Рецепт домашнего вина из ранеток

Вино из ранеток: как сделать в домашних условиях

Яблони сорта Ранетка обычно дают обильный урожай. Миниатюрные плоды традиционно используются для приготовления варенья, джемов, компотов и прочих заготовок на зиму. Однако и этого бывает недостаточно, чтобы использовать все количество мелких, но жутко вкусных яблочек. Что же еще можно сделать с ними? Ответ прост и банален – используя несложный рецепт, приготовьте оригинальное вино с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.

  1. Ранетки помойте, удалите червоточины и измельчите на мясорубке. Полученную массу переложите в бочонок. Чтобы увеличить выход готового продукта добавьте половину объема воды и по 50 г сахара на каждый килограмм мезги. Оставьте в теплом месте (не ниже 20°) на 2-4 суток.
  2. Когда мезга хорошо забродит, процедите ее и слейте сок в бутыль. Уберите его в прохладное место, а мезгу снова залейте чистой водой (на 1 кг мезги – 1.5 л воды). Хорошо размешайте и оставьте бродить еще на 2-3 суток.
  3. Мезгу хорошо отожмите, жидкость профильтруйте и смешайте с первой порцией яблочного сока. Далее на литр вина добавьте 400 г сахара. Чтобы получить более сладкое десертное и ликерное вино его количество соответственно нужно увеличить до 600г и 800г. Важно: вначале добавить нужно лишь половину сахара по рецепту. Сахарный песок следует растворить непосредственно в соке.
  4. Бочку с суслом хорошо укупорьте и установите бродильный шунт. Уберите на 5-10 дней в помещение с температурой строго в 15-20°. Когда брожение немного приостановится, добавьте вторую часть сахара. Для этого слейте некоторое количество сусла и растворите в нем песок, после чего влейте жидкость обратно.
  5. Дальнейшее брожение занимает примерно неделю. Когда процесс завершится, перенесите бочку с суслом в помещение с температурой строго в 10-12°. Здесь оно должно простоять около 2-3 недель.
  6. Используя шланг, слейте сок, избегая попадания осадка, в бутыль. Установите водный затвор и оставьте для тихого брожения в тех же условиях еще на некоторое время.
  7. Как только выделение углекислоты полностью прекратится, молодое домашнее вино полностью готово к употреблению. Но чтобы напиток из ранеток приобрел все вкусовые и ароматические качества, его нужно обязательно разлить по бутылкам, отделив от осадка, и выдержать еще около полугода.

Яблочное вино простым способом

Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3-4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:

  1. Всплывшую мезгу хорошо отожмите и профильтруйте образовавшийся сок. Если он получится слишком густым, разбавьте водой в соотношении 1 л сока – 1 ст. воды.
  2. Перелейте сусло в трехлитровую банку и добавьте 200 г сахара. На горлышко натяните резиновую перчатку и оставьте для брожения в теплом месте.
  3. Как только перчатка опадет, добавьте еще 200 г сахарного песка и повторите процесс. В общей сложности, согласно рецепту нужно добавить порциями 750 г сахара.
  4. Процесс медленного брожения в условиях соблюдения средней температуры в 18-20° будет продолжаться примерно 3-4 месяца. В это время сусло выпадет в осадок, а сам напиток осветлится и приобретет прозрачность.
  5. На последнем этапе вино, не взбалтывая перелейте в бутылки практически под горлышко, укупорьте и выдержите еще несколько месяцев.

Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60-70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2-3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока

Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.

  1. Подготовьте все имеющиеся ранетки и пропустите их через соковыжималку. При этом желательно удалять появляющуюся пену.
  2. Разбавьте полученный сок в соотношении два к одному чистой водой. Дайте ему отстояться несколько часов, чтобы осел осадок. Слейте основу будущего вина в 10-литровый бутыль.
  3. На каждые три литра сока добавьте примерно по 1 кг сахара. Можно и больше, но действовать придется по принципу – сколько не жалко. Желательно, чтобы сахар растворился еще на этом этапе. Это поможет избежать необходимости периодически взбалтывать содержимое банки.
  4. Закройте ее специальной крышкой, на которую можно надеть длинный резиновый шланг. Любые отверстия залепите пластилином. Поставьте бутыль в теплое место, а свободный конец трубочки опустите в поллитровую банку с водой.
  5. Оставьте для брожения на 1-2 месяца. За активностью и длительностью процесса можно следить по пузырькам, которые будут выходить из трубки в воду.
  6. Как только вино перестанет «булькать» оно в принципе готово к употреблению. Но чтобы напиток приобрел интересный букет, разлейте его в бутылки, укупорьте их и оставьте еще на месяц-второй в покое.

Рецепт с дрожжами

Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок-ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:

  • ранетки около 4-5 кг;
  • воду 9 л;
  • сахар от 6 до 12 ст.;
  • дрожжей спиртовых 30 г или сухих 2 ст.л;
  • лимонов 4 шт.
  1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3-5 дней в тепле.
  3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
  4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
  5. Еще 2-3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

Вино из ранеток

Вино из ранеток – требовательный напиток. Чтобы получить из сухих яблок достаточное количество сока и алкоголя, нужно постараться. Поэтому рекомендуется пользоваться проверенными рецептами.

Полезные свойства вина из ранеток

Ранетки – яблоки мелких сортов, вес которых не превышает 15 граммов в 1 фрукте. Они часто встречаются на Урале и Дальнем Востоке. Прежде чем приготовить вино, следует узнать, с какими трудностями можно столкнуться.

Особенности сорта яблок:

  1. В плодах много кислоты, поэтому вино может не забродить. Винодел должен быть готов к такому повороту событий и подготовить закваски.
  2. Низкая доля сока и высокое содержание сухих веществ в яблоке тоже создают проблему. Добыть достаточное количество сока для вина достаточно сложно.
  3. Низкая сахаристость приводит к тому, что вино получается средней или низкой крепости. Поэтому есть рецепты, в которых предусмотрено укрепление спиртом или водкой.

Вкус у плодов необычный. Преобладает кислота, ярко выражена терпкость. Яблоки сухие, дают мало сока. Мякоть немного вяжет.

Какую пользу приносят райские яблоки:

  1. Очищают организм и органы ЖКТ.
  2. улучшают свертываемость крови, проявляют антибактериальные свойства. Несмотря на высокую кислотность полезны при язве и гастрите. Но при таких заболеваниях плоды рекомендуется употреблять не в виде вина.
  3. Укрепляют защитную функцию организма.
  4. Стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность.
  5. Продукты из ранеток будут полезны при авитаминозе и малокровии.
  6. Употребление вина и ранеток поможет стабилизировать работу ЖКТ.
  7. Райские яблоки ускоряют обмен веществ и повышают работоспособность мозга.
  8. Вино из ранеток замедляет процесс старения.

Важно помнить, что даже вино из самых полезных плодов нельзя употреблять при болезни печени, почек, во время беременности и вскармливания.

Как лучше употреблять

Вино из ранеток употребляют с соблюдением всех правил, которые относятся к другим винам. В большинстве случаев алкоголь получается сухим, с 9-12%. Поэтому нужно исходить из крепости:

  1. Перед разливом по бокалам вину дают «подышать», открывая бутылку.
  2. Бокалы обязательно должны быть винными, особая форма помогает раскрыться аромату.
  3. Закуски к яблочным винам берут легкие, без излишней остроты, жирности, приторности.
  4. Идеальное сочетание к такому напитку – сыры. Следует выбрать конте, пармезан, овечий или козий сыр.
  5. Из десертов подойдут варианты на основе легкого бисквита.
  6. Отлично дополнять напиток фрукты.

Важно! Если есть желание сделать сладкий алкоголь, то рекомендуется использовать Уральский наливной сорт.

Долго хранить алкоголь в открытом виде даже в холодильнике также не советуется. Перед разливом вино самостоятельно должно дойти до комнатной температуры. Наливают обязательно не больше трети бокала, чтобы во время распития напиток не нагревался.

Простой пошаговый рецепт вина из ранеток

Сначала проще воспользоваться самым простым рецептом по количеству ингредиентов. Но у технологии есть недостатки. Из-за излишней кислоты диких дрожжей с налета на яблоках может не хватить.

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки – 7 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • изюм немытый темный.

Как сделать вино из ранеток дома поэтапно:

  1. Набрать достаточное количество плодов, выбрать самые подходящие яблоки.
  2. Получить максимальное количество сока.
  3. Приготовить винную заготовки и поставить ее для сбраживания.
  4. Слить массу с осадка и очистить при помощи фильтрации.
  5. Выждать, пока вино вызреет в оптимальных для него условий.

Особенность практически всех рецептов вин из ранеток – нужно достаточное количество сахара. На 7 кг плодов потребовалось 6 кг сахарного песка. Чаще всего используются другие пропорции. Именно эту технологию применяли с самого начала, как только начали использовать райские яблоки для приготовления алкоголя.

Выбор и подготовка фруктов

Чтобы получить хотя бы литр сока, нужно собрать большое количество яблок. Поэтому при сборе придется постараться.

Что нужно знать, отправляясь в плодовый сад:

  1. Яблоки нужно собрать на оптимальном этапе зрелости. Ранетки могут перезреть, но недозревшими их не стоит применять в виноделии.
  2. Рекомендуется снимать сырье с веток. В таком случае их использовать безопаснее, так как мыть плоды не нужно перед приготовлением. Если часть яблок собрана с земли, то их следует очень хорошо перебрать и помыть. Но такое допускается, если они в небольшом количестве.
  3. Ранетки подвержены нападению вредителей, поэтому после сбора их важно хорошо просматривать и перебирать.
  4. На яблоках не должно быть грибка и других повреждений.

Сроки сбора определяются в зависимости от климата и погодных условий.

Прежде чем делать сок, необходимо перебрать немытые плоды, убрать косточки и повреждения. Некоторые рецепты предусматривают использование косточек.

Получение сока

Вино из сока ранеток получается более нежным. Поэтому множество рецептов основано на получении сока и его применении на дальнейших этапах. Чтобы получить литр жидкости, нужно переработать очень много яблок. Поэтому рекомендуется приобрести специальный инвентарь для обработки сырья в виноделии.

Приготовленный сок необходимо разлить в чистые емкости и подождать пару часов или даже ночь. За это время вкус немного измениться. Тогда можно попробовать жидкость на кислотность и добавить сахар. В зависимости от условий прорастания резкость сока может меняться, как и количество требуемого сахарного песка.

Чтобы сахар растворился в соке, его нужно сначала развести в небольшом количестве жидкости в отдельной емкости, а потом соединить. Количество воды тоже может меняться. Чтобы избежать трудностей, можно сделать сахарный сироп, затем остудить его и уже в таком виде влить в сок из яблок.

Приготовление винной заготовки

Жмых после переработки ранеток остается в большом количестве. Поэтому его можно попробовать использовать для повторного изготовления слабоалкогольного напитка. На этом этапе в сок нужно добавить пару изюминок. Емкость с соком ставят в темное теплое место. Температура в помещении должна быть постоянной, не превышать 28 градусов. Закваска может понадобиться в том случае, если брожение не начнется или будет идти слабо. Можно подготовить изюм или ЧКД.

Емкость накрывают марлей. Масса должна дышать, но важно не допускать в нее попадание мусора, насекомых. После того, как поднимется пена, начнется шипение, появится кислый запах, жидкость сливают через марлю. Желательно сделать отрезок из нескольких слоев. Если избавиться от осадка такими мерами не удается, то придется действовать другими способами.

Важно! Жидкость ежедневно мешают ложкой из дерева.

Убираем осадок

Рецепт основан на использовании сока, поэтому количество мелких осевших частиц в сусле будет небольшим. Но осадок иногда сложно слить. Чтобы бродить отправилась чистая жидкость, следует использовать винодельческие фильтры. Но не стоит переусердствовать, так как после полного сбраживания вино пройдет еще один этап очистки.

Читайте также:  Лечо из баклажанов на зиму: рецепты с помидорами и сладким перцем, видео

Процесс созревания

Бутыль для сбраживания используют из темного стекла, объем должен быть достаточным, чтобы налить сусла на треть, оставляя часть незаполненной. Как происходит процесс:

  1. Сусло разливают по емкостям.
  2. Устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Следят за процессами внутри тары.
  4. Поддерживают температуру.
  5. При медленном сбраживании добавляют небольшое количество сахара или изюма.
  6. Когда закончатся признаки сбраживания, вино сливают. Должен пропасть кислый запах, выпасть осадок, пропасть шипение и пена.
  7. После разлива вино фильтруют и очищают при помочи куриного белка или другого известного подходящего способа.

Готовый напиток разливают по бутылкам из темного стекла или банкам. Тару ставят в погреб, обеспечивая оптимальные условия. Может понадобиться еще одна очитка путем фильтрации или осветления.

Для закрепления материала советуем посмотреть видео.

С апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра украсит любой напиток или десерт, а иногда даже острое блюдо. Цитрус отлично сочетается и с яблоком.

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 200 г;
  • цедра – 1 кг.

Как приготовить вино из ранеток с цедрой в домашних условиях:

  1. Измельчить яблоки до состояния пюре.
  2. Сделать сахарный сироп. Остудить и добавить в пюре.
  3. Перелить массу в тару и добавить предварительно измельченный сухой виноград. Накрыть тканью.
  4. Подождать трое суток. Каждое утро мешать массу.
  5. Перелить жидкость в бродильную емкость, добавить цедру. Установить затвор.
  6. Выдержать 1 месяц, периодически помешивая его.
  7. Слить вино при окончании сбраживания. Брожение прекращается с окончанием выделения газа и выпадением осадка, когда вся глюкоза переработается.
  8. Осветлить напиток.
  9. Перенести в погреб. Хранить не более 4 месяцев.

Мятное вино из ранеток

Простой рецепт с мятой позволит приготовить охладительный напиток на жаркие дни.

  • ранетки – 2,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – пакетик по инструкции;
  • лимон – 2 шт.;
  • мята – по усмотрению.

Как готовит домашнее вино пошагово:

  1. Добыть сок из яблок. Перелить его в чистую емкость и отстоять пару часов.
  2. Добавить воду и развести в жидкость сахар.
  3. Накрыть тару марлей. Подождать трое суток.
  4. Сделать свежий лимонный сок. Мяту измельчить, но можно использовать целиком.
  5. Добавить мяту и лимонный сок к остальной жидкости. Активировать и внести дрожжи.
  6. Перелить все в бродильную тару.
  7. Установить затвор.
  8. Подождать 2 недели.
  9. Слить вино с осадка. Осветлить при желании.

С черноплодной рябиной

Уральский сорт яблок хорошо сочетается с рябиной. Черноплодка делает вино более насыщенным. Домашний напиток обретает яркий вкус и цвет.

  • рябина – 1 кг;
  • ранетки – 7 кг;
  • вода – 500 мл;
  • дрожжи – по инструкции;
  • сахар – по 500 г/литр сока.

Пошаговый старинный рецепт:

  1. Выжать сок из яблок.
  2. Измельчить рябину и также отжать сок.
  3. Соединить составляющие. Разбавить водой для уменьшения концентрации.
  4. Перелить сок в тару, внести и развести сахар. Накрыть марлей и подождать несколько суток.
  5. Активировать дрожжи по рецепту. Перелить жидкость в бродильную емкость.
  6. Подождать 2 недели. Если брожение закончилось, процедить вино и осветлить при необходимости. Перелить в бутылки и поставить в погреб.

Черноплодный сорт тоже может давать кислоту, поэтому в рецепту присутствует ЧКД.

С изюмом

Рецепт предусматривает использование изюма для гарантии сбраживания. Метод с добавлением сухого винограда применяют и при приготовлении других вин.

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар -3 кг;
  • изюм – 140 г;
  • вода – 3 л.

Правильный способ приготовления:

  1. Измельчить яблоки до состояния пюре.
  2. Измельчить изюм.
  3. Добавить в пюре сахар и воду.
  4. Оставить смесь на несколько суток.
  5. Спустя пару дней начнется сбраживание.
  6. Слить жидкость.
  7. Перелить будущее вино в бродильную емкость.
  8. Установить винный гидрозатвор.
  9. Подождать 2-3 месяца. Когда брожение окончено, слить вино с осадка и подготовить к погребу.

Важно! Если виноделие практикуется редко, то может использовать перчатка, а не затвор.

С добавлением спирта

Сок ранетки дают в небольшом количестве, вино получается слабым и некрепким. Поэтому для укрепления используется водка или спирт.

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана на 0,5 л мезги;
  • вода – 2 л;
  • спирт – 25 мл/один л сока.

Как готовить яблочный алкоголь:

  1. Яблоки измельчить и сделать сок.
  2. Разбавить сок водой.
  3. Развести сахар или сделать из него сироп и добавить в емкость.
  4. Подождать трое суток, пока запустится процесс, и сусло начнет бродить.
  5. Перелить сусло, процедив через марлю.
  6. Установить затвор.
  7. Наблюдать за процессом брожения. Может уйти 2-3 месяца.
  8. Слить вино с осадка.

С виноградом

Чтобы получить более концентрированный напиток, можно добавить свежий виноград. Он также ускорит процесс брожения.

Что нужно для приготовления:

  • яблоки – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • корица – 2 ст.л.

Как поэтапно поставить вино:

  1. Нарезать яблоки. Добавить к ним корицу.
  2. Залить плоды водой. Засыпать сахар.
  3. Проварить на медленном огне.
  4. Пересыпать массу в емкость.
  5. Добавить раздавленный виноград.
  6. При желании можно внести дрожжи.
  7. Подождать, когда запустится процесс сбраживания.
  8. Установить затвор и надеть перчатку.
  9. Подождать, когда впадет осадок и остановится выделение газа.
  10. Слить вино и процедить.
  11. Отправить алкоголь в погреб.

Виноград можно использовать цельный.

Из ранеток и груш

Грушевое вино получается очень душистым и нежным. Груша дает больше сока и приятное послевкусие.

Из чего приготовить:

  • яблоко – 7 кг;
  • сахар – 150 г/л мезги;
  • вода – 1,5 л;
  • дрожжи – пакетик.
  1. Перебрать фрукты, измельчить, убрать косточки.
  2. Сделать пюре.
  3. Добавить сахар, воду.
  4. Выдержать массу 3 суток.
  5. Добавить активированные дрожжи.
  6. Перелить массу через марлю в тару для брожения.
  7. Установить затвор.
  8. Подождать 2 недели. Если брожение закончилось – слить вино с осадка.
  9. Перелить напиток и поставить в погреб.

Дальнейшее хранение домашнего вина

Цвет, вкус и аромат вина продолжают меняться после разлива по бутылкам. Периодически важно следить за тем, как изменяется оттенок, выпадает осадок. Еще один секрет вкусного алкоголя из ранеток в правильной выдержке:

  1. Температура не должна превышать 14 градусов.
  2. Максимальная влажность – 90%.
  3. Не должно быть перепадов на термометре.
  4. Вибрации и перестановки вредят вину.

После установки в погребе может понадобится фильтрация.

Вино из ранеток получается кисловатым. Яблоки отдают свою терпкость. Сложность заключается в трудности добывания нормального количества сока. Излишняя кислотность приводит к тому, что брожение идет слабо. Поэтому к ранеткам часто добавляют другие плоды, более сочные, но схожие по вкусовым качествам.

Вино из ранеток – ароматный алкоголь по домашним рецептам

Вино из ранеток благодаря свойствам последних удается красивым по цветовой гамме и имеет богатый вкусовой и ароматический букет. Применяя различные технологии, достойный домашний алкоголь можно будет приготовить из измельченных плодов, из сока и даже яблочного жмыха, дополнив его водой и сахаром.

Как сделать вино из ранеток?

Приготовить вино из ранеток в домашних условиях при наличии необходимого набора компонентов не составит труда каждому желающему.

  1. Подготавливают первоначально сырье, которым могут быть измельченные немытые яблоки, отжатый из них сок, жмых.
  2. Дополняют яблочную основу сахаром, по надобности водой, дрожжами или изюмом и оставляют для стартового брожения.
  3. Переливают жидкую основу, предварительно процедив ее, в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на несколько часов до прекращения процесса брожения.
  4. При необходимости в процессе брожения за несколько этапов подмешивают к яблочной основе сахар, если хочется повысить крепость напитка или сделать его вкус слаще.
  5. Молодое вино из ранеток разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Яблочное вино в домашних условиях – рецепт приготовления

Домашнее вино из ранетки – простой рецепт, для исполнения которого понадобятся спелые, сочные и немытые, но чистые плоды, которые при необходимости просто обтирают тряпочкой, сохраняя дикие дрожжи на поверхности. Сердцевину перед измельчением фруктов удаляют, так как косточки могут придать напитку горечь.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 0,5 кг и 400 г на литр сока.
  1. Ранетки перебирают, очищают от семенных камер и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют 0,5 кг сахара, перемешивают и оставляют на 3-5 дней в тепле, время от времени перемешивая массу.
  3. Процеживают основу от мезги, отжимают.
  4. В сок вмешивают половину сахара, оставляют для брожения под гидрозатвором.
  5. Через 5 дней добавляют остаток сахара.
  6. Завершают рецепт вина из целых ранеток, разлив напиток по бутылкам и убрав в прохладное место на 3 месяца.

Вино из сока ранеток

Легко сделать вино из яблочного сока в домашних условиях. Получают фреш традиционно при помощи соковыжималки или отжав измельченную мякоть при помощи пресса, марлевого отреза. Если яблоки изначально кислые, снизить кислотность напитка удастся, разбавив сок до нужной степени насыщенности водой.

  • сок из ранеток – 10 л;
  • сахар – 100-500 г на каждый литр сока.
  1. Отжимают из немытых ранеток сок, оставляют на 3-5 дней в тепле, часто размешивая.
  2. Процеживают сусло, фильтруют и дополняют третью от общего объема сахара.
  3. Переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. С интервалом 5 дней добавляют в два захода сахар, подмешивая его с небольшой порцией отлитого сусла.
  5. По окончании брожения, сливают вино молодое из ранеток с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают в холод на 3 месяца.

Вино из ранеток с дрожжами

Если яблоки были грязными и их пришлось перед применением помыть, целесообразно готовить в данном случае вино из ранеток с винными дрожжами, которые обеспечат качественное и эффективное брожение. Для придания готовому напитку оригинальной свежести можно добавить в молодое вино перед вызреванием веточку мяты.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 8 кг;
  • вода – 8 л;
  • винные дрожжи – 150 г;
  • мята.
  1. Из ранеток отжимают сок, смешивают его с водой и сахаром, дополняют винными дрожжами.
  2. Помещают основу под гидрозатвор в тепло до окончания брожения.
  3. Разливают вино из ранеток по бутылкам, добавляют в каждую при желании по веточке мяты, помещают в прохладное место на 6 месяцев.

Вино из ранеток без закваски

Если готовить вино из ранеток с косточками из целых или разрезанных на части плодов, удастся избежать хлопот, связанных с измельчением фруктовой основы. Готовый напиток получится насыщенным по вкусу, слегка терпковатым, с легкой горчинкой. В данном случае не применяются дрожжи или закваски, а брожение обеспечивается живыми дикими дрожжевыми культурами на поверхности немытых яблок.

  • ранетки – 7 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 9 л.
  1. Разрезанные на части яблоки заливают водой, в которой растворяют сахар.
  2. Через 3 дня устанавливают на емкость гидрозатвор и оставляют до окончания брожения.
  3. Приготовленное вино из ранеток без дрожжей процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место на несколько месяцев.

Вино из ранеток и изюма

Рецепт яблочного вина весьма успешно можно исполнить с добавлением изюма. Подобная добавка уместна, если плоды пришлось помыть или просто при нехватке диких дрожжевых культур на поверхности фруктовых плодов. Сухофрукт должен быть натуральным, качественным, ничем не обработанным и немытым.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • изюм – 300 г;
  • вода – 6 л.
  1. Ранетки пюрируют удобным способом, смешивают с водой, изюмом и сахаром, оставляют на 3 дня, часто размешивая.
  2. Переливают забродившее сусло в подходящую емкость, устанавливают гидрозатвор, оставляют на месяц-полтора или до окончания брожения.
  3. Сливают вино молодое из ранеток с осадка, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место минимум на 3 месяца.

Вино из жмыха ранетки

Если после приготовления сока осталось не у дел впечатляющее количество жмыха, его можно результативно применить для приготовления домашнего вина. Количество воды определяют исходя и влажности яблочной основы. В итоге она должна полностью покрыть содержимое и не доходить до края емкости примерно на 15 см.

  • ранетки – 8 кг;
  • сахар – 1 кг и 100 г на литр сусла;
  • вода.
  1. В емкость объемом 10 л закладывают жмых, перемешав его с сахаром и заливают водой, оставив немного места для брожения.
  2. Через 3-5 дней, процеживают основу, отжимают при помощи марли.
  3. Добавляют на каждый литр сусла 100-120 г сахара, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  4. Выбродившее домашнее вино из ранеток сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают 3 месяца.

Вино из ранеток и черноплодной рябины – рецепт

Вино из черноплодной рябины и ранеток радует не только оригинальной вкусовой палитрой с терпковатыми изысканными нотами, но и ярким насыщенным цветом. Более прозрачным и качественным напиток получится, если в процессе брожения его периодически сливать с осадка, оставляя только чистое сусло.

  • ранетки – 7,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г на литр сусла;
  • вода – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Измельчают любым доступным способом яблоки и рябину.
  2. Добавляют половину порции сахара, дрожжи и воду, оставляют на 3 дня, время от времени перемешивая смесь.
  3. Процеживают сусло, отделяют мезгу.
  4. Добавляют в основу остаток сахара, устанавливают гидрозатвор.
  5. После окончания брожения разливают вино по бутылкам и дают ему время на вызревание в прохладном месте.

Вино из ранеток и груш

Сделать ароматное и необычное вино из ранеток своими руками можно, добавив к яблокам душистые спелые груши, предварительно измельчив их до состояния кашицы. Отсутствие диких дрожжей на поверхности последних необходимо будет компенсировать добавлением изюма или специальных винных дрожжевых культур.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 300 г на литр сусла;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи или изюм – 5 или 200 г.
  1. Измельчают подготовленные груши и ранетки.
  2. Добавляют треть сахара, воду, изюм или дрожжи, оставляют на 3-4 дня.
  3. Процеживают смесь, отжимают, дополняют половиной сахара.
  4. Переливают сусло в емкость под гидрозатвор.
  5. Через 5 дней вмешивают остаток сахара.
  6. Готовое молодое вино сливают с осадка, разливают по бутылкам, оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Вино из ранеток с добавлением спирта

Любой простой рецепт вина из ранеток можно завершить этапом закрепления напитка крепким алкоголем или чистым спиртом. Посредством добавки удастся окончательно остановить даже минимальное брожение, продлить срок хранения приготовленного домашнего вина, придать ему дополнительные градусы и крепость.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сусла;
  • вода – 4 л;
  • спирт – 50 мл на литр вина.
  1. Ранетки измельчают до состояния пюре или отжимают сок.
  2. Доливают воду, в которой растворяют сахар, оставляют основу на 3 дня для активации брожения, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают сусло, удаляют мезгу.
  4. Переливают сок в бродильную емкость под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения сливают вино с осадка, замеряют объем и закрепляют напиток спиртом.
  6. Хранят алкоголь в прохладном месте.
Читайте также:  Засолка опят горячим способом на зиму: рецепты с уксусом, без уксуса, в стеклянной банке, в кастрюле

Вино из ранеток и винограда

Приготовление вина из ранеток позволит получить более оригинальные и пикантные ноты напитка при дополнении яблочной основы виноградом и корицей. Цветовая и вкусовая гамма в данном случае будет зависеть от выбранного виноградного сорта и от количества используемой пряности, которая может быть молотой или в виде палочек.

  • ранетки и виноград – по 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • корица – 1-2 ст. ложки.
  1. Ранетки заливают водой, проваривают с добавлением корицы до мягкости.
  2. Протирают яблочную основу через сито, смешивают с раздавленным виноградом и сахаром, оставляют на несколько дней.
  3. Процеживают массу, переливают в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По окончании брожения переливают молодое вино в бутылки и оставляют на несколько месяцев для вызревания.

10 простых пошаговых рецептов вина из ранеток и как сделать в домашних условиях

Яблоки растут практически в каждом дворе частного дома, дачного участка. Из наиболее популярных сортов селекционеры выделяют ранетки. Благодаря обильному скороспелому урожаю хозяйки могут запастись на зиму джемом, вином, вареньем, соком. Вино, сделанное из ранеток, имеет яркий кисловато-терпкий вкус, фруктовый аромат, насыщенный янтарный цвет.

Технология приготовления

Вино из яблок замечательно заменяет классические виноградные напитки. С одного дерева получают гораздо больший урожай, яблоки не требуют особого ухода в отличие от винограда.

Ранетки богаты пектином, калием, глюкозой, каротином, сахарозой, витаминами. Яблочное вино полезно употреблять для:

  • повышения аппетита;
  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • стабилизации сердечно-сосудистой системы;
  • поддержания нормального уровня сахара;
  • замедления возрастных изменений.

Приготовить качественное вино можно с помощью следующих правил:

  1. Для изготовления вина используют свежесобранные плоды, которые имеют целостную дрожжевую пленку. Она необходима для активации процессов брожения.
  2. Опавшие фрукты обязательно моют, процессы брожения стимулируют с помощью изюма, дрожжей. Важным условием является использование прессованных живых дрожжей, при использовании сухих ускоряется процесс окисления вина.
  3. Посуда для готовки должна быть стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Металлические емкости не используют — они провоцируют окисление напитка.
  4. Сахарный песок высыпают частично, его делят на 3-4 порции. Это необходимо для контроля вкусовых качеств, количества сахара в вине. При повышенном содержании сахара процессы брожения прекратятся.
  5. Разбавление напитка водой чревато ухудшением естественного аромата, вкуса вина.
  6. Запрещается использование хлебопекарных дрожжей, из них получится яблочная брага. Виноделы рекомендуют готовить вино из специальных винных дрожжей. Вместо них можно сделать закваску с изюмом.
  7. Вода для приготовления должна быть отстоянной, фильтрованной. Идеальным вариантом является родниковая, колодезная вода.
  8. Во избежание заражения напитка патогенными микроорганизмами необходимо проводить обработку рук, посуды, инструментов. Для стерилизации емкостей используют кипяток, руки моют мыльным раствором или защищают их резиновыми перчатками.

Для разнообразия рецепта, придания напитку необычного вкуса, аромата рекомендовано смешивать яблоки с рябиной, калиной, корицей. Придать напитку яркую нотку помогает мелисса лимонная, мята, лимон, апельсин.

Как сделать вино из ранеток в домашних условиях

Вино из яблок отличается капризностью из-за отсутствия/прекращения брожения, превращения в уксусную кислоту. Для получения качественного напитка виноделы придерживаются точной технологии приготовления.

Простой рецепт

Яблочное вино изобрели несколько веков назад, процесс и технология его приготовления постоянно видоизменялись. Получить вкусный, ароматный напиток можно, используя проверенный пошаговый рецепт.

  • Плоды моют, очищают, измельчают до состояния кашицы.
  • Смесь оставляют для брожения на 3 дня в теплом месте, после чего снимают верхушку мезги.
  • При появлении спиртового запаха добавляют половину сахарного песка.
  • Мезгу заливают водой, закрывают гидрозатвором.
  • Масса должна забродить на протяжении 30 дней. После этого жидкость переливают в тару, смешивают с остальным количеством сахара.

Бутылки с вином кладут в теплое место, где они созревают на протяжении 3-4 месяцев.

Вариант с мятой

Охлаждающее мятно-яблочное вино придется по душе многим гурманам. Приготовление напитка невозможно без:

  • ранеток 7 кг;
  • сахара 4 кг;
  • дрожжей 1 пачка;
  • воды 4 л;
  • мяты 1 пучок.
  • Очищенные плоды измельчают блендером.
  • Дрожжи соединяют с водой (1 стакан), смешивают с фруктовой кашицей.
  • Смесь соединяют с сахарным песком, размешивают, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 30 дней жидкость переливают в бутыли, добавляют листья мяты, оставляют в теплом месте бродить на протяжении 6 месяцев.

Яблочный напиток с листьями мяты — идеальный вариант для создания коктейля.

С черноплодной рябиной

Черноплодная рябина придает вину красивый рубиновый цвет, насыщенный фруктово-ягодный аромат.

Для создания напитка необходимо запастись:

  • ранетом 15 кг;
  • черноплодной рябиной 2 кг;
  • водой 1 л;
  • винными дрожжами 10 г;
  • сахаром — 200 г на 1 л мезги.
  • Отсортированные плоды очищают, измельчают с помощью блендера/мясорубки.
  • К смеси добавляют винные дрожжи, сахар (100 г на 1 л мезги).
  • Заготовку накрывают материей, ставят в теплое место на 3 дня, периодически помешивая.
  • Сок процеживают через марлевый отрезок в стеклянный бутылек, добавляют сахар (100 г на 1 л).
  • Спустя 2 месяца жидкость переливают в чистую тару, убирают на место хранения.

Готовое вино употребляют не раньше чем через 5 месяцев.

Из сока

Вино с яблочным соком делается аналогично предыдущему рецепту. Технология готовки различается лишь подготовкой продукции. Плоды очищают, измельчают с помощью соковыжималки. Жидкость настаивают 48 часов, процеживают через марлевый отрезок. Дальнейшие действия проводят по традиционному рецепту.

Без закваски

Целые или порезанные дольками фрукты с косточками придают вину насыщенного, терпкого горьковатого вкуса. Данный рецепт позволяет обойтись без дрожжей или закваски. Напиток бродит благодаря живым диким дрожжевым культурам на свежесобранных плодах.

Изготовление не обходится без:

  • ранетов 7 кг;
  • сахарного песка 2 кг;
  • воды 9 л.
  • Порезанные дольками фрукты заливают водой, смешивают с сахаром.
  • Через 72 часа емкость закрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц.
  • Напиток необходимо процедить, разлить по чистой таре.

Вино хранят в темном, прохладном месте до окончания процессов брожения на протяжении полугода.

С изюмом

Изюм используется для мытых фруктов, он заменяет дрожжи и закваску. Виноделы отдают предпочтение качественному продукту без обработки и мытья.

  • 10 кг ранетов;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 300 г изюма;
  • 6 л воды.
  • К измельченным яблокам присоединяют воду, изюм, сахар.
  • Смесь оставляют бродить в течение 3 дней, периодически помешивают.
  • Сусло необходимо перелить в большую посуду, накрыть гидрозатвором, оставить на 1-2 месяца.

Далее напиток фильтруют, сливают в чистые бутыли, оставляют до окончания срока готовности.

С грушей

Яблочно-грушевое вино обладает душистым фруктовым ароматом, мягким, слегка терпким вкусом.

Изготовление фруктового слабоалкогольного напитка не обходится без:

  • ранеток 15 кг;
  • сахарного песка 300 г на 1 л мезги;
  • воды 3 л;
  • винных дрожжей (5 г) или изюма (200 г).
  • Измельченные плоды смешивают с 1/3 частью сахара, изюмом или дрожжами, настаивают 72 часа.
  • Кашицу необходимо процедить, отжать, смешать с остальным количеством сахара.
  • Смесь накрывают гидрозатвором.

Спустя 30 дней жидкость фильтруют, переливают в чистую тару, отправляют на постоянное место хранения.

С добавлением спирта

Придать напитку крепости, повысить градус можно с помощью спирта.

Для создания алкогольного напитка следует запастись следующими ингредиентами:

  • ранетками 10 кг;
  • сахаром 1 стакан на 1 л мезги;
  • водой 4 л;
  • спиртом 50 мл на 1 л сока.
  • Измельченные плоды смешивают с водой, сахаром, оставляют бродить 3-4 дня.
  • Смесь фильтруется, мезга удаляется.
  • Жидкость переливают в большой бутыль, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 2-3 месяца осадок сливают, доливают спирт.

Спирт продлевает срок хранения напитка, его хранят на протяжении 2-3 лет.

С виноградом

Придать ранетовому напитку оригинальности может виноград и корица. Цвет и вкусовые качества зависят от сорта винограда, количества специй. Корицу добавляют целую и молотую.

Виноделы рекомендуют запастись:

  • ранетками 2 кг;
  • виноградом 2 кг;
  • водой 4 л;
  • сахаром 2,5 кг;
  • корицей 1,5-2 ст. л.

Как сделать вино:

  • К нарезанным дольками яблокам добавляют воду, корицу.
  • Смесь ставят на огонь, варят до размягчения.
  • Фрукты измельчают блендером, процеживают через марлю.
  • Виноград давят, высыпают к яблочной массе, смешивают с сахаром.
  • Спустя 3 дня кашицу повторно фильтруют, жидкость сливают в емкость, накрывают гидрозатвором.

Пробродившее вино разливают по бутылям, отправляют на постоянное место хранения.

С апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаст вину яркого цитрусового аромата, легкую кислинку.

Виноделы рекомендуют ограничиться цедрой — мякоть апельсина тормозит процессы брожения.

Изготовление яблочно-апельсинового вина не обходится без:

  • ранеток 5 кг;
  • апельсиновой цедры 1 кг;
  • воды 3 л;
  • сахара 3 кг;
  • сухого изюма 150-200 г.
  • Измельченные ранеты смешивают с водой, сахаром, изюмом.
  • Спустя 3 дня яблочную кашицу соединяют с апельсиновой цедрой, накрывают гидрозатвором.
  • Заготовку оставляют на 1 месяц, после чего фильтруют, переливают в чистую тару.

Спустя 4-5 месяцев апельсиново-яблочный напиток будет идеальным вариантом для создания коктейля.

Дальнейшее хранение домашнего вина

Бутылки с вином размещают на полках горизонтально. Место для хранения напитка должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Ранетовое вино хранят на протяжении 2-3 лет.

10 простых пошаговых рецептов вина из ранеток и как сделать в домашних условиях

Вина из яблок не так распространены, как виноградные или ягодные алкогольные напитки. Однако яблочное вино имеет свой неповторимый вкус и очень сильный аромат, нравится такой напиток практически всем. Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, а технология его приготовления не сильно отличается от традиционной (используемой в виноградном виноделии). Есть в приготовлении вина из яблок и свои нюансы, о которых обязательно должен знать начинающий винодел.

О том, как приготовить вино из ранеток в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же приведена детальная технология, в которой поэтапно описан каждый процесс.

Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные


фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Райские яблоки


Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.

Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов.


Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин. Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.

  1. Ранетки помойте, удалите червоточины и измельчите на мясорубке. Полученную массу переложите в бочонок. Чтобы увеличить выход готового продукта добавьте половину объема воды и по 50 г сахара на каждый килограмм мезги. Оставьте в теплом месте (не ниже 20°) на 2-4 суток.
  2. Когда мезга хорошо забродит, процедите ее и слейте сок в бутыль. Уберите его в прохладное место, а мезгу снова залейте чистой водой (на 1 кг мезги – 1.5 л воды). Хорошо размешайте и оставьте бродить еще на 2-3 суток.
  3. Мезгу хорошо отожмите, жидкость профильтруйте и смешайте с первой порцией яблочного сока. Далее


на литр вина добавьте 400 г сахара. Чтобы получить более сладкое десертное и ликерное вино его количество соответственно нужно увеличить до 600г и 800г. Важно: вначале добавить нужно лишь половину сахара по рецепту. Сахарный песок следует растворить непосредственно в соке.

  • Бочку с суслом хорошо укупорьте и установите бродильный шунт. Уберите на 5-10 дней в помещение с температурой строго в 15-20°. Когда брожение немного приостановится, добавьте вторую часть сахара. Для этого слейте некоторое количество сусла и растворите в нем песок, после чего влейте жидкость обратно.
  • Дальнейшее брожение занимает примерно неделю. Когда процесс завершится, перенесите бочку с суслом в помещение с температурой строго в 10-12°. Здесь оно должно простоять около 2-3 недель.
  • Используя шланг, слейте сок, избегая попадания осадка, в бутыль. Установите водный затвор и оставьте для тихого брожения в тех же условиях еще на некоторое время.
  • Как только выделение углекислоты полностью прекратится, молодое домашнее вино полностью готово к употреблению. Но чтобы напиток из ранеток приобрел все вкусовые и ароматические качества, его нужно обязательно разлить по бутылкам, отделив от осадка, и выдержать еще около полугода.
  • Как выбрать сырьё

    Для приготовления вина выбирают осенние и зимние сорта яблок — ранетки подходят как нельзя лучше. Другие хорошие по вкусовым качествам для виноделия сорта — антоновка, анис, славянка.

    Интересно то, что даже из подмороженных яблок указанных сортов можно готовить вино. Однако оно будет храниться недолго. Рекомендуется употреблять его молодым, то есть не старше полугода со дня осветления.

    Маленькие яблочки ранетки выбирайте только спелые, без повреждений червями или другими вредителями. Можно брать падалицу, но только не те плоды, что начинают гнить. Они могут испортить и вкус вина, и его консистенцию. Тогда процесс брожения превратится в порчу сырья.

    Читайте также:  Вино из кишмиша в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Яблочное вино простым способом

    Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3-4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:

    1. Всплывшую мезгу хорошо отожмите и профильтруйте образовавшийся сок. Если он получится слишком густым, разбавьте водой в соотношении 1 л сока – 1 ст. воды.
    2. Перелейте сусло в трехлитровую банку и добавьте 200 г сахара. На горлышко натяните резиновую перчатку и оставьте для брожения в теплом месте.


    Как только перчатка опадет, добавьте еще 200 г сахарного песка и повторите процесс. В общей сложности, согласно рецепту нужно добавить порциями 750 г сахара.

    Необходимый инвентарь для виноделия

    Вначале необходимо подготовить посуду и инвентарь для всех процессов создания винного напитка. Для первого этапа – получения сусла – достаточно взять чистую кастрюлю или стеклянную емкость с широким горлышком.

    На этапе брожения понадобится большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, чтобы сусло не контактировало с окружающей воздушной средой. Можно использовать плотную крышку с отверстием для трубочки – бродильного шунта, один конец которого находится под крышкой, а другой выводится в банку с водой. Как вариант, можно взять резиновую перчатку с маленьким проколом на пальце, которая одевается на горлышко и хорошо на нем закрепляется (чтобы не слетела во время брожения).

    На этапе осветления вино будет дозревать в стеклянных бутылках, плотно закупоренных пробками. Весь инвентарь и посуду для виноделия нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

    Пастеризация домашнего вина

    Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

    1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
    2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
    3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60-70°.
    4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2-3 месяца.

    Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

    Слабоалкогольный напиток из яблочного сока

    Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.


    Подготовьте все имеющиеся ранетки и пропустите их через соковыжималку. При этом желательно удалять появляющуюся пену.

  • Разбавьте полученный сок в соотношении два к одному чистой водой. Дайте ему отстояться несколько часов, чтобы осел осадок. Слейте основу будущего вина в 10-литровый бутыль.
  • На каждые три литра сока добавьте примерно по 1 кг сахара. Можно и больше, но действовать придется по принципу – сколько не жалко. Желательно, чтобы сахар растворился еще на этом этапе. Это поможет избежать необходимости периодически взбалтывать содержимое банки.
  • Закройте ее специальной крышкой, на которую можно надеть длинный резиновый шланг. Любые отверстия залепите пластилином. Поставьте бутыль в теплое место, а свободный конец трубочки опустите в поллитровую банку с водой.
  • Оставьте для брожения на 1-2 месяца. За активностью и длительностью процесса можно следить по пузырькам, которые будут выходить из трубки в воду.
  • Как только вино перестанет «булькать» оно в принципе готово к употреблению. Но чтобы напиток приобрел интересный букет, разлейте его в бутылки, укупорьте их и оставьте еще на месяц-второй в покое.
  • Процеживание мезги

    Для такой операции существует специальная аппаратура из дерева. Она напоминает деревянный станок с бочкой. На самом деле внутри этой бочки — мезга и сок для вина. Аппарат оснащён вентилем, который способен увеличивать давление внутри бочки. Если открыть заслонку внизу и закрутить вентиль, из нижней направляющей польётся чистый фруктовый сок, отжатый от мезги. Остаётся только подставить тару со стерильной марлей — она нужна для повторного процеживания сока. В нём могут остаться частицы яблочного пюре.

    Рецепт с дрожжами

    Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок-ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:

    • ранетки около 4-5 кг;
    • воду 9 л;
    • сахар от 6 до 12 ст.;
    • дрожжей спиртовых 30 г или сухих 2 ст.л;


    лимонов 4 шт.

    1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
    2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3-5 дней в тепле.
    3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
    4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
    5. Еще 2-3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
    6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

    В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

    Подготовка фруктового сырья


    Не применять

    Для приготовления напитка нужно брать плоды с деревьев. Дрожжевая оболочка не должна быть нарушена, так как именно она является стимулятором брожения яблочного вина. Если вино делают из осыпавшихся на землю плодов, их стоит хорошо промыть и в качестве катализатора брожения применять изюм и дрожжи.

    Важно! Для брожения категорически запрещается использовать сухие дрожжи. Они замедляют интенсивность брожения и могут придать кислого привкуса. Подходят исключительно живые прессованные дрожжи.

    Рецепты приготовления домашнего вина из ранеток

    Вино из ранеток – это слабоалкогольный напиток, обладающий прекрасным вкусом и массой полезных свойств. Чтобы приготовить его на домашней кухне, не потребуется серьезных финансовых затрат. Нужно только запастись терпением, приложить немного усилий, и через несколько месяцев можно будет наслаждаться натуральным вином, сделанным своими руками.

    Особенности сорта яблок

    Ранетками называют несколько сортов яблонь, отличающихся от своих сородичей мелкими по размеру плодами. Этот вид появился в результате селекционной работы по скрещиванию сибирской ягодной и сливолистной яблонь. Последняя больше известна в народе как «китайка».

    Деревья обладают способностью адаптироваться к любым климатическим условиям, стойко переносят зимние морозы и летнюю жару. Дополнительным плюсом сорта является высокая урожайность: несколько ведер плодов с одного растения.

    Миниатюрные яблочки содержат большое количество полезных веществ:

    • йод нормализует работу щитовидной железы;
    • пектины благотворно влияют на органы ЖКТ, выводят из организма токсины;
    • клетчатка полезна для зубов, десен;
    • железо выступает средством лечения анемии, предотвращает ее возникновение.

    Блюда из яблок полезны при диабете, избыточной массе тела, болезнях мочевыводящих путей, почек. Рекомендуется этот продукт включать в рацион детей и женщин во время беременности.

    Замечательно, что даже перебродившие в вине ранетки продолжают приносить пользу.

    Полезные свойства вина из ранеток

    Странно говорить о пользе, когда речь идет об алкогольном напитке. Между тем положительное влияние домашнего вина из ранеток на организм доказано и не вызывает сомнений. Естественное брожение позволяет не только сохранить необходимые для здоровья человека вещества, но и значительно усиливает их действие.

    Вино из ранеток богато витаминами, натуральными кислотами, микро- и макроэлементами. Белки, жиры почти не содержатся в напитке, поэтому он относится к продуктам с низкой калорийностью.

    Можно отметить следующие положительные стороны домашнего яблочного вина:

    • повышает аппетит;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • способствует очищению кровеносных сосудов;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • благотворно влияет на процессы кроветворения;
    • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
    • замедляет старение.

    Бокал домашнего вина способен улучшить настроение, избавить от усталости, снять стресс, напряжение.

    Внимание! Пользу может принести употребление яблочного слабоалкогольного напитка только в умеренных количествах. Рекомендовано ограничиваться 750 мл вина в течение одного дня, причем этот объем нужно разделить на три раза.

    Подготовка фруктового сырья

    Домашнее виноделие начинается с обработки ранеток. Больше всего подойдут фрукты, собранные прямо с ветки. В этом случае натуральная дрожжевая пленка плодов не будет нарушена, что естественным образом обеспечит процесс брожения. Если яблочки уже полежали на земле, их моют, а в рецептуру обязательно добавляют дрожжи.

    Приготовление сока

    Основа напитка — яблочный сок. Его готовят из спелых фруктов по следующей инструкции:

    • перебирают плоды, избавляются от мусора, поврежденных и подгнивших ранеток;
    • удаляют хвостики и серединки с косточками;
    • разрезают, затем измельчают ранетки в кашицу вместе с кожицей (здесь прекрасно подойдет блендер или обычная мясорубка).

    В результате получится густая жидкость, больше похожая на фруктовое пюре. Ее нужно разбавить холодной водой и оставить на 2-3 дня в теплом месте (температура не ниже 25 0 С). В этот период пюре помешивают несколько раз за день деревянной ложкой.

    На третьи сутки сусло будет готово к приготовлению вина. Жидкость становится мутной, появляется характерный запах спирта.

    Далее остается только убрать плавающую на поверхности мезгу, выбрать подходящий рецепт и приступить к виноделию.

    Рецепты приготовления вина

    Все известные рецепты приготовления домашнего вина из ранеток предполагают использование трех основных ингредиентов: яблочного сока, сахара и воды.

    Особое внимание следует уделить таре, где будет бродить продукт. Емкость лучше выбирать из стекла либо покрытую эмалью. Горлышко должно быть достаточно широким и герметично закрываться. Для более плотной закупорки можно воспользоваться строительным герметиком, кусочками парафина или пластилина.

    Технология приготовления домашнего вина требует обязательного присутствия газоотводной трубки. Ее закрепляют на крышке, опускают свободный конец в стакан или банку с водой на несколько сантиметров. Это необходимо, чтобы из емкости с вином свободно выходили продукты брожения. К тому же трубка является своеобразным индикатором готовности напитка. Если вода перестанет пузыриться, значит, брожение прекратилось, и вино готово.

    Классический

    Большинство виноделов следуют классическому рецепту вина из ранеток.

    На 5 кг порезанных, очищенных фруктов потребуется 4 л чистой воды и 3,5 кг сахарного песка.

    Когда продукты подготовлены, действовать нужно согласно приведенной ниже инструкции.

    1. Получить из ранеток и воды сусло.
    2. Как только появится спиртовой запах, засыпать сахар.
    3. Емкости герметично закупорить.
    4. 30 дней хранить вино при комнатной температуре.
    5. После окончания брожения аккуратно перелить напиток в чистые емкости, чтобы осадок остался нетронутым.
    6. Убрать в защищенное от света, прохладное место, где вино будет созревать еще 4 месяца.

    По прошествии этого срока можно снимать пробу. Напиток будет обладать насыщенным яблочным вкусом с нотками ванили.

    На заметку! Если выдержать вино более 4 месяцев, оно станет полностью прозрачным.

    Мятное с добавлением дрожжей

    Очень вкусное, необычное вино получится, если добавить к основным продуктам немного свежей мяты.

    • плоды ранеток – 7 кг;
    • сахарный песок – 4 кг;
    • дрожжи живые прессованные или специальные винные — 100 г;
    • очищенная вода – 4 л;
    • мята – по вкусу.
    1. Подготовить яблочное пюре.
    2. Дрожжи развести водой, но не слишком жидко.
    3. Тщательно смешать перетертые ранетки, дрожжи и сахар.
    4. Закрыть посуду, чтобы избежать контакта жидкости с воздухом.
    5. Месяц выдерживать емкость при комнатной температуре.
    6. Разлить вино по стеклянным чисто вымытым бутылям без осадка и положить мяту.

    Вино должно созревать минимум 6 месяцев. После этого можно будет насладиться ароматным яблочным напитком с освежающими нотками мяты. Такое вино отлично подходит для приготовления различных коктейлей.

    С апельсином

    Для приготовления яблочно-апельсинового напитка понадобится 5 кг ранеток, 3 кг сахарного песка и 3 л воды. Рецепт не предполагает использование дрожжей. Вместо них нужно добавить 150 г изюма. От апельсина в вино пойдет только цедра (1 кг), мякоть замедлит процесс брожения, что крайне нежелательно.

    1. В предварительно подготовленное пюре из ранеток влить воду с растворенным в ней сахаром.
    2. Положить изюм.
    3. Дождаться брожения. На это понадобится 3 дня.
    4. Перед закупоркой емкости добавить цедру.
    5. Герметично закрытое вино хранить в течение месяца при комнатной температуре в темном месте.
    6. Снять с осадка, разлить по бутылкам.

    Срок дозревания такой же, как при классическом варианте – не менее 4 месяцев. Получившийся напиток не будет прозрачным, но это ничуть его не испортит. Вкус вина с добавлением цитрусовых очень приятный и оригинальный.

    Выдержка вина

    Домашнее вино считается созревшим, когда оно становится прозрачным, прекращается выпадение осадка и частиц белка. Но спешить с разливом всего напитка в стеклянную тару не стоит. Лучше сначала провести своеобразный тест: заполнить одну бутылку и поставить ее при комнатной температуре на 2 недели. Если за это время вино не помутнеет, значит, процесс брожения окончен.

    Вино подвергают выдержке, заполняя доверху бутылки, в которых оно созревало. Пробки используют деревянные или корковые, посуду герметично закупоривают. В течение 6 месяцев и более напиток должен храниться в подвале. Перепады температур негативно сказываются на продукте, поэтому в помещении всегда должно быть прохладно – 10-12 0 С.

    Важно! Чем дольше выдерживается вино, тем ярче раскрывается его вкус и аромат. Со временем повышается и крепость напитка.

    Противопоказания к употреблению

    Как любой алкогольный напиток, вино из ранеток содержит определенное количество спирта. А его воздействие на организм при чрезмерном употреблении может нанести серьезный вред здоровью.

    Отказаться от употребления яблочного вина или пить его с осторожностью нужно в следующих случаях:

    • аллергия на компоненты в составе либо их индивидуальная непереносимость;
    • хронические заболевания органов пищеварения и сердечнососудистой системы;
    • гепатит;
    • болезни печени, почек, желчного пузыря
    • алкоголизм.

    Категорически запрещается пить вино детям и подросткам, беременным женщинам.

    Но даже если проблем со здоровьем нет, нужно проявлять чувство меры. Яблочный слабоалкогольный напиток можно употреблять небольшими дозами. Лишь в этом случае он принесет пользу, а не вред.

    Неверно думать, что вино из ранеток – это обычный яблочный напиток с низким содержанием алкоголя. Мелкие яблочки придают вину свой собственный, оригинальный вкус и аромат. Оно прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами или употребляется как десертное.

    Добавить комментарий