Джем из хурмы: 7 рецептов с фото

Вкусный и полезный десерт — джем из хурмы

Хурма – любимый многими фрукт. Но мало кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело назвать необычным и даже экзотическим. Учитывая сезонность данного фрукта, приготовление варенья или джема позволяет сделать запас на весь год. Рецептов много, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим классический способ приготовления джема – именно он сохраняет максимум вкуса и аромата экзотического плода.

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний. Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Джем из хурмы – идеальный кондимент для твердого сыра или свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание правильно раскрывает вкус заморского фрукта.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».

Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Классический рецепт джема из хурмы

Классический джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 — 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт получается немного терпковатым, сливочным и очень ароматным. Поскольку хурма содержит в своем составе достаточно много глюкозы и фруктозы, дополнительные подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые особенности джема.

  • хурма — 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • лимон средний – 1 шт.

Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности. К тому же многие недобросовестные производители добавляют разные наполнители с целью снижения себестоимости продукта, а это негативно отражается на вкусе джема из хурмы по классическому рецепту.

Основные этапы приготовления джема из хурмы:

  1. Подготовка ингредиентов. Хурму нужно хорошо вымыть, просушить на тканевой салфетке. При очистке удаляется не только плодоножка, но и кожица. Мякоть можно натереть на терке, размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку.
  2. Из лимона выжать сок. Цедру не стоит выбрасывать или измельчать – она добавляется в процессе варки целой.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать воду и лимонный сок. Нагреть до закипания на среднем огне, добавить специи и цедру. Томить 15 минут на медленном огне.
  4. Добавить к сиропу измельченную хурму, после закипания варить около 20 минут. На протяжении всего времени варки нужно помешивать джем, чтобы исключить его прилипание к стенкам кастрюли.
  5. В конце приготовления вынуть цедру. Готовый джем расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Лимон можно заменить апельсином – тогда вкус десерта станет ярче, пикантнее.

Хранить джем желательно в холодильнике или подвале.

Джем из хурмы

Джем из хурмы — отличное решение, если не хочется ждать, пока терпкая оранжевая красавица достигнет в холодильнике своей сладкой зрелости.

О рецепте джема из хурмы

Чем известна хурма? Тем, что вяжет, — скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством —необыкновенно нежным вкусом.

Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.

Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.

Ингредиенты

  • хурма 2 штуки крупного размера
  • лимон 1 штука
  • сахар 180 г
  • коньяк 4 ст. ложки
  • гвоздика 3-4 бутона

Приготовление

Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.

Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.

Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.

Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.

Порубите лимонные дольки и отправьте их в кастрюлю.

Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.

Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.

Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.

4 самых вкусных рецепта варенья из хурмы (с лимоном, с апельсином и мандарином)

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоном

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

  • Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

Читайте также:  Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Варенье из хурмы — 7 самых вкусных рецептов приготовления дома

Медовая ягода, как еще называют хурму, ассоциируется у многих с зимними праздниками, поскольку именно в этот период она появляется на наших прилавках вместе с мандаринами. Большинство людей предпочитают есть плоды в свежем виде, но пользу этой ягоды можно сохранить намного дольше, если приготовить варенье из хурмы. Готовят это лакомство, как в классическом варианте, так и с добавлением различных цитрусовых, яблок, всевозможных специй и алкоголя.

Варенье из хурмы — классический рецепт

Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.

На одну порцию варенья будет достаточно:

  • 1500 г спелой хурмы;
  • 1500 г белого кристаллического сахара.

Рецепт варенья пошагово:

  1. Вымыть яркие оранжевые плоды, разрезать их пополам и ложкой аккуратно выбрать мякоть. Кожура в варенье не нужна. Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет.
  2. Засыпать подготовленное фруктовое сырье без косточек сахаром, перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре. Хурма должна пустить сок.
  3. После этого поставить варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась.
  4. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – через полтора часа. Разложить заготовки по банкам и закатать.

Готовим с добавлением лимонов в мультиварке

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 800 г подготовленной мякоти хурмы;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний лимон.

Последовательность заготовки:

  1. Хорошо вымытый лимон на три минуты погрузить в кипящую воду. Это избавить цитрусовый плод от горечи, которую он может передать варенью. После этого этот фрукт вместе с кожурой нарезают любым способом (тонкими колечками, небольшими дольками) или измельчают в мясорубке.
  2. Мякоть хурмы нарезать небольшими кубиками и сложить в мультикастрюлю, добавить к основному продукту сахар и лимон. Пусть все постоит некоторое время до выделения сока, чтобы варенье не подгорело.
  3. Затем включить на гаджете подходящую программу, установив ее продолжительность на 60 минут, по прошествии которых получаем густое ароматное варенье.

Заготовка с цитрусовой ноткой — с мандаринами

Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.

Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:

  • 800 г хурмы;
  • 800 г мандаринов;
  • 800 г сахара.

Последовательность всех процессов:

  1. Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
  2. Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
  3. Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.

Джем из хурмы с желатином

Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.

Пропорции необходимых ингредиентов будут такими:

  • 1000 г хурмы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 75 мл свежего лимонного сока;
  • 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.

Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:

  1. Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.
  2. Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.
  3. В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Варенье из хурмы и апельсинов

Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
  • 250 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 целая палочка корицы;
  • 2-3 г ванилина.

Алгоритм действий:

  1. У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.
  2. Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
  3. Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса. После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
  4. Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.

С добавлением яблок

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Читайте также:  Рецепты желе из красной смородины на зиму: без стерилизации, с желатином, почему не застывает, как сделать густым

Для заготовки из яблок и хурмы следует подготовить:

  • 1000 г хурмы;
  • 1000 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • корица по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
  2. Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
  3. Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
  4. Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
  5. Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.

Пряное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.

Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:

  • 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
  • 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
  • 150 мл коньяка;
  • ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
  • 10-15 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Ход работы:

  1. Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
  2. Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут. Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.
  3. В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.

Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.

Джем из хурмы: 7 рецептов с фото

Войти

4 самых вкусных рецепта варенья из хурмы (с лимоном, с апельсином и мандарином).

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
Сахар-песок – 1500 гр.
Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
Холодная вода – 500 мл.

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Рекомендую прочитать: хурма: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин и женщин.

Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Хурма – 1 кг.
2 стакана — сахара
Сладкие апельсины – 2 крупных плода

Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.

1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.

2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.

На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.

3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.

4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.

5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.

6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.

7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.

Приятного Вам аппетита!

Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.

Читайте также:  Вяленые груши: польза и вред, калорийность, как вялить, как приготовить в духовке, в электросушилке

Мандарины (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
Килограмм сахара

Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.

Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.

1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.

2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.

3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.

4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.

6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.

7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.

Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и молоком, а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.

Приятного вам аппетита!

Калорийность варенья из хурмы 100 гр. — 215 ккал

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

отсюда

Варенье из хурмы: 7 самых вкусных рецептов по версии Lisa.ru

Твоему вниманию – семь очень вкусных заготовок из настоящего осенне-зимнего лакомства – хурмы.

Хурма вызывает у нас ассоциации с зимой и праздничными настроениями. Многие любят эту ягоду, но не многие знают, что ее плоды можно есть не только в ее первозданном виде, но и делать из нее вкуснейшие варенья. В таком виде она сохранится значительно дольше, сохранив при этом свои полезные свойства. Так же это позволит существенно разнообразить ее вкусовой спектр. Такое варенье можно использовать в качестве начинок для пирогов и булочек, есть с блинами, оладушками, сырниками и бутербродами.

В сочетании с горячим чаем они будут просто превосходны. Ну и, конечно, заготовки можно будет употреблять в летнее время, когда этих плодов нет на прилавках магазинов.

Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из хурмы: самый вкусный рецепт и несколько наиболее популярных вариантов ты найдешь в дальнейшем описании.

Небольшой секрет: чтобы ягода не вязала, предварительно заморозь ее на 12 часов, вследствие чего она потеряет значительную часть танинов, которые и вызывают этот эффект.

Варенье из хурмы. Рецепты в кастрюле и мультиварке с пошаговыми фото и видео примерами

Классическое варенье из хурмы: самый простой рецепт

Все, что тебе потребуется — сахар и хурма, можно использовать королек, в равных пропорциях, например, килограмм королька на килограмм сахарного песка. Потребуется только мякоть, кожицу в приготовлении использовать не надо. Использовать можно как спелый плод, так и твердый.

Засыпь сахарным песком мякоть без косточек, тщательно перемешай и дай полученному пюре настояться несколько часов в тепле.

После того как плоды дали сок можно ставить их на огонь. Доведя до кипения, убавь огонь до минимального и томи под крышкой. Время готовки зависит от того, какие плоды использовались для готовки: спелые или перезревшие — полчаса, незрелые — полтора часа. По готовности разложи готовый продукт в банки и закатай.

Рецепт из королька и яблок

Для этого варианта даже сахар не потребуется!

Возьми в равных пропорциях яблоки и королек, например, по одному килограмму. Промой, просуши, очисти от веток и косточек. Ягоду опять же лучше использовать без кожицы.

Нарежь все маленькими кубиками и смешай в глубокой кастрюле или другой жаростойкой посуде. Доведи до кипения и охлади. Эту процедуру необходимо повторить 2 дня по 4 раза в день. Сделав это, разложи сваренную смесь в простерилизованные банки и закатай их.

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке

  • 1,5 килограмма мякоти королька;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 лимона.

Лимон, для того чтобы избавить его от возможной горечи, прокипяти 3 минуты в воде. Затем разрежь его на маленькие произвольные дольки или измельчи мясорубкой.

Смешай в мультиварке порезанную на кубики мякоть с лимоном и сахаром и дай настояться до появления сока.

Поставь мультиварку на режим приготовления «Варка», «Выпечка» или «Тушение» (в зависимости от модели) на 60 минут.

Рецепт из тыквы и королька

У многих с осени остались залежи тыквы в морозилке. Этот рецепт поможет разгрузить ваши морозильные камеры и разнообразить уже приевшиеся завтраки. Как сварить варенье из хурмы с тыквой?

Для этого нам потребуется:

  • 1 килограмм королька;
  • 600 грамм тыквы;
  • 400 грамм сахара;
  • 10 сантиметров имбирного корня;
  • Стакан воды.

Плоды помыть, очистить и нарезать небольшими дольками, либо перетереть в пюре, имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты в глубокой емкости с сахаром и водой и поставить вариться на 1 час, периодически тщательно перемешивая и снимая образующуюся пленку. По готовности закатать в банки.
Можно подавать на завтраки с кашей, блинчиками или творогом, наслаждаясь восторженными отзывами любимых.

Пикантный рецепт с коньяком

Для приготовления возьми:

  • 1.5 килограмма ягод;
  • 60 грамм ванилина;
  • 1 килограмм сахара;
  • 300 миллилитров коньяка.

Предварительно обработав и очистив ягоды, нужно довести их до пюреобразной консистенции при помощи блендера или миксера. В полученную массу добавь сахар и перемешай. Поставь на огонь и вари 10 минут после закипания.

В емкость, в которой идет готовка, влей коньяк и оставь охлаждаться, после чего снова доведи смесь до кипения и так же вари 10 минут. По готовности идет стандартный процесс закатки в банки.

Рецепты джемов из королька

Джем из королька и фейхоа

  • 1 килограмм королька;
  • 200 грамм фейхоа;
  • свежевыжатый апельсиновый сок с цедрой, полученный из 1 плода;
  • сахар, около 300 грамм — варьируется по вкусу.

Пряный джем

Вкус такого лакомства довольно необычный, терпковатый, но вкусный и оригинальный. В нем можно уловить сливочные нотки.

  • 2 килограмма ягод. Лучше выбрать спелые ягоды;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 2 лимона;
  • 20 горошин розового перца;
  • 150 миллилитров воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 палочки корицы.

Приготовить пюре из мякоти хурмы, спелые ягоды можно просто размять вилкой.

Выжать из лимонов сок и смешав с водой вылить в кастрюлю, вскипятить и добавить все ингредиенты, кроме мякоти. Варить на самом медленном огне 15 минут, после чего уже можно добавлять пюре.

Вновь все вскипятить и затем на маленьком огне томить под крышкой 20 минут, не забывая помешивать, чтобы смесь не пригорело.

Как правильно хранить варенье

Для того чтобы продукт хранился долго, не скис и банки не взорвались необходимо обязательно стерилизовать банки, а также соблюдать все правила закатки крышек, тогда закатанные банки могут простоять несколько лет.

При хранении в холодильнике и в холодном погребе банки можно закрывать плотными капроновыми крышками. При правильном хранении и соблюдении технологии закатки, чудесное варенье будет радовать тебя и твоих близких долгими, холодными зимними вечерами. Теперь ты знаешь все о такой ягоде как хурма и как готовят варенье из нее.

Добавить комментарий