Рецепт лечо с фасолью на зиму с фото

Заготовка вкуснейшего лечо с фасолью к зиме

Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму – это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.

Классический рецепт

Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:

  • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.

  1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
  2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус – 8 ч. л.

  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).
  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.
  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Лечо с фасолью и баклажанами

Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:

  • плоды баклажанов – два килограмма;
  • сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
  • спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
  • лук (репчатый) – полкилограмма;
  • разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
  • морковь – 4 штуки (средний размер);
  • чеснок – 200 гр.;
  • перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
  • масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
  • уксус (9%-й) – полстакана;
  • соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
  • сахар – один стакан.

  1. По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.
  2. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
  3. Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
  4. Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.

Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:

  • сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма;
  • фасоль сухая – полкилограмма;
  • лук – один килограмм;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) – один стакан;
  • перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
  • лист лавровый – 4-5 штук;
  • сахарный песок – один стакан;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус (9%) – полстакана;
  • чистая вода – 760 гр.

Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:

  1. С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности.
  2. Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.
  5. В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.
  6. По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.

Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!

Лечо с фасолью на зиму

Спешу поделиться очень вкусным рецептом лечо с фасолью на зиму. Заготовка ароматная и сытная. По сути, уже готовый гарнир, разложенный по баночкам. Открыл — и можно подавать к столу!

Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л — порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 1 ст.
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • соль – 1,5 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л. по желанию
  • 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл

Приготовление

До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль — промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.

После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.

Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры — можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты — она улучшит не только цвет, но и вкус.

Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.

Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо — перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.

Читайте также:  Пастила и конфитюр из черники: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью — зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.

После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!

Как заготовить лечо с фасолью на зиму по очень вкусному пошаговому рецепту с фото

Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.

Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке.

Лечо из перца, помидоров и фасоли

Ингредиенты

Фасоль1 кг
Лук1 кг
Болгарский перец1 кг
Морковь1 кг
Томаты2,5 кг
Растительное масло300 мл
Чеснок1 стак.
Соль1 ст. л. (с горкой)
Сахар2 ст. л. + по вкусу
Уксусная эссенция1 ч. л.
Горький перец1 стручок

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
  2. Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
  3. Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
  4. Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
  5. Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
  6. Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
  7. К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
  8. Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
  9. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.

Видео

В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму .

Полезные советы

  • Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
  • Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам. Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку.

Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных. Консервированное лечо с фасолью на зиму: замечательная заготовка

Для кухни народов юга Европы лечо – это то же самое, что для русских квашения, а для жителей морского побережья рыба и морепродукты.

Рецепт лечо прост: помидоры, лук и болгарский перец служат основой, а все прочие составляющие – дело вкуса и личных предпочтений. Увидели что-то знакомое?

Да, верно, классический кетчуп – это тоже своеобразное лечо, острое, пикантное.

Как мы привыкли его использовать в качестве соуса к разным гарнирам, так и лечо подходит к множеству кушаний.

Попробуйте сделать по нашим рецептам лечо с фасолью, это сытное и преимущественно низкокалорийное блюдо, а специи и незначительные, на первый взгляд, добавки настолько разнообразят его, что сложно поверить, что всё это лечо!

Лечо с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

• все овощи обязательно хорошо вымыть проточной водой;

• сухую фасоль, предварительно замачивают на срок от 8 до 24 часов, в зависимости от сорта, варится она всегда до готовности;

• спаржевую фасоль бланшируют;

• томаты в блюдо используют только в измельчённом виде, для этого подойдёт любой метод на ваше усмотрение, чаще всего пользуются мясорубкой, или блендером.

Лечо с фасолью на зиму

На полках с летними заготовками найдётся место и для сытного рецепта из тушёной фасоли в нежном соусе. Простейший рецепт из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

• болгарский сладкий перец – 2,5 кг.;

• фасоль белая – 800 гр.;

• томаты любых, красных или розовых сортов – 4,5 кг;

• сахар – 8 ст. ложек «с горкой»;

• крупная соль – 2 ст. ложки «с горкой»;

• столовый уксус – 100 гр.;

• пол литра растительного масла.

Способ приготовления:

1. Из перетёртых томатов удаляем семечки и кусочки кожицы, протерев через дуршлаг.

2. Срезаем верхушку перца, освобождаем от внутренностей и шинкуем крупной продольной соломкой.

3. Полученную овощную массу помещаем в большую ёмкость и ставим на нагрев выше среднего, до закипания.

4. Закладываем лук и перец.

5. Когда томат ещё раз закипит нужно немного убавить нагрев и варить 25 мин. при слабом кипении.

6. Аккуратно вливаем масло, солим, всыпаем сахар, перемешиваем.

7. Закладываем предварительно сваренную фасоль и продолжаем варить ещё четверть часа.

8. Влить уксус и варить под крышкой до готовности примерно 8-10 мин. при самом малом нагреве.

9. Лечо готово для раскладки по банкам.

Лечо с цветной фасолью, по мотивам грузинского «Лобио»

Фасоль цветных сортов имеет собственный вкус, который придаёт насыщенности классическим тонам лечо. А кориандр и чеснок улучшают аромат и вносят пряную нотку в соус.

Ингредиенты:

• цветная фасоль – 500 гр.;

• 6 крупных луковиц;

• по половине килограмма моркови и помидоров;

• перец сладкий мясистый – 4 штуки;

• масло растительное для жарки;

• молотый чёрный перец;

• чеснок – 2 головки;

• зелёный лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на 12 часов, меняя воду, на свежую каждые 4 часа.

2. Набухшие бобы промыть, залить крутым кипятком и отварить до готовности.

3. Помидоры бланшировать, снять с них кожуру, покрошить мелкими кубиками.

4. Лук разделить на кольца, толщиной 3-5 мм, затем рассечь их от края к середине, чтобы получились «полукольца».

5. Из перца удалить семенную коробочку и нашинковать крупной соломкой.

6. Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.

7. Очищенный чеснок продавить через пресс.

8. В глубокой сковороде, или котелке раскалить растительное масло.

9. Высыпать лук, обжарить до коричневого цвета и выбрать в отдельную посуду, в масло выложить морковь и слегка обжарить.

10. В обжаренные овощи кладём томаты. Держим на среднем нагреве 1/3 часа.

11. Кладём в сковородку вареную фасоль, чеснок, солим, перчим, посыпаем 5-7 гр. молотого кориандра и продолжаем готовку при той же температуре.

12. Через 20 минут лечо готово.

13. Снять блюдо с огня и, укутав, оставить настаиваться на один час.

14. Готовое лечо выложить на блюдо и посыпать рубленым зелёным луком.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо, это своеобразное блюдо, которое можно без конца усовершенствовать, применяя всё новые продукты. У вас найдутся баклажаны? Замечательно! Давайте разнообразим сегодняшнее лечо именно ими.

Ингредиенты:

• 2 килограмма некрупных баклажан;

• сладкий мясистый перец – 1 кг;

• фасоль спаржевая – 2 кг;

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом: рецепт с фото, калорийность

• 2 головки чеснока;

• томаты спелые, мясистых сортов – 3,5 кг;

• рафинированное растительное масло – 250 мл;

• 9% столовый уксус – 300 мл;

• соль – 40 граммов, далее по вкусу;

• сахар-песок – 0,5 стакана;

• три лавровых листа;

• несколько горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1. Вымытые и обсушенные баклажаны формируют кольцами толщиной 10-15 мм. Выложить послойно в дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Поставить под гнёт, чтобы стекла ненужная горечь. Через час баклажаны обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Слегка поджарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не нужно доводить до готовности, требуется румяная ароматная корочка.

3. Морковку заготавливаем кружочками.

4. Спаржевую фасоль разделить на 2-3 части.

5. Чтобы морковка и фасоль стали более нежными, их следует быстро бланшировать.

6. Перец, желательно сортов красного цвета, очистить от семян и подготовить крупными кольцами. В кастрюлю или казанок выложить перец, подрумяненные баклажаны, фасоль и морковь.

7. Помидоры посолить, добавить сахар, уксус, чеснок и всё тщательно перемешать до полного растворения сыпучих компонентов.

8. Получившийся маринад вылить на уложенные овощи.

9. Сверху положить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

10. Выдержать при слабом кипении 25 мин.

11. Готовое лечо разлить в заранее подготовленные банки и стерилизовать до получаса.

Лечо со спаржевой фасолью

Иностранка с хорошим вкусом? Ну конечно, речь о спаржевой фасоли, в пикантной томатной заливке с морковкой и болгарским перцем.

Ингредиенты:

• фасоль спаржевая – 2,5-3 кг;

• репчатый лук – полтора килограмма;

• сладкий перец – полтора килограмма;

• морковка, лучше сорта «Королёк» – 1,2-1,5 кг.;

• масло рафинированное – один стакан;

• соль – 1,5 столовой ложки;

• сахар – 1,5 ст. ложки;

• 0,9% уксус – 1,5 ст. ложки;

• томатный сок – 600 мл.

Способ приготовления:

1. Стручки фасоли разделить на кусочки длиною 3-4 см.

2. Томатный сок можно использовать покупной или приготовить самим из килограмма помидоров.

3. Очищенную морковь нашинковать на тонкую соломку.

4. Лук нарезать тонкими кольцами.

5. Сладкий перец разрезать на небольшие неравные по размеру части.

6. В большую ёмкость налить воду и довести до кипения.

7. Высыпать фасоль и варить 7-8 минут.

8. Сваренную фасоль вынуть из воды и остудить. Переложить в подходящую ёмкость.

9. Влить растительное масло, томатный сок.

10. Высыпать лук и морковь.

11. Добавить соль, сахар и поставить тушиться при малом нагреве.

12. Через 20 минут влить столовый уксус и хорошо перемешать. Варить до готовности ещё 2-3 минуты.

13. Готовое лечо сразу после снятия с плиты разлить по банкам и закатать.

Быстрое лечо с фасолью в мультиварке

Когда человек изобрёл мультиварку, рецепты лечо насчитывали уже столетия. А если совместить народные традиции и современные технологии? Ну что ж, вам решать, насколько это вкусно, но готовится всё очень быстро.

Ингредиенты:

• помидоры – 2,5 кг;

• фасоль белая, или цветная – 250-300 гр.;

• очищенный чеснок – 5 зубцов;

• уксус 9% – 2 столовые ложки;

• соль крупная – 25 гр.;

• сахар-песок – 1/2 стакана;

• масло рафинированное – 120 мл.

Способ приготовления:

1. Замоченную на ночь фасоль хорошо промыть и отварить до готовности.

2. Помидоры бланшировать, удалить шкурку и измельчить.

3. Очищенный репчатый лук накрошить небольшими кубиками.

4. Чеснок истолочь в ступке, или натереть на тёрке с мелкими ячейками.

5. Мясистый болгарский перец нашинковать некрупной соломкой.

6. В чашу мультиварки переложить подготовленные овощи: нарезанные помидоры и лук, перец. Всыпать сахар, соль, выложить отваренную фасоль и давленый чеснок.

7. Содержимое чаши перемешать.

8. Готовить при установленном режиме «Тушение» один час.

9. Налить уксус, и выдержать 15-20 минут в режиме «Подогрев».

10. Готовое лечо разложить в банки и закатать крышками.

Острое овощное лечо с фасолью

Ну а если в классический рецепт мы внесём мягкий и нежный кабачок и жгучий острый перец? Такие варианты лечо очень любят в Болгарии, откуда они перекочевали и на средиземноморское побережье и к нам. В южных республиках СССР по схожему рецепту выпускали замечательные недорогие консервы.

Ингредиенты:

• фасоль сахарных сортов – 180 гр.;

• помидоры – 800 гр.;

• репчатый лук – 7 шт.;

• перец болгарский – 6 шт.;

• кабачки – 400 гр.;

• перец острый красный – 1 стручок;

• соль – 1 чайная ложка с горкой;

• масло растительное или смалец для жарки;

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Очищенный лук нарезать кольцами, сладкий перец нашинковать вдоль соломкой, помидоры очистить от кожицы и мелко покрошить. Кабачок измельчить соломкой.

2. В раскалённое на сковороде масло или смалец всыпать лук и обжарить до получения лёгкого янтарного цвета.

3. Добавить нашинкованный перец. Тушить, накрыв крышкой на среднем нагреве четверть часа.

4. Влить томатную массу, с растворёнными в ней солью и сахарным песком.

5. Кладём кабачок, порезанный соломкой, красный острый перец, предварительно натёртый на тёрке. Всё хорошо перемешать.

6. Через 15 минут всыпать отваренную фасоль.

7. Продолжать тушить до готовности.

8. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками

Рецепт для тех охотников, кому не посчастливилось сегодня посидеть у костра с товарищами. Будем надеяться, что ваша хозяйка более удачлива и у неё найдётся немного простых продуктов и копчёностей.

Ингредиенты:

• фасоль сахарных сортов – 250 грамм;

• перец сладкий – 7 штук;

• помидоры мясистых сортов – 4 штуки;

• лук – 3 средние головки;

• 3 зубочка чеснока;

• бекон копчёный – 200 грамм;

• колбаски охотничьи – 250 грамм;

Способ приготовления:

1. Нарезать бекон небольшими брусочками. Выложить на сковороду и на медленном нагреве вытопить из него сало. Убрать кусочки бекона на отдельную тарелку.

2. Репчатый лук измельчают кольцами, обжаривают до образования золотистого цвета на сковороде с вытопленным жиром.

3. В поджаренный лук всыпать немного паприки и при слабом нагреве быстро перемешать.

4. Выкладываем очищенный и порезанный на небольшие кусочки сладкий перец.

5. Когда перец изменит цвет и станет более мягким, в сковороду выложить помидоры без кожицы.

6. Готовим при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.

7. Через 20 минут снять крышку и добавить бекон, отваренную фасоль и разрезанные на несколько частей охотничьи колбаски. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и выдержать ещё четверть часа.

8. В конце готовки в блюдо вводим тёртый чеснок.

Лечо с виноградом

Любители оригинальных вкусов могут подпоясывать фартуки и вооружаться поварёшками. Вкусное блюдо, в котором присутствуют неожиданный аромат винограда, и густой колорит пряных специй будет вам хорошей наградой за потраченное время.

Ингредиенты:

• фасоль белая, сахарная – 100-150 граммов;

• виноград белый, кислых сортов – 500 граммов;

• кабачки среднего размера – 2 шт.;

• болгарский перец – 3 шт.;

• томаты – 800 граммов;

• чеснок – 8 зубцов;

• томатная паста – 2 столовые ложки;

• красный перец, стручок среднего размера;

• рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;

Способ приготовления:

1. Болгарский перец запечь в духовке и снять кожуру, сформировать кубиками.

2. Каждый кабачок разрезать вдоль, на несколько частей и далее на кубики небольшого размера.

3. Томатную пасту пассеруем в растительном масле.

4. Измельчённые помидоры выливаем в глубокую ёмкость с толстым дном, нагреваем, доводя до лёгкого кипения.

5. Добавляем спассерованную томатную пасту, порезанный перец, измельчённую половинку острого перца, кабачки.

6. Солим, бросаем 5 горошин чёрного перца и доводим до кипения.

7. Убавляем нагрев и тушим.

8. Ягодки винограда раздавить и отделить сок.

9. Мелко ножом крошим чеснок.

10. Через 10-15 минут вливаем масло и виноградный сок.

11. Добавляем варёную фасоль. Всыпаем 3-4 щепотки базилика и чеснок, доливаем столовую ложку яблочного уксуса. Тушим 15 минут.

12. Достаём банки и закрываем.

Лечо с фасолью – хитрости и полезные советы

• зёрна фасоли нужно заранее замочить на ночь в холодной воде. Воду менять 3-4 раза.

• когда отвариваете фасоль, в воду не добавляйте соль, тогда фасоль сварится намного быстрее;

• скороварка, или мультиварка с функцией скороварки сэкономят вам время при варке бобов.

• очень часто используемый при приготовлении фасоли кориандр как раз к месту и в наших рецептах. Если добавить его в середине «горячей» готовки, то блюдо принимает насыщенный, «сытный» вкус, а если положить немного и сразу снять с нагрева, то лечо станет пряным.

• кориандр – лучший друг тмина. В лечо с фасолью этот дуэт очень хорош, если блюдо будет подаваться сразу на стол и горячим. Не кладите тмин в консервы, результат будет плохо предсказуем.

• с томатов легче будет убрать кожицу, если в области плодоножки сделать надрез и подержать плоды в кипящей воде 2 минуты. Затем остудить холодной водой.

• банки для консервирования лечо следует мыть с применением пищевой соды или хозяйственного мыла;

• крышки для закатки требуется кипятить в течение 5 минут при сильном кипении, и хорошо просушить, выложив их на чистое полотенце;

• закатанное в банки лечо будет дольше храниться, если банки после закатки поставить вниз крышками и окутать одеялом до их остывания;

• чеснок в лечо, предназначенное для подачи к столу, желательно класть за 1-2 минуты до конца готовки. В этом случае блюдо будет более ароматным;

• нежелательно использовать замороженную стручковую фасоль, она быстро разварится и может превратиться в кашу.

Один рецепт – множество блюд! Если свежее лечо с фасолью подать к столу горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры – у вас будет два разных лечо. Если же дать ему настояться, то вы получите ещё три отдельных блюда: охлаждённую, из холодильника, закуску; холодное блюдо – гарнир; разогретое нежное лечо, которое отличается от свежеприготовленного.

Читайте также:  Яблочное вино в домашних условиях: простой рецепт, с перчаткой, видео

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.

Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг сухой фасоли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 головки чеснока
  • 150 мл. раст. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

*Указан вес подготовленных и очищенных овощей

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.

Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.

Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».

Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.

Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.

Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.

За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.

Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью. Надеюсь, этот рецепт лечо вам придется по вкусу. Очень интересно узнать, а какие ваши любимые заготовки на зиму из перца? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.

Очень вкусные пошаговые рецепты лечо с фасолью на зиму

В зимнее время, когда наступают холода, постоянно хочется открыть баночку чего-то вкусненького, а особенно консервированных овощей. Ведь так хочется немножко насладиться вкусом лета. Лечо с фасолью станет отличным открытием зимой. Ароматный, сочный и пикантный салат отлично подойдет ко многим блюдам, среди которых основные блюда и гарниры.

Ингредиенты

Помидоры2 кг
Перец болгарский3 кг
Фасоль400 г
Луковица2 шт.
Чеснок1 головка
Морковка700 г
Растительное масло250 мл
Сольпо вкусу
Черный молотый перец1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как вы задумали, стоит придерживать некоторых правил и рекомендаций:

  • Выбирайте те помидоры, которые наиболее мясистые, большие. Они должны быть исключительно высшего качества. Можно также использовать томаты, которые слегка переспели. Это будет большим плюсом для вас, ведь такие помидоры вы нигде применить не сможете.
  • Перец лучше выбирать ярко-красного оттенка, он должен быть гладким и мясистым. Переспелые овощи в этом случае лучше не использовать. Если у вас оказался под рукой только болгарский зеленый перец, то его также можно добавить в рецепт, но в небольших количествах.
  • Что касается ароматных трав, то, конечно же, с их добавлением блюдо станет более насыщенным и пикантным. Лучше всего подходит кинза, петрушка и тимьян. Отдавайте предпочтение травам в сушеном виде, тогда их можно добавлять в рецепт в начале. Если есть возможность использовать только свежую зелень, добавляйте ее в самом конце.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Лечо из перца и помидоров и фасоли станет идеальным вариантом закуски как на каждый день, так и в праздники.

  1. В первую очередь очистите луковицы и нарежьте их мелкими квадратиками.
  2. Помидоры нарежьте крупными ломтиками.

    Разделите перец пополам и удалите из него все ненужные семечки. Далее пошинкуйте его на полоски.
  3. Очистите чеснок, разделите его на дольки и пропустите через мясорубку.
  4. Почистите от кожуры морковку и натрите ее на крупную терку.
  5. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, поставьте ее на сильный огонь на плиту, налейте растительное масло и дайте возможность ему разогреться.
  6. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковку и еще немного поджарьте, часто помешивая.
  7. После этого добавьте болгарский перец, тщательно перемешивайте.
  8. Высыпьте в посудину помидоры и посолите по вкусу. Затем добавьте перец и чеснок, все ингредиенты тщательно перемешайте.

    Накройте крышкой и тушите около 20 минут.
  9. По истечении времени добавьте предварительно отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще полчаса.
  10. Салат рассыпьте по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрутите закаточным ключом.

Ваш салат готов! Наслаждайтесь вкусом овощей и сочетайте их с разным блюдами, не бойтесь экспериментировать.

По такому же принципу можно приготовить лечо в мультиварке.

Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Просмотрев данное видео, вы сможете запомнить какой процесс за каким идет, а самое главное – у вас есть возможность увидеть тот конечный результат, который должен получиться и у вас.

Как хранить лечо с фасолью

Чтобы приготовленное вами лечо хранилось очень долго, и через год, открыв его, вы насладились все тем же приятным вкусом, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Свет. Желательно, чтобы свет не попадал на ваши баночки, поэтому лучшим вариантом будет хранить их в подвале.
  • Температура. В помещении, где хранится консервация, температура не должна превышать +8 градусов, но при этом не должна быть ниже +4. Если вдруг вы заметили, что в месте, где хранится лечо, температура ниже 0, будьте готовы к тому, что банки могут треснуть или испортиться их содержимое в ближайшем времени.

Что же делать, если вы живете в квартире, и там, соответственно, нет никакого подвала? Нужно искать и рассматривать другие варианты. Неплохо подойдут следующие:

  • Хрущевские холодильники. Это, пожалуй, самое темное место в вашей квартире. Это именно те шкафчики, которые встроены в стены. Температура на этих полках будет более подходящей.
  • Застекленный балкон. В этом случае помните, что зимой температура на балконе может превышать допустимую, а в сильные морозы может упасть ниже допустимого уровня.
  • Если нет ни того ни другого, обычный деревянный шкафчик с плотно закрывающимися дверцами тоже подойдет.
  • Кладовка. Большинство квартир имеют встроенную кладовку, которая вполне пригодна для хранения в ней консервации.
  • Шкаф-купе. Если позволяет место, и нет других вариантов, можете компактно поставить свои банки именно там.

С чем подавать лечо

Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать.

  • Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
  • Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
  • Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.

Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.

Рекомендации по приготовлению

  • Выбирайте качественные овощи. На помидорах и перцах ни в коем случае не должно быть повреждений, а особенно – черных точек, которые свидетельствуют о том, что овощи в ближайшем времени будут непригодными к употреблению.
  • Если используете свежую зелень, то добавляйте ее в блюдо в самом конце, сушеные травы можно добавлять в любой момент готовки.
  • Определитесь с нарезкой овощей для лечо. Крупные ломтики овощей – пикантный салат; перемолотые овощи – насыщенный соус.
  • Насыщенный вкус и необычные добавки. Разнообразить свое блюдо можно небольшим количеством меда, хрена, перца чили, корицы, сельдерея или гвоздики.
  • Для того, чтобы вкус лечо был правильным, не переваривайте перец, он должен быть немного жестким.
  • Лук можно добавлять по желанию, но без него блюдо абсолютно не теряет вкуса.
  • Хотите в конечном результате получить вкусный соус, приготовьте лечо с томатной пастой.
  • Отдавайте предпочтение сушеной зелени, в таком случае ваша консервация будет храниться значительно дольше, чем со свежей.

Другие варианты приготовления

Если хотите сделать лечо с фасолью в виде соуса, то необходимо вместо порезанных овощей, измельчить их на мясорубке или блендере. Затем пюреобразную массу варить на сильном огне около 15 минут, при этом пенку снимать по максимуму. После этого добавить к овощам фасоль, соль, перец, довести до кипения и варить не более 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте уксус и прокипятите 3 минуты.

Помимо всего прочего, вы можете закрыть на зиму полезное и сочное лечо из баклажанов.
Можно приготовить и лечо без уксуса, если его не окажется под рукой.

Добавить комментарий