Настойка на орехе макадамии: рецепты на водке, на спирту, на самогоне

Настойка на скорлупе макадамии

Давненько я не выкладывал рецептов настоек на сайте. Пришло время это исправлять — сегодня у меня настойка на скорлупе макадамии. Для тех, кто не в курсе макадамия это австралийский орех с ванильно-сливочным вкусом и ароматной маслянистой скорлупой.

Я об этом орехе узнал только этой осенью — он у нас стал продаваться на каждом углу. И когда я его попробовал, то сразу появилось желание приготовить настойку.

Содержание

Ингредиенты

  • 0,5 литра водки

Можно использовать спирт или самогон. Но самогон должен быть хорошего качества, без запаха. Я использовал домашнюю пшеничную водку.

  • Скорлупа от 5 орехов

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления прост до безобразия. Заливаем скорлупу от орехов водкой и настаиваем в течение двух недель.

Пробовал я орехи измельчать, но особой пользы я в этом не заметил. Разве что на пару дней можно сократить время настаивания.

Да, вот еще что. Скорлупа у ореха довольно маслянистая с большим содержанием эфиров. Поэтому после настаивания возможно появление в напитке опалесценции. Чтобы этого избежать, скорлупу предварительно нужно промыть кипятком. Делать это или нет — решайте сами. Обычно помутнение легкое и видно только если рассматривать бутылку на свету.

После настаивания фильтруем и даем отдохнуть еще недельку-другую.

Впечатления о настойке

Получается напиток с красивым соломенным цветом. Прозрачный. Аромат легкий, приятный, но едва различимый. Вкус сладковатый, насыщенный и мягкий. С явно выраженными нотками ванили и сливок. По сути, вкус ореха полностью переносится в настойку — как сам орех на вкус, такой же и будет настойка.

Хотя вкус напитка довольно яркий, думаю, что запах некачественного самогона он не перебьет. Но я надеюсь вы такой и не готовите .

На этом у меня все.

Почитайте, это тоже интересно:

Делаю такую настойку периодически , очень хороша . Но кладу скорлупу с пяти орехов (крошу помельче ) на литр , и под крышку вакс (вакуум ) . Дней за 10 вполне прилично получается . На вкус и запах — как пироженка )))

Мне настойка тоже понравилась. Не ожидал, что настолько явно вкус передастся от ореха. В следующий раз попробую по вашему рецепту то же количество на литр.

Тоже настаивается такая настойка,правда еще кинул чернослив и дубовую щепу,попробую отпишусь

Отпишитесь, буду признателен.

Поставил сегодня на пробу литр на пяти с половиной скорлупках. Хотел на пяти, а оказалась лишняя половинка ореха-не выкидывать же добро. Захотелось тоже вкуса и запаха пироженки. Через две недели попробую и отпишусь.

Договорились, жду

Всем доброго дня! Десять дней у меня литр на пяти с половиной скорлупках простоял и я решил снять пробу и решить, пусть дальше стоит или фильтровать. Ну и как вкус и запах получился. Открыл баночку, понюхал и разочаровался-запаха никакого. Думаю-пусть стоит дальше. А при открывании-закрывании и взбалтывании капельки попали на руку. Растер, понюхал-запаха практически нет. Немного погодя опять принюхался-что-то стало проявляться. Затем все сильнее. Дело в том, что баночка у меня стоит в прохладном коридорчике, там сегодня +12, а было и того меньше. Вот поэтому ароматы и не хотят «летать». Принес опять баночку, налил стопочку, дал немного постоять в тепле-запах минимальный, до пироженки далеко. Выпил-и тут ощутил весь вкус пироженки и запах откуда-то почувствовался. В общем все замечательно. Я доволен. Вкус приятный, без приторности. Решил денек другой пусть еще постоит, потом буду фильтровать. Цвет, правда, практически отсутствует-как водка выглядит, но зато вкуснота и аромат. Спасибо, Павел и Андрей!

Ребят, подскажите, а если подкрасить кедровой скорлупой, не испортит вкус? Или чем еще можно?

Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Популярностью у любителей домашнего алкоголя пользуется настойка на скорлупе макадамии, которая славится приятным привкусом ванили и топленых сливок.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

В чем польза скорлупы

Орех сладкий на вкус, так как содержит в своем составе 9% сахара. Ядро и скорлупа сами по себе не имеют ванильного привкуса и запаха. Приятный аромат продукт приобретает после того как его обработают на производстве и сделают надпил кожуры. Затем макадамию вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили и подсушивают.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Интересно! Если при покупке попадется несколько целых экземпляров без надпила, то после раскола ядро будет сырое, не хрустящее и без приятного аромата.

В промышленных масштабах из скорлупы делают активированный уголь для фильтров, а в медицине используют в качестве адсорбента при отравлениях. Поэтому она способна вытягивать вредные вещества из алкоголя.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В домашних условиях настойку готовят для придания водке, самогону или спирту мягкого, сливочно-ванильного вкуса и красивого соломенного цвета.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Чтобы напиток получился более насыщенным по вкусу, скорлупу измельчают. Так как она очень твердая, то блендер для этой цели использовать нельзя, иначе он поломается. Лучше воспользоваться молотком и насколько возможно измельчить кожуру ореха.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Прежде чем залить алкоголем, скорлупу необходимо просушить в течение 7 дней. Можно ускорить процесс, поместив продукт на полчаса в духовой шкаф при температуре 100°С.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

По предложенным ниже рецептам напиток получается прозрачным, красивого коричневатого цвета с легким, приятным ароматом. По вкусу выходит сладковатым, мягким и насыщенным. Скорлупа полностью переносит в алкоголь вкусовые качества пропитки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Как приготовить на водке

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Прежде чем приступить к заготовке, следует правильно выбрать водку. Нет необходимости приобретать самый дорогой вариант. Не всегда дорогостоящий алкоголь качественный. Важно обратить внимание на состав. Спирт должен быть безопасным и очищенным «класса альфа и люкс». При встряхивании бутылки, содержимое не должно пениться, а появившиеся пузыри у качественной водки пропадают за минуту. Наклейка должна быть приклеена ровно без перекосов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • ореховая скорлупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 0,5 л.

Процесс приготовления на качественной водке:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Скорлупу засыпать в металлическую емкость залить кипятком. Жидкость слить. Повторить процесс еще 3 раза. Таким образом получится очистить продукт от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
  2. Измельчить скорлупу. Залить водкой.
  3. Насыпать сахар. Перемешать до полного растворения. Объем сахара можно увеличить, таким образом приготовив более сладкий вариант напитка.
  4. Оставить на 10 суток. Периодически встряхивать.
  5. Пропустить через фильтр.

На основе этого рецепта можно приготовить удивительно вкусную наливку. Для этого, кроме перечисленных ингредиентов, в состав добавить ягоды. Подходит вишня и смородина, а также ягодное ассорти.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Совет! Можно придать алкоголю приятный карамельный привкус. Для этого сварить из 1 л воды и 0,5 кг сахара сироп. Засыпать измельченную скорлупу макадамии и поварить четверть часа. После этого переложить на противень и подержать несколько минут в духовой печи.

Как приготовить на домашнем самогоне

p, blockquote 17,1,0,0,0 –>

В рецепте необходимо использовать дубовую кору, которая продается в аптеке. Заменять ее разрешается на дубовые палочки. Цвет самогон будет изменять медленно, нежный коричневый оттенок он приобретет только через месяц. Эту настойку часто называют «Шоколадный коньяк», благодаря интересному шоколадному привкусу ореха.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • самогон 43% — 5 л;
  • перегородки грецких орехов – 10 шт.;
  • кора дуба – 1,5 ст. л.;
  • скорлупа ореха макадамия – 40 половинок;
  • чернослив – 3 шт.

Процесс приготовления на домашнем самогоне:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  1. Дубовую кору тщательно промыть под горячей водой. Залить самогоном.
  2. Добавить перегородки грецких орехов. Залить промытую скорлупу макадамии. Добавить чернослив.
  3. Переставить в затемненное место вдали от обогревательных приборов. На настойку не должны попадать солнечные лучи. Настаивать минимум 1 месяц, а лучше 2. Чем дольше она постоит, тем более насыщенным получится ореховый привкус. Раз в 3 дня заготовку взбалтывать.
  4. Готовый настой процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Настоять 3 суток. После этого можно приступить к дегустации.

Для более насыщенного вкуса можно добавить измельченные ядра макадамии, но в этом случае настойка получится мутноватой. Прозрачной она не станет даже после многократного фильтрования.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Важно! Срок годности ореха макадамия 3 месяца, поэтому следует при покупке обращать внимание на дату привоза.

Как приготовить на спирту

Для приготовления используют не только скорлупу, но и ядра.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,1,0 –>

  • разбавленный медицинский спирт – 500 мл;
  • орех макадамии вместе со скорлупой – 50 г.

Процесс приготовления на медицинском разбавленном спирту:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  1. Измельчить орехи. Залить спиртом.
  2. Настаивать в затемненном месте, без попадания солнечных лучей при комнатной температуре 10 дней.
  3. Пропустить спиртовой напиток через фильтр.

Можно сделать настойку более ароматной и приятной по вкусу. Для этого добавить цедру одного апельсина, 20 г сахара и 2 г ванилина. Перемешать и также настаивать 10 дней, затем процедить.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Как употреблять

Домашний алкоголь готовят ради вкуса, аромата и красивого цвета, напоминающего коньяк или виски. Применяют его в основном для удовольствия. Настойка относится к алкогольным напиткам, поэтому при употреблении стоит соблюдать меру. Лучшая температура подачи напитка 20 °С — 25 °С.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Противопоказания и возможный вред

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Как и любой природный продукт макадамия имеет противопоказания. Людям с ярко выраженной аллергической реакцией стоит проявлять осторожность при первой дегустации. Начинать необходимо с минимальной порции. Если появится понос, тошнота, затрудненное дыхание или отеки, то от дальнейшего применения стоит отказаться.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Если доктором прописана диета с низким применением жиров, то настойку в это время употреблять не следует. С осторожностью стоит пить людям с воспалительными процессами ЖКТ.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  • детям;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями печени;
  • кормящим женщинам.

p, blockquote 34,0,0,0,1 –>

Настойку готовить просто на любом алкоголе. Самый сложный процесс – это раскрыть королевский орех макадамии и измельчить скорлупу. При желании, для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавлять листья смородины и вишни, цедру апельсина и лимона, приправы и специи.

Настойка на скорлупе макадамии: польза и вред, рецепты приготовления

Вы наверняка наслышаны про отличные вкусовые качества этого ореха. Но настойка на скорлупе макадамии тоже очень хороша! А некоторые считают ее даже полезной для здоровья. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов этого напитка. Они очень простые, а результат, если точно следовать написанному, вас обязательно порадует.

Общее описание продукта

Не будет подробно останавливаться о том, как выглядит макадамия и где она растет, сразу поговорим о настойке.

Читайте также:  Самогон на кедровых орехах: рецепты настойки, польза и вред, сколько добавлять

Это крепкая настройка (42-65 %) из алкогольной основы (спирт, самогон или водка) и скорлупы от орехов макадамия. Обладает ванильным или ванильно-сливочным ароматом, иногда с легким гвоздичным оттенком. Интенсивность аромата зависит от количества скорлупы на литр алкоголя и времени настаивания. Цвет — от светло-соломенного до коньячного.

Как применяется этот напиток

Применение настойки на скорлупе ореха макадамия:

  1. В тех же ситуациях, что и другой алкоголь — обычный и сладкий.
  2. В кулинарии для ароматизации выпечки и десертов. Особенно это касается ликеров — сладких, терпких и пряных.
  3. В небольших (!) дозировках применяется в альтернативной медицине.

Полезные свойства и противопоказания

У настойки на скорлупе макадамии польза весьма высока: считается, что этот напиток содержит в себе много тех же полезных веществ, что содержатся в самом орехе. Поэтому в альтернативной медицине используется как общеукрепляющее, спазмолитическое, нормализующее пищеварительную и нервную систему средство.

Орехи макадамия (настойка из скорлупы) противовоказаны:

  1. При всех заболеваниях и состояниях, при которых нельзя употреблять крепкий алкоголь или алкоголь в принципе.
  2. При грудном вскармливании и беременности, детям.
  3. При склонности к аллергиям. *

* Это противопоказание условное. Просто продукт пробовать нужно начиная с очень маленьких количеств и следить, нет ли реакции.

Кстати, для тех, кто сомневается, можно ли на скорлупе макадамии настаивать самогон: ни орех, ни его оболочки не содержат никаких вредных для человека веществ. Не возникают они и при взаимодействии с алкоголем. Токсично это растение и продукция из него только для собак и других животных.

Рецепты настойки

Ниже мы приведем 3 рецепта настойки и 1 рецепт ликера с ее использованием. Но сначала об одном важном нюансе: при продолжительном настаивании алкоголя на скорлупе макадамии к обычному ее аромату прибавляются ноты гвоздики. Постепенно они становятся все более отчетливыми, а через какое-то время напиток может стать слишком пряным, приторным. Если вы не хотите такого эффекта, то после того, как продукт приобретет нужную ароматику, орех макадамия (скорлупа) и его настойка на самогоне должны быть разделены посредством процеживания.

Классическая на самогоне

  • Самогон двойной перегонки крепостью 44 % — 1 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.

Настойка самогона на скорлупе макадамии делается так:

  1. Скорлупу измельчить.
  2. Отправить скорлупу в самогон, емкость укупорить.
  3. Настойка будет готова через 10 дней, но первую пробу можно снимать и через неделю — возможно, вкусоароматические свойства напитка устроят вас по интенсивности уже к этому времени.
  4. Когда вы решите, что настаивание окончено, процедите* готовый напиток.

*В конце статьи есть инструкция, как быстро сделать подходящий фильтр.

Сладкая на водке

Эта настойка из макадамии включает в рецепт небольшое количество сахара, поэтому имеет небольшое сладкое послевкусие — едва заметное, скорее в виде легкого намека.

  • Водка — 1,5 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 100 г. орехов.
  • Сироп для варки скорлупы — из 1 ст.. воды и 150 г. сахара.
  • Сахар песок — 1 ст. л.

Как готовится настойка из скорлупы макадамии на водке:

  1. В ковшике варим сироп из 0,5 л. воды и 250 г. сахара. Недолго, сахар просто должен полностью раствориться.
  2. В сироп засыпаем скорлупу макадамии и варим на маленьком огне в течение 15 мин.
  3. Через 15 мин. отваренную в сиропе скорлупу откидываем на мелкое сито и даем хорошо стечь. После этого перекладываем ее в емкость с водкой.
  4. К водке и скорлупе добавляем 1 ст. л. сахара и размешиваем до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Закупориваем емкость и оставляем в течение 2 недель. Первую пробу можно снимать через 10 дней.
  6. После окончания настаивания обязательно процеживаем напиток.

Обратите внимание: орех макадамия (скорлупа на которой делается настойка на водке) сообщает сиропу, оставшемуся от варки, отчетливый ванильно-сливочный аромат. Такой сироп можно использовать для ароматизации десертов и выпечки. Хранится в холодильнике.

“Макадамица” крепкая на спирту

Такая настойка из макадамии может делаться и на водке, но тогда она будет иметь меньшую крепость.

  • Ректификат * 65 % — 1 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.

* Вид спирта, полученного из самогона методом ректификации.

  1. Скорлупу хорошо измельчить и переложить в емкость с ректификатом.
  2. Укупорить емкость, взболтать и убрать в темное место для настаивания на 7 дней.
  3. Через неделю процедить напиток.

Употребляется в разбавленном до по вкусу (до приемлемой крепости) виде. Разбавляется нужное количество непосредственно перед употреблением и в отдельной таре.

Что делать, если вы передержали настойку?

От приобретенного из-за передерживания гвоздичного аромата избавиться нельзя. Но это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его остается только вылить. Эту лишнюю в классической настойке гвоздику можно отлично обыграть корицей, кофе, анисом и другими специями, использовав “Макадамицу” в качестве основы для ликера.

Рецепт ликера

Готовый продукт обладает ванильно-коричным ароматом с легкими нотами цитруса и кофе. Возможно, кому-то он отдаленно напомнит ликер Vana Tallinn.

  • Водка, спирт или самогон на скорлупе макадамии 44- 65% — 3 л.
  • Молотая корица — ⅓ ч. л.
  • Бадьян — 10 звездочек.
  • Кофейные зерна — 5 шт.
  • Цедра (срезанная) — с одного среднего лимона.
  • Сахар песок — 1 кг.

Как настойка на орехах макадамия превращается в ликер:

  1. В алкоголь закладываем все специи по списку в том виде, в каком они упомянуты. Т. е. бадьян и кофейные зерна оставляем целыми, цедру именно срезаем, а не натираем.
  2. Добавляем сахар.
  3. Емкость укупориваем.
  4. Теперь нужно добиться, чтобы весь сахар растворился в алкоголе. За один раз это сделать не получится, но если перебалтывать смесь по 3-4 минуты 4-5 раз в день, то понадобится около 2 дней.
  5. Алкоголь со специями должен настаиваться 15 дней. Время, которое вы потратите на растворение сахара, учитывается. Т. е. если на сахар ушло 2 дня, то выдерживаем смесь потом еще 13 дней.
  6. Через 15 дней ликер нужно процедить.

Готовый ликер можно использовать как любой другой алкоголь такого типа — в чистом виде, как добавку в кофе, глинтвейн, десерты и т. д.

Обратите внимание: вы можете поэкспериментировать с количеством и видами специй. Например, корицы возьмите ½ л., а половину цедру возьмите от 0,5 лимона + от 0,5 апельсина. А еще можно усилить ваниль исходной настойки небольшим количеством натуральной ванили.

Полезные советы

Первое — как сделать простой фильтр:

  1. В отрез марли (4 сложения) заверните комок ваты размером примерно с женский кулак.
  2. Уложите этот сверток в обычную бытовую воронку и слегка его “притопчите”, чтобы над этим импровизированным фильтром появился свободный край в 2,5-3 см.
  3. Процедите настойку через этот фильтр.

Если жидкость на выходе получается мутноватая, значит нужно взять больше ваты и сильнее ее уплотнить в свертке.

Второе — готовая настойка на скорлупе макадамии (любой рецепт) должна отдохнуть после фильтрации. Идеально — пару недель . Запах и вкус за это время станут более сбалансированными. Это касается и ликеров, сделанных на основе “Макадамицы”.

Хмельной эксперимент: настойки и ликёр из ореха макадамия

Мягкие и жирные, орехи макадамия не похожи на другие плоды в скорлупе. В них мало острых танинов и алкалоидов, зато полно нежных орехово-шоколадно-ванильных вкусовых оттенков. Эти нюансы вкуса хорошо экстрагируются алкоголем и качественно раскрываются в тонком балансе. Достойный вариант для облагораживания домашних мягких дистиллятов-ректификатов и нового хмельного эксперимента, в котором мы будем создавать идеальные настойки и ликёры из орехов макадамии.

Макадамия (англ. Macadamia) – это род четырёх видов деревьев, произрастающих изначально в Австралии и являющихся частью семейства Протейные. Из них культивируются только три вида (Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla), в основном в Австралии и Южной Африке, последний (M. jansenii) – ядовит из-за токсичного количества цианогенных гликозидов.

Ядра макадамии напоминают фундук, но мягче и, в сравнении с другими орехами, очень-очень жирные (до 75% жиров, в основном мононенасыщенных). Они обладают неповторимым шоколадно-ванильным вкусом, но очень тонким, из-за чего многие производители вываривают их в ванильном сиропе – если ваши орехи уж слишком сладкие и источают интенсивный запах ванили, то, скорее всего, они прошли эту стадию обработки. Впрочем, это абсолютно не мешает использовать их в приготовлении напитков, но только при условии грамотной подготовки.

Ценность для нас представляют не только ядра, которые лучше съесть ввиду их полезности (богатейший источник витаминов группы B, марганца, магния и фосфора) или приготовить из них плотный и очень вкусный ликёр. Скорлупа ореха – отличный источник вкуса и аромата для настойки. У макадамия она очень прочная, в 5 раз прочнее скорлупы лесного ореха, и имеет механические свойства, аналогичные алюминию. Чтобы достать ядрышки, оболочку раскалывают на специальных станках или делают на них глубокие надпилы, а затем отправляют в продажу с металлическим «ключом» для их полного раскрытия. Последний вариант нам и нужен.

Поскольку ядра и скорлупа дают очень тонкий вкус и аромат, очень важно для настаивания использовать мягкую алкогольную базу. Магазинная водка зачастую слишком жёсткая для этих целей, как разбавленный спирт. Идеальным выбором будет отдохнувший зерновой дистиллят (например, из пшеницы) или светлый ром. Дистиллят из мелассы подчеркнёт тропическое происхождение ореха и считается лучшим вариантом для приготовления плотных ликёров (единственный популярный ликёр с макадамией, Trader Vic’s Macadamia Nut Liqueur, готовят на основе рома и это очень достойный напиток).

На самом деле я совсем позабыл об этом редком ингредиенте, пока на днях о нём мне не напомнил Игорь Алешин. С командой «Добровара» он снял видео-рецепт настойки из орехов макадамия и, в духе нашего предыдущего сотрудничества по «Запретному плоду», незамедлительно поделился со мной фото результата. Я, в свою очередь, так же незамедлительно спешу поделиться с вами умозаключениями по этому эксперименту, а также своими соображениями на этот счёт. Рецепты настойки «под коньяк», вкусного ликёра и коктейлей на его основе тоже будут.

Простая настойка из орехов макадамии

  • 1 л водки (лучше самогона 50-70%)
  • 20-60 половинок скорлупы ореха макадамия (50-150 г)
  • вода (по потребности, до 40-45% крепости)
  • 1 ст. л. сахара (лучше тростникового)

Как приготовить:

Сначала нужно подготовить скорлупу ореха. Для этого половинки ореха следует промыть и прокипятить 2-5 минут, а затем подрумянить до приятного поджаренного запаха в духовке, разогретой до 180-250 о С (внимательно следите, чтоб не подгорели). Некоторые самогонщики обжигают скорлупу газовой горелкой до средней степени обжига, как это обычно делают с дубовой щепой (а некоторые вообще с ней ни чего не делают). Также при кипячении скорлупы в кастрюлю можно добавить немного сахара – во время сушки-обжига он немного карамелизуется и добавит настойке немного сложности.

Затем залить скорлупу водкой или качественным, мягким самогоном, герметично укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 2-4 недели и можно приступать к дегустации.

Читайте также:  Желе из красной смородины в мультиварке Поларис, Панасоник, Редмонд

Видео-рецепт наших друзей из «Добровара»:

Настойка макадамии «Под коньяк»

Ещё одна имитация коньяка с черносливом, только вместо миндаля и калгана тонкие ванильно-шоколадные мотивы макадамии. Навеску скорлупы лучше брать по максимуму, иначе орехи потеряются. В остальном используются принципы первой настойки.

  • 1 литр самогона или спирта 50-60%
  • 60 половинок скорлупы макадамии
  • 0,5 г ванильного сахара
  • 5 мл карамели (можно жжёнки)
  • 15 г чернослива (можно подкопченного)
  • 3-4 г дубовой щепы или кубиков средней обжарки

Как сделать:

Сложить подготовленную, как описано в первом рецепте, скорлупу ореха макадамия в банку подходящего объёма. Добавить чернослив и подготовленную по инструкции дубовую щепу. Залить всё мягким самогоном или сортировкой, банку герметично закрыть (можно под вакуум) и оставить в тёмном прохладном месте на месяц. Первые 2 недели периодически перемешивать встряхиванием. Процедить, профильтровать, довести крепость водой до 40%, добавить сахар и карамель для цвета. Дать отдохнуть 2-3 недели и можно пробовать.

Ликёр из орехов макадамия «Жареные тропики»

Нечто похожее на коммерческий ликёр «Trader Vic’s Macadamia Nut Liqueur», но с кокосом. Кокос очень хорошо вяжется с тропической сущностью макадамии, он тоже содержит много жиров и в натуральной форме обладает тонким ароматом. Лайм привнесёт немного свежести и подчеркнёт экзотическое происхождение основных компонентов, а обжарка орехов значительно улучшит их вкус. Для напитка предпочтительно использовать не стружку кокоса, а чипсы – вкус у них более нежный.

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Как приготовить:

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать. Добавить к настою простой сироп, перелить в чистые бутылки и отправить на хранение в тёмный шкаф. Через 2-3 недели можно пробовать. Употребить в течение 1 года.

Коктейли с ликёром макадамии

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

  • 120 мл водки
  • 75 мл ликёра из ореха макадамия
  • 240 мл ананасового сока
  • 60 мл кокосовых сливок
  • 2 стакана льда

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Или приготовьте с ним этот типичный «тики» (коктейль из браной карты гавайского ресторана The Plantation Gardens, рецепт воссоздан коктейльными энтузиастами):

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

  • 30 мл ликёра из ореха макадамия
  • 45 мл ананасового сока
  • 60 мл янтарного рома
  • 15 мл апельсинового сока
  • дэш простого сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

  • 30 мл ликёра «Жареные тропики»
  • 30 мл кофейного ликёра
  • 30 мл ананасового сока
  • 90 мл колы

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

  • 6 свежих листочков мяты
  • 90 мл ликера «Жареные тропики»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл лимонно-лаймовой газировки

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

4 лучших рецепта настоек на орехе макадамия на самогоне и спирте

Польза орехов хорошо известна: они содержат большое количество витаминов и минералов, обладают лечебными свойствами. Настои на ореховой скорлупе также оказывают положительное влияние на организм: полезные свойства переходят в водку, на которой они были настоены, и делают её вкусным, нежным и целительным бальзамом.

Макадамия — что это за орех?

Ореховые – огромное семейство растений, и макадамия признана «королём» среди этого семейства – это один из самых дорогих орехов.

Macadamia – деревесное растение семейства протейновых. Произрастает оно в Австралии. Макадамия издавна известна местным жителям, её польза и вкус. Однако мир узнал о орехе только в XIX веке, и тут же влюбился в его сливочный привкус.

Сладость в аромате проявляется после того, на производстве на орехе делают надрез кожуры. Затем орешек варят в сиропе и сушат.

Если при покупке вам попалось несколько орешков без надпила, то лучше такие экземпляры не использовать: в них сырые ядра, не хрустящие и без аромата.

Высокая стоимость объясняется тем, что орех макадамия имеет твёрдые скорлупы и ядра, которые трудноотделимы от неё. Процесс сбора и переработки – очень трудоёмкий процесс.

Макадамия обладает большим запасом полезных микроэлементов и витаминов. После обработки свойства только усиливаются.

Орехи хранятся не более 2-х месяцев. После макадамия теряет полезные качества. Будьте внимательны при самостоятельном изготовлении или при покупке: во втором случае уточняйте дату привоза.

В домашних условия настойку на макадамии делают, чтобы получить мягкий напиток с выраженным сливочно-ванильным вкусом и красивого коричневого оттенка.

Применяют орехи макадамия в кулинарии и в народной медицине.

Польза и вред скорлупы макадамского ореха

Скорлупы макадамии придают напиткам сливочный привкус и наполняют ароматом ванили. Это не только приятный вкус, но и широкий спектр лечебных свойств в скорлупе.

  • макадамия ускоряет процесс восстановления организма;
  • снимает признаки физического и умственного переутомления;
  • повышает иммунитет;
  • макадамия стабилизирует давление;
  • лечит мигрени и головные боли;
  • оказывает положительное влияние на работу микрофлоры кишечника;
  • полезные жиры в составе снижают уровень холестерина и защищают от сердечных болезней.

Особая польза макадамия для женщин. Она воздействует на организм во время менструации и снимает болезненные спазмы. Однако это самый жирный орех, из-за чего сторонники бережного отношения к фигуре стараются избегать его.

Мужчинам орехи макадамия в скорлупе увеличивают мужскую силу и останавливают воспалительные процессы в представительной железе.

Макадамия – это и польза, и вред. Она может вызвать аллергическую реакцию, как и другие орехи. Причиной является индивидуальная непереносимость или непринятие организмом экзотического происхождения.

Макадамия наносит особый вред и имеет запрет на употребление:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • людям с заболеваниями печени
  • с осторожностью – с болезнями почек.

Большой вред макадамия наносит собакам. Берегите животных от случайного употребления. Маленький кусок может привести к расстройству желудка или отравлению.

Макадамия: секреты приготовления

  • настойка приобретёт карамельный аромат, если скорлупе дать повариться в сахарном сиропе, затем обжарить в духовке;
  • усилит вкус лист чёрной смородины;
  • орехи можно не измельчать, однако так напиток получится более насыщенным по вкусу. Для этого воспользуйтесь специальным молоточком и доведите их до самого мелкого состояния;
  • многие спрашивают: как открыть? Измельчить орехи поможет кофемолка, однако нужно быть осторожным, чтобы не сломать их;
  • идеальной считается пропорция: орехи макадамия в количестве 3-4 штук на 0,5 л водки, спирта или самогона;
  • настой необходимо процеживать через фильтр. Для этого в воронку уложите марлю, сложенную в 4 раза, и кусок ваты, рукой примните их. Если настойка осталась мутной, повторите процесс, но используйте больше ваты и сильнее уплотняйте.
  • если оставить настойку после процеживания ещё на несколько дней или недель, вкус станет более сбалансированным.

Как приготовить настойку из скорлупы орехов макадамия?

Рецепты разнообразны. Они отличаются необходимыми продуктами и их количеством, сроком настаивания. С помощью экспериментов можно подобрать идеально подходящий для вас вкус. Настойка на водке – это рецепт, проверенный временем.

В первую очередь необходимо правильно выбрать алкоголь. Не стоимость определяет качество, а состав. Выбирайте безопасный спирт, который прошёл очищение класса альфа и люкс.

При активной встряске содержимое не должно пенить, пузырьки пропадать не дольше, чем за минуту.

  1. Орехи в количестве 12-15 штук отделяем от скорлупы. Получается 40-50 гр скорлупы.
  2. Затем макадамия кипятится в сахарном сиропе.
  3. Достаём и заливаем 500 мл водки.
  4. Оставляем настаиваться в тёмном прохладном помещении на 10 дней.

Для лучшего результата водку стоит предварительно очистить.

Для этого в бутылку с помощью воронки добавляем 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, переливаем водку в другую ёмкость. Перемешанный остаток водки и молока не трогайте. Посторонние примеси останутся с ним, вкус станет мягче и приятнее.

Рецепты из орехов макадамия

Данные рецепты, применённые в домашних условиях, дадут более высокоградусный бальзам, и полезные свойства окажутся сильнее.

На самогоне

Напиток получается прозрачным, коричневого цвета, он имеет сладкий мягкий вкус и лёгкий аромат.

Понадобятся:

  • макадамский орех 40 гр,
  • 500 мл самогона;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванилин.

В первую очередь необходимо расколоть орех. Затем ядра со скорлупой положите в металлическую ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Этим вы очистите скорлупу от вредных веществ.

Снимите цедру с апельсина, положите в банку вместе с сахаром и ванилином по вкусу, затем добавьте орехи. Залейте самогон и размешайте до полного растворения сахара.

Читайте также:  Аджика из петрушки на зиму

Банку плотно закрыть, убрать в тёмную тёплую комнату. Оставить на 10 дней, затем процедить. Питьё готово. В процессе настаивания она приобретает лёгкий коричневый оттенок, а вот мягкий приятный аромат появляется сразу.

На самогоне с дубовой корой

Рецепт уникален тем, что в результате получается так называемый «Шоколадный коньяк». В процессе настаивания напиток медленно меняет цвет: мягкий коричневый оттенок он приобретёт только через месяц.

Ингредиенты:

  • 5 л самогона;
  • 40 шт половинок скорлупок макадамии;
  • 10 шт перегородок грецкого ореха;
  • 1,5 столовые ложки коры дуба или дубовых палочек;
  • 3 шт чернослива.

Этапы приготовления:

  1. Кору промыть под кипячёной горячей водой, залить самогоном.
  2. Добавить промытую скорлупу макадамии, перегородки грецкого ореха и черносливы.
  3. Убрать в тёмное прохладное место. Время приготовления – от 1 месяца до 2 месяцев. Количество времени влияет на силу и яркость выражения орехово-шоколадного привкуса. Раз в 2-3 дня настойку необходимо встряхивать.
  4. По истечению месяца-двух настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить ещё на 3 дня. После напиток готов к употреблению

Для этого рецепта скорлупу измельчать не нужно, иначе настойка станет мутной.

На спирту

Орехи макадамия и скорлупы измельчить до самого мелкого состояния, сложить в ёмкость. Залить спиртом. Оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Настаиваться орехи будут в течение 10 дней.

Настойку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется пить 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Постепенное повышение дозировки обеспечит хорошую переносимость и восприимчивость организма к содержащимся полезным веществам.

Сладкая настойка из орехов макадамия

Орех даёт настойке привкус аромата и сливок. Усилить его можно, приготовив сладкий напиток на макадамии в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 гр орехи;
  • 3 л самогона;
  • 1 л воды;
  • 500 гр сахара;

Делаем по-шагам:

  1. Делаем сахарный сироп: для этого смешиваем воду и сахар.
  2. Измельчаем скорлупы.
  3. Отвариваем скорлупу в сиропе, поставив медленный огонь, в течение 15 минут.
  4. Как только она готова, достаём, заливаем самогоном, добавляем 1 столовую ложку сахара.
  5. Оставляем настоять как минимум на 10-15 дней. Каждые 2-3 дня настойку необходимо встряхивать. Хранить в тёмном помещении.

Как готовить ликёр из орехов макадамия

Это рецепт-дополнение. Напиток имеет аромат ванили и корицы с кофейными и цитрусовыми нотками.

Необходимо:

  • 3 л самогона на макадамии;
  • треть чайной ложки корицы;
  • 10 звёздочек бадьяна;
  • 5 шт кофейных зёрен;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 кг сахара.

Ликёром настойка на скорлупе макадамии становится при таком порядке действий:

  1. В алкоголь добавить звёздочки бадьяна и кофейные зёрна, лимонную цедру (срезать, а не натереть!) и сахар. Можно усилить ванильный вкус настойки добавлением натуральной ванили по вкусу.
  2. Плотно закрыть ёмкость, взболтать до полного растворения сахара. Делать это придётся 4-5 раз в день во 5 минут в течение 2 дней.
  3. После оставить ликёр на выдержку на 13 дней, после процедить. Напиток готов к дегустации. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки в кофе, десерты и т.д.

Употребление

Изготовление домашнего алкоголя – это искусство. Его делают ради редкого вкуса и аромата. Настойка на скорлупе макадамии напоминает коньяк или виски, но приобретает более мягкий и ярко выраженный сливочный вкус. Пьют её как ради удовольствия, так и для укрепления здоровья.

Так как это алкогольный напиток, потреблять его рекомендуется с соблюдением меры. Наиболее подходящая температура подачи – от 20 до 25 градусов Цельсия. На здоровье благоприятно влияет режим употребления 3 раза в день за 30 минут до еды, пить небольшими глотками.

Также применить скорлупу ореха макадамия можно в кулинарии для придания аромата выпечке.

Орех макадамия обладает приятным сливочным вкусом и лёгким ароматом. Его польза хорошо известна человечеству. Настойка, приготовленная на макадамии, впитывает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Умеренное потребление настоя окажется стабилизирующее влияние на организм, снимет усталость и облегчит боль. Рекомендуется принимать по 3 раза в сутки до еды. Для приготовления столь полезного, но вкусного питья нужно всего 2-3 ингредиента, меньше часа работы и 10 дней ожидания. Результатом станет напиток, который никого не оставит равнодушным.

Настойка из макадамии: как приготовить и применять для лечения

Род древесных растений Макадамия относится к семейству Протейные. Ценность в народной медицине представляют плоды этой культуры в виде шарообразных орехов диаметром до 20 мм. Они имеют очень твердую кожистую оболочку характерного зеленовато-коричневого оттенка, от которой ядра очень сложно отделяются.

Полезные характеристики

Определяют удивительную пользу шелухи, скорлупы, ядрышек макадамии входящие в их состав жирные кислоты, зола, витамины B, E, PP, натрий, кальций, калий. Присутствует лигнин, фосфор, медь, целлюлоза, цинк, селен.

Полезен орех женщинам, поскольку позволяет устранять менструальные чрезмерные боли и вызывающие дискомфорт спазмы.

Рекомендуется мужчинам, так как способствует повышению потенции, предотвращает воспалительные процессы в области предстательной железы.

Макадамия служит для профилактики появления в почках камней, нормализует печеночную, сердечно-сосудистую, нервную деятельность. Снижает риск развития злокачественных образований, укрепляет иммунитет.

Содействует уменьшению концентрации холестерина, снимает головную боль. Укрепляет стенки и улучшает проходимость сосудов, повышает эластичность капилляров.

Активизирует восстановление в послеоперационный период, а также при упадке сил из-за физического переутомления. Снижает давление, помогает нормализовать кишечную микрофлору.

Интенсифицирует мозговую деятельность, улучшает память, укрепляет зубы и кости. Уменьшает уровень сахара, способствует очищению кишечника от шлаковых отложений, улучшает формулу крови, повышая концентрацию гемоглобина.
Показания:

  • бессонница;
  • анемия;
  • частые сильные физические нагрузки;
  • климакс;
  • гипертония;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушения функций репродуктивной системы;
  • дистрофия;
  • нервные перегрузки;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хроническая усталость;
  • желчнокаменная болезнь.

Помогают орешки решать многие проблемы с волосами, связанные с их ломкостью, усиленным выпадением, ослаблением роста. Они замедляют старение кожных покровов, сохраняя их упругость и свежесть на длительное время.

Рецепты лечения

В фитоаптеках можно приобрести масло макадамии по 160-320 рублей за 50 миллилитров.
Это средство используют при уходе за волосами и кожей. Благодаря антиоксидантным лечебным свойствам замедляются возрастные изменения.

Антибактериальное действие препарата способствует активизации процессов регенерации, защищает кожные покровы от инфекций и ультрафиолетовых лучей.

Масло макадамии устраняет излишнюю сухость кожи, возвращает эластичность. Залечивает трещинки и ранки, солнечные ожоги, экзему, опрелости, псориаз.

Благотворно воздействует на иссушенные ломкие волосы, возвращая эластичность, шелковистость, здоровый вид.

После нанесения на кожу выдерживают масло 30 минут, а затем ватным диском, пропитанным тоником, устраняют излишки средства. Практикуют вечером после принятия ванны.

С целью возвращения здорового вида локонам перед мытьем головы (за 2-3 часа) втирают масло в корни и постепенно распределяют по длине прядей. Смывают с шампунем.

Сбор, хранение, срок годности

Созревают орехи макадамии около 8-10 месяцев постепенно, поэтому одновременно с ними на деревьях располагаются цветки и завязи.

Когда зеленая кожура раскрывается, плоды в твердой скорлупе падают на землю. Собирают их ежедневно, чтобы сохранить товарный вид и не допустить появления плесени.

Просушенные в духовке орехи для длительного хранения заворачивают в фольгу, а затем замораживают. Очищать в домашних условиях их очень сложно, поэтому целесообразно покупать по отдельности уже подготовленные ядра и скорлупу.

Рецепты приготовления настоек

В народном лечении с успехом применяется настойка макадамии. Для ее изготовления обращаются к проверенным рецептам.

  1. На спирте
    Скорлупу и ядра от 5 орехов размельчают и выкладывают в бутылку, куда вливают стакан спирта.
    Укупоренный герметичной пробкой сосуд в темном кухонном шкафу держат 10 суток. Готовый эликсир откидывают на фильтр из двойной марли, и переливают в затемненный флакон с притертой пробкой.
  2. На водке
    Варят в эмалированной кастрюле сироп из 0,5 кг сахара и литра водки. Помещают в него 50 грамм скорлупы, которую предварительно необходимо размолоть. Кипятят 15 минут.
    Откидывают на сито, удаляя жидкость, а скорлупу в стеклянной бутыли заливают водкой — 500 мл. Всыпают сахар — 1 ст. л. и закупоривают. При ежедневном встряхивании емкость выдерживают 15 суток в темноте. Приготовленную настойку отфильтровывают через двойную марлю.
  3. На скорлупе
    Промывают скорлупу, взятую с пяти орехов. Выдерживают около 20 минут на полотняной салфетке, убирая влагу. Помещают в стеклянную емкость с 500 мл водки.
    Закрытый плотно сосуд оставляют в неосвещаемом месте на две недели, не забывая периодически взбалтывать содержимое. Настойку нужно сцедить сквозь двойную марлевую салфетку.
  4. На орехах
    Делают настойку и на растолченных очищенных орехах макадамии. В сосуд с 0,5 литра водки выкладывают крошку от четырех плодов. Добавляют водку или разведенный до 40%-ной крепости спирт — 1/2 литра.
    Закрытую плотной пробкой емкость неделю выдерживают, обеспечив темноту и прохладные условия. Сцеживают, применив фильтр из трехслойной марли.
  5. На кожуре
    Сухую кожуру макадамии — 40 грамм всыпают в дуршлаг и обдают кипятком. В литровую стеклянную банку укладывают цедру, полученную с одного апельсина, столовую ложку сахара, два промытых черносмородиновых листочка. Всыпают подготовленную кожуру и вливают водку — 500 мл. Закрытую емкость несколько раз энергично встряхивают, добиваясь растворения сахара. Оставляют на 10 дней в темном шкафу, а затем фильтруют.

Лечение

Разнообразные народные рецепты, включающие составляющие части орехов макадамии, используются дома после врачебного разрешения для лечения определенных заболеваний.

Скорлупа, настоянная на водке, обладает выраженными ранозаживляющими и антисептическими характеристиками. Это средство из разряда самых эффективных антисептиков успешно применяют для лечения дерматитов, порезов, ран. Оно дезинфицирует кожные покровы, устраняет раздражение и воспаление.

Используют при суставных поражениях. Сложенную с четыре слоя хлопковую ткань пропитывают целебной жидкостью и прикладывают к пораженному сочленению. Под пленкой и утепляющей повязкой выдерживают 2-3 часа дважды за сутки. Можно оставлять компресс на ночь.

Прием внутрь любой разновидности настойки макадамии разрешается с целью усиления иммунитета. Употребляют утром и вечером по 20 мл. Такая терапия позволяет избежать сезонных инфекционных заболеваний, поскольку организм становится более устойчивым к ним.

С целью общего оздоровления практикуют применение водного настоя экзотического настоя. Положительный результат проявляется достаточно быстро. Уже через неделю повышается работоспособность, улучшается настроение, пропадает раздражительность, сон становится более продолжительным и здоровым.

Для изготовления помытые скорлупки — 100 грамм всыпают в эмалированную посуду с литром закипевшей воды. Устанавливают ее на плиту с минимальной температурой и томят состав при периодическом помешивании 30 минут. Затем под крышкой оставляют на 20-25 минут и сцеживают эликсир сквозь двухслойную марлю. Пьют по 100 мл каждые восемь часов.

Приносят пользу спиртсодержащие ореховые эликсиры коже. Протирая ее утром и вечером ватным тампоном, пропитанным настойкой, удается избавиться от угревой сыпи, снизить излишнюю сальность, улучшить цвет лица и вернуть ему свежесть. Включают это средство в маски, применяемые для активизации роста волос.

Противопоказания

Настойку макадамии не стоит употреблять в больших количествах, несмотря на ее приятный мягкий вкус. При использовании в лечебных целях к этому средству имеются конкретные противопоказания:

  • беременность;
  • язва;
  • грудное вскармливание;
  • болезни печени;
  • склонность к алкоголизму;
  • личностная непереносимость.

Добавить комментарий