Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить

Как приготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо пришло к нам из Венгрии. Там его едят и как гарнир, и как соус к мясу или колбаскам. А вскоре эта традиция пришла и к нам. Правда, у нас появилось еще больше рецептов, которые адаптировали под местные продукты, но лечо с помидорами и перцем это тот самый классический рецепт без уксуса.

Обычно его готовили и ели еще свежим, но сейчас мы его можем консервировать, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. И это очень просто, ведь нужно знать только оригинальный рецепт и принципы консервации, тогда все получится быстро и без проблем.

Поэтому я сегодня делюсь с вами одним из моих любимых рецептов, а вы попробуете приготовить его у себя дома.

Лечо из перца и помидор без уксуса

Ингредиенты

Сладкий перец1,5 кг
Помидоры4,5 кг
Чеснок25 зубчиков
Сахар1,5 стак.
Соль1,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Помойте овощи, чеснок очистите.
  2. Перец нарежьте соломкой, а помидоры дольками.

  3. Половину помидор и весь перец высыпьте в кастрюлю.
  4. Чеснок измельчите на терке и отправьте туда же.
  5. Высыпьте соль и сахар. Перемешайте и тушите минут 10.

  6. Высыпьте остальные помидоры и тушите массу еще 30 минут.
  7. Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео рецепта приготовления лечо по-болгарски без уксуса

В рецепте все очень просто, но посмотрите это видео, чтобы все еще раз закрепить. Женщина готовит и закрывает лечо из болгарского перца без уксуса, параллельно комментируя свои действия, делясь рецептом с вами. Все коротко и понятно.

Как хранить лечо без уксуса и масла на зиму

Чтобы ваше лечо долго хранилось и всю зиму могло присутствовать на вашем столе, сразу после того как вы закатали банки, укутайте их в одеяло и дайте так остыть. Потом ваша консервация может храниться всю зиму в погребе или на застекленном балконе.

Главное, чтобы место хранения было прохладное, но банки не перемерзали. Пара простых правил, и на вашем столе всегда есть вкусное витаминное блюдо.

С чем подают лечо из болгарского перца без уксуса

Лечо можно добавить в любое блюдо.

Вкуснее всего подавать его как соус к мясу, но также хорошо оно сочетается с любыми гарнирами вроде вареной картошки, риса или другой каши.

С лечо можно сделать вкусный салат, если смешать его с вареной курицей и зеленью.

Еще с ним можно сварить прекрасный суп, используя лечо как заправку.

И обычные бутерброды с колбасой получатся намного вкуснее, если намазать хлеб жидкой частью.

Несколько советов

  • Не варите лечо слишком долго. Перец не должен быть совсем мягким и расплываться.
  • Если вы собираетесь добавлять зелень и травы, то лучше берите их сушеный вариант и закладывайте одновременно с перцем.
  • Чем мельче вы нарежете овощи, тем более жидким будет ваше лечо.

Другие варианты

Лечо начали готовить достаточно давно, поэтому и вариантов его приготовления успело возникнуть довольно много. Даже обычное лечо из перца и помидор вы можете готовить с добавлением разных специй, масла или уксуса, а это только один из вариантов.

Еще можно приготовить лечо с морковью, а если у вас патологическая нелюбовь к перцу, то лечо из баклажанов– ваш вариант, если у вас есть желание максимально запастись витаминами на зиму. А еще можно приготовить лечо в мультиварке, если у вас есть такое желание. И можно даже сразу приготовить лечо с рисом, чтобы потом не задумываться о приготовлении гарнира.

Лечо без уксуса на зиму

Лечо можно готовить без уксуса, закатывать его в банки и сохранять на зиму. Эта вкуснейшая закуска — одна из популярных заготовок сегодня. Этот вариант, пожалуй, самый простой, но он не менее вкусный, чем все остальные. Лечо без уксуса на зиму можно приготовить, воспользовавшись одним из рецептов, представленных ниже.

Несколько слов о лечо

Вкуснейшая закуска лечо — это европейское блюдо, родиной которого принято считать Венгрию. Тем не менее сегодня его любят и по всей Европе, и в Азии и даже на Ближнем Востоке. Традиционно лечо считают отдельным блюдом и используют в Германии и Венгрии в качестве гарнира. Лечо идеально подходит к любому мясу, к рыбе, к белому хлебу, омлетам и копченостям. Его нежный вкус освежит даже вареные овощи.

Классический рецепт лечо содержит только эти ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец;
  • мясистые томаты;
  • соль и иногда немного сахара.

Его готовят без масла и уксуса, а также без трав и специй. Съедают его сразу же, а у нас принято закатывать в банки на зиму. Уксус мы советуем не использовать, поскольку он довольно вреден для организма. Заготовки с уксусом не предназначены для детей.

В России лечо все чаще используют в качестве традиционного зимнего салата, заправки к супам и просто соуса. Представим нашим читателям интересные рецепты этой несложной заготовки. Среди них обязательно найдется тот, что понравится всей семье.

Рецепты лечо без добавления уксуса

Выберете свой уникальный рецепт лечо без уксуса и поразите домочадцев и гостей. Они не будут разочарованы. Так как ни в одном из нижеперечисленных рецептов нет уксуса, можно без опасения угощать лечо своих детей.

Рецепт №1 Лечо с пряностями

Этот рецепт лечо без уксуса и масла придется по вкусу даже настоящим гурманам. Изначально нужно подготовить ингредиенты:

  • Мясистые томаты — 4 кг;
  • Салатный сладкий перчик — 1,5 кг;
  • Лук среднего размера — 0,2 кг;
  • Головка чеснока;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Лаврушка — 7 листиков;
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой;
  • Соль — 1,5 ст. ложки.

Приготовление лечо по этому рецепту занимает без времени приготовления 50-60 минут. Сначала готовят томатный сок. Помидоры хорошо моют, вырезают плодоножку и измельчают любым удобным способом. Лучше всего предварительно избавиться от кожицы на плодах. Теперь эту кашицу заливают в кастрюлю и ставят на огонь.

Тем временем лук и перец моют и нарезают: лук полукольцами, перец кубиками. Кашица из томатов уваривается на слабом огне после закипания примерно 20 минут. Только теперь можно ввести в нее лук и перемешать. Через пять минут ввести перец кубиками и все специи. Чеснок вводят самым последним, за 5 минут до того, как блюдо будет готово. В общей сложности овощи должны протомиться минут 20-25. Все! Под лечо можно выключать огонь и разливать его в стерилизованные банки.

Если очень хочется, добавьте совсем немного растительного масла вместе с чесноком буквально 2 столовые ложки. Оно должно быть без запаха.

Рецепт №2 Лечо нежное

Советуем хоть раз приготовить лечо без уксуса по этому рецепту, поскольку оно получается невероятно нежное. Оно не содержит также растительного масла.

Для приготовления этой вкуснейшей закуски потребуется:

  • Мясистых томатов — 3 кг;
  • Перца сладкого с толстой стенкой — 2 кг;
  • Сахара песка — 1 стакан;
  • Соли — 2 ст. ложки без горки;
  • Головка свежего чеснока;
  • Перца черного молотого — на кончике десертной ложки.

Перец черный в данном случае выступает в качестве специи, он оттеняет вкус закуски. Среднее его количество — 1 десертная ложка.

Так как приготовить лечо по данному рецепту не составит труда, времени на процесс приготовления нужно выделить не больше часа. Изначально готовим томатное пюре. Оно должно получиться густое и ароматное. Его вливают в кастрюлю и ставят на огонь. Закипевшее пюре должно провариться на медленном огне не меньше 15 минут. Тем временем хозяйка успеет подготовить перчик. Резать его можно по-разному, как кому нравится. Как только пюре проварилось, добавляют в него перчик, сахар и соль, все перемешивают и варят полчаса. Минут за 10 до окончания приготовления в пюре вводят перец и чеснок. Все перемешивают и пробуют. Вкус такой закуски раскроется только спустя некоторое время. Можно подавать горячим, а можно разлить по банкам.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом: рецепт с фото, калорийность

Рецепт №3 Душистое лечо на зиму

Лечо без масла на зиму — это вкусно, а если в состав входят еще и душистые специи, то закуска получится — пальчики оближешь. Это один из таких рецептов.

Для приготовления потребуется:

  • Томатов мясистых — 3 кг;
  • Перчика сладкого — 1 кг;
  • Сахара — 3 ст. ложки с горкой;
  • Соли — 1 ст. ложка;
  • Чеснока — 1 головка;
  • Петрушки — 1 большой пучок;
  • Кинзы — 1 пучок;
  • Перца молотого черного — 1/3 ч. ложки;
  • Лаврушки — 4 листочка;
  • Душистого перца — 5 горошин;
  • Гвоздики — 4 соцветия.

Это один из тех рецептов, которые могут запасть в душу. Лечо это можно есть ложками, особенно с блюдами из мяса. Стандартно приготовление начинают с измельчения мясистых томатов хорошего качества. Плодоножки обязательно удаляются, томаты нарезаются кубиками вместе с кожицей или без. Теперь томаты выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

В это время можно подготовить перец, почистить чеснок. Томаты при термическом воздействии дадут сок, после этого добавляют перец, все перемешивают. Варят на слабом огне 30 минут. Теперь добавляют зелень порубленную мелко. Она немного уварится. Сразу за ней добавляют специи, соль и сахар, варят на слабом огне еще минут 20, постоянно помешивая. Чеснок добавляют последним, перед тем, как выключить огонь. Он должен прокипеть буквально пару минут.

Банки заранее стерилизуют, закуску в них вливают еще горячей и закатывают. Почти все вышеперечисленные рецепты не содержат масла и уксуса. Нужно учитывать, что существуют особенности хранения такой закуски. Об этом поговорим подробнее.

Хранение лечо без уксуса в банках

Уксус — это синтетический продукт, в консервировании он используется в качестве отличного консерванта. Для этого применяют и масло растительное в большом количестве. Рецепты приготовления лечо чаще всего содержат большое количество масла.

Как быть, если рецепт нравится, но в нем нет ни масла, ни уксусной кислоты? Чтобы такая закуска все же хранилась всю зиму, нужно выполнить несколько обязательных условий:

  • банки и крышки обязательно тщательно моются при помощи специального средства, также хорошо применять соду пищевую для предварительной обработки;
  • стерилизовать и банки, и крышки нужно обязательно, это убьет все сохранившиеся микробы;
  • закатав лечо в банки, хранить его нужно только в холодном месте, например, в холодном погребе или холодильнике. Оптимальная температура — +5 градусов.

Как правило, такие закуски не закрываются в большом количестве, а банки открывают только по большим праздникам. Не забывайте тщательно мыть овощи, а особенно зелень. Ее моют в дуршлаге в нескольких водах. Чем стерильнее будет посуда и ингредиенты, тем больше вероятности, что лечо не забродит, и вы насладитесь зимой его отменным вкусом.

Холодными зимними вечерами нет ничего вкуснее лечо со вкусом лета. Желаем всем приятного аппетита!

Как заготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото

Каждое лето моя кухня превращается в мини-завод по производству различных заготовок на зиму. В особом почете у моей семьи овощные закрутки – салаты, овощи в собственном соку, соки и соусы.

Но самой большой популярностью все-таки у нас пользуется лечо. Если кто не знает, то лечо – традиционное венгерское блюдо, которое имеет множество названий – по-болгарски, по-домашнему – и готовится из болгарского перца и помидор с добавлением уксуса илибез него. Вот как раз последний вариант у нас съедается быстрее всех, так как дети не любят консервацию с уксусом. Предлагаю вам полезный и вкусный классический рецепт лечо без уксуса и масла на зиму.

Лечо без уксуса на зиму

Ингредиенты

Помидоры (желательно мясистые)3 кг
Сладкий перец1 кг
Соль (крупная)1 ст. л.
Гвоздиканесколько бутонов
Сахар3 ст. л.
Перец горошком и душистый перецпо 6-7 шт.
Чеснок5-6 зубчиков
Сушеный базилик (петрушка)1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
  • Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
  2. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
  3. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
  4. Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
  5. Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
  6. Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  7. Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
  8. Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
  9. Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
  10. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
  11. Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
  12. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).

С чем вкусно кушать лечо

Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон. На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть. Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.

Видео рецепта

Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.

Советы по приготовлению

Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».

Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.

В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.

Пошаговый рецепт приготовления лечо на зиму без уксуса и масла

У хозяек популярен простой рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс приготовления отнимает мало времени. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают как гарнир, добавляют в овощное рагу, едят с мясом, овощами, макаронами.

Особенности заготовки лечо без масла на зиму

В августе, когда поспевает перец, массово зреют помидоры. Плоды крупноплодных сортов долго не лежат. Их нужно срочно перерабатывать. Рецепт с перцем без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.

Читайте также:  Как сделать из домашнего виноградного сока вино


Заготовка получается отличная, вкус овощей приближен к свежим. Времени на переработку уходит немного:

  • подготовка овощей (мытье, нарезка) — 15-20 минут;
  • подготовка тары и крышек — 20-25 минут;
  • термическая обработка овощей — 35 минут.

Термическую обработку овощей и стерилизацию банок можно совмещать, поэтому времени нужно около часа, не больше.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Этот рецепт хорош тем, что специи можно выбирать любые, добавлять их в соответствии со своим вкусом. Любители острого могут добавить молотый перец, лучше черный.

Те, кого возбуждают ароматы, положить гвоздику, базилик, другие любимые специи. Чеснок лучше не класть, заготовка без уксуса будет лучше храниться, или положить немного — 5-6 зубчиков. Основные ингредиенты приведены в таблице.

ПродуктВес (г)
Помидоры3000
Перец1000
Соль20
Сахар60

Специфика выбора ингредиентов

Для лечо лучше брать сорта перца с красными плодами, именно такие используют венгры. Это их национальное блюдо. Можно брать и желтые, они не испортят вкус. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, свежими, а стенки у них толстые.

Помидоры нужны мясистые, красные. Чтобы лечо получилось вкусным, все овощи должны быть свежими. Качественные плоды упругие на ощупь, на них нет пятен, следов гнили. Кожица здоровых перцев и помидоров гладкая, блестящая.

Правила подготовки тары

Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно подходить серьезно. Банки следует внимательно осмотреть, забраковать, если на горлышке есть сколы, на стенках трещины. Помыть изнутри и снаружи с содой, ополоснуть несколько раз чистой водой, приступить к стерилизации:

  • в каждую банку налить холодной воды на ¼ от объема;
  • поставить их на решетку в холодную духовку;
  • выставить температуру 150 °C;
  • греть до закипания воды.

Стерилизованные емкости не вынимать из духовки, пока не будет готово лечо. Его лучше разливать в горячие банки. Крышки нужно помыть с содой и прокипятить несколько минут в воде.

Как приготовить лечо без масла?

Сначала порезать дольками половину помидоров — 1,5 кг. Размер и форма кусочков роли не играют. Положить их в кастрюлю. Стручки перца помыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками произвольного размера. Емкость поставить на конфорку, положить в нее порезанный на кусочки перец.

При нагревании томаты пустят сок, как только он закипит, огонь убавить и продолжать варить около 15 минут. В это время дорезать оставшиеся томаты, пересыпать их в кастрюлю. Овощи перемешать и варить на медленном огне 15 минут. Всыпать в лечо соль, сахар, специи. Овощную массу перемешать, кипятить 5 минут. Заготовка готова.

Дальнейшее хранение консервации

Если нет погреба, то баночки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно поставить в шкаф или кладовую. Солнечный свет, тепло от батарей сокращают срок хранения заготовки. При температуре, близкой к 0 °C, лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия банку с закуской нужно поставить в холодильник, употребить в течение нескольких суток.

Лечо без уксуса на зиму – простейшие рецепты вкусной и пикантной заготовки!

Лечо без уксуса на зиму – очень вкусное европейское блюдо, придумали его в Венгрии. Изначально рецепт включал только перец, томаты, соль и сахар, но позже в других странах стали добавлять свои ингредиенты, которые сделали блюдо по-своему уникальным. Угощение прекрасно подходит к мясу, рыбе, омлетам, копченостям и даже вареным овощам.

Как приготовить лечо без уксуса?

Есть мнение, что вкусное лечо без уксуса на зиму приготовить сложно, поскольку уксус является надежным консервантом. Вовсе нет, есть отличные рецепты, которые помогают сохранить свежий вкус овощей и долго хранятся. Можно попробовать варианты и без масла, трав и специй, только вкус будет более пресным. Многие хозяйки добавляют в холода это блюдо в овощные супы. Приготовление лечо без уксуса на зиму требует учесть простые рекомендации.

  1. Лучше брать мясистые томаты, тогда смесь получится гуще и сочнее.
  2. Годятся даже переспевшие помидоры.
  3. Из специй кладут петрушку, базилик и кинзу.
  4. Свежую зелень добавляют за несколько минут до готовности.
  5. Банки с готовой смесью нужно перевернуть и укутать, пока не остынут.

Лечо из помидор и перца без уксуса

Традиционный вариант – лечо из болгарского перца без уксуса, его еще разбавляют помидорами. Томаты нужно очистить от кожицы, для этого их ошпаривают кипятком, а потом опускают на несколько минут в холодную воду. Можно добавить в заготовку пару ложек растительного масла, но оно должно быть без запаха.

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Помидоры очистить, натереть, закипятить.
  2. Варить 20 минут.
  3. Лук и перец измельчить, добавить в смесь.
  4. Всыпать специи, перемешать.
  5. Прокипятить 5 минут.
  6. Положить толченый чеснок.
  7. Потомить еще пару минут.
  8. Разлить лечо без уксуса на зиму по банкам, закатать.

Лечо без уксуса по-болгарски – рецепт

Самым популярным в России считается болгарское лечо без уксуса, благодаря мягкому, нежному вкусу, его можно давать даже детям. Из трав и специй болгары кладут еще майоран и тимьян, их добавляют одновременно с перцем. А вот свежие травы нужно досыпать за 5 минут до готовности. Помидоры выбирают мясистые, а перец – тонкостенный. Овощи режут кусками средней величины. Если нужно однородная смесь, тогда дробят мелко или перемалывают.

  • перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 40 г.
  1. Помидоры и перец очистить, порезать кольцами.
  2. Засыпать солью и сахаром, перемешать.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 30 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Многие хозяйки часто используют рецепт лечо без уксуса с добавлением томатной пасты. Помидоры нужно перемолоть, перец нарезать соломкой. Для рецепта берут мясистые сорта перца, тогда заготовка получится вкуснее. Важно не переварить, тогда перец будет вкусно похрустывать в салате зимой. Можно еще сделать лечо без уксуса на томатном соке .

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томатная паста или сок – 200 г;
  • масло – 1 ст.
  1. Помидоры перемолоть, овощи порезать.
  2. Смешать, закипятить.
  3. Добавить соль, сахар, томатную пасту.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Засыпать толченый чеснок, размешать.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Лечо на зиму без масла и уксуса

Можно приготовить и лечо без уксуса и масла, смесь получится ароматной за счет специй и овощного сока. Любители острых закусок могут добавить красного жгучего перца, но важно не переусердствовать. Долго варить блюдо не нужно, перец должен оставаться немного жестковатым. Перец опытные хозяйки советуют мыть не руками, а мягкой губкой.

  • перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Помидоры и перец измельчить.
  2. Половину томатов и перец перемешать, закипятить.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить остальные помидоры, варить еще 15 минут.
  5. Измельчить чеснок и зелень.
  6. Засыпать вместе с солью, сахаром и специями.
  7. Варить 5 минут.
  8. Лечо без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.

Лечо с рисом без уксуса

Изобретением российских хозяек считается вкусное лечо без уксуса на зиму с добавлением риса. Оригинальный рецепт венгров включает только томаты, перец и лук, но без лука вполне можно обойтись. Рис лучше брать длиннозерный, он не слишком разваривается и лучше сохраняет форму. Крупу можно отварить заранее либо довести до полуготовности. Некоторые кулинары просто запаривают кипятком.

  • перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 1,5 ст.
  1. Рис запарить кипятком.
  2. Помидоры перемолоть, закипятить.
  3. Варить 1 час.
  4. Перец, морковь и лук порезать.
  5. Досыпать в томаты, варить еще 30 минут.
  6. Положить рис, соль, сахар и масло.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Лечо с рисом без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.
Читайте также:  Аджика из свеклы на зиму

Лечо из кабачков без уксуса на зиму

Чтобы разнообразить блюдо и увеличить количество овощей, можно приготовить лечо из кабачков без уксуса. В состав входят те же перец и помидоры, но кабачки легко впитывают вкус других продуктов и специй. Рецепт выручает, когда основных ингредиентов маловато, а закатать на зиму хочется побольше.

  • перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • острый томатный соус – 700 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло – 1 ст.
  1. Кабачки очистить, вынуть семена, измельчить.
  2. Перец и лук нашинковать, помидоры натереть.
  3. Овощи сложить в казан, добавить остальные ингредиенты.
  4. Перемешать, закипятить, варить 1 час.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Лечо из огурцов без уксуса

Неплохое изобретение хозяек – лечо из огурцов без уксуса на зиму, их добавляют к перцу и помидорам. Получается острая и насыщенная смесь, богатая витаминами. Томаты можно класть, как с семечками, так и без. Для остроты во вкусе добавляют чеснок и горький перец. Масло добавляют без запаха и примесей, лучше использовать оливковое.

  • перец – 7 шт.;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 5 кг;
  • лук – 7 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 головок.
  1. Все овощи перемолоть.
  2. Добавить масло, сахар, соль.
  3. Варить 20 минут.
  4. Лечо из огурцов без уксуса на зиму разлить по банкам, закатать.

Лечо без сахара и уксуса – рецепт

Диетический вариант – лечо на зиму без сахара и уксуса, нужную кислоту и сахаристость придаст сладковатая томатная паста. Этот рецепт допускает добавление самых разных овощей: морковь, кабачки, яблоки, более густым и сытным сделают блюдо бобы. Можно класть белую или красную фасоль. На соль лучше пробовать в конце готовки, добавлять на вкус.

  • перец – 3 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Перец порезать, сложить в кастрюлю.
  2. Развести в воде томатную пасту, закипятить.
  3. Залить перец, добавить соль, варить 30 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Лечо с фасолью без уксуса

Очень сытное и вкусное получается лечо с фасолью без уксуса на зиму, отлично подходит к мясу. Рецепт напоминает французский рататуй. Для блюда лучше подойдет красная фасоль, которую нужно отварить заранее. Перед этим замочить на сутки в холодной воде. Солят бобы при варке в конце. Основные овощи остаются неизменными.

  • перец – 2,5 кг;
  • фасоль – 800 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло – 100 мл;
  1. Фасоль замочить, отварить.
  2. Помидоры перемолоть, перец нарезать.
  3. Овощи закипятить.
  4. Добавить лук и фасоль, варить 25 минут.
  5. Положить масло и соль, перемешать.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Лечо в мультиварке на зиму без уксуса

Намного проще и быстрее приготовить лечо в мультиварке без уксуса. Овощи не нужно перемешивать и следить, чтобы не подгорели, главное – правильно выставить таймер. Единственный минус – в чашу не влезают большие порции, но это поправимо, если сделать несколько заходов. Из специй можно добавить еще хмели-сунели, черный перец и розмарин.

  • перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.
  1. Налить в чашу масло.
  2. Морковь и лук измельчить, сложить в чашу.
  3. Выставить на «Тушение» на 5 минут.
  4. Помидоры порезать, заложить в мультиварку, тушить 10 минут.
  5. Добавить перец, сахар и соль, перемешать.
  6. Готовить еще 45 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать крышками.

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 вкусных рецептов лечо без уксуса

Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.

Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.

Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.

Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски

Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление рецепта:

Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.

В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.

Опускаем к помидорам полоски перца.

Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.

По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.

Массу накладываем до верху баночки.

Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.

Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.

Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт

Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.

Рецепт лечо на зиму — с перцем, ломтиками помидор и луком

Ингредиенты:

  • 1.3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 250 г лука
  • 15 — 20 г соли
  • щепотка молотого черного перца
  • 2 — 3 ст. ложки воды

Приготовление рецепта:

  1. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
  2. Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
  3. Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
  4. Лук очистить и измельчить.
  5. Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
  7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
  8. По окончании закатать крышками.

Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму

Ингредиенты:

  • 1.5 кг перца
  • 1 кг острого томатного соуса
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление рецепта:

  1. Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
  2. Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
  4. Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.

Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт

Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.

Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.

Комментариев к статье: 2

Спасибо за интересную статью!
Вкус лечо очень сильно зависит от сорта помидоров, которые в него рекомендуется добавлять. Чем слаще и сочнее помидоры, тем ароматнее и вкуснее получается заготовка.

Правильно заметили о том, что из вкусных помидоров и лечо будет вкусным.

Добавить комментарий