Баклажанная икра в мультиварке: рецепты на зиму

Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке

Этот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.

Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.

Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:

Ингредиенты:

Баклажаны– 5 шт.
Морковь– 3 шт.
Болгарский перец– 4 шт.
Лук– 2 шт.
Томаты– 5 шт.
Растительное масло– для обжарки
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу
Чеснок– 3 зубка

Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.

Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.

А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.

Шаг 1

Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.

В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.

Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.

Шаг 2

Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.

Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.

Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.

Время обжарки овощей составит еще 5 минут.

Шаг 3

Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.

Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.

На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.

Шаг 4

Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.

Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.

Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.

Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.

Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.

На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.

Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.

Шаг 5

А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.

Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.

Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.

Вот в частности, два из них:

Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.

Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.

Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.

На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.

Шаг 6

По истечении 50 минут открываем крышку.

Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.

Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.

Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Вкусные рецепты овощного рагу, приготовленного в мультиварке
  • Как приготовить вкусную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму
  • Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Баклажанная икра в мультиварке (простой рецепт)

Сегодня рецепт для тех, кто не хочет или не может тратить много времени на приготовление, а кушать хочется! Рецепт – находка, всегда выручит и не подведет!

Продукты
Баклажаны – 700 г
Перец болгарский – 400 г
Помидоры – 350 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Петрушка – 1 пучок
Масло растительное – 2-3 ст. л.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:

Все овощи нужно помыть, очистить и нарезать небольшими произвольными кусочками.
В первую очередь нарезаем баклажаны, солим, перемешиваем и оставляем, пока будем подготавливать другие ингредиенты.

Нарезаем болгарский перец.

Нарезаем лук и чеснок.

Баклажаны промываем несколько раз.

Подготовленные продукты складываем в мультиварку, солим, перчим по вкусу, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и ставим на режим “Тушение”, у меня это занимает один час.
(Если у Вас нет мультиварки, можно приготовить в рукаве для запекания или в жаропрочной посуде в духовке при температуре 180 градусов, по времени – один час.)

По прошествии часа овощи пюрируем погружным блендером. Если жидкости очень много, лучше немного слить, чтобы икра не получилась слишком жидкой.

Вот и все! Баклажанная икра готова! Активного времени для приготовления икры у меня ушло 15 минут. Храню такую икру дней пять в холодильнике. Очень вкусная, в меру острая, отлично намазывается на хлеб и не растекается.

1

1 спасибо 0
Наталья Пятница, 27 Сентября 2019 г. 01:56 #

Здравствуйте. Возможно ли её на зиму закрыть?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт

Добрый день, дорогие гости блога!

Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.

Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусную баклажанную икру в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.

Как приготовить Икра из баклажанов в мультиварке

Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.

Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.

Понадобится:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое руководство:

Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.

Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.

Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.

Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».

Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.

Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.

На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.

Включите режим «тушение», время – 45 минут.

Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:

Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму.

Видео о том, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке

Этот рецепт немного необычный. В отличие от традиционного способа, овощи кладут сырыми, и лишь баклажаны и перец предварительно запекают в мультиварке. Получается довольно интересный, оригинальный витаминный микс.


Приятного аппетита!

Сегодня мы поделились с вами двумя разными вариантами приготовления баклажанной икры. В первом случае – это классический рецепт, а во втором – необычный вкусный эксперимент. Надеюсь, вам понравятся оба варианта. Делитесь впечатлениями в комментариях!

Баклажанная икра на зиму в мультиварке: любимица среди заготовок

Рецепт баклажанной икры в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • помидоры – 0,5 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • чеснок – 3 головки

Выход – 1,5 литра, калорийность рассчитана на 100 грамм икры.

Баклажан – это удивительный овощ. Если знать, как его приготовить, то можно получить разнообразные и невероятно вкусные блюда. Чтобы сохранить все витамины в этом овоще, и даже зимой наслаждаться его вкусом, многие хозяйки замораживают баклажаны, солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты, готовят икру. Вот именно о способе приготовления икры из баклажанов я хочу сегодня рассказать читателям vmultivarkah.ru.

В баклажане содержится очень много органических кислот, витаминов, минералов и белков. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Как только наступает осенняя пора, все рыночные прилавки забиты баклажанами. Баклажанная икра считается одной из самых популярных закусок, она имеет неповторимый и очень приятный вкус. К тому же, икра из баклажан является также довольно полезной. Врачи-диетологи ценят ее за содержание калия и клетчатки, а также за ее низкую калорийность, конечно же, при условии использования небольшого количества растительного масла.

В моей семье икру из баклажанов просто обожают, и поэтому я заготавливаю ее на зиму каждый год. Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления такой закуски – это будет баклажанная икра в мультиварке. Хочу сказать сразу, что уксус я не использую, так как и без него моя икра хранится всю зиму. Однако если вы готовите первый раз, и боитесь за сохранность икры, то можете добавить примерно две столовые ложки 9% уксуса за пять минут до завершения программы. Итак, ближе к приготовлению. Я буду делать баклажанную икру в своей любимой мультиварке Панасоник-18, вы же используйте свою модель – с заготовками на зиму они все справляются на отлично!

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
  2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
  3. Перец режем кубиками.
  4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
  5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.

По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.

  • Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
  • В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.

    Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.

  • Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
  • Добавляем к ним нарезанный лук.
  • И натертую морковь.
  • Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
  • После этого добавляем помидоры.
  • Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
  • Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.

    Солим, перчим и тушим оставшееся время.
    За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.

    Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.
    Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.

    Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

    Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

    У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

    Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

    Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов

    Когда приходит время заготовок, рецепты вкусной закуски обязательно пригодятся. Баклажанная икра на зиму – готовится просто, по цене копеечная, а по вкусу – шикарная. Овощная икра – полезное дополнение к любому блюду для обеда или ужина.

    Правила пошагового приготовления

    Пошаговое приготовление закуски станет проще и быстрее, если знать некоторые общие нюансы рецептов:

    • баклажаны перед приготовлением икры обязательно подвергают предварительной обработке – держат в соленой воде, бланшируют, подпекают, жарят или запекают – так удаляется характерная для этого овоща горчинка;
    • если в рецепте свежие помидоры очищаются от кожицы, для этого используется кипяток, плоды надрезаются сверху, ошпариваются и охлаждаются – после этого кожица хорошо сходит;
    • если в составе ингредиентов нет никаких консервантов (уксус, лимонная кислота), обязательно следует простерилизовать банки с заготовкой в слабокипящей воде;
    • важное правило – для всех заготовок используется только крупная каменная соль без каких-либо добавок.

    Баклажанная икра на зиму с томатной пастой

    Рецепт баклажанной икры с томатной пастой – классический. Готовить закуску просто. Но придется повозиться с ингредиентами, их соберется много. А в результате получится шикарная закуска для любого праздника под любое горячее блюдо.

    Список ингредиентов:

    • 2 кг синих овощей;
    • по 400 гр. помидоров и моркови;
    • около 100 гр. лука репки;
    • 200 мл растительного масла;
    • по желанию 1 перец чили;
    • 3 ст. л. томатной пасты (или сока);
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • 2,5-3 ст. л. каменной соли.

    Все овощи для рецепта промойте. Лук очистите от кожицы, нарежьте кусочками. Помидор в сите ошпарьте кипятком, остудите ледяной водой. Вручную снимите с томатов кожицу, нарубите мякоть ножом. Морковь перетрите через терку. Чили нарежьте колечками, семена в рецепте не используйте.

    Баклажаны нарежьте половинками. Подпеките на сухой сковороде до черноватого оттенка со стороны кожицы. Остудите. Аккуратно счистите кожицу и всю черноту. Мякоть переложите в эмалированную кастрюлю.

    Лук репку вместе с морковью обжарьте на масле (1-2 ст. л.) в сковороде. Переложите в объемную кастрюлю. Подложите помидоров, масла. Насыпьте немного сахара. Тушите массу в течение 15 минут после начала кипения. Подсолите. С томатной пастой тоже можно действовать по вкусу, положить чуть больше или меньше.

    Вооружитесь погружным блендером. Перемелите массу до однородности. Снова прокипятите. Попробуйте, может еще посолить или посластить. Тушите еще около 15 минут.

    Горячую икру с томатной пастой разложите по стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в тихо кипящей воде в широкой кастрюле. Следите, чтобы вода не попала в банки.

    Для емкостей в 500 гр. хватит 75 минут стерилизации. Время рассчитывается из того, что в составе ингредиентов икры нет никаких консервантов.

    Готовим в мультиварке без стерилизации

    В мультиварке не придется приглядывать за кипящей икрой. Овощи хорошо протушатся и будут очень вкусными. А особый аромат заготовке придаст базилик. Лучше брать вариант сушеной травы. По вкусу базилик можно заменить любым сбором пряных или душистых трав. К примеру, подойдет смесь под названием «Кавказские травы» или «Прованские травы».

    Список ингредиентов:

    • 1 кг баклажанов;
    • 1 спелый красный помидор;
    • 2 головки лука репки;
    • 1 морковка;
    • 4-5 ст. л. масла подсолнечного;
    • 1 щепотка сухого базилика;
    • 1-1,5 ч. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. крупного помола соли;
    • 2,5 щепотки лимонной кислоты.

    Все овощи обязательно промойте в холодной воде. Очистите. Особое внимание уделите синим овощам. С них срежьте кожицу. Мякоть нарежьте кусочками. Погрузите в чашку с соленой водой. Спустя 15 минут откиньте на сито, отожмите, чтобы в кусочках осталось воды по минимуму.

    Помидор, морковь и перец нарежьте небольшими кусочками. Измельчите с помощью блендера. Только не увлекайтесь, иначе вместо икры получите пасту. Также измельчите баклажаны.

    Соберите почти все ингредиенты в мультиварке. Положите в нее все пюре. Подлейте масла. Насыпьте соли, базилика. Не забудьте сахар. Закройте крышку. Включите на режим «Тушение» 45 минут. Спустя это время откройте крышку. Добавьте лимонной кислоты. Тщательно промешайте. Установите тот же режим еще на 5 минут.

    Спустя указанное время откройте крышку. В подготовленные стерилизованные банки переложите горячую массу, это удобно делать половником. Тут же закатайте плотно крышками.

    Данный рецепт без стерилизации. Но обязательно укройте банки махровым полотенцем, чтобы добиться медленного остывания при обычной температуре. Храните заготовку до зимы в прохладе.

    Баклажанная икра с майонезом без уксуса

    С майонезом заготовка получается с оригинальным ароматом и привкусом. Но много соуса использовать не рекомендуется, иначе заготовка не простоит долго. На 1 килограмм баклажанов хватит 2-2,5 столовые ложки майонеза. Преимущество данного рецепта – икра готовится без уксуса.

    Список ингредиентов:

    • 1 кг синих;
    • по 200 гр. моркови и томатной пасты;
    • пучок свежей петрушки;
    • 2-3 головки лука репки;
    • 0,5 ст. подсолнечного масла;
    • 2-2,5 ст. л. покупного майонеза;
    • по вкусу крупной каменной соли.

    Тщательно переберите и промойте выбранные для рецепта овощи. Баклажаны нарежьте кусочками. Погрузите в кастрюлю с соленой водой. Бланшируйте в кипящей воде около 10 минут. Откиньте на сито. Дайте всей воде стечь.

    Морковку, лук измельчите ножом или в комбайне. На масле пассеруйте нарезку до румяного цвета. Нашинкуйте свежую петрушку.

    В казане соберите продукты – баклажаны, пассеровку, зелень. Налейте масла. Еще томатной пасты. Тушите примерно 15-20 минут после закипания смеси. Погружным блендером перемелите массу до однородности. Если под рукой мощная техника, на это уйдет около двух минут.

    Выдавите из упаковки майонез, посолите. Хорошенько перемешайте массу, чтобы ингредиенты соединились. Протушите еще около 10-15 минут. Все готово, можно раскладывать по банкам.

    Совет! Чтобы заготовка хорошо и долго хранилась, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это легко сделать горячим паром, кипятком или в духовке. Есть вариант – прогреть банку в микроволновке при высокой мощности 5-15 минут в зависимости от величины емкости.

    Так как данный рецепт без уксуса, дальше следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите ткань. Поставьте на нее банки. Налейте горячей воды по плечики, но аккуратно. Вода не должна попасть на крышки или в банки.

    Как только вода закипит, отсчитайте время. Для 500-граммовых банок необходимо 1 час 15 минут. Дальше вытащите банки, туго закройте крышками.

    Рецепт по-одесски

    Баклажанная икра на зиму по-одесски – самый простой вариант заготовки. В составе ингредиентов самый минимальный набор продуктов. Вкусно употреблять такую икру с черным или ржаным хлебом.

    Список ингредиентов:

    • 200 гр. спелых красных помидоров;
    • 1 кг баклажанов;
    • 5-6 зубков чеснока или головку молодого;
    • 80-90 мл растительного масла;
    • по вкусу крупной соли без добавок.

    Баклажаны нарежьте дольками. Выложите на противень. Запеките в духовке при температуре примерно 200˚С 20-30 минут. Время подбирается в зависимости от величины кусков. В итоге они должны быть мягкими.

    Потом мякоть синих овощей соберите ложкой с кожицы в эмалированную кастрюлю. Туда же отправьте пюре из свежих помидоров. Томаты можно просто пропустить через терку. Добавьте измельченного под прессом чеснока.

    Ставьте на умеренный огонь плиты. Подлейте в кастрюлю масла. Тушите до готовности, это около 25-30 минут. Подсолите.

    Совет! Сделать икру вкуснее помогут специи и приправы. Используйте свои любимые. Классический вариант – молотый кориандр, черный перец или паприка. Но можно взять пару щепоток имбиря, семян фенхеля или укропа.

    Готовую икру расфасуйте по банкам (удобнее всего брать банки емкостью 300, 400 или 500 грамм). Прикройте крышками. В рецепте по-одесски банки стерилизуются в кипящей воде. Чтобы банки не лопнули, под них подложите кусок мягкой ткани.

    После этого аккуратно вытащите заготовки. Туго закупорьте крышками, легче всего закрыть винтовые крышки. Храните закуску после остывания в прохладе.

    Баклажанная икра на зиму через мясорубку, как магазинная

    Еще один простой рецепт баклажанной икры. Все овощи пошагово прокручиваются через мясорубку, тушатся и закручиваются в банки. Закуска получается, как магазинная.

    Список ингредиентов:

    • 1 кг баклажанов;
    • по 300 гр. лука репки и помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 10-15 гр. чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 150 мл масла подсолнечного;
    • 2 ст. л. уксуса столового (9%).

    Синие овощи почистите, нарежьте кусками. В миске залейте холодной водой с солью. Дайте настояться около получаса. Затем отожмите кусочки от воды.

    Остальные овощи очистите от всего лишнего. Нарежьте кусочками. Пропустите все кусочки через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите массу в кастрюлю. Используйте посуду эмалированную или из нержавеющей стали.

    Подлейте масла. Посластите и посолите. Тушите смесь около 35-40 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. Налейте уксуса. Еще раз промешайте, прогрейте 1-2 минуты. Размешайте, разложите по банкам. Тут же закупорьте железными крышками. Поставьте на стол под полотенце или одеяло, а когда все остынет, уберите в прохладу. Закуску можно употреблять с любым горячим блюдом из мяса или птицы. По вкусу икра получается, как магазинная.

    Кабачково-баклажанная икра кусочками

    Есть вариант разнообразить баклажанную икру – добавить в нее кабачков. Оригинально и вкусно. Кабачково-баклажанная закуска будет особенно аппетитной, если овощи для нее нарезать мелкими кусочками. Если делаете заготовку большими объемами, воспользуйтесь для нарезки кухонным комбайном.

    Список ингредиентов:

    • по 500 гр. кабачков, баклажанов и помидоров;
    • 2 перца болгарских сладких;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • 1 ст. л. соли поваренной;
    • 40-50 мл подсолнечного масла;
    • 0,5 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. уксуса 6%.

    Сполосните все овощи, обсушите салфеткой от лишней влаги. Помидоры перетрите через терку или измельчите до состояния пюре в блендере.

    Кабачки очистите от кожицы, семян. Баклажаны очистите, часть кожицы можно оставить. Мякоть овощей нарежьте мелкими кусочками. Также нарежьте болгарский перец.

    В толстостенной кастрюле поджарьте на сильном огне нарезку кабачков и синих с маслом. Когда цвет кусочков станет румяным, огонь убавьте до умеренного. Добавьте перца, измельченного чеснока. Прогрейте все вместе. Добавьте томатного пюре, сахара и соли. Перемешайте. Тушите кабачково-баклажанную икру до готовности – 30-35 минут.

    Подлейте уксуса. Тщательно, но быстро перемешайте. Расфасуйте по банкам. Закупорьте туго крышками. Держите при комнатной температуре до остывания, а потом уберите в прохладу.

    Количество соли, сахара и уксуса может варьироваться в зависимости от качества и сорта этих ингредиентов. Можно подбирать их количество на вкус. Имейте в виду, готовый салат должен быть с легким кисло-сладким привкусом, в меру соленым.

    Баклажанная икра в духовке с яблоками

    Баклажанную икру на зиму можно приготовить в духовке. Получается ароматно, с дымком. Если есть такая возможность, для запекания используйте режим духовки «низ-верх». Так овощи хорошо пропекутся и поджарятся. Изюминка рецепта – кисло-сладкие яблоки, отлично подойдут осенние сорта, но можно взять и летние фрукты.

    Список ингредиентов:

    • 1 кг баклажанов;
    • по 2 болгарских перца, лука и яблока;
    • 500 гр. спелых помидоров;
    • 1 ст. л. (без горки) сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • по вкусу соли.

    Промойте овощи и фрукты. Очистите от шелухи, плодоножек, яблоки от семян. Нарежьте мякоть крупными кусочками. Все сложите на предварительно застеленный пищевой фольгой противень с низкими бортами. Запеките в духовке при температуре 200-220˚С около 30 минут.

    А пока займитесь помидорами. Надрежьте плоды крестом. В железном сите ошпарьте кипятком. Остудите холодной водой. Очистите кожицу. А мякоть перемелите в пюре любым удобным способом.

    Достаньте противень, остудите кусочки. Измельчите в блендере или измельчителе до однородной массы. Переложите в кастрюлю, добавьте помидорное пюре. Подсыпьте сахара, немного соли. Тушите на слабом огне 15 минут. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще сахара или соли. Подложите лимонной кислоты.

    Хорошо перемешайте. Прогрейте при слабом кипении еще пару минут. Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам, закупорьте стерилизованными крышками. Можно убрать закуску до зимы или употреблять сразу же. Приятного аппетита!

    Приготовление икры из баклажанов в мультиварке

    Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.

    Как готовить баклажанную икру

    Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

    1. Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
    2. Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
    3. Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
    4. При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.

    Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

    Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

    • баклажаны – 2-3 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидор – 3-5 шт.;
    • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • морковка – 2 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

    1. Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
    2. Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
    3. Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
    4. Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
    5. Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
    6. Измельчаются остальные ингредиенты.
    7. Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
    8. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
    9. Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.

    Как сделать баклажанную икру с кабачками

    Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

    • сладкий перец – 1 шт.;
    • синенькие – 2-3 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • лук – 2 головки;
    • специи – по вкусу;
    • морковку – 1 шт.;
    • томаты – 2-3 шт.;
    • кабачки – 3-4 шт.

    Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

    1. Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
    2. Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
    3. Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
    4. Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
    5. Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
    6. Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
    7. Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
    8. Печеный баклажан готовится 10 минут.
    9. Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
    10. Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
    11. При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
    12. По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.

    Читайте также:  Маринованные груши на зиму: рецепты без стерилизации, с лимонной кислотой, по-польски
  • Добавить комментарий