Кабачковая икра с грибами: пошаговый рецепт

Кабачковая икра с шампиньонами

Попробуйте этот оригинальный рецепт овощной икры с грибами, вы будете приятно удивлены! Необычное сочетание кабачков и шампиньонов!

Продукты (на 4 порции)
Кабачок – 500 г
Шампиньоны свежие – 250 г
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Укроп свежий – 1 маленький пучок
Масло растительное – 3-5 ст. ложек
Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Сок лимона (по желанию) – по вкусу
Сахар – по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты.
Кабачок, лук, чеснок и морковь очищаем.
С грибов снимаем кожицу.
Болгарский перец разрезаем пополам и убираем семена.
Все овощи хорошо промываем.

Кабачок и морковь трем на крупной терке.
С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез с одной стороны помидоров, кладем помидоры в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Ждем пару минут. Затем с легкостью снимаем кожицу. Помидоры без кожицы мелко нарезаем.
Или можно воспользоваться более быстрым способом. Разрезаем помидор на 2 части, вырезаем место крепления плодоножки. Натираем помидор на мелкой терке, кожицу при этом не трем, а выкидываем.

Грибы разрезаем пополам вдоль ножки и режем средними кусочками.
Лук режем мелкими кубиками.
Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

В сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем грибы.
Грибы немного солим и перчим, жарим минут 5-6, до тех пор, пока жидкость не выпарится. Когда грибы готовы, перекладываем их в тарелку.

Вливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, добавляем лук и жарим его до прозрачности, в течение 3-4 минут.

К луку добавляем морковь и болгарский перец, немного солим и перчим и жарим 5-6 минут.

Добавляем кабачок. Если растительного масла мало, то можно его добавить. Жарим на среднем огне минут 15-20.

Добавляем помидоры. Перемешиваем и тушим кабачковую икру минут 10.

Добавляем грибы и перемешиваем.

Тушим кабачковую икру вместе с шампиньонами еще минут 5.

Укроп мелко рубим. Чеснок выдавливаем через пресс. Добавляем укроп и чеснок в сковороду с кабачковой икрой. Туда же соль, черный перец и сахар (по вкусу). Если нужно, добавляем немного сока лимона. Доводим икру до нужного вкуса.

Тушим икру из кабачков с грибами на медленном огне еще минут 5.

Даем кабачковой икре с грибами остыть, затем наслаждаемся отменным вкусом.

1

0 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кабачковая икра с грибами: рецепт на зиму

Кабачки выращивают многие огородники, чтобы использовать их для приготовления всевозможных блюд. Но не многие знают, что раньше, более четырех веков назад этот овощ ценился не за мякоть, а за семена. В настоящее время в кулинарии используют в основном мякоть. Хотя сам овощ простоват на вкус, в нем нет чего-либо изысканного, существует немало интересных рецептов для зимних заготовок именно с кабачком.

Изысканность вкуса появляется при добавлении различных овощей и приправ. Настоящие ценители овоща считают, что кабачковая икра с грибами на зиму достойна лучших похвал. Тем более что сам кабачок содержит минимальное количество калорий – на 100 граммов приходится всего 24. О том, как готовится закуска на зиму, какие грибы лучше всего добавлять, пойдет речь в статье.

Некоторые нюансы приготовления

Вариантов приготовления икры из кабачков великое множество. С чем их только не готовят! Но принцип, по сути, везде одинаков.

Для закуски выбирают плоды с мягкой кожурой, желательно, вообще, молоденькие, в которых еще не сформировались семена. Овощи тщательно промывают от земли, поскольку даже маленькая песчинка не только приведет овощную икру с грибами в негодность, но и станет причиной недуга.

С кабачка срезают кожуру, особенно с перезревшего плода. Хотя многие хозяйки, использующие для икры маленькие плоды, предпочитают готовить их вместе с нежной кожурой.

Икру можно готовить кусочками или доводить до нужной консистенции при помощи мясорубки или блендера.

Для грибной кабачковой икры на зиму используют, как правило, свежие шампиньоны. С ними вкус по-настоящему яркий и изысканный.

Рецепт икры из кабачков с грибами

Приготовив икру с грибами, вы удивите даже самых искушенных гурманов. Предлагаем вариант закуски из кабачков с шампиньонами, который обязательно понравится.

Все продукты, которые входят в состав икры из кабачков, выращивают огородники на своих участках, за исключением лимона. Шампиньоны в период грибной охоты можно набрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Итак, какими ингредиентами придется запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • морковью, болгарским перцем, репчатым луком – по 1 штуке;
  • спелыми томатами (большими) – 2 штуки;
  • лимоном – половинкой;
  • зеленым луком – 2-3 пера;
  • шампиньонами – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • солью, зеленью (лучше укропом) и постным маслом – по вкусу.

Готовится овощная икра с грибами по данному рецепту в течение двух часов.

Способ приготовления

Поскольку многие начинающие хозяюшки желают готовить самостоятельно, расскажем о варке икры из кабачков с грибами как можно подробнее:

  1. Промытые и очищенные кабачки натирают на терке с крупными ячейками и слегка посыпают солью. Появившуюся жидкость потом нужно отжать, чтобы сократить время приготовления.
  2. В шампиньонах много песка, поэтому их промывают в нескольких водах. Грибы нужно отваривать 10 минут в соленой воде, после чего отцедить и остудить. Нарезают соломкой.
  3. Репчатый лук очищают, моют и нарезают полукольцами. Выкладывают на раскаленную сковороду в масло и пассируют до прозрачности. Жарить лук не нужно.
  4. Очищенную и натертую морковку добавляют к луку и тушат еще три минуты. При необходимости добавляют масло.
  5. Затем в эту сковороду выкладывают отжатые кабачки и томят четверть часа.
  6. Потом добавляется очищенный от семян и перегородок сладкий болгарский перец, измельченный на крупной терке. Масса тушится еще 5 минут.
  7. Шампиньоны для данного рецепта нарезают соломкой и добавляют в сковороду с овощами. Варить нужно еще четверть часа.
  8. После этого закладывают натертые томаты и выдавливают сок лимона.
  9. Остается добавить зелень, сахарный песок, соль (по вкусу) и молотый перец. Через 5 минут – уксус.

Раскладывают икру из кабачков с грибами на зиму сразу же по стерильным банкам. Крышки закрывают герметично, переворачивают вверх дном, укутывают до полного остывания. Хранить банки можно в любом прохладном месте.

Вместо заключения

Приготовить вкуснейшую грибную икру с кабачками на зиму сможет даже начинающая хозяюшка, чтобы удивить молодого супруга и его родню.

Мы хотим дать несколько полезных советов, чтобы не было огорчения:

  1. Эмалированную посуду для приготовления икры из кабачков с грибами не используют, так как образуется нагар. Лучше брать сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  2. Поскольку овощи могут подгорать, а этого допустить никак нельзя, содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
  3. Сковорода сначала ставится на высокую температуру, а потом на минимальную отметку. Ведь овощная икра с грибами должна не жариться, а томиться.
  4. Если вы хотите получить икру, схожую по консистенции с магазинным продуктом, то можно до добавления уксуса смолоть ее на мясорубке или взбить блендером.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму. Радуйте своих домашних вкусными и необычными блюдами.

Икра из кабачков с грибами:

Кабачковая икра с шампиньонами

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

НОВЫЙ Салат на Пасху “Пасхальное яйцо”

Пышный Омлет Пуляр

Ингредиенты

кабачки 1 кг
шампиньоны 400 г
помидоры 3-5 шт
болгарский перец 1-2 шт
лук репчатый 2-3 шт
морковь 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
томатный соус 1 ст.л.
сок лимона (по вкусу) 1 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
красный жгучий перец (по вкусу) 1/4 ч.л.
зелень укропа большой пучок
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена).
Натереть кабачки на крупной терке.

Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты.
Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры измельчить в блендере.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.

В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов.
Влить немного масла и обжарить грибы до румяности.
Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.

В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.

Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.

Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности.
Молодые кабачки тушить около 15-20 минут.
Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше – около 50-60 минут (я готовила икру из старых кабачков).

В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить.
Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.

Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку.
Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.

Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать.
Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Грибная икра с кабачками

Грибная икра с кабачками

500 г свежих грибов, 500 г кабачков, 500 г помидоров, 500 г репчатого лука, 200 г растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу

Грибы перебрать, мелко нарезать, сначала отварить, а затем обжарить. Лук, молодые кабачки и помидоры мелко нарезать. Все овощи спассеро– вать на растительном масле, соединить с грибами, посолить, уложить в кастрюлю и тушить 40 минут. Икру горячей разложить в стерилизованные банки и закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Грибная икра

Грибная икра КомпонентыГрибы – 5 кг Лук репчатый – 0,5 кг Масло растительное – 1 стакан Соль – 220 г Вода – 0,8 лНа полулитровую банку нужноУксуса столового – 1 столовая ложка Мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложкеГрибы почистить, промыть и отварить

Грибная икра

Грибная икра Что понадобится: 300 г соленых грибов, 2 луковицы, 1–2 зубчика чеснока, зелень, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить мелко нарубленные грибы, тушить

Икра грибная

Икра грибная Ингредиенты: 300 граммов сушеных грибов; 3–4 луковицы репчатые, 1/2 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.Способ приготовления: грибы замочить на 2–4 часа, затем поставить варить в небольшом количестве воды.Вынуть грибы, пропустить их через

Грибная икра

Грибная икра КомпонентыБелые грибы – 400 г Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияГрибы хорошо промыть, выложить в корзину пароварки и готовить их на пару в течение 25–30 минут. Лук почистить,

Грибная икра

Грибная икра Состав: сушеные грибы – 2 стакана, репчатый лук – 1 кг, растительное масло, сахарный песок, уксус, соль. Два стакана сухих грибов (подосиновики, подберезовики, маслята) замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим

Икра грибная

Икра грибная Продукты: грибы сухие 100 г, грибы соленые 933 г, лук зеленый 63 г, лук репчатый 239 г, масло растительное 100 г, уксус 3%-ный 15 г, сахар 10 г.Замоченные сушеные грибы варят и вместе с солеными грибами мелко рубят, затем жарят вместе с рубленым луком на растительном

Грибная икра

Грибная икра 2 кг грибов (разных) варить в течение 30 мин. Промыть. Пропустить через мясорубку и обжарить в 0,5 л растительного масла 20 мин. 0,5 кг лука измельчить и обжарить в 1 ст. растительного масла. 0,5 кг моркови натереть и обжарить в 1 ст. растительного масла.Все сложить в

Грибная икра

Грибная икра Это лето, кроме того что было аномально жарким, сделало нам огромный подарок – грибное изобилие. Мои друзья, любители «тихой охоты», привозили боровики мешками. Я тихо умирала от зависти, ибо, как я уже писала выше, в лес ходить не люблю (боюсь потеряться или

Икра грибная

Икра грибная Ингредиенты: 100 г сушеных грибов, 200 г соленых грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.Репчатый лук очистить, вымыть и нарубить. Зеленый лук вымыть и

Икра грибная

Икра грибная • 500 г соленых (или 100 г сухих) грибов, 2 луковицы, 3–4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.Соленые грибы промыть (сухие нужно предварительно замочить на несколько часов, затем отварить до готовности), дать стечь воде, мелко

Грибная, с кабачками

Грибная, с кабачками Требуется: 1 кг муки, 2 яйца, соль, 1,5 стакана теплой воды.Для начинки: 600 г кабачков, по 200 г сметанного соуса, грибов и помидоров, 100 г сливочного масла, зелень, специи.Способ приготовления. Из муки, яиц, соли и воды замесите тесто, раскатайте его на противне

Грибная икра

Грибная икра Рецепт № 1 На одну 0,5-литровую банку: 250 г отваренных и пропущенных через мясорубку грибов (боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, сыроежки), 200 г жареного лука, 70 г растительного масла, 15 мл 6 %-ного уксуса, соль по вкусу, зелень укропа и

Грибная икра

Грибная икра 2 кг вареных грибов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, соль, растительное масло.Вареные грибы пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле. Лук и морковь обжарить и перемолоть. Все смешать и тушить 2 ч. Выложить в стерилизованные

Грибная икра

Грибная икра Вариант 1КомпонентыБелые грибы – 400 г Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном

ИКРА ГРИБНАЯ

ИКРА ГРИБНАЯ Требуется: 5 кг зеленых помидоров, по 2 кг свежих грибов (рыжики, маслята, опята, белые грибы) и репчатого лука, 3 кг сладкой моркови, 2 л растительного масла. Также можно положить 5 кг баклажанов и 2 кг капусты.Способ приготовления. Нарежьте все овощи некрупными

Грибная икра

Грибная икра Свежие здоровые молодые съедобные грибы (боровики, сыроежки и другие) рассортировать, удалить посторонние примеси, листочки, веточки, у сыроежек и маслят со шляпок снять кожицу, тщательно промыть в холодной проточной воде. Готовые грибы сложить в

Вкуснейшая кабачковая икра на зиму

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей икры из кабачков на зиму:

Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков:

Для приготовления вкуснейшей икры из кабачков подготавливаем необходимые для этого продукты со специями.

Срезаем кожуру с большого кабачка.

Затем убираем семечки.

В результате получаем 2 кг. очищенных кабачков.

Нарезаем кабачок крупным кубиком.


Заливаем кипятком 600 гр. томатов, предварительно удалив плодоножки.

Натираем 600 гр. моркови на крупной терке и выкладываем обжаренные кабачки из сковороды в кастрюлю.

Высыпаем нарезанный лук в сковороду, добавляем 85 гр. растительного масла и перемешивая хорошо его обжариваем.

Снимаем аккуратно с томатов кожицу.

Выкладываем в сковороду к луку натертую морковь и готовим около 15 минут перемешивая, после чего перекладываем в кастрюлю с кабачками.

Нарезаем помидоры крупным кубиком.

Выкладываем помидоры в сковороду, добавляем оставшееся количество растительного масла и обжариваем на высокой температуре.

Выкладываем обжаренные до мягкого состояния томаты к остальным овощам в кастрюлю.

Аккуратно перетираем овощи блендером до однородной массы, добавляем 1 ст.л. соли для засолки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. красного молотого перца, 2 ст.л. томатной пасты и еще раз как следует перемешиваем.

Кастрюлю ставим на плиту, которую включаем на малый огонь и помешивая готовим 20 минут, после чего добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты, перемешиваем и готовим еще 5 минут.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки при помощи воронки до самого верха.

Плотно закрываем банки с двумя литрами кабачковой икры стерилизованными крышками, переворачиваем и прикрыв пледом оставляем на несколько часов остывать.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кабачковая икра с грибами: пошаговый рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Кабачковая икра на зиму

Казалось бы, сейчас в магазинах этих “лакомых” консервов икры из кабачков – “пруд пруди” и “ешь не хочу”. Однако, из всего нынешнего супермаркетовского многообразия производителей “икры кабачковой”, вкусом “знакомым с детства” обладают очень и очень редкие виды.
В основном, в современных изделиях чувствуется то ли крахмал, то ли соя, то ли еще какие-то “импортные” специи. Этот вкус не может отбить даже изрядное количество консервантов, ароматизаторов и глутамата натрия (усилителя вкуса), которыми они сполна сдобрены.
А может это загадочные “белые коренья” из рецептуры кабачковой икры по ГОСТу такой привкус дают?
(Не знаю. Вряд ли. В настоящей, еще “социалистической” икре, никакого привкуса не было.)

Как сделать “промышленную” икру из кабачков в домашних условиях? – Как в гостовском рецепте и написано.
И который почти полностью соответствует моему рецепту. (это я так скромно. )
Только “коренья” я не использую в принципе, продукт от этого только лучше. Проверено.

К тому же, моя кабачковая икра как раз славится знакомым с детства вкусом (по крайней мере, каким я его помню).
И не содержит никаких гадостей и наполнителей!

Для кабачковой икры на зиму нам потребуется:

– кабачки – 3 кг;
– лук репчатый – 1 кг;
– морковь – 1 кг;
– чеснок – 6-8 зубчиков;
– сахар – 1 ст. ложка;
– соль – 1,5 ст. ложки;
– уксус 9% – 2 ст. ложки;
– томатная паста – 3 ст. ложки;
– масло подсолнечное – 300 мл.

NOTE: . Вес продуктов требуется брать НЕТТО – без шкурки и семян.

Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить настоящий кабачковый деликатес из детства.
Единственным недостаточно “натуральным” продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами – выше моих сил.

Рецепт приготовления

Еще раз – вес ингредиентов указан в чистом виде. Поэтому, для начала, надо подготовить овощи.

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде морковь.

На другой обжариваем лук.

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

Морковь можно накрыть крышкой.

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

Да и морковь подоспела.

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

Перекладываем готовый лук в блендер.

Вот и всего-то получилось лука.

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Консистенция получается примерно вот такая.

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера.
Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует – все это в итоге будет единым целым.

Взбиваем обжаренную морковь.

Вот до такого состояния.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

. Не забываем помешивать кабачки на сковородках.

Перекладываем морковь в емкость к луку.

“Первый пошел”! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Перекладываем кабачки в блендер

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью.

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

До жидкого состояния.

Переливаем в общую кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту.
Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение “плеваться”, в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

Теперь есть время заняться чесноком.

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и “взрывается”. В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку и слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

Затем томатная паста.

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра – не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. (банки я сейчас стерилизую в СВЧ-печи – 5 минут и ничего “живого”)

Через 20 минут икра полностью готова.
. Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки .

Закрываем крышками и ставим банки “на попа” для медленного остывания.
Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Выход готового продукта – 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры на зиму. Плюс еще мисочка на дегустацию за ужином.

Кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее “заморское” блюдо из кабачков по цвету и консистенции.

Для наглядности поставила в икру чайную ложку – стоит!
Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы!
Если не съедите ее до этого, конечно.

Рецепт простой, на самом деле, но приходится покрутиться.
Правда, не очень долго – часа два, но в темпе.

полезные советы:

– Ecли кабачки oчeнь мoлoдыe и мягкиe, тo семечки можно не удaлять. To жe кacaeтcя и кoжуpы, но ecли oнa твёpдaя, тo eё нужнo срезать oбязaтeльнo.

– Еcли вы aбcoлютнo не любите ocтpую пищу, то кoличecтвo чecнoкa cвecти к минимуму – только для apoмaтa.

– Для пpигoтoвлeния икpы из кабачков лучше иcпoльзoвaть чугунный кaзaн, coтeйник или кacтpюлю c тoлcтым днoм. В тaкoй пocудe oвoщнaя икра будeт paвнoмepнo нагpeвaтьcя и нe пpигopит.

– Вместо томатной пасты можно иcпoльзoвaть 2-З бoльшиx помидора. С ниx надо снять шкурку и пpoпуcтить томаты чepeз мяcopубку. Дoбaвлять их в икру нужнo нeмнoгo paньшe, чeм пасту.

Читайте также:  Лечо с томатной пастой: рецепты на зиму из болгарского перца, моркови и лука
Добавить комментарий