Домашнее вино из яблочного сока: рецепты

Вино из яблок в домашних условиях своими руками – простые рецепты

Лето подходит к концу, но это не повод для печали, ведь на наших столах появляются свежие овощи и фрукты. Яблоки, груши, абрикосы, вишня – все то, чего мы так долго ждали. Но вместе с обильным урожаем встает вопрос о заготовках. Сколько разнообразных рецептов существует: соки, варенья, пастила, пюре. Помимо приготовления сладких запасов, сочные спелые плоды становятся прекрасным сырьем для приготовления напитков, среди которых не последнее место занимает вино. В этой статье мы подробно разберем пошаговое приготовление вкусного домашнего яблочного напитка.

Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых общих правилах, которые нужно соблюдать, чтобы домашнее вино получилось вкусным, не кислым, а также не заболело в ходе приготовления.

Полезные советы, чтобы вино не превратилось в уксус

Первое, что нужно помнить: яблоки необходимы спелые и не гнилые. Качество сырья определяет качество продукта, здесь это правило работает на сто процентов. Недоспевшие плоды, в том числе и ранняя падалица, еще не содержат столько необходимых сахаров, вино получается кислым. Подпорченные плоды вызывают различные заболевания в ходе брожения, напиток может получиться мутным или горьким на вкус.

Второе правило: плоды собираются в сухую погоду, чтобы дожди не смыли естественные дрожжи на поверхности. Мыть их не нужно, все загрязнения убираются сухой и чистой тряпочкой. Но что делать, если лето стоит дождливое? В этом случае после сбора урожая, яблокам необходимо дать постоять 2-3 дня в сухом и теплом месте. Если это невозможно, то следует рассматривать рецепты с добавлением дрожжей.

Третье правило: минимум контакта с металлом. Понятно, что при приготовлении пюре или сока, это неизбежно. Но емкости для брожения следует подготовить эмалированные или стеклянные. Лопатки, ложки подойдут деревянные, пластиковые или силиконовые. Пластиковый дуршлаг. Всю посуду при подготовке необходимо тщательно промыть и просушить. Также запастись марлей, гидрозатвором или медицинскими перчатками.

Винодел – человек исключительно терпеливый, ведь самое вкусное вино получается, если все процессы идут без принуждения. Изготовление хмельного яблочного напитка может занять от 2 до 4 и более месяцев в зависимости от температуры в помещении и количества сахара. Идеальным местом считается теплое (24-28 градусов) помещение без прямых солнечных лучей.

Итак, вооружившись всем необходимым, выбираем рецепт и пробуем себя в новой профессии.

Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Для домашнего вина можно использовать яблоки любых сортов, главное, чтобы плоды были хорошо вызревшими. Подойдут как ранние, так и поздние сорта, как сладкие, так и кислые. Однако, чем слаще сырье, тем меньше сахара потребуется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 150 гр на 1 литр сусла
  • вода – 100 мл на 1 литр сусла

Приготовление:

  1. Разрезаем каждое яблоко, удаляем хвостики и сердцевинки, срезаем гниль. Подготовленные дольки превращаем в пюре. Для этого подойдут комбайн, мясорубка или блендер. Дольше и сложнее всего выходит блендером с чашей. Чтобы не испортить машинку, при каждой загрузке приходится добавлять немного воды, общее количество добавленной жидкости следует учитывать при разведении сусла.

2. Яблочную массу разложим по емкостям для первичного брожения, посудину следует наполнять не более чем на две третьих, иначе при брожении пенная шапка просто вывалится и испортит все настроение. Массу закрываем марлей или полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Оставляем в теплом месте на 4-7 дней. При этом не забываем сбивать пенную шапку 2-3 раза в день лопаткой или рукой, это убережет наш продукт от образования плесени.

3. По прошествии положенного срока, отделяем сусло (сок) от мезги (жмых). Для этого нам потребуется марля, сложенная в 4 раза и дуршлаг. Удобнее всего делать это небольшими порциями, стараясь максимально отжать жидкость. Далее замеряем примерное количество сусла, так как расчет сахара и воды идет от этой цифры.

На каждый литр сусла необходимо добавить 150гр. сахара и 100мл. воды. Например, на 6 литров сока добавляем 950гр. сахара (можно округлить до 1кг.) и 600 мл. воды.

4. Добавляем положенное количество оставшихся ингредиентов и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Рекомендую обязательно попробовать полученную брагу, так как при низкой сахаристости сырья, количество сахара можно увеличить. Проще говоря, напиток на этом этапе должен быть сладеньким, но не приторно. Учитываем, что чем слаще сусло, тем крепче вино.

5. Переливаем заготовку в бутыль и одеваем гидрозатвор. Емкость оставляем в теплом месте бродить.

Как понять, что вино отыграло? Из трубочки перестанут идти пузырьки газа.

6. Готовую жидкость сливаем с осадка. Для этого нам потребуется трубочка, один конец которой помещаем в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, а другой в чистую емкость. Затем вино разливаем в бутылки и укупориваем.

В идеале, оно должно простоять еще пару месяцев, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус, но на деле вкуснейший домашний напиток просто не имеет никаких шансов простоять столько. Объясню почему: вместе с вами за пузырьками в гидрозатворе внимательно следят члены семьи и друзья. И как только они исчезли, в доме чудесным образом появляется веселая компания желающих продегустировать полученный напиток.

Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой

Спиртомер, сахаромер, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку. В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.

Небольшой лайфхак: чтобы избежать чрезмерного надувания, можно иголочкой проделать дырочку в пальце.

В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.

Сидр из яблочного сока без дрожжей своими руками

Красивым словом сидр часто называют молодое яблочное или грушевое вино. Слово пришло к нам из Франции, в переводе – буза (молодое пиво или брага). Сидр не требует выдержки, это слабоалкогольный напиток, получаемый брожением сырья.

На родине этого напитка для его приготовления используют только специальные сорта яблок, богатые танином. В домашнем виноделии мы будем использовать то сырье, которое есть под рукой. В том количестве, которое имеется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 200 гр на 1 литр сока
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем яблоки: аккуратно протираем от пыли и грязи, стараясь не снимать дикие дрожжи с кожицы, разрезаем на части, убираем гниль. Выжимаем сок. Сок сливаем в тару и даем отстояться 1-2 дня, после чего убираем шапку и сливаем с осадка. Это позволит нам в будущем получить прозрачный напиток.

Замеряем количество сока и рассчитываем количество сахара. Добавляем сахар, хорошенько размешиваем и убираем под гидрозатвор или перчатку. Обычно брожение сидра идет 30-60 дней.

В процессе брожения остается осадок, от которго нужно избавиться. Это можно сделать при помощи шланга, который нужно расположить на 2-3 см выше осадка в бутыли, а конец опустить в чистую емкость, а чтобы вино вытекало. ее поставить на уровень ниже. Еще проще аккуратно перелить жидкость в емкость, оставляя жмых на дне.

Следующим этапом фильтруем брагу. Лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя. Можно, конечно и картридж от кофейного аппарата, но этот способ очень медленный.

Дегустируем напиток и дослащиваем, если есть необходимость. Для этого лучше всего использовать таблетированный сахарозаменитель, так как он не вызывает дальнейшего брожения. Среднее значение: 5 таблеток на литр. Однако может потребоваться больше или меньше.

Сидр можно загазировать, для этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на 2-3 недели.

Ароматный и легкий напиток прекрасно подходит как для семейных вечеров, так и для больших компаний. А самое главное, что на утро никаких последствий.

Яблочное вино с черноплодной рябиной в домашних условиях

Одно из популярных сочетаний для домашнего вина – яблоко и черноплодная рябина. На вкус такой напиток напоминает виноградный, а благодаря ягодам рябины, напиток приобретает благородный бургундский цвет. Черноплодную рябину следует собирать хорошо созревшей, а лучше немного перезревшей, тогда в готовом продукте не будет излишней терпкости.

Приведенный рецепт рассчитан на 20 литровую бутыль.

Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 10 кг
  • яблоки – 5 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 3 кг
  • винные дрожжи

Приготовление:

Отделяем сок от плодов. Это можно сделать методом подбраживания, то есть раздавить ягоды и перемолоть яблоки, дать этой смеси настояться 3-5 дней, а затем прессом или через марлю отжать жидкость. Можно просто использовать соковыжималку. Сок сливаем в бутыль и разводим водой.

Для получения сухого вина добавляем 3 кг сахара. Для десертного количества сахара удваиваем. В домашнем виноделии лучше всего руководствоваться собственным вкусом, потому просто пробуем полученный материал и добавляем сахар.

Далее добавляем дрожжи по инструкции на упаковке. Если винные дрожжи найти не удалось, то можно использовать хлебопекарные. На 20 литровую бутыль обычно хватает 1 пакетика сухих дрожжей.

Убираем бродить в теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Когда брожение закончится (обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев), вино сливаем с осадка и пробуем. Если на вкус сахара достаточно, то разливаем по бутылкам и даем настояться 2-3 месяца. Если продукт недостаточно сладкий, то добавляем сахар и снова ставим дображивать, а только после этого разливаем по бутылкам.

Видео — рецепт домашнего вина из яблок в соковыжималке

Для начинающих виноделов наверное нагляднее весь процесс приготовления лучше увидеть. Именно поэтому я размещаю видеоролик с доступным рассказом о том, как приготовить домашнее яблочное вино, используя соковыжималку.

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Следующий рецепт позволит объединить вкус и пользу яблок с медом. Подойдет для тех, кто не любит сахар. Кроме того, для закваски используем дрожжи.Теплые медовые оттенки в сочетании с кислинкой спелых плодов придется по вкусу даже самому искушенному ценителю. Перед подачей в такой напиток можно добавить корицу или ваниль.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый яблочный сок – 5 л
  • вода – 5 л
  • мед – 400 мл на 1 л сока
  • дрожжи винные – 2 гр
  • сахар – 100-150 гр на 1 л сока
  • корица

Приготовление:

В чистой подготовленной таре разведем сок с водой и добавим мед. Для удобства сначала отольем в мед небольшое количество жидкости и размешаем, а затем полученный раствор вольем в общую массу.

Добавим дрожжи. В сухую массу насыпем равное количество сахара, а затем высыпаем все в 20 мл воды, подогретой до 35 градусов. Оставляем для активации на 30 минут, а затем выливаем в сусло.

Емкость ставим под перчатку или гидрозатвор на период активного брожения. Обычно это 5-10 дней. Как только процесс приобрел медленный характер, снимаем будущее вино с осадка, переливаем в чистую бутыль, добавляем нужное количество сахара и снова убираем под гидрозатвор.

Теперь дожидаемся полного окончания брожения. Обычно это 30-60 дней. Готовый продукт сливаем с осадка и укупориваем по бутылкам. Для большей прозрачности рекомендую переливать жидкость в бутылки через 3-4 слоя марли.

Дополнительный аромат такому вину можно придать при помощи палочек корицы. Из практики, на одну бутылку достаточно трети палочки и настоять 2-3 часа перед подачей. Также можно добавить кусочек стручковой ванили.

Простой рецепт домашнего вина без отжима сока с водой

По этому рецепту для изготовления домашнего вина можно использовать не только яблоки, но и груши. Кроме того, потребуются дрожжи или изюм. Полученный напиток по вкусу и цвету напоминает шампанское, потому часто его так и называют.

Нам понадобятся:

  • яблоки и груши – любое количество
  • вода – 1200 мл на 1 кг очищенных яблок
  • сахар – 300 гр на 1 кг очищенных яблок
  • изюм — 50 гр.

Приготовление:

Подготовим плоды, для этого вырежем только здоровую мякоть, без повреждений, уберем семена и хвостики. Нарежем небольшими кусочками, чтобы потом удобнее было вытряcать из узкого горла бутыли. Помещаем кусочки в емкость для брожения.

Добавляем воду. Готовое вино получается достаточно густым. Для того, чтобы конечный продукт был более жидким, можно добавить 1300-1400 мл на 1 кг яблочно-грушевой массы. Соответственно, если добавить 1 литр на килограмм, то вино получится плотности ликера.

Засыпаем сахар. Яблочно-грушевая смесь обладает достаточной сахаристостью, потому много сахара не требует. Для сухого вина достаточно 150-200 гр сахара на килограмм, для сладкого – 300-350 гр. Чтобы стимулировать брожение, добавим 50 гр. изюма. Убираем на брожение в темное теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Через месяц или два, когда закончится процесс, вино сливаем через марлю, досахариваем по вкусу и разливаем по бутылкам на хранение.

Какой бы рецепт вы ни предпочли, отличный результат гарантирован, так как все, что делается дома, делается с любовью для себя и своих близких. Желаю вам теплых семейных вечеров и веселых встреч с друзьями.

Читайте также:  Острая кабачковая икра: рецепт на зиму

Вино из яблок в домашних условиях – 5 простых рецептов яблочного вина

Вы собрали хороший урожай яблок и не знаете куда их деть? Одним из мудрых решений будет приготовление вина из этих фруктов. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы, бесспорно, знаете, каким великолепным вкусом и ароматом он обладает. Приготовление вина из яблок в домашних условиях требует наличия сочных и ароматных плодов. На его изготовление требуется время и терпение, но оно того стоит.

Существует множество рецептов этого алкогольного напитка. Вкусная кухня хочет поделиться с наиболее простыми из них и отобрала 5 вариантов, из которых вы сможете выбрать для себя самый приемлемый и интересный.

Сегодня приготовим вино с дрожжами и без них, узнаем, как сделать напиток из яблок и яблочного сока, а жмых после выжимки не станем выбрасывать и тоже используем для производства домашнего напитка.

Подборка разнообразная и интересная, запасайтесь терпением и, конечно, фруктами с ягодами, потому что в конце мы рассмотрим рецепт с черноплодной рябиной.

Яблочное вино в домашних условиях по простому рецепту без отжима сока

Отжим сока выступает самой тяжелой частью приготовления вина из яблок, поэтому рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Этот способ не требует перетирания плодов в пюре и выжимки сока из них, т.е. без использования соковыжималки. Для приготовления напитка необходимо выбирать те плоды, которые еще не переспели, без повреждений и хвостиков.

Их не моют, так как на поверхности фруктов собираются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения. Поэтому снимать фрукты лучше прямо с яблони и ничем их не протирать. Если вы собрали плоды с земли, тогда самое большое — протрите их сухой тканью. Это касается только домашних фруктов, а покупные и неизвестно где хранившиеся — лучше помыть.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 15 кг
  • Сахарный песок — 4,5 кг
  • Вода — 10 л
  1. Яблоки для приготовления напитка используются резанные, поэтому нарежем их дольками, удалив серединку с семечками.
  2. Поместим их в крупную емкость, насыплем 1 кг сахарного песка и добавим воду. Завяжем горловину посуды плотной хлопчатобумажной тканью.

    Тару для приготовления вина необходимо подобрать достаточную по объему, так как для брожения необходимо пространство. Поэтому заполнять фруктами нужно не более, чем на 2/3 емкости.


    Для сбраживания отправляем заготовку на 7 дней в теплое и темное место.

    Во избежание появления плесени, ежедневно — не менее 2 раз, необходимо перемешивать содержимое.


    Через неделю вы увидите, что процессы брожения подошли к концу — забродивший сок отделился от фруктовой массы. Теперь необходимо отжать жмых от сусла. Это можно сделать специальным приспособлением — прессом для выжимки сока.
    За неимением его можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом: взять сложенную в несколько слоев марлю или плотное вафельное полотенце и поместить в него фруктовую мезгу. Закрутите концы, чтобы масса оказалась в середине, и выжимайте руками.

    Оставшийся жмых можете выбросить, а можете приготовить из него домашнюю брагу (рецепт приготовления которой прочитайте ниже).

  3. Отжатый забродивший яблочный сок (его получилось 20 литров) перелейте в сосуд, в котором вино будет созревать. Вставьте в бутыль воронку и насыпьте остальной песок — 3,5 кг. Теперь необходимо надеть гидрозатвор, который не позволит вину превратиться в уксус. Благодаря нему кислород не будет поступать в напиток, а образующиеся при созревании вина газы смогут выходить из бутылки. Самая важная часть работы проделана, теперь нужно запастись терпением на месяц — поместите заготовку в теплое и защищенное от света место.
  4. Через месяц вино заметно осветлилось, а на дне появился осадок, от которого необходимо освободить напиток. И снова убрать бутыль с гидрозатвором но уже на меньший срок — на 15 дней.
  5. Через указанный срок молодое вино можно разливать по бутылкам и хорошо укупорить пробками. Прежде чем приступать к розливу, необходимо фляги, баночки, бутылочки и крышки к ним — обдать кипятком.

    Напиток следует наливать в подготовленные сосуды до самых краев, поскольку воздух отрицательно действует на него.

  6. Далее отправляем еще на месяц молодое вино набираться зрелости в прохладном погребе или холодильнике.

После чего можно проводить первую дегустацию. Не сомневаюсь, что долгожданный момент настанет и вы с восхищением и гордостью сделаете первый глоток в кругу своей семьи или дружеской компании.

Домашнее вино сидр из яблок без дрожжей

Напиток из яблочного сока именуется сидр. Приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, подарит гурманам изысканный медово-фруктовый вкус и аромат. Он содержит всего 8% спирта, имеет хороший оттенок. Вино не дает похмелья, оно отлично подходит для различных мероприятий и торжеств.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество
  • Сахарный песок — 150-200 г (на 1 литр)
  1. Начнем с разделки собранных для вина яблочек — удаления из них сердцевинок. Если этого не сделать — напиток будет отличаться небольшой горчинкой, так как в косточках содержится синильная кислота. Поэтому необходимо избавиться от семенной коробки.
  2. Пропускаем нарезанные фрукты через мясорубку.
  3. Полученную жижу перельем в банку, где вино будет бродить.
  4. Для первого брожения сахар не кладем, надеваем на банку гидрозатвор и ставим в теплую комнату, где не проникают солнечные лучи.

    Оптимальная температура брожения домашнего вина — 18-25 градусов.

  5. Через 5-7 дней необходимо достать банку и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. В сок добавляем сахар и хорошо его вымешиваем, чтобы он полностью разошелся.

    Если у вас был взят кислый сорт яблок для вина — внесите 200 г песка на 1 л, если плоды сладкие — 150 г будет достаточно.

    Вино будет готово, когда пузырьки перестанут выходить из дозатора, на дне банки осядет осадок, а сам напиток станет более прозрачным.

    До самого верха заливать алкоголь не нужно — должно остаться 10% места для воздуха. Чтобы сидр продолжал бродить, насыщался пузыриками, а тара не взорвалась от давления.

  7. Завинтив чистыми крышками, ставим молодой напиток в темное место. Нужно будет первое время наблюдать за бутылками — приспускать газы, откручивая крышку. Когда вино «отиграет», его можно убирать в холодильник или погреб на хранение.

Вино будет обладать неповторимым яблочным ароматом. Если все сделать правильно, вкус его также будет великолепным.

Как сделать вино из яблочного сока своими руками через мясорубку

Это отличный способ получения домашнего вина из сока яблок. Напиток получается прозрачным, достаточно вкусным, имеет красивый цвет и приятный аромат. Готовить такое вино не составит труда, необходимо только немного терпения, поскольку процесс его приготовления достаточно долгий. Напиток получается достаточно сладким, с яблочным привкусом, его приятно будет пить.

Для приготовления вина можно брать любые сорта, главное, чтобы фрукты были сочными и дозревшими. Но интересным решением будет смесь разных сортов, например, кислые со сладкими.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг (можно смесь разных сортов)
  • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр)

Исходя из этих пропорций (фрукты-сахар) получается слабоалкогольный напиток — чуть больше 10 градусов.

  1. Нарезаем наливные плоды дольками, полностью удалив сердцевину и прокручиваем через мясорубку.

Конечно, если у вас имеется в хозяйстве соковыжималка, предпочтительнее использовать ее. Это облегчит в дальнейшем отделение яблочного перебродившего сока от мезги (осадка будет намного меньше, а сам сок будет более светлый). Да и вина получится на выходе больше!

Фильтровать сок лучше всего через мелкое ситечко, москитную сетку, тюль или нейлоновую марлю, так как при использовании обычной марли, он быстро ее забивает.

Мякоть отжать и выбросить. Сок перелить в бутыль или другую подходящую тару. Последнюю следует подобрать таким образом, чтобы еще оставалось свободным для брожения 25% от ее объема.
После фильтрации получается около 2,5 литров сока, в который мы будем добавлять сахар.

Количество сахара зависит от сорта яблок. В случае кислых фруктов — добавьте песка больше (250 г на 1 л), если же плоды сладкие — достаточным будет 150 г.

Поскольку для приготовления вина по этому рецепту использовали оба сорта — остановились на 200 г.

Сахар необходимо добавлять в 2-3 этапа — сначала половину сахара, а через неделю — остальное.

В нашем случае на 2,5 л сока — необходимо в вино добавить 500 г сахарного песка. Разделяем порцию пополам и первый раз вносим — 250 г.
Проще всего это сделать, отлив часть сока из бутыли в миску с порцией песка. Затем хорошо размешать ложкой до полного растворения белых кристалликов.

Сладкий раствор переливаем назад в бутыль. Надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку (с дырочкой на пальце) и ставим созревать в темное место на 7 дней.

  • Уже через сутки яблочное вино заиграет — на поверхности будет образовываться пена, которая постепенно осядет на дно. А из напитка будут выходить газы, пузырьки которых хорошо видны на фото работающего гидрозатвора.
  • По истечении недели — необходимо будет добавить оставшийся сахар и снова поставить напиток созревать в темное место до окончания брожения.

    Определить это будет легко: весь осадок опустится на дно, пена поэтому пропадет, а само вино хорошо осветлится.

    На выходе получилось 1,5 литра кристально чистого как слеза вина, невероятного вкуса и аромата. Через неделю после снятия небольшого осадка — можно приступать к дегустации. Наслаждайтесь!

    PS: появление осадка возможно еще в течении месяца — пока оно будет созревать. Поэтому поглядывайте за ним и при необходимости 1 раз в неделю снимайте напиток с осадка.

    Вино с яблочным духом хранят в прохладном месте. Если к вам неожиданно придут гости, у вас будет возможность угостить их вкусным напитком собственного производства.

    Пошаговый рецепт вина из яблочного жмыха (после соковыжималки)

    Немногие знают, что жмых от яблок, который остался после отжимания сока, является ценным продуктом для виноделов. Из него можно сделать вкусный слабоалкогольный напиток, который будет намного лучше магазинного варианта.

    Итак, готовим вино второго отжима — из жмыха на винных дрожжах.

    Ингредиенты:

    • Жмых от переработки яблок -15 кг
    • Сахар — 200-250 г (на 1 л воды)
    • Винные дрожжи — пакет 10 г
    • Вода
    1. Жмых, оставшийся от переработки яблок мы зальем водой, в которой предварительно разведем сахар с дрожжами.

      Количество воды должно быть равно количеству жмыха (мезги).

      Добавляем в слегка теплую воду (не более 30 градусов) половину сахара, сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения компонентов. В большую емкость для брожения помещаем мезгу, заливаем сладким сироп, добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем бродить заготовку в темное и теплое помещение (оптимальная температура 25-30 градусов) на 3-5 дней.

      Не забываем 2-3 раза в день перемешивать поднимающуюся шапку пены деревянной лопаточкой.

    2. Жмых на пятые сутки перебродил, в течение последних суток пену не нужно снимать, чтобы было проще профильтровать сок от мезги. Фильтруем через мелкое ситечко, мягкую массу выбрасываем.
      В сок добавляем остальную часть сахара и наливаем его в большую емкость для брожения вина. Подойдут для этих целей и 3 литровые банки, на горлышко которых можно натянуть медицинские перчатки (проделав иголку дырочку в пальце).
      Снова помещаем созревать наше вино в защищенное от солнечных лучей теплое местечко.
    3. Примерно через неделю перчатки, натянутые на банках опадут, значит, яблочное вино готово и пора его сливать с осадка.
    4. Для этого силиконовую трубку вставляем в банку не касаясь осадка. Делаем подсос и вино начнет стекать в приготовленный для него сосуд, который надо расположить ниже по уровню.

      Заполняем бутылки или банки под самое горлышко во избежание окисления вина воздухом.

      Убираем в холодное место, но не далеко, так как возможно еще выпадение осадка, который нужно будет слить вышеописанным способом. Такую манипуляцию обычно проводят 1-2 раза с периодичностью раз в неделю. Затем выпадение осадка у вина прекратится полностью и можно приглашать гостей для дегустации.

    Видео о том, как приготовить вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях

    Вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях получается не только ароматным, но и полезным. Рябина богата витаминами и различными микроэлементами. Алкогольный напиток получается рубинового цвета с великолепным вкусом и незабываемым ароматом.

    Ниже предлагается посмотреть видео о том, как в домашних условиях сделать яблочно-рябиновое вино в домашних условиях.

    Яблоки – это тот фрукт, который доступен практически каждому человеку. Из этих фруктов делают не только десерты, компоты и соки, но и чудесное вино. Оно получается не сильно крепким, но способно порадовать гостей и близких на каком-нибудь мероприятии.

    Вино из яблок – очень вкусный и ароматный домашний алкоголь

    Вино из яблок домашнего приготовления – отличный способ переработки богатого фруктового урожая или невостребованных вовремя яблочных заготовок. Напиток приятно удивит отменными вкусовыми качествами и определенно порадует натуральностью, которой зачастую так не хватает в покупных аналогах.

    Как сделать вино из яблок?

    Любой выбранный рецепт вина из яблок в домашних условиях удастся реализовать на практике каждому, у кого возникнет подобное желание.

    1. Закваска из яблок для вина может быть приготовлена из измельченных при помощи блендера или мясорубки плодов, из пюре, сока, компота и даже варенья.
    2. Важно добиться начала бродильного процесса, которому будут способствовать дикие дрожжи на поверхности свежих немытых плодов, добавленный в состав изюм, винные или обычные дрожжи.
    3. В первые дни брожения мезгу обязательно перемешивают 3-5 раз в день во избежание ее прокисания.
    4. После окончания брожения молодому вину дают вызреть и настояться, поместив его в закрытых бутылках в погреб или холодный подвал с постоянной температурой.
    5. Выбирая тару, в которую помещают яблочную массу или готовый напиток, не пренебрегают условиями стерильности, что обеспечит правильное брожение и качественное хранение напитка.

    Домашнее яблочное вино – простой рецепт

    Вино из садовых яблок получается вкусным, с ненавязчивым, легким фруктовым ароматом и солнечным, золотистым цветом. Количество сахара определяется исходя из желаемого вкусового итога: для сухих сортов напитка добавляют 150 г песка на литр сока, а для десертных версий до 400 г сладких кристаллов.

    • яблоки – 20 кг;
    • сахарный песок – 150-400 г на литр сока.
    1. Из немытых яблок отжимают сок.
    2. Оставляют фреш под марлей на 3-4 дня, время от времени перемешивая.
    3. Мезгу удаляют с поверхности и процеживают сок.
    4. Переливают основу в бродильную емкость с гидрозатвором.
    5. Сахар добавляют в два захода с интервалом в 3-5 дней.
    6. По окончании брожения сливают вино молодое из яблок с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в холоде на 3-4 месяца.

    Вино из яблочного сока в домашних условиях

    Приготовить можно как домашнее вино из яблочного сока, сделанного собственноручно, так и из покупного напитка воспользовавшись следующим рецептом. Необходимую активность брожения здесь обеспечит добавленные в состав бродильной смеси дрожжи, немытый натуральный изюм. Как вариант смешать основу можно с раздавленными ягодами малины или измельченной яблочной кожурой.

    • яблочный сок – 4 л;
    • сухие винные дрожжи – 2 ч. ложки;
    • сахарный песок – 2-4 стакана.
    1. В яблочном соке растворяют сахар.
    2. В небольшой порции жидкости размешивают дрожжи, добавляют к соку.
    3. Устанавливают на емкость гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем.
    4. По окончании брожения разливают вино из сока яблок по бутылкам, убирают в погреб на 3-6 месяцев.

    Вино из яблочного жмыха

    Элементарно готовится вино из яблочного жмыха после соковыжималки и при этом удается достойным по вкусу, не требуя участия дрожжей или добавления изюма. Порция воды может определяться индивидуально, в зависимости от степени влажности выжимок и желаемой концентрации и насыщенности напитка.

    • жмых – 5 кг;
    • сахар – 500-750 г;
    • вода – 0,5 л.
    1. Жмых смешивают с сахаром и водой до растворения кристаллов, оставляют под марлей на 3-5 дней, часто перемешивая.
    2. Процеживают массу, удаляют мезгу, а сок помещают под гидрозатвор или перчатку.
    3. По окончании брожения разливают процеженное вино из яблок по бутылкам и убирают в холод на полгода.

    Вино из яблочного пюре

    Яблочное вино особенно удачным получается при использовании в качестве основы перемолотых яблок или фруктового пюре. Если последнее подвергалось термической обработке, состав необходимо будет дополнить винными дрожжами, добавив пару столовых ложек компонента или стаканом немытого натурального изюма.

    • яблочное пюре – 8 кг;
    • сахар – 150 г на килограмм пюре.
    1. Яблочное пюре из перемолотых в блендере или на мясорубке яблок подслащивают сахаром и оставляют в теплом месте на 5 дней, часто размешивая.
    2. Процеживают фруктовую массу, отделяя мезгу, отжимают и переливают в бродильную емкость
    3. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сусло до окончания процесса брожения.
    4. Сливают вино из яблок по бутылкам, убирают минимум на 3 месяца в погреб.

    Вино из яблочного варенья

    Сделать вино из яблок в домашних условиях можно из забродившего или старого прошлогоднего варенья. Сахар добавляют только в случае незначительной сладости заготовки, вмешав в воду 50-100 г добавки на литр жидкости. Активность брожения будет достигнуто за счет добавления изюма, который можно при желании заменить винными дрожжами.

    • яблочное варенье – 4 кг;
    • изюм – 400 г;
    • вода – 4 л;
    • сахар (по надобности).
    1. Смешивают варенье с водой и изюмом добавив по надобности сахар.
    2. Располагают основу вина в тепле, часто перемешивая.
    3. Через 5 дней массу процеживают, отжимают, переливают жидкую базу в бутыль.
    4. Устанавливают гидрозатвор и дожидаются окончания бродильного процесса.
    5. Сливают напиток с осадка, фильтруют, помещают в прохладное место на несколько месяцев.

    Вино из яблок без сахара

    Если яблоки сладкие, весьма успешно можно приготовить великолепное яблочное вино в домашних условиях без добавления сахара. Полученный напиток будет иметь небольшую крепость, достигающую порядка 5-7 градусов, обладать освежающими и утоляющими жажду свойствами, если пить его в охлажденном виде.

    • яблоки – сколько есть в наличии.
    1. Немытые яблоки измельчают доступным способом, оставляют в эмалированной или стеклянной емкости в тепле на 3-5 дней.
    2. Массу следует перемешивать ежедневно не менее 3-5 раз в день.
    3. Процеживают основу, переливают в бутыль с печаткой или гидрозатвором.
    4. По готовности вино переливают в бутылки, укупоривают и помещают в холодный подвал, погреб.

    Яблочно-виноградное вино в домашних условиях – рецепт

    Особенно ценно своими потрясающими свойствами приготовленное дома вино из яблок и винограда. Компоненты гармонично дополняют друг друга и создают необыкновенный вкусовой букет напитка. Сахар добавляют, если хочется повысить крепость алкоголя или сделать его более сладким. Предпочтительно вмешивать добавку поэтапно за несколько заходов, каждый раз, оставляя сусло на дображивание.

    • виноград – 10 кг;
    • яблоки – 5 кг;
    • сахар – 2-3,5 кг.
    1. Измельчают доступным способом немытый виноград и яблоки, оставляют в тепле на 5 дней, время от времени перемешивая мезгу.
    2. Процеживают массу и отжимают, добавляют половину сахара, переливают в бродильную емкость под гидрозатвор.
    3. В процессе брожения при желании вмешивают сахар за 2-3 раза с интервалом в 3-5 дней.
    4. Молодое вино сливают с осадка, переливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

    Вино из черноплодки и яблок

    Немного терпковатым и благородным на вкус получается яблочное вино с черноплодной рябиной. Пропорции ягод и фруктов можно регулировать на свое усмотрение, получая каждый раз разный по вкусу и насыщенности напиток. Вариативным является и количество сахара, которое можно при желании уменьшить или увеличить.

    • черноплодная рябина – 2 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 3 кг.
    1. Перемалывают в блендере или на мясорубке немытые яблоки и рябину.
    2. К полученному пюре вливают воду и добавляют треть сахара.
    3. Перемешивают основу, оставляют на 5-7 дней, часто помешивая.
    4. Процеживают и отжимают мезгу, а сок оставляют бродить под гидрозатвором.
    5. На седьмой и десятый день вмешивают оставшийся сахар.
    6. По готовности молодое вино разливают по бутылкам и определяют на вызревание в погреб.

    Вино из яблок и груш

    Рецепт яблочного вина можно исполнить с грушами, которые придадут напитку необыкновенный аромат и благородные ноты во вкус. Количество груш не должно превышать порцию используемых яблок, или в противном случае необходимо будет добавить в состав немного немытого изюма или винных дрожжей для активного брожения.

    • груши – 2 кг;
    • яблоки – 7 кг;
    • вода – 1,2 л;
    • сахар – 2,1 кг.

    Приготовление

    1. Нарезанные мелко груши и яблоки закладывают в бродильную емкость.
    2. Добавляют воду с сахаром и устанавливают сверху гидрозатвор.
    3. Оставляют емкость в теплом, и затемненном месте до окончания брожения.
    4. Яблочно-грушевое вино процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют для хранения и вызревания в погребе или подвале.

    Яблочно-сливовое вино в домашних условиях

    Домашнее вино из яблок можно сделать со сливами, тем самым получив отличную возможность обогатить традиционный вкус алкоголя. Сливовые плоды выбирают спелые, в идеале подвяленные на солнце и не промывая их раздавливают при помощи скалки или толкушки. Из яблок лучше отжать сок или перемолоть плоды в блендере до пюре

    • сливы – 3 кг;
    • яблоки – 5 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 2,5-3 кг.
    1. Подготавливают яблоки и сливы, смешивают с водой и третью сахара.
    2. Оставляют емкость с фруктовой основой для брожения на 5 дней часто помешивая.
    3. Процеживают мезгу, переливают жидкую базу в бродильную емкость под гидрозатвор, вмешав половину оставшегося сахара.
    4. Через 5 дней добавляют остаток сахара и дожидаются окончания брожения.

    Крепленое вино из яблок в домашних условиях

    Вино крепленое из яблок готовится с добавлением алкоголя: качественной водки или спирта. Его вмешивают после завершения процесса брожения или для получения более сладкой версии в средине цикла, когда сахар еще не полностью переработан дрожжами. Добавить можно к вину коньяк, бренди, что придаст новую палитру вкуса.

    • яблоки – 10 кг;
    • сахар – 300-400 г на литр сока;
    • водка – 600 мл.
    1. Из яблок отжимают сок.
    2. Добавляют половину сахара, размешивают до растворения кристаллов, оставляют на 5 дней.
    3. Помещают напиток под гидрозатвор до окончания брожения.
    4. Спустя неделю от начала брожения вмешивают остаток сахара.
    5. Сливают готовое вино с осадка, фильтруют, смешивают с водкой, разливают по бутылкам.
    6. Помещают вино на 3 месяца в погреб.

    Вино из яблочного сока в домашних условиях

    Продегустированный и одобренный компанией рецепт домашнего вина из яблочного сока.

    Настало время опубликовать рецепт яблочного вина, процесс изготовления которого я начала еще в начале сентября 2013 года. В то же самое время, когда я делала и яблочный сок на зиму. Времени прошло уже достаточно – вино успело и настояться, и отстояться. Так что описываю полностью пошаговый рецепт, как я готовила вино в домашних условиях. Картошки здесь, конечно, нет, но так глядишь со временем дойдут руки и до водки из картофеля. Вино из яблок у меня уже получилось.

    Ну, а если слабоалкогольный напиток вам ни в коей мере не подходит – есть замечательная альтернатива под названием вода. Простая питьевая вода.

    Нам потребуется:

    • Яблоки
    • Сахар

    Рецепт яблочного домашнего вина

    Яблок для вина надо много – на рынке их покупать не имеет смысла. Вино из яблок делают, если есть собственный сад. Ну или сад с яблоками у соседей (шутка!).

    Первым делом собираем яблоки.

    Моем их и делаем при помощи соковыжималки из яблок сок.

    Желаемое количество банок, в зависимости от того, сколько литров сока вы хотите приготовить, оставляете в сторонке и даете соку в них отстояться в течение трех суток.
    Я, ради эксперимента, оставила две трехлитровые банки.

    Первые двое суток содержимое банок периодически помешивать. На фотографии хорошо видно, что в первой банке сок перемешан с образовывающейся мезгой, во второй еще нет.

    На третьи сутки содержимое банок не трогать.

    В результате на поверхности сока образуется т.н. мезга.

    На четвертые сутки эту мезгу снимаем. Можно просто столовой ложкой – она хорошо отделяется и снимается. Если емкость позволяет, то лучше снимать мезгу дуршлагом.
    В результате в банке останется мутноватый яблочный сок (сусло) с небольшим слоем мезги на поверхности.
    Опять же на фотографии хорошо видно, что в первой банке мезга уже снята, во второй еще нет.

    Теперь в отстоявшийся яблочный сок, с которого сняли мезгу, добавляем сахар. Я люблю вина сладкие/полусладкие, поэтому сахара добавила из расчета на 1 литр вина 300 грамм сахара.

    В целом же, система добавления сахара следующая:

  • Для получения сухого вина – добавляйте сахара из расчета 200-250 грамм на литр.
  • Для получения полусладкого вина 250-300 грамм на литр.
  • Для сладкого вкуса вина 300-350 грамм на литр.

    Перемешиваем сахар и переливаем получившуюся жидкость в емкость с герметичной крышкой.

    Так как у меня был небольшой объем сока, мне хватило 5-ти литровой бутыли, в крышке которой раскаленным гвоздем прожгли дырку и в эту дырку вставили шланг.

    Вот такая самодельная конструкция для вина у меня получилась.

    Шланг плотно вошел в дырку, поэтому ничем дополнительно ее законопачивать не пришлось. А именно герметичность – главное условие правильного брожения вина.

    Главное, емкость в которой будет бродить вино, не заполнять до самого верха, т.к. в процессе брожения будет образовываться еще пена, которой тоже где-то надо расположиться.

    Второй конец шланга выведен в отдельную емкость, в которую добавлена вода. Делается это, чтобы воздух не попал через этот конец трубочки в сусло.

    И вот в таких условиях будущее вино должно простоять месяца полтора-два, в течении которых из него будут выходить газы и булькать в емкости с водой. Хранить его в темном месте при комнатной температуре.

    По истечении указанного времени, когда звуки брожения заглохнут, вино процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и отделаем чистый сок от его осадка.

    В данный момент вино, хоть и можно уже употреблять, будет иметь мутноватый вид и довольно резкий запах, похожий на уксус. Чтобы употребление вина доставляло удовольствие, о нем надо забыть еще, как минимум, на пару-тройку месяцев.

    В итоге, на получение вина из яблочного сока у меня ушло порядка 5 месяцев.

    Продегустировав этот золотистый напиток под названием вино из яблочного сока, я поняла, что в следующем году я сделаю его в большем количестве. Хотя говорят, что выдержка на яблочные вина не распространяется, как на коньяк. Срок хранения яблочного вина – год. Поживем – проверим.

    На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

    Но напоследок анекдот:

    Мужчина спрашивает у своей дамы:
    — Тебе что налить – вино или водку?
    — Вино.
    — Красное или белое?
    — Красное.
    — Испанское, грузинское или французское? Или может яблочное вино?
    — Давай французское.
    — Сухое, полусухое, сладкое или полусладкое?
    — Короче. наливай водку!

    13 простых пошаговых рецептов яблочного вина в домашних условиях

    Домашние вина, приготовленные из спелых сочных фруктов и ягод, имеют насыщенный богатый вкус и изысканный аромат. А главное, в них нет абсолютно никаких вредных и опасных компонентов, так как весь процесс контролируется самостоятельно. Приготовление яблочного вина — один из самых простых и доступных способов получения легкого хмельного напитка. Справиться с этой задачей несложно. Существует несколько вариаций яблочного вина, среди которых каждый подберет себе по вкусу.

    Нюансы приготовления яблочного вина

    Самодельное вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, во многом напоминает сидр — в частности, по вкусовым и ароматическим свойствам, а также по срокам производства. Разница в том, что вино является более крепким, и чтобы достичь необходимой крепости, в состав сырья обязательно добавляется сахар.

    Для того чтобы вино правильно бродило, не следует мыть яблоки перед закладкой. Связано это с тем, что на поверхности фруктов обитают натуральные живые дрожжевые микроорганизмы, без которых невозможно получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт.

    Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.

    Как правильно подобрать плоды

    Выбор сорта яблок зависит от того, какой вид вина планируется приготовить — крепкое, полусладкое или сухое.

    Звездочка, Кальвиль и другие зимние сорта являются универсальными и подходят практически для любых вин. Аналогичная ситуация и с осенними сортами — такими как Анис, Антоновка, Штрейфлинг и другими.

    Для полусухого и столового яблочного вина рекомендуется использовать Московскую грушевку, Мельбу и другие ранние сорта.

    Дикие и лесные яблоки следует применять в сочетании с экземплярами культурных сортов. А слишком кислые сорта необходимо комбинировать со сладкими.

    Лучше всего использовать яблоки с собственного участка, но если его нет, покупать фрукты нужно только у надежных садоводов и продавцов.

    Категорически нельзя использовать для виноделия яблочные плоды, поверхность которых покрыта промышленным воском. Это не только ухудшает вкусовые свойства, но и может оказаться токсичным.

    Из посуды потребуется:

    • стеклянные бутыли емкостью от десяти литров;
    • герметичные пробки с гидрозатворами;
    • соковыжималка (которую можно заменить мясорубкой, прессом или марлей);
    • вместительные кастрюли для сока и жмыха;
    • стеклянные бутылки с качественными пробками.

    Как сделать вино из яблок в домашних условиях

    Приготовить вкусное яблочное вино можно несколькими способами, которые различаются между собой по технологии, срокам, а также набору ингредиентов. Рассмотрим самые удачные среди них.

    Простой рецепт с перчаткой без сахара

    В первом рецепте, который мы предлагает вашему вниманию, в качестве гидрозатвора применяется обычная резиновая перчатка.

    Для напитка потребуется 10 кг спелых яблок самых сладких и сочных сортов.

    Несложный процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Яблоки обтереть сухой мягкой тряпочкой, чтобы снять пыль и загрязнения.
    2. Срезать места, на которых есть дефекты, а также извлечь сердцевинку с зернышками.
    3. Нарезать дольками и пропустить через мясорубку.
    4. Переложить получившуюся яблочную массу в стеклянную или керамическую емкость.
    5. Накрыть марлей и продержать в прохладном темном месте в течение трех суток.
    6. По истечению этого периода процедить через марлю в широкую и глубокую емкость. Оставшийся после отжима жмых выбросить.
    7. Настой перелить во вместительный бутыль (не менее 15 литров).
    8. Взять новую резиновую перчатку и на одном пальце проделать иглой маленькую дырочку.
    9. Надеть этот самодельный гидрозатвор на горлышко бутыля — он будет обеспечивать защиту от микробов, а также выпускать наружу газ, образующийся в процессе брожения.
    10. Если в процессе брожения перчатка будет переполнена газом и будет готова вот-вот лопнуть, на пальцах нужно проколоть еще несколько дырочек.
    11. Перенести бутыль в темное место с комнатной температурой и продержать в течение одного месяца.
    12. Некоторое время перчатка будет продолжать надуваться, а затем упадет — это будет свидетельствовать о том, что вино готово.
    13. Нужно проверить состояние домашнего напитка. На дне бутыля должен быть осадок.
    14. В другой свободный бутыль слить прозрачный нектар при помощи резинового шланга.
    15. Подготовить стерильные бутылки и разлить по ним готовое яблочное вино, воспользовавшись воронкой.
    16. Прочно закупорить стеклянные емкости пробками и убрать в темное прохладное место, где выдержать в течение двух-трех месяцев.

    Вариант с грушами

    Добавление сладких спелых груш к яблокам позволит создать вино с более мягким вкусом.

    Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • 10 кг яблок (кисло-сладких сортов);
    • 10 кг груш (максимально сладких, сочных и мягких сортов);
    • 3 кг белого сахара.

    Приготовить яблочно-грушевое вино своими руками просто. Для этого нужно:

    1. Немытые яблоки слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или бумажными полотенцами.
    2. Нарезать удобным способом и обработать в соковыжималке.
    3. Груши, также немытые, но протертые от пыли, нарезать на четыре одинаковых части, чтобы они распустились по продольной оси. Извлечь из фруктов сердцевинки с зернышками, а затем каждый кусочек нарезать на мелкие частицы.
    4. Растворить в яблочном соке одну третью часть подготовленного сахарного песка и перелить в бутыль, имеющий объем примерно 20-25 литров.
    5. Добавить к жидкости мелкие кусочки ароматной груши.
    6. При помощи пробки с отверстием плотно закрыть бутыль. Спустя некоторое время вывести шланг гидрозатвора, свободный конец которого опустить в банку, наполненную водой.
    7. Поставить бутыль в темное теплое место.
    8. Примерно спустя месяц, когда на поверхности фруктовой жидкости начнут образовываться пузырьки, а кусочки груш будут распадаться при встряхивании, отжать мезгу.
    9. Добавить еще одну треть сахара и размешать до растворения.
    10. Емкость с суслом опять поставить на гидрозатвор. Выдерживать в таком состоянии до осветления жидкости и образования характерного осадка.
    11. Слить прозрачную яблочно-грушевую жидкость в отдельную емкость и добавить весь оставшийся сахар.
    12. Размешать до полного растворения сахарного песка и разлить готовый домашний напиток в стерильные стеклянные бутылки.
    13. Тщательно закупорить и убрать в темное место с температурой воздуха в пределах +12-18 °С.
    14. Дозревать и храниться бутылки с вином должны в горизонтальном положении или под наклоном, равным 30-45 градусам.

    Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях: 6 рецептов с фото

    Полезные свойства и вред напитка

    Яблочное вино, если не превышать допустимую норму, очень полезно для организма. Оно помогает бороться со стрессами, укрепляет центральную нервную систему, улучшает работу головного мозга. Напиток хорошо выводит токсины, тем самым замедляя процессы старения.

    Домашнее яблочное вино хорошо выводит токсины

    Регулярное употребление небольшими дозами стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает кислотность, нормализует уровень сахара. Также вино способно снизить подскочившее давление, расширить сосуды, восстановить обмен веществ.

    Отказаться от яблочного алкогольного напитка нужно при следующих диагнозах:

    Также вино противопоказано беременным, женщинам в период лактации, детям и подросткам до восемнадцати лет.

    Выбор и подготовка продуктов

    Фрукты выбирают сочные, сладкие и вызревшие. Допускается использование переспелых или чуть подгнивших плодов. Сорт особого значения не играет, можно даже экспериментировать с несколькими видами.

    Делать напиток следует из только что собранных фруктов, пролежавших не более пяти дней. Мыть плоды категорически запрещено, а вот удалить семечки вместе с перегородками нужно обязательно. Протерев яблоки салфеткой, их нужно нарезать дольками и пропустить через соковыжималку для получения осветленного сока с минимальным содержанием мякоти.

    Альтернативой может стать уже готовый консервированный продукт. Однако ни в коем случае нельзя использовать магазинные восстановленные соки.

    Видео «Яблочный сидр из магазинного сока»

    В этом видеосюжете представлен пошаговый мастер-класс приготовления напитка.

    Рецепты домашнего вина из яблочного сока

    Приготовить домашний алкоголь из яблок сможет любая домохозяйка. Существует много рецептов этого напитка, но мы расскажем о самых популярных из них.

    Классический рецепт

    Классическое яблочное вино – это ароматный прозрачный напиток, обладающий красивым янтарным оттенком. Его естественная крепость составляет около 12 градусов.

    Первые этапы процесса

    Для того чтобы от яблочного сока отделилась мезга, фрукты засыпают в глубокую тару, оставив их на пару суток. Горлышко емкости при этом накрывают марлей. Первые два дня заготовку постоянно помешивают, чтобы жмых быстрее поднялся наверх, и началось брожение.

    На третьи сутки мезгу аккуратно убирают дуршлагом с поверхности, вводят 100-150 г сахарного песка, размешивают и закрывают герметичной крышкой. В дальнейшем сахар добавляют через каждые пять дней. Процедуру проводят постепенно, по 50-100 г на литр, разводя кристаллики в небольшом количестве сусла и заново ставя заготовку под водяной затвор. Уровень сладости зависит от того, какое вино планируется сделать: сухое или десертное.

    Брожение

    Для того чтобы яблочное вино хорошо бродило, его ставят под гидрозатвор. Заготовку оставляют в темном помещении с комнатной температурой. При таких условиях бутыль должен простоять 30-60 суток, пока брожение окончательно не остановится.

    Если к концу второго месяца количество пузырьков не уменьшается, а осадок не спешит выпадать, сусло переливают в другую тару и снова ставят под затвор.

    Созревание

    После того как сусло отбродило, его аккуратно отцеживают и разливают по чистым, сухим бутылям. Перед употреблением оно должен дозреть. Для этого его выдерживают несколько месяцев при температуре от +6 до +15 °C. Каждые 14 дней напиток сцеживают и переливают в другую тару. Когда жидкость полностью осветлится, а осадка почти не останется, алкоголь можно подавать к столу.

    Простой рецепт

    Новичкам в винном деле подойдет вот такой простой рецепт:

    1. Нарежьте килограмм фруктов, очищенных от сердцевины, небольшими дольками.
    2. Посыпьте сверху 30-40 г корицы, а затем залейте литром отфильтрованной воды.
    3. Проварите заготовку, пока плоды не станут мягкими.
    4. Протерев массу через сито, оставьте, чтобы она забродила.
    5. По окончании брожения сцедите вино.
    6. Введите 4 стакана сахарного песка, а затем хорошо перемешайте.
    7. Чуть позже слейте отстоявшийся напиток, процедите и разлейте по бутылкам.

    Из забродившего яблочного сока

    Из подпорченной домашней консервации может получиться вкусный крепленый алкоголь, поэтому не спешите ее выбрасывать.

    1. Разведите 6 л яблочного сока с 500 г сахарного песка.
    2. Помешивайте, пока кристаллики не растворятся, а затем всыпьте еще столько же сахара.
    3. Поставьте заготовку бродить, установив на ней гидрозатвор.
    4. Когда брожение прекратится, отцедите жидкость и добавьте 600 мл водки.
    5. Разлив напиток по бутылкам, дайте ему настояться 6-7 дней.

    С добавлением воды

    Этот способ – прекрасная альтернатива, если нет соковыжималки.

    1. Мелко нарежьте 10 кг очищенных от сердцевины фруктов.
    2. Разведите в 7 литрах теплой кипяченой воды 400 г сахарного песка, а затем залейте полученным сиропом яблоки.
    3. Поставьте заготовку на несколько дней под легкий гнет.
    4. Когда начнется брожение, процедите сусло, введите еще 600 г сахара и поставьте под гидрозатвор.
    5. Спустя пять дней снова добавьте сахарный песок (3 стакана), оставив заготовку еще на неделю.
    6. Сцедив перебродившее вино от осадка, дайте ему дозреть 2-4 месяца.

    Рецепт с добавлением воды – неплохая альтернатива при отсутствии соковыжималки

    С грушевым соком

    Груши прекрасно сочетаются с яблоками, а потому алкогольный напиток по этому рецепту будет очень ароматным и вкусным.

    1. Соедините 9 литров свежевыжатого яблочного сока с 2 стаканами грушевого.
    2. Введите килограмм сахарного песка и оставьте бродить.
    3. По окончании активного процесса отфильтруйте жидкость.
    4. Добавьте еще столько же сахара, а затем дайте заготовке отстояться.
    5. Разлив сцеженный алкоголь по бутылкам, выдержите его не менее месяца.

    С лимонным соком

    Воспользовавшись этим рецептом, вы получите освежающий напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом.

    1. Мелко нарезанные полтора килограмма фруктов залейте кипятком.
    2. Поставьте под гнет на 3-4 дня.
    3. Отцедив жидкость, введите 1,5 кг сахарного песка, 15 г корицы, сок двух лимонов, пару столовых ложек сухих винных дрожжей.
    4. Держите бутыль под гидрозатвором, пока не утихнет процесс брожения.
    5. Слейте заготовку, а затем дайте ей постоять еще 6-7 дней.
    6. Сцедив алкоголь, разлейте его по бутылкам и оставьте на полгода дозревать.

    Лимон придает напитку аромата и кисло-сладкого вкуса

    Как хранить и употреблять домашнее вино

    При соблюдении условий хранения яблочный напиток не портится на протяжении трех лет. Держать его лучше в сухом погребе или подвале, при постоянной температуре около +8 °С. Бутылки должны быть герметично закупоренными, чтобы туда не попадал воздух.

    Алкоголь принято подавать охлажденным, в высоких стаканах. Его можно пить чистым или разбавлять минеральной водой. Он хорошо сочетается со сладкими блюдами и горячими гарнирами.

    Если вы не любитель крепких напитков, яблочное вино как раз для вас. Приготовленное без добавления спирта, оно отличается слабым градусом, а потому захмелеть от него сложно.

  • Добавить комментарий