Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо на зиму в мультиварке – простой рецепт вкусной закуски из перца и не только!

Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.

Как приготовить лечо в мультиварке?

Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.

  1. Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
  2. Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
  3. При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
  4. Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов – сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 5 кг;
  • зубок чеснока – 7 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • масло – 40 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 70 г.
  1. Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
  2. Переложите в чашу мультиварки.
  3. Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
  4. Установите режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.

Лечо на зиму без уксуса в мультиварке

Лечо в мультиварке без уксуса – находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 30 г;
  • головка чеснока – 1 шт.
  1. Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
  2. Добавьте перец и тушите еще час.
  3. За 10 минут до готовности, положите чеснок.
  4. Лечо на зиму в мультиварке – простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.

Лечо в мультиварке с томатной пастой

Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.

  • томатная паста – 380 г;
  • вода – 760 мл;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 450 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 25 г.
  1. Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
  2. Потомите в «Тушение» 15 минут.
  3. Добавьте морковь, через 10 минут – перец.
  4. За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
  5. Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.

Лечо в мультиварке с томатным соком

Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным – перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.

  • томатный сок – 3 л;
  • болгарский перец – 4 кг;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 125 мл.
  1. Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
  2. Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
  3. Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Лечо с баклажанами в мультиварке

Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.

  • баклажан – 250 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец – 350 г;
  • лук – 120 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 60 мл.
  1. Томаты пюрируйте.
  2. Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
  3. Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
  4. Готовьте в «Тушении» 60 минут.
  5. Лечо вкусное на зиму в мультиварке – простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.

Лечо с огурцами в мультиварке

Лечо из огурцов на зиму – яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное – чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.

  • огурцы – 1 кг;
  • томатное пюре – 500 г;
  • перец – 250 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г.
  1. Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
  2. Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
  4. Расфасуйте по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке – еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.

  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 600 г;
  • перец – 500 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лук – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г.
  1. Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
  2. Через 30 минут добавьте дольки томатов.
  3. Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
  4. За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.

Лечо с морковью и луком в мультиварке

Несколько причин побуждают сделать лечо с морковью в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.

  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 700 г;
  • перец – 850 г;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 20 г.
  1. Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
  2. Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
  3. За 5 минут до окончания, влейте уксус.

Лечо с рисом в мультиварке

Приготовив лечо с рисом на зиму в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно – добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.

  • томатное пюре – 2 л;
  • перец – 500 г;
  • масло – 200 мл;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 мл;
  • уксус – 40 мл.
  1. Установите режим «Тушение» на час.
  2. Положите вcе компоненты кроме риса в чашу.
  3. Через 40 минут добавьте рис.
  4. После завершения программы, расфасуйте по банкам.

Как приготовить лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.

Ингредиенты

Помидоры1,5 кг
Перец болгарский1,5 кг
Соль20 г
Сахар120 г
Подсолнечное масло125 мл
Уксус 9 %1,5 ст. л.
Лавровый лист3 шт.
Черный перец горошком10 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:

  • От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
  • Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
  • Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
  • Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
  • Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.

Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму

  1. В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться жидкая масса.
  3. В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.
  4. Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.
  6. По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.
  7. Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.
Читайте также:  Домашнее вино не бродит: причины, что делать

О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.

Как хранить заготовленное на зиму лечо

Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.

  • Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
  • Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.

С чем подавать лечо

  • Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
  • Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
  • Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
  • Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
  • В роли отличной закуски как намазку на хлеб.

Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму

В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.

Рекомендации по приготовлению

  • Используйте помидоры исключительно спелые и хорошего качества. В том случае, если томаты будут второго сорта, немного вялые или помятые, конечный результат не удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
  • Варить длительное время овощи не рекомендуется, перец должен быть не слишком мягким, но в то же время и не сильно жестким.
  • Добавляя в рецепт разнообразные травы, учитывайте, что для нашего рецепта неплохо подходят кинза, тимьян или петрушка. При этом дольше храниться будет то блюдо, в которое добавлена не свежая зелень, а сушенная.

Другие варианты приготовления

Разнообразить такое вкусное и простое блюдо можно использовав рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков в мультиварке. Самым популярным является лечо из перца и помидор. Среди других распространенных рецептов:

  • лечо с уксусом и томатной пастой;
  • лечо тушеное;
  • лечо с травами;
  • лечо с чесноком;
  • лечо острое.

Моя мама и бабушка всегда готовят на зиму лечо с фасолью, рецепт которого очень прост. Достаточно пикантный вкус имеет лечо с хреном. На 1 кг перца и 1 кг помидор потребуется всего 50 г корня хрена. Также можно приготовить на зиму по очень необычному рецепту лечо из огурцов, которое имеет довольно-таки интересный вкус. Можно приготовить и лечо без уксуса, если вдруг его не оказалось под рукой.

Как сделать лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Ингредиенты

Болгарский перец1.6 кг
Помидоры1.6 кг
Растительное масло120 г
Сахар100 г
Соль15 г
Уксус 9%86 г
Репчатый лук740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.

Последовательность приготовления

  1. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.
  2. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
  3. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
  4. Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
  5. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
  6. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
  7. Стерилизуем банки для закатки лечо. Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.

Видеорецепт

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты

Фильтрованная вода470 г
Томатная паста140 г
Соль20 г
Сахар12 г
Кабачки (без семечек и кожуры)1000 г
Морковь210 г
Сладкий болгарский перец440 г
Томаты640 г
Репчатый лук290 г
Растительное масло65 г
Уксусная кислота (70%)2 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке: минимум усилий, максимум свободного времени

Как приготовить лечо из перца и помидор в мультиварке на зиму

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • сладкий перец – 1 кг
  • томаты – 1,2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук крупный – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 4 ст.л. с горкой
  • растительное масло без запаха – 50 мл
  • уксус 9% – 3 ст.л.

В летний сезон изобилие свежих овощей настолько большое, что порой пребываешь в растерянности и никак не можешь определиться, что же первым закатывать в банки? Лечо – холодная закуска, сваренная из разнообразных овощей, среди которых главенствует сладкий болгарский перец. Готовить ее можно не только в качестве заготовки на зиму, но и просто так без повода, летом, когда захочется тушеных овощей.

Варить лечо в мультиварке одно удовольствие! Требуется только подготовить овощи, а обо всем остальном позаботится кухонная помощница. Не нужно мешать всю кипящую смесь лопаткой, когда на улице стоит жара. Переживания о том, что овощи подгорят или пристанут ко дну, что убежит овощной сок из кастрюли – это все в прошлом! Единственный минус – лечо с болгарским перцем не сварить в мультиварке в огромных количествах. К примеру, в чашу моей Поларис 0517ad, объем которой 5 литров, вмещается овощей ровно столько, что на выходе получается 1,5 литра готового продукта. Однако, вкус у сваренного лечо из перца и помидор в мультиварке намного лучше, чем у приготовленного на плите, поэтому здесь будет уместно высказывание: «важно не количество, а качество!». Итак, опробовав этот рецепт лечо и удовлетворившись удачным результатом, я могу смело поделиться своим опытом. Читателям vmultivarkah.ru советую тоже сделать эту заготовку.

Способ приготовления

  1. Овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления заготовки собираю заранее (закупаю болгарский перец, морковь, помидоры и лук). Отмеряю, необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса.
  2. Свежие томаты укладываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком. Даю им постоять одну минуту, после чего кипяток очень аккуратно сливаю и заливаю овощи холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаю с них кожицу.
  3. Морковь и лук очищаю от шелухи и промываю водой. Нарезаю лук полукольцами, морковь колечками. Помидоры разрезаю пополам, убираю семечки и режу кусочками. Болгарский перец выкладываю в большую миску, заливаю водой и тщательно промываю каждый овощ. Затем, разрезаю пополам, отрезаю хвостики, вычищаю семечки и режу половины перцев еще на несколько кусочков. Зубки очищенного чеснока нарезаю пластинами.
  4. На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло без запаха. Все овощи выкладываю слоями. Первыми укладываю кусочки томатов, затем сверху слой лука, и моркови.
  5. Теперь выкладываю сладкий болгарский перец.
  6. Добавляю соль, сахар, пластины чеснока и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления лечо в мультиварке есть очень важный момент – время тушения может варьироваться в меньшую или большую сторону, все зависит от модели и мощности кухонного агрегата. Поэтому настоятельно советую проверить перцы через 30 минут на готовность, если у вас мультиварка другой модели. Болгарский перец и все остальные овощи должны быть мягкими. Если ситуация противоположная, готовим лечо больше по времени.
  7. За 10 минут до окончания программы открываю крышку и пробую соус. По необходимости регулирую количество сахара и соли. По вкусу томатный соус у лечо должен получиться сладким с едва ощутимой кислинкой от помидоров и соли. Если со вкусом готового блюда все в порядке, выбрасываю лавровый лист и вливаю уксус. Закрываю крышку и готовлю лечо в мультиварке до конца программы. Лечо с уксусом должно провариться вместе не менее пяти минут.
  8. Заблаговременно стерилизую пол-литровые банки на пару, предварительно тщательно вымыв их содой и ополоснув водой. Жестяные крышки стерилизую в кипящей воде 15 минут. Очень аккуратно, пластмассовым половником разливаю горячее лечо, сваренное в мультиварке, по стерильным банкам, накрываю банки крышками и закатываю. Аромат овощей стоит восхитительный!
  9. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, укутываю пледом, и оставляю их в таком положении устояться минимум сутки. После чего ставлю на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Варенье из инжира с лимоном: рецепты приготовления с фото, с орехами

Лечо получается неимоверно вкусным! Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или в дополнении с гарнирами из круп, макарон или картошки.

Лечо в мультиварке: технологии нам в помощь! Быстро, просто, вкусно: лучшие рецепты лечо в мультиварке на зиму: из помидоров и …

Лечо – прекрасная закуска для вторых блюд.

Его можно есть как в качестве соуса для гарнира или салата, а также отдельно, намазывая на хлеб.

Лечо в мультиварке – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.

Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.

Нарезают продольно дольками или колечками.

Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.

По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.

Для остринки в закуску добавляют чеснок.

В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.

Всегда используется сахар.

Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.

Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.

Лечо в мультиварке «Классическое»

По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.

Ингредиенты:

• Полтора килограмма помидор;

• Три луковицы репчатых;

• Один килограмм болгарского перца;

• Три перышка чеснока;

• Столовая ложка соли;

• Полстакана масла растительного;

• Половина чайн. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку. Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут. Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.

Лечо в мультиварке «От свекрови»

Это проверенный рецепт приготовления домашнего лечо. Подавайте сразу к столу или заказывайте на зиму.

Ингредиенты:

• Один килограмм перцев болгарских;

• Один килограмм свежих помидоров;

• Полкило репчатого лука;

• Две головки чеснока;

• Пять столовых ложек масла подсолнечного;

• Две столовые ложки сахара;

• Чайн. ложка уксусной кислоты;

Способ приготовления:

Перцы промывают и вырезают середину, еще раз промывают под проточной водой. Разрезают на четыре части и освобождают от белых перегородок.

Свежие томаты заливаю кипятком, оставляют на две минуты, воду сливают и заливают холодной водой. Когда помидоры остынут, снимают шкурку, а мякоть крупно нарезают кусочками. Луковицы очищают и нарезают полукольцами.

В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и складывают овощи. Добавляют чеснок, перец горошком, лаврушку, сахарят и солят. Овощную массу хорошо перемешивают, закрывают крышку мультиварки и ставят на режим «тушение» на один час. По окончании готовки добавляют уксусную кислоту и перемешивают.

Подают к столу в холодном виде. Для хранения на зиму горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками закаточным ключом, переворачивают до остывания.

Лечо в мультиварке «На скорую руку»

Если вы ни разу не готовили лечо в мультиварке и сомневаетесь в результате полученного блюда, воспользуйтесь этим рецептом для пробы.

Ингредиенты:

• Полкилограмма болгаpского сладкого пеpца;

• Двести грамм помидоpов;

• Одна стол. ложка масла.

Способ приготовления:

Морковь и лук моют и чистят, наpезают полукольцами и укладывают в чашу мультиваpки, предварительно налив масла.

Ставят на программу «тушение» на пять-семь минут. В это вpемя томаты режут кpужками или пропускают через терку. Затем добавляют в мультиварку к тушеным луку и моркови. Оставляют тушиться еще на десять-двенадцать минут.

У болгарских перчиков вырезают сердцевину и наpезают кольцами средней толщины. Смешивают в мультичаше с остальными уже тушеными овощами. Насыпают сахар и соль, оставляют тушиться.

Общее время приготовления составляет 60 минут.

Если рецепт вам понравится, то для приготовления лечо на зиму используйте овощи в соотношении: два килограмма пеpца и три килограмма помидоpов.

Лечо в мультиварке «По-домашнему»

По-домашнему приготовленный салат летом порадует вас в долгие зимние вечера. Подавайте как отдельный салат или соус к горячему гарниру.

Ингредиенты:

• Полтора килограмма помидоров;

• Полтора килограмма болгарских перцев (красных и желтых);

• Двести грамм репчатого лука;

• Полстакана масла подсолнечного;

• Три столовые ложки сахарного песка;

• Чайн. ложка уксусной кислоты;

Способ приготовления:

Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

У перцев вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают на несколько долек.

Лук режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты укладывают в мультичашу, наливают подсолнечное масло, добавляют сахар и соль, чеснок и уксусную кислоту.

Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят на программу «тушение». Блюдо готовится один час. В это время стерилизуют банки и крышки. Лечо горячим разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!

Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»

Аппетитное лечо со сладким вкусом и легкой кислинкой получится по этому рецепту.

Ингредиенты:

• Один килограмм сладкого перца;

• 1200 грамм свежих помидоров;

• 500 грамм моркови;

• Две крупных луковицы;

• Одна головка чеснока;

• Одна стол. ложка соли;

• Четыре стол. ложки сахарного песка;

• Полстакана масла подсолнечного;

• Три стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Свежие помидоры складывают в глубокую посуду, обдают кипятком, дают постоять пару минут и снимают шкурку. Морковь и лук очищают, режут колечками. Томаты разрезают, освобождают от семян и нарезают дольками.

Перцы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. После этого каждый овощ разрезают пополам, освобождают от плодоножек и семян и режут на несколько долек. Чеснок очищают и нарезают тонкими кусочками.

На дно мультичаши наливают подсолнечное масло и послойно складывают овощи. Сначала кладут дольки помидоров, во вторую очередь – лук и морковку. Сверху засыпают болгарским перцем. Насыпают соль, сахар, добавляют чеснок и лаврушку. Мультиварку закрывают и ставят на программу «тушение» на 50-60 минут.

По окончании приготовления лечо лучше попробовать. Перец должен быть мягким. В противном случае время приготовления следует увеличить. Также по вкусу можно добавить еще сахара или соли. Затем добавляют лаврушку и наливают уксусную кислоту.

Закрывают крышку мультиварки и дают повариться еще несколько минут.

Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания. Накрывают одеялом.

Лечо в мультиварке «Цветное ассорти»

Лечо, приготовленное по этой рецептуре, получается душистым и красивым. Три цвета перцев придают блюду яркость. Подается в качестве соуса к гарнирам, а также можно использовать и для заправки супа, щей.

Ингредиенты:

• Два килограмма помидоров;

• Полкилограмма зеленого болгарского перца;

• Полкилограмма красного болгарского перца;

• Полкилограмма желтого болгарского перца;

• Полторы стол. ложки поваренной соли;

• Два перышка чеснока;

• Одна чайн. ложка уксусной кислоты;

• Две стол. ложки масла растительного;

• Семь горошин черного перца;

• Полстакана сахарного песка;

• Четыре горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют середину с семечками и плодоножку.

Нарезают продольными дольками, а затем пополам каждую дольку. Лук моют, чистят и режут крупными кольцами. Томаты освобождают от плодоножки и кожицы, предварительно обдав кипятком.

Подготовленные помидоры пропускают через блендер, чтобы получилась жидкая масса. На дно мультичаши наливают масло. Нарезанные овощи складывают в мультиварку, добавляют томатную смесь, так чтобы она полностью закрыла нарезанные лук и перец. Добавляют сахар, приправу, уксус, затем солят. Крышку парокастрюли закрывают, выставляют режим «тушение» и время приготовления – 40-45 минут.

После приготовления лечо горячим раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «По-русски»

Для разнообразия в приготовлении лечо можно использовать кабачки, а свежие помидоры – заменить на томатную пасту.

Ингредиенты:

• Полтора килограмма кабачков;

• Полкилограмма лука репчатого;

• Триста грамм сладкого перца;

• 150 грамм томатной пасты;

• Одна головка чеснока;

• Один пучок укропа;

• Две стол. ложки соли;

• Стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Овощи тщательно промывают и дают высохнуть. Кабачок очищают от кожуры и освобождают от семян. Морковку и лук очищают и нарезают колечками.

Кабачок нарезают мелкими кубиками, а перец – соломкой. Чеснок мелко рубят. Сначала все овощи обжаривают с открытой крышкой мультиварки на функции «скороварка». Затем солят, все тщательно перемешивают и ставят на режим «тушение» на полтора часа.

Каждые 40 минут крышку мультиварки открывают и все овощи хорошо перемешивают. В конце тушения добавляют чеснок, порезанную свежую зелень.

Включают программу «скороварка» и доводят до кипения.

Лечо готово! Для хранения на зиму – разливают по стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «С баклажанами»

Разнообразить закуску на зиму можно добавив в лечо немного баклажан. Они придадут блюду пикантности и калорийности. А множество специй сделают закуску душистой и ароматной.

Ингредиенты:

• Один килограмм болгарских перцев разного цвета;

• Один килограмм помидоров небольших размеров;

• Полстакана подсолнечного масла;

• Одна стол. ложка соли;

• Две стол. ложки сахара;

• 10 горошин душистого перца;

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: ГОСТ, как приготовить, рецепт на зиму

• 5 штук гвоздики;

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют плодоножку и зерна, крупно нарезают дольками. Баклажаны шинкуют кубиками (если овощи крупные, то семена лучше удалить). Морковку чистят и пропускают через терку. Лук очищают и режут полукольцами. Помидоры режут дольками.

На дно мультичаши наливают масло и слоями выкладывают овощи. Добавляют соль, сахар, специи и лавровый лист. Ставят на программу «выпечка» на двадцать минут.

Затем не открывая крышку мультиварки, включают функцию «тушение» на 60 минут. После отключения мультиварки наливают столовую уксусную кислоту, добавляют душистый перец, перец горошком, чеснок, гвоздику, кориандр.

Горячим лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачиваю, дают остыть.

Лечо в мультиварке – хитрости и полезные советы

• В зависимости от марки и мощности мультиварки период времени на приготовление в ней лечо может быть разным: варьироваться как в меньшую так и в большую сторону.

• При первом приготовлении лечо в мультиварке следует понаблюдать за ходом тушения самостоятельно.

• Нарезать перец можно как соломкой, так и колечками. Крупно нарезанный перец разных цветов – смотрится в блюде интереснее.

• Помидоры можно измельчать на терке, в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке.

• Любители острых блюд могут добавить в лечо свежий или сушенный красный жгучий перец.

• Чеснок придаст лечо пикантность и легкую остринку.

• Перец для лечо лучше мыть не руками под проточной водой, а мягкой губкой для мытья посуды.

• При приготовлении лечо в мультиповаре овощи следует взвешивать после очищения их от кожуры.

Лечо в мультиварке

В кухнях народов мира много блюд, которые не имеют точной рецептуры. Лечо – одно из них. Несмотря на то, что это блюдо любимо во многих странах Европы, венгры считают лечо своим национальным кушаньем. История лечо связанно с выращиванием в Европе пасленовых культур, завезенных с Американского материка.

Основной ингредиент, который кладут в лечо – это овощной перец. В странах Европы его стали выращивать для еды раньше помидоров и картошки. Венграм эта культура была известна уже со второй половины XVI века. В венгерский вариант лечо хозяйки стараются положить сорта с зеленой (белой) или светло – желтой окраской плодов.

Второй продукт, без которого нельзя приготовить классическое лечо, – это томаты. Первое упоминание об использовании их в кулинарии можно найти в испанских книгах конца XVII столетия. А еще через 150 лет эти овощи выращивали для еды практически на всей территории Европы.

Третий ингредиент, без которого невозможно представить венгерское лечо – репчатый лук. Все остальные ингредиенты хозяйки могут добавлять по своему вкусу или в зависимости от традиций данной местности. Венгерское лечо – блюдо демократичное, имеющее крестьянское происхождение, как рататуй или овощное рагу. Для сытости в овощную основу добавляют мясо или яйца. Современные хозяйки готовят лечо как непосредственно для еды, так и впрок на зимнее время.

Как приготовить лечо в мультиварке

Очень часто на помощь современным домашним хозяйкам приходят приборы – мультиварки. Помогут они и в приготовлении домашнего лечо.
Практически все модели этого прибора имеют режим “Жарка” и “Тушение”. Именно они нужны для различных вариантов лечо.

Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.

Общее время приготовления лечо в мультиварке равно 40 – 60 минутам. Еще примерно 30 минут нужно на подготовку продуктов.

Лечо на зиму в мультиварке

Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.

Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.

Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.

  • овощной перец, сладкий 2,2 – 2,3 кг;
  • лук, репчатый 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 2,2 кг;
  • масло 80 мл;
  • сахар 120 г;
  • соль 25 – 30 г;
  • уксус 80 мл, 9%;
  • листики лавра 4 шт.;
  • перец горошек 12 шт.
  1. Помидоры вымыть. Перекрутить их через мясорубку или измельчить другим способом.
  2. Лук очистить, нарезать на тонкие дольки.
  3. Перцы вымыть. Срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать вдоль на полоски.
  4. Все продукты разделить поровну на две чаши. В каждую влить по 40 мл масла, положить по 6 горошин перца, по 2 лавровых листочка.
  5. Соль и сахар разделить также пополам и добавить в каждую емкость. Перемешать.
  6. Установить в прибор первую чашу. Включить его на 50 минут на режим “Тушение”.
  7. После этого влить половину уксуса и готовить еще 5 минут на том же режиме.
  8. Готовую смесь незамедлительно разложить в стерильные банки. Прикатать крышки. Перевернуть дном кверху, накрыть одеялом.
  9. Аналогично поступить и со второй частью продуктов. Когда банки под одеялом остынут, их можно вернуть в нормальное положение.

Простой рецепт лечо в мультиварке

Несмотря на то, что лечо можно закрывать в банки и хранить целый год, это блюдо можно приготовить в мультиварке для еды. Для этого выбранные овощи готовят с небольшим количеством масла в течение примерно 1 часа. Еще 20 минут уходит на предварительную обработку овощей. И так, чтобы приготовить в мультиварке простой рецепт лечо на 4 порции, который так же подходит на зиму, нужны следующие составляющие.

  • сладкого овощного перца 1,0 кг;
  • помидоров, зрелых 0,5 кг;
  • лука репки 0,3 кг;
  • масла, растительного, без запаха 50 мл;
  • сахара 1 ч. л.;
  • соли.
  1. Очистить лук, нарезать его полукольцами или тонкими дольками.
  2. В чашу вылить масло и бросить нарезанный лук. Установить программу на режим “Жарка” и обжаривать лук в течение 10 минут.
  3. Пока жариться лук, вымыть томаты. Половину из них нарезать на дольки и добавить к луку. Готовить на том же режиме 10 минут.
  4. Вымыть перец, срезать плодоножки, вытрясти семена, нарезать вдоль на полоски шириной 1,5 – 2,0 см.
  5. Оставшиеся помидоры потереть на терке.
  6. Перец и тертые томаты выложить в чашу к остальным овощам. Всыпать сахар, соль положить по вкусу. Перемешать.
  7. Включить прибор на режим тушение и готовить лечо 45 – 50 минут.

Готовое блюдо можно есть горячим, холодным, подавать как гарнир к мясу или птице.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Для того, чтобы приготовить лечо в мультиварке из перца и помидор, можно использовать овощи, которые имеют не совсем кондиционный вид, на вкусе блюда это не скажется, зато решит проблему переработки некондиционного урожая. Помидоры измельчают до состояния пюре, а перец режут на дольки. Все продукты, включая пряности, закладываются в чашу и готовятся на режиме тушение в течение 50 минут. Из указанного количества получится 3 банки емкостью 450 мл.

  • помидоры 1,5 кг;
  • перцев сладких, желательно белых сортов 1,5 кг;
  • соль 20 г;
  • сахар 60 г;
  • масло без запаха 100 мл;
  • уксус 20 мл, 9%;
  • перец, горошек 5 шт.
  1. Помидоры вымыть. Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Ошпарить кипятком, оставить в нем на 5 минут. Снять кожицу .
  2. Измельчить очищенные томаты до состояния пюре. Это можно сделать блендером или через мясорубку.
  3. Перцы вымыть. Убрать плодоножки и семена. Нарезать вдоль на узкие языки.
  4. В чашу мультиварки сложить перцы, залить томатной массой, положить сахар, перец и соль. Влить масло и уксус. Перемешать.
  5. Прибор включить на режим тушение. Готовить в течение 50 минут.
  6. Разлить смесь по стерильным банкам в горячем виде. Прикатать крышки. Перевернуть емкости и укутать их одеялом. Держать банки под ним до полного остывания.
  7. Консервированное домашнее лечо храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Лечо из кабачков в мультиварке

Кабачки очень часто дают такой большой урожай, что домашние хозяйки не знают, как его переработать. На помощь придет рецепт лечо из кабачков, приготовленный в мультиварке. Оно отличается от классического варианта только добавлением к перцу и помидорам нарезанных кабачков. Готовится блюдо на режиме “Тушение” в течение 60 минут.

  • кабачки 3,0 кг;
  • чеснок 5 – 6 долек;
  • перца, сладкого, овощного 1,0 кг;
  • пюре из свежих томатов 1,0 л;
  • масло 200 мл;
  • уксус 60 мл, 9%;
  • соль 30 г;
  • сахар 60 г.
  1. Кабачки вымыть. Если они молодые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами, нарезать их на кубики. Более зрелые кабачки очистить, убрать семена и после этого порезать.
  2. Перцы вымыть, очисть от семян, порезать на кубики, примерно также, как и кабачки.
  3. Чесночные дольки почистить, изрубить ножом.
  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, перец, чеснок. Залить овощи томатным пюре и маслом. Добавить сахар, положить соль.
  5. Включить прибор на режим “тушение” на 60 минут. За 5 мину до готовности влить уксус.
  6. Горячее лечо разложить по банкам, закатать крышками. До полного остывания держать банки под одеялом, поставив их на крышки.

Этот рецепт хорош тем, что лечо можно съесть сразу, не закрывая его в банки.

Лечо с морковью в мультиварке

Лечо с морковью готовится в мультиварке быстро из самых простых и доступных ингредиентов. Его можно съесть сразу либо закрыть в банки впрок. Общее время приготовления не превышает полутора часов. Из них 20 – 30 минут уходит на подготовку овощей и один час на приготовление в мультиварке.

  • перец, сладкий овощной 1,0 кг;
  • лук 200 г;
  • морковка 250 – 300 г;
  • помидоры 700 г;
  • сахар 60 г;
  • масло 50 мл;
  • соль 20 г;
  • уксус 20 мл, 9%.
  1. Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами.
  2. Морковку вымыть, почистить, натереть на терке с крупными зубцами.
  3. В чашу вылить масло, высыпать лук. Включить прибор на режим “жарка”. Жарить лук 5 минут.
  4. Добавить к луку тертую морковку и жарить еще 10 минут.
  5. Помидоры вымыть, потереть на терке или измельчить блендером.
  6. Перцы ополоснуть, обсушить, очистить от семян. После чего нарезать их полосками.
  7. Сложить перец в чашу, залить помидорной массой.
  8. Всыпать соль, добавить сахар, влить уксус. Все ингредиенты перемешать.
  9. Включить мультиварку на режим “Тушение”. Готовить лечо 50 минут.

Лечо можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Его можно также закрутить в банки на зиму.

Добавить комментарий