Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты пальчики оближешь

Впервые о лечо граждане Советского Союза узнали от соседей-венгров, товар считался диковинкой, сродни заморской икре. На тот момент его завозили под маркой «Глобус». В Венгрии было принято употреблять данный продукт в качестве добавки в основное блюдо с мясом.

В России его употребляют по сей день в качестве самостоятельного блюда. В составе традиционного лечо всего 3 ингредиента: лук, перцы (паприка) и томаты.

Но так как продукт стал широко известен по всему миру, разные народы привносили в него свои «доработки», добавляя морковь, острые приправы, кабачки, цукини и морковь. Но какой рецепт не был бы выбран, лечо всегда получается очень вкусным и нравится всем!

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму просто пальчики оближешь

Для приготовления лечо следует тщательно выбирать овощи, так чтобы не было повреждений и побитых частей, только тогда можно получить вкусный продукт.

Чтобы «произвести на свет шедевр» из овощей понадобится:

  • сладкий перец (разных цветов) – 15 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
  • уксус 9% столовый – 4 ст.л.;
  • помидоры (средние по размеру) – 20 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь – 2-3 шт.

Как пошагово приготовить лечо:

  1. Баклажаны порезать кружочками, толщиной с палец, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой с добавлением столовой ложки соли. Это позволит избежать появления горького вкуса в лечо.
  2. У болгарского перца удалить «внутренности» вместе с семенами, промыть, нарезать тонкими лентами.
  3. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, «перемолоть» в блендере, до образования густой кашицы.
  4. Морковь очистить, порубить в форме полукруга.
  5. В емкость с глубоким дном и толстыми стенками вылить, полученный томатный сок с мякотью.
  6. Выложить рубленую морковь.
  7. Баклажаны промыть под проточной водой, порезать на небольшие дольки и вместе с перцами «отправить» в общий состав.
  8. Подлить масло, накрыть крышкой, довести до кипения.
  9. Огонь снизить до минимума, «томить» половину часа.
  10. Чеснок « пропустить» через пресс, закинуть в кастрюлю и сразу же влить столовый уксус, варить еще 5 минуток.
  11. Горячим разлить по баночкам.

Заготовка способна сохраниться вплоть до следующего сезона, но съедается уже, до наступления первых весенних денечков.

Лечо болгарское «Глобус», как в советские времена (с помидорами)

Рецепт, дошедший до нас со времен Советского Союза.

В его состав входят следующий перечень ингредиентов:

  • перец сладкий – 0,9 кг;
  • томаты сладкие и спелые – 0,9 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сахар-песок, соль – 50 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 0,5 ст.;
  • столовый уксус – 2,5 ст.л;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Традиционный рецепт приготовления лечо, прямиком из Венгрии:

  1. Особое внимание следует уделить томатам, согласно рецепту, в них отсутствуют семена. Поэтому при приготовлении потребуется избавиться от них. Способов всего 2, первый – использовать соковыжималку, второй – прокипятить плоды и «пропустить» через мелкое ситечко.
  2. Репчатый лук порубить мелко-мелко.
  3. В толстостенную кастрюлю с глубоким дном вылить сок томатов, масло и высыпать лук, «отправить» на медленный огонь.
  4. В это время «удалить» у болгарских перцев перегородки совместно с семенами, порезать брусочками. Закинуть в общий состав.
  5. Внести специи, сахар-песок и соль.
  6. Тушить овощной состав четверть часа.
  7. На последнем этапе приготовления выложить в кастрюлю лавровые листы.
  8. Дождаться активного бурления смеси и разлить по стерилизованной таре.

Название произошло из-за того, что продукция «Глобус» была экспортирована в различные концы света.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Баночки с лечо не только вкусная закуска в холодную пору, но и наполненный витаминами и полезными веществами продукт в период авитаминоза.

Блюдо состоит из очень простых продуктов:

  • перец (не сладкий) – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 20 г;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Поэтапное приготовление заготовки из перцев и томатов на зиму:

  1. Овощной состав промыть.
  2. Томаты измельчить при помощи блендера вместе с кожицей и семенами.
  3. У горьких перцев удалить плодоножку, перегородки и семена остаются на месте, порезать соломкой.
  4. В сотейнике с глубоким дном соединить столовый уксус, масло и сыпучие ингредиенты. Подготовить, своего рода, ароматную подливку для овощей. Когда состав достигнет кипящего состояния, выложить в него, заранее подготовленные томаты и перцы.
  5. Томить смесь на максимальном огне, четверть часа, о готовности лечо «поведают» размягченные кусочки горького перчика.

Простой продуктовый состав и максимально упрощенный вариант приготовления, быстро, вкусно и без особых усилий!

Вкусное лечо на зиму из болгарского перца с томатным соком

«Зимняя» заготовка получается сочной и станет отличным дополнением к основному блюду, гарниру, нужно будет просто добавить мясца и вуа-ля «кулинарный шедевр» готов к употреблению.

Перечень составляющих по рецепту продуктов:

  • сладкий перец (наиболее вкусное лечо получается из перцев красного цвета) – 2,5 кг;
  • помидоры сладкие и крупные – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 2/3 ст. без горочки;
  • масло подсолнечное без запаха – 2/3 ст.;
  • соль – 2 ст.л. с верхом;
  • столовый уксус – 0,5 ст.

Рецепт лечо с томатным соком шаг за шагом:

  1. Начать следует с приготовления томатного сока, для этого нужно избавиться от кожицы, а после чего пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Болгарские перцы промыть, «избавиться от лишних деталей», таких, как: плодоножки, семена и перегородки внутри плодов.
  3. Свежевыжатый томатный сок «отправить» на плиту, включив на максимальный режим.
  4. Как только состав закипит, внести сыпучие ингредиенты и добавить перец, порезанный в форме лент.
  5. В конце приготовления влить столовый уксус и масло (желательно оливковое).
  6. Томить «варево» на протяжении четверти часа.
  7. Горячее лечо, разливать прямо из кастрюли по заранее подготовленным банкам, прошедшим этап стерилизации.

Для приготовления блюда рекомендуется использовать томатный сок, отжатый в домашних условиях, так продукт получается полностью натуральным, а это в свою очередь – залог здорового питания!

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров с морковью

Данный рецепт уже видоизменен, в отличие от традиционного венгерского варианта, в него добавлена морковь, но это отнюдь не портит продукт, а добавляет своеобразные нотки.

  • сладкий болгарский перец – 1,3 кг;
  • спелые помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • морковь – 0,4 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1,5 ст.;
  • уксусная эссенция — 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 0,15 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление простого, но уже такого «родного» лечо пошагово:

  1. Все овощи промыть, «избавиться» от лишних деталей.
  2. Морковь пропустить через терку с крупными сотами, помидоры измельчить на 4 части, перцы порубить в форме брусков, репчаты лук мелко нашинковать.
  3. Рис высыпать в тарелку, посолить, залить холодной водой.
  4. В глубокую толстостенную кастрюлю выложить помидоры, пропущенные через мясорубку, внести сахар-песок, соль, уксусную эссенцию и подсолнечное масло. Дать покипеть четверть часа.
  5. Подкинуть в общую смесь измельченную морковь.
  6. На последнем этапе добавить лук, рис и перцы.
  7. Томить овощную смесь на среднем огне, не менее получаса.

Нет ничего проще и вкуснее, чем приготовить лечо из томатов, перца, ароматного репчатого лучка и моркови в домашних условиях.

Видео рецепт — лечо болгарское на зиму

Можно 100 раз услышать как правильно готовить лечо по-домашнему, но гораздо лучше 1 раз увидеть и запомнить.

Сложного в этом ничего нет. Более подробное описание рецепта приготовления болгарского лечо, можно посмотреть, пройдя по ссылке:

Лечо подходит в качестве подливки ко всем блюдам, в качестве заправки для супа или как самостоятельный продукт.

Всегда есть возможность поэкспериментировать и внести в состав всевозможные ингредиенты, вкус лечо нельзя испортить абсолютно ничем, самое главное не увлечься, иначе получится абсолютно новое блюдо.

Преимуществом приготовления считается и то, что сам процесс не занимает более часа свободного времени. А продуктовый состав найдется в запасе у каждой хозяюшки.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…

Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.

Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 3 л томатного сока домашнего приготовления;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек 9% уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 – 2 головки чеснока.

*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо.

Как приготовить лечо с томатным соком:

Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты. удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки. Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус и растительное масло и снова доводим до кипения.

Читайте также:  Ткемали из помидоров на зиму: рецепт с фото

Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.

В кипящий маринад опускаем кусочки перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью. Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем. Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.

Готовое лечо на томатном соке на зиму сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.

Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.

Хранить такое лечо на зиму с томатным соком надо в темном месте, можно при комнатной температуре.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму

Чтобы приготовить лечо из перца с томатным соком на зиму потребуется:

  • томатный сок – 1,5 л (или 2 кг томатов)
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (очищенный)
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 200 мл
  • перец горошком – ½ ч.л.

Примечание: из указанного количества продуктов получается 3 л лечо.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму – простой рецепт с фото:

Для приготовления лечо наливаем в кастрюльку по рецепту полтора литра томатного сока. Если нет готового томатного сока, то его легко можно приготовить из томатов самостоятельно. Для приготовления 1,5 л томатного сока нам потребуется около двух килограммов помидоров. Помидорчики берём спелые и с мясистой мякотью. Пропускаем их через соковыжималку. Затем свежеприготовленный томатный сок ставим на огонь и кипятим медленно 15 минут, чтобы сок стал гуще. У нас получился вкусный домашний томатный сок, который прекраснейшим образом подойдёт для приготовления лечо из болгарского перца.

Теперь берём ярких цветов перец. Желательно, чтобы преобладал перец красного и оранжевого цветов. Кроме того, лечо будет вкуснее, если плоды перца будут мясистые и с толстыми стенками. Вымываем, вычищаем от семян. Если перец мелкий, то разрезаем его вдоль пополам, а крупные перцы придётся разрезать на несколько частей.

Нарезаем ломтики перца поперёк на полосочки, как на фото.

Кидаем нарезанный болгарский перец в кастрюлю с томатным соком.

Высыпаем туда же соль и сахар, перемешиваем.

Далее по рецепту добавляем горошки перца, вливаем масло и уксус.

Варим лечо из болгарского перца с томатным соком при закрытой крышке 20 минут, не давая соусу бурно кипеть. Несколько раз во время варки перемешиваем лечо деревянной лопаточкой.

Банки для заготовки вымываем водичкой с содой, тщательно ополаскиваем, а затем стерилизуем. Крышки также следует пару минут прокипятить.

Разливаем кипящее лечо по банкам. Банки укупориваем, переворачиваем вверх дном, помещаем в таком виде под толстое одеяло.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму готово.

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»


[quads >

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

[quads /> Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

[quads /> Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.


[quads /> Запасемся ингредиентами:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

[quads /> К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.

Для приготовления лечо понадобятся:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

Читайте также:  Клубничное вино: рецепт приготовления в домашних условиях, как сделать, видео

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Подготовка продуктов

Для того, чтобы приготовить натуральную томатную основу, берут очень спелые помидоры. Они могут даже быть чуть-чуть деформированными или помятыми, главное, чтобы не было гнили. Далее, возможны два варианта действий:

  1. Плоды тщательно промывают и снимают с них кожицу. Мякоть томатов перетирают через сито, избавляясь от семечек.
  2. Помидоры режут произвольными дольками, не снимая с них кожуры. Нарезку пропускают через мясорубку, а затем, через металлическую решетку. Остатки семян и шкурки отбрасывывают.

Если возиться со свежими томатами желания нет, то используют томатную пасту. Чтобы получить основу для маринада, ее разводят водой, в зависимости от рецептуры, а затем прогревают на огне. При этом, немаловажное значение имеет состав исходного продукта. Томаты, вода, соль, сахар – вот все, что должно быть указано на этикетке.

Некоторые хозяйки используют томатный соус или кетчуп. Но тут нужно быть очень осторожным, так как состав этих продуктов может вызывать много вопросов. К тому же, готовые соусы имеют определенный набор специй, которые могут значительно влиять на вкус заготовленного на зиму лечо.

Еще один вариант – использовать для заготовки пакетированный томатный сок или собственную домашнюю консервацию. О том, как приготовить сок из свежих помидор с собственного огорода, вы можете прочитать в подборке наших рецептов, иллюстрированных подробными фотографиями.

Самые вкусные рецепты домашнего лечо

Болгарский или сладкий перец в томате

Перец для этой закуски можно брать любой, главное что бы был сладкий, но особый вкус лечо приобретет, если основным ингредиентом будут стручки именно болгарского толстостенного перца. Его берут 1,5 килограмма. Моют, обрезают плодоножки и тщательно вычищают семена. Подготовленные створки режут длинными полосками шириной 1,5-2 сантиметра или произвольными крупными пластинами.

2 килограмма спелых помидоров пробивают блендером или перетирают через решетку мясорубки. При желании, избавляются от остатков шкурки и семян с помощью металлического сита. В полученную пасту добавляют 1 столовую ложку соли (верхушку необходимо снять указательным пальцем) и 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Как только томатная паста закипит, в кастрюлю закладывают нарезку из перца. Любителям остренького, кроме болгарского перца можно добавить мелконарезанный стручок перчика чили. Также, в варочную кастрюлю добавляют ½ стакана растительного масла и ½ чайной ложки порошка черного молотого перца.

Через 20 минут томления на среднем огне, снимают первую пробу. Перец должен быть мягким, но не разварившимся в кашу. Если степень готовности основного ингредиента устраивает, то в миску с салатом добавляют 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и 1,5 столовых ложки 9 % уксуса. Еще две минуты на огне и закуска готова, ее начинают расфасовывать в стерильные банки.

Плотно закрытую тару накрывают теплым одеялом или верхней одеждой на сутки, а затем, переносят на постоянное место хранения в прохладу.

О заготовке перцев в заливке из домашнего томатного сока подробно расскажет видеоролик от семьи Кромаренко.

Лечо с томатной пастой, морковью, перцем сладким, и кабачками

  • Морковь (1 крупный корнеплод) чистят и нарезают полукольцами или шинкуют на корейской терке среднего размера.
  • Одну большую головку лука крошат кубиком.
  • 1,5 килограмма очищенной мякоти кабачка режут кусочками со стороной, примерно, 1,5 сантиметра.
  • 3 стручка обычного сладкого или болгарского перца чистят от семян и режут крупными дольками.

Томатную пасту (400 грамм) выкладывают в кастрюлю или казан для варки лечо и добавляют 500 миллилитров чистой воды. В массу добавляют 100 миллилитров растительного масла, 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и пару листиков лаврушки.

После закипания в томатную основу кладут все овощи кроме кабачков, а через 5 минут после равномерного кипения добавляют и кабачковую нарезку. Через 10 минут варки в лечо вливают 3 столовые ложки 9 % уксуса, а после того, как масса повторно закипит, раскладывают заготовку по банкам. Под теплым укрытием консервацию оставляют на ночь.

О заготовке лечо с луком на основе томатного сока вы можете подробно узнать из нашего фотоматериала с инструкцией.

Интересный рецепт лечо в томате с яблоками и пряными травами представляет канал «MasteRrr TV».

Лечо с огурцами и перцем на основе готового томатного сока

1,5 килограмма сладкого перца моют, ножом освобождают от плодоножек, перегородок и семян. Чистые стручки нарезают произвольным образом, а затем, заливают кипящей водой на 3 минуты. Когда перчик пропарится, воду сливают, а нарезку слегка обсушивают на дуршлаге.

1,5 килограмма свежих огурцов моют и вместе с кожурой режут колечками толщиной 4-5 миллиметров.

В широкую миску выливают покупной томатный сок. При этом, он должен быть несоленый. В противном случае количество соли, указанное в рецепте, нужно будет скорректировать по собственному вкусу.

К соку добавляют:

  • соль – 20 грамм;
  • сахар — 60 грамм;
  • масло растительное – 100 миллилитров.

В кипящий сок закладывают нарезку из свежих огурцов и пропаренные перцы. Через 5 минут варки в лечо добавляют 100 миллилитров некрепкого 9 % уксуса и проваривают массу еще пару минут. Готовую заготовку укупоривают в баночки.

Канал «Найди свой рецепт» предлагает другой вариант приготовления огуречного лечо в томате.

Овощное лечо с баклажанами в мультиварке

Порядок действий по приготовлению:

  • Головку репчатого лука среднего размера чистят и режут полукольцами.
  • Морковь (1 крупную) шинкуют соломкой.
  • Килограмм баклажанов режут 1,5 сантиметровыми кубиками, пересыпают 3 столовыми ложками соли, тщательно перемешивают и оставляют на 30 минут. После, ополаскивают овощную нарезку проточной водой.
  • 2 крупных стручка сладкого перца вычищают и режут длинными лентами.
  • В чаше мультиварки на режиме «Жарка» греют 6 столовых ложек растительного масла. В разогретую емкость выкладывают лук, а через 1 минуту морковь. В общей сложности зажарка должна готовиться не более 3 минут, поэтому, режим мультиварки отключают, не дождавшись звукового сигнала.
  • В пассированные овощи добавляют перец с баклажанами и, пока чаша полностью не остыла, крышку агрегата плотно закрывают.

  • Тем временем, разводят томатную основу. В отдельную миску выкладывают 0,5 стакана томатного соуса, который больше всего подходит вам по вкусу, и заливают его стаканом воды. Вода может быть и холодная. Добавляют соль — от 0,5 до 1 чайной ложки (в зависимости от изначальной солености готового кетчупа), и сахар – 1,5 столовых ложки. Маринад для лечо взбивают до однородности венчиком для яиц и заливают им овощи. Кстати, для этого рецепта можно использовать и томытный соус домашнего приготовления.
  • Перед тем как установить варочный режим, содержимое чащи тщательно перемешивают. Сверху выкладывают листик лаврушки. Готовят лечо на режиме «Тушение» в течение 20 минут при закрытой крышке.
  • После сигнала о готовности, крышку мультиварки открывают, в лечо добавляют 1 столовую ложку уксуса и 3 зубчика чеснока, который предварительно был пропущен через пресс. Лечо перемешивают и закрывают крышку агрегата на 5 минут.
  • На заключительном этапе заготовку раскладывают по баночкам. Для закрутки используют закаточные или винтовые крышки. Главное – соблюдение стерильности тары и крышек.

Смотрите видео-рецепт от Марины Петрушенко о заготовке лечо с помидорами с добавлением покупной томатной пасты. Автор видео, также, использует для зимней заготовки мультиварку.

Как хранить и подавать к столу заготовку

Домашнее лечо в томате может храниться в прохладном месте до 2 лет, но лучше всего употребить такую консервацию в течении первого года после изготовления.

На стол подают лечо в качестве дополнения к гарниру или вместо него. Если вы любите макароны или итальянскую пасту, то ароматное овощное лечо можно использовать как соус или салат. Также, вкусные тушеные овощи в томате — отличная закуска под горячительные напитки.

Лечо из болгарского перца на зиму по рецептам «Пальчики оближешь»

Всем привет! Сегодня я хочу познакомить вас с секретами приготовления одного очень популярного венгерского блюда — лечо из болгарского перца. Эта закуска полюбилась многим не только за красивый внешний вид, но и зато, что в такой еде сохраняется вкус, аромат и полезные свойства сладкого перчика.

Обычно такое кушанье готовят на зиму в качестве овощной закуски. И всем понятно почему, ведь такая вкуснота сочетается с любыми продуктами, будь это мясо по-французски или обычные макароны по-флотски.

Также процесс приготовления не составляет особого труда и не отнимает много времени, что не может не радовать наших занятых хозяюшек. Ну и компоненты, из которых готовится закуска, являются самые простые и всегда имеющиеся у любого дачника или огородника. Обычно это сам перец, помидоры и специи.

Однако для получения 100% вкусного результата нужно придерживаться следующих советов:

  1. Самое главное условие состоит в том, что болгарский перчик должен быть спелым, то есть сочным и мясистым. А цвет овоща не имеет значения, ну лучше брать разноцветные плоды.
  2. Помидоры (томаты) должны быть мягкими. Твердые сорта лучше не использовать.
  3. В качестве специй можно использовать острые добавки и свежую зелень. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу.
  4. Также допустимо добавление таких овощей как лук и морковь.
  5. Вместо томатов можно использовать густой томатный сок или томатную пасту.
  6. Для того, чтобы салатик хорошо хранился зимой, обычно добавляют укус и закатывают лечо еще горячим в стерильные банки.
Читайте также:  Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Готовим лечо из болгарского перца на зиму, что просто пальчики оближешь

Конечно же наш русский народ адаптировал это венгерское кушанье под себя и немного поменял рецептуру. Так, мы добавляем растительное масло и лучок. А вот венгры подают такую закуску как отдельное блюдо, а не делают заготовку на зиму, то есть едят его сразу же с добавлением размешанных куриных яиц и с большим количеством хлеба.

Я же сразу хочу познакомить вас со способом приготовления, который пользуется особой популярностью. А все из-за того, что рецепт простой и салатик получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 3 кг;
  • Лук репчатый — 10-12 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Столовый уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — по вкусу.

Стакан используйте размером 250 мл.

Способ приготовления:

1. Предварительно помойте все овощи и дайте им обсохнуть. Затем у помидор удалите плодоножки и порежьте на крупные куски, после чего пропустите их через мясорубку.

Если у вас толстокожые томаты, то сначала обдайте их кипятком и снимите кожицу и только потом приступайте к их переработке.

2. У перца удалите семена и порежьте плоды на полоски, примерной толщиной в 1 см.

3. Лук очистите от шелухи и порежьте на кубики. Так же этот овощ можно измельчать и на полукольца. Делайте как вам больше нравится.

4. После того, как вы подготовили все овощи, поставьте таз с помидорами на средний огонь. Добавьте соль, около 2 столовых ложек, насыпьте сахар и влейте растительное масло. Введите лук, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

5. Кипящий соус нужно поварить минуты 2, а затем добавьте порезанный перец. Снова перемешайте массу и снова доведите ее до кипения. Как только консистенция закипит, засеките время и варите все минут 15.

Перец должен быть мягким, но не разваривающийся.

6. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и дождитесь, когда овощи закипят. Попробуйте все на вкус, по желанию подсолите или добавьте черный молотый перец.

7. Горячее варево разлейте по заранее стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

8. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения.

Видео рецепт лечо с морковью и луком из ютуб

Также популярным является готовка закуски с добавлением моркови. Я и моя семья тоже любим такой вариант, хотя больше всего нам нравится сочетание сладкого перца со спелыми томатами. Но для зимы все рецепты хороши, так что и этот метод берите на заметку.

Берите разноцветные сорта болгарского перца, чтобы ваша закуска получилась яркая и красивая на вид.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг

Кстати, в Европе такой овощной салатик делают сразу же с добавлением мяса или копченостей. Мы же так не готовим, да и смысл какой? Ведь куда вкуснее кушать холодную закуска с только что пожаренным мясом, например с шашлыком? Согласны вы со мной?!

Если да, тогда берите следующий рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • Перец — 3 кг;
  • Томатная паста — 500 гр.;
  • Вода — 800 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Перец хорошо помойте и просушите. Затем удалите все семена, сердцевину и хвостики. Порежьте на тонкие полоски или на кубики.

2. Теперь приготовьте соус. Для этого возьмите глубокую кастрюлю и в ней соедините томатную пасту с водой. Добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и затем влейте уксус.

3. Далее поставьте соус на огонь и доведите до кипения.

4. После закипания томатной пасты, добавьте порезанный перец. Вновь доведите до кипения и продолжайте варить консистенцию на медленном огне.

5. Варите наш салатик минут 30-45.

Если вы любитель остренького, то в процессе варки добавьте измельченный жгучий перчик.

6. Горячее лечо нужно сразу же разлить по стерильным банкам и закатать. Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания содержимого.

Прекрасная закуска из перца и помидор на зиму без стерилизации

Оказывается лечо можно заготовить впрок и без стерилизации банок. Делается все в точности как и в предыдущих рецептах, только вот овощную массу мы разливаем просто в чистые банки. Ну и хранить такую красоту лучше в холодильнике.

Для вас еще один видео сюжет приготовления нашего блюда. Смотрите и слушайте внимательно).

Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» без уксуса

Знаю, что многие не любят добавлять в заготовки уксус. Что же, давайте разберем и такой рецепт. Плюс к продуктам добавим чесночок, это придаст более насыщенный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 500 гр.;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Чеснок — 7 зубчиков.

Способ приготовления:

1. Перец помойте и удалите семена. Порежьте его на полоски. Помидоры тоже промойте и порежьте на дольки.

2. Порезанный перец выложите в кастрюлю и к нему добавьте половину измельченных томатов.

3. Чеснок очистите от шелухи и натрите его на терке сразу же в кастрюлю к овощам.

4. Теперь насыпьте сахар и соль.

5. Поставьте кастрюлю с овощами на маленький огонь и проварите массу в течении 12 минут, не забывая все периодически перемешивать. После добавьте оставшиеся томаты, перемешайте.

6. Тушите массу на медленном огне в течении 35 минут. Затем разлейте по банкам и закройте крышками. Дождитесь остывания и уберите в погреб или холодильник.

Банки и крышки обязательно сначала простерилизуйте.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

Еще хочу поделиться с вами небольшим секретом. Закрывать такую закуску лучше в небольшие баночки, объемом в 1 литр. А овощи нарезать на приблизительно одинаковые кусочки, чтобы было все ярко и красиво.

Ингредиенты:

  • Перец — 3 кг;
  • Томаты — 4 кг;
  • Чеснок — 8-10 зубчико;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Масло растительное — 200 гр.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части и удалите плодоножку.

2. А потом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. По желанию сначала можете снять с томатов кожицу.

3. Перцы помойте и очистите от семян и перепонок.

4. Помытый базилик измельчите при помощи ножа.

5. Теперь подготовьте продукты для маринада. Чеснок очистите, а перчик чили мелко нашинкуйте.

6. В кастрюлю перелейте помидорное пюре, влейте растительное масло и добавьте измельченный чеснок. Потомите на маленьком огне в течении 15-20 минут.

7. Через указанное время выложите к томатам кусочки перцев (можете порезать их на желаемую форму, обычно выбирают полоски или кубики, хотя и половинки выглядят не плохо). Далее введите соль и сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на маленьком огне до того, пока перец не станет мягким. Приблизительно на 10 минут.

8. В конце добавьте порезанный чили и базилик. Варите еще минуты 3-5.

9. Получившийся салатик нужно сразу же разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Переверните банки крышками вниз и накройте одеялом. Когда заготовки полностью остынут уберите их в прохладное и затемненное место.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Ну а по следующему фото рецепту вы получите целых 3 литровых баночки, наполненные полезным варевом. И готовить мы все будем в томатном соке. Получается все безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг (очищенный);
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Растительное масло — 1 стакан (200 гр.);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус 9% — 75 мл;
  • Черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
  • Душистый перец — 1/2 ч. ложки;
  • Чеснок — 2 головки.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте перцы и разрежьте вдоль, очистите от семян.

Перец выбирайте толстокожий и ярких цветов.

2. Теперь порежьте овощи на квадратики или полоски.

3. Переложите квадратики в кастрюлю.

4. Добавьте соль и сахар.

5. Массу перемешайте и залейте все томатным соком. Затем влейте растительное масло и вновь все перемешайте.

Томатный сок лучше всего используйте домашний и густой.

6. Теперь добавьте перец горошком.

7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут при закрытой крышке, периодически перемешивая овощи, чтобы ничего не пригорело. А в самом конце добавьте уксус.

8. Пока у вас будет вариться закуска, займитесь подготовкой банок. Тщательно их промойте и простерилизуйте. Затем на дно уложите очищенные и порезанные дольки чеснока.

9. В подготовленные и горячие банки разлейте кипящее лечо, закрутите стерильными крышками и переверните вверх дном.

10. Укутайте их одеялом и оставьте на 12 часов. По истечению времени закупоренные баночки уберите в место для хранения.

Как видите, все рецепты очень похожи друг на друга, а готовится все до безобразия просто. Главное не переварить перец и не обжечь пальчики рук при стерилизации банок.

Помните, что главным составляющим лечо является болгарский перец и томаты, а остальное добавляйте по вкусу. В любом случае зелень, чеснок и душистый перчик не бывают лишними. А если честно, и без специй всегда получается все супер!

Добавить комментарий