Гранатовое вино в домашних условиях: вкусные рецепты, с чем пьют, как сделать из сока

Рецепт приготовления вина из граната в домашних условиях

Ароматное —гранатовое вино— славится своими неповторимыми, индивидуальными вкусовыми качествами, несхожими ни с каким другим алкоголем. Изначальный рецепт этого превосходного напитка был разработан именитыми виноделами в далеком Израиле много лет назад, а в дальнейшем бывалые виноделы придумали множество интересных вариаций этого чудесного напитка.

Сам по себе гранат является весьма полезным фруктом, можно сказать, кладезем огромнейшего количества витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако многие отказывают себе в удовольствии насладиться данным плодом из-за обилия мелких зернышек и слишком кислого вкуса ягод.

Я же предлагаю научиться готовить в домашних условиях первоклассное вино из гранатового сока, которое великолепно освежает в знойную жару, значительно улучшает аппетит и повышает настроение.

Классический рецепт вина из граната

Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.

Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
сочный гранат5-5,2 кг
гранулированный сахар350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
  2. Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.
  3. Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
  4. Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.
  5. Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
  6. Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
  7. Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
  8. Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.
  9. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
  10. Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
  11. После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.

Рецепт вина из гранатового сока

Точно следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите прекрасную возможность приготовить в домашних условиях неописуемо вкусное десертное вино, которое по своим дегустационным качествам может сравниться с некоторыми элитными сортами брендовых марок.

Главное отличие от покупного спиртного заключается в том, что данный алкогольный напиток изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не имеет в составе химических добавок и красителей. Вино очень легко пьется, а также обеспечивает дегустатору наслаждение от процесса.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
сочный гранат6 шт.
гранулированный сахар0,95-1 кг
винные дрожжи1 упаковка
изюм100-120 г
вода (желательно родниковая или колодезная)2,3-2,5 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем теплой водой, затем разламываем на две части и выбираем зернышки.
  2. Собранные зерна складываем в глубокую миску и давим толкушкой, чтобы они максимально пустили сок.
  3. Процеживаем ягодную смесь через марлю, при этом хорошенько отжимаем зернышки, стараясь выдавить из них как можно больше жидкости.
  4. Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем до максимального растворения последнего, после чего заливаем полученную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  5. Туда же добавляем винные дрожжи, заранее разведенные согласно инструкции на упаковке.
  6. Последним выкладываем промытый и высушенный изюм. Бродильный бутыль должен быть заполнен не более чем на 70%.
  7. Накрываем горлышко емкости марлевой тканью и убираем сусло в теплое, скрытое от прямого попадания солнечных лучей место.
  8. Настаиваем сусло приблизительно 7-9 суток, периодически взбалтывая его.
  9. Как только вся мезга поднимется на поверхность и образуется пенная «шапочка», отфильтровываем забродившее сусло через марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый бродильный бутыль и устанавливаем на его горлышке гидравлический затвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  11. Возвращаем сосуд с содержимым на прежнее темное место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно он длится 3-4 недели.
  12. После окончания брожения аккуратно сливаем готовый молодой продукт с осадка и проводим двойную фильтрацию с помощью марлевого и ватного фильтра.
  13. Разливаем алкогольный напиток по банкам или бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место со стабильным температурным режимом от 6 до 12 градусов.
  14. Выдерживаем спиртное не менее полугода. Подобная длительная выдержка удалит резкость и сделает вкус спиртного сбалансированным и мягким. Если заметите образование осадка слоем в 3-4 см, обязательно перелейте вино в чистую тару, при этом стараясь не задевать осадок.

Рецепт вина из граната с ячменем

Любопытный и нетрудоемкий рецепт разработал именитый винодел Джек Келлер из Техаса. По утверждению самого автора полезного снадобья, полученный напиток замедляет старение, повышает иммунитет, благотворно борется с депрессией и способствует очищению организма от шлаков.

Чудотворный напиток восхищает сложными дегустационными характеристиками, в которых гармонично сплетены кисло-хлебные оттенки используемых ингредиентов.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
сочный гранат13-15 шт.
гранулированный сахар1,2-1,4 кг
лимон1 шт.
ячневая крупа220-230 г
вода (желательно родниковая или колодезная)4-4,2 л
дрожжи с подкормкой1 упаковка

Процесс приготовления

  1. Ячневую крупу хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем ячмень половиной от общей массы воды и ставим на средний огонь.
  3. После закипания жидкости провариваем крупу на протяжении 7-10 минут.
  4. Тем временем тщательно выжимаем сок из одного лимона любым доступным способом.
  5. Гранаты моем, чистим от кожуры и белой пленки, затем выбираем все зернышки в отдельную глубокую миску.
  6. Ячмень пропускаем через мелкое сито и выливаем полученный горячий отвар поверх зерен граната.
  7. Добавляем туда же сахарный песок, лимонный сок, оставшуюся воду и хорошенько все размешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь марлевой тканью и позволяем ей остыть до 21-24 градусов.
  9. Выкладываем в остывшую жидкость дрожжи с подкормкой, после этого снова накрываем емкость и ожидаем первых признаков брожения.
  10. Переливаем забродившую массу в бродильный сосуд и устанавливаем гидравлический затвор. Для нормального брожения бутыль должен быть заполнен не более чем на 70-75%.
  11. Переносим сосуд с суслом в темное, теплое место и оставляем там настаиваться примерно на одну неделю.
  12. Как только брожение закончится, сливаем молодое вино с образовавшегося осадка, а мякоть граната хорошенько отжимаем через марлевый мешочек.
  13. Полученную жидкость отфильтровываем через марлевый фильтр.
  14. Заливаем очищенный алкоголь в чистый бутыль, на этот раз заполняя его доверху.
  15. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в прохладное место еще на пару-тройку месяцев. В течение этого времени несколько раз сливаем молодое вино с осадка.
  16. Как только осадок перестанет образовываться разливаем вино по стеклянным бутылкам для выдержки.
  17. Помещаем готовый продукт в довольно прохладное место с температурой от 9 до 13 градусов, непременно укладываем их в горизонтальном положении.
  18. Позволяем вину дозреть минимум 5-7 месяцев, максимум 1 год. Вкусовые и ароматические качества спиртного будут улучшаться с каждым последующим месяцем выдержки, так что лучше оставить пару бутылок до максимального срока для дегустации по-настоящему благородного напитка.

Полезная информация

  • Предлагаю для ознакомления еще одно очень полезное —вино из шиповника—, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда.
  • Разбейте общепринятые представления ваших друзей о вине, предложив им продегустировать —вино из свеклы—, которое достаточно легко готовится в домашних условиях.
  • Если вы являетесь гурманом и предпочитаете оригинальные вкусы алкогольных напитков, тогда непременно изучите рецепт —вина из черноплодной рябины—, который разработан таким образом, чтобы имелась возможность изготовить его в домашних условиях.
  • Не могу оставить без внимания ценителей цитрусового спиртного. Предлагаю внимательно изучить интересный метод изготовления —вина из мандаринов—.

Теперь вы досконально знаете, как самому сделать гранатовое вино в домашних условиях. Конечно же, в наших сегодняшних реалиях это удовольствие не из дешевых, однако вы можете быть полностью уверены, что изготовленный вами напиток действительно натуральный и полезный.

Гранатовое вино в домашних условиях — 10 лучших рецептов

Самостоятельно приготовленный алкоголь популярен на любом застолье. А все потому, что приготовлен с любовью, в него вложено много сил и энергии. А при не злоупотреблении имеет массу полезных свойств и благоприятно воздействует на здоровье. Поэтому существует множество разнообразных рецептов готовки наливок, коньячных изделий, вина и самогона. Они готовятся на основе ягод, фруктов, трав, корений и пряностей. Одним из таких ингредиентов, который придает пикантный вкус — гранат. Вино из него никого не оставит равнодушным.

Классический дрожжевой рецепт

Гранатовое вино ничем не отличается по этапам приготовления от виноградного. Но вот относительно консистенции и вкуса различия есть. Из граната получается густой слегка вязкий напиток с насыщенным багровым ароматом, кисловатым привкусом и терпким послевкусием. Для него понадобится:

  • плоды граната — 5 кг;
  • сахар — 6 стаканов;
  • вода — 2,5 л;
  • дрожжи — 100 г.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Зерна граната необходимо очистить от кожицы, высыпать их в глубокую посуду. Подавить толкушкой до выделения сока или перемолоть через мясорубку с насадкой, у которой крупные отверстия.
  2. Жмых пересыпать сосуд для брожения, засыпать сахаром и хорошо перемешать. Влить воду.
  3. В сотейнике нагреть до 30 градусов воду и добавить дрожжи, размешать до полного их растворения и отставить на 15 минут.
  4. Как только дрожжи заиграют влить к основной массе.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Поставить в теплое место (+15…+20 градусов) и выдержать до окончания ферментации. Это отследить легко, воздух перестанет выходить через трубочку. Если использовалась перчатка, то она просто опустится.

Процедить получившийся напиток, не задев осадок и разлить по бутылкам. На этот момент вино еще не готово, ему надо выстояться еще около 4-6 месяцев. Причем дозревать оно должно уже в месте с температурой от 8 до 13°C.

Стоит знать! В интернете есть масса рецептов с видео и фото с пошаговым выполнением, как быстро и без затруднений удалить все зерна из граната. А также, как правильно выбрать спелый и сочный фрукт.

Гранатовое вино без дрожжей

Приготовить натуральное вино из граната в домашних условиях без добавления дрожжей возможно. Рецептура и способ изготовления идентичен вышеописанному методу. Единственные отличия в том, что жмых не допускается к использованию. С него потребуется отжать сок, который и применяется в дальнейшем. Естественно добавление дрожжей не нужно. Бродить напиток по времени будет меньше — около недели.

Домашнее вино из граната

Вино из этого фрукта получается вкусным и в большом количестве. Это обусловлено первоначальной повышенной кислотностью продукта, которую обязательно следует разбавлять водой. Многие предпочитают готовить гранатовое вино в домашних условиях, рецепт которого основан на добавлении еще нескольких кислот. Основные компоненты:

  • Гранат — 6 штук.
  • Сахарного песка — 1 кг.
  • Темного изюма — 2 стакана.
  • Винные и сухих дрожжей по 100 и 10 грамм.
  • Вода — 1200 мл.
  • Смесь из лимонной и яблочных кислот — 2 чайные ложки.

Зерна надо отделить от кожицы и прожилок, сложить в глубокую посуду и подавить до выделения сока. Добавить сахар, кислоты, воду и изюм. Накрыть крышкой и выдержать 12 часов. Сухие дрожжи развести в теплой воде, отправить к гранатовой массе вместе с винными дрожжами. Все перемешать и перелить в бутыль для дальнейшей ферментации. Выстоять напиток еще 7 дней регулярно помешивая.

Далее необходимо пропустить всю жидкость через фильтр и на горлышко надеть крышку с трубкой для отведения газов. И ферментировать еще 21 день. Как только вино перестанет играть, его разливают по бутылкам. Но для лучшего вкуса и консистенции ему надо дозреть, а это примерно еще 6 месяцев. Хотя домашние виноделы рекомендуют выдерживать не менее года.

Гранатовое вино с изюмом

При изготовлении винных изделий с добавлением изюма, дрожжи можно не применять. Так как сделать гранатовое вино в домашних условиях этим способом проще всего. В рецепте обычно используется 100 грамм темного вида изюма, но за его отсутствием подойдет и любой другой. Также понадобится:

  • 7 спелых гранатов;
  • килограмм сахара;
  • обычная бутилированная вода — 2 л.

Такой вид вина также называется армянским. Для его приготовления следует выполнить следующие манипуляции:

  1. Фрукты помыть и аккуратно выбрать все косточки. Высыпать их в глубокую миску, добавить сахар и немного подавить зерна до выделения сока. Оставить на несколько часов.
  2. Процедить выделившийся сок, перелить его в сосуд для ферментации.
  3. Добавить изюм и дрожжи. Накрыть марлей и настаивать неделю.
  4. Добавить в сусло воды, поставить гидрозатвор.
  5. Как только брожение завершиться, еще раз процедить и разлить по емкостям для выдержки.
Читайте также:  Редька на зиму: заготовки с луком, морковкой, капустой, хреном, медом

Идеальное время до полной готовности считается 2 года. Именно тогда напиток насыщается, приобретает вязкость и легкий миндальный аромат.
Дрожжи можно убрать из рецепта, их стоит заменить и жмыхом граната, а не только соком.

Вино из гранатового сока

Те, кто хоть раз пробовал настоящий винный напиток на основе граната интересуются, как сделать гранатовое вино. Учитывая высокую цену и необходимое большое количество этого фрукта, то часто применяют его сок. Причем не свежевыжатый, а магазинный. Главное, чтобы он был 100% натуральным, иначе напиток не получится, а деньги и время будет потрачено впустую.
Состав включает:

  • 100 г винных дрожжей;
  • 5 л сока;
  • 2,5 литра воды;
  • сахар по вкусу.

В бутыле для дальнейшей ферментации смешать все ингредиенты. Сахара всыпать в зависимости от предпочтения, если нравится кисловатое вино, то хватит 200-300 г, если слаще то 400-500 грамм. На горлышко поставить затвор или перчатку и поставить в теплое место. Как только углекислый газ перестанет выходить, необходимо пропустить все через жидкость. Разлить получившееся сусло по бутылкам и настаивать еще не менее 90 дней.

Совет! Если вино не начало самостоятельно бродить или процесс не интенсивный, значит сок был не натуральным. Толку с него уже не будет точно.

Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Гранатовое вино рецепт которого описан ниже также имеет американские корни, но вкус оттенен цитрусом и легким ореховым послевкусием. Основными компонентами являются:

  • 20 гранатов;
  • 4 апельсина;
  • цедра 4 лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 7,5 л воды;
  • винные дрожжи из расчета на 15 л готового сусла.

Технология изготовления идентична всем рецептам производства домашнего вина из граната. Зерна стоит отделить от кожицы и слегка помять в глубокой посуде. Добавить к ним сахар, воду, апельсиновый сок и цедру с цитрусов, ввести дрожжи. Накрыть все крышкой и выстоять неделю. После чего профильтровать сусло и перелить в стеклянный бутыль, установив затвор. Как только напиток забродит, пройдет около 3 месяцев, после чего потребуется осветление, повторная фильтрация.

Далее вину потребуется настояться еще около полугода и только потом оно готово к дегустации максимально раскрыть свой вкус и аромат.

Гранатовое вино с ячменем

Родиной этого рецепта считается США, поэтому чтобы приготовить классическое американское гранатовое вино, следует придерживаться таких ингредиентов:

  • ячмень — 225 г;
  • плоды граната — 15 штук;
  • сахар — 4 стакана;
  • винные дрожжи — 1 пачка;
  • лимон;
  • вода — 4 литра.

Необходимо взять вторую часть всей воды и отварить в ней в течение 10 минут ячмень. Остудить до комнатной температуры и процедить. Зерна граната отделить от кожуры и смешать с отваренным ячменем. Добавить сахар, оставшуюся воду и сок лимона. Все перемешать и всыпать дрожжи. Отставить до начала брожения.

Как только ферментация началась перелить в стеклянный сосуд и поставить затвор для отвода углекислого газа. Через неделю жмых следует отделить от жидкости, сок профильтровать и выдержать еще 2-3 месяца. За это время будет несколько раз выпадать осадок, который надо удалять. Как только осадок исчезнет можно фильтровать и разливать по бутылкам. Так понадобится еще около года выдержать вино и только тогда оно станет вкусным и полезным.

Полусладкое вино из граната

Получить полусладкое вино из граната в домашних условиях, можно используя простой рецепт который описан ниже. Для этого сок граната должен пройти естественное брожение без дрожжевым методом с внесением небольшого количества сахара. Основные компоненты:

  • гранат — 4 шт.;
  • сахар 250 грамм;
  • вода — 2,5 л.

При естественной ферментации зерна отделяются от кожицы, измельчаются, смешиваются с водой и сахарным песком. Помещаются в бутыль для брожения с установленным на горлышко затвором для отведения углекислого газа. Как только смесь отыграет, потребуется отжимка и фильтрация. По вкусу можно добавить мускатный или миндальный орех, ваниль или корицу. Разлить по бутылкам и выдержать еще пол года. Напиток готов.

Сухое вино из граната

Для любителей сухих вин будет интересен такой рецепт. Для его приготавливания потребуется взять:

  • Сахарного песка — 400 г.
  • 4 кг гранатов.
  • 5 л воды.

По сравнению с другими видами сухое вино из граната имеет низкое содержание сахара. Поэтому для него берется относительно немного сахарного песка. Во всем остальном процедура брожения и последующей выдержки идентична. Только во время ферментации зерна также используются, а на всем этапе жидкость регулярно необходимо взбалтывать. После чего повторно профильтровать и выстоять в холодном месте еще около 90 дней.

Вино из соуса “Наршараб”

Очень пикантным получается вино на основе гранатового соуса «наршараб», который представляет собой сок граната высокой концентрации со специями. Его можно приобрести в любом магазине или же приготовить самостоятельно. Сделать это не сложно, понадобится:

  • 1 гранат;
  • полусладкое красное вино — 100 мл;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • зубчик чеснока;
  • пол чайной ложки сушеного базилика;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Зерна отделить от кожуры и раздавить, процедить и слить выделившийся сок. В сотейнике смешать одну часть вина и крахмала, вторую часть смешать с гранатовым соком и остальными компонентами. Смешать обе части вина воедино и поставить на медленный огонь, как только она закипит снять с плиты. Остудить, процедить и хранить в холодильнике не более 10 дней. Соус готов к использованию.

Для приготовлению вина используются:

  • 1 пачка винных дрожжей;
  • 5 л виноградного сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл соуса «наршараб».

Но, как сделать вино из граната, если в составе сок винограда? Все дело как раз и кроется в этом соусе. Виноградный сок смешать с сахаром и дрожжами и настаивать с использованием гидрозатвора до окончания брожения. После чего его надо профильтровать не задев осадок, при надобности добавить еще немного сахара и влить соус. Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам. Выдержать еще 2 месяца и только потом можно пить. Больше ничего делать не надо.

Польза и вред

Как и у любого продукта есть свои плюсы и минусы употребления. Гранатовое вино польза и вред следующие:
Благодаря в своем составе линоленовой кислоте способствует повышению иммунитета, нормализует водный баланс клеток.

  • Содержит В6, В12, С, Р и танин.
  • Выводит токсины из организма.
  • Замедляет процессы старения.
  • Укрепляет сосуды и нормализует работу нервной системы.
  • Выводит шлаки, а также благоприятно воздействует на кишечник.
  1. Его категорически не рекомендуется пить при наличии заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, а также при язвах и гастрите, беременным.
  2. Также может вредить людям страдающим высоким или низким артериальным давлением.

При потреблении любых полезных напитков необходимо знать меру и гранатовое вино не исключение, тогда оно будет не во вред, а на пользу.

С чем пьют гранатовое вино

Смешивать с другими алкогольными изделиями этот напиток не рекомендуется. Его часто подают в качестве аперитива для пробуждения аппетита и перед подачей основных блюд. Многие любят пить его просто под хорошую сигару или трубку, так как сказать оттеняя вкус табака приятным орехово-ягодным послевкусием. Благодаря своей вязкости часто применяется в коктейлях, как замена фруктовому ликеру.

Чем закусывать гранатовое вино

Напиток подается немного охлажденным (+12…+15 градусов). Так он является не сильно приторным, то прекрасно сочетается с:

  • десертами (шоколадные бисквиты, легкие чизкейки, панкейки);
  • фруктами (цитрусовые, смородина, голубика, виноград, бананы);
  • легкими закусками и любыми салатами из морепродуктов;
  • твердыми сортами сыров.

К тому же хорошее сочетание с мясными блюдами, особенно птицей и дичью, рыбой. Хотя особые ценители предпочитают дегустировать его без какой-либо закуски, наслаждаясь ореховым послевкусием и темно-бардовым с золотистым отливом цветом.

Правильно приготовленное гранатовое вино не оставит равнодушным никого. Оно имеет высокую степень полезности, густую консистенцию, цвет и аромат. О вкусе и послевкусии лучше не говорить, надо просто попробовать его хотя бы раз. Да, себестоимость достаточно высокая, но оно того стоит. А потому завоевывает все больше поклонников.

Так же Вы можете посмотреть видео с рецептом приготовления соуса «Наршараб»:

Как просто и быстро приготовить гранатовое вино в домашних условиях

Вино из граната – это настоящий клад витаминов и антиоксидантов. Этот удивительный фрукт обладает массой полезных противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств, содержит ланолиновую кислоту и витамины К, С, группы В, РР.

Более того, гранат назначается в лечебных целях при пониженном гемоглобине и анемии. Гранатовое вино не только сохраняет всю пользу свежих фруктов, но и умножает ее в несколько раз. Приготовить вино из граната в домашних условиях очень просто, но не каждый сорт этих фруктов подходит для виноделия.

Как правильно сделать домашнее гранатовое вино

В гранатах содержится очень много различных кислот и мало сахара, что представляет некоторые неудобства при изготовлении домашнего вина. Для этого понадобится большое количество сахара и воды. На родине гранатового вина, в Израиле, выращиваются совсем другие сорта с высоким содержанием сахара. Они подходят для приготовления сухих и полусухих вин.

Домашнее вино из граната можно приготовить не из каждого сорта этого фрукта.

В наших магазинах продаются обычные гранаты, малоподходящие для изготовления настоящего вина. В этом и заключается основная сложность, ведь кислота мешает полноценному брожению. Однако это не является препятствием для настоящего винодела.

Существует немало рецептов гранатового вина, которое можно сделать в домашних условиях. Основной фактор успешного производства – очень спелые гранаты. Их предварительно очищают от кожуры и белой пленки, оставляя только спелые и сочные зерна.

Классический рецепт вина из граната

Этот простой рецепт является базовым, на основе которого готовят разные варианты гранатового вина.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые гранаты (около 5 кг);
  • пять литров воды;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • специальные винные дрожжи или изюмная закваска.

Количество сахара можно слегка корректировать уже в процессе брожения.

Важно! Если вино получается слишком кислым, то добавляют сахар, а если слишком сладкое – доливают воды.

Но последнее маловероятно, ведь даже в переспелых гранатах содержится огромное количество кислоты. Лучше всего заранее приобрести специальные приборы, измеряющие кислотность и уровень сахара в напитке. Идеальными значениями для гранатового вина будут: 0,7% кислоты и 20% сладости.

Из граната извлекают зернышки, помещают в емкость и растирают.

Процесс приготовления довольно прост. Гранаты тщательно очищают от кожуры, извлекают их них зернышки, помещают в широкую эмалированную посуду и хорошо растирают деревянным пестом. Туда же добавляют 1,5-2 л воды и 500-800 гр сахара (половину нормы), дрожжи или закваску.

Лучше использовать настоящие винные дрожжи для красных вин, но не всегда получается их купить. В этом случае, на помощь придет изюмная закваска, которую можно легко приготовить самостоятельно.

Потребуется 200 гр немытого черного изюма, кипяченая вода (350 мл) и 50-60 гр сахара. Для начала воду смешивают с сахаром, слегка подогревают до полного растворения сахарного песка, остужают и заливают ей сухой изюм.

Все это помещают в бутылку, неплотно закрывают (кусочком ваты или марли) и оставляют на 3-4 дня в теплом месте. Готовую закваску необходимо использовать в течение 10 дней после приготовления.

Совет! Количество закваски, добавляемой в будущее вино, зависит от того, какой напиток должен получиться в итоге.

Для слабого полусладкого вина достаточно 100 гр изюмной закваски, а для десертного – не менее 150 гр/5 л сусла.

Когда все ингредиенты смешаны, их заливают в большую стеклянную бутыль, натягивают на горлышко обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев. Через несколько дней после начала брожения вино сливают, а оставшуюся мезгу отжимают и выбрасывают.

При необходимости в вино добавляют сахар или немного воды и сливают обратно в бутыль для дальнейшего брожения. На настоящих винных дрожжах напиток будет бродить около 5 дней, а на закваске – больше 40 суток.

Ингредиенты смешивают и заливают в стеклянную бутылку, на горлышко которой одевают резиновую перчатку.

Когда вино посветлеет, а на дне образуется густой темный осадок, вино осторожно сливают через мягкую трубочку в другую бутыль. После чего вину необходимо постоять еще 2-3 месяца для окончательного сбраживания. Потом напиток еще раз сливают, процеживают и разливают по бутылкам. В идеале, вино должно постоять еще полгода для окончательного приготовления.

Домашний алкоголь можно приготовить и из магазинного гранатового сока, при условии его натуральности. Если сок не разбавлен водой, в нем нет красителей, то вино получится очень вкусным и ароматным.

Гранатовое вино с ячменем

Этот рецепт был изобретен в США, а гранаты для него должны быть сладкими и спелыми.

Основные компоненты:

  • крупные, очень спелые гранаты (15 шт);
  • лимонный сок;
  • сахар (1,3-1,5 кг);
  • ячменная крупа (220 гр);
  • вода (4 л);
  • дрожжи или закваска.

Ячмень надо предварительно отварить в 2 литрах воды и процедить. Оставшиеся зерна выбрасывают, а для приготовления вина используют ячменный отвар. Гранаты очищают, извлекают зернышки и заливают их горячим отваром, всыпают сахар, добавляют сок одного лимона и оставшуюся воду. Как только смесь остынет, в нее аккуратно вводят закваску. Как только заготовка начала бродить, ее переливают в бутыль и закрывают перчаткой.

Для приготовления гранатового вина используют отвар ячменя.

Недели через 1,5-2 верхнюю часть сливают через шланг в отдельную емкость. Дальше вино должно бродить еще 2 месяца в холодном темном месте. За этот период вино несколько раз сливают, оставляя осадок на дне бутылки. Как только осадок перестанет образовываться – вино готово. Его переливают в несколько бутылочек и дают постоять еще полгода. От этого напиток станет более насыщенным, с ярким вкусом и цветом.

Читайте также:  Икра из обжаренных кабачков: пошаговый рецепт с фото

Вино из граната с добавлением изюма, апельсина и лимона

Этот напиток также родом из Америки и отличается очень необычным ароматом и цитрусовым привкусом.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • крупные гранаты (20 шт);
  • изюм (1 кг);
  • закваску (450 гр) и винные дрожжи;
  • апельсины и лимоны (по 4 шт);
  • сахар (2,5 кг);
  • воду (7,5 л).

Процесс приготовления стандартный: гранаты очищают, тщательно разминают, добавляют слегка теплую воду, изюм и сахар. С апельсинов и лимонов снимают тонкую цедру, а из апельсинов выжимают весь сок. Все это добавляют к остальным ингредиентам, смешивают и вводят дрожжи с закваской. Как только начнется процесс брожения, смесь переливают в большую бутыль, закрывают гидрозатвором или перчаткой и помещают в тепло.

Гранатовое вино может быть изготовлено с добавлением апельсина, лимона и изюма.

Через пару недель, когда прекратится брожение, вино переливают в меньшую бутыль, а мезгу отжимают и выбрасывают. Емкость опять накрывают перчаткой, ставят в холод на 2-3 месяца, периодически сливая и фильтруя от осадка. Как только напиток посветлеет, его разливают по бутылкам и дают постоять еще полгода. Только после этого, вино готово к употреблению.

Гранатовое вино без дрожжей и закваски

Это наиболее рискованный рецепт, который требует тщательной подготовки и соблюдения всех необходимых требований. Гранат плохо поддается брожению, поэтому в него всегда добавляют немного винных дрожжей. Нельзя использовать обычные дрожжи (хлебные), т.к. из них получится не вино, а брага для самогона.

Вино готовят без дрожжей, с косточками, но без кожуры. Гранаты выбирают переспелые, с тонкой суховатой кожурой, которую предварительно счищают. Ягодки разминают, укладывают в большую бутылку, засыпают сахар из расчета 1,5 кг/5 кг гранатов, добавляют 5 л теплой воды и перемешивают.

На горлышко устанавливают гидрозатвор (перчатку) и оставляют в тепле на 2,5-3 месяца, периодически перемешивая будущий напиток. После чего вино сливают, процеживают, сразу разливают по бутылкам и ставят для дозревания в холод, на месяц.

Вино из гранатового сока

Для этих целей подойдет только натуральный сок, без воды и добавок. Дополнительно потребуется вода, изюм и сахар.

Для приготовления вина можно использовать натуральный гранатовый сок.

Готовят его так:

  • 5 л сока;
  • 2,5 л воды;
  • горсть изюма;
  • 1-2 кг сахара.

Сахар добавляется по своему вкусу, т.е. для получения кислого вина сахара берется меньше, для сладкого – больше.

Рецепт стандартный: все компоненты смешивают в бутыли, добавляют изюм, одевают перчатку и ставят в тепло. Как только перчатка сдуется и опадет, напиток процеживают через пару слоев марли, разливают и дают созреть еще в течение 2-3 месяцев.

По желанию, в готовый напиток можно добавить пряности, корицу или ваниль, тертый миндаль или мускатный орех. Но правильно приготовленное из граната вино не требует никаких дополнительных добавок. Оно настолько вкусное и насыщенное, что лучше всего пьется в чистом виде, слегка охлажденным.

Гранатовое вино подают с любыми фруктами или десертами. Оно имеет необычный миндальный привкус, густую консистенцию и темную окраску с оттенком золота. Оно немного терпкое, но приятное, не слишком кислое и не сладкое.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как сделать вино из граната в домашних условиях

Гранат очень полезный и вкусный фрукт, из него получают превосходный сок, делают соусы, добавляют в различные блюда. Гранат давно попал в поле зрения виноделов, но сделать хорошее вино, по ряду причина не удавалось. И буквально несколько десятков лет назад в Израиле было налажено производство гранатового вина. Затем свои марки вина появились в Армении, Турции, Азербайджане и Грузии, где гранат произрастает в большом количестве. Гранатовое вино имеет сладковато терпкий вкус, и приятное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. В зависимости от производителя цвет может быть от темно красного, до золотисто бардового.

В настоящее время из граната получают практически всю линейку вин: сухое, полусладкое, розовое, игристое, крепленое. Самыми популярными гранатовыми винами в Армении, производимых на заводе Арарат являются: Armenia, Berdashen, Maran Winery. Армения считается самым крупным поставщиком вина из граната. В Турции ценятся марки — Kutmar Nar Sarabi. Самым популярным вином из граната в Израиле считается Rimon, полученное из сортов граната с пониженной кислотностью.

Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт

Гранат фрукт не дешевый, но это не останавливает домашних виноделов. Сделать домашнее вино можно из покупных фруктов. Чем выше содержание сахара в гранате, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Недостаток гранатов для приготовления вина состоит в повышенном количестве кислоты, препятствующей нормальному брожению. Поэтому необходимо в сок гранат добавлять воду и сахар, что бы исправить эту проблему.

Некоторые виноделы не используют в своих рецептах культурные дрожжи, а сбраживают вино на диких. Но на магазинных фруктах, дрожжи могут неэффективно работать, а зачастую их вообще не хватает для активного брожения. Поэтому желательно использовать специальные винные дрожжи. Вино на ЧКД быстрее сбраживается и качественнее. Кроме дрожжей можно использовать изюмную закваску, в этом случае срок брожения значительно увеличится. Как сделать закваску на изюме писали в этой статье.

При покупке зрелых гранат необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Поверхность фруктов должна быть чистой без плесени и порчи.
  • Кожица тонкая слегка подвяленная.
  • Цвет граната с красным отливом.
  • Вес плодов не менее 300 грамм.
  • При нажатии на гранат ощущается похрустывание.

Ингредиенты:

  • Плоды гранат – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Винные дрожжи.

Пропорции в зависимости от кислотности и сахара фруктов могут изменяться. Желательно перед сбраживанием измерить сахар рефрактометром или сахарометром и кислотность pH метром. Оптимальное количество сахара должно составлять 18-20% при меньшем содержании — добавить сахар. Кислотность в пределах 0,7%, при излишней — долить воды.

Приготовление:

  1. Гранат очистить от кожуры и белой пленки, извлечь зерна. Поместить их в подходящую по объему посуду. При помощи деревянного пестика размять.
  2. В гранатовую мезгу влить воду. Положить половину сахар, размешать. Задать разброженные дрожжи или закваску. Горловину накрыть марлей и поставить емкость в тепло.
  3. Через день сок забродит, ежедневно массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой, топить мезгу, что бы избежать скисания.
  4. Слить забродивший сок в бродильную емкость, туда же отжать сок из жмыха, при помощи пресса или марли. Добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор на крышку.
  5. Активное брожение на винных дрожжах длится не более недели, на диких или закваске до полутора месяца. Окончание брожения определяется по прекращению обильного выделения газа, сусло частично осветляется, выпадает осадок.
  6. При помощи сифона перелить вино, стараясь не задеть осадок, в чистую емкость, наполнив её под самое горлышко, максимально исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное место с температурой 10-12 градусов.
  7. Тихое брожение длится 3-6 месяцев. При выпадении осадка, необходимо молодое вино декантировать в чистую посуду. За время вторичной ферментации, слив с осадка делается 3-4 раза.
  8. После осветления вина, оно при необходимости подслащивается сахарным сиропом и закрепляется крепким алкоголем, водкой, коньяком.
  9. Готовое вино разливается по бутылкам и закупоривается. Желательно вину дать время для созревания перед дегустацией 3-6 месяцев. Хранится вино из граната в подвале несколько лет, становясь вкуснее и насыщенней.

По такой же технологии можно сделать домашнее вино из гранатового сока, купленного в магазине. Важно что бы сок был закрыт с использованием натуральных консервантов.

Рецепт гранатового вина с цитрусовыми и изюмом

Добавление в рецепт апельсина и лимона делает вкус вина более ароматным и богатым, изюм придает напитку ореховые оттенки.

Состав:

  • Гранат – 20 шт.;
  • Изюм – 1 кг;
  • Апельсин – 4 шт.;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • вода – 7,5 л
  • Винные дрожжи с подкормкой.

Как приготовить:

  1. Очищенные зерна граната подавить в кастрюле.
  2. Влить воду, добавить сахарный песок и изюм.
  3. С апельсинов и лимонов срезать цедру без белой мякоти. Добавить цедру цитрусовых в кастрюлю. Выдавить сок из апельсинов.
  4. Задать винные дрожжи из расчета на 15 литров вина.
  5. Через 2-3 дня отделить сок от мезги и перелить в ферментер.
  6. Сбраживать аналогично первому рецепту.

Рецепт вина из граната с ячменем

По мнению винодела, который придумал этот рецепт, вино обладает полезными свойствами, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, замедляет старение, является хорошим антидепрессантом. Сам рецепт простой и имеет доступный состав ингредиентов.

Компоненты:

  • Гранат – 15 шт.;
  • Ячменная крупа – 250 гр;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винные дрожжи.

Как сделать:

  1. Ячневую крупу залить холодной водой. Тщательно промыть, слить воду, ячку поместить в кастрюлю.
  2. Влить в крупу 2 литра воды и варить 10 минут помешивая, на среднем огне.
  3. Лимон очистить, выдавить сок.
  4. Из гранатов извлечь зерна. Подавить скалкой.
  5. Через сито слить отвар в гранатовую массу. Добавить сахар, сок лимона и оставшуюся воду.
  6. При температуре 20-25 градусов внести дрожжи в сусло, накрыть тканью горловину. После появления признаков брожения (2-3 дня), слить сок и отжать жидкость от мезги в ферментер.
  7. На крышку ферментера установить гидрозатвор, сбражвать при температуре 22-25 градусов. Бурное брожение длится 5-7 дней.
  8. Молодое вино перелить (без осадка) в чистую посуду на созревание. Дображивание длится 3-5 месяцев, в этот период вино несколько раз декантируется в чистую посуду.
  9. Сделанное вино разлить по бутылкам, употреблять не ранее чем через 3 месяца.

Как и с чем пьют гранатовое вино

Вино, приготовленное из граната в отличие от виноградного имеет более насыщенный и плотный, густой вкус. Перед употреблением вино охлаждают до 12-14С. Подается оно в специальных прозрачных фужерах тюльпановидной формы. Такие бокалы позволяют рассмотреть изысканный цвет ассамбляжа и распознать все тонкости его аромата и вкуса.

Ценители вина предпочитают пить его без закуски, наслаждаясь букетом и красивым цветом. Но тем не менее в качестве закуски чаще всего используют десертные сладкие блюда, различные фрукты. Хорошо подходят под вино из граната красное мясо и сырные нарезки.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Простые пошаговые рецепты домашнего гранатового вина

В гранате содержится большое количество дубильных веществ и танинов, поэтому вино из продукта будет храниться долго. Для приготовления вкусного напитка потребуется минимум ингредиентов, но можно воспользоваться рецептами с добавлением разных фруктов и ягод, чтобы придать жидкости незабываемый вкус и аромат.

Простой рецепт как сделать домашнее вино из граната

Сделать гранатовое вино в домашних условиях сможет даже начинающий винодел, начать лучше с простого рецепта который состоит из следующих ингредиентов:

  • спелых плодов граната — 5 кг;
  • воды — 10 л;
  • сахарного песка — 1 кг.

На начальном этапе необходимо тщательно помыть плоды, очистить их от кожуры, оставив лишь зерна. Их нужно поместить в емкость и поставить сверху тяжелый предмет, чтобы из зерен начал выделяться сок. После необходимо к смеси добавить воду и сахар, перемешать и переложить в стеклянную банку, на которую одеть резиновую перчатку или водяной затвор, представляющий собой специальное устройство для выведения винного газа.

Напиток поставить в темное место для брожения. Когда в смеси перестанут появляться пузыри и перчатка опустится, жидкость нужно процедить и разлить по заранее подготовленным бутылкам. Вино можно употреблять через 30 дней после розлива. Кроме этого, можно использовать классический дрожжевой рецепт, включающий в себя:

  • плоды граната — 5 кг;
  • винные дрожжи — 1 упаковка;
  • вода — 50 мл на 1 л сока;
  • сахарный песок — 30 г на 1 л сока.

Плоды растения необходимо помыть и очистить от кожуры. Затем раздавить зерна, чтобы получить гранатовый сок, к которому добавляют 150 г сахара на 1 л жидкости, воду и дрожжи. Компоненты нужно перемешать и оставить в холодильнике на 3 суток, в течение которых ежедневно помешивать смесь.

В дальнейшем напиток необходимо процедить и перелить в бутылку для брожения, добавить сахар, установить водяной затвор и убрать в помещение с температурой +19…+22°С на 3 недели. Через каждые 4 дня необходимо добавлять к жидкости по 50 г сахарного песка и тщательно перемешивать.

Когда брожение закончится, домашнее гранатовое вино нужно профильтровать, разлить по бутылкам из стекла и убрать для настаивания на 4 месяца в прохладное место. При появлении осадка рекомендуется повторить фильтрацию. После этого напиток готов к употреблению.

С апельсином, изюмом и лимоном

Для приготовления ароматного вина с цитрусовым привкусом необходимы:

  • крупные плоды граната — 20 шт.;
  • апельсины — 4 шт.;
  • изюм — 1 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 2,5 кг;
  • закваска — 450 г;
  • винные дрожжи — по необходимости;
  • лимоны — 1 шт.

Сначала требуется помыть плоды, снять с них кожуру, размять, добавить теплую воду, сахар и изюм. Затем с лимонов и апельсинов нужно снять цедру и выжать из последних сок. Полученные ингредиенты добавить к другим компонентам, перемешать смесь и ввести в нее закваску и дрожжи. Когда жидкость начнет бродить, ее нужно перелить в большую емкость, закрыть перчаткой или гидрозатвором и убрать в теплое место.

Через 14 дней после окончания брожения необходимо напиток процедить, выбросить мезгу и перелить вино в бутылку с меньшим объемом. На нее требуется одеть перчатку, поставить в холодильник на 3 месяца, время от времени сливать и фильтровать от осадка. Когда напиток станет светлым, его нужно разлить по бутылкам и убрать на 6 месяцев для настаивания. После этого он будет готов к употреблению.

Читайте также:  Настойка на клюкве в домашних условиях

Полусладкое вино из граната

Чтобы приготовить вкусный и терпкий напиток, обладающий янтарным цветом и оказывающий благоприятное воздействие на организм при употреблении в небольшом количестве, потребуются:

  • винные дрожжи — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • гранат — 9 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л.

В первую очередь необходимо плоды помыть, очистить и достать зерна. После этого смешать их с сахаром и разминать до появления жидкости, которую затем перелить в высокую емкость из стекла, добавить остальные ингредиенты и убрать в темное и теплое место на 7 дней. Сделанное сусло нужно перелить в подходящую бутылку, надеть продырявленную резиновую перчатку и настаивать 30 суток. Вино можно пить через 2 месяца. Рекомендуемой продолжительностью настаивания является 1 год.

Сухой винный напиток

Сухое вино содержит небольшое количество сахара. Для его приготовления необходимы:

  • плоды граната — 4 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахарный песок — 400 г.

Нужно помытые плоды очистить от кожуры, раздавить зерна, всыпать сахар и влить воду. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную емкость, одеть на горловину перчатку и убрать в теплое место на 21 день. В это время рекомендуется регулярно перемешивать жидкость. Когда перчатка опустится, вино нужно процедить, разлить по небольшим бутылкам и убрать в холодильник на 2 месяца.

Из соуса «Наршараб»

Домашнее вино из граната можно приготовить из соуса на основе данного фрукта. Для напитка потребуются:

  • винные дрожжи — 1 упаковка;
  • виноградный сок — 5 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • соус «Наршараб» — 1 бутылка.

Соус на основе граната представляет собой концентрированный сок с добавлением специй. В его составе не должно быть химических компонентов и консервантов. Темно-бордовая жидкость получается при выпаривании граната со специями долгое время. Ее рекомендуется использовать, добавляя к мясу, рыбе, десертам, салатам и мороженому. Соус можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды граната — 1 шт.;
  • красное полусладкое вино — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сухой базилик — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • картофельный крахмал -1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Из плода нужно достать зерна, поместить их в полиэтиленовый пакет, верх которого зафиксировать липкой лентой, раздавить с помощью скалки, чтобы появился сок. Затем в пакете нужно сделать маленький надрез, через который сок перельется в сотейник или небольшую кастрюлю, а косточки останутся в полиэтиленовой пленке.

После этого необходимо в 50 мл вина растворить крахмал, оставшуюся часть алкогольного напитка перелить к гранатовому соку, добавить другие компоненты. Затем поставить емкость на огонь, медленно влить крахмал, растворенный в вине, варить соус около минуты и снять с плиты. Полученную жидкость нужно процедить и хранить не больше 10 суток в прохладном месте.

Когда соус готов, можно приступить к приготовлению гранатового вина. Для этого необходимо сок смешать с сахарным песком, дрожжами и перелить смесь в стеклянную емкость, закрыть ее резиновой перчаткой. После окончания брожения жидкость рекомендуется процедить с помощью марли, чтобы ликвидировать осадок.

К чистому напитку добавить соус, тщательно перемешать и положить еще сахар, если в этом есть необходимость. Вино из гранатового сока должно настояться еще 3 недели. После этого его необходимо снова процедить, разлить по бутылкам и употреблять через 30-60 суток.

Рецепт вина из граната с ячменем

Чтобы вино приобрело кисло-хлебный оттенок, можно приготовить его из таких ингредиентов:

  • 220 г ячневой крупы;
  • 13 сочных гранатов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 4 л воды;
  • 1 упаковка дрожжей.

Сначала нужно хорошо промыть ячневую крупу, выложить в кастрюлю, залить ее 2 л воды и варить на среднем огне около 10 минут. Затем выжать из лимона сок, помыть гранаты, очистить их от кожуры, поместить в глубокую емкость и залить горячим отваром, который был получен при пропускании жидкости с ячменем через мелкое сито. К этим ингредиентам добавить сок лимона, воду и сахар и накрыть емкость марлей.

Когда смесь станет теплой, в нее нужно ввести дрожжи, накрыть марлевой тканью и дождаться брожения. После этого необходимо массу перелить в стеклянный сосуд, одеть на его горловину перчатку и убрать в теплое и темное место для настаивания на 7 суток. Когда процесс брожения закончится, нужно процедить молодое вино, перелить его в чистую емкость, установить гидрозатвор и поместить в прохладное место на 3 месяца.

На протяжении этого времени рекомендуется процеживать жидкость при появлении осадка. Когда он перестанет возникать, напиток нужно разлить по бутылкам. Готовую продукцию необходимо убрать в помещение, температура которого находится в пределах +9…+13°С, укладывая бутылки горизонтально. Вино должно дозреть в течение 6-12 месяцев. Выдержка улучшит вкусовые качества напитка.

Заключение

Чтобы сделать вино из плодов граната, необходимо следовать выбранному рецепту, использовать спелые и неиспорченные плоды. Домашний напиток можно подавать с фруктами и десертами.

Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов

Нет, ну «драгоценное», конечно, в переносном смысле, если не брать в расчет цену гранатов в тех местностях, где они не выращиваются. Впрочем, данный прискорбный факт никогда не останавливал домашних алкогольных энтузиастов, тем более что из этого распространенного сырья можно произвести на свет настоящее сокровище, не только восхитительно красивое, но и потрясающе вкусное! Так что вооружаемся, аки средневековые алхимики, колбами да ретортами, и постараемся создать своими руками драгоценность – благороднейшее вино из граната!

Гранат – удивительный фрукт! Сахара в нем маловато (хотя некоторые сорта могут содержать до 20% сахаров), зато очень много кислот (аж до 9% в некоторых сортах), насыщенный и богатый вкус – сок нужно будет обязательно разбавлять водой для нормального брожения, а значит – мы получим больше продукта. Также в гранатах содержится довольного много танинов и дубильных веществ, что послужит залогом хорошего хранения напитка и его стойкости к болезням. Рецептов домашних гранатовых вин существует множество, сегодня мы представим вам самые интересные и надежные из них – простейшее вино, состоящее только из гранатов, воды и сахара, и два классических американских рецепта: один с изюмом, лимонами и апельсинами, а второй – с такой необычной добавкой, как… ячневая крупа.

По всем трем рецептам вино делается довольно долго – около года. Если хотите получить вкусный напиток быстрее – воспользуйтесь одним из рецептов гранатовой настойки, в той же статье описаны лайфхаки по отделению зерен граната от… хм, плевел, они помогут нам и в приготовлении вина. Многие «знатоки» в интернете советуют добавлять в домашнее гранатовое вино кислотные смеси и танин. Как по мне, делать этого не следует – в самих плодах этих веществ и так предостаточно. Также не верьте рецептам, в которых указывается слишком мало воды – например, 50 граммов на литр сока, этого недостаточно, настолько сладкие и малокислые сорта гранатов у нас не водятся.

Вино из граната в домашних условиях – рецепт первый, базовый

Простой и убойный, как РГД-5. Для него не нужно ничего, кроме, собственно, плодов граната, сахара да воды. По классике такое вино бродит на диких дрожжах, однако я бы советовал на всякий случай все же запастись покупными винными. Зима все-таки, те «дикари», которые жили на фруктах, могли давно погибнуть от обморожения, к тому же кожуру мы не используем. Конечно, можно попробовать сделать изюмную закваску (хороший рецепт описан тут), но лучше все же не поскупиться на ЧКД – вино на них отбродит быстрее и качественнее, будет крепче и стабильней.

  • спелый гранат – 5 кг
  • вода – 5 литров
  • сахар – 1,2 кг
  • дрожжи для красных вин и подкормка – опционально

На самом деле, пропорции весьма условны. Все гранаты разные, их сладость и кислотность сильно зависит от времени сбора, условий хранения, температуры и целой кучи других факторов. Поэтому правильнее всего полагаться не на рецепт, а на собственные вкусовые ощущения. Сусло обязательно нужно пробовать, корректируя вкус при помощи воды и сахара. Слишком кисло? Разбавляем. Мало сладости? Подбрасываем сахар. Надежнее всего ориентироваться по специальным винодельческим приборам – pH-метру и сахаромеру, оптимальная кислотность составляет 0.7%, сахаристость – 18-20%.

Как сделать домашнее вино из граната? А точно так же, как любое другие ягодное или плодовое вино!

  1. Гранаты чистим, извлекая зерна. Укладываем их в подходящую тару, тщательно мнем толкушкой. Добавляем немного – пару литров – воды, половину сахара, дрожжи и питательную смесь (или изюмную закваску).
  2. Ждем, пока забродит и ставим в теплое место под гидрозатвор – прямо вместе с косточками. Через пару дней активного брожения, когда мякоть уже достаточно размягчится, сусло необходимо слить, мезгу – тщательно отжать.
  3. Пробуем будущее вино и корректируем кислоту-сахар указанным выше способом. Данные пропорции в принципе являются универсальными и подходят к распространенным в средней полосе сортам граната – то есть тем, которые можно купить на рынке, но лучше ориентироваться на собственный вкус. Когда кислотность-сахаристость жидкости вас устроила, переливаем все в ферментационную бутыль.
  4. Активное брожение будет продолжаться еще 3-5 дней (на винных дрожжах) или до 40 дней (на закваске или дикарях). Диагностировать окончание брожения можно по осветлению сусла, выпадению на дне бутыли плотного осадка из дрожжей и остатков гранатовой мякоти, а также по тому, что гидрозатвор перестал булькать.
  5. Декантируем молодое вино через трубочку, переливаем в меньший ферментер на 90-95% объема и переставляем в прохладное – 10-12° – место для дображивания. Вторичная ферментация обычно длится 2-3 месяца, в это время сусло нужно еще 3-4 раза декантировать, если образуется осадок.
  6. После того, как вино стало абсолютно прозрачным и осадок больше не появляется – можно разливать его по бутылкам. Пробовать рекомендуется не раньше, чем через полгода.

Вино из граната с ячменем

Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.

  • спелые гранаты – 12-15 крупных
  • ячневая крупа – 225 г
  • сок одного лимона
  • сахар – 1,3 кг
  • вода – 4 литра
  • дрожжи и подкормка – по инструкции

Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

Домашнее гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Тоже американский рецепт, авторство принадлежит Дане Грит, известному блоггеру и виноделу. Готовить такое вино несложно, ингредиенты, в общем, вполне доступны, а получиться должно вкусно, так как довольно однообразный вкус граната тут будет оттенен цитрусовыми, а изюм даст напитку «тело» – дополнительную плотность, крепость и глубокий ореховый аромат.

  • 20 больших спелых гранатов
  • 1 кг изюма (или 0,5 кг изюма и 0,5 кг сушеной черной смородины)
  • 4 апельсина
  • цедра 4 лимонов
  • сахар – 2,5 кг
  • вода – 7,5 л
  • дрожжи винные и подкормка на 15 литров сусла

Рецепт практически аналогичен прошлым двум. Гранаты почистить, размять, залить водой, добавить изюм, сахар, с апельсинов и лимонов тонко срезать цедру, добавить в сусло, из апельсинов также выдавить сок. Внести дрожжи вместе с подкормкой. Когда начнется брожение – перелить сусло в подходящий сосуд, поставить гидрозатвор и перенести в теплое место. Когда брожение окончится – жидкость слить, мезгу хорошенько отжать. Все перелить в меньшую бутыль, отставить в прохладное место на пару месяцев, периодически декантировать. После осветления – разлить по бутылкам. Откупорить первую можно будет уже через полгода.

Как сделать домашнее вино из граната, вроде бы, понятно. А как и с чем пьют гранатовое вино? Это – напиток довольно тягучий и плотный, более терпкий и насыщенный, чем красное виноградное вино. Дегустаторы различают в послевкусии яркие ореховые ноты, оттенки вишни и табака. Сухие разновидности отлично идут в качестве аперитива, сладкие – под десерты, особенно фруктовые, а также под сигару или трубку. Подают такой напиток слегка охлажденным – до 14-15 градусов. И не забудьте перед дегустацией насладиться цветом вина в бокале – если все сделано правильно, он будет удивительно красивым, цвета гранатовой кожуры с благородным золотым отливом. Я же говорю – сокровище!

Добавить комментарий