Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму: простые рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.

Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.

Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.

Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.

Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.

Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.

Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.

После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.

Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.

В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.

Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.

Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.

Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.

Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.

Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.

Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.

Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.

Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.

Установите режим «Варенье».

Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.

  • Жимолость – 500гр
  • Клубника – 500гр
  • Сахар – 1,2кг

У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.

Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.

Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.

  • Жимолость – 1кг
  • Апельсины – 2шт
  • Сахар – 1,5кг

Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!

А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

Банки прокаливаем духовкой

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену

Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:

  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г

Приготовление:

Сначала готовим сироп.

Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным

Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты

Варим до закипания

Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде около 6-8 часов.

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом

Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости 1 стакан
  • Сахар 0,5 стакана
  • Вода 1 л

Приготовление:

Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг

После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла

Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

В каждую банку раскладываем ягоды жимолости

Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.

Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая

Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут

Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались

Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания

Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку

Читайте также:  Репис (дикая смородина): полезные свойства, где растет, виды, выращивание и уход на участке

Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать

Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела

Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку

Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара

После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом

В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости 1 кг
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.

Высыпать ягоду в посуду

Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку

Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.

Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)

Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.

Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.

Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.

Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени

Видео рецепт жимолости, протертой с сахаром на зиму

Варенье из жимолости – 6 рецептов на зиму

Наверняка в каждой семье готовят на зиму варенье. Возьмите в свою копилку небольшую подборку интересных советов и рецептов вкуснейшего варенья из жимолости.

Основные принципы варки помогут тем, кто собирается приготовить сладкое кушанье впервые. Идеально если жимолость растет у вас в огороде. Если же вы будете приобретать ягоды в магазине или на рынке, старайтесь выбрать самые лучшие и спелые плоды, отдавая преимущество местным сортам. Такие плоды быстрее попадают к нам и сохраняют всю гамму вкуса и аромата.

Перед покупкой внимательно осмотрите ягоды и проследите, чтобы на них не было повреждений, пятен или вмятин. Заодно понюхайте их, чем выразительнее запах плодов, тем ароматнее и приятнее на вкус получится варенье.

Также напомню, что мы уже готовили варево из кабачков с лимоном, ирги, царское из крыжовника, абрикосов, черешни и из красной смородины. Еще советую посмотреть рецепты из ревеня и одуванчиков.

Полезные свойства и вред варенья из жимолости

По химической формуле варенье из этих ягод представляет собой состав значимых витаминов и минералов. Если сравнивать их с другими видами, то плоды жимолости никак не утрачивают полезные качества при термообработке. Такое варенье просто необходимо иметь дома в период простудных заболеваний, поскольку оно обладает сильным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Также плоды жимолости наделены противовоспалительными и мочегонными действиями. Аскорбиновой кислоты в них больше, нежели в черной смородине и шиповнике. В составе ягод присутствуют жизненно важные витамины группы В, витамин А и Р, которые отвечают за прочность сосудов.

В минеральном составе превалирует кладезь молодости и красоты — селен. Плоды жимолости используют при нарушениях с пищеварением, а также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Ежедневное их употребление помогает устранить головную боль и делает стенки сосудов более прочными.

Съедобные сорта жимолости отличаются от дикорастущей, так называемой волчьей ягоды, цветом плодов. Синие ягоды с белесым налетом или плоды черного цвета можно употреблять в пищу, а красного, желтого или оранжевого оттенков есть категорически нельзя.

Наряду с ценными свойствами имеются некоторые противопоказания. Не следует употреблять в пищу если в анамнезе присутствуют серьезные хронические заболевания. Переедание плодов может повлечь боли и спазмы в области живота, резкий сбой уровня гемоглобина, диспепсические расстройства и аллергические реакции.

Следует настороженно относиться к ядовитым подвидам жимолости. Не стоит использовать их в виде настоек или отваров для каких-либо целительных целей.

Варенье из жимолости наделено не только отличными вкусовыми свойствами, но и превосходными целебными свойствами. На самом деле существует великое множество рецептов, а также различных способов заготовки лакомства. Предлагаю попробовать самые проверенные рецепты приготовления вкуснейшего варенья.

Рецепт варенья из жимолости на зиму

Для обычного рецепта на зиму возьмем один килограмм жимолости и один килограмм сахарного песка. Для предотвращения брожения, также берем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Готовим поэтапно:

1. Удаляем листочки и палочки с ягод. Аккуратно, маленькими порциями накладываем их в дуршлаг, затем ополаскиваем водой.
2. Делим плоды на две одинаковые части. В мясорубке перемалываем одну из них.


3. Перекладываем целые и молотые ягоды в кастрюлю или таз, ставим варить. Когда смесь закипит, кладем сахарный песок и перемешиваем.


4. Готовим периодически помешивая в течение 15 минут на небольшом огне. Появившуюся пеночку убираем.

За минуту до готовности кладем лимонную кислоту.
5. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам, затем закрываем крышками.

Наше чудесное лакомство готово! Десерт приобретает чуть кисловатый привкус за счет лимонной кислоты, а перекрученные в мясорубке ягоды придадут ему более густую консистенцию.

Простой способ приготовления «Пятиминутка»

Такое вкусное и восхитительно ароматное лакомство варится совсем просто. За счет малейших затрат времени это рецепт очень пригодится занятым хозяйкам.

Внимание! Варенье с добавлением воды всегда получается жидкое! Это не джем!

Для быстрого процесса приготовления нужно взять:

  • один килограмм жимолости;
  • сахарного песка — 1 килограмм;
  • 1,5 стакана воды.

Промытую под водой жимолость помещаем в кастрюлю, наливаем к сахару воду и ставим вариться на огонь. Регулярно перемешиваем, чтобы строп не пригорел.

По истечении указанного времени снимаем сироп с огня и понемногу засыпаем ягоды.

Знаю, что многие не затрачивают времени на варку сиропчика, а соединяют все ингредиенты вместе и сразу варят. По мне описанный способ делает десерт не таким жидким.

Ставим на нагрев и после закипания варим пять минут.

Выключаем и даем остыть.

После разливаем полученную ягодную массу в сухие стерильные емкости, закатываем крышками и держим перевернутыми вверх дном до остывания.

Идеальным местом для сохранности такого варенья будет прохладный подвал.

Приготовленное таким простым способом вкусное лакомство не теряет насыщенный цвет, аромат и вкусовые качества ягод. Используя этого метод варки, в продукте меньше всего разрушаются витамины.

Варенье лучше остудить прямо в кастрюле и, уже потом закатать в банки. При закатывании сразу в горячем виде, банки отпотеют изнутри, и это вызовет закисание продукта.

Можно воспользоваться другим, немного затянутым методом приготовления «пятиминутки».

Для этого вымытые ягодки жимолости посыпают сахаром и оставляют стоять до появления сока. Как правило, на это уходит несколько часов.

Затем ягоды необходимо размешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Дальше, не давая варенью кипеть, сразу же снимают с огня, дают ему постоять и остыть. Потом продолжают, доводят до кипения, снова снимают с огня.

Когда варенье остыло, его в третий раз доводят до кипения и уже кипятят на протяжении пяти минут. Обязательно убирают пену с ягод, убирают варенье с плиты и распределяют по чистым банкам.


«Пятиминутки» желательно хранить в холодильнике.

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Такой способ приготовления частично разрушает витамин С в продукте, однако все остальные полезные витамины остаются в том же количестве, что и в свежей жимолости.

Предпочтительнее всего использовать сорта «Принцесса Диана», « Фиалка», «Ивушка», «Люлия», «Гжельская поздняя», «Омега».

Вместо сахара в этом рецепте можно добавлять сахарную пудру.

Чтобы приготовить продукт без варки берем:

  • жимолость – один килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • два грамма лимонной кислоты.

Стерилизуем банки заранее.

Промываем плоды, измельчаем их в блендере или перекручиваем в мясорубке. Присыпаем пюре сахарным песком или пудрой, перемешиваем при помощи деревянной ложки или лопатки, полностью растворяя сахар.

Даем немного постоять в прохладном месте, ждем момента появления однородной массы. Затем присоединяем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем продукт в чистые емкости.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы ягодный продукт не засахарился.

Данный способ приготовления рассчитан на то, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, а также потрясающий вкус жимолости.

Рецепт варенья в мультиварке

Еще один простой способ приготовить вкуснейший десерт из жимолости. Благодаря термостойкому, антипригарному покрытию мультиварки продукт прогревается со всех сторон и не пригорает. Еще одно преимущество такого рецепта – варенье не нужно постоянно перемешивать. Удобный способ для тех, кто ценит свое время.

Готовим в следующем порядке:

Лучше сделать так. Берем килограмм жимолости, промываем в дуршлаге, стряхиваем лишнюю воду с ягодок. Пересыпаем их килограммом сахарного песка и выдерживаем в темном месте примерно семь-восемь часов. За это время неоднократно помешиваем ягоды, так чтобы не помять их.

Но при экономии времени допускается сразу засыпать все продукты в чашу.

Далее перекладываем смесь в чашу мультиварки и запускаем программу «тушение». Если у вас фирма Redmond, то там есть режим «Десерты». Время ставим на 1,5 часа. Нажимаем кнопку «Старт».

Когда время вышло, достаем готовое варенье и разливаем в стерильные банки. Одно из вкуснейших десертов для зимних вечеров готово!

Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином

Попробуйте сварить десерт из ягодок жимолости с цитрусовыми и вы не заметите, как моментально его съедят.
Вкусовые качества цитрусовых идеально дополняют кисло-сладкий вкус плодов.

Для процесса приготовления берем:

  • один апельсин (лимон);
  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 стакана воды;
  • сахарного песка- полтора килограмма.

Плоды промываем в воде, удаляем лишнюю влагу. Очищаем апельсин, удаляем из него косточки и снимаем с долек пленки.

Измельчаем ягоды в блендере или миксером до однородной консистенции. Апельсин нарезаем маленькими кусочками. Затем соединяем получившееся пюре с апельсином, пересыпаем все сахарным песком и оставляем на ночь. Утром провариваем ягодно-фруктовую массу на небольшом огне в районе пяти минут, остужаем и распределяем по банкам.

Рецепт варенья с клубникой или земляникой

Превосходный способ сделать вкуснейший десерт из сладкой садовой земляники (клубники) и жимолости. Получается необычный, изысканный вкус.

Для приготовления берем:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм клубники.

Удаляем с клубнички зеленые чашелистики. Затем споласкиваем плоды и под струей воды, удаляем с них влагу. Тоже проделываем с клубникой. Измельчаем ягоды при помощи блендера или миксера, а клубничку нарезаем на небольшие части.

Смешиваем ягоды вместе с сахарным песком, оставляем смесь приблизительно на десять часов. По истечении времени варим массу около четверти часа.

Внимательно смотрите за окончанием процесса варки. В готовом варенье пенка не растекается по краям посуды, а собирается в центре смеси. При этом ягодки в сиропе располагаются равномерно, а не только на поверхности. Капля готового сиропа не растекается и сохраняет форму на блюдце. Если все эти признаки совпадают, тогда варенье можно снимать с плиты.

Остывший продукт переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Варенье подают в качестве самостоятельного десерта, также вместе с творогом, блинчиками или оладьями. Можно использовать его как начинку для приготовления выпечки или добавлять в молочную кашу.

Важные нюансы приготовления

В общем, процесс готовки варенья из жимолости не слишком отличается от приготовления такого же лакомства из остальных видов, однако есть некоторые особенности.

Плоды непременно должны быть спелыми. Не берите перезревшие или подгнившие ягоды. При приготовлении варенья из них, продукт не сохраниться до зимы.

Промывайте ягоды бережно и аккуратно, чтобы не раздавить их. Желательно сначала положить плоды в сито, а потом споласкивать под проточной водой. Затем жимолость надо подсушить на бумажном или обычном полотенце.

Для правильной готовки варенья особенно важен подбор посуды. Кастрюля или таз не должны окисляться. А чтобы ягоды не подвергать негативному воздействию и сохранить их ценные вещества, для варки отлично подойдет посуда из нержавеющей стали.

При использовании эмалированных емкостей следите, чтобы она была в идеальном состоянии. Если на ней присутствуют сколы, в ягодах происходит быстрое разрушение витамина С. Используя медную посуду, не оставляйте в ней готовый продукт надолго. Ионы меди уничтожают полезные витамины и отравляют варенье.

При помешивании варенья лучше всего пользоваться деревянной лопаткой или ложкой.

Для успешного приготовления стоит точно следовать указанным пропорциям в рецепте. Сахарный песок выступает в роли консерванта, который предотвращает процесс брожения в продукте, поэтому уменьшать количество сахара не стоит. Если ягоды имеют горьковатый привкус, то сахар этого не исправит, варенье тоже получится с горчинкой. Советую брать сладкие или кисло-сладкие сорта.

Готовое варенье не следует закатывать металлическими крышками, лучше используйте для этого обычные капроновые или стеклянные крышки с зажимом.

Также важно не переварить варенье. Если продукт подгорел во время варки, его следует поместить в другую посуду и продолжить процесс, так вы избежите горечи в варенье.

Если варенье слишком жидкое, то его можно загустить при помощи пектина. Используем любую фирму.

Для этого понадобится пять грамм пектина на килограмм жимолости. Добавьте его за пять-семь минут до завершения варки.

Десерт обычно хорошо сохраняется в прохладном месте при комнатных условиях. «Сырое» варенье, то есть без варки лучше убрать на хранение в холодильнике.

Варенье из жимолости не просто восхитительный десерт, но и настоящий природный антибиотик, наслаждаясь которым вы укрепляете свой организм. Такая заготовка порадует вас приятными вкусовыми качествами и поможет вашему иммунитету стать более устойчивым.

Читайте также:  Клубника Остара: описание сорта, фото + отзывы садоводов

Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

Жимолость – одна из наиболее полезных ягод. Жаль, что растет она не везде и плодоносит сравнительно недолго. Впрочем, этого срока вполне достаточно не только для того, чтобы наесться ее плодами, но и чтобы заготовить их на зиму. Самая популярная заготовка – варенье. Однако заботливые хозяйки стараются сделать это лакомство максимально полезным, сокращая время варки ягод до минимума, то есть до 5 минут (или 2-3 раз по 5 минут). Десерты, приготовленные по такой технологии, называют «пятиминутками».

Предлагаем гостям сайта «Новый Домострой» узнать, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму. Ниже вы найдете советы опытных кулинаров по приготовлению данного десерта и подборку из 7 рецептов. По ним вы сможете сварить жимолостное варенье с целыми и протертыми ягодами, жидкое и густое, как джем или желе, а также с добавлением ликера.

Кулинарные секреты

Если у вас нет большого кулинарного опыта – не огорчайтесь. Воспользовавшись приведенными ниже советами, варенье-пятиминутку из жимолости сможет сделать на зиму даже малоопытная хозяйка.

  • Ягоды желательно собирать в солнечную погоду, тогда они будут иметь более сладкий и насыщенный вкус.
  • Перед приготовлением промойте жимолость, высыпав в таз с водой. Под краном ее мыть не стоит, так как создастся риск повреждения нежных ягод.
  • Если жимолость нужно перемешать с сахаром, накройте емкость с ней и несколько раз встряхните. Сахар покроет плоды, и они останутся целыми. Попытавшись перемешать жимолость традиционным способом, вы помнете ягодки.
  • После мытья ягоды обязательно обсушивают. Высохнут они намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Жимолость достаточно мягка, чтобы перетереть ее с сахаром с помощью картофелемялки, но с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки) процесс пойдет намного быстрее.
  • За 5 минут уварить лакомство до состояния джема невозможно, даже если в плодах, из которых оно делается, содержится много пектина. Желая приготовить густое варенье, пользуйтесь загустителями. Это могут быть агар-агар, желатин, пектин. Удобна комплексная добавка «Желфикс», которая не только загустит десерт, но и улучшит его сохранность.
  • Банки и крышки для варенья моют и стерилизуют любым удобным способом. Только это дает основание рассчитывать на длительное хранение десерта без закисания.
  • Если боитесь, что варенье засахарится, добавьте в него сок лимона или апельсина либо лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара).

Хранить «Пятиминутку» следует в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Еще лучше найти для этого полезного лакомства место в холодильнике. Если общее время термической обработки ягод составляет 15 минут и более, то варенье из них может стоять при комнатной температуре. При правильном хранении жимолостное варенье не испортится в течение года.

Классический рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

Что нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Переберите жимолость, промойте ее, обсушите.
  2. Воду смешайте с сахаром. Подогревая и размешивая, добейтесь растворения кристаллов. После этого поварите сироп 10 минут.
  3. Залейте сахарным сиропом жимолость. Подождите пару часов. Пока сироп остывает, плоды пропитываются им.
  4. Поставьте емкость с жимолостью на плиту, на среднем огне доведите сироп до кипения.
  5. Дайте варенью прокипеть 5 минут. На поверхности в это время будет выступать пенка. Снимайте ее и перекладывайте в вазочку, чтобы позже подать к чаю – это превосходное лакомство, которое некоторым нравится даже больше, чем само варенье.
  6. Снова позвольте варенью остыть, прокипятите его 5 минут, и снова оставьте до остывания.
  7. Перед третьей варкой вымойте банки и крышки, простерилизуйте их.
  8. Прокипятите варенье в течение 5 минут в третий раз и горячим разложите по банкам.
  9. Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Если количество сахара в данном десерте увеличить в 1,5 раза, то можно обойтись однократной пятиминутной варкой, но калорийность десерта значительно возрастет.

Жимолостное варенье с лимонной кислотой

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Вымытую и обсушенную жимолость поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  2. Накройте кастрюлю и несколько раз встряхните, чтобы сахар распределился между ягодами равномерно, покрыв каждую из них.
  3. Поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. Лучше всего оставить плоды в сахаре на ночь. За этот период они дадут много сока, в котором начнут растворяться кристаллики сахарного песка.
  4. Подогрев ягодную массу на тихом огне, поварите ее 5 минут и оставьте до остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту, поварите лакомство еще раз (снова 5 минут).
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам. Герметично их укупорьте и после остывания уберите на зиму.

Лимонная кислота не даст варенью засахариться и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Десерт не испортится в неотапливаемой кладовке, подвале и другом прохладном помещении.

Жимолостное варенье «Пятиминутка» из протертых ягод (рецепт стаканами)

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • жимолость – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.
  1. Жимолость помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера.
  2. Ягодную массу смешайте с сахаром и оставьте на час или два. Выжмите в нее сок из половины лимона.
  3. Доведите до кипения, поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
  4. Разложите сладкую массу по стерилизованным баночкам и плотно их закройте.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье их жимолости хранить нужно в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

«Пятиминутка» из жимолости в мультиварке

Что нужно (на 1,75 л):

  1. Жимолость засыпьте сахаром и оставьте как минимум на 8-10 часов в прохладном месте.
  2. Ягодную массу в сиропе переложите в чашу мультиварки.
  3. Выберите программу, предполагающую активное кипение продукта. Лучше всего использовать программу «Варка на пару». При ее отсутствии можно воспользоваться программой «Мультиповар», установив температуру 100 градусов или чуть больше. Если ваш агрегат старой модели, активируйте основной режим («Варка, «Суп»).
  4. Запустив агрегат, дождитесь, когда содержимое его чаши закипит. На это потребуется около 10 минут. После этого поварите лакомство еще 5 минут и отключите прибор.

Остается разложить варенье по подготовленным баночкам, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите приготовить в мультиварке обычное варенье, которое не испортится даже в теплом помещении, варите его в режиме тушение, установив таймер на час.

Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» с пектином

Что нужно (на 3,5 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • пектин – 80 г.
  1. Пектин смешайте с половиной стакана сахара, временно отложите в сторону.
  2. Оставшимся сахаром засыпьте подготовленную ягоду и уберите на холод на 10-12 часов.
  3. Поставьте ягодную массу на плиту, на тихом огне доведите ее до кипения.
  4. Добавьте пектин, перемешайте и варите 5 минут.
  5. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками.

Варенье из жимолости, сделанное по приведенному рецепту, напоминает конфитюр. Несмотря на короткий период варки, лакомство можно хранить в прохладном помещении, так как в его составе много сахара и пектина, являющихся природными консервантами.

Желе из жимолости «Пятиминутка» с желатином

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • желатин – 20 г.
  1. Жимолость пропустите через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  2. Смешайте ягодное пюре с сахаром, дайте ему постоять час-полтора.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, оставьте на 20 минут. Затем распустите его, нагрев на водяной бане.
  4. Таз с жимолостью поставьте на тихий огонь и подогрейте до кипения.
  5. Поварите ягодную массу 5 минут, затем влейте в нее желатин, размешайте и поварите еще минуту.
  6. Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, герметично закройте.

Хранить желе их жимолости лучше всего в холодильнике. Если в нем для лакомства не нашлось места, уберите его в погреб или другое прохладное помещение.

Необычный рецепт варенья из жимолости с ликером

Что нужно (на 1 л):

  • жимолость – 0,9 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • ликер «Амаретто» — 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 5-10 г.
  1. Ягоду засыпьте сахаром, встряхните, оставьте на ночь.
  2. Добавьте сок лимона и корицу.
  3. Варите в 3 приема по 5 минут, делая интервалы между варкой по 2-3 часа.
  4. В конце последней варки влейте в варенье ликер, перемешайте.
  5. Разложите ароматный десерт по подготовленной таре. Герметично укупорьте.

Хранить лакомство из жимолости с ликером можно в любом прохладном помещении. Этот вариант жимолостной «Пятиминутки» придется по вкусу взрослым.

Варенье-пятиминутка из жимолости – не только вкусный, но и полезный десерт. Заготовить его на зиму можно по разным рецептам, так что вариант по душе найдет даже самый привередливый сластена.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

Варенье-пятиминутка из жимолости готовится очень быстро (весь процесс активного участия не занимает обычно более получаса), ингредиентов используется немного. В результате получается очень полезная заготовка, сохраняющая все свои ценные природные свойства.

Простой и вкусный рецепт на зиму

Проще варенья-пятиминутки из жимолости может быть только заморозка, однако мороженые ягоды не подашь к оладьям или блинчикам. Поэтому всегда хорошо иметь в запасе пару банок готового душистого варенья из ягод жимолости.

Время готовки: 25 мин.

  • Жимолость 200 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.

Густое варенье с желатином

Рецепт позволит приготовить вкусный густой джем без часового уваривания ягод, ведь от этого они теряют свой природный аромат, цвет и вкус. К тому же, желатин нельзя долго кипятить, он начинает терять свои свойства.

Время готовки: 8 часов.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 350 г;
  • Вода – 70 г;
  • Желатин порошковый – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Собрать или приобрести ягоды жимолости, следить, чтобы к здоровым ягодам не попали битые или порченные. Весь мусор убрать.
  2. Высыпать жимолость в широкий дуршлаг и хорошо промыть под струей проточной воды. Оставить на 10 мин. постоять в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды. Можно рассыпать ягоды на сухом полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Подготовленную жимолость положить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок и оставить постоять в холодильнике всю ночь, чтобы она пустила сок. Несколько раз открывать холодильник и перемешивать содержимое кастрюли.
  3. Утром кастрюлю с ягодами, сахаром и соком поставить на медленный огонь, варить, помешивая и снимая пену, до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Предварительно залить гранулированный желатин водой, перемешать и дать время хорошо набухнуть.
  5. После набухания, желатиновую массу добавить в массу в кастрюле, тщательно размешать до растворения и варить еще 5 мин.
  6. Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, сполоснуть. Поставить банки в холодную духовку вверх дном и установить температуру 120 градусов. Оставить там тару на 15 мин. Крышки прокипятить в течение 1 мин. и обсушить. Горячее желе разлить по банкам.
  7. Герметично закрутить банки с десертом стерильными крышками и перевернуть вверх дном, оставить до остывания.
  8. Готовое желе намазывать на батон, добавлять к творогу или использовать как начинку для блинчиков.

Пятиминутка из жимолости с агар-агаром

С применением агар-агара можно приготовить не только упругий домашний зефир, но и сварить вкуснейшее варенье из жимолости на скорую руку. Агар-агар – почти универсальный гелеобразователь, благодаря которому ваша заготовка не будет растекаться.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Агар-агар – 2 ч. л.;
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Из жимолости убрать веточки и листики, засохшие, подгнившие и битые ягоды. Промыть сырье, поместив предварительно в дуршлаг, в холодной воде. Дать постоять в течение 5-10 мин., чтобы сошла лишняя влага.
  2. Засыпать ягоды жимолости в кастрюлю с толстым дном и стенками, в которой впоследствии будет вариться заготовка. Добавить сахар, перемешать. Поставить кастрюлю с заготовкой в холодильник на 3-4 часа, чтобы жимолость пустила сок, который растопит все кристаллы сахара.
  3. По истечении указанного времени, пробить массу в кастрюле погружным блендером до однородного состояния, а затем протереть через сито, чтобы избавиться от жмыха.
  4. Агар-агар всыпать в кастрюльку, залить его крутым кипятком и хорошо перемешать до растворения. Поставить кастрюлю с ягодным пюре на средний огонь, довести до кипения, постоянно снимая пену. Убавить огонь до минимума и, непрерывно мешая массу, ввести в варенье тонкой струйкой смесь воды и агар-агара. Варить в течение 5 мин.
  5. Разлить готовое горячее варенье-пятиминутку по стерильным банкам и закатать крышками, которые предварительно прокипятить. Заготовки остудить и отправить на хранение в погреб или в холодильник, использовать по мере надобности.

Густое варенье из жимолости с пектином

Жимолость сама по себе ягода, богатая пектином. Однако чтобы не подвергать сырье длительной термической обработке, приходиться добавлять загущающие вещества извне, например пектин. Варенье на пектине имеет консистенцию мягкого желе. Пектин лучше работает в кислой среде, поэтому в варенье добавим немного лимонной кислоты.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Пектин – 20 г;
  • Кислота лимонная – 0,3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Жимолость перебрать от мусора и листочков, выбросить побитые, гнилые и сухие ягоды. Сырье промыть под струей прохладной воды, откинуть на сито и дать жидкости стечь.
  2. Подготовленные ягоды положить в толстостенную кастрюлю и щедро пересыпать сахарным песком, оставив 2 ст. л. на добавление к пектину. Убрать кастрюлю с жимолостью в холодное место на 4 часа, дождаться, пока ягоды пустят сок. Не забывать периодически, перемешивать, чтобы ягоды равномерно покрывались сиропом.
  3. Пектин отмерить в отдельную плошку, добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы потом в горячей массе он не застыл сплошным липким комом.
  4. Кастрюлю с ягодами поставить на медленный огонь и дождаться нагревания массы. Она не должна закипеть. Всыпать, непрерывно помешивая ложкой, смесь из пектина с сахаром, дать закипеть. Добавить лимонную кислоту и размешать, снимая пену. После закипания варить лакомство еще 5 мин.
  5. Еще горячее варенье-пятиминутку сразу же разлить по заранее подготовленным и простерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрыть банки стерильными крышками. После остывания убрать заготовки для хранения на полки погреба.
  6. Употреблять готовое варенье с творогом, блинчиками, оладьями или сырниками.
Читайте также:  Клюквенный сироп: полезные свойства

Варенье-пятиминутка из жимолости с клубникой

Классическое варенье-пятиминутку из жимолости можно разбавить, добавив клубнику. Такую заготовку очень хорошо добавлять маленьким детям в каши и творожки в качестве натурального полезного наполнителя.

Время готовки: 6 часов.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику и жимолость перебрать, выбросить сор, снять с клубники чашелистики. Гнилые, подавленные и недозрелые ягоды убрать.
  2. Промыть ягоды в нескольких водах, пока вода не станет чистой. Откинуть клубнику и жимолость на дуршлаг.
  3. Переложить ягоды в миску или кастрюлю, пересыпать сахаром и убрать в холодильник на 5 часов. За это время 5 раз перемешать ягоды. Можно дополнительно помять их толкушкой для картофеля. Через 5 часов поставить миску с ягодной массой на плиту.
  4. Установить слабый огонь, варить ягоды, постоянно помешивая, пока они не закипят. За это время простерилизовать банки с крышками. После закипания уваривать ягодную массу еще 5 мин.
  5. По окончании варки можно пробить горячую массу блендером и сразу же разлить по подготовленным стеклянным банкам.
  6. Закатать банки или закрутить винтовыми крышками. Оставить заготовки остывать в перевернутом виде под одеялом около 1 суток, после чего переместить в место длительного хранения. Хранится варенье примерно 1 год. Как вариант, его можно употреблять также как соус к блинчикам, творожным запеканкам или домашнему мороженому.

Варенье из жимолости с лимоном

Лимон добавляют в варенье из жимолости из-за его вкуса, который разбавляет терпкую сладость ягод. А также из-за его свойства продлевать срок хранения варенья и служить хорошим консервантом. Если добавить к этому варенью натертый на мелкой терке небольшой кусочек корня имбиря, оно станет отличной заготовкой на сезон простуд.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Собранную в солнечную погоду жимолость (эти ягоды нельзя собирать в дождь) осмотреть на предмет повреждений насекомыми и птицами, а также выбросить незрелые или сухие ягоды. Промыть жимолость, выложив ее в дуршлаг, под струей проточной воды. Дать некоторое время постоять в дуршлаге, чтобы влага ушла.
  2. Засыпать ягоды жимолости сахарным песком, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок, которым пропитается весь сахар. Несколько раз перемешать смесь за это время.
  3. Лимон очистить с жесткой щеткой и обдать кипятком. Потереть половину лимона вместе с цедрой и кожурой на крупной терке. Если не получается, кожуру с цедрой можно нарезать тонкими брусочками.
  4. Таз с ягодами в сиропе установить на медленный огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Пену, которая при этом возникает, убирать, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Добавить мякоть лимона вместе с кожурой, варить после закипания ровно 5 мин.
  5. Разлить варенье по простерилизованным банкам и закатать металлическими стерильными крышками. Остудить варенье в перевернутом вверх дном виде под теплым одеялом до комнатной температуры. Унести на хранение в подвал. Кушать вприкуску с чаем, добавлять в выпечку, готовить компоты.

Варенье-пятиминутка из жимолости с апельсином

Такое варенье не оставит равнодушным никого в вашей семье: оно обладает чарующим, немного восточным ароматом, приятной консистенцией (на языке немного чувствуются отдельные ягодки и кусочки апельсина). Для запаха можно дополнительно добавить по 1 щепотке ванили и корицы.

Время готовки: 9 часов.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Жимолость хорошо перебрать, отобрать самые крепкие и красивые ягоды, отсортировать мусор и брак. Вымыть ягоды в нескольких водах, пока вода не будет кристально чистой.
  2. Засыпать жимолость сахарным песком, перемешать и отправить настаиваться в холодильник на всю ночь. За это время, под действием сахара, ягоды пустят сок, и получится сироп. Обязательно перемешать жимолость в сиропе за ночь хотя бы 3 раза.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и протереть. Аккуратно, не задевая белую часть кожуры, состругать с апельсина верхний слой цедры.
  4. Саму мякоть разобрать на дольки, каждую дольку очистить от шкурки. Семена удалить.
  5. Жимолость вместе с ягодным сиропом перелить в толстостенную кастрюлю, добавить туда же цедру апельсина и его мякоть, нарезанную очень-очень мелко. Установить кастрюлю на слабый огонь, помешивая, варить до закипания. Пену обязательно нужно удалять. После закипания варить варенье 5 мин., затем снять с плиты. На этом этапе лакомство можно ароматизировать корицей с ванилином.
  6. Разлить готовый продукт по стерильным стеклянным банкам, закрутить крепко винтовыми крышками. Дождаться полного остывания варенья в таре, отправить лакомство на полки погреба. Употребить в течение 1 года.

Быстрый рецепт в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке не занимает много времени – всего около получаса активных действий. Остальное время ягоды настаиваются, чтобы варенье получилось сочным.

Время готовки: 9 часов.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать жимолость от гнилых, битых и перезрелых ягод, выбросить мусор и листики.
  2. Промыть ягоды вручную под проточной водой особо тщательно. После этого выложить их в дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Высыпать обсушенные ягоды жимолости в миску, пересыпать их сахарным песком и оставить при комнатной температуре настаиваться и пускать сок в течение 8 часов. За это время несколько раз перемешать заготовку.
  4. После 8-часового настаивания выложить ягодную массу в чашу мультиварки, установить режим варки варенья и готовить при открытой крышке около 5 мин. Обязательно при этом помешивать варенье, чтобы оно равномерно прогревалось.
  5. Готовое горячее варенье-пятиминутку из жимолости разлить по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закатать стерильными крышками. Остудить заготовку и убрать в холодный погреб или подвал, хранить там, около 1 года.

Как сварить варенье из жимолости — рецепты

Немного о пользе варенья из жимолости

Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:

  • витамины группы В
  • Витамины С, А и Р
  • Кальций, железо, магний
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Органические кислоты

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.

Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.

Подготовка ягод

Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды. Это обеспечит получение качественного продукта.

  • Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
  • Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
  • Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
  • Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
  • Из плодов нужно убрать мусор.
  • Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

После подготовке ягод можно приступать к работе.

Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Существует несколько вариантов приготовления варенья из жимолости на зиму, которые очень просто готовить.

Рецепт 1

Для приготовления используют только промытые и высушенные ягоды.

  1. Жимолость выкладывают в кастрюлю.
  2. Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
  3. Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
  5. Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
  6. Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
  7. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
  8. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из жимолости

  • Готовый продукт храним в холодильнике или погребе.
  • Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.

    Рецепт 2

    1. Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
    2. В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
    3. Сварить сироп.
    4. Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
    5. Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
    6. Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
    7. Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.

    Варенье из жимолости — способ 2

    Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.

    Варенье из жимолости рецепт пятиминутка

    Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ.

    Понадобятся следующие компоненты:

    1. Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
    2. Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
    3. Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
    4. Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
    5. Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
    6. После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
    7. Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

    Варенье из жимолости без варки

    Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.

    Понадобятся следующие компоненты:

    1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
    2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
    3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
    4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
    5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
    6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

    Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.

    Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт

    Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.

    Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.

    1. Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
    2. Жимолость очищают от мусора и перебирают.
    3. Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
    4. Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
    5. Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
    6. Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
    7. В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
    8. Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.

    Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.

    Варенье из жимолости и клубники без варки

    Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.

    1. Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
    2. Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
    3. Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
    4. Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
    5. Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.

    Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.

    Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.

    Варенье из жимолости на фруктозе

    Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное варенье.

    При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:

    • Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости
    • Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара
    • Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.
    1. Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
    2. Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
    3. Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.

    Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.

    Добавить комментарий