Черничный сок: польза и вред для здоровья, для глаз, состав, калорийность, применение

Вы точно знаете, чем полезен сок черники?

Современные ученые, стараясь помочь человечеству, вплотную занимаются вопросами питания: ведь известно, что лучшим лекарством является здоровая пища, а целебных продуктов вокруг нас великое множество. Соки разных растений, в том числе фруктов и ягод, признаны учеными одними из полезнейших напитков: хотя соки скорее можно считать едой, в учебниках по питанию о них говорится, как о напитках. В рейтинге полезности соков 4-е место отводится соку черники обыкновенной – растения семейства вересковых, широко распространенного в хвойных лесах центральной России, в Сибири, на юге Якутии, в Забайкалье. Растет черника и в лесостепных зонах, на Кавказе и на Дальнем Востоке страны – там она встречается локально, на отдельных участках.

Наша тема сегодня – черничный сок. Мы расскажем какая польза для здоровья, какими свойствами обладает сок черники и как приготовить вкусный и полезный черничный сок в домашних условиях.

Полезный состав витаминов и минералов

Своими выдающимися целебными свойствами черника известна давно, и сейчас ее препараты популярны не только в народной, но и в официальной медицине: многим известен препарат «Черника форте», назначающийся при ухудшении зрения и заболеваниях глаз. Сок черники сохраняет ее полезные свойства и оказывает на организм более выраженное лечебное действие, так как усваивается быстрее и лучше.

Витамины А, РР, С и группы В содержатся в черничном соке в больших количествах, как и флавоноиды, и каротиноиды, и органические кислоты – биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами в ягодах черники много. Процентное содержание минералов тоже довольно высокое: больше калия, кальция и фосфора; есть также магний, натрий и железо.

Свойства сока черники

Конечно, свойства и польза черничного сока для организма объясняются ее богатым и уникальным составом.

Поскольку антоцианы в составе черники образуют особые соединения с гликозидами, употребление ее сока оказывает стимулирующее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким изменениям света: зрение улучшается, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Употребляя сок черники регулярно, несколько раз в неделю, можно «сдвинуть» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.

Сок черники обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами. Так, если ежедневно, в сезон созревания ягод, пить по стакану свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, и зиму вы проведете без простуд и гриппа. Если же случится заболеть, сок черники и здесь придет на помощь. Так, при ангине им полощут горло 3-4 раза в день и очень быстро вылечиваются.

Швейцарскими специалистами на основе концентрированного сока черники создан гомеопатический препарат Наросан Черника, показанный при ряде заболеваний: при анемии и гиповитаминозах, при физическом и нервном истощении, нарушениях памяти и внимания, хронической усталости, остеопорозе, глазных болезнях и варикозе. Черничный сок не только укрепляет вены и другие сосуды, но и нормализует состав крови, благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов.

Благодаря антибактериальным свойствам сок черники используется в лечении некоторых воспалительных заболеваний ЖКТ – например, при гипоацидном гастрите и энтероколите, – и мочевых путей – циститов, уретритов и др. В таких случаях свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя 1 ст.л. меда.

В летний зной, когда нередки вспышки желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить, как профилактическое средство, предохраняющее от заражения дизентерией и другими «болезнями грязных рук». Помогает черничный сок избавляться и от глистов: он обладает достаточно сильным глистогонным свойством, и, в отличие от химических таблеток, не причиняет вреда здоровью – напротив, помогает быстро восстановиться после заболевания.

Доказана польза черники и ее сока при гепатитах – как желчегонные средства.

Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока позволяют облегчать с его помощью состояние тяжелобольных пациентов – например, при онкологии и болезни Альцгеймера.

Активные вещества сока черники улучшают эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.

Особая польза против ожирения и диабета

Отдельно можно сказать о роли черничного сока в лечении сахарного диабета и ожирения. Среди прочих целебных веществ в чернике содержится гликозид неомиртиллин, оказывающий заметное влияние на уровень сахара в крови – этот гликозид даже называют «растительным инсулином». Правда, в листьях растения его больше, чем в ягодах, и поэтому рекомендуется смешивать сок ягод и листьев черники: такой напиток помогает снизить «сахар» более чем на 30%, и это не предел.

Это же вещество улучшает кровообращение и помогает организму избавляться от жиров: биологи и медики многих стран видят в этом возможность создания новых, весьма перспективных препаратов для лечения ожирения.

Поскольку в соке черники мало калорий – около 40-50 ккал в 100 граммах, – с его помощью можно успешно избавляться от избыточного веса. В США отлично известна диета на черничном соке, позволяющая за 18 дней избавиться от 8 лишних кг и значительно улучшить самочувствие: сок нужно употреблять на завтрак, ланч, полдник и ужин, в сочетании с молочными продуктами, свежими фруктами, кашами и овощами. В обед вместо сока можно есть ягоды черники; разрешается также сыр, картофель и черный хлеб; блюда заправляются оливковым маслом.

Какие показания для детей

Черничный сок можно считать одним из лучших для детского питания: детей не приходится заставлять его пить – он очень вкусный, и помогает им быстрее расти. Особенно полезен он слабым детям, с пониженным гемоглобином в крови, а также при энурезе; детям от 2 до 6 лет его дают по 1/2 стакана за прием.

Маленьким детям для профилактики стоматита и при его лечении можно смазывать соком черники десны – аллергия на него бывает крайне редко. Более того, сок черники, ее ягоды и высушенная клетчатка используются сегодня в комплексном лечении аллергии.

Как приготовить черничный сок

Чтобы пить свежий сок черники, нужно отжимать его из свежих ягод: если периодически требуются небольшие порции, можно делать это вручную. Черничный сок отжимают через чистую ткань – сетчатую капроновую или полотно: ягоды заворачивают и «выкручивают» наподобие белья. Много сока таким способом не получишь, но зато полезные вещества в нем сохраняются по максимуму – его сразу надо выпить, но можно еще отстоять или профильтровать, чтобы отделить мякоть.

Чтобы приготовить большее количество черничного сока понадобится пресс. Полученный сок также отстаивают и процеживают, а затем пастеризуют, если хотят сохранить до зимы. Его сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 80°C, держат в таком состоянии около 25 минут, снимают, остужают, разливают в простерилизованные банки и снова стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Бутылки использовать даже проще: разлив сок, их укупоривают стерильными пробками и заливают сургучом.

Сок черники известен и тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно пить беременным женщинам и кормящим мамам. Воздерживаться стоит только при индивидуальной непереносимости и дискинезии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать резкое движение камней в желчном пузыре.

Черничный сок

Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.

О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из черники использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное вино считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».

В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.

Калорийность и химический состав

Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. Белки в составе сока отсутствуют, количество жиров составляет 1 г, а углеводов — 8 г.

Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания микро- и макроэлементов.

Высокое содержание витамина С делает черничный фреш незаменимым средством для повышения резистентности организма к возбудителям болезней. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, регулируя процесс кроветворения.

Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.

Витамины группы В отвечают за энергообмен и теплорегуляцию. Также они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, противостоять стрессам. Помимо этого, они принимают участие в синтезе гормонов и гемоглобина.

Витамин РР оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а также препятствует возникновению тромбов и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Помимо этого, он участвует в синтезе тироксина, инсулина, эстрогенов и других гормонов.

Калий, присутствующий в химическом составе фреша из черники, необходим для нормализации деятельности сердца. Также он помогает предотвратить аллергические реакции. Кроме того, он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и препятствует возникновению отеков.

Кальций — микроэлемент, отвечающий за плотность костной ткани. Именно от него во многом зависит состояние зубов. Также кальций принимает участие в регулировке процессов свертываемости крови и обладает выраженным противовоспалительным действием.

Фосфор вместе с кальцием участвует в нормализации состояния костной и зубной тканей, а также участвует в энергообмене. Помимо этого, он помогает справляться с интеллектуальными нагрузками.

Магний и натрий отвечают за мышечную активность, а также принимают участие в нормализации деятельности нервной системы.

Помимо этого, сок из ягод черники содержит сразу несколько органических кислот. Так, щавелевая кислота оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, обладает бактерицидным действием.

Янтарная кислота эффективно замедляет процессы старения, обладает свойством нейтрализовать попадающие в организм токсины, способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.

Яблочная кислота помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, а также стимулирует метаболизм.

Лимонная кислота обладает бактерицидными свойствами, способствует ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, она замедляет процессы старения.

Хинная кислота наделена выраженными жаропонижающими свойствами, помогает «сбить» температуру при простудных заболеваниях. Также она помогает понизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает аппетит.

Наконец, молочная кислота является натуральным антисептиком, участвует в энергообмене.

Помимо этого, в состав черничного сока входят натуральные пищевые волокна и фитонциды — особые биологически активные вещества, обладающие антимикробными свойствами.

Химический состав продукта (на 100 г)

Зола0,4 г
Моно- и дисахариды7,6 г
Вода86 г
Кислоты органического происхождения1,2 г
Пищевые волокна3,1 г
Витамины

Витамин РР0,4826 мг
Витамин C10 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин A1500 мкг
Витамин B30,3 мг
Микро- и макроэлементы

Железо0,7 мг
Фосфор13 мг
Калий51 мг
Натрий6 мг
Магний6 мг
Кальций16 мг

Полезные свойства

Высокая концентрация витаминов и биологически активных веществ в соке черники превращает его в напиток, чью пользу для здоровья сложно переоценить. Так, черничный сок:

  1. Является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными, противовирусными и жаропонижающими свойствами.
  2. Помогает нормализовать перистальтику кишечника, препятствует процессам брожения, помогает вывести токсины из ЖКТ, помогает снять воспаление органов пищеварения. Также является мягким желчегонным средством.
  3. Обладает выраженным антиканцерогенным действием и может быть рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Улучшает иммунитет, повышает резистентность организма к вирусам.
  5. Рекомендован при нервном истощении, нарушениях памяти, синдроме выгорания, хронической усталости как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  6. Помогает нормализовать формулу крови, полезен для укрепления вен и сосудов.
  7. Обладает глистогонным действием и при этом, в отличие от таблеток, помогает избавиться от паразитов, не нанося вреда здоровью.
  8. Благодаря мочегонному действию помогает вывести песок и мелкие камни из мочевого пузыря и почек.
  9. Эффективно устраняет спазм сосудов головного мозга, помогая справиться даже с самой мучительной мигренью.

Рецепты народной медицины

Фреш из черники широко используется в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

При гастрите

Черничный сок следует употреблять трижды в день до еды. Дозировка составляет 0,5 стакана. В напиток добавляют одну столовую ложку меда.

При ангине

Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

При стоматите и других заболевания слизистой рта

Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.

При мочекаменной болезни

Черничный сок рекомендован трижды в сутки, по 100 мл до еды. Можно добавлять по столовой ложке меда.

При ревматизме

Фреш из черники рекомендован к приему дважды в день. Дозировка составляет 0,5 стакана.

При сухой экземе, ожогах

Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.

Сок черники для здоровья глаз

Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям антоцианов и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» — иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.

Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.

Сок черники против диабета и ожирения

Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.

Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень глюкозы в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.

Читайте также:  Аджика на зиму: с острым перцем, помидорами и чесноком, рецепты

Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная соковая диета, позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.

Сок черники для детей

Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.

Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.

Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.

Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.

Противопоказания

Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.

Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.

Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.

Как заготовить черничный сок

Черника — ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.

Проще всего приготовить черничный фреш — для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.

Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.

После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.

Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Сок черники для крепкого здоровья и долгой молодости

Люди, имеющие проблемы со зрением, прекрасно знают, что сок черники для глаз является очень важным лекарством. Причем, речь идет даже не о народной медицине. Чудо-ягода вполне официально входит в состав многих препаратов, применяемых в терапии офтальмологических заболеваний.

Сок черники – от магии до медицины

Нет на свете другого растения, которое бы так «пришлось ко двору» и современным лекарям, и знахарям-колдунам. Обычно они всегда оппонируют друг другу, а тут вдруг пришли к согласию: оценивая пользу и вред черничного сока, все в один голос твердят, что эта милая ягодка – натуральная панацея от всех проблем. Причем, даже таких, которые к здоровью имеют очень отдаленное отношение.

Черничный сок имеет особые, магические свойства

В знахарстве черника известна как магическая ягода с очень сильно выраженными защитными свойствами. Причем, она охраняет не только самого человека, его здоровье и энергетику, но и жилище. Считается, что несколько сухих веточек, уложенных под порогом дома, не позволят никакому злу переступить эту черту.

Особые полезные свойства сока черники, судя по древним летописям и сказаниям, использовали еще друиды – на основе этого напитка они готовили любовное зелье и эликсир молодости. Возможно, со временем мудрость кельтских жрецов снизойдет и на нас: сегодня ученые уже установили, что особый пигмент, содержащийся в ягодах, действительно способствует омоложению организма.

Поскольку растение было широко известно в древней Европе, многие верования и культы нашли свое отражение в местных «лечебниках». Например, кое-где колдуны вполне искренне полагали, что сок черники в глазах вампира сделает человека «невкусным», он же поможет справиться с последствиями магического нападения, восстановит потерю энергии и крови.

Последнее, между прочим, недалеко от истины – черника имеет свойство повышать уровень гемоглобина, останавливать кровотечение, но при этом предотвращать появление тромбов.

Древние знахари также эту ягоду превозносили. Есть документальные подтверждения, что в XI веке ее использовали для облегчения женских проблем с менструацией, а в XVI веке сок применяли для выведения камней – как из почек, так и из печени. Если же пациент страдал от непонятной «сердечной тоски», ему прописывали пироги с черникой или специальное черничное вино – эти продукты успешно боролись с депрессией.

В XVIII веке свойства растения были уже неплохо изучены, поэтому 300 лет назад в Европе было написано немало трактатов о том, чем полезен черничный сок. К тому же листья и молодые побеги применялись в качестве антисептика и общеукрепляющего средства, особенно популярен был специальный оздоравливающий и тонизирующий чай.

Черничный сок: свойства и особенности

В наши дни соколечение приобретает все большую популярность, поэтому ученые пытаются составить некий рейтинг «полезности» натуральных овощных и ягодных напитков. Согласно проводимым исследованиям, в пятерку самых целебных растительных эликсиров заслуженно входит черничный сок – его преимущества давно доказаны. Осталось только выясниться, за что его так высоко ценят врачи, народные целители и сами пациенты?

В состав черничного сока входит столь редкая в природе янтарная кислота

Начать с того, что ягода богата витаминами и кислотами. Этим в той или иной мере могут похвастаться все фрукты и овощи, но именно черника – рекордсмен по содержанию янтарной кислоты, столь редкой в природе. А ведь именно она благотворно действует на сосуды головного мозга, моментально устраняя их спазм. Поэтому для профилактики инсультов, борьбы с мигренями, улучшения памяти черничный сок прописывают, как лекарство.

С древнейших пор известны особые свойства этого растения, помогающие нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки и отвары назначают не только при воспалительных заболеваниях кишечника, но также при гастритах, гепатитах и инфекциях.

Обычно таким больным противопоказана растительная пища, но это правило не распространяется на сок черники – польза и вред в данном случае несопоставимы, ведь чудо-ягода умудряется убивать даже стафилококки и дизентерийную палочку! Не случайно плоды растения входят в состав специальных желудочных лекарств, которые назначаются врачом.

Говоря о том, чем полезен сок черники, нельзя не упомянуть про местное применение этого эликсира. Ведь его можно не только внутрь принимать, но также использовать для полоскания – например, при ангине или стоматите. По сути, это природный антибиотик, который убивает бактерии и снимает воспаление.

А вот чай из листьев и сухих плодов обладает противовирусным и жаропонижающим действием. И при этом средство получается очень мягкое, натуральное. Не случайно медики не возражают против употребления черничного сока при беременности – он предотвращает появления геморроя, приводит в норму свертываемость крови и укрепляет сосуды.

Сок черники закапывать в глаза или принимать внутрь?

Зрение – важнейшая вещь для любого человека. Но сегодня, в век повальной компьютеризации, оно подвергается дополнительным нагрузкам. Как с этим бороться? Оказывается, что укрепляющие и омолаживающие свойства сока черники позволяют справляться с усталостью глаз лучше любых других средств. Причем, если летом можно употреблять фреш, то зимой его вполне заменит настой из листьев или отвар сухих ягод.

Полезен ли черничный сок для зрения?

Понятно, что черничный сок грудничку давать не стоит, первое знакомство с ягодой должно состояться не ранее 2-хлетнего возраста. Но в рационе школьников напиток должен присутствовать обязательно. Он помогает избежать лишних визитов к окулисту, так как служит прекрасным средством от возрастной близорукости.

Вообще черничный сок в глазах пациента, склонного к офтальмологическим проблемам, производит натуральную революцию. Особые вещества, которыми богата ягода, позволяют бороться с катарактой и глаукомой, замедляют «старение» сетчатки, прекрасно помогают людям, страдающим «куриной слепотой».

Обычно детям младшего школьного возраста рекомендуют давать в сутки 100 мл напитка, разделяя эту порцию на несколько приемов. Подростки и взрослые люди могут постепенно увеличить дозу до 1,5 стаканов в день. Помимо всего прочего, сок черники выводит гельминтов, так что параллельно с лечением зрения будет проходить и профилактика глистных заражений. Причем, не химическими препаратами, а полностью натуральным и безвредным веществом.

Сок черники назначается диабетикам, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, он помогает справиться с характерным для этого заболевания дистрофическим изменением сетчатки глаза. Но помимо этого в плодах и листьях растения содержатся два уникальных вещества, миртиллин и неомиртиллин, действие которых на организм подобно эффекту от приема инсулина – при их попадании в кровь снижается уровень глюкозы.

Иногда люди задаются вопросом – можно ли капать сок черники в глаза, если он так полезен? В натуральном виде – разумеется, нет. Но экстракт растения входит в состав специальных витаминных капель, которые продаются в аптеках и назначаются врачами при самых различных заболеваниях органов зрения.

Противопоказания черничного сока – то, чего нет

Очень редкий случай – почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов у столь сильнодействующего лекарственного растения! Обычно все ограничения связаны лишь с дозировкой – но злоупотреблять нельзя ни одним натуральным соком.

Сок черники противопоказаний практически не имеет

Конечно, в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость, но гораздо реже, чем при употреблении других ягод или фруктов. Наоборот, для людей, страдающих аллергией, это растение может стать спасителем – недавно ученые из Болгарии смогли доказать, что регулярное употребление фреша или чая из сухих плодов способно действовать на организм не хуже антигистаминных препаратов. Это является одной из причин того, что для сока черники при беременности нет противопоказаний.

Единственным поводом отказаться от напитка может стать дискинезия желчевыводящих путей. Поскольку ягода обладает желчегонным свойством и может выводить камни, эта особенность иногда вызывает спазмы и болезненные ощущения у людей, страдающих данным недугом. В подобных случаях от черничного сока для глаз стоит воздерживаться.

Заготовка и хранение черничного сока

Поскольку сезон созревания черники зависит от места произрастания, ее начинают собирать в середине лета, а заканчивают с наступлением заморозков. Необходимо учитывать, что ягода очень нежная, легко давится даже под собственным весом. Поэтому в большую тару ее складывать не стоит, до дома можно донести чернику в собственном соку. Лучше всего использовать лукошки или аккуратные кузовки.

При транспортировке такая сочность создает неудобства, зато благодаря этому свойству очень легко получить сок из черники – рецепт может быть простым до крайности. Ягоду не обязательно даже от случайных листиков очищать, достаточно тщательно (но аккуратно!) помыть, сложить в пакет из марли или тонкой хлопчатой ткани, а затем отжать.

Естественно, подобный способ подойдет для тех случаев, когда напиток планируется употреблять непосредственно после изготовления. Для того чтобы закатать черничный сок на зиму, можно воспользоваться техническими средствами – ягодным прессом, соковаркой, соковыжималкой или банальной мясорубкой.

Существуют различные варианты заготовки сока черники

На самом деле рецептов сока черники существует множество. Причем, процесс приготовления будет очень сильно отличаться, зато польза останется неизменной.

1. «Аппарат» для отжима можно выбрать любой. Допустим, это будет пресс. После отжима полученный напиток надо отстоять и процедить, тогда он будет без мякоти. Решая, как приготовить сок из черники на зиму, нельзя забывать про обязательную пастеризацию, иначе он попросту забродит.

Поэтому фреш переливается в чистую эмалированную кастрюлю и нагревается до +80С, при такой температуре он должен «томиться» минут 20-25. После этого сок остужают, разливают по стерильным банкам или бутылям, и уже заполненную тару снова ставят на водяную баню – стерилизовать около 10-15 минут. После этого емкости закатывают (бутылки можно заткнуть пробками и залить сургучом).

2. Способ второй является продолжением первого. Ведь после прессования осталось большое количество отжимок. Из них также можно приготовить черничный сок – рецепт окажется не намного сложнее. Итак, собираем все «производственные остатки», заливаем их водой в соотношении 1:1, добавляем немного сахара и кипятим минут 10, после чего остужаем и процеживаем через марлю. Чтобы получилось еще вкуснее, можно добавить немного ранее выжатого сока. Хранится подобный напиток в холодильнике, на зиму его обычно не закатывают.

Однако стоит учитывать: соки с сахаром не разрешено употреблять диабетикам, а ведь черника им очень полезна. Поэтому можно использовать другие, разрешенные больным подсластители. Прекрасный эффект при нарушениях обмена веществ, а также для профилактики простудных заболеваний окажет смесь черничного сока с лимонным, особенно, если заменить сахар медом.

3. Есть еще один способ, который позволяет получить вкуснейший напиток, идеально подходящий в качестве основы для киселей и муссов, но для больных диабетом он точно не разрешен. Дело в том, что этот рецепт сока из ягод черники – очень сладкий.

Заготовка сока из черники на зиму — дело несложное

Хорошо помытые плоды засыпают сахаром в пропорции 1:1, а затем оставляют в среднем на 15 часов в прохладном месте. За это время черника даст обильный сок, который сливают, а к ягодной массе добавляют кипящий сахарный сироп (0,5 стакана на 1 стакан выжимок) и оставляют остывать и настаиваться – еще часов на 5-6. Затем жидкость снова процеживают через марлю, дополнительно отжимая то, что осталось от ягод. Все полученные порции напитка смешивают.

Читайте также:  Гранатовое варенье на зиму: рецепты с фото пошагово

Подобный сок из ягод черники обыкновенной надо будет один раз закипятить, затем разлить по банкам, простерилизовать на водяной бане и закатать обычным образом. Хранить заготовки лучше в прохладном месте, например – в погребе.

Маленькие хитрости: чем отстирать черничный сок

У этой уникальной ягоды есть лишь одно неприятное свойство – она оставляет очень «сложные» пятна. Особые красящие свойства черники раньше даже использовались по назначению – с их помощью в деревнях мастерицы придавали тканям особый оттенок, который после высушивания не удалялся ни водой, ни мылом.

Это надо учитывать, когда решается вопрос о том, как приготовить черничный сок. Лучше всего взять одежду, которую не жалко, потому что при большой «площади поражения» вещь, скорее всего, придется выбросить. Если же угораздило посадить пятно на дорогие сердцу брюки или блузку, можно воспользоваться профессиональными или народными средствами.

Во-первых, стоит запастись специальным пятновыводителем, в аннотации к которому есть строчка «удаляет следы черники» – проблема настолько серьезна, что заставила некоторых производителей заняться ей персонально. Если же в магазинах подобных средств «скорой помощи» не оказалось, можно воспользоваться спиртом (обычным или нашатырным), перекисью водорода или раствором лимонной кислоты.

И все же в первую очередь надо постараться уменьшить свежее пятно, несколько минут подержав ткань под струей холодной воды. После этого вещь можно замочить в специальном растворе, добавив на литр воды по чайной ложке жидкого стирального порошка и столового уксуса, подержать 15 минут и простирать с хозяйственным мылом.

Черничный сок: польза и свойства сока черники

Черника – это разновидность многолетних низкорослых кустарничков, относящихся к семейству Вересковых. Чернику обыкновенную по-другому называют еще черникой миртолистной.

Растет черника в форме небольшого кустарничка, высотой от 10 до 50 см, а в достаточно холодном климате тундры и севера, высота черничного кустика может не превышать и нескольких сантиметров.

Черничные ягоды едят, их также применяют в лечебных целях как и черничные листья. Черничные ягоды сочные и очень вкусные, они имеют насыщенно черную окраску с блестящим сизо-голубым налетом. Мякоть черничных ягод темно-красного цвета, она мягкая и очень сочная, в ней огромное количество мелких семян.

В естественных условиях природы период созревания черники варьируется с середины до конца лета. Чернику выращивают и садоводы, ее также иногда используют для декорации альпийских горок.

Интересно, что на основании многогранных исследований американских ученых можно с уверенностью говорить, что в составленном списке популярных напитков, которые полезны для человеческого здоровья именно свежий черничный сок занимает очень почетное четвертое место.

Состав черничного сока

В соке из ягод черники выявлено значительное количество (примерно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%. В ягодах черники обнаружено 12% дубильных веществ, значимое количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их темно-синий цвет, они относятся к красителю антоциану. Помимо антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.

Значимым преимуществом черники безусловно является ее низкая калорийность – 38 ккал на 100 граммов ягод. Несмотря на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, а также иных ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.

Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же полезный и любимый многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные свойства свежего продукта.

Приготовление сока из ягод черники

Сборщикам ягод известно, что черничная ягода очень хрупкая, поэтому ее переработкой занимаются сразу после процесса сбора. Для долгого хранения черничный сок можно приготовить самостоятельно дома. Достаточно ягоды вымыть проточной водой, перекрутить при помощи мясорубки или измельчить в блендере и выложить в эмалированную емкость. На килограмм ягод рекомендуется взять 100-120 мл воды. Далее необходимо нагреть ягоду до 70°С, в условиях данной температуры чернику следует выдержать не более 20 мин. Затем выжать сок из размякших ягод. Далее выжатому соку нужно дать постоять примерно 2-3 часа, после жидкость нужно осторожно слить, оставляя осадок, после процедить, используя марлю. Получившийся сок необходимо нагреть до 95°С, в горячем виде перелить в простерилизованные банки, прикрыть крышками. Последним этапом приготовления черничного сока является стерилизация банок при температуре 85-90°С, далее их укупоривают. Последний этап – это охлаждение банок при нормальной комнатной температуре.

Польза черничного сока

Сок, изготовленный из черничных ягод издавна применяет народной медициной в ходе лечения самых различных нарушений здоровья. Таким образом, сок из этих ягод служит противовоспалительным, обезбoливающим, противоспазматическим, закрепляющим средством. Используется черничный сок при заболеваниях желудка (при дизентерии, гастритах, колите, рвоте).

То, что сок черники обогащен дубильными веществами позволяет ему быть важным помощником при лечении проблемы пониженной кислотности желудка, также эти ценные вещества хорошо влияют на деятельность всей системы пищеварения человека.

Сок из ягод черники для здоровья глаз

Офтальмологи, изучая влияние черники на работу зрения, определили, что регулярное употребление в пищу всех черничных продуктов очень положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Именно целебный состав черники способствует скорейшей адаптации органа зрения к сумеркам, и недостаточной видимости.

Интересно знать, что на сегодняшний день свежий сок из ягод черники считается обязательным компонентом рациона космонавтов, более того, он показан летчикам, от состояния зрения которых часто зависят человеческие жизни.

Лечебные свойства черничного сока

К лечебным свойствам сока из ягод черники относят его пользу при терапии недержания мочи и избавлении от песка в почках. Черничный сок имеет мочегонное свойство. С помощью сока из ягод черники лечат проблемы с верхними дыхательными путями, ангину и стоматит.

Фитонциды черничного сока с эффективностью используются в процессе лечения болезней, спровоцированных возбудителями стафилoкокка, дизeнтерийной палочки, брюшного тифа, дифтерии.

Популярность черничного сока как способа профилактики и лечения обусловлена его противовоспалительными, противоанемическими, противоаллергическими, сосудоукрепляющими, антидиабетическими, вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими, мочегонными и желчевыводящими свойствами.

Сок, приготовленный из ягод черники способствует улучшению работы зрительного органа, он известен выраженным антисeптическим действием. Известна польза сока при острых энтероколитах, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), дизентерии, гепатите и других проблемах с желудком. Употребляют в лечебных целях сок из черники при изжоге, урeтрите, болях ревматического свойства, цистите.

Практическое применение черничного сока

На практике сок из черники используется не только самостоятельно, но и совместно с соком из ягод земляники. В таком сочетании соки пьют в процессе лечения мочекаменной болезни, диабета и анемии. При вышеперечисленных проблемах со здоровьем сок из ягод черники следует пить по 100 мл не чаще трех раз в сутки до приема пищи, полезно сочетать сок черники и мед.

Если проблема со здоровьем связана с циститом, ревматических болях, уретритом, а также в качестве глистогонного или антибактериального препарата рекомендуют пить черничный сок (но не больше, чем полстакана в процессе одного приема).

Используют сок из черники с целью ополаскивания горла (а при необходимости и полости рта). Нужно ополаскивания проводить не реже нескольких раз в день, беря по 1/3 стакана. Ополаскивания соком из ягод черники делают при стоматите, ангине, болезнях верхних дыхательных путей. С целью полосканий используют и настой на черничных ягодах.

Наружно также применяют сок из черники. Им лечат болезни кожи (чешуйчатый лишай, экзeму).

Противопоказания к приему черничного сока

Обычно противопоказаний для приема черничного сока не выявлено, однако слишком активное его употребление в пищу может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих от дискинезии желчевыводящих путей. Также черника и все приготовленные из нее продукты не рекомендованы при оксалатурии. И конечно, каждый человеческий организм индивидуален, поэтому следует учитывать и личную непереносимость тем или иным человеком входящих в состав черничного сока веществ.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Черника — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства, рецепты приготовления

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) — палеарктический вид растений рода Вакцинум (лат. Vaccinium) в семействе Вересковые (лат. Ericaceae). Широко распространена в умеренных и северных зонах Евразии. Встречается также на севере Северной Америки. Растет как на равнинах, так и в горах. В Австрии «забирается» примерно до высоты 2350 м над уровнем моря, а в Альгойских Альпах — до 2200 м.

Vaccinium myrtillus — это обычно сильно разветвленный карликовый кустарник высотой от 10 до 60 см. Ветки прямые, гладкие, зеленого цвета. Листья очередные, длиной 2-3 см, от яйцевидной до эллиптической формы, мелкопильчатые, травянисто-зеленые с обеих сторон. Осенью меняют цвет на красивый темно-красный. Черника — это деревянистый хамефит. В отличие от родственной брусники (лат. Vaccinium vitis-idaea) в возрасте 3-4 года она становится летнезеленой, то есть сбрасывает листья к холодам.

Фото: как растет черника

Цветки одиночные, растут в пазухах листьев, наклонены вниз. Начинают появляться в апреле или мае. Венчик длиной от 3,5 до 5 мм, с пятью зубчиками, кувшинообразно-шаровидной формы, от зеленоватого до красноватого цвета. В центре расположено 8-10 тычинок.

В период с июля по сентябрь вырастают одиночные круглые или яйцевидные черные плоды диаметром от 6 мм до 1 см, которые в зрелом виде покрыты восковым налетом, из-за чего кажутся синевато-черными. Мякоть красная или пурпурная, содержит в среднем около 20 семян. На вкус кисловато-сладкая. В российских лесах, например, на Брянщине, иногда встречаются уникальные белоплодные растения.

Поскольку в ягодах много красящих веществ (антоцианы), при их употреблении пальцы, губы, зубы и язык окрашиваются в красный или синий цвет. Пятна от черничного сока на одежде очень трудно отстирать.

Кустарники доживают до возраста 30 лет. При вегетативном размножении подземными побегами они способны занять площадь до 1000 кв. м. Несмотря на частое соседство с брусникой, гибрид между двумя видами, известный как вакцинум промежуточный, встречается редко.

В 2016 году мировой урожай черники составил 553 000 т. Больше всего (48,7%) собрали Соединенные Штаты. Второе место заняли Канада и Мексика. Помимо этих стран, в десятку крупных производителей, на долю которых приходится 97% мирового урожая, входят Польша, Германия, Франция, Нидерланды, Португалия, Австралия.

Для сбора ягод в лесу и в частных садах нередко используются ручные комбайны, состоящие из совка и гребня. Их недостаток в том, что вместе со спелыми они срывают незрелые плоды и листья, травмируя растение.

Растет черника на кислых, бедных питательными веществами почвах. Выращивать ее трудно, поэтому в основном ягоды собирают с диких кустов. Свежий продукт хранится недолго, а в замороженном и сушеном виде плоды доступны в магазинах круглый год.

1. Во время Второй мировой войны английским пилотам бомбардировщиков за несколько часов до вылета в Германию давали черничный джем, чтобы улучшить остроту ночного зрения. Однако медиками этот эффект пока не доказан.

2. Согласно римскому писателю Плинию, краску из черничного сока использовали для окрашивания одежды рабов.

3. В немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания есть «черничный город». Так немцы прозвали Эггезин, где в середине июля проходит праздник ягоды, во время которого можно купить картины, текстильные и керамические изделия, деревянные фигурки и черничный джем. Каждый год горожане выбирают Черничную королеву. В 2002 году в центре был открыт памятник чернике.

Подобный праздник ежегодно проходит в конце лета и в закарпатском селе Гукливое. Памятник ягоде появился там в 2010 году.

Польза и вред черники для организма

Продукт богат полезными веществами, которые поддерживают здоровье организма. В нем, например, много калия, витаминов С и Е. В качестве натурального лекарства используются сушеные листья и зрелые свежие, сушеные или быстро замороженные плоды.

Поскольку в сушеных ягодах содержатся дубильные вещества и пектины, — это популярное народное средство от диареи. Свежие плоды в больших количествах, напротив, оказывают слабительное действие.

В ходе исследования с участием спортсменов-бегунов, выяснилось, что при ежедневном употреблении 250 г ягод в течение 6 недель, повышается количество естественных киллерных клеток, устраняющих старые и мутировавшие клетки.

Плоды полезны для мочевого пузыря. Они содержат соединения, препятствующие прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Согласно научным исследованиям, черника обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди плодов. Свободные радикалы эффективно нейтрализуют хлорогеновая и сиреневая кислоты, цианидин, мирицетин, рутин. Большая часть содержащихся в ягодах антиоксидантов относятся к группе флавоноидов, причисляемых к полифенолам. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Из антоцианов чаще встречаются мальвидин, цианидин, дельфинидин, петунидин. Самая ценная часть плодов — кожица, в которой присутствуют почти все виды этих веществ. Они защищают от повреждений ДНК, улучшают здоровье глаз и работу головного мозга, уменьшают количество маркеров воспаления.

Ученые доказали, что антоцианы на 34% снижают риск возникновения инфаркта у женщин и диабета, так как положительно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

Черничные экстракты ингибируют пролиферацию, то есть противодействуют разрастанию ткани и развитию рака. Разбавленный сок или 10%-ные отвары применяются для полоскания при легком воспалении в полости рта или глотке.

Антоцианидины в чистом виде уплотняют стенки капилляров при патологической хрупкости, возникающей, например, при диабете, а в составе готовых препаратов помогают при заболеваниях сетчатки глаз и нарушении ночного и сумеречного зрения, способствуют регенерации эпителия при язвах желудка и кишечника и рубцеванию ран на коже.

Фенолы сдерживают размножение некоторых вредных микроорганизмов: сальмонелл, листерий, стафилококков, кишечных палочек. Сок черники эффективен при пневмококковых инфекциях.

В народной медицине листья используются для снижения сахара в крови, но антигипергликемическая субстанция в них не обнаружена. Ученые предполагают, что за этот эффект отвечает присутствующий в них хром. Здесь необходимы дальнейшие исследования.

  1. Употреблять самостоятельно собранные немытые ягоды не рекомендуется из-за возможного наличия на них яиц альвеококка.
  2. В большом количестве свежие плоды вызывают диарею.
  3. В очень редких случаях возникает аллергия.
  4. Медики не рекомендуют применять средства из листьев, так как их эффективность не доказана, а при продолжительном употреблении иногда возникают симптомы отравления.

Состав и калорийность черники

В 100 г черных ягод содержится 57 ккал и 2,4 г балластных веществ. Основные активные вещества: танины, димерные проантоцианидины, антоцианидины (например, астрагалин), каффеоловая кислота, фруктовые кислоты, пектины, инвертированный сахар.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 1,04 мг;
  • B1 — 37 мкг;
  • B2 — 41 мкг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 52 мкг;
  • биотин — 1,3 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 19,3 мкг.

Витаминоподобные вещества:

Минеральные вещества:

  • калий — 77 мг;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • медь — 57 мкг;
  • сера — 1 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,34 мг;
  • селен — 0,1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 28 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,15 г.

В листьях, помимо дубильных веществ, содержатся иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, незначительном количество хинолизидиновых алкалоидов, арбутина и гидрохинона, относительно много хрома и марганца.

Рецепты с черникой

Сладкие ягоды едят свежими, перетирают с сахаром, добавляют в мюсли, фруктовые салаты, йогурты, начинку для блинчиков, шербет, оладьи и вафли. Из них делают мармелад, мороженое, варенье, джем.

Плоды улучшают вкус блюд из псевдозерновых, таких как киноа и амарант. Иногда чернику едят со сметаной. Во Франции, Румынии и Италии ее используют для приготовления ликеров. Жители Скандинавии готовят черничный суп (blåbärssoppa), который подают горячим или холодным.

Черника на зиму без варки

  • Измельчить 2,5 кг чистых плодов с помощью мясорубки, блендера или толкушки.
  • Высыпать сверху 1 кг сахара сразу и еще 1 кг через полчаса. Перемешать, оставить на 20 мин.
  • Протертые ягоды разложить по стерилизованным банкам, Закрыть пластиковыми или закатать жестяными крышками. Поставить в прохладное место или холодильник.

Пирог с черникой

  • Смешать 125 г мягкого сливочного масла, 125 г сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара. Затем вбить по одному 2 яйца. Соединить 250 г муки и пакетик пекарского порошка. Добавить в сливочно-сахарную массу и быстро перемешать. Выложить получившееся тесто в разъемную форму, смазанную жиром.
  • Хорошо смешать пакетик сухой смеси для пудинга со вкусом ванили или сливок, 500 мл молока, 3 ст. л. сахара и желток одного яйца. Поставить смесь на огонь, дать ей закипеть. Взбить в пену и осторожно вмешать белок. Остудить.
  • Вымыть 200 г ягод и перемешать с массой для с пудинга. Распределить смесь на тесте.
  • Продукты для крошки соединить руками. Посыпать пирог и выпекать при температуре 180°C на среднем уровне около 60 минут.

Вареники с черникой

  • Насыпать на стол горкой 0,5 кг муки, В углубление наверху вложить желток одного яйца, влить столовую ложку растительного масла и всыпать 0,5 ч. л. соли.
  • Перемешать желток, масло и муку ножом. Продолжать месить, постепенно подливая горячую воду. После того как оно приобретет однородную консистенцию и перестанет прилипать к рукам, месить еще 5 минут. Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.
  • Незадолго до готовности теста перебрать, помыть и обсушить 750 г ягод. Смешать их с 3 ст. л. сахарной пудры или сахара-песка.
  • Раскатать тонко тесто, сформировать вареники. Варить при средней температуре 4 минуты. Подавать горячими.

Познавательное видео о чернике

В заключении запись передачи о чернике из цикла «Жить здорово», где в доступной форме рассказывается про ягоду:

7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна11 %
Витамин C16 %
Витамин K19 %
Витамин E3 %
Витамин B63 %
Марганец17 %
Медь4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.
  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Читайте также:  Ликер из сливы: простые рецепты, на водке, спирту, самогоне
Добавить комментарий