Виноград Темпранильо: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Темпранильо

Темпранильо — знаменитый и старинный испанский сорт винограда, широко выращиваемый в этой стране и за ее пределами для последующей переработки на высококачественные красные вина, обладающие мягкой текстурой и неизменной элегантностью.

До недавнего времени предполагалось, что эта разновидность связана со старым французским виноградом Пино Нуар. Якобы черенки Пино принесли на испанскую землю монахи из Бургундии, совершая паломничество в собор Сантьяго-де-Компостела. Однако недавние генетические исследования опровергли эту теорию. Благодаря труду ученых стало известно, что предки Темпранильо произрастали на Пиренейском полуострове за тысячу лет до нашей эры. По мнению историков, впервые они были завезены туда финикийцами. Непосредственными родителями нового гибрида оказались два других испанских сорта: белый Альбильо Майор и красный Бенедикто. Первый широко известен до настоящего времени и широко выращивается в центре Пиренейского полуострова. Второй уже почти не культивируется, изредка встречаясь лишь в провинции Арагон. Скрещивание, скорее всего, произошло в результате спонтанной гибридизации.

До XVII века возделывание Темпранильо оставалось ограниченным лишь континентальной Испанией, где он возделывался в отличающихся прохладным климатом северных провинциях. В регионах Риоха и Вальдепеньяс он стал самым распространенным, являясь основным виноградом для производства самых выдающихся местных вин. В настоящее время, из произрастающих в стране 600 разновидностей, наш герой является наиболее культивируемым — на него приходится до 20% объемов производства испанского вина.

В Европе сорт получил также широкое распространение в Португалии, а с недавних пор его начали активно возделывать по всему миру: площади, занятые под ним, очень быстро увеличиваются в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, США, Южной Африке и Австралии. Такое активное распространение стало возможным благодаря высокой пластичности и относительно несложному выращиванию Темпранильо. Вместе с тем он проявляет определенные требования к микроклимату зоны произрастания, что несколько ограничивает географию его распространения. В частности, виноград растет лучше на относительно больших высотах, хотя и может переносить гораздо более умеренный равнинный климат.

В отношении его возделывания в разных климатических условиях, эксперты отмечают: «Чтобы получить элегантность и достаточную кислотность Темпранильо нужен прохладный климат. Но чтобы получить высокий уровень сахара и толстую шкурку, богатую танинами и пигментами, определяющими интенсивный цвет, ему нужно тепло. Совместить эти две противоположности легче всего в гористой местности, со значительным перепадом суточных температур».

Агробиологические характеристики сорта

Сила роста кустов винограда средняя и зависит от совокупности факторов, связанных с условиями произрастания. Коронка молодого побега открытая, имеет отчетливую малиновую окраску по краю и паутинистое опушение умеренной или сильной густоты. Молодые листочки по цвету желтовато-бронзовые, также имеют достаточно интенсивное опушение. Сформировавшиеся листья крупные, округлые или немного вытянутые в длину, имеют пять лопастей и обладают средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность морщинистая или слабопузырчатая, обратная сторона опушена средне, тип опушения — смешанный. Боковые вырезки в меру глубокие, открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном, либо закрытые почти без просвета. Черешковая выемка открытая, сводчатая или едва заметно лировидная. Зубчики по краю листа большие, треугольные с несколько выгнутыми гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, опыление достаточное и стабильное по годам. Рост побегов средний, междоузлия длинные, пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает хорошо, приобретая желтовато-коричневый цвет. В традиционных зонах возделывания проблем с перезимовкой у Темпранильо не возникает.

Грозди винограда достаточно крупные для технического сорта, обычной плотности, преимущественно цилиндроконической формы, иногда крылатые, заметно вытянутые в длину, весом 200−300 грамм. Гребненожки средней длины, светло-зеленые, прочные. Ягоды среднего размера, округлые или слегка грушевидные с плоской вершиной. В плотных гроздях может наблюдаться деформация виноградин из-за плотного прилегания друг к другу. Диаметр ягод 15−17 мм, средний вес 1,2−1,8 грамм. Кожица достаточно толстая, прочная и упругая, темно-синего цвета, переходящего в черный с интенсивным матовым налетом пруина на поверхности. Мякоть Темпранильо сочная, слегка плотноватая, приятная на вкус. Среднее количество косточек на ягоду — 1,6−2,1. Сахаров в соке содержится 21−23 грамм/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л (из них яблочной — 1,6 г/л, винной — 3,8 г/л). Риск окисления сусла — низкий. Потенциальное содержание алкоголя в вине — 13−14%.

Урожай этого сорта используется в абсолютном большинстве случаев для переработки на высококачественный виноматериал. Иногда из винограда готовят достаточно насыщенные соки. Вина Темранильо благодаря толстой кожице получаются очень нарядные по цвету, высокотанинные, пригодные к долгой выдержке и накоплению в ее процессе великолепного букета. Буквально полтора-два года нахождения в дубовых бочках придают им очень насыщенный и глубокий вкус. При этом вина из разных мест произрастания обладают совершенно неповторимыми вкусом и ароматом. Объединяет их только одно — при всем своем интенсивном вкусе и окраске, они завораживают одновременной легкостью и мягкостью. Им не свойственна та тяжелая густая маслянистость, которая зачастую присуща другим красным винам. В аромате напитков, произведенных из Темпранильо, выращенного в прохладном климате, проявляются тона малины и черной смородины, а из урожая, полученного в жарких регионах, производятся вина с букетом сливы, джема и пряностей.

Возможно производство вина из Темпранильо не в чистом виде, а в купаже с другими виноматериалами из более кислых сортов. Особенно часто такой ассамбляж практикуют в знойном климате возделывания, где кислоты в сусле и вине оказывается откровенно недостаточно.

Виноград созревает достаточно рано по сравнению с другими темноокрашенными разновидностями, и на своей родине готов к сбору уже с конца августа. Необходимая при этом сумма активных температур составляет 2600 °C. Урожай стараются не передерживать на кустах, чтобы не потерять ту кислоту, которая и так в ягодах содержится в определенном дефиците. Урожайность сорта довольно высока, в подходящем климате и надлежащем уходе нередки случаи получения до 10 и более тонн с гектара. Коэффициент плодоносности зависит от типа подвоя, колеблясь от 1,17 до 1,75 соцветий на побег. Морозостойкость разновидности доподлинно неизвестна, так как в Испании, с ее мягким климатом, прохождение зимы не представляет для винограда особой проблемы.

Агротехнические особенности

Темпранильо является чистокровным представителем европейского культурного вида винограда Vitis vinifera, что определяет его достаточно высокую требовательность к условиям произрастания и уходу. Для возделывания сорт предпочитает относительно прохладный горный климат с высокими амплитудами изменения суточной температуры. Хорошо удается на легких, каменистых и известковых почвах. Критически требователен к достаточной влажности воздуха и почвы. В засушливых условиях растет очень угнетенно и резко снижает урожайность.

Размножается виноград по большей части привитыми черенками, из-за неустойчивости к филлоксере. Темпранильо хорошо срастается с подвоями типа Рипариа x Рупестрис 101−14 или Берландиери x Рипариа Кобер 5BB. В отношении грибковых болезней устойчив слабо. Сильно восприимчив к оидиуму, в средней степени к милдью, фомопсису и серой гнили. В этой связи нуждается в комплексной обработке фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых сортов. Кроме того, активно повреждается цикадкой в ходе вегетации, из-за чего требует инсектицидной обработки от нее в конце отрождения личинок вредителя. Также производителям рекомендуют позаботиться о защите от птиц, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.

На своей родине Темпранильо выращивается в штамбовой неукрывной культуре, благодаря отсутствию риска повреждения морозами зимой. Однако в континентальном климате необходимо предусмотреть соответствующую защиту винограда, прежде всего путем формирования кустов без штамба и укрытием их на зиму. Для этого можно попробовать воспользоваться формировками по принципу многорукавного веера или наклонного кордона, удобными для снятия лозы со шпалеры осенью и ее утепления. В некоторых случаях можно поэкспериментировать, применяя полуукрывную формировку. При этом большая часть куста будет расти на штамбе без укрытия, а утепляемое на зиму ответвление, расположенное на нижнем облегченном ярусе, станет своеобразным резервом на случай гибели основной. При такой схеме можно эмпирическим путем определить пригодность каждого конкретного климата для выращивания сорта в неукрывной культуре, без риска полностью погубить растение в ходе эксперимента.

Обрезка Темпранильо должна производиться на среднюю длину плодовых стрелок — 6−8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков или 20 плодоносных побегов. В ходе вегетации бесплодные и слабые побеги обязательно обламывают. Данная разновидность винограда сильно предрасположена к перегрузке, и при игнорировании этой проблемы виноградарем, есть риск получения урожая, из которого получится совершенно невзрачное водянистое вино.

Уборка должна производиться в оптимальные сроки, определяемые соотношением сахара и кислоты в соке ягод. Недопустимо ни слишком раннее снятие урожая с кустов, при котором не будет достигнуто необходимое сахаронакопление ягод, ни перезревание гроздей, способное чрезмерно снизить кислотность в них. И в том и в другом случае конечным результатом станет резкое снижение качества будущего вина.

Фактически, необходимо признать, что Темпранильо, при всем своем широком распространении в последние годы, остается в большей мере автохтонным сортом, приспособленным и проявляющим свои лучшие стороны в родном, достаточно специфическом климате. Именно поэтому его интродукция в другие местности, страны и континенты на протяжении долгого времени была незначительна. И только с недавних пор, на волне роста популярности испанских вин, эту аборигенную разновидность винограда стали широко возделывать по всему миру, тем не менее подыскивая ей сходные с родными места произрастания. Вполне возможно, что и в нашей стране он со временем найдет благоприятную экологическую нишу для культивирования, например в горной местности Северного Кавказа, и тогда отечественные виноделы смогут похвалиться вином, не уступающим по качеству испанскому.

Виноград Темпранильо (Tempranillo) — характеристика и описание сорта, вкус вина

Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления. На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна. Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями. В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов. Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Читайте также:  Клубника Симфония: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40 о С днем и опускается до 16 о С ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.

Уход за Темпранильо

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.

Профилактика болезней

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.

Обрезка винограда

Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Видео

В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.

Выводы

  1. Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.
  2. Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
  3. Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания. Рекомендуется для посадки на возвышенностях.
  4. Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.
  5. Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.

О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.

Виноград Темпранильо Испания: описание, фото, отзывы

Существует огромное количество самых разнообразных сортов винограда. Данная культура выращивается по всему миру в самых различных климатических условиях. В этой статье мы расскажем об особенностях испанского виноград Темпранильо. А также рассмотрим все правила посадки данного сорта и ухода за ним.

Виноград Темпранильо: описание и характеристика

Виноград Темпранильо: фото сорта

Виноград Темпранильо является основным в Испании, и выступает как основной для изготовления подавляющего большинства красных испанских вин. Достаточно широко он выращивается на территории и других стран (США, Португалия, Аргентина, Австралия). Неплохо данный сорт пришился и в южных регионах нашей страны, хоть и не культивируется слишком активно.

Распускаться почки на растении начинают довольно-таки поздно, однако вызревание побегов наступает достаточно скоро. Побег в молодом возрасте, как правило, имеет открытую коронку, края окрашены в малиновый оттенок. Первые листики с пятью лопастями имеют зелёный цвет с желтоватым оттенком. Имеют каёмку, в нижней части имеют достаточно пушистую поверхность. Лозы обладают удлинёнными междоузлиями. Листва у данного сорта довольно большого размера, поверхность немного морщинистая. Лист имеет глубокие рассечения, большие зубцы и выемку в черешке в форме лиры. Цветы данного сорта имеют оба пола, плотность средняя. Темпранильо имеет хорошую опыляемость.

Грозди сорта винограда Темпранильо имеют компактный размер, по форме немного удлинённые, одновременно и цилиндрические и конические по внешнему виду. Ягоды винограда Темпранильо округлой формы, слегка приплюснуты. Окрашены плоды в глубокий фиолетовый цвет с синеватым оттенком. Ягоды располагаются близко по отношению друг к другу.

Химический состав сорта Темпранильо богат на полезные для организма вещества. Так, например, виноград содержит в семе антоцианы. Антоциан является красящим веществом, которое прямым образом способно повлиять на яркость, фруктовость вина, а также его внешний вид. Кожица ягод довольно-таки тонкая, имеет небольшой налёт. Внутри ягода имеет довольно плотную, сочную текстура. Цвета мякоть не имеет, запах нейтральный. Размер ягод на среднем уровне, примерно 16 — 18 миллиметров в диаметре, в весе достигает около шести — девяти граммов. Саженцы винограда Темпранильо имеют разные синонимы, и могут называться Арагонес, Тинто и т.д.

Официальной родиной сорта винограда Темпранильо признан испанский регион Риоха. В конце XX века обнаружили интересный вид того же сорта, который имел плоды зелёного цвета с желтоватым оттенком. Спустя двадцать лет его также официально разрешили для использования в виноделии.

Стоит отметить, что чем толще кожица винограда, тем более яркий и глубокий цвет имеет вино. Особенно это актуально, если при выращивании преобладала жаркая погода.

Несмотря на то, что большая часть красных вин Испании делается из сорта винограда Темпранильо, велось немало разговоров о родине произрастания этого сорта. Долгое время считалось, что сорт родом из французского региона Бургундии. Но после многочисленных исследований учёные всё же доказали, что сорт абсолютно автохтонный (местный) и появился он около тысячи лет назад. На сегодняшний день семьдесят пять процентов лоз для вина, находящихся в долине Эбро — это виноград Темпранильо.

Виноград Темпранильо: фото сорта

Сорт винограда Темпранильо является довольно урожайным, одно растение способно дать примерно пять килограммов плодом. Растение относится по срокам созревания к средним и поздним сортам. Однако, данный сорт, как правило, даёт результат даже раньше, чем другие местные виноградники. Необходимо периодически удалять грозди с каждой лозы для того, чтобы контролировать урожайность. Если не делать этих ограничений, то вино будет получаться водянистое, не насыщенное и слишком простое во вкусе и ароматике.

Успех выращивания винограда Темпранильо очень зависит от множества факторов: температура, высота земли, экспозиция, состав почв. Самым лучшим климатом для винограда Темпранильо считается средиземноморский. Наличие склонов, в высоту до одного километра, также хорошо сказывается на результате. Если уровень земли ниже, чем семьсот метров, либо поверхность равнинная, то виноград ведёт себя уже иначе.

Хорошей сбалансированной кислотности в винах удаётся добиться, если ночные температуры около восемнадцати градусов тепла. А достаточное количество сахара и хороший уровень танинов (терпкости) получается при жарких сорокоградусных дневных температур.

Если же виноград Темпранильо произрастает на равнинной местности, то уровень кислотности становится значительно ниже. Также при таких условиях наблюдается нехватка солнечных лучей, а это провоцирует распространение болезней грибкового характера. Также очень много зависит от температуры. Так, например, весенние заморозки нежелательны для Темпранильо. Растение способно пережить низкую температуру (максимум -18 градусов).

Хоть лоза и достаточно капризная, но изготовители вин очень трепетно относятся к сорту Темпранильо. Также в винные купажи с этим сортом идут и другие популярные сорта: Кариньян, Гриссиано, Гарнача. На основе этих сортов делаются как красные сухие вина, так и креплёные сладкие.

Как правила вина из винограда Темпранильо получаются очень яркие, фруктовые, насыщенные. Имеют в ароматике яркий малиновый оттенок. Очень часто такие вина подвергаются долгой выдержке в дубовых бочках. Это сильно влияет на вкус напитка. Появляются тона сигарной коробки, специй, свежевыделанной кожи. Это ценится очень высоко любителями вин. На территории Испании Темпранильо — это национальный продукт. В честь него даже есть специальные праздники (2-ой четверг в ноябре). Также из этого сорта делается большое количество сока.

Виноград Темпранильо: плюсы и минусы

Виноград Темпранильо: фото сорта

Вина из винограда Темпранильо пользуются огромным спросом среди покупателей вин, и это, пожалуй, его главный плюс. Помимо этого виноград Темранильо даёт достаточно стабильно хороший урожай. Сорт обладает способностью хорошо адаптироваться в разных южных зонах.

Основные минусы сорта винограда Темпранильо объясняются его высокими требованиями к условиям произрастания. Данный сорт не слишком хорошо приспособлен к засушливым условиям, а также слишком часто поражается сильным ветром. Темпранильо частенько поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, а также филоксерой и цикадкой.

Как правильно высаживать сорт винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

Сорт винограда Темпранильо будет хорошо себя чувствовать и показывать достойный результат исключительно в южной части России. В этих краях не должно быть морозов сильнее, чем -18 градусов. Континентальный климат неплохо подойдёт для Темпранильо.

Жаркие деньки позволят накопить ягодам необходимое количество сахара, а пониженные температуры ночью создадут необходимый уровень кислотности. Виноград Темпранильо достаточно избирателен к составу почвы.

Не подойдет для винограда Темпранильо почва, которая содержит слишком большое количество песка. Лучше всего для хорошего произрастания сорта винограда Темпранильо подходят грунты, в составе которых присутствует известняк. Также обязательным условием является достаточное количество осадков (их уровень должен быть не меньше 450 миллиметров в год). Сорт Темпранильо плохо относится к ветрам. Земля для выращивания винограда Темпранильо подбирается с наличием защиты от порывов ветра.

Что касается подкормок, то лучше всего отдавать предпочтение удобрениям на основе органики.

Правила ухода за сортом винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

Для того, чтобы обеспечить правильные условия произрастания сорта винограда Темпранильо, исключите риск возникновения возвратных низких температур. Если низкие температуры всё же возникли даже в тёплом климате, нужно заранее быть готовым предоставить лозам укрывной материал.

Необходимо периодически поливать ваши виноградники, а также следить за состоянием приствольного круга растения. Там не должно быть сорной травы, так как она является хорошим рассадником для вредных насекомых и заболеваний. Если стоит устойчивая знойная погода, то лозы вместе с гроздьями нужно накрыть и создать тень.

Если вы выполняете в своём южном климате все необходимые требованья по выращиванию Темпранильо, то есть немалый шанс повторить те качества, которые получают виноградари Испании.

Везде, где выращивается Темпранильо, лозы Темпранильо имеют внешний вид, напоминающий кубок. Кисть находится в достаточно свободном положении, это помогает ягодам накопить нужное количество ярких ягодных тонов. К зиме на лозах оставляется по шесть — восемь глазков. В летнее время нужно внимательно изучить уровень урожайности, она не должна быть слишком высокой, потому что гроздья не смогут полностью вызреть.

Виноград Тепранильо обязательно нужно подкармливать, делается это в осеннее время органическими подкормками. Для этого выкапывается траншея, которую располагаю по одной стороне от корня. В глубину траншея должна быть около пятидесяти сантиметром, ширина обычно составляет восемьдесят сантиметров. Длина бороздки зависит от размера куста. Как правило, виноградари создают траншею, в которую можно легко поместить три — четыре ведра с перегноем. Обязательно условие: органическое удобрение должно полностью перепреть перед внесением! После внесения удобрения в борозды, уплотните подкормку и присыпьте грунтом.

Как правило, такого количества удобрений должно хватить на три года. В год, когда настанет время снова подкармливать Темпранильо, не забудьте, что теперь удобрения вносятся с противоположной стороны от корня. Если хотите, сделайте траншею поглубже и длиннее, тогда вы сможете внести пять — шесть вёдер с перегноем.

Читайте также:  Чем подкормить смородину осенью: удобрение после сбора урожая

Как защитить виноград Темпранильо от вредных насекомых и заболеваний

Виноград Темпранильо: фото сорта

Если стоят не слишком благоприятные погодные условия, то есть риск того, что виноград Темпранильо будет поражён болезнями, вызванными грибком. В весеннее и летнее время нужно провести профилактические обработки с помощью фунгицидов. Это делается для того, чтобы серая гниль, оидиум и милдью не навредили вашим растениям.

Так как данный сорт довольно часто подвергается нападкам цикадки и филлоксеры, нужно периодически обрабатывать растения Карбофосом, Кинмиксом. Эту процедуру можно повторять спустя пару недель.

Не забывайте, что если вы хотите выращивать на своём участке сорт винограда Темпранильо, то саженцы нужно выбирать только у надёжных поставщиков.

Виноград Темпранильо

Основу виноградников северной Испании составляет сорт Темпранильо, что входит в состав сырья для известных марочных вин. Уникальные свойства сорта расширили территорию его возделывания до виноградников Португалии, Калифорнии, Аргентины, Австралии. Выращивается виноград и в южных областях России, хоть и в ограниченном количестве.

Описание

Почки на лозе распускаются поздно, побеги быстро вызревают. Молодой побег винограда Темпранильо, согласно описанию сорта, с открытой коронкой, малиновой по краям. Такие же и первые пятилопастные листья, желтовато-зеленые, окаймленные, снизу густо опушенные. На лозе длинные междоузлия, листья большие, морщинистые, глубоко рассеченные, с крупными зубцами и лировидной черешковой выемкой. Обоеполый, средний по плотности цветок винограда Темпранильо хорошо опыляется.

Длинные, узкие грозди компактные, цилиндроконической формы, среднего размера. Округлые, немного приплюснутые, темные ягоды, с насыщенным фиолетово-синим оттенком, близко собраны друг к другу. В составе ягод винограда Темпранильо, как подчеркивается в описании, много антоцианов. Эти красящие пигменты влияют на насыщенность вина визуальными бархатными нюансами. На тонкой кожице матовый налет. Мякоть плотная, сочная, бесцветная, с нейтральным запахом. По размеру ягоды средние, 16 х 18 мм, массой 6-9 г.

В продаже черенки винограда сорта Темпранильо могут предлагаться под местными синонимами: Тинто, Уль де Льебре, Охо де Льебре, Арагонес.

Белая разновидность

В конце 20 столетия в области Риоха, исконно традиционном краю выращивания сорта, была обнаружена разновидность винограда Темпранильо с зелено-желтыми плодами. Ее начали использовать для виноделия после официального разрешения через два десятилетия.

Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Достоинства и недостатки

Современному потребителю пришлись по вкусу вина из сорта Темпранильо. И в этом главное преимущество винограда. Кроме этого, отмечают, что у сорта:

  • Хорошая и стабильная урожайность;
  • Абсолютная незаменимость в виноделии;
  • Высокая способность к адаптации в южных регионах.

Недостатки проявляются некоей капризностью сорта винограда и требовательностью к температуре и почве.

  • Низкая устойчивость к засухе;
  • Чувствительность к оидиуму, милдью, серой гнили;
  • Поражаемость сильными ветрами;
  • Подверженность цикадке и филлоксере.

Выращивание

Произрастание винограда Темпранильо возможно только в южных регионах России, где не бывает морозов ниже 18 градусов. Особенности континентального климата подходят для лозы. Знойные дни способствуют накоплению нужного процента сахаров, а низкие ночные температуры придают ягодам требуемую кислотность. Сорт требователен к почвам.

  • Песчаные грунты не подходят для выращивания Темпранильо;
  • Виноград предпочитает почвы, где в составе есть известняк;
  • За год сорту нужно не менее 450 мм природных осадков;
  • Темпранильо страдает от ветра. Для его посадки нужно подыскивать участок, защищенный от сильных воздушных потоков.

Садовод должен исключить поражение винограда возвратными заморозками. Нужно предусмотреть укрытие в случае проникновения холодного воздуха в обычно теплый регион.

Для винограда Темпранильо необходим регулярный полив и уход за приствольным кругом, освобождение от сорняков, на которых могут размножиться вредители. В период зноя лозу с гроздьями накрывают сеткой для притенения.

При выполнении условий подбора почвы, можно надеяться, что в южных регионах ягоды сорта винограда Темпранильо будут иметь вкус, которым они обладают на родине.

Формирование лозы

В Испании и других странах, где культивируют виноград Темпранильо, гроздья выращивают на лозах, сформированных в виде кубка. Свободное положение кисти способствует накоплению фруктовых оттенков во вкусе. На зиму на лозе оставляют 6-8 глазков. Летом проводят контроль нагрузки урожаем, чтобы дать возможность оставшимся гроздьям полностью созреть.

Подкормка

Удобряют требовательный сорт винограда осенью органикой, выкопав траншею с одной стороны корня.

  • Глубина борозды до 50 см, ширина – 0,8 м. Длину определяют по величине куста;
  • Обычно делают такую траншею, куда бы могло поместиться 3-4 ведра перегноя;
  • Органика должна быть полностью перепревшей;
  • Уложив удобрение в траншею, его уплотняют, присыпают землей.

Подобного запаса винограду хватает на 3 года. Следующий раз выкапывают траншею для закладки органики с другой стороны куста. Можно ее увеличить по длине и сделать глубже, чтобы заложить уже 5-6 ведер перегноя.

Защита от болезней и вредителей

Сорт винограда Темпранильо при неблагоприятных условиях поражается грибковыми заболеваниями. Весной и летом проводят необходимые опрыскивания фунгицидами, профилактически обрабатывая виноград против инфицирования милдью, оидиумом и серой гнилью.

Сорт подвержен атакам филлоксеры и цикадки. Применяют препараты «Кинмикс», «Карбофос», БИ-58. Обработку повторяют через две недели.

Увлеченным садоводам из юга страны стоит попробовать этот винный сорт. Только посадочный материал винограда надо брать у проверенных производителей.

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Виноград сортовой группы Пино известен во всём мире прежде всего как основной ингредиент популярных и дорогих вин. Выращивать его можно и в домашних условиях, однако перед этим необходимо разобраться во всех тонкостях посадки и ухода.

История происхождения

Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Разновидности сорта

Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.

Пино Нуар (Неро)

Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом. В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

Пино Гриджио (Гри)

Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы. В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.

Пино Мёнье

Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии. Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».

Пино Блан

Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания. Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.

Пино Фран

Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью. Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).

Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

Пино Тин

Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню. Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.

Пино ранний (мичуринский)

Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города. Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.

Читайте также:  Посадка клубники осенью в открытый грунт: сроки, подготовка грядки, удобрения, видео, как подготовить грядку, какое удобрение вносить, полив

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

Как ухаживать за саженцами

От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20. +22°С.

Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

  1. Первое удобрение — до цветения.
  2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
  3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
  4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги. Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

Защита от болезней и вредителей

Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:

Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.

К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:

Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.

Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:

  • филлоксеру;
  • мучнистого червеца;
  • ложнощитовку;
  • подушечницу;
  • листового клеща;
  • паутинного клеща;
  • долгоносика-трубковёрта;
  • листовёртку;
  • войлочного клеща;
  • совку.

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов системного применения, например, «Актеллик» или «Би-58».

Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.

На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

Винная продукция

Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.

По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

  1. Отличительной чертой разновидностей Нуар и Мёнье является их использование в производстве шампанского. Эти два вида вместе с не менее известным виноградом сорта Шардоне составляют основную сортовую триаду для создания настоящего французского шампанского. Их используют как для производства моносортового напитка, так и при использовании техники ассамбляжа, т. е. смешивания нескольких сортов.
  2. Из Пино Нуар также производят одно из самых дорогих бургундских вин. Цена за бутылку может достигать 10 тыс.$. Причина высокой цены напитка из винограда этого сорта кроется в сложностях его выращивания. Для успешного созревания урожая необходим не только правильный уход, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, Нуар может мутировать в другие виды. Вино этой разновидности сложно поддаётся купажированию.
  3. Пино Гри примечателен тем, что из него делают вина с низким уровнем кислотности. Вкус напитка отличается яблочными нотками. Цвет вина золотистый, приближён к коричневому.
  4. Из Пино Блан производят лёгкие десертные и столовые вина.
  5. Пино Тин используется для создания винной продукции с высоким уровнем кислотности. При долгосрочном хранении в бочках из древесины примечательный вкус напитка становится особенно ощутимым.

Сортогруппа Пино подойдёт для выращивания в качестве технического винограда. Вино, которое получается при переработке любой разновидности данного сорта, имеет отличные вкусовые характеристики и порадует любителей французской винной продукции.

Сорт винограда Пино Нуар

Виноград Пино Нуар известен многим виноградарям. Именно из этого винограда делается легендарное бургундское вино. Сорт относится к техническим разновидностям. Родиной его считается Франция, а именно Бургундия. На вкус ягод, их аромат оказывает влияние погода, климат, а также уход, поэтому в каждом отдельном случае он может иметь свои особенности.

Описание сорта винограда Пино Нуар

Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

Характеристики винограда Пино Нуар

Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.

  • Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
  • Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
  • Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
  • Сорт может горошиться.

Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

Уход за сортом Пино Нуар

Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

  • Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
  • Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке. Использовать можно суперфосфат, перегной.
  • Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.

На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

  • Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
  • На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

  • Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
  • Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
  • Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».

Добавить комментарий