Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Лечо из кабачков – 6 самых лучших рецептов домашней закуски на зиму

Лечо из кабачков, о котором я сегодня решил поговорить – это уникальнейшее сочетание различных видов овощей в одном блюде. Это угощение, которое является прекрасной добавкой к повседневным кашам, картошке, яичнице, а так же замечательной закуской для торжественного повода.

Вдобавок ко всему готовится кабачковое лечо весьма просто и не требует сильных затрат. Все, что нужно, это иметь под рукой цуккини, томаты, еще несколько овощей с грядки, специи и час времени.

Есть на сайте и рецепт маринованных кабачков, это тоже замечательная закуска. А прямо сейчас 6 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки

Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.

Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.

Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Лечо с кабачками и рисом

Что потребуется взять для этого рецепта:

  • 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
  • Кило кабачков.
  • Килограмм перца сладкого красного.
  • Кило морковки.
  • Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
  • Полтора стакана длинного белого риса.
  • Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
  • Масла растительного – 400 мл.
  • По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
  • 3 лавровых листка.
  • 3 бутончика гвоздики.

Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам

Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.

С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.

Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.

Чеснок продавливаем через чесночницу.

Морковку очищенную трем на терке крупной.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.

Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном.

Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.

Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.

Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.

Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков

На 5 баночек по пол-литра понадобится:

  • По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
  • Лучка две средние головки.
  • Три дольки чеснока.
  • Перчик Чили один небольшой.
  • Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
  • Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
  • 70-80 мл. масла подсолнечного.
  • Лавруши пару листиков.
  • Чайная ложечка красной паприки.
  • Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.

Как приготовить без уксуса закуску на зиму:

Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.

В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.

Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.

Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.

Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.

Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.

Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.

Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.

Такую закатку можно не только кушать с хлебом или подавать в качестве гарнира или салата, ее так же можно добавлять при тушении мяса, варке супов и борщей.

По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.

Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму

Берем для закатки:

  • Банки (лучше всего использовать литровые или меньшие по объему – 0,5-0,7 литра или 350 мл.).
  • Кабачков полтора килограмма.
  • Свежих шампиньонов (можно использовать отварные лесные грибы) – 600-700 гр.
  • Помидорчиков (их, кстати, можно заменить густой томатной пастой) килограмм.
  • Четыре перца красного или желтого цвета.
  • 100-120 мл. подсолнечного.
  • 2 ложки соли.
  • 90 мл. уксуса (использовать 9%-ный).
  • 3 луковицы.
  • 5 ложек сахара.
  • По желанию и вкусу чеснок (если будете его использовать, то добавляйте в блюдо на этапе добавления уксуса).

Процесс приготовления закуски на зиму

Помыть помидоры, срезать кожицу, измельчить продукты блендером в пюре или перекрутить на мясорубке.

Переложить кашицу из томатов в казан, посолить и подсластить, влить подсолнечное, перемешать.

Разогреть казанок и закипятить пюре, снять пенку, уменьшить напор огня до минимума и готовить примерно семь-десять минут.

Перчики и цуккини, очищенные от семян порезать кусочками. Если используются крупные вызревшие кабачки с них лучше снять кожуру.

Выложить овощи в кипящую томатную массу, помешать.

Порезать мелко луковицы, любым способом измельчить шампиньоны, я, как правило, грибы сильно мелко не режу, люблю покрупнее.

Добавить шампиньоны с луком в казан, продолжить готовить на медленном огне сорок минут.

За пять минут до готовности лечо открыть казан, добавить уксус, перемешать, дотушить салатик.

Горячим разложить блюдо по баночкам, они еще раз напомню, обязательно должны быть простерилизованы, закатать лечо на зиму и оставить в комнате остыть.

Лечо с кабачками в томатном соке (видео)

Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час — два и приготовили это блюдо на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.

Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Читайте также:  Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.

Лечо из кабачков без стерилизации

Лечо — популярное европейское блюдо, которое сегодня готовят даже в Средней Азии. Каждая хозяйка готовит его по-своему, имея в запасе множество интересных рецептов. Поговорим о том, как приготовить лечо из кабачков на зиму без стерилизации. Эта закуска может радовать домочадцев не только летом, но и в сезон холодов.

Лечо из кабачков — это не классический, но крайне популярный рецепт. Скопившиеся в сезон кабачки с грядок можно за пару часов превратить в оригинальное и вкусное блюдо. Это доступный и недорогой продукт.

В классический рецепт венгерского лечо обязательно входят:

Представляем несколько оригинальных рецептов, в основе которых лежат кабачки.

Рецепты

Лечо, приготовленное с душой, можно использовать как гарнир и как заправку к другим блюдам. Авторские рецепты такого простого и вкусного блюда должны быть в записной книжке каждой хозяйки.

Рецепт №1. Лечо с горчинкой

Остроту данному блюду придаст горький перец. Его количество можно регулировать самостоятельно по вкусу. Для приготовления понадобится:

  • кабачков или цукини — 2 кг;
  • мясистых томатов — 1 кг;
  • лука репчатого — 500 грамм;
  • перца салатного сладкого — 500 грамм;
  • молотого черного перца — 1/3 чайной ложки;
  • острого перца — по вкусу;
  • чеснока — 3-5 зубчиков;
  • сахара песка — 2/3 стакана;
  • уксуса столового — 2 ст. ложки;
  • кетчупа — 400 грамм;
  • соли — 1,5 столовые ложки;
  • масла растительного — 2/3 стакана.

Чеснок в этом рецепте нужен для придания аромата. Начинать нужно с того, чтобы снять с помидор кожицу, но если она тонкая, можно обойтись и без этой процедуры. Все остальные овощи тщательно промывают и высушивают на полотенце. Кабачки очищают, при необходимости удаляют семена, нарезают полукольцами. Помидоры перемалывают в блендере. Затем измельчают болгарский перец. Получается сочная густая кашица, которую помещают в кастрюлю, перемешивают и доводят до кипения.

Как только смесь закипит, нужно снять с нее пенку, влить в кастрюлю растительное масло, посолить, добавить сахар и кетчуп. Теперь в маринад добавляют подготовленные заранее кусочки кабачков. Варят все минут 15-20. Нужно мешать смесь время от времени, чтобы она не пригорела.

Если же это необходимо, то семена легко удаляются при помощи обычной ложки.

Пока кабачки варятся, готовим лук. Нарезают его также полукольцами, спустя 15 минут добавляют в маринад и варят еще как минимум 10 минут. В конце добавляют уксус 6%, молотый черный перец, чеснок, а также горький измельченный горький перчик. Все. Огонь можно выключить. Лечо готов! Он разливается в чистые банки доверху и закрывается крышками.

Рецепт №2. Густое лечо из кабачков с морковью

Этот деревенский рецепт сегодня очень популярен. Лечо получается сладким, его полюбят как взрослые, так и дети. Перед приготовлением собираем, и моем ингредиенты в количестве:

  • томатов — 1,5 кг;
  • кабачков — 1 кг;
  • салатного перца — 500 грамм;
  • моркови — 300 грамм;
  • лука репчатого — 300 грамм;
  • сахара — 1,5 ст. ложки;
  • растительного масла — 70 мл;
  • соли — 1 ст. ложка;
  • уксуса 6% — 2,5 ст. ложки.

Помидоры моем и измельчаем. Сделать это можно в блендере, через мясорубку или пропустить томаты через простую терку. Кстати, воспользовавшись теркой, можно легко удалить неприятную кожицу томатов.

Готовое томатное пюре переливают в кастрюлю и доводят до кипения. В этот момент занимаются другими овощами. Как только пюре закипит, огонь под ним ставят на минимум и оставляют.

Морковь натирают на терке, лук нарезают полукольцами, кабачки также. Перец можно нарезать полосками или кубиками. Спустя минут 15 после закипания томатного соуса, в него вводят морковь, перемешивают, спустя еще 10 минут — лук. Крышкой накрывать не нужно. Все приправы и специи отправляются вслед за луком: масло, сахар, соль и уксус.

Через 5 минут после закладки лука добавляют перчик и кабачки, перемешивают и варят еще минут 30. Горячее блюдо разливают по чистым банкам и закатывают крышками. Предварительно банки моют, обрабатывают содой, полностью просушивают в чистом месте.

Рецепт №3. Лечо из кабачков и томатной пасты

В этом рецепте не используются томаты, их с успехом заменяет качественная томатная паста. Каждая хозяйка согласится, что это сэкономит время приготовления как минимум на 30 минут. Итак, нужно приготовить:

  • средних кабачков или цукини — 15 штук;
  • болгарского перца — 10 штук;
  • томатной пасты — 400 грамм;
  • уксуса 9% — 1/2 стакана;
  • воды без газа — 1,5 литра;
  • чеснока — 1 головка;
  • сахара — 3 ст. ложки;
  • соли — 2,5 ст. ложки.

Полное количество томатной пасты разводят водой прямо в эмалированной кастрюле. Теперь полученную смесь доводят до кипения, добавляют соль, сахар. Можно добавить немного растительного масла, например, 2 рюмки.

Кабачки и перец нарезают одинаковыми кусочками. В кипящий соус из пасты вводят нарезанный чеснок и перец. Спустя 10 минут в кипящую смесь отправляют кабачки. Варят еще 30 минут. За 10 минут до окончания процесса в кастрюлю вливают уксус и все перемешивают. Перед тем как разлить по банкам лечо и закатать его на зиму, попробуйте, как оно на вкус. Кто-то любит послаще, а кто-то с удовольствием добавил бы молотый красный перец для остроты блюда.

Измельчать его нужно в перчатках, а в блюдо вводить осторожно, частями, чтобы не переборщить. Помните, свежий перец тоже требует некоторого времени на приготовление, его не добавляют в последний момент. Даже в измельченном виде он доходит примерно за 15-20 минут.

Рецепт №4. Лечо классическое без стерилизации с добавлением кабачков

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец салатный — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг.
  • растительное масло — 2/3 стакана;
  • уксус 9% — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешивают масло, уксус, соль и сахар. Затем подготавливают все овощи. Томаты измельчают, остальные овощи можно нарезать по своему усмотрению. Маринад доводят до кипения, вливают в него томатную кашицу и варят 10 минут. После этого добавляют по очереди через каждые 10 минут варки: сначала лук, потом перец и кабачки. Варят после добавления всех овощей еще 15 минут. В чистые банки заливают лечо, закатывают. После ставят на крышки и дают остыть.

Обязательно хорошо промывайте банки. Можно также обработать их медицинским спиртом.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, классический без стерилизации или с добавлением кетчупа, лечо будет радовать вас в течение всей зимы. Приятный аромат лета и нежный вкус придадут любому мясному блюду неповторимый вкус и аромат.

Лечо из кабачков (без стерилизации)

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Продукты
Кабачки (цуккини) – 2 кг
Помидоры – 1 кг
Перец болгарский – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Чеснок – 3 зубка
Кетчуп – 400 г
Масло растительное – 2/3 стакана
Уксус 6% – 2 ст. ложки
Сахар – 2/3 стакана
Перец черный молотый – 0,3 ч. ложки
Перец жгучий – по вкусу
Соль морская – 1,5 ст. ложки

Подготовьте все необходимые продукты для лечо из кабачков, с помидорами, перцем, луком и чесноком.
Овощи нужно помыть под проточной водой.

Нарежьте помидоры и болгарский перец, сложите в блендер.

Перебейте овощи до однородного состояния.

Перелейте овощное пюре в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, снимите пену. Пены будет много, не ленитесь и снимите ее полностью, иначе при добавлении растительного масла она отслоится и будет плавать на поверхности, а в таком состоянии ее будет сложно собрать.

Добавьте кетчуп и масло.

Очистите от хвостиков кабачки, нарежьте их полукружиями, добавьте в кастрюлю.

Когда лечо закипит, перемешайте и варите 10 минут.

Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и варите еще 10 минут, помешивая.
Последними добавьте чеснок и уксус, готовьте еще минуты две-три, выключите плиту.

Лечо из кабачков, с помидорами, перцем, луком и чесноком разлейте по чистым банкам, закройте подготовленными крышками. Поставьте банки на старое махровое полотенце донышком вверх, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Остывшее лечо хранить в прохладном месте.

Лечо из кабачков (без стерилизации) готово! Подавайте как закуску или как гарнир.

16

22 спасибо 0
Ирина Суббота, 12 Августа 2017 г. 15:44 #

Очень очень вкусный рецепт,приготовила одну порцию,попробовала,теперь ещё буду делать)))Спасибо,а то в этом году кабачков ну уж очень много!

Каламкас Понедельник, 14 Августа 2017 г. 16:40 #

Чем можно заменить кетчуп? И сколько банок получается из этого состава?

Наталья Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:06 #

Рецепт отличный. Я немного изменила. Перец не пробивала с томатами а порезала кусочками и закинула вместе с луком. В остальном рецепт супер. Единственное хранить в холодильнике или можно дома ?

Наталья Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:12 #

Каламкас я взяла самый дешевый кетчуп за 35 руб. Если использовать томат пасту то наверное сахара надо будет больше. Кетчуп дает густоту.помидоры нужно от шкурок очистить, я не очистила и пожалела. У меня получилось 4.5 шт 700 граммовых банок.

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:35 #

Рецепт отличный. Я немного изменила. Перец не пробивала с томатами а порезала кусочками и закинула вместе с луком. В остальном рецепт супер. Единственное хранить в холодильнике или можно дома ?

я храню на лоджии всю зиму а она у нас отапливается, так что хранится хорошо.

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:38 #

Очень очень вкусный рецепт,приготовила одну порцию,попробовала,теперь ещё буду делать)))Спасибо,а то в этом году кабачков ну уж очень много!

на здоровье, я очень рада)

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:53 #

Чем можно заменить кетчуп? И сколько банок получается из этого состава?

1)лучше взять другой рецепт и готовить по нему.

2)примерно 5-6 0,5 банок.

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 18:18 #

Наталья, я бы советовала брать не самый дешевый, а самый вкусный и свой любимый

Каламкас Вторник, 15 Августа 2017 г. 07:50 #

Ваш обязательно попробую

Наталья Вторник, 15 Августа 2017 г. 18:25 #

Наталья, я бы советовала брать не самый дешевый, а самый вкусный и свой любимый

Я не любитель кетчупов. Мне рецепт очень понравился, спасибо что поделились . Все мои самые любимые продукты. Неполную банку за вечер на ужине съели. Завтра еще буду делать.

Елена Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 12:04 #

Наталья, подскажите – чем кетчуп заменили?

Кетчуп просто нельзя по здоровью.

Галина Пятница, 08 Сентября 2017 г. 23:24 #

Спасибо большое за рецепт! Попробовала одну порцию, съели. Пришлось делать еще и еще. Ну очень вкусно! Брала и разноцветные кабачки и разные цуккини, смотрятся в салате очень красиво.

tasty_food Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 13:52 #

Галина, я очень рада, что рецепт понравился, спасибо за такой красивый фото отчет

Татьянка Суббота, 14 Июля 2018 г. 10:42 #

А если вместо морской соли взять обычную, будет так нормально? И ещё смущает уксус 6%, а 9% никак? Если можно, то какое количество уксуса?

tasty_food Суббота, 14 Июля 2018 г. 12:38 #

соль можно, конечно, и уксус, думаю, тоже. только его придется меньше добавить.

Olesia1409 Понедельник, 13 Августа 2018 г. 23:54 #

Никогда не пишу комментарии, сделала и сделала.Но это не тот случай!

Автор! Спасибо огромное, лечо просто обалденное. Три банки 700 гр. скушать за три дня, это рекорд. Низкий вам поклон за такую вкуснятину.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь — 6 вкусных рецептов без стерилизации

Что только женщины не выдумывают в сезон приготовления заготовок на зиму. Помимо основных привычных рецептов, из года в год хозяйки стремятся расширять свою коллекцию. Происходит это просто, берут рецепты новых вкусных зимних закусок у знакомых или же пробуют готовить по рецептам из интернета.

Главное знайте, важно выбирать только свежие овощи для приготовления заготовок. Возможно не у всех есть возможность использования овощей прямо с грядки, тогда при покупке обязательно проверяйте их на свежесть, они должны быть плотными без признаков порчи. Баночки для заготовок должны быть простерилизованы, это гарантия долгого хранения.

Я в этом году тоже решила обновить свой список заготовок. Из кабачков можно приготовить неисчислимое количество блюд, не стоит забывать и про зимние закуски из них. Лечо получается потрясающим, очень нежным, легким, но в то же время достаточно сытным. С огромной радостью делюсь своими любимыми рецептами с вами.

Лечо из кабачков с перцем и томатной пастой — пальчики оближешь

Список ингредиентов минимален, но при этом закуска будет безумно вкусной. А также не острой, что идеально, если в доме есть маленькие дети. По желанию, конечно можно добавить стручок перца чили, тогда лечо получит изысканный чуть островатый вкус.

Список продуктов:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Овощи необходимо очень хорошо помыть, потом очистить. Кабачки с болгарским перцем нарезаются соломкой. Из помидор нужно сделать пюре, путем натирания на терке или же пропустив их через мясорубку. Кстати блендер с этой задачей также справиться

Соедините все подготовленные ингредиенты в одной глубокой кастрюле. Всыпьте сахар, соль, растительное масло, смешайте. Глубокую емкость поместите на плиту, нагрев установите умеренный, кипение нам не нужно

Тушите овощи не менее получаса, за несколько минут как будет готова закуска, влейте уксус, перемешайте

Заполните подготовленные заранее баночки до краев, закатайте крышками

Баночки переверните, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания, переставьте их в прохладное место.

Удачи и хорошего настроения!

Рецепт вкусного лечо на зиму из кабачков, томатов, моркови и лука

Изумительный, ароматный и очень вкусный лечо из кабачков с томатами. Готовить закуску на удивление совсем не сложно, я даже испытала удовольствие в конце. Красивая и очень яркая заготовка для зимы.

Список продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Болгарский перец (разноцветный) — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 45 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 15 мл

Этапы приготовления:

Кабачки предварительно промойте, обсушите. Удалите с плодов кожуру, в том случае, если она жесткая. Нарежьте их кубиками средними по размеру

Сладкий перец промойте, вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте продольной тонкой соломкой

Очищенную морковь натрите на специальной терке соломкой, или же нарежьте ножом

С лука удалите шелуху, измельчите тонкими полукольцами

Томаты измельчите до состояния жидкой массы, добавьте острый перец, который нужно очень мелко измельчить. Потом массу перелейте в глубокую кастрюлю либо таз и поставьте на плиту

Томатное пюре с перцем должно закипеть, только после этого влейте растительное масло, перемешайте, убавьте нагрев плиты до минимума

Затем в емкость отправьте измельченные морковь, лук. Все вместе проварите на слабом огне минут 10

Потом в кастрюлю переложите кабачки, болгарский перец. Добавьте соль, сахар, томатную пасту. Все хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, тушите около получаса, аккуратно иногда перемешивая содержимое

Не теряя зря время можно успеть подготовить банки, вымойте их, затем нужна стерилизации. Сделать это не сложно, банки можно подержать над горящим паром или отправить их в духовку.

Горячим лечо наполните баночки и сразу закройте крышками. После этого баночки поставьте крышками вниз, укройте теплой тканью.

Успехов в приготовлении заготовок!

Кабачковое лечо — простой рецепт на зиму без моркови и уксуса

Пожалуй этот рецепт можно даже отнести к классическому способу заготовки. Не буду рассказывать как все просто, но при этом очень вкусно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь своими трудами.

Список продуктов:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Чеснок — головка
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

Кабачки тщательно промойте, нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и слегка обжарьте

Помидоры и перец чили измельчите до состояния пюре удобным вам способом. Залейте получившейся массой обжаренные кабачки. Нагрев плиты убавьте до минимума, перемешайте. Тушите 20-30 минут с закрытой крышкой

Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, смешайте. Продолжайте тушить еще около 10 минут

За несколько минут до готовности добавьте измельченные зубчики чеснока. Еще горячую закуску разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам, после чего закатайте их крышками

Баночки переставьте на пол вверх донышками, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на несколько суток. А потом спустите баночки в погреб или уберите в прохладное место.

Желаю вам удачи в приготовлении заготовок!

Острое лечо из кабачков, помидор, чеснока с уксусом и маслом

Гурманы по достоинству оценят эту закуску. В готовое лечо можно добавить рубленную зелень, это добавит еще больше пикантности заготовке. Запасайтесь хорошим настроением и скорее на кухню.

Список продуктов:

  • Кабачки — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — головка
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г

Этапы приготовления:

Помидоры хорошенько вымойте, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в большую емкость, добавьте чеснок нарезанный тонкими пластинами. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения при умеренном нагреве

Кабачки помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды молодые, то кожуру очищать необязательно, как и удалять семена

После закипания томатной массы, переложите в кастрюлю кубики кабачков. Тушите на медленном огне полчаса, периодически перемешивая

Когда все будет готово, влейте уксус, перемешайте

Заполните закуской чистые, заранее подготовленные баночки и сразу закройте их плотно

Потом банки нужно перевернуть вниз крышечками, укрыть теплым одеялом или пледом. Дождитесь полного остывания, уберите в прохладное место.

Наслаждаться закуской и угощать ею гостей можно будет уже через месяц. Приятного аппетита!

Сладкое лечо из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму

Еще один интересный рецепт. По нему любит готовить моя бабушка. Вся семья всегда под впечатлением после того как пробуем ее лечо. Очень советую и вам.

Список продуктов:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 8 шт
  • Томатная паста — 350 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — стакан
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр

Этапы приготовления:

В глубокую емкость налейте воды, добавьте томатную пасту. Следом всыпьте соль, сахар, влейте стакан растительного масла. Тщательно все смешайте, дождитесь когда содержимое начнет кипеть, затем влейте уксус

С кабачков удалите кожуру, вырежьте сердцевину с семечками, если используете крупные плоды. Нарежьте средними кубиками, отправьте в томатный соус. Тушите с закрытой крышкой на слабом огне минут 15-20

Очищенные луковицы нарубите полукольцами, помидоры и сладкие перцы нарежьте кубиками. Овощи отправьте в кастрюлю

Аккуратно при помощи лопатки перемешайте содержимое емкости, стараясь не повредить целостность овощей. Продолжайте варить еще около 10 минут

Лечо, пока оно горячее, разложите по баночкам, которые сразу закатайте или закройте плотно крышками.

Отличного настроения, успехов вам в приготовлении!

Очень вкусное лечо из кабачков — рецепт на видео из youtube

Удачных и вкусных зимних заготовок вам!

На этом моя подборка для вас закончилась. Пробуйте, готовьте с любовью, тогда ваши родные и близкие не останутся равнодушными к вашим трудам.

Рецепты приготовления вкусного лечо из кабачков и болгарского перца, пальчики оближешь

Лечо – универсальная вещь! Некоторые используют его, как заправку для супа. Но в свежем виде он еще вкуснее! Особенно, если в составе есть болгарский перец и кабачки. Вообще, сюда можно добавить множество овощей. Часто используют для лечо лук, баклажаны, томаты, огурцы, капусту и так далее. Но сладкий перец входит практически в каждый рецепт.

Сегодня я подготовила для вас вкусную подборку рецептов лечо с болгарским перцем и кабачком. Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из них или попробуйте все, для разнообразия. Ведь лечо зимой со стола улетает в два счета!

Простой рецепт лечо из болгарского перца с кабачками и помидорами

Для такой заготовки подойдут кабачки любой степени зрелости. Даже переросшие, с жесткой кожурой, можно использовать – не пропадать же добру!

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков (взвешивать в уже очищенном виде);
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Полтора килограмма помидор спелых;
  • Столовая ложка соли;
  • 4 средних болгарских перца (можно брать разного цвета);
  • Столовая ложка масла постного без запаха;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры. Выскрести семена вместе с рыхлой сердцевиной. Саму мякоть порезать кубиками небольшого размера, примерно 1-1,5 сантиметра.

2.Помидоры помыть. По желанию, вы можете очистить их от кожицы. Для этого нужно сделать крестообразный надрез и залить их кипящей водой. Оставить на минуту и вынуть из воды. Снять кожуру теперь очень просто. Нарезать их кубиками среднего размера.

3.Перец освободить от семян и мягких перегородок изнутри. Промыть, обсушить от влаги и нарезать короткой соломкой. Для разнообразия цвета и вкуса, вы можете брать плоды разных цветов. Но даже если брать перец одного цвета, ничего страшного.

4.Помидоры поместить в кастрюлю. Всыпать сюда всю соль и сахарный песок. Частенько помешивая, довести их до закипания. Затем проварить минут 10 или 15.

Нельзя использовать для заготовок мелкую соль, содержащую различные добавки. Например, йодированную. Такие запасы долго не простоят!

5.Теперь отправить сюда кабачки и перчик. Влить масло и все очень старательно размешать. Как только масса снова вскипит, варить ее нужно полчаса. В середине варки, через 15 минут, добавить чеснок, продавленный прессом. Доварить, аккуратно помешивая.

6.За пару минут до выключения плиты, влить уксус.

7.По стерильным банкам разложить салат, как только снимите его с плиты. Закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить на столе, укрыв пледом, до следующего дня.

Лечо на зиму из болгарского и горького перцев с кабачками

Очень вкусная и ароматная закуска-салат. На столе от нее уже через несколько минут не остаётся и следа. Зимой отварите картошку и достаньте баночку консервированных овощей! Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • Полкило горького перца;
  • Полстакана уксуса 9%;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Стакан постного масла;
  • Полтора килограмма сладкого перца;
  • По необходимости можно подлить примерно стакан воды.

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры. Если внутри есть плотные семена, их нужно убрать. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

2.Перец очистить от семечек, промыть изнутри. Обсушить от капель влаги. Нарезать, подобно кабачкам. Поместить эти овощи в эмалированную посуду для варки. Засыпать соль и сахарный песок.

3.Помидоры и горький перчик пропустить через мясорубку. Влить массу к остальным овощам. Также влить масло. Размешать и поставить на плиту.

4.Как только масса закипит, сделать небольшой огонь и проварить овощи вместе, изредка перемешивая массу, один час. Затем добавить уксус, размешать и снять с плиты.

Если во время варки вам покажется, что сока от овощей не хватает, подлейте воды. Но не много.

5.По стерильным банкам разлить готовое лечо. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть примерно на сутки теплым пледом. Как только содержимое банок остынет, нужно перенести в подвал.

Как приготовить лечо с кабачками, сладким перцем и томатной пастой

Очень вкусная закуска, которую очень просто приготовить. Потрудитесь на кухне один вечер и обеспечьте семье вкусный салат-закуску на всю зиму. Такие банки простоят в прохладном месте всю зиму и даже больше.

Ингредиенты:

  • 4 сладких болгарских перца среднего размера;
  • 2 столовые ложки эссенции уксусной (или полстакана уксуса 9%);
  • 3 килограмма кабачков в очищенном виде;
  • Стакан постного масла;
  • 1-2 горьких перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Кабачки очистить и нарезать на 2 части вдоль. Если семена уже сформировавшиеся и плотные, их нужно вычистить.

2.Нарезать их полу- или четверть-кольцами. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.

3.Болгарский и горький перчик очистить от семян и промыть. Обсушить от влаги и пропустить их через мясорубку. Чеснок очистить и пропустить вместе с перцами.

4.Прокрученную массу перелить к кабачкам. Сюда же добавить соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и масло.

5.Довести массу до закипания, затем установить небольшую мощность плиты. Тушить нужно около получаса. При этом нужно часто помешивать, чтобы не пригорело. Если сока овощи выделят мало, можно подлить немного чистой воды. Если кабачки у вас старые, можно проварить подольше, до одного часа.

6.По стерилизованным баночкам разложить салат, до самого верха. Плотно закрутить крышками и сразу же установить банки на них. Укрыть плотным полотенцем. Переносить в прохладное место можно уже на следующий день, когда лечо полностью остынет.

Лечо с кабачками и сладким болгарским перцем

Такое лечо может простоять ни одну зиму. Но вряд ли они доживут до ближайшей весны. У нас такие банки всегда разлетаются очень быстро со стола, сколько бы я их не заготовила.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков очищенных;
  • 400 грамм пасты томатной;
  • Красный меленый перец – чайная ложка;
  • 10 болгарских перцев среднего размера;
  • Литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • 4 столовые ложки уксуса девятипроцентного;
  • Стакан сахарного песка;
  • 150 грамм масла постного.

Приготовление:

1.Кабачки вымыть и очистить. Если плоды уже достаточно зрелые и семена жесткие, то их нужно удалить. Нарезать кубиками. Молодые овощи можно нарезать соломкой или тоже кубиками.

2.Перчик вычистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить. Его можно пропустить через терку или пресс, а так же порубить блендером.

3.В литре теплой воды растворить сахарный песок, томатную пасту, красный перец и соль.

4.В кастрюлю, где планируете варить салат, выложить подготовленные овощи. Влить томатную смесь, приготовленную ранее и установить на плите. Размешать и дождаться вскипания. В процессе овощи еще выделят своего сока. Поэтому, вас может не смущать то, что жидкости поначалу мало.

5.Как только содержимое закипит, на маленьком огне проварить его 40 минут. Нужно часто при этом помешивать. За 5 минут до выключения влить уксус и хорошо его размешать в массе.

6.По прогретым банкам разложить массу, доверху, и закатать крышками. Как и все горячие заготовки, их нужно установить на крышки, сразу после закатки, и укрыть плотным пледом. Оставить так часов на 12. Потом хранить в прохладном месте.

Вкусное лечо с кабачками, сладким перцем и томатами

Если вы не хотите добавлять томатную пасту, замените ее помидорами. Такой лечо будет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахарного песка;
  • Полтора килограмма кабачков в уже очищенном виде;
  • Столовая ложка соли;
  • Полтора килограмма помидор (желательно переспевших);
  • Столовая ложка постного масла;
  • 4 сладких перца, лучше разных цветов;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление:

1.Кабачки зачистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, примерно 1*1 сантиметр или меньше.

2.Помидоры мелко нарезать, удаляя при этом корочку от плодоножки. Отправить в кастрюлю для варки, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на огонь и дождаться вскипания на сильной мощности. После этого, на среднем огне, дать им прокипеть 10 минут.

3.Перец нарезать короткой соломкой. Отправить его вместе с кабачками в варку, к томатам. Влить масло, размешать и дождаться закипания.

4.После вскипания варить полчаса. За 10 минут до готовности добавить измельченный прессом чеснок и аккуратно размешать. А за 3 минуты до готовности вмешать сюда уксус.

5.По подготовленным банкам разлить лечо и герметично закупорить их. Перевернуть на крышки, укутать пледом и на следующий день можно переносить в подвал.

Видео – Лечо с болгарским перцем и кабачками, салат на зиму

Этот рецепт для тех, кто любит лечо, в котором овощи нарезаны крупно. Я обязательно закатываю несколько баночек такого салата, вместе с другими видами лечо. Автор этого ролика подробно расскажет и покажет вам, как заготовить эту вкуснятину. Также она раскроет все секреты и хитрости приготовления.

Ингредиенты:

  • перец болгарский -2,5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • кабачки — 1 шт.(500 гр.)
  • соль — 1 ст.л.(30 гр.)
  • сахар — 5 ст. л.(100 гр.)
  • масло растительное — 250 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
  • перец чёрный горошек — 10 шт.

Ни один заготовочный сезон не обходится без ярких баночек с лечо. Мы всегда заготавливаем его много, ведь разлетится оно очень быстро. Главное, чтобы банки долго простояли и овощи сохранили свой вкус, выбирать обычную, крупную соль. С добавлением йода и других добавок, мелкая соль быстро разрушит целостность овощных кусочков и содержимое банок вскоре «пропадет».

Овощи с грядок уже на подходе. Поэтому обязательно забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного лечо всегда были под рукой. Советую попробовать каждый, ведь этой закуске на русских застольях никогда не бывает много. Чтобы близкие не заскучали, пусть оно будет разнообразным.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Фотография готового блюда лечо из кабачков на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 31
  • Калорий: 64 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить лечо посмотрите рецепт лечо на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рецепт практически авторский: долго подбирала компоненты и пропорции, зато сейчас лечо – съешь и пальчики оближешь!

Готовим лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Ингредиенты на тридцать одна порция

  • Кабачок (цукини) – 2 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Уксус 6% – 2 ст.л.
  • Сахар – 2/3 стак.
  • Масло растительное – 2/3 стак.
  • Соль морская – 1,5 ст.л.
  • Любимый кетчуп – 400 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец ч.м. – 0,3 ч.л.
  • Перец жгучий – по вкусу

Шаги приготовления

Сразу хочу сказать, что рецепт практический авторский. Долго я подбирала ингредиенты и их количество под свой вкус, пока не добилась идеального вкуса этого очень любимого зимнего блюда. Лечо из кабачков по этому рецепту получается невероятно вкусным, главное, разлить его по банкам на зиму, иначе можно съесть одному всю кастрюлю. Кстати, можно приготовить кабачки по этому рецепту просто как закуску и вкусно покушать ее с семьей за обедом или ужином)

Для приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

Также приготовить необходимое количество специй для маринада. Кстати, если нет жгучего перца, можно взять кетчуп чили.

Помидоры порезать, переложить в блендер.

Порезать очищенный от семечек болгарский перец, также переложить в блендер.

Пробить до однородного состояния.

Перелить сок в 5-ти или 6-ти литровую кастрюлю. Добавить соль и сахар. Когда сок закипит, собрать полностью всю пену, добавить растительное масло и кетчуп.

Очистите и нарежьте кабачок (цукини), если кабачок немолодой, удалите семечки с помощью столовой ложки с острым носиком.

Добавить кабачки в маринад, варить 15 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело.

Через 15 минут добавить полукольцами лук, варить еще 10 минут. Спустя 10 минут добавить чеснок и чили, перемешать. Через минуту-другую добавить уксус, перемешать и выключить плиту. Разлить лечо по банкам под самую крышку, завинтить крышкой.

Банки протереть влажной тряпкой, поставить на махровое полотенце на крышку, накрыть чем-то теплым до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации готово.

Лечо из кабачков по моему рецепту получается невероятно вкусным, просто невозможно остановиться, поедая его, особенно с куском свежайшего хлебушка. Макая его в этот вкуснейший соус, больше ничего не хочется есть одновременно – ни мясное, ни гарнир)

Недавно пробовала лечо из кабачков и перца. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Добавить комментарий