Густое варенье из черники: простые рецепты на зиму

Как варить варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Сохранить ягодки целыми – мечта каждой хозяйки. Ароматный сироп, в котором плавают ягодки, не стыдно подать на угощение, да и самим полакомиться невероятно приятно.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.
  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой. Еще несколько вариантов пятиминутной варки можно посмотреть на другой страничке сайта — заходите!

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой. С малиной также можно сварить вкуснейший компот, с рецептам которого вы познакомитесь на другой страничке сайта.

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Варенье из черники: рецепт на зиму с фото пошагово

Черника, как пищевое и лекарственное растение, известно с давних времен. Но до сих пор в России культивируют ягоду в малых количествах, да и то садоводы-любители. Если повезет «напасть» на свежую чернику, обязательно стоит приготовить из нее варенье. Ягода содержит уникальный состав веществ, полезных при многих серьезных болезнях. Поэтому зимняя заготовка станет своеобразной мини-аптекой на дому.

Подготовка ягод черники и советы по варке

Черника довольно популярная лесная ягода. С ней можно смело экспериментировать и варить всевозможные рецепты варенья. Главное – придерживаться особенностей технологии:

  • для начала ягоды сортируют, удаляя поврежденные плоды и примеси;
  • затем подвергают тепловой обработке одним из способов:

— бланшируют над паром 2-3 минуты;

— или опускают на 5 минут в кипящую воду;

  • эту жидкость выливать не стоит – на ней готовят сироп (если он необходим по рецептуре);
  • перед тем, как заливать ягоды сиропом, его фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • чтобы максимально сохранить полезные свойства черники, рекомендуется варить ее в 1 прием;
  • обязательно снимают пенку, иначе варенье не будет долго храниться;
  • в конце готовки в десерт следует добавить кислоту (виннокаменную или лимонную) из расчета 3 г на 1 кг ягод, если они слишком сладкие.

Когда нет подходящего помещения для хранения заготовок, расфасованное варенье из черники стоит дополнительно подвергнуть пастеризации. Для емкостей по 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых – 25 минут.

Как сварить варенье из черники на зиму: рецепты с фото

Особых хитростей в приготовлении десерта из лесной ягоды нет. Рецепты простые, технология знакомая для большинства женщин. Здесь предлагается несколько вариантов черничного варенья, которые помогут начинающим хозяюшкам сделать полезные запасы на зиму.

Варенье из черники на зиму — простой рецепт пятиминутка

В рецепте на подготовку ягод уходит времени больше, чем на основной процесс. После бланшировки чернику пересыпают в эмалированный таз и приступают к таким действиям:

  • ягоду (1 кг) засыпают сахарным песком (1 кг);
  • ставят на плиту и, постоянно мешая, нагревают до полного растворения сахара;
  • увеличив пламя, доводят до кипения и варят 5 минут.

Сразу же фасуют по банкам и закатывают. Перевернув, накрывают одеялом и выдерживают сутки.

Варенье можно готовить и на сиропе. Залитые им ягоды также проваривают 5 минут.

Черничное варенье с малиной и черной смородиной

В период, когда собирают чернику, спеют и другие ягоды. Если скомбинировать их в одном десерте, получится удивительный микс ароматов, а варенье приобретет необычайный вкус.

Рецепт предлагает дополнить чернику малиной и черной смородиной. Пропорциональное соотношение хозяйки определят на свой вкус. Кому-то захочется сделать акцент на лесной ягоде. Тогда половину объема отводят под чернику и по ¼ части – для садовых культур. Но можно и все 3 компонента взять в равных долях, чтобы сотворить маленький шедевр:

  • плоды (1 кг) моют по-отдельности и соединяют в одном тазу;
  • засыпают сахарным песком (1 кг) и отставляют до появления сока;
  • ставят на минимальный огонь и доводят до кипения;
  • варят 10 минут и снимают с плиты.

Через 1 час таз снова ставят на огонь и варят после закипания еще 10-15 минут, затем фасуют по банкам.

Варенье из черники густое с целыми ягодами

Чтобы при готовке плоды черники не подавались, за один заход не стоит варить большой объем десерта. Легче сохранить целостность ягод, если их будет не больше килограмма. Варенье получится нежным, когда вместо сахарного песка берут пудру, и приступают к таким действиям:

  • в кастрюлю наливают очищенную воду (150 мл);
  • выдавливают сок с 1-го лимона и добавляют сахарную пудру (750 г);
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • через 5 минут огонь убавляют и в сироп аккуратно закладывают чернику (1 кг);
  • продолжают варить до готовности в один прием.

В процессе готовки мешать десерт не рекомендуется, чтобы не помять плоды. Лучше емкость время от времени встряхивать. А вот собирающуюся на поверхности пенку убирают обязательно.

Готовое горячее варенье фасуют в сухие стерильные банки и закручивают винтовыми крышками. Перевернув вниз горлышком охлаждают десерт в одеяле.

Рецепт черничного варенья с лимонным соком и мятой

Мятный аромат возбуждает аппетит и поднимает настроение. Добавив несколько листочков в черничный десерт, получают лекарство от стрессов. Присутствие цитрусовых ноток поможет поднять иммунитет и справиться с авитаминозом. Готовят оригинальное варенье по такому алгоритму:

  • чернику (1 кг) засыпают сахаром (1,5 кг);
  • лимон моют и мелко натирают цедру;
  • из мякоти выдавливают сок;
  • цитрусовые компоненты добавляют к чернике;
  • ягоду ставят на огонь и после закипания варят 15 минут;
  • листья мяты (с 4-х веточек) моют, обсушивают и кладут в варенье.

Десерт кипятят еще 5 минут и фасуют по сухим прогретым банкам. Хранить можно в кладовой или кухонном шкафу, если нет более прохладного помещения.

Черника с апельсином — вкусное варенье на зиму

При готовке десертов не стоит ограничиваться добавлением одних лимонов – разнообразие цитрусовых варенье не испортит. Зато привнесет в готовку аромат новогоднего праздника. Чтобы приготовить десерт, следуют такой технологии:

  • апельсин (1шт.) хорошенько моют, перекручивают на мясорубке вместе с кожурой;
  • чернику (1 кг) измельчают в блендере;
  • массы соединяют и разбавляют водой (1/2 стакана);
  • всыпают сахар (1 кг), перемешивают и ставят на слабый огонь.

Фруктово-ягодное пюре варят при постоянном помешивании до необходимой густоты. Джемообразное варенье станет отличной начинкой для пирогов и круассанов.

Чернично-клубничное варенье

Садовая земляника отлично сочетается в одном десерте с лесной черникой. Чтобы зимнее угощение вызвало полный восторг, ягоды стараются в варенье сохранить целыми. Для этого придерживаются такой методики:

  • варят сироп из 1,5 кг сахарного песка и 400 мл воды;
  • в профильтрованную жидкость аккуратно укладывают сначала чернику (1 кг), затем клубнику (0,5 кг);
  • варят на слабом огне 10-12 минут, встряхивая таз и снимая пенку.

При фасовке по банкам сначала небольшим половником вылавливают ягоды, затем заливают их сиропом. После герметизации не стоит переворачивать вверх дном, чтобы клубника не помялась.

Рецепт варенья из черники с пряностями

Добавить оригинальные пикантные нотки во вкус черничного варенья помогут пряности. Их присутствие на сам процесс влияния не оказывает и не усложняет действия хозяйки:

  • ягоду (1 кг) укладывают в таз;
  • добавляют орех мускатный молотый (0,5 ч.л.), корицу (2 ч.л.); пектин (10 г);
  • воду (150 мл) разбавляют лимонным соком (1 ст.л.) и выливают в чернику;
  • перемешав ингредиенты, ставят таз на огонь;
  • как только масса закипит, всыпают сахар (1 кг) и варят еще 10-15 минут.

В процессе варенье помешивают и снимают пенку. Расфасовывают по горячим банкам непосредственно с плиты.

Варенье ассорти из лесных и садовых ягод

Чтобы наслаждаться зимой запахами лета, рекомендуется приготовить ассорти из лесных и садовых ягод, добавив к чернике ежевику, клубнику и малину (всех по 0,5 кг). Такой десерт доставит удовольствие самым изысканным гурманам. Достаточно выполнить следующие действия:

  • готовят сироп из 100 мл воды и 1 кг сахара;
  • через 2 минуты после закипания снимают с огня и горячей жидкостью заливают клубнику;
  • ставят на плиту и на медленном огне варят 5 минут;
  • добавляют ежевику, малину и еще 0,5 кг сахарного песка;
  • кипятят еще 5 минут;
  • в варенье кладут чернику и 0,5 кг сахара.

Доваривают десерт 10-12 минут и сразу же фасуют. За время готовки ежевика, малина и клубника немного разварятся, но чернички останутся целыми.

Варенье из черники и банана

Сочетание лесных ароматов с тропическими – это что-то! Да и вкус у десерта получается необычайно нежный и приятный. А всего лишь понадобиться взять бананы и отделить их от кожуры. Алгоритм готовки таков:

  • бананы (2 шт.) режут на куски и измельчают в блендере;
  • чернику (0,5 кг) пюрируют отдельно и массы смешивают;
  • засыпают сахаром (0,5 кг) и ставят на плиту;
  • как только пюре закипит, варят 15 минут при постоянном помешивании.

Разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранить десерт желательно в прохладных условиях.

Читайте также:  Самогон на кедровых орехах: рецепты настойки, польза и вред, сколько добавлять

Варенье из черники с медом и ромом

В данном рецепте используются компоненты, которые только усилят целебные свойства черники. Сахар заменяют медом, а в качестве ароматной добавки вводят в состав ром. Готовят варенье по такой технологии:

  • ягоду (1 кг) не бланшируют, а только промывают проточной водой;
  • затем чернику просушивают, рассыпав одним слоем на кухонном полотенце;
  • пересыпают плоды в миску и слегка разминают до появления сока;
  • чернику ставят на плиту и нагревают при постоянном помешивании;
  • после закипания огонь убавляют;
  • малыми порциями (ложка за ложкой) добавляют к ягоде стакан натурального меда (не переставая мешать);
  • смесь варят 10-15 минут.

Сняв с плиты, добавляют 2 ст.л. любого рома. Размешивают и фасуют по банкам. Ром при желании можно заменить коньяком.

Черничное варенье в мультиварке

Милое дело – инновации в быту. В мультиварке получается идеальное варенье благодаря щадящему режиму. Да и у хозяйки не возникает необходимости все время караулить процесс. Достаточно правильно настроить агрегат и заниматься своими делами. Сам алгоритм выглядит так:

  • в чашу прибора засыпают чернику (1 кг);
  • добавляют сахар (0,5 кг) и хорошо размешивают;
  • выставляют режим «Тушенье» («Варение»).

Теперь 1,5 часа можно посвятить другим занятиям. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, десерт разливают по баночкам и закатывают.

Варенье из черники на зиму, рецепты без варки

Чем меньше плоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ в них сохранится. Вот и чернику не обязательно варить, чтобы сделать на зиму заготовки. Правда, десерт в обычных условиях хранится не так долго, как варенье с плиты. Поэтому держать его лучше в холодильнике.

Рецепт через мясорубку

Для варенья лучше взять крупную ягоду (в ней больше сока), но переспелую чернику использовать не рекомендуется. Плоды в данном случае не бланшируют, а промывают дважды под струей воды. Когда жидкость с ягод стечет, приступают к дальнейшему процессу:

  • чернику (1 кг) аккуратно обсуживают на бумажных полотенцах – воды в этом рецепте быть не должно;
  • ягоды взбивают блендером и засыпают сахаром (2 кг);
  • для равномерного распределения сладкого песка массу тщательно перемешивают.

Банки и капроновые крышки предварительно стерилизуют и дают остыть (до сухости). Только потом фасуют варенье.

Сырое варенье из черники и смородины

Смородину часто заготавливают на зиму без варки, просто перетерев с сахаром. Так же можно поступать и с черникой. А еще лучше эти 2 ягоды соединить в одном десерте, усилив его полезные свойства.

Взяв по 0,5 кг смородины и черники, ягоды пюрируют в блендере, добавляя частями сахарный песок (2 кг). Пышную однородную массу фасуют по сухим банкам и хранят в холодильнике.

Те, кто не любит, что сахар полностью не растворяется, могут предпринять следующие меры:

  • перетертые ягоды из блендера перекладываются в кастрюльку и ставят на водяную баню;
  • пюре мешают непрерывно, пора сахар полностью не растворится;
  • берут немного варенья на пробу – если на языке не будут ощущаться сладкие крупинки, десерт снимают с бани.

Технология не дает массе нагреться до горячего состояния. Поэтому за сохранность полезных элементов можно не переживать.

Черничное варенье на зиму за 20 минут — видео

Вареная черника или сырая, «одинокая» или с ароматными добавками – десерт превзойдет все ожидания хозяйки. А на праздничном столе такое варенье по праву займет «королевское» место, услаждая вкусовые рецепторы гостей.

Рецепты черничного варенья

Черника – потрясающая по целебности российская ягода, которая в отличие от ее сестер, клюквы, брусники и морошки, растет не только на севере, но и на юге, в горах Кавказа. Черничное варенье на зиму можно приготовить множеством уникальных способов: без варки, без сахара, без воды. Оно прекрасно сочетается со многими фруктами и другими ягодами. Рецепт густого варенья из черники на зиму – мечта многих хозяек, потому что в ягодах присутствует много сока и лакомство, приготовленное по стандартным рецептам, часто получается жидким, почти как компот. Далее в статье будут описаны некоторые секреты изготовления подобного густого десерта с сохранением его на зиму.

Чем полезно черничное варенье

Черника неимоверно полезная ягода. В ней в больших количествах содержатся витамины С, А, Е, РР и группы В, довольно редкие минералы, такие как селен, марганец, натрий, магний, железо, хром, цинк, сера и фосфор, а также множество органических кислот – янтарная, хинная, щавелевая, дубильные вещества. Наличие мелатонина помогает борьбе с раковыми клетками и нормализует сон.

Самым главным ее целебным свойством считается положительное воздействие на зрение. Регулярное употребление черники увеличивает остроту зрения и способность видеть в темноте. Ягода нормализует глазное кровообращение и восстанавливает клетки сетчатки.

Кроме того, ягоды черники способны:

  • облегчить состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • предупредить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • помочь как при диарее, так и при запорах, за счет нормализации процессов пищеварения;
  • помочь при изжоге;
  • поддержать силы организма при малокровии и болезнях печени, ревматизме и подагре;
  • улучшить концентрацию внимания и память.

Все эти свойства ягод полностью передаются и черничному варенью, если готовить его правильно, не подвергая слишком длительной термической обработке. Следует лишь помнить о том, что каждый продукт, в том числе и черничное варенье, может принести не только пользу, но и вред.

Калорийность черничного варенья на 100 грамм

Калорийность черничного варенья определяется количеством сахара, используемого в разных рецептах. Если калорийность чистых ягод черники без добавления сахара составляет 44 ккал на 100 г, то для варенья, приготовленного по традиционному рецепту, эта цифра составляет уже 214 ккал на 100 г.

Как варить варенье из черники

Черничное варенье, как и любой подобный десерт, можно варить самыми разнообразными способами. Можно засыпать ягоды сахаром и оставлять для образования сока. Можно готовить сахарный сироп разной концентрации и варить в нем чернику. Можно создавать сахарный сироп на воде, а можно на черничном соке.

Но следует помнить, что густое варенье из черники по любому из рецептов трудно получить, если при его изготовлении использовать воду.

Густота получаемого варенья определяется, как ни удивительно, еще и формой посуды, в которой происходит приготовление десерта. Лучше всего черничное варенье готовить в плоском и широком тазу или большой миске. В этом случае площадь поверхности, с которой будет испаряться вода во время кипения варенья, будет максимальной. А при максимальном испарении жидкости и у варенья появляется больше шансов стать густым.

Как подготовить ягоды

Если черника собрана на личном приусадебном участке или в лесу собственными силами, или подарена знакомыми или друзьями, которые собирали ее самостоятельно, то беспокоиться о чистоте ягоды лишний раз не стоит. И если есть такая возможность, то лучше ягоду в этом случае вовсе не мыть, а лишь тщательно перебрать, удаляя листочки, веточки и прочий возможный растительный мусор.

Ведь после каждого мытья чернику рекомендуется тщательно обсушить во избежание попадания лишней влаги в варенье.

На этом собственно подготовку ягод черники к переработке можно считать оконченной.

Сколько сахара на черничное варенье добавлять

Используемое количество сахара играет определяющую роль для того, чтобы черничное варенье получилось густым. Традиционным является соотношение черники к сахару 1:1. Но для настоящего густого варенья этого мало. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять 2 кг сахара на 1 кг черники. В этом случае черничное варенье без труда загустеет и будет способно храниться зимой даже без закрутки в условиях нежаркой комнаты, но вкус его может получиться слишком сладким.

В качестве альтернативы можно предложить попробовать добавить 1,5 кг сахара на 1 кг ягод черники. Варенье будет довольно густым и не приторно сладким.

Сколько варить черничное варенье по времени

Наконец, последний фактор, который непосредственно влияет на то, будет ли черничное варенье густым – это продолжительность его варки. Продолжительная варка в течение часа и более сможет увеличить густоту готового блюда, но резко снизит его питательную ценность. Для того чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами черничного варенья, не следует варить его более чем 5-10 минут за один прием.

Для создания густоты варенья пользоваться другими методами.

Рецепты черничного варенья на зиму

В этой статье подробно описаны лишь те рецепты, с помощью которых можно несложно получить вкусное черничное варенье на зиму довольно-таки густой консистенции.

Варенье из черники пятиминутка

Этот рецепт черничного варенья-пятиминутки на зиму является наиболее традиционным, когда речь идет о такой целебной ягоде, как черника.

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

  1. Ягоды черники засыпают 750 г сахарного песка и оставляют на 10-12 часов (на ночь) для пропитки и выделения сока.
  2. На утро выделившийся сок аккуратно сливают, добавляют к нему оставшуюся часть сахара и начинают нагревать, используя небольшой огонь.
  3. После закипания снимают пену и варят сироп до полного растворения сахара не менее 10 минут.
  4. Чернику осторожно помещают в кипящий сироп и проваривают не более 5 минут на умеренном огне.
  5. В кипящем состоянии варенье-пятиминутку из черники раскладывают по стерильным банкам и закручивают простыми металлическими крышками на зиму.

Густое варенье из черники

Существует несколько дополнительных приемов того, как получить особенно густое черничное варенье.

Простой рецепт густого черничного варенья

По этому рецепту густое варенье на зиму получается за счет соблюдения некоторых технологических хитростей.

  • 1 л ягод черники;
  • 3 стакана сахарного песка.

Изготовление не отнимет много времени, но потребует неусыпного внимания в течение всего процесса:

  1. Чернику перебирают, освобождают от мусора. Если нужно даже ополаскивают, чтобы затем тщательно высушить, освободив от лишней влаги.
  2. Засыпают ягоды в емкость с толстым дном. Это условие обязательно, особенно если готовят сразу большие партии варенья, поскольку в процессе приготовления не будет использована вода.

Из количества ингредиентов, представленных в рецепте, получается в итоге одна 750 мл банка густого черничного варенья и небольшая розеточка для еды.

Черничное варенье с пектином

Для тех, кто не может позволить себе использовать слишком много сахара в варенье, но хочет насладиться густым черничным десертом, создан этот рецепт на зиму. Добавление пектина позволяет сохранить все витамины и даже аромат свежей черники, при этом консистенция варенья будет настолько густой, что напомнит скорее джем.

  • 1 кг черники;
  • 700 г сахара;
  • ½ пакетика желфикса (пектина).
  1. Чернику перебирают, ополаскивают по необходимости и чуть подсушивают.
  2. С помощью толкушки измельчают часть ягод. Для этих же целей можно воспользоваться обыкновенной вилкой.
  3. К ягодам добавляют сахар, перемешивают и ставят емкость с ними на подогрев.
  4. Доводят до кипения, добавляют половину пакетика желфикса, снова тщательно перемешивают и убирают с огня.
  5. Вкусное варенье из черники готово.
  6. Для хранения на зиму его распределяют по стерильным баночкам и герметично укупоривают.

Густое черничное варенье с яблоками

Другим способом, с помощью которого можно довольно легко получить густое варенье из черники на зиму, является использование природного пектина, в большом количестве содержащегося в яблоках.

  • 1,5 кг яблок;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

  1. Яблоки очищают от сердцевины с семенами, нарезают небольшими дольками.
  2. Их заливают водой и варят минут 10-15 до мягкости.
  3. После чего остужают и протирают сквозь сито.
  4. Чернику разминают деревянной ложкой, смешивают с яблочной массой и помещают на огонь.
  5. Варят около 15 минут после закипания.
  6. Добавляют сахар, перемешивают и проваривают фруктово-ягодную массу еще минут 10.
  7. Раскладывают по банкам в горячем состоянии.

Жидкое варенье из черники

Предложенный рецепт нельзя однозначно назвать жидким вариантом черничного варенья. Он является весьма оригинальным, прежде всего, по составу компонентов и полученную заготовку после охлаждения вполне можно отнести к разряду густого варенья. Но приготовление не отнимет слишком много времени, а целебность заготовки на зиму ни у кого не вызовет сомнений.

  • 1 кг черники;
  • 1 стакан натурального меда;
  • 2 ст. л. рома.

  1. Чернику перебирают, промывают под текущей водой и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Подсушенные ягоды разминают в миске до появления сока.
  3. Миску помещают на небольшой огонь и начинают постепенно вводить в ягоды мед – по одной ложке, причем постоянно помешивая.
  4. После того как весь мед растворится в ягодах, варенье кипятят еще четверть часа.
  5. После чего выключают огонь, вливают ром и разливают готовое блюдо по стерильным банкам.

Варенье из черники с целыми ягодами

Чтобы сохранить ягоды черники в варенье целыми, существует специальный прием. В стакане кипяченной холодной воды растворяют 1 ч. л. поваренной соли. В воду погружают очищенные от мусора ягоды черники на 12-15 минут. После этого ягоды тщательно промывают под текущей водой и подсушивают.

  1. В эмалированной миске смешивают предварительно обработанные в солевом растворе и просушенные ягоды черники и половину дозы сахара, положенной по рецепту.
  2. Оставляют миску в прохладном месте на несколько часов.
  3. За это время ягоды выделят сок, который необходимо слить и поместить на огонь в отдельной емкости.
  4. После закипания в сок добавляют оставшийся сахар и, дождавшись его полного растворения в сиропе, проваривают еще 3-4 минуты.
  5. После чего дают полученному сиропу остыть до температуры комнаты.
  6. Аккуратно добавляют в сироп чернику, перемешивают.
  7. Ставят на медленный огонь, нагревают до закипания и проваривают от 5 до 10 минут.

Варенье из замороженной черники

Варенье из замороженной черники получается ничуть не хуже чем из свежей, особенно если добавить к ней интересные дополнительные ингредиенты в виде ежевики и имбиря.

  • по 500 г замороженных ягод черники и ежевики;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 100 г имбиря.

Сам процесс изготовления очень прост и занимает минимальное количество времени:

  1. Размораживают, перебирают и ополаскивают ежевику.
  2. Размораживают и измельчают в пюре чернику.
  3. Корневище имбиря натирают на мелкой терке.
  4. Смешивают в одной емкости ежевику, тертый имбирь и пюре из черники.
  5. Засыпают сахаром и настаивают около часа, перемешивают.
  6. Нагревают смесь на среднем огне и после закипания варят на слабом огне еще 5 минут.
  7. Раскладывают по стерильным банкам, герметично закупоривают на зиму.

Черничное варенье в мультиварке

Консистенция варенья из черники, приготовленного в мультиварке, отличается от традиционной в сторону густоты. Хотя бы по этой причине стоит попробовать этот рецепт на зиму.

  1. Ягоды перебирают от мусора и при необходимости промывают. Но в этом случае их нужно обязательно просушить на бумажной салфетке.
  2. Подготовленную чернику складывают в чашу от мультиварки, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Включают режим «Тушение» продолжительностью от 1,5 до 2 часов.
  4. Перекладывают в сухие и чистые банки, для хранения на зиму герметично закрывают.

Варенье из малины и черники

Очень удачным получается сочетание варенья из черники со многими другими ягодами. Более насыщенным оказывается вкус и аромат, и увеличиваются полезные свойства готового продукта. Вот и рецепт варенья из черники с малиной оказывается простым, но очень полезным.

  • 500 г черники;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды малины и черники перебирают, освобождая от мусора.
  2. Совмещают их в одной миске и измельчают с помощью блендера, миксера или деревянной толкушки.
  3. Досыпают в пюре из ягод сахар, перемешивают и начинают медленно нагревать.
  4. Постоянно мешая чернично-малиновое варенье по рецепту, доводят ее до закипания и варят от 10 до 15 минут до легкого загустения.

По аналогичному рецепту можно легко приготовить варенье из черники и с другими ягодами: клубникой, земляникой и смородиной.

Варенье из черники с лимоном

Лимон дополнит черничное варенье в этом рецепте потрясающим цитрусовым ароматом.

  • 1 кг ягод черники;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Чернику перебирают, очищают от мусора.
  2. Лимон ошпаривают кипятком, очищают цедру и выжимают сок.
  3. Чернику частично раздавливают деревянной толкушкой.
  4. Затем соединяют с измельченной цедрой и лимонным соком.
  5. Засыпают сахаром, перемешивают и настаивают около часа.
  6. Нагревают на умеренном огне до закипания и кипятят 3-4 минуты, снимая пену.
  7. Отставляют в сторону до полного остывания.
  8. И снова кипятят около 10 минут.
  9. Горячее варенье распределяют по стерильным банкам, укупоривают на зиму.

Варенье из черники с апельсином

Ровно по той же самой технологии готовят вкуснейшее варенье из черники с набором ингредиентов из семейства цитрусовых.

  • 1 кг черники;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Чернично-банановое варенье

Этот очень необычный рецепт позволяет совместить в одном блюде, казалось бы, совершенно несовместимые компоненты – фрукты и ягоды из почти противоположных климатических зон. Но в результате получается очень вкусное и довольно густое варенье.

  • 1 кг очищенных от кожуры бананов;
  • 300 г черники;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 300 г сахара.

Из такого количества компонентов выходит 3 банки по 0,4 л готового варенья.

  1. Чернику разминают в пюре при помощи электронного (блендер) или ручного (вилка, толкушка) инструмента.
  2. Таким же образом поступают и с очищенными бананами.
  3. Смешивают банан и чернику в одной миске, заливают лимонным соком, засыпают сахаром.
  4. Нагревают на среднем огне до откровенного кипения и несколько раз снимают пену.
  5. Кипятят варенье в общей сложности до 15 минут и сразу же раскладывают по приготовленным стерильным банкам.

Сроки и условия хранения

Герметично закрученные банки с черничным вареньем могут храниться в прохладном месте без света от двух до трех лет. Если в отдельных рецептах есть исключения из этого правила, то они упомянуты в описании.

Заключение

Рецепт густого варенья из черники на зиму несложно выбрать из целой серии подходящих вариантов, описанных в статье. Черника очень пластичная ягода и с ней можно экспериментировать до бесконечности, добавляя все новые ингредиенты. Стоит лишь помнить об основных принципах и правилах получения густой и целебной заготовки из этой лесной ягоды.

Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт

Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.

Ингредиенты

  • Черника: 1 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Пектин: 10 г
  • Вода для разведения пектина: 50-70 мл

Инструкция приготовления

Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.

Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.

Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.

Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.

Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

Раскладываем в баночки.

Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.

Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.

Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки

В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.

Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.

Ингредиенты:

  • 1 л черники;
  • 1 л сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.

Простое варенье из ягод черники с сахаром

Самый простой рецепт варенья, которое готовится из двух ингредиентов и прекрасно хранится всю зиму. Для него можно брать даже мятые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
  3. Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
  4. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
  6. После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.

Пенка не только влияет на вид готового продукта, но и на его сохранность. Она собирает мелкие соринки, остатки пыли, которые не удалось смыть.

Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами

Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
  2. Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
  3. Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
  4. В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
  5. Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
  6. Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
  7. Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.

Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.

Черничный джем

Джем отличается от варенья однородной консистенцией. Для получения нужной массы ягоды можно раздавить либо перемолоть.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг черники.

Приготовление:

  1. Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
  2. Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
  4. Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.

Уваривать джем разрешается и дольше указанного времени, пока не получится желаемая консистенция. Но нужно учитывать, что после остывания масса густеет.

Как приготовить желеобразное варенье из черники

В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

  • 7 ст. ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. воды;
  • 7 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
  2. Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  3. Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
  4. Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
  5. Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
  6. Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
  7. Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.

Не нужно из рецепта исключать лимонную кислоту. Она помогает варенью загустеть, а также является своеобразным консервантом.

Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами

Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г других ягод;
  • 3 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
  4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
  5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
  6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

Готовить черничное варенье можно и с фруктами, но при использовании твердых плодов желательно проваривать три раза, причем ягоды для сохранения их целостности ввести только во вторую варку.

Советы и рекомендации

Чтобы получить душистое черничное варенье, можно добавить измельченную цедру, корицу, тертый имбирь или другие пряности. Иногда для аромата при варке опускают веточку мяты.

Для заготовки можно использовать мятые, перезрелые, замороженные, любые другие ягоды. Но следов порчи, плесени на них быть не должно. Черника – нежная ягодка. Поэтому мыть ее нужно аккуратно. Лучше всего сложить в дуршлаг и прополоскать лейкой душа.

Нельзя готовить варенье в алюминиевой посуде. Этот материал окисляется, у заготовки появится неприятный вкус. Банки при горячей заливке необязательно стерилизовать, можно помыть пищевой содой, затем прополоскать. Но обязательно обдать кипятком, чтобы стеклянная емкость не лопнула при расфасовке.

Варенье из черники – самые вкусные рецепты сладкой зимней заготовки

Варенье из черники – популярная сладкая заготовка жителей северных регионов, где ценная ягода балует своим богатым урожаем каждый год. Ее разительные ценные свойства и впечатляющие вкусовые характеристики являются лучшей мотивацией для приготовления всевозможных десертов впрок.

Как варить варенье из черники?

Сварить вкусное варенье из черники на зиму можно по лаконичному традиционному рецепту или применяя на практике более оригинальные решения и добавляя в состав не совсем привычные для подобного рода заготовок компоненты.

  1. Чернику перед применением перебирают, избавляясь от непригодных экземпляров.
  2. Ягодную массу споласкивают, дают стечь и обсохнуть.
  3. Дополняют чернику сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или пропитки.
  4. Варят черничное варенье в один или несколько приемов, оставляя каждый раз лакомство до остывания и повторяя процедуру нагрева и кипячения.
  5. Горячее варенье укупоривают в простерилизованную тару и для более качественного и длительного хранения тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Густое варенье из черники – рецепт на зиму

Густое варенье из черники можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки в выпечку или как компонент для создания различных десертов. Время томления ягодной массы на умеренном огне будет зависеть от желаемой итоговой густоты лакомства и используемых пропорций сахара, которые могут разниться из-за сладости ягод и вкусовых предпочтений.

  • черника – 800 г;
  • сахарный песок – 500-800 г.
  1. Чернику засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Располагают посудину с ягодной массой на плите, нагревают содержимое до кипения.
  3. Убавляют под емкостью жар до минимального, томят варенье густое из черники в течение 30-50 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным, сухим банкам, укупоривают, убирают после остывания в кладовую.

Варенье из черники с целыми ягодами

Черничное варенье – рецепт, который можно исполнить таким манером, чтобы все ягоды остались целыми. При этом заготовка получается весьма аппетитной на вид и невероятно вкусной. Вместо сока лимона можно добавить в состав щепотку лимонной кислоты, а по желанию натереть дополнительно к ягодам немного цедры цитруса.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготавливают должным образом ягоды, укладывают их в емкость для варки варенья.
  2. В отдельной посудине смешивают сахар и воду, добавляют лимонный сок, варят сироп в течение пяти минут.
  3. Заливают горячим сиропом ягоды, оставляют до остывания.
  4. Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 7-10 минут.
  5. Дают заготовке остыть.
  6. Повторяют нагрев, кипячение и остывание.
  7. При последнем нагреве проваривают варенье из черники 15 минут, укупоривают в простерилизованные банки.

Варенье-желе из черники на зиму – рецепт

Чтобы быть уверенным в итоговой густоте заготовки, можно сварить варенье из черники с добавлением пектина, вмешав компонент с порцией сахара за 3 минуты до конца кипячения. Желейную текстуру приобретает лакомство и при соблюдении представленной технологии, не превышая рекомендуемое время варки ягодной массы.

  • черника – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды засыпают половиной от общей порции сахара и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на умеренном огне и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Добавляют оставшийся сахар и варят сласть ровно 5 минут.
  4. После остывания варенья повторяют пятиминутное кипячение и остывание.
  5. После последнего нагрева варят лакомство 5 минут и укупоривают варенье желе из черники в стерильную тару.

Черничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Заготовленное варенье «Пятиминутка» из черники на зиму – отличный выбор для тех, кого не смущает не слишком густая текстура сласти и в приоритете максимально возможная сохранность витаминного состава ягод. Пропорции ягод и сахара зачастую применяют примерно в равном количестве или несколько уменьшают порцию последнего.

  • черника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Чернику споласкивают, дают стечь и засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу до отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Аккуратно перемешивают ягоды, располагают емкость на плите.
  4. Нагревают содержимое до кипения, проваривают ровно 5 минут.
  5. Кипящим разливают быстрое варенье из черники по пропаренным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из черники с лимоном

Оригинальное и необычное варенье из черники удастся сварить, дополнив ягоды лимоном. Можно нарезать цитрус целиком вместе с кожурой, предварительно выдержав его в кипятке в течение пяти минут и удалив косточки. Если не хочется ощущать мякоть плода в лакомстве добавляют только сок и мелко натертую цедру.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • небольшие лимоны – 2 шт.;
  • вода – 300 мл.
  1. Подготовленную чернику бланшируют в кипящей воде 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. В ту же воду добавляют сахар, варят сироп, закладывают в него ягоды.
  3. Добавляют сок и цедру лимонов, проваривают массу 2 минуты, оставляют до остывания.
  4. При следующем нагреве кипятят варенье с лимоном из черники 5 минут и снова остужают.
  5. В последний раз проваривают лакомство 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из черники без сахара

Варенье из черники, рецепт которого не содержит сахара, удается максимально полезным и показано для употребления диабетикам и тем, кто считает калории, соблюдает диету. Важно дать после полного заполнения ягодами сосудов прокипеть им в емкости с водой не менее 15 минут, после чего заготовка будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

  • черника – сколько есть в наличии.
  1. Подготовленные и промытые ягоды черники раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят для стерилизации в емкость с водой.
  2. По мере оседания ягодной массы подсыпают новые порции до полного заполнения сосудов и покрытия черники соком.
  3. Дополнительно стерилизуют заполненные банки 15-20 минут, закатывают крышки и утепляют заготовку до остывания.

Чернично-малиновое варенье – рецепт

Варенье из малины и черники получается еще вкуснее, чем приготовленное лакомство из ягод по отдельности. Компоненты превосходно дополняют друг друга, создавая потрясающее по вкусовым и полезным свойствам лакомство. Добиться желаемой густоты сласти можно путем однократного проваривания в течение 40 минут или воспользовавшись приемом поэтапной варки.

  • черника – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Прошедшие отбор экземпляры малины и черники укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь.
  3. Доводят чернику с малиной до кипения, проваривают 7-10 минут, дают остыть.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. После последнего кипячения разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками.

Варенье из замороженной черники

Вкусное варенье из черники можно сварить даже в несезон из замороженных ягод, обеспечив семейство отменным самостоятельным десертом, добавкой к блинам, оладьям, сладким вареникам. Как правило ягоды перед заморозкой проходят необходимый подготовительный этап, уже промыты и не требуют дополнительной обработки.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Замороженные ягоды смешивают с сахаром, доводят до кипения, оставляют остывать.
  2. Повторно прогревают ягодную массу до кипения, проваривают, поддерживая умеренный огонь и помешивая содержимое посудины, в течение 7 минут.
  3. Разливают лакомство по стерильным банкам и по желанию герметично укупоривают.

Черничное варенье в мультиварке

Варенье из черники в мультиварке готовится без лишнего контроля, получается в меру густым и совершенным по вкусу. Чтобы обеспечить длительную сохранность заготовки, можно после сигнала о завершении основного режима включить прибор в программе «Варка на пару» или «Выпечка» и прокипятить лакомства пару минут.

  • черника – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Чернику перебирают, споласкивают, дают стечь и вместе с сахаром закладывают в емкость мультиварки.
  2. Дают ягодной массе немного постоять, а затем включают режим «Тушение», установив время на 1 час.
  3. По готовности разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из черники в хлебопечке

Простое варенье из черники сможет приготовить хлебопечка, если в нее предварительно заложить ингредиенты в указанных пропорциях и выбрать режим, соответствующий заданию. В зависимости от модели устройства это может быть «Варенье», «Джем». Для густоты лакомства можно добавить вместе с сахаром немного пектина.

  • черника – 500 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 500 г.
  1. В ведерко хлебопечки засыпают сахар, вливают воду и включают программу «Варенье» или «Джем».
  2. После того как сахарные кристаллы растворяться, закладывают чернику и повторно включают тот же режим.
  3. После сигнала разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном к верху до остывания.

Варенье из черники без варки

Заготовленное варенье из черники без варки на зиму в полной мере сохраняет всю исключительную ценность ягод, их натуральный вкус и аромат. Количество сахара можно уменьшить и добавить компонент по вкусу, если в морозилке имеется место для замораживания полезного десерта. Можно воспользоваться для этого формочками для льда, а затем сложить кубики в пакет.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды пересыпают половиной порции сахара, оставляют для отделения сока.
  2. Измельчают ягоды с сахаром блендером, перекладывают в банки, заполняя их на ¾.
  3. Досыпают доверху сахар, прикрывают емкости пергаментом, перевязывают шпагатом, убирают в холод.

Черничное варенье – самые вкусные и легкие рецепты от хозяюшек

Черника – это не только вкусно, но еще и полезно. Когда начинается сезон фруктов и ягод, можно не только обогатить свой организм витаминами, но и сделать запас на зиму. Для любителей черники есть масса способов заготовить ее до следующего сезона. Многие ее отправляют в морозилку, но в таких условиях много полезных качеств теряется, да и вкус приобретает дополнительные нотки. Поэтому, самый лучший вариант – это сделать варенье.

Простой рецепт

Варенье из черники на зиму (простой рецепт с фото) подразумевает минимум ингредиентов:

Приготовление:

Для начала заливаются ягоды водой. При этом весь мусор и испорченная черника всплывет. Полностью очищаются и несколько раз ополаскиваются главные ингредиенты.

Перед тем, как начинать готовить, черника должна высохнуть. После она перемещается в большую кастрюлю и пересыпается сахаром. По данному рецепту время варки составляет пару часов, до момента выделения сока. За все время массу несколько раз перемешиваем.

Как только ягоды пустят сок, огонь выставляется на минимум и проваривается еще на протяжении получаса. При этом обязательно убирается пенка.

Предварительно, тара, в которую помещается готовое варенье, простерилизовывается . Рассыпается черничное варенье только после того, как оно остынет. Если масса слишком сладкая, то допускаются отхождения от основного рецепта, при этом сахара можно ложить на собственный вкус.

Диетическое варенье из черники

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана сахара;
  • 4 стакана черники.

Способ приготовления по данному рецепту очень прост:

Для начала ягоды моются и тщательно перебираются. После, их необходимо переместить на сковороду и, включив легкий огонь, дождаться, когда сок начнет выделяться. Время от времени чернику перемешиваем. Как только все закипит, туда высыпается сахар, и оставляется на огне еще на пару минут максимум. Как только масса остынет, ее можно распределить по банкам и поместить в прохладное место.

Натуральное желе из черники

Очень вкусное получается варенье из черники с целыми ягодами в желеобразной форме. Для его приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов черники;
  • 3 стакана воды;
  • 7 стаканов сахара.

Приготовить такое желе очень просто:

Для начала, как и в прочих рецептах, перебираются и хорошо вымываются ягоды. В первую очередь в кастрюлю помещается вода и доводится по кипения. После, туда помещается черника. Когда ягоды закипят, добавляется сахар. С огня кастрюля снимается только после того, как все прокипит еще минут 10 или 15 со всеми ингредиентами. Время от времени масса помешивается и обязательно снимается пенка.

Варенье разливается еще в горячем состоянии. Приготовленное лакомство по такому рецепту в результате сохраняет целостность ягод, а жижа приобретает желеобразную форму. Хранить его в холодном месте.

Классический рецепт

Классический рецепт черничного варенья включает в себя использование:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • половину ч л лимонного сока;
  • литр воды.

Приготовление:

По данному рецепту можно сделать заготовку на зиму. Для начала черника перебирается, моется и измельчается блендером . При этом туда помещается только 2 стакана. После, в кастрюлю помещается сахар, вода, и после того, как получится сироп, туда же помещается измельченная черника. Как только все закипит, в кастрюлю высыпаются оставшиеся ягоды. Все ингредиенты варятся 25 минут, и только в конце добавляется лимонный сок. По банкам разливается горячая смесь и до момента остывания оставляется под теплым одеялом.

Заготовка на зиму черничного варенья с медом

Многие вместо сахара используют мед. Для этого потребуется использовать:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан меда (желательно свежего жидкого);
  • 2 ст л рома.

Как приготовить?

Для этого рецепта можно выбирать любой ром на собственное усмотрение. В кастрюлю выкладывается заранее вымытая и высушенная черника. Уже в таре ягодки слегка разминаются, но не до кашеобразного состояния, достаточно немного пустить сок. Сколько варить — определяется скоростью закипания массы. После этого огонь убавляется до минимума и медленно вливается мед и ром. Время приготовления по такому рецепту занимает буквально 5 минут. И после того, как соединяться все составляющие, готовая масса разлаживается по банкам, закатывается и ставится на пол вверх дном до момента остывания.

Экспресс рецепт

Варенье из черники на зиму — простой рецепт «Пятиминутка» — подразумевает использование:

  • килограмм ягод;
  • 1200 г сахарного песка.

Чтобы приготовить по экспресс рецепту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Не стоит забывать, чем лучше подготовлены банки, тем больше будет срок хранения. Перед готовкой, хорошо стерилизуется тара. Далее, моется и перебирается черника и уже в сухом состоянии помещается в кастрюлю. Для приготовления лучше использовать алюминиевую тару. Кроме того, обязательно должно быть толстое дно.

Как варить такое лакомство? Смесь из ягод и сахара ставится на слабый огонь. Время от времени масса должна помешиваться. В процессе весь сахар должен раствориться и после этого огонь увеличивается. После закипания смеси, она проваривается еще 5 минут.

Массу разливать по банкам следует только после того, как она немного остынет. После, закатанные банки буквально на сутки ставятся вверх дном под плед. Хранить в темном прохладном месте, за неимением такого, их можно оставить в холодильнике.

Черничное варенье без термообработки

Для того, чтобы приготовить без варки, подготавливается:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление по этому рецепту занимает не более 5 минут:

Ягоды тщательно очищаются от мусора и помещаются в тару, где хорошо измельчаются. Для этого можно использовать блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса. После в полученное пюре добавляется сахар. Перемешивать ингредиенты нужно так, чтобы сахар хорошо перетерся. Если вручную этого сделать не удается, можно еще раз использовать блендер. Чтобы сахар растворился максимально, смесь можно оставить постоять на 3 или 4 часа. Как только сахар будет перемешан с ягодами, варенье ложится по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике, в шкафу оно может вздуться.

Черничное варенье за 15 минут с термообработкой

Чтобы сварить варенье за 15 минут, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1 кг сахара ( для сладкоежек 1,5);
  • 1 кг черники.

Время приготовления составляет примерно 5 минут:

Для варки лучше использовать большую кастрюлю. В первую очередь доводится до кипения вода. Далее, туда помещается сахар. Как только сахар растворится, туда добавляются ягоды, а огонь выключается. Продолжить готовку нужно через 4 часа. На среднем огне смесь доводится до кипения, проваривается еще пару минут и отправляется остывать, такую процедуру нужно повторить еще пару раз. Как и во многих других рецептах на зиму, масса раскладывается по заранее подготовленным банкам, поставить вверх дном под пледом на сутки, а после убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт варенья без сахара

Приготовить варенье на зиму без сахара очень просто. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом или на диете. Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подготовить:

Способ приготовления:

Когда ягоды будут перебраны и вымыты, они помещаются в дуршлаг. После этого ягоды ошпариваются кипятком. Далее, они помещаются в кастрюлю и на минимальном огне остаются до тех пор, когда ягоды не начнут выделять сок. Как только все начнет закипать, в кастрюлю добавляется желфикс . Все ингредиенты нужно хорошо размешать и разложить по банкам. Варенье, приготовленное по данному рецепту, можно употреблять сразу или оставив в холодном месте хранить до зимы.

Черничный джем на зиму на скорую руку

Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 2 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:

Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.

В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.

По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.

Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.

Чернично-земляничное варенье на зиму

Чернику можно использовать для варки варенья вместе с другими лесными ягодами. Не менее полезной считается и земляника. Такое варенье можно заготовить на зиму или использовать сразу. Кроме того, такая смесь обладает хорошими целебными свойствами, его можно употреблять в качестве чая, если болит горло.

Чтобы приготовить варенье из черники и земляники, подготавливается:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахарного песка.

Землянично-черничное варенье – это, пожалуй, самое удачное сочетание. Чтобы приготовить его и не растерять полезных свойств ягод, следует соблюдать следующую схему приготовления:

Для начала перебираются ягоды. Что касается мытья, то чернику можно помыть под краном, а вот землянику лучше поместить в миску с водой и аккуратно перемешать. В результате ягоды должны остаться целыми. Как только ягоды будут очищены и высушены, их засыпают сахаром.

Варенье лучше варить в большой кастрюле. На огонь смесь ставится через несколько часов настойки с сахаром. К этому времени ягоды должны пустить сок. Варить на слабом огне. Варенье замешивать не следует, только убирается пенка.

Процесс варки происходит в несколько этапов. Для начала ягоды варятся 8 минут и отставляются на час.

После варятся 10 минут и раскладываются по баночкам. На сутки варенье ставится вверх дном под плед, а после употребляется или ставится на хранение в коморку до зимы.

Добавить комментарий