Вкусные заготовки из черешни на зиму: рецепты, что сделать, заморозка

Как заморозить черешню на зиму — рецепты в домашних условиях

Интересуетесь, можно ли заморозить черешню на зиму в морозильной камере холодильника? Ответ однозначный: можно и нужно. Глубокое замораживание плодов позволит сохранить по максимуму все их полезные вещества. Важно лишь правильно провести этот несложный процесс, зная рецепты и некоторые нюансы. Плоды черешневого дерева не капризны, хорошо сохраняют свой неповторимый аромат и вкус. Быстрая заморозка позволит снизить количество пестицидов, сохранив витамины и вещества в полном объеме.

Зимой вы не раз поблагодарите себя за предусмотрительность и хлопоты. Сладкую ягоду можно использовать как наполнитель в коктейли, кондитерские изделия и десерты, сварить компот, положить в начинку пирогов, вареников. И даже приготовить варенье, если оно закончилось, и домочадцы этим фактом очень сильно расстроены.

Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях

Качественное сохранение плодов зависит от ряда условий, и прежде всего от соблюдения правильной технологии заморозки.

Для работы допустимо брать любой сорт черешни: белую, розовую, желтую, красную, черную ягоду. Но ранние сорта для консервации не годятся, поскольку соотношение мякоти и сока в плодах не пропорционально. Отбирайте черешню позднего созревания, плотную, мясистую, крупную.

Подготовка ягод к заморозке

Подготовке черешни к работе следует уделить особое внимание. Отсортируйте ягоды, отобрав мятые, поврежденные, переспелые и недозрелые. Оставьте самые крепкие и красивые плоды. Проверьте на наличие живности – заготавливать черешню с червячками не стоит, как вы понимаете.

Удалите плодоножки. Затем ополосните, разложите одним слоем на бумаге. Оставьте, пока ягодки полностью не высохнут – соблюдайте это требование для успешной заморозки.

Заморозка черешни с косточками

Самый простой способ сохранения плодов, при котором ядра не удаляются, что сбережет уйму времени. Заготовка годится для варки компота, варенья, украшения десертов.

  1. Подготовленные плоды разложите в один слой на поддон или противень. Проверьте, чтобы ягоды не соприкасались, иначе они слипнутся в процессе. Поместите в морозильную камеру.
  2. Включите режим быстрой заморозки, оставьте на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы черешня «схватилась» морозцем.
  3. Достаньте, распределите по пакетам. Верните в морозилку. Советую не фасовать большими порциями, кладите для использования на один раз.

Как заморозить черешню без косточки

Процедура практически такая же как в первом способе сохранения ягод. Но прежде необходимо удалить ядра из черешни. Используется для варки варенья, компота, в начинку пирогов, пирожков, вареников.

Предупреждаю, что в замороженном виде заготовка смотрится не слишком красиво, но зато после размораживания не придется возиться с удалением косточек.

Заморозка черешни с сахаром

Если вы спросите меня, стоит ли замораживать черешню с сахаром, ответ получите утвердительным. Знаю два варианта сохранения плодов, по обеим заготовка делается без косточек.

Способ №1.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 100-200 гр.
  1. Подготовьте черешню, перебрав, промыв и как следует обсушив.
  2. Удалите плодоножки, вытащите косточки.
  3. Сложите в контейнер, пересыпая сахаром. Накройте крышкой, отправьте замораживаться. Храните в контейнерах.

Способ №2. В собственном соку.

  1. Ополосните черешню, хорошенько просушите, извлеките из плодов ядра.
  2. Пробейте блендером в пюре (я очень люблю, когда в заготовке остаются кусочки, поэтому сильно не измельчаю).
  3. Засыпьте сахаром, перемешайте. Если имеется запас времени, оставьте на часок на столе, чтобы сладость распустилась.
  4. Постелите в контейнер пищевую пленку, чтобы края остались длинными и свисали со всех сторон.
  5. Наполните протертой ягодкой, поставьте в морозилку.
  6. Спустя 2-3 часа, когда процесс заморозки закончится, потяните за края пленки – брикет легко вытащится.
  7. Заверните края, компактно сложите брикеты в морозильную камеру. Это очень удобный способ хранить заготовки в морозилке, когда места итак не хватает.

Как правильно заморозить в сиропе

Сахар – 2 стакана.

Вода – 2 стакана.

  1. Засыпьте в воду сахар, влейте сок из лимона. Сварите сироп.
  2. Когда сахар растворится, выключите конфорку, остудите сироп.
  3. Сложите в контейнер плоды, наполнив на 2/3 от объема, залейте сиропом. Закройте крышкой и отправьте замораживаться. Чтобы сэкономить место в камере, контейнеры можно заменить обычными пакетами, только проследите, чтобы он был плотно завязан. После полного замораживания, проверьте пакеты. Если в них остался воздух, то развяжите, выпустите его и вновь закройте наглухо.

Хранение замороженной черешни

Пакеты и контейнеры должны быть плотно упакованными, чтобы плоды не пропитались посторонними ароматами.

Срок хранения при условии соблюдения температуры минус 18-20 о С до одного года.

Видео-рецепт заморозки черешни на зиму

У каждой хозяйки имеется личный способ сохранения ягод на зиму и свои наработки. Не уверены в своем опыте – смотрите ролик и следуйте советам автора. Удачной вам заморозки ягод.

Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму

Летняя пора — это замечательное время: в саду и на прилавках в магазинах огромный выбор фруктов и ягод. У многих людей июнь — любимый месяц, а все потому, что в этот период поспевает на деревьях урожай черешни. И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде. В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из черешни на зиму, рецепты домашних заготовок будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.

Заморозка

Правильно заморозив черешню, вы сможете сохранить на долгое время все витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой вкусной ягоде. Сначала надо определиться, в каком виде вы будете кушать черешню зимой — с косточками или без. С косточками отлично подойдет для компотов и других напитков, а без — для начинки в пироги или вареники.

Если вы решили заморозить в чистом виде, то первым делом надо отобрать качественные плоды — поврежденные или переспевшие для хранения в морозильной камере не подойдут. Отобранная черешня хорошо промывается, все плодоножки и листики удаляются. Перед отправкой в морозильник, она должна хорошо обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды поместите на широкое блюдо, желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозильной камере. После полной заморозки ягоды можно расфасовать в удобную для вас тару и отправить в морозилку до наступления холодов.

Бланширование позволяет сохранить полезные вещества в ягодах, кроме этого сохраняется яркий окрас продуктов. Полученный сироп с ягодами разливают в удобную тару и укладывают в морозильную камеру.

Сушка

Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.

В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке — для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки — 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко — готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.

Консервация

Консервирование черешни на зиму — отличный способ сохранить частичку лета в холодный зимний день. Существует огромное множество рецептов приготовления консервированной черешни, давайте с вами изучим лучшие из них.

Варенье

Черешневое варенье — одно из самых популярных зимних лакомств. Существует огромное количество способов его приготовления: с косточками или без них. Мы расскажем вам легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг;
  • ванилин — щепотка.

В варенье отбираются спелые ягоды, испорченные и гнилые убираются. В кастрюлю перекладывают ягоды, засыпают сверху сахаром и аккуратно перемешивают. Для того чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром — добавьте ванилин и дайте ей полежать 2-3 часа. После этого кастрюлю ставят на небольшой огонь и, периодически помешивая, варят. В процессе варки будет появляться сладкая пена — ее надо убирать. Варенье варят еще на протяжении 2 часов, но огонь надо слегка увеличить. Проверить готовность варенья легко — в готовом виде должна получиться консистенция сиропа. Сваренное варенье разливается в стерилизованные банки и убирается в теплое место на хранение.

Компот

Любителям вкусных напитков придется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:

  • черешня — 5 стаканов;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • вода — 3 литра.

Черешню промывают, испорченные плоды отбирают, плодоножки удаляют. В предварительно простерилизованную банку насыпают ягоды и сверху заливают кипятком. Банку с ягодами оставляют настояться на 15-20 минут. Далее воду сливают в отдельную кастрюлю, сверху засыпают сахаром и ставят на огонь — так будет вариться черешневый сироп. Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится. Готовым сиропом снова заливаются ягоды в банке и сверху закручиваются крышкой. До полного остывания компота банки ставят крышками вверх.

Читайте также:  Черешня Астахова: описание сорта, фото, отзывы, зимостойкость, опылители

В собственном соку

Есть два варианта рецептов консервирования черешни в собственном соку — с предварительной стерилизацией и без нее. Мы расскажем вам об обоих. Рецепт в собственном соку с предварительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :

  • черешня — 700-800 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • вода — 500 мл.

Ягоды тщательно перебираются и промываются под проточной водой, плодоножки удаляются. В стерилизованную банку засыпаются ягоды и сахар, сверху заливаются кипятком. Далее банки с черешней надо простерилизовать. В большую кастрюлю на дно укладывают подготовленные банки, сверху заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут. После стерилизации черешня пустит свой сок и ее можно герметично закрывать крышкой. До полного остывания банки переворачивают крышкой вниз. Рецепт в собственном соку без стерилизации:

  • черешня — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Отобранные и вымытые ягоды засыпают в стерилизованные банки, засыпают сахаром и лимонной кислотой. Сверху заливается кипяток почти до горлышка банки. Как только вылили кипяток — сразу закройте герметичной крышкой. Этот рецепт очень простой, с ним справиться под силу даже новичку.

Повидло

Повидло отлично подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы предлагаем вам приготовить повидло по следующему рецепту:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и удаляют косточки. В кастрюлю высыпают ингредиенты и добавляют немного воды. Начинаем варить повидло — сначала на маленьком огне, постепенно его увеличивают. Главное, не забывать помешивать. Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остается след на дне кастрюли. Готовое лакомство переливается в банки и сверху закрывается крышкой. Лучше всего хранить повидло в холодильнике.

Если в вашем саду этим летом уродил большой урожай черешни, то предлагаем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • цедра половины лимона.

Плоды засыпаются сахаром и оставляются на полчаса. За это время сахар растает, а черешня пустит свой сок. Далее кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Пока закипает джем — вы его помешиваете. Закипевшие плоды остужают и перетирают. Можно перетирать как блендером, так и вручную — с помощью ситечка. Выбирайте удобный для вас способ, в любом случае, джем получится очень вкусным.

Протертая с сахаром

Это самый простой вид зимней заготовки — в нашем рецепте из ингредиентов только ягоды и сахар. Плоды промывают, косточки и плодоножки удаляются. Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют — 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления очень проста — ягоды и сахар перетираются блендером в однородную массу. Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем храниться в холодильнике до зимы.

Вяленая

Технология приготовления вяленой черешни во многом похожа на приготовление сушеной. Но в этом рецепте ягоды будут сушиться на свежем воздухе, без применения электросушилки или духовки. Прежде всего, черешню надо подготовить — отобранные ягоды тщательно промыть. Лучше всего использовать проточную воду. Очистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, примерные пропорции — 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте — это делается для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.

Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В воде размешать сахар (на 2 кг черешни примерное количество ингредиентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. Обязательно дайте плодам слить лишний сок — это значительно ускорит процесс сушки, ну а после — разложите на противне или подносе в один слой. В таком виде надо будет оставить ягоды на несколько дней, через 3-4 дня аккуратно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть на протяжении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и хорошо вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно таким же способом, как и сушеная черешня — в стеклянных банках и в прохладном месте.

Маринованная

Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами. Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:

  1. Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец душистый — по 3 шт, лавровый лист — 1 шт, листья смородины или вишни — по 1 шт, горчица белая зерновая — 0,5 чайной ложки;
  2. Для приготовления маринада: вода кипяченная — 1 л, уксус столовый — 250 мл, сахар — 100 г.

Как и в предыдущих рецептах, заготовка черешни начинается с ее подготовки: ягоды промываются, перебираются, можно оставить плодоножки на половине ягод — это придаст угощению декоративный вид.

Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел — периодически его помешивайте. В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.

Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность. Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.

Консервирование летних фруктов и ягод поможет сохранить в каждой банке частичку лета. Попробуйте приготовить заготовки по нашим рецептам и вы убедитесь, что осенние и зимние вечера могут пройти значительно быстрее и вкуснее.

Как заморозить черешню на зиму, можно ли, правильная заморозка

Черешню любят и взрослые, и дети. Она намного слаще вишни, и полезных веществ в ней больше. Вот только в зимние месяцы цены на это лакомство подымаются в несколько раз. Но заморозка черешни на зиму решает проблему с доступностью продукта, и дает возможность побаловать своих домочадцев сладкими пирогами и варениками.

Содержание статьи:

Сохранятся ли витамины в замороженной черешне

Многих хозяек, впервые решившихся выбрать этот способ сохранения на зиму этой вкуснятины, волнуют вопросы – можно ли замораживать черешню и не разрушатся ли витамины при заморозке.

Ответ на первый вопрос – да, можно. Причем, если технология заморозки/разморозки и условия хранения ягод будут соблюдены, все витамины будут в целости и сохранности. Так же как ее вкус и аромат. А режим быстрой заморозки снизит количество вредных пестицидов в продукте.

Замороженная черешня: польза и вред

Вреда человеческому организму замороженная черешня не принесет, а вот пользы сколько угодно:

  • 1. С ее помощью можно восполнить недостаток витаминов при авитаминозе. Особенно это актуально в последние месяцы зимы. К этому времени организм исчерпывает запас витаминов накопленных за лето. И замороженные ягодки будут кстати.
  • 2. Тонизирующие и омолаживающие свойства черешни при заморозке не исчезают. Поэтому регулярное употребление даже замороженной ягоды положительно скажется на внешнем виде кожи.
  • 3. Замороженная в домашних условиях черешня содержит в себе гораздо больше витаминов, чем та, что продается зимой в магазинах.

И это лишь малая часть той пользы, которая содержится в замороженной черешне.

Можно ли замораживать черешню с косточкой

Черешню можно замораживать и с косточками и без них. Очень часто домохозяйки замораживают ягоду отдельно для вареников и пирогов без косточек, а с ними для компотов. Здесь главное правильно подписать пакетики/контейнеры с черешней, чтобы потом не перепутать.

Как заморозить черешню на зиму

Существует насколько способов заморозки черешни:

Заморозка черешни россыпью подойдет как для заморозки черешки с косточками, так и без них:

Прежде чем отправить черешню в морозильник, ее нужно перебрать. К замораживанию не допускаются подпорченные и перезревшие ягоды. А вот недозревшие использовать можно.

Далее, нужно удалить плодоножки и мусор с ягод, хорошенько промыть и обсушить на полотенце.

Выложить на доску, обернутую пищевой пленкой, и убрать в морозилку на 2-3 часа.

Когда ягода подмерзла, ее нужно достать и переложить в контейнер или пакет. Плотно закрыть и убрать обратно.

Заморозка черешни с сахаром

С сахаром черешню замораживают в тех случаях, если в дальнейшем ее планируют использовать для сладких блюд:

Сырье перебирают, удаляют плодоножки и мусор, моют и высушивают.

Читайте также:  Смородина Натали: описание сорта, фото, отзывы

Затем, выкладывают на доску в один слой и убирают в морозилку на пару часов.

Подмороженную ягоду достают, перекладывают в контейнер, посыпая сахаром каждый слой продукта.

Контейнеры с черешней герметично упаковывают и убирают для длительного хранения.

Заморозка черешни в сиропе

Этот способ самый трудоемкий и отлично подойдет для любителей сладких компотов:

Ягоды перебирают и моют.

Затем, готовят сироп для черешни. В чашку наливают 4 стакана воды. Туда же добавляет 1,3 стакана сахара и черешню.

Ставят на огонь и немного бланшируют ягоды в сиропе.

Далее, разливают по формочкам и убирают на холод.

Замороженные брикеты из черешни достают из форм, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру.

Ничего сложного, нужно лишь немного постараться. Хозяйки, использующие такую технологию заморозки черешни, отзываются о нем как об удобном для дальнейшего хранения способе.

Как хранить черешню в холодильнике

Хранение замороженной черешни – один из важных факторов качества конечного продукта. Чтобы аромат лета не смешался с посторонними запахами важно знать, как сохранить черешню в холодильнике:

Хранить черешню нужно отдельно от мясных и рыбных. Иначе она станет дурно пахнуть. Также во избежание неопрятного запаха тару для хранения нужно тщательно вымыть.

Черешня, как и другая ягода плохо переносит многоразовое замораживание и размораживание. Поэтому не рекомендуется все ягоды упаковывать в один контейнер.

Из ягод, использование которых в дальнейшем предполагает выпечку или украшение блюд, лучше сразу вынуть косточки. Конечно, это немного подпортит форму черешни, но это ерунда по сравнению с дальнейшими трудностями их извлечения после заморозки.

Открывать герметично упакованную тару без надобности не рекомендуется. Воздух может снизить качество продукта.

Большое количество льда на ягодах говорит о недостаточном их просушивании при мытье.

Замораживать лучше свежею черешню, собранную не позднее 2-3 часов. В таких ягодах больше всего полезных веществ.

Сохранить черешню совсем несложно, важно лишь наличие места в холодильнике и желания.

Можно ли заморозить черешню на зиму: рекомендации

Черешня – это ягода, которая внешне во многом похожа на вишню. Но, в отличие от последней, она более сладкая и, к тому же, более полезная. Возле свежей черешни, которая продаётся в продуктовых магазинах зимой, как правило, расположен ценник с большими числами, которые уж точно никакого покупателя не обрадуют.

Однако никакая высокая цена не отобьёт желание полакомиться этой вкуснятиной. А чтобы не пришлось тратить много денег на покупку свежей черешни зимой, необходимо просто приобрести эту ягоду летом, пока она ещё будет дешёвая и поместить в морозильную камеру на длительное хранение.

А уж если есть собственный сад, где растёт черешня, то денег вообще не придётся тратить. Заготовить свежую черешню на зиму не трудно. Но при этом следует помнить о некоторых особенностях. О том, как подготовить ягоду и о способах её заморозки, речь пойдёт в данной статье.

Подготовка

Итак, всё начинается с покупки свежей черешни или с её сбора на садовом участке.

Как мыть?

Купив или собрав ягоду и принеся её домой, следует в первую очередь тщательно вымыть её. Это лучше сделать под проточной водой. Можно также использовать для мытья какую-нибудь большую ёмкость, наполненную водой.

Как сушить?

Чистую черешню обязательно нужно высушить. Для этого её следует разложить на подносе, предварительно застеленным полотенцем. Если нужно ускорить процесс сушки, то лучше поставить поднос с ягодой в такое место, где она хорошо будет обдуваться воздухом.

Как перебирать?

Когда влаги на поверхности ягодок не останется, следует переходить к третьему этапу подготовки к замораживанию. Их необходимо перебрать. И это очень важно. В морозилку нельзя помещать недоспелые, а также слишком мягкие плоды. Для длительного хранения не подойдут ягоды, на которых есть вмятины и следы гнили. Также перед заморозкой необходимо удалить плодоножки.

Способы заморозки

Замораживать черешню можно несколькими способами. Рассмотрим основные из них.

1. С косточкой

Если не планируется использовать ягоду для выпечки, то можно поместить её в морозильную камеру прямо с косточкой. Тогда после размораживания из неё можно будет варить компоты. Также ею можно украшать кондитерские изделия. И, конечно, никто не запретит употреблять её на десерт в сыром виде.

Действовать нужно так. Сначала ягода должна полежать в морозилке пару часов. За это время она подмёрзнет и, как говорят кулинары, «схватится». Поэтому следует пока отложить в сторону контейнер для заморозки, а вместо него взять какую-нибудь доску и застелить её пищевой плёнкой. Ягоды, разложенные на этой доске, отправляются в морозилку. А когда пройдёт два часа, можно перекладывать их в контейнер.

2. Без косточки

Если перед заморозкой извлечь косточки, то не придётся потом делать это зимой, когда потребуется приготовить из свежей ягоды какое-нибудь блюдо. Это может стать большой проблемой. Поэтому лучше сразу удалить косточки, применяя для этого подручные средства.

Хорошо подойдёт, например, булавка. А, возможно, дома есть специально предназначенное для этого приспособление. Оно значительно упростит и ускорит работу. Ягоду, лишённую косточек, замораживать следует по тому же рецепту, который был описан выше.

3. С сахаром

Ягоду замораживают с сахарным песком, когда планируют применять её для приготовления сладостей. Действовать при этом нужно, как и в двух вышеописанных случаях. Разница заключается лишь в необходимости насыпать сахар при перекладывании ягоды в контейнер. На килограмм черешни требуется примерно 150 г сахара. Посыпать им нужно каждый слой ягод.

Особенности хранения

Хранение ягоды в холодильнике – это один из самых важных факторов, оказывающих значительное влияние на качество готового продукта. Чтобы этот приятный запах черешни, напоминающий о лете, не был испорчен запахами других продуктов, необходимо знать основные правила хранения ягоды в холодильнике.

1. Соседство с мясом и рыбой

Нельзя допускать, чтобы рядом с ягодой располагались мясные или рыбные продукты. В противном случае её приятный аромат будет быстро утрачен.

2. Многократная заморозка

Черешню, как и любую другую ягоду, не стоит много раз замораживать и размораживать. Ведь при многократном повторении этих процедур она стремительно будет терять и вкусовые качества, и полезные свойства. Именно по этой причине рекомендуется использовать одновременно несколько контейнеров для заморозки.

В таком случае зимой можно будет достать из морозилки один контейнер, чтобы использовать черешню для приготовления какого-нибудь блюда или чтобы просто съесть несколько ягодок. А остальные контейнеры при этом останутся не тронутыми.

3. Косточки

Из тех ягод, которые планируется применять для выпечки, перед замораживанием следует извлечь косточки. После этого, конечно, форма ягоды будет слегка испорчена. Однако такая проблема – сущий пустяк по сравнению с теми трудностями, которые непременно возникнут при удалении косточек уже после заморозки.

4. Герметичность

Ёмкость, в которой замораживается и хранится свежая черешня, должна быть герметичной. Не следует её открывать, если нет необходимости. Дело в том, что проникший в тару воздух негативно повлияет на качество продукта.

5. Лёд

Если на ягодах образовалось много льда, то это верный признак того, что она плохо была просушена после мытья. Вот почему важно дождаться, когда на поверхности черешни не останется ни капли влаги, и только потом помещать её в морозильную камеру.

6. Свежесть ягод

Ягоды лучше замораживать, пока они ещё достаточно свежие. Тогда в них сохранится гораздо больше полезных веществ.

Важно! Лучше постараться отправить свежесобранную ягоду в морозилку до того, как пройдёт два часа с момента её сбора.

Заключение

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Внешне она похожа на более привычную вишню, но всё-таки значительно отличается от неё составом и вкусовыми качествами. Черешня более полезная и более сладкая. Эти ягоды, несомненно придутся по нраву и взрослым, и детям. А чтобы иметь возможность лакомиться ими круглый год, достаточно просто летом их заморозить.

Если технология заморозки будет соблюдена, то все полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, сохранятся на несколько месяцев. При этом неизменными останутся вкусовые качества и аромат. Сохранить на зиму черешню в свежем виде совсем не трудно. Для этого потребуется только желание и свободное место в морозильной камере.

Как заморозить черешню на зиму правильно и что с ней потом делать

Думаю, что мысль заморозить черешню появлялась у многих. Расскажу о своем опыте: после очередной покупки большого количества ягод (а черешню мы любим свежей и в заготовках) внезапно оказалось, что кончились пустые банки. Поздний вечер, все закрыто и купить тару совершенно негде. А в холодильнике — громадная миска черешен, которые до утра точно не «дотерпят». И вместо компота или варенья их ждет мусорное ведро, потому что есть свежую ягоду уже тоже никто не хочет, все насытились на год вперед. Вот тогда-то я и получила не особенно приятный опыт: заморозила черешню целыми ягодами (как обычно замораживаю вишню с косточкой ), чтобы через пару дней приготовить из нее начинку для вареников или пирожков. В семье у меня любят выпечку и всякие изделия из теста с ягодной начинкой.

А когда пришло время воспользоваться черешней из морозилки, меня ждал неприятный сюрприз. Ягоду после размораживания все равно пришло выбросить, потому что ЭТО коричневое, странно пахнущее и неприятное на вкус никак не годилось для начинки и любой другой кулинарной цели. Случай тот я не забыла, через некоторое время читала журнал. в котором объяснялась причина такой метаморфозы. Оказывается, черешня содержит недостаточно кислоты для хранения в свежемороженном виде. И…портится. Да-да, не удивляйтесь — этой ягоде нужен консервант.

Читайте также:  Синяя клубника + фото

Вот только морщиться не надо. Я говорю не о химических добавках. Вещество, которое обеспечит сохранность черешни в морозильной камере, мы все используем каждый день. Это обычный сахар-песок. Но тут опять же есть тонкость: мякоть у черешни плотная, смешанный с сахаром собственный сок ни за что ее не пропитает. Поэтому нужна маленькая хитрость. Ягоды перед заморозкой придется сварить в сиропе.

Как это сделать, сейчас расскажу. Благодаря правильному способу заморозки черешен у вас будет возможность сэкономить банки и в то же время не остаться без натуральной сладкой начинки, которую лично я считаю универсальной. Ну согласитесь, клубника и вишня в выпечке кисловаты, ежевика — вообще на любителя, а вот черешня нравится всем.

Итак, приступим к делу. Подготовьте посуду для варки ягоды в сиропе, сахар в достаточном количестве (2 стакана на каждый килограмм черешен с косточкой) и пластиковые контейнеры с плотно завинчивающейся крышкой. Помойте черешню, удалите хвостики, вытащите косточки. Кстати, не все любят руками это делать. Посмотрите, как удалять косточки из черешни и вишни при помощи простого устройства:

Ягоды без косточек засыпьте сахаром в посуде для варки. Оставьте на полчаса эту емкость в холодильнике, затем перемешайте и поставьте вариться. На небольшом огне, хорошо бы еще установить рассекатель пламени. В процессе нагревания перемешивайте ягодную массу, но аккуратно, чтобы не повредить черешенки. Как только сироп закипит, выключите огонь. Перемешайте сверху вниз, накройте чем-нибудь емкость с ягодами в горячем сиропе и оставьте на час или полтора. Для чего это нужно: горячая жидкость будет постепенно проникать в плотную ягодную мякоть, как бы «запечатывая» ее благодаря сахару. Поскольку варка была совсем непродолжительной, черешни остались почти целыми (половинки).

Кстати, если вы любите красивые десерты, попробуйте варенье из черешни с шоколадом:

Вторая варка будет нужна для предотвращения развития бактерий. Вдруг что-то где-то осталось недостаточно термически обработанным? Сполосните кипятком ложку и варите ягоды в сиропе минуты 3-4 на малом огне. Если образуется пена, снимите ее. Заранее вымойте, подержите над паром и обсушите горячим воздухом пластиковые контейнеры вместе с крышками. Чтобы не нарушить стерильность, закройте их крышками плотно, пока ягоды будут настаиваться в сиропе. Раскладывать для хранения сладкие черешни можно через 3 часа после второго этапа варки. Сначала старайтесь разместить в контейнере ягодки, а потом заливайте их сиропом. Закройте поплотнее, оставьте при комнатной температуре. Через 6-8 часов можно будет поместить их в морозильную камеру. Используйте сладкую черешневую заморозку как начинку или вкусный десерт к чаю. Кстати, использовать можно не только красную или розовую, но и желтую черешню, заготовка из нее получается потрясающей красивой:

Понравилось? Рекомендую обязательно воспользоваться этим способом заготовки. Попробуйте и другие рецепты черешни на зиму

Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?

Зимой в супермаркете можно купить любые ягоды, но витаминов в них мало. Попробуйте заморозить на зиму черешню, и вы получите полезный и вкусный десерт. Дополнительный плюс – экономия: в сезон цена на ягоды ниже в разы. Так зачем переплачивать?

Выбираем ягоды

Для начала нужно выбрать правильную черешню. Покупать ее лучше на фермерском рынке: там ягоды более свежие. В супермаркетах черешня обычно долго лежит в ящиках на складе и за это время теряет много витаминов. К тому же, плоды обрабатывают химикатами для лучшей сохранности, а для здоровья это не полезно.

Выбирая черешню, обязательно попробуйте пару ягодок. Плоды должны быть плотными, не водянистыми. Вкус – яркий, полный, выраженно-сладкий с легкой кислинкой. А вот цвет ягод может быть любым – и желтым, и розовым, и темно-красным.

Попробуйте заморозить ягоды разных цветов – зимой такое ассорти выглядит очень аппетитно. К тому же, у вас будет выбор. В черешнево-лимонном конфитюре лучше смотрятся желтые ягоды, а в компоте, начинке – красные.

Подготовка плодов

Переберите черешню. Удалите все смятые, надтреснутые ягоды, те, что с гнильцой. Оторвите черешки.

Если вы обнаружили в некоторых плодах червяков, не расстраивайтесь. Их можно убрать, не перебирая ягоды по одной штучке. Для этого:

  1. Растворите в литре воды комнатной температуры 500 г соли.
  2. Опустите ягоды в соленую воду.
  3. Подождите 30 минут.

За это время вредители сами выползут из плодов. Вам остается только хорошенько промыть черешню. Не беспокойтесь, такие плоды не повредят здоровью. В каком-то смысле это даже плюс – вы точно знаете, что купили экологически чистую черешню «без химии».

Затем просушите ягоды. Разложите их тонким слоем на полотенце или бумажных салфетках и дождитесь, когда плоды полностью высохнут. Вода, оставшаяся на кожице, превратится в лед, а дополнительный иней в консервации не нужен.

Классический способ заморозки

Замораживать плоды с косточкой очень просто. Разложите подготовленную черешню в 1 слой на любой плоской поверхности. Подойдет небольшой поднос, лист для выпечки, дощечка для резки овощей. Главное, чтобы предмет помещался в морозильную камеру. Оставьте там плоды на 2–3 часа (большинство холодильников за это время успеют проморозить плоды).

Затем достаньте черешню и пересыпьте ее в пакет или контейнер. Высыпьте на поддон следующую порцию и повторите процедуру.

Так вы получите аккуратные, не примятые плоды, которые удобно хранить и использовать. Их можно пустить и в начинку, и в компоты, и на украшение десерта. Можно просто разморозить ягоды и подать в качестве десерта – после разморозки черешня с косточкой выглядит почти как свежая.

Некоторые советуют использовать вакууматоры – разложить порционно ягоды в пакеты, откачать воздух и сразу же заморозить. Так вы не тратите время на возню с поддонами и пересыпанием черешни. Но ягоды очень нежные, а вакуум заставит их тесно прижаться друг к другу. Некоторые плоды наверняка треснут или помнутся.

Выбирайте сами. Если вам не важна целостность ягод, вакууматор – отличный вариант. В противном случае используйте способ с поддонами.

Заморозка ягод без косточки

Такую заготовку удобно использовать в кулинарии. Варенье, конфитюры, начинка для пирога получатся очень вкусными и не слишком «мокрыми» — лишний сок вытекает при обработке. Но на стол такие ягоды не подашь и во фруктовый салат не положишь. После разморозки плоды выглядят не слишком аппетитно, хотя на вкусе это не сказывается.

Чтобы правильно удалить косточки, воспользуйтесь специальным устройством – так вы меньше повредите ягоды. В крайнем случае косточки можно убрать булавкой.

Подготовив плоды, разложите их по порциям и заморозьте. Ни в коем случае не складывайте заготовку в один большой контейнер. Поскольку черешня будет пропитана соком, он замерзнет не отдельными ягодами, а сплошным брикетом. Отделить от него нужное количество заготовки уже не получится.

Когда вы разморозите ягоды, в емкости останется много жидкости. Не выливайте ее. Это не «отходы производства», а натуральный черешневый сок. Из него можно сделать морс, желе, сварить топинг для мороженого или добавить в коктейль.

Черешня с сахаром

Подготовьте черешню и очистите от косточек. Немного подождите – пускай стечет лишний сок. Потом аккуратно слейте жидкость, а черешню уложите в небольшие контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. На 1 кг плодов вам понадобится около 200 г сахара, но ориентируйтесь на собственный вкус. Это приблизительная пропорция, если вы ее измените, ничего страшного не случится.

Контейнеры с заготовкой поместите в морозилку. Теперь у вас есть готовая начинка для пирогов. При желании ягоды с сахаром можно подать как варенье. Плоды пропитаются сахаром и станут сладкими, но не слишком – не такими приторными, как классическое варенье. Такую черешню вкусно положить на печенье или горячий блинчик.

Размораживать заготовку лучше в холодильнике на верхней полке. Это займет около 8 часов, зато плоды не расползутся и сохранят все витамины.

Пюре из черешни

Очистите плоды от косточек и сделайте из мякоти пюре. Если блендера нет, годится и мясорубка – заготовка будет не такой однородной, но все равно вкусной. При желании можно добавить в пюре сахар или мед, специи, лимонный сок.

Измельченную черешню разложите по контейнерам. Стеклянные баночки не используйте – их может разорвать льдом.

Такое пюре можно давать детям как самостоятельный десерт, пропитывать им кондитерские изделия или поливать мороженое. Добавите желатина – получится вкусный мармелад, пропарите до испарения жидкости – сделаете черешневый джем.

Не бойтесь экспериментировать. Каждый рецепт в этой статье можно изменять, приспосабливая к собственным нуждам. В любом случае у вас получится вкусное, полезное и натуральное блюдо.

Добавить комментарий