Грушевая наливка: простые рецепты в домашних условиях, без водки, без спирта

Наливка из груши: 4 рецепта в домашних условиях

Домашняя наливка из груши, как и ликер, о котором мы рассказывали ранее, готовится просто. Но из-за определенных особенностей этого фрукта, процесс мацерации (настаивания) длится долго. Для того чтобы напиток обогатился вкусом и ароматом спелой груши может понадобиться пять, а то и все 12 месяцев с учетом выдержки.

Ещё из груши делают: ликеры, сидр, кальвадос, сироп

Советы перед стартом

Наливка из груши – это один из немногих домашних напитков, который позволяет экспериментировать с количеством и видами алкоголя. Соединяя и меняя пропорции одного алкоголя на другой.

Самые выигрышные комбинации это:

Пищевой спирт и коньяк в пропорции 50:50

Чистый спирт и фруктовый бренди в пропорции 50:50

Спирт и виски в пропорции 50:50

Водка и белый ром в пропорции 70:30

Но все эти пропорции условные и вы можете экспериментировать, комбинировать и создавать что-то новое.

Также для улучшения вкуса, можно заменить часть садовой груши на дичку или на яблоки кислых сортов.

Наливка из груш классический рецепт

Ингредиенты

Спелые груши – 1 кг

Белый сахар – 250 г

Метод приготовления

Из вымытых груш необходимо удалить семена, а затем натереть груши на мелкую терку (или измельчить их при помощи блендера).

Грушевое пюре перекладываем в емкость из стекла, вливаем алкогольную основу и оставляем настаиваться на 1 месяц на солнечном месте.

Через месяц грушевую настойку необходимо процедить, а мякоть отжать.

Варим базовый сахарный сироп.

После остывания сиропа до комнатной температуры, смешиваем его с настойкой.

Готовую наливку разливаем по бутылкам и перед дегустацией оставляем на недельку в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Наливка из груши с белым ромом

Ингредиенты

Груши спелые – 1 кг

Сахарный песок – 500 г

Небольшой кусочек имбиря

Метод приготовления

Груши необходимо помыть, удалить сердцевины и нарезать небольшими кусочками.

На дно стеклянной банки укладываем кусочки груши, всыпаем белый сахар, добавляем мелко нарезанный имбирь и вливаем белый ром.

Настаиваем напиток в темном прохладном месте не менее 1 месяца, но и не дольше полугода.

Готовую наливку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Затем разливаем ее по бутылкам и оставляем для выдержки в прохладном месте на 5-6 месяцев.

Наливка из груши с пряностями и медом

Ингредиенты

Пищевой спирт (70%) – 1 л

Сахар – песок – 300-500 г

Пряности по вкусу: ваниль, корица, кардамон, гвоздика, бадьян

Метод приготовления

Для начала нам необходимо подготовить груши и лимоны. Из лимонов аккуратно снять цедру и отдельно в миску выжать сок.

Половину груш необходимо почистить и удалить семена, а вторую половину оставляем с кожицей, но при этом удаляем сердцевины.

Все груши складываем в миску с лимонным соком и тщательно перемешиваем, чтобы каждая груша пропиталась лимонным соком.

Затем в стеклянную емкость складываем груши, добавляем лимонную цедру, пряности, мед и все заливаем подготовленным алкоголем.

Настаиваем наливку на солнечном подоконнике на протяжении 5–6 месяцев.

По истечении данного времени напиток процеживаем в другую емкость, а груши засыпаем сахарным песком и оставляем на 2–3 недели.

Как только образуется сахарный сироп, его необходимо процедить и смешать с грушевой настойкой и оставить настаиваться еще на 3 месяца.

Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам из стекла.

Перед дегустацией даем «отдохнуть» не менее полугода в прохладном помещении.

Рецепт грушевой наливки. Когда время – твой лучший друг!

Кто когда-либо пробовал наливку из груши, тот навсегда пленен её потрясающим вкусом и ароматом. Кто её готовил в домашних условиях, тот по-настоящему познал, что такое терпение и выдержка. Предлагаем вам несколько рецептов домашней грушевой наливки, чтобы пленять и познавать.

Плоды груши необычайно медленно отдают свой вкус и аромат напитку, поэтому процесс мацерации порой затягивается на многие месяцы. После этого напиток нужно выдержать ещё хотя бы полгода-год, поэтому звездой дружеских застолий со своей наливкой вы станете не скоро. Но звездой вы станете, уж поверьте. Грушевая наливка стоит всех этих страданий, а кроме того, готовиться она очень просто. Это именно тот случай, когда быстро сделал и забыл.

Секретов здесь не много. В отличие от грушевого сидра или вина (а ещё из груши готовят потрясающий ликер, рецепты которого вы найдете в этой статье), наливки готовить не сложно. Есть, правда, несколько нюансов, которые следует учесть в процессе приготовления. К примеру, плоды груши быстро темнеют после контакта мякоти с кислородом. Потемневшие плоды дают не очень красивый напиток, поэтому проблему эту нужно решать. А решается она очень просто – разрезанные плоды достаточно обработать лимонным соком. Еще одна хитрость: чтобы груши быстро не темнели, резать их нужно не металлическим ножом, а керамическим или, если вы потомок Романовых, серебряным.

Также очень важно выбрать правильные груши. Это должны быть максимально сочные и ароматные плоды. Таковые может обеспечить, к примеру, груша сорта «Вильямс», которую зачастую и используют для приготовления алкогольных напитков. Её винно-сладкий вкус отлично раскрывается в напитках, гармонирует со специями и другими добавками, а слегка мускатный аромат завершает эту симфонию вкуса. Вместо «Вильямса» можно брать сорта «Оливье де Серр», «Любимица Клаппа» и т.д. Впрочем, устранить недостатки не подходящей груши мы можем специями или благородным алкоголем.

Наливка из груши на водке или белом роме

Рецепт этот простой, но наименее интересный из представленных в этой статье.

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л водки или белого рома
  • 500 г светлого или коричневого сахара
  • кусочек свежего корня имбиря

Груши помыть, разрезать на половинки и убрать сердцевины с косточками, а затем нарезать на небольшие кусочки. Плоды можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уложить грушу на дно банки, засыпать сахаром, добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря (по вкусу).

Залить всё водкой или светлым ромом (для экономии можно использовать часть водки и часть рома, к примеру, в пропорции 700/300). Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место на срок от 1 до 6 месяцев. После этого слить наливку через несколько слоёв марли, профильтровать через вату и разлить в бутылки. Груши отжимать не рекомендуется, так как позже осветлить напиток будет очень сложно. Наливку следует выдержать минимум 5-6 месяцев.

Универсальный рецепт грушевой наливки

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
  • 300-500 г сахара
  • 100 г мёда
  • 1-2 лимона
  • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
  • 150 г просеянной муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • щепотка молотой корицы
  • форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.

Еще один рецепт грушевой наливки с лимоном

  • 0,75 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 230 г сахара (белый или тростниковый)
  • 250 мл спирта
  • 250 мл водки
  • 100 мл воды
  • 1-2 лимона (только сок)
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 2 коробочки кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 50-100 мл светлого рома
Читайте также:  Аджика с яблоками: рецепты приготовления на зиму

Груши хорошо промыть и нарезать на половинки. Убрать сердцевину, нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть подготовленную грушу соком 1-2 лимонов, чтобы она не потемнела. Переложить плоды в банку и пересыпать сахаром. Оставить банку на солнечном подоконнике на 2-3 дня, пока сахар превращается в сироп. Добавить специи и залить всё спиртом, водкой и водой. Банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца. После этого слить напиток через несколько слоёв марли или холщевую ткань, профильтровать через вату или кофейный фильтр. Добавить 50-100 мл светлого рома и разлить всё в бутылки. Выдержать грушевую наливку 3-6 месяцев и подавать к столу.

Наливка из груши в домашних условиях: простой рецепт

Наливка из груши отличается приятным ароматом и вкусом. Крепость напитка при соблюдении рецептуры составляет около 20 градусов. Охлажденная грушевая наливка хорошо сочетается с десертными блюдами.

Какие сорта груш лучше использовать?

Груша — это сочный и мягкий фрукт. Однако в алкогольном напитке он не раскрывается в полной мере. Поэтому рецепты наливок предусматривают добавление специй и иных ингредиентов. Причем важно соблюдать установленные пропорции. Если добавить слишком много специй, то они «заглушат» фруктовый привкус.

Вне зависимости от выбранного рецепта алкогольного напитка из груш в наливке рекомендуется использовать фрукты следующих сортов:

Эти сорта отличаются высокой сахаристостью и доступны повсеместно. Также хорошая водка грушевая получается из анжуйских фруктов. В приготовлении наливки можно использовать отвар дикой груши.

Качественный напиток получается только из свежих фруктов. Выбирая грушу, следует отдавать предпочтение спелым, ароматным и сладким. Любые подгнившие места и червоточину необходимо срезать. Если не выполнить данное требование, то будущий напиток будет отдавать горечью.

Рецепты

При приготовлении наливки из груши в домашних условиях все простые рецепты предусматривают использование водки. Для настаивания спирту требуется существенно больше времени. Однако его можно предварительно разбавить водой, снизив крепость до 40-50%. Но и в этом случае процесс настаивания будет долгим.

Существует множество способов, как сделать грушевую наливку. Некоторые из них предполагают использование коньяка, джина и других крепких напитков. Иногда применяют самогон.

Ингредиенты, необходимые для будущей наливки, можно подбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты требуют экстракт ванили, имбирь или гвоздику. В других обязательным компонентов является тростниковый сахар.

Грушевая водка часто готовится из фруктов сорта «Вильямс». Они обладают достаточно сильным ароматом.

Классическая настойка на грушах

Грушевая настойка в классическом варианте готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 кг груш;
  • 500 мл водки (можно самогона либо спирта).

По классическому рецепту в список ингредиентов нередко добавляют сладкий сироп, получаемый за счет смешения 100 г сахара и 100 мл воды. Количество этих ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Для приготовления настойки необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Вымыть и разделить на 2 части груши, натереть.
  2. Полученное пюре положить в емкость, в которой будет настаиваться напиток, и смешать со спиртом либо водкой.
  3. Ингредиенты перемешать. Емкость плотно закрыть и хранить в темном, прохладном месте на протяжении примерно месяца. Каждые 4 дня смесь следует встряхивать.
  4. Процедить полученный настой, удалив мякоть.

Если необходим сладкий напиток, следует взять сахар и воду и смешать в равных пропорциях. Затем состав нагревается на медленном огне в течение нескольких минут. При появлении пены последнюю следует удалить. В этот момент сироп уже готов.

Затем его нужно охладить до комнатной температуры и смешать с приготовленной настойкой. В конце напиток вновь выдерживается около 5 дней. Некоторые плоды дают небольшой осадок. В этом случае напиток повторно процеживается.

Крепость настойки по классическому рецепту составляет 24-28%.

Пряный напиток

Пряная настойки из груши готовится сравнительно легко. Получаемый в итоге напиток отличается плотной и насыщенной текстурой. Такая настойка на водке подготовит для приготовления коктейлей.

Чтобы сделать алкогольный напиток, потребуются:

  • 2 крупных плода;
  • имбирь, нарезанный на 5 тонких слайсов;
  • 10 шт гвоздик.

Для улучшения вкуса используются палочка корицы и ванильный сахар (16 г).

Чистые груши нарезаются на несколько долек, а имбирь мелко натирается. В емкости смешиваются указанные ингредиенты. Состав заливается 500 мл водки. Смесь выдерживается в темном помещении на протяжении на 5-14 дней.

Содержимое следует периодически перемешивать. По окончании отведенного срока настой процеживается.

Грушево-имбирный напиток

Из всех способов приготовления грушевой настойки рецепт с имбирем позволяет создать наиболее острый напиток. Итоговый продукт можно использовать в качестве согревающего средства в холодное время года.

Для острой настойки потребуются 6 крупных груш сорта «Бере Боск» или подобные. Также рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • корень имбиря длиной 10 см;
  • 100 г сахара (рекомендуется тростниковый);
  • 750 мл водки.

Груши нарезаются на дольки, имбирь — на мелкой терке, после чего смешиваются и заливаются водкой. Напиток выдерживается в темном месте в течение недели. В этот период смесь нужно встряхивать. Если необходима более острая настойка, то напиток нужно выдерживать в течение 14 дней.

По окончании срока смесь процеживается. Перед употреблением напиток рекомендуется выдержать 2-4 недели. Срок хранения такой настойки составляет 1 год.

Настойка на самогоне и лемонграссе

Лимонграсс (лимонное сорго) отличается выраженным цитрусовым вкусом. При этом растение не «заглушает» оттенки груши, что характерно для лимонной и апельсиновой цедры. Лемонграсс действует иначе: он выделяет основной вкус на фоне остальных.

Для этого рецепта рекомендуется брать анжуйские груши. Эти фрукты отличаются выраженными вкусовыми качествами. Также подойдет сорт «Бере Боск». Из этих груш наливка обеспечивает стойкое миндальное послевкусие.

Рецепт напитка включает следующие ингредиенты:

  • 4 груши рекомендованных сортов;
  • 12 стеблей лемонграсса;
  • 750 мл самогона крепостью 40-50% (можно взят водку).

Груша подготавливается традиционным способом. Лемонграсс нарезается в виде колец. Ингредиенты смешиваются в банке и заливаются самогоном. Напиток настаивается в течение 3-4 дней. Не следует выдерживать грушевую водку дольше. Уже с третьего дня можно пробовать настойку, подбирая тем самым оптимальные вкусовые качества продукта.

По окончании указанного срока жидкость процеживается и готова к употреблению.

Настойка с добавлением ромашки

Добавление к рецепту грушевой настойки ромашки позволяет создать напиток, напоенный цветочными ароматами. Хорошими вкусовыми качествами отличается сочетание фруктов с розмарином. Если настойка готовится впервые, то рекомендуется брать меньше цветков ромашки и больше груш. В дальнейшем пропорции можно менять.

На 375 мл водки (самогона, спирта) потребуются:

  • 50-100 г предварительно высушенных цветков ромашки;
  • 2 крупные груши.

Чистые груши необходимо мелко нарезать и смешать с ромашкой. В банку с ингредиентами добавляется водка. Емкость плотно закрывается и настаивается на протяжении 3-5 дней в прохладном, недоступном для солнца месте. Банку нужно ежедневно встряхивать.

По истечении срока напиток процеживается. Настойка готова к употреблению сразу. Но чтобы улучшить вкусовые качества грушевой водки, рекомендуется дополнительно выдержать ее в течение месяца.

Грушево-клюквенная настойка

Сочетание традиционного рецепта настойки из груши и клюквы позволяет создать напиток, отличающийся слабо сладковатым привкусом. Такой продукт приятно пить.

В этот рецепт включены следующие ингредиенты:

  • грушевая мякоть в количестве, заполняющим объем в 400 мл;
  • 60 г высушенной клюквы;
  • половина столовой ложки имбиря;
  • 1 гвоздика;
  • 1 г корицы;
  • 180 мл коньяка;
  • 350 мл водки (самогона или спирта крепостью 40-50%).

Рецепт приготовления настойки достаточно простой: в подготовленной емкости все ингредиенты смешиваются между собой в указанных пропорциях, после чего плотно закрытая банка оставляется на 3-4 недели. За это время напиток приобретает нужные вкусовые качества. После выдерживания настойку следует процедить. Хранится такой напиток не более 1 года.

Настойка из груши и изюма

Для холодного времени года рекомендуется готовить настойку из груши в домашних условиях с добавлением изюма и других сухофруктов. Чтобы создать напиток, необходимо подготовить:

При желании в рецепт можно добавить 5 листьев черной смородины и сахар. Если используются свежие груши (не более 450 г по данному рецепту), то их нужно предварительно просушить на солнце 3-4 дня.

Все ингредиенты (без сахара) нужно смешать в банке. Напиток выдерживается при комнатной температуре на 3-4 недели. Каждые 4 дня смесь рекомендуется встряхивать.

По истечении срока настойка процеживается. В напиток нужно добавить сахар. После этого настойка вновь выдерживается 2-3 дня.

Грушево-мятная настойка с имбирем

Грушевая наливка в сочетании с мятой и имбирем отличается мятным вкусом. Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг свежей груши (можно взять 500 г сушеной);
  • 2 ветки свежей мяты;
  • 15-30 г имбиря.

В банку необходимо поместить половину из указанного количества груши и остальных ингредиентов. Затем в емкость повторно укладываются фрукты, мята и имбирь. Заливая водку (0,5 литра), необходимо добиться того, чтобы жидкость покрывала смесь на 1-2 см.

Напиток настаивается в темном месте в течение 10 дней, затем процеживается. При желании можно добавить сахар по вкусу. В этом случае напиток нужно выдержать дополнительные 2-3 дня.

Полезные советы

Готовить настойки из груши на водке достаточно просто. Более того, существует немного нюансов, которые следует учитывать.

  • Разрезав фрукты, их необходимо сразу добавлять в грушовку. При контакте с кислородом мякоть быстро темнеет, что негативно сказывается на вкусе будущего напитка. Если избежать этого не удалось, плоды нужно обработать лимонным соком. Кроме того, чтобы мякоть не темнела быстро, рекомендуется разрезать грушу керамическим ножом.
  • Польза и вред для здоровья определяется в зависимости от объема потребляемого алкоголя. Настойка в малых дозах препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Но чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает интенсивную интоксикацию и печеночные патологии.

Вишневая наливка без водки в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления

Добрый день, друзья!

Вишневая наливка — сладкий, ароматный, слабо алкогольный изысканный напиток, от которого утром не болит голова! Ну разве такое возможно? Ну, конечно, да! Никогда бы не подумала, что сама буду готовить домашние настойки и наливки из ягод и фруктов! Но имея, сад и большой урожай, почему бы не делать чисто женский напиток своими руками!

Недавно я делала сногсшибательную, крепкую, с густым вкусом, настойку из вишни в домашних условиях, а сегодня хочу предложить вам простой рецепт наливки без водки. Этот дамский вариант получается сладким и друзья, приходя в гости, с удовольствием дегустируют ликер, с замечательным послевкусием миндаля, крепостью 10-12 градусов, от которого нет никакого вреда для здоровья.

Читайте также:  Морковная икра: на зиму, с луком, с помидорами, через мясорубку, простой рецепт, без стерилизации

Вишневая наливка в домашних условиях

А вы пробовали найти наливку в магазинах? Я не смогла, в лучшем случае — ликер, бальзам или настойка. Ещё бы! Ведь рецепт винного напитка без водки можно приготовить только дома. И настоящие гурманы признают только напиток, приготовленный путем естественного брожения без добавления алкоголя.

Наливка готовится в два этапа:

  • вишню, пересыпаем сахаром. В процессе брожения, ягоды отдают жидкости свой аромат и вкус;
  • процеженную жидкость выдерживаем в прохладном темном погребе.

Срок изготовления зависит от многих параметров: начиная от выбранного сырья, температуры окружающей среды, света… до активности диких дрожжей и может составлять от месяца до полугода. Чтобы сохранить все ароматические и дубильные вещества используем ягоды и фрукты целиком, вместе с кожицей, мякотью, косточками. Процесс приготовления схож с приготовлением домашнего вина.

Рецепт наливки без водки

Наливка из вишни с косточками по классическому варианту делается путём естественного брожения. Из этого поста вы узнаете, как её делать дома без алкоголя, а поможет в этом пошаговый рецепт.

Ингредиенты на з-х литровую банку:

  • 2 кг вишни
  • 400 г сахарного песка

Пошаговое приготовление:

Запасаемся терпением и предвкушением! Понадобится 1-1,5 месяца — чтобы приготовить и, ещё 3-4 — чтобы выдержать самодельный вишневый напиток по этому рецепту.

Шаг 1. Это последняя в этом году вишня! Спелая, сочная, истекающая кисло-сладким соком. То, что надо! Перебираем, чистим от сора, листочков и палочек. Больные, корявые и червивые отправляем в мусорную корзину. Вишню не мыть! Самоброжение наливки проходит, за счет диких дрожжей на поверхности ягод.

Если ягоды сочные (или водянистые) ставим наливочку без добавления воды, вишня в любом случае даст сок. Напитка при этом получится меньше, но он будет более насыщенный и густой.

Шаг 2. В 3-х литровую банку всыпаем ягоды и сахар, пересыпая их слоями. Оптимальные пропорции для начала брожения — 1 кг вишни/200 г сахара. Желаете получить насыщенный сладкий ликер, кладите 300-400 г.

Шаг 3. В некоторых рецептах ягоду освобождают от косточки, в других раздавливают. Я оставляю целой, с целью использовать пьяную вишню для приготовления десертов и выпечки тортов.

Шаг 4. Горлышко банки закрываем марлей и оставляем для начала брожения на 3-4 дня, в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. На этом начальном этапе дрожжи активно размножаются. Оптимальная температура составляет — 20-26 градусов. При +25-30 градусах, начинается слишком бурное брожение, что нежелательно. При +30, дрожжи вообще погибают.

Шаг 5. Когда появляется характерный хмельной запах, марлю заменяем гидрозатвором или резиновыми перчатками (один пальчик прокалываем иголкой, для отвода углекислого газа). И уже через сутки, перчатки передают уверенный «Привет».

Помните, как в горбачевскую антиалкогольную компанию?

Старшее поколение помнит, как в 1985 году к власти в стране (тогда СССР) пришел М. С. Горбачёв и сразу объявил компанию по борьбе с алкоголизмом. Сразу резко подняли цены на спиртное (в 3 раза), ввели многочисленные ограничения по продаже. Варварски вырубали виноградники по всему югу страны, уничтожали оборудование по производству алкогольных напитков. Из кинофильмов удаляли сцены застолья, играли безалкогольные свадьбы. Потом алкоголь совсем пропал из продажи, его стали продавать по талонам, мерилом расчета за любую работу была бутылка водки (самогона).

Но русский без водки, как птица без крыльев. Искусственно созданный дефицит, народ полностью восполнил спиртным домашнего изготовления. Люди стали ставить брагу и гнать самогон. На горлышко банки или бутыли надевали перчатку. В процессе брожения выделялся газ, и перчатка надувалась, напоминая поднятую ладонь генсека. В те перестроечные годы все, кто варили самогон, таким образом передавали привет Горбачёву. В последствии эта затяжная антиалкогольная компания неудачно завершилась, а в память о неё остался этот атрибут.

Шаг 6. Начинается бурное брожение, оно заключается в переработке сахара в спирт с помощью дрожжей, с выделением углекислого газа. Газ заполняет перчатку, она надувается и по ней мы наблюдаем за происходящим процессом. Чтобы её не сорвало с горлышка — закрепляем с помощью шпагата а, чтобы не лопнула — делаем прокол иголкой на одном из пальчиков.

Шаг 7. Выделение газа сопровождается образованием пены. Поэтому ёмкость с бродящим суслом лучше заполнять не более чем на 2/3 объёма. Иначе, с пеной содержимое будет выбрасываться наружу.

Теперь остаётся только ждать!

Хорошее брожение проходит медленно (месяц-полтора), и зависит от температуры, концентрации сахара и активности дрожжей.

Шаг 8. Когда перчатка сдуется и пропадет почти вся пена, переходим к следующему этапу.

Шаг 9. Отбродившую первичную наливку сливаем и процеживаем. Разливаем готовую вишневку по бутылкам и отправляем на хранение в прохладный погреб.

Шаг 10. Молодая наливка-экспресс готова к применению! Дегустируем. Вкус особо не впечатляет. Чтобы она стала густой и насыщенной, а цвет заиграл драгоценным рубином, надо дать ей время на выдержку 3-4 месяца.

Шаг 11. Лучшим местом для хранения и выдержки в частном доме послужит погреб, в квартире — винный шкаф или бар. Стеклянные емкости (банки, бутылки) ограждаем от попадания света, поддерживаем постоянную температуру (10-18 градусов) и влажность (60-80 процентов). Не забудьте приклеить этикетку на бутылки, указав: год, крепость, срок созревания.

Если делать наливку в конце июля, начале августа (время созревания вишни), то к Новогодним праздникам, как раз получится напиток красивого цвета темного янтаря, со сладким насыщенным вкусом и нежном миндальным ароматом.

Употребляйте напиток смакуя, в чистом виде или добавляйте в коктейли, кофе, чай.

Шаг 12. У нас ещё осталась перебродившая, алкогольно-сочная вишня. Что можно с ней делать?

  • Приготовить кислое вишневое вина. Чтобы запустить повторное брожение, ягоды в банке помять толкушкой, пустив водочный сок. Засыпать сахаром и залить водой до плечиков. Настаивать не менее месяца.
  • Приготовить торт, с аналогичным названием или соус к мясу.
  • Добавлять в десерты и напитки.
  • Разложить в силиконовые формочки для льда и залить шоколадом.
  • Позвать друзей, наесться и балдеть.
  • Просто отжать и выбросить.

Посмотрите простой рецепт домашнего производства дамского напитка.

На этом, всё друзья! Теперь вы, тоже знаете,

как приготовить домашнюю вишневую наливку без водки

А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет похвалить хозяйку и получить небольшой презент, уходя домой.

Если рецепт понравился, ставьте класс и не забывайте сохранить его к себе на страничку и поделиться с друзьями.

Наливка

Наливка – алкогольный напиток, изготовляемый из плодов или ягод. Бывают наливки на спирту и наливки, получаемые с помощью естественного брожения сахара во фруктах и ягодах. Бывает и наливка из варенья. Подробней о наливке .

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Домашняя вишневая наливка – это очень вкусно!

Девочки, наливочка. Для “подружкинских” посиделок – это самое то! Мягкая, приятная, в меру густая и не сильно крепкая, ароматная и бодрящая! Наливку можно готовить из любых ягод, даже из замороженных. Один нюанс – из сладких ягод вы получите сладкую наливку, из кислых – соответственно, кислую. Значит, составляющие этого рецепта домашней наливки можно и нужно регулировать. Итак, начнем!

Для любителей натуральных домашних напитков – настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями или так называемая “вишневка” из черноплодной рябины.

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Из ягод калины готовят отличное домашнее вино с приятным терпким вкусом.

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

Крепкий напиток с освежающим вкусом и ярким ароматом. Приготовить мятную наливку совсем несложно.

Домашние наливки готовят из вишни, смородины, малины, рябины, других ягод и фруктов, в том числе из слив. Наливка из сливы будет особенно хороша, если использовать для приготовления напитка спелые, сладкие плоды. Рецепт наливок (из слив или из других плодов) основывается на процессе брожения ягод и фруктов с сахаром, при котором образующийся спирт и сахар позволяют наливке долго храниться.

Вкусная крепкая наливка из сливы – “Сливянка”. Рецепт ее приготовления имеет множество вариаций – “Сливянка” с косточкой и без, на сахаре и без него, с водкой или на спирту. Предлагаем традиционный домашний рецепт “Сливянки” на водке из слив с сахаром.

Домашнее вино “вишневка” порадует теплом лета и домашнего уюта.

Старинный напиток наливка готовится из зрелых ягод. Хороша наливка из красной смородины, наливка из черной смородины, из вишни, малины. Часто наливки делают с добавлением спирта, но по этому рецепту наливка из красной смородины (или из черной смородины) готовится только из ягод и сахара.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

В домашних условиях популярно приготовление наливки из вишни. Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, можно приготовить вишневый сброженный сок (вино из вишен).

Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

← Предыдущая | Следующая →

Рецепты наливки классифицируют по скорости созревания на скороспелые, среднеспелые и долгоспелые. Клубничная наливка, например, созревает в течение месяца. Вишневая наливка, смородиновая наливка и сливовая наливка, в течение полутора-двух месяцев. Наливки из яблок, слив, абрикос, груш будут зреть до полугода. Ягодные наливки самые популярные. Это наливка из клубники, наливка из черной смородины, наливка из малины, наливка из клюквы. Все эти наливки и настойки обладают неповторимым ароматом. Но самая вкусная, пожалуй, наливка из вишни. Рецепт вишневой наливки может быть как с водкой, так и без.

Наливки можно купить в магазине, но домашние наливки гораздо вкуснее и ароматнее. Уже не одну сотню лет на Руси готовят наливки в домашних условиях. Рецепт наливки прост, приготовление наливки в домашних условиях не представляет особой сложности. В двух словах, как приготовить наливку. Например, вас интересует вишневая наливка. Рецепт приготовления этой наливки особенно любят в Украине. Ягоды моют, сушат, пересыпают в стеклянный бутыль, добавляют сахар и закрывают марлей. Через два месяца отцеживают ягоды, наливку переливают в бутылки и закупоривают. Также можно после того, как ягоды с сахаром пустят сок, добавить туда водку. Готовьте и пейте наливки, они прекрасно сочетаются с любыми десертами, кроме этого, наливки являются одними из самых полезных алкогольных напитков. Если пить наливки, конечно, в меру – для удовольствия, а не для пьянства.

Рецепты наливки из груш

Грушевая наливка, приготовленная из плодов, выросших на Юге, не отличается по вкусовым характеристикам от продукта из сырья, полученного в умеренном климате. Поэтому для приготовления напитка может быть использован абсолютно любой сорт.

Особенности приготовления грушевой наливки

Из груши по домашним рецептам можно приготовить сидр, вино или настойку на спиртовой основе. Фрукты плохо отдают вкус и аромат, процесс приготовления будет длительным и требует добавления ряда ингредиентов, усиливающих вкус. В итоге получают напиток светло-желтого цвета, ароматный, 20 – 35 °. Крепость увеличивают добавлением большего количества алкоголя.

Груша содержит набор витаминов и микроэлементов, полезных для организма. В процессе настаивания (мацерации) наливки или настойки из груш они полностью сохраняются. Плоды имеют ряд особенностей, которые учитывают в процессе переработки:

  1. Для напитка выбирают груши, достигшие биологической спелости, без гнилостного повреждения. После нарезки мякоть в контакте с кислородом быстро окисляется, из-за этого напиток получается мутным. Чтобы не допустить потемнения, сверху грушу обрабатывают лимонным соком.
  2. Во время подготовки сырья и в процессе мацерации используют стеклянную посуду. Контакт с металлическими предметами вызывает окисление.
  3. По той же причине нарезают грушу керамическим ножом.

В качестве усилителя вкуса используют: изюм, имбирь, мед, лимон. Это традиционные компоненты, можно экспериментировать и добавлять что-то свое, в разумных пропорциях. В качестве спиртовой основы берут алкоголь хорошего качества: водка, ром, спирт. Есть рецепты грушевой настойки на домашнем самогоне, он должен быть двойной перегонки и отфильтрованный. Обязательное условие – содержания спирта в ингредиентах не должно превышать 40 градусов, если используют чистый медицинский спирт, его предварительно разводят. Чем крепче алкоголь, тем длительнее настаивается грушевый напиток.

Рецепты наливки из груш в домашних условиях

Готовится наливка из груши в домашних условиях по общей технологии, меняется набор ингредиентов, сроки выдержки. Подготовительная работа:

  1. Спелые, сочные фрукты моют под проточной теплой водой, просушивают, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину с семенами.
  2. Отжимают сок лимона, добавляют в сырье, хорошо перемешивают, обработка предотвратит процесс окисления.
  3. Груши (вместе с кожурой) пропускают через мясорубку или терку, должна получиться однородная масса. В ряде рецептов используют целые части фрукта.

Из полученного сырья, согласно выбранному рецепту, готовят грушевую наливку.

Классическая наливка из груши на водке

Это простой рецепт грушевой наливки, который можно сделать в домашних условиях без больших физических и материальных затрат. Получается золотистый напиток крепостью около 20 градусов. Рецепт рассчитан на 0,5 кг груш, если основного сырья больше, все ингредиенты увеличивают:

По желанию, для пряности, добавляют корицу или гвоздику. В зависимости от вкусовых предпочтений концентрацию сахара в грушевой наливке можно увеличить.

  1. Приготовленную грушевую массу, помещают в емкость для мацерации.
  2. Добавляют водку и специи.
  3. Бутыль закрывают крышкой, взбалтывают, убирают на месяц в теплое помещение.
  4. Дважды в неделю емкость встряхивают.
  5. После 30 дней наливку фильтруют через марлю, сложенную вдвое, отжимают мякоть.
  6. Повторяют процесс фильтрации.
  7. Смешивают сахар с водой, кипятят на слабом огне 3 минуты.
  8. Охлажденный сироп добавляют в груши с водкой.
  9. Плотно закрывают крышкой, на 10 дней убирают в темное прохладное помещение.

Таким образом, процесс приготовления грушевой наливки, занимает 40 дней. Если напиток получился мутным, его фильтруют через вату или в несколько раз сложенную марлю. Настойка по рецепту получается ароматная с хорошо сбалансированным вкусом. По желанию, готовый напиток можно закрепить алкоголем, добавить сироп, специи.

Наливка из груши без водки

Также готовят наливку из груш без спирта, водки или других напитков, содержащих этанол. Слабоалкогольный напиток получают в процессе естественного брожения.

  1. Из груш, собранных с дерева, отжимают сок.
  2. Сусло наливают в стеклянную емкость, накрывают холщовой салфеткой, ставят в темное место.
  3. Через несколько дней появляется пена и характерный для брожения шум.
  4. Добавляют сахар (100 г на 2 л), хорошо перемешивают, ставят гидрозатвор.
  5. Оставляют бутыль на 25 дней, после завершения брожения в воду перестает выделяться углекислый газ.
  6. Аккуратно сливают сок, необходимо чтобы осадок остался на дне.
  7. Бутыль моют, переливают процеженный напиток.
  8. Добавляют сахар (20 г на 2 л), герметично закупоривают.

Вторичное брожение длится в пределах двух недель при температуре 22 0 C, без доступа света. На дне появляется осадок. При помощи капроновой трубки сливают напиток, распределяют по стеклянным бутылкам, закрывают. Выдерживают пять дней в холодном помещении (подвал, холодильник). Процесс завершен.

Рецепт грушевой наливки с лимоном

Для приготовления грушевой наливки с добавлением меда потребуется длительное время. Рецепт рассчитан на 2 кг сырья. Список составляющих продуктов:

  • 4 лимона;
  • 200 г меда;
  • 600 г сахара;
  • 2 л водки или разбавленного спирта (крепость 40 0 ).

Специи (по желанию) можно положить все или выборочно:

  • пакет ванили;
  • 2–4 семени бадьяна;
  • 4 шт. кардамона;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 3 шт. корицы.

Наливка готовится не из грушевой массы, понадобятся нарезанные дольки плода, каждую грушу разрезают на 6 частей.

  1. Лимон очищают от цедры, отжимают сок.
  2. Соком заливают груши, хорошо перемешивают, оставляют на 15 минут, чтобы фрукты впитали лимонный сок.
  3. Перекладывают в прозрачную тару, нарезают цедру небольшими кубиками, добавляют в емкость.
  4. Кладут специи и мед.
  5. Заливают алкогольным напитком.

Стеклянную емкость закрывают, ставят на солнечное место. Процесс брожения займет около 3 месяцев.

Затем сливают жидкость, фильтруют, помещают в чистую бутыль или банку. Оставшиеся части груши смешивают с сахаром, ставят на теплое место. Субстанция после брожения даст осадок, сверху образуется подобие сиропа. Жидкость отделяют, смешивают с настойкой. Оставляют на 2 месяца в хорошо освещенном помещении. Затем фильтруют, опускают в подвал для выдержки на 4 месяца. По истечении срока, грушевая наливка готова.

Грушевая наливка без водки на белом роме

Напиток получится 35 0 крепости, прозрачного, слегка желтого цвета. Рецепт рассчитан на 1,5 кг груш. Необходимые компоненты:

  • чистый спирт 0,5 л;
  • вода 200 г;
  • сахар 0,5 кг;
  • 2 лимона;
  • корица 2 шт.;
  • белый ром 0,25 л.
  1. Из лимонов отжимают сок.
  2. Добавляют в грушевое пюре.
  3. Помещают массу в прозрачную емкость.
  4. Добавляют сахар, корицу, спирт.

Настаивается напиток в темной комнате при стабильной температуре (22 0 C) три месяца. Затем сливают, фильтруют, добавляют белый ром. Разливают по бутылкам. Трехмесячной мацерации в холодном помещении достаточно для готовности.

Грушевая наливка в домашних условиях на спирте с медом

Цвет грушевого напитка будет зависеть от меда. Если продукт пчеловодства из гречихи, оттенок будет янтарный, липовый мед придаст напитку нежный желтый цвет. Для приготовления понадобятся:

Алгоритм приготовления грушевой наливки:

  1. Растворяют мед в спирте.
  2. Нарезанные части груши просушивают в духовом шкафу. Можно заранее завялить компонент наливки на солнце.
  3. Помещают в емкость вместе с медом, разведенным в спирте.
  4. Ставят в прохладное место на 1,5 месяца, встряхивать не надо.
  5. Аккуратно сливают, отжимают части груши, разливают в емкости меньшего объема, герметично закупоривают.

До готовности грушовка нуждается в недельном настаивании в подвале.

Грушевая наливка на водке с изюмом

В домашних условиях можно использовать рецепт наливки из груш с добавлением изюма и сухофруктов. Их готовят самостоятельно: нарезанные тонкими дольками плоды груши, раскладывают на противень, выставляют на солнце. Достаточно одной недели, чтобы испарилась влага. Для сокращения времени используют духовой шкаф.

Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • сухофрукты (1 кг);
  • изюм (400 г);
  • водка или самогон (1 л);
  • листья черной смородины (10 шт.);
  • сахар (250 г).

Листья черной смородины используют по желанию. Они придают грушевому напитку дополнительный аромат и цвет. Продукт на выходе должен получиться 30 0 крепости, прозрачный, янтарного цвета.

  1. Изюм на сутки помещают в водку.
  2. В стеклянную банку насыпают сухофрукты из груш.
  3. Добавляют водку с изюмом и листья смородины.
  4. Емкость закрывают, помещают в комнату с температурой 20 0 C, подальше от дневного света на 3 месяца.
  5. Периодически содержимое встряхивают.
  6. По истечении времени жидкость сливают, сухофрукты отжимают.

Емкости плотно закрывают, помещают в подвал. До полной готовности они стоят в прохладном темном месте 6 дней.

Грушевая наливка в домашних условиях на водке с имбирем

Рецепт с использованием имбиря придает настойке из груш освежающий, бодрящий вкус с мятным оттенком. Готовится сравнительно быстро, но и хранится недолго.

  • 1,5 кг груш;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 1 л водки (подойдет виски);
  • корень имбиря в пределах 12 см.
  1. Для рецепта понадобится перетертая грушевая масса.
  2. Имбирь также пропускают через мясорубку.
  3. Компоненты смешивают и добавляют водку.
  4. Выливают в бутыль, закрывают.

Ставят емкость вдали от прямого воздействия ультрафиолета, температурный режим роли не играет. Минимальный срок выдержки – 10 дней, при желании получить острый напиток с явным вкусом имбиря, мацерацию увеличивают до 3 недель. Состав процеживают, фильтруют, оставляют на 3 дня, чтобы осел осадок. Сливают напиток при помощи тонкой трубки. Размещают по бутылкам, ставят в холодильник на 13 дней до полной готовности.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения грушевой настойки зависят от составляющих компонентов. Чем длительнее процесс приготовления, тем дольше хранится напиток. Приготовленная по традиционному рецепту настойка в подвальном помещении хранится около двух лет, затем утрачивает вкус. С использованием имбиря, срок хранения – не больше года в холодильнике. Слабоалкогольный напиток без добавления водки необходимо хранить не больше 6 месяцев при температуре до +4 0 C.

Заключение

Грушевая наливка отличается многообразием вариаций. Вкус, крепость, длительность приготовления зависит от выбранного рецепта. Процесс не требует материальных затрат, но отведать напиток получится не раньше чем через 1 – 2 месяца.

Читайте также:  Редька на зиму: заготовки с луком, морковкой, капустой, хреном, медом
Добавить комментарий
← Предыдущая | Следующая →