Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты

Грибную икру можно приготовить в домашних условиях можно как из свежих, так и из сухих грибов. Последний вариант отлично подходит для зимней поры, когда свежие грибы хоть и есть, но только тепличные.

Сушеные грибы обладают гораздо более выраженным вкусом, и к тому же они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно просто вымочить их, и можно готовить любое блюдо.

Самые вкусные простые рецепты по приготовлению грибной икры из сухих грибов, пошаговые описания с фото и полезные советы – все это можно найти в материале.

Грибная икра из сухих грибов — легко готовится в домашних условиях

Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты

  • лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 штуки луковицы
  • 1 морковь;
  • 3 больших ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный – по вашему вкусу.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.

Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).

Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.

Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.

Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.

Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).

Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.

Грибная икра из сушеных грибов

Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:

  1. Среднее время приготовления – около часа.
  2. Калорийность на 100 г – 88 ккал.

Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.

Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки — подсолнечное масло;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Как готовится икра грибная с помидорами

Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).

Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.

Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.

Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.

Икра грибная из сухих грибов с помидорами

Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото

Грибную икру из сухих грибов при приготовлении иногда хочется «усилить» питательными компонентами. Почему бы для этих целей не использовать простые сыр и яйцо? Они добавят немного калорий, зато хорошо насытят и сделают вкус готового блюда очень нежным.

Продукты

  • сушеных грибов — 100 г;
  • сыр твердый или плавленый (по вкусу) — 100 г;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • подсолнечного масла — 3 больших ложки;
  • сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Шаг 1. Сначала замачиваем грибы, а затем обжариваем их в растительном масле на среднем огне в течение 10-15 минут (на этот раз варить грибочки не будем).

Шаг 2. Затем кладем их в блендер или мясорубку. Туда же добавляем кусочки предварительно сваренного вкрутую (10 минут от кипения) куриного яйца и кусочки сыра.

Шаг 3. Превращаем все в кашицу. Не забудем добавить в нашу вкусную смесь сметану и специи и перемешать.

Грибная икра из сушеных грибов с сыром и яйцом — очень простой и быстрый рецепт. Приготовить его можно буквально за полчаса.

Можно намазывать икру на тосты (было бы неплохо предварительно подсушить хлебцы в духовке до хрустящего состояния), подавать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к гарниру – например, к картофельному пюре.

Икра из сушеных грибов с яйцом и сыром, поданная на тостах

Грибная икра из сухих грибов

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить грибную икру и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.

Ингредиенты:

– 1 стакан сухих лесных грибов;
– 1 головка репчатого лука;
– 1 небольшая морковь;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– соль – 2-3 щепотки,
– специи – по желанию.


Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.


Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.


За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.


Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).


Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.


Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.


Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.


По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.


Вот и все, грибная икра готова.

Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.

Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую грибную икру можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.

Рецепты приготовления икры из сухих грибов

Грибы — вкусный и полезный продукт с большой питательной ценностью. Дары природы способны полностью заменить мясо в рационе. Благодаря этим качествам грибы пользуются большой популярностью среди вегетарианцев, людей, соблюдающих диету или пост. Огромное количество рецептов, в которых лесные дары выступают в качестве основного ингредиента, позволяет разнообразить ежедневное меню. Один из вариантов приготовления продукта — грибная икра из сухих грибов.

Вкусная икра из грибов

Икру из сухих грибов многие помнят с самого детства. Это простое, но очень вкусное и ароматное блюдо готовили прабабушки, затем бабушки, а после — мамы. Популярность кушанья обусловлена его лёгкостью приготовления и универсальностью употребления. Грибную икру применяют как основу для вторых блюд, используют как намазку на хлеб, подают в качестве закуски или просто наслаждаются её натуральным вкусом.

На протяжении многих лет рецепт блюда остаётся неизменным. Чтобы приготовить классическую икру, понадобится нехитрый набор продуктов: сушёные грибы, лук, морковь, чеснок, растительное масло, соль и перец. Дополнять вкус кушанья различными специями не рекомендуется, ведь они могут перебить волшебный аромат лесных даров.

Рецепт грибной икры из сушёных грибов позволяет использовать любые дары природы, главное условие — яркий аромат. Наиболее насыщенным вкусом и запахом обладают продукты, собранные в лесу: маслята, белые, лисички, подберёзовики, подосиновики, опята, боровики и многие другие.

Если хочется отступить от традиционной версии приготовления, кулинары рекомендуют использовать томаты, куриные яйца, сливочное масло, майонез, сметану, лимонный сок, уксус, сливки. Более оригинальные рецепты предлагают разнообразить насыщенный вкус солёными огурцами, морской капустой и даже портвейном.

Чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию, понадобится блендер. Если этого полезного прибора нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда структура икры будет более крупной.

Этап подготовки

Прежде чем приступить к созданию ароматного шедевра, потребуется правильно подготовить сушёные грибы. В первую очередь продукт следует тщательно промыть в нескольких водах. Затем дары леса нужно залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал плоды, и оставить на ночь. Утром грибы необходимо хорошенько отжать руками, чтобы освободить их от лишней влаги, а затем следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

Некоторые варианты приготовления включают варку грибов. Следует учитывать, что каждый сорт лесных даров требует разного времени тепловой обработки. В среднем эта процедура занимает от 40 до 60 минут. Чтобы убедиться в готовности грибов, их следует попробовать на вкус.

Решив приготовить вкуснейшее блюдо, не теряющее популярности на протяжении многих лет, следует подготовить нужные продукты, прибор для измельчения и изучить пошаговые руководства, представленные самыми известными и проверенными рецептами.

Классический рецепт

Классический рецепт икры — один из самых простых вариантов приготовления. Этот метод не требует варки или тушения ингредиентов. Потребуется лишь подготовить грибы, очистить овощи и измельчить все составляющие. Такая икра отлично подходит для бутербродов или фаршировки блинчиков, корзиночек, трубочек.

Понадобятся:

  • две луковицы среднего размера;
  • стакан сухих грибов;
  • немного ароматного растительного масла;
  • соль, перец чёрный молотый.

Пошаговое руководство:

  1. Хорошо промытые грибы залить кипятком и оставить минимум на 12 часов. При возможности следует менять воду каждые 2−3 часа. Спустя указанное время попробовать грибы на вкус: они должны стать мягкими. Если этого не произошло, необходимо продлить процесс замачивания.
  2. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и очень мелко нарезать. Измельчать овощ на тёрке, в блендере или на мясорубке не следует, иначе икра получится очень горькой.
  3. Мягкие грибы хорошенько отжать руками и измельчить. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется: так как грибы не подвергаются термической обработке, готовое блюдо будет иметь неприятный металлический привкус. Плоды можно мелко нарезать, перемолоть в блендере или воспользоваться миксером.
  4. В глубокой ёмкости соединить грибы и лук. Добавить ароматное масло, его количество варьируется на своё усмотрение. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Хорошенечко перемешать получившуюся массу. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на один час.
Читайте также:  Компот из граната в домашних условиях: как варить с яблоками, из гранатовых корок, с фейхоа

Совет: для более интересного вкуса в икру можно добавить измельчённую зелень петрушки, укропа или кинзы.

Грибное ассорти

Икра, приготовленная из разных видов грибов, может похвастаться оригинальным и незабываемым вкусом. Благодаря сметане и сливочному маслу кушанье приобретает новые нежные оттенки. Икру можно есть в самостоятельном виде со свежим хлебом или использовать в качестве закуски к основным блюдам.

Продукты:

  • полкило сухих грибов различных сортов;
  • 1/3 стакана жирной сметаны;
  • несколько столовых ложек сливочного масла;
  • перец, соль, немного уксуса.

Процесс:

  1. Лесные дары подготовить стандартным способом, замочив в горячей воде.
  2. После того как грибы станут мягкими, их следует отжать и поместить в блендер. Перемолоть продукт до пюреобразного состояния.
  3. Лук освободить от шелухи, вымыть и мелко нарубить.
  4. На сковороде растопить сливочное масло и отправить в него лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить к луку грибы и продолжать готовить до полного испарения жидкости. В конце процесса посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.
  6. Сметану соединить с уксусом. Количество последнего зависит от вкусовых предпочтений: чтобы икра получилась не слишком кислой, хватит одной чайной ложки. Взбить компоненты миксером.
  7. Соединить сметанный соус с остывшей икрой. Тщательно перемешать и дать настояться около получаса.

Совет: для более оригинального вкуса можно добавить сладкую морковь. Овощ следует измельчить на мелкой тёрке и обжарить вместе с луком, после чего добавить грибы и продолжать приготовление согласно рецепту.

Царская икра из сушёных грибов

Рецепт икры появился не так давно, но уже завоевал большую популярность среди поклонников необычных блюд. Оригинальный вкус блюда обусловлен использованием лимонного сока, оливкового масла, чеснока и портвейна. Яркое, насыщенное, ароматное и пикантное кушанье можно смело предложить самым привередливым гурманам — восторг обеспечен. Царский грибной паштет подойдёт к любому торжественному мероприятию: им можно начинить тарталетки, корзиночки и даже пироги.

Понадобятся:

  • стакан белых сухих грибов;
  • рюмка оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • полрюмки портвейна;
  • 5 луковиц сорта «шалот»;
  • немного лимонного сока;
  • соль, молотый чёрный перец.

Пошаговое руководство:

  1. Вымытые белые грибы залить кипятком и оставить на 1 час. Жидкость слить в отдельную ёмкость, а плоды отжать ладонями. Мягкие грибы нарезать как можно мельче.
  2. Лук с чесноком очистить, а затем ополоснуть. Первый нарезать небольшими кубиками, второй пропустить через пресс.
  3. В сковороде хорошо разогреть оливковое масло и отправить в него чеснок. После того как появится характерный аромат, добавить лук. Жарить до прозрачности, после чего выложить грибочки. Готовить всё вместе до появления румяной корочки.
  4. Влить жидкость, оставшуюся после замачивания грибов. Тушить на умеренном огне до полного испарения жидкости. За несколько минут до конца приготовления влить портвейн и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тщательно перемешать и остудить. Дать настояться в холоде около двух часов.

Совет: измельчать такую икру до пюреобразного состояния не следует. Основная прелесть блюда заключается в довольно крупных (для икры) кусочках.

Грибной паштет с отварными яйцами

Икра с добавлением яиц и моркови имеет очень нежный вкус с едва уловимой сладкой ноткой. Бутерброд с таким паштетом станет прекрасным дополнением к первым блюдам. Благодаря яйцам и моркови количество икры получается больше, чем в стандартных вариантах.

Продукты:

  • 2 стакана грибов сушёных;
  • 2 луковицы;
  • морковь — 2 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • майонез.

Процесс:

  1. Грибочки хорошенько вымыть и залить кипятком. Оставить до размягчения продукта.
  2. Морковь очистить, ополоснуть и нарезать крупными кружочками.
  3. С лука снять шелуху, вымыть и нарубить средними кубиками.
  4. В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить лук. Обжарить в течение 5 минут, после чего добавить морковь. Готовить овощи ещё 5 минут на среднем огне.
  5. К овощам поместить грибы и жарить до полной готовности всех компонентов. Снять с огня и остудить.
  6. Отварные яйца очистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Добавить к остывшим грибам и перемешать.
  7. Полученную массу измельчить с помощью блендера до состояния паштета.
  8. Выложить икру в глубокую ёмкость, добавить несколько столовых ложек майонеза, соль и перец по вкусу. Вновь тщательно вымешать все компоненты.
  9. Отправить в холодильник на несколько часов.

Совет: чтобы увеличить количество паштета, можно добавить немного свежих шампиньонов (хватит 200−300 г). Грибы следует обжаривать вместе с остальными ингредиентами. Вкус икры останется насыщенным и ароматным, но получится её в несколько раз больше.

Закуска из сухих грибов на зиму

Многие хозяйки предпочитают делать заготовки заранее. Это очень удобно, когда времени совершенно не хватает: неожиданно пришли гости или задержали на работе. Икру из сухих грибочков запросто можно закатать в баночки и наслаждаться ароматным блюдом в любой момент.

Понадобится:

  • 1 кг любых сушёных грибов;
  • 5 крупных спелых томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1,5 стакана масла растительного;
  • перец чёрный молотый, соль.

Пошаговое руководство:

  1. Сухие грибы тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить на 8−10 часов. Грибочки освободить от лишней влаги, отжав их руками, а оставшуюся жидкость процедить через несколько слоёв марли.
  2. Лесные дары поместить в удобную кастрюлю и залить процеженным бульоном. Отправить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Посолить, уменьшить пламя горелки до минимального значения и варить около 40 минут.
  3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Дать стечь жидкости.
  4. Пропустить отварные плоды через мясорубку.
  5. В сковороде разогреть половину растительного масла и выложить измельчённые грибы. Обжаривать около получаса на умеренном огне.
  6. Лук очистить и ополоснуть. Томаты вымыть и удалить сердцевину. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  7. В отдельную сковороду налить оставшееся масло и хорошо разогреть. Добавить лук и обжаривать на протяжении двух минут. Выложить томаты и готовить ещё 5 минут.
  8. К готовым овощам поместить обжаренные грибы, добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне в течение 15 минут.
  9. Горячую икру распределить по чистым, сухим банкам. Прикрыть ёмкости крышками и поместить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить водой так, чтобы она доходила до горлышек банок. Отправить на плиту и довести до кипения, после чего стерилизовать ещё 15 минут.
  10. Закатать банки крышками, перевернуть кверху дном и накрыть тёплым пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.

Совет: для более нежного вкуса с томатов следует снять кожицу. Для этого помидорчики необходимо поместить в кипяток на 5−7 минут. Доставая по одному, поддевать шкурку ножом и снимать её.

Секреты вкусной икры

Приготовление икры из сухих грибов — довольно простой процесс, с которым справится даже неопытная хозяйка. Побаловать родных таким деликатесом можно в любой момент, стоит лишь заранее подготовить продукты. Чтобы паштет из сухих грибочков получался вкусным и насыщенным, следует знать некоторые нюансы:

  1. Наиболее яркий вкус будет иметь паштет, приготовленный из лесных даров трубчатых сортов. Это подберёзовики, маслята, подосиновики и белые грибы.
  2. Сухие шампиньоны для икры — не лучший вариант: блюдо получится сухим и пресным. Однако, если уж очень хочется отведать деликатес, а других грибочков под рукой нет, можно пойти на небольшую хитрость. На завершающем этапе, после измельчения ингредиентов, следует добавить немного бульона. Это может быть отвар, оставшийся от грибов, а также овощной или мясной бульон.
  3. Если грибы требуется отварить, лучше это делать в двух водах. После закипания жидкость следует удалить и залить продукт свежей водой, вновь довести до кипения, добавить специи и продолжать приготовление до готовности лесных даров.
  4. Если лук не по душе, его можно заменить морковью, помидорами или томатной пастой.
  5. Готовую икру можно распределить в небольшие контейнеры и отправить в морозильную камеру. При желании полакомиться паштетом его останется лишь разморозить. В морозильнике закуску можно хранить в течение 4 месяцев.

Если хочется порадовать близких или гостей необычным блюдом, грибная икра — то, что нужно. Закуска быстро готовится, молниеносно съедается и всегда вызывает бурный восторг всех дегустаторов. Лучшей наградой для хозяйки станет благодарность близких людей и признание ее кулинарного таланта. Приятного аппетита!

10 отличных рецептов сытной грибной икры

Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус 🍆

2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Ингредиенты

  • 400 г свежих опят;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5–7 стеблей зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

Сохраните 🥘

3. Грибная икра из лисичек с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.

Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.

Читайте также:  Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Разложите по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🍲

4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Угощайтесь

5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.

Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

Удивите всех

6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой

Ингредиенты

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

Побалуйте себя ️

7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом

Ингредиенты

  • 400 г опят;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.

Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.

Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.

Обязательно сделайте

8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками

Ингредиенты

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовьте

9. Грибная икра из солёных груздей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г солёных груздей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6–8 веточек петрушки или укропа.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Попробуйте

10. Икра из сушёных лесных грибов

Ингредиенты

  • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.

Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Икра из сухих грибов рецепты «пальчики оближешь»

Икра из грибов которые уже высушены: 11 рецептов

Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит любая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как подготовить, рассказано в публикации.

Польза грибов которые уже высушены

В процессе сушки масса ингредиента существенно уменьшается, по этому сохранять высушенные грибочки более проще.

Они занимают мало места, но собственные пищевые положительные качества берегут в полном объеме. Даже при долгом хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее главным преимуществом считается степень питательности и содержания белка высушеных представителей если сравнивать с консервированными, солеными или маринованными.

Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с отлично сбалансированным составом элементов.

В них содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Достаточно богатый витаминный состав их делает важным продуктом зимой. Содержание витаминов и микроэлементов группы В превосходит кол-во данных элементов в определенных злаках и овощах.

Секреты приготовления икры из сухих грибов

Для сушки применяют лисички, сморчки и, разумеется, белые. Приготовление каждого вида имеет собственные характерности из-за качества вкуса:

  • Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их сушат полностью.
  • У лисичек применяют шляпки, из-за того что ножки имеют жёсткую структуру.
  • Сморчки в первую очередь моют перед замачиванием, с целью удаления песчинки из шляпок.

Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:

  1. На 10 г грибов которые уже высушены необходимо взять 1 стакан горячей воды, залить необходимое кол-во в миске, придавить блюдечком.
  2. Выдерживать 30–40 минут, отжать, остудить.

Такой продукт отлично комбинируется со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подать как индивидуальное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.

Обычный рецепт грибной икры из грибов которые уже высушены

Для обычного варианта применяют белые, подосиновики, боровики, моховики.

  • 350 г грибов которые уже высушены;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец молотый, чеснок, прочие специи – по вкусу.
  1. Замочить сушку на 4–5 часов.
  2. Слить воду, вымыть сухие грибы, отварить до приготовления в питьевой воде, размельчить.
  3. Лук мелко нарезать, пассеровать до оттенка золота.
  4. Добавить главный элемент, тушить икру 15 минут на слабеньком огне.
  5. Поперчить, посолить, поставить остывать.
  6. Размельчить на мясорубке или при помощи блендера.

Как подготовить икру из сухих лисичек

Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, по этому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:

  • 200 г лисичек (высушеных);
  • 30 мл масла растительного;
  • по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
  • 1 большую луковицу.

Технология приготовления достаточно проста:

  1. Замочить сухие лисички в водной массе на 2 часа. После отлично вымыть под водой из крана.
  2. Проварить в соленой воде в течение 30 минут.

После полного остывания сохранять в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Икра из грибов которые уже высушены с чесноком и яйцами

  • 210 г сушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • чуть-чуть майонеза.
  1. Подготовка основного ингредиента классическая: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
  2. Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками.
  3. Почистить морковь, также порезать кубиками.
  4. По очереди лук обжарить, морковь. Все разом тушить 30 минут, остудить.
  5. Размельчить яйцо наряду с массой при помощи блендера, добавить измельченный чеснок, солить, перемешать с майонезом.

Приготовление постной грибной икры из сухих грибов

Постная икра из грибов которые уже высушены готовится из подобных компонентов:

  • 1 стакан грибочков сухих;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
  1. Подготовленную сушку поджарить на подсолнечном маслице в течение 20 минут, после переложить в мисочку.
  2. Там же поджарить измельченный лук и объединить с грибной массой.
  3. Размельчить при помощи блендера.
  4. Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или чуть-чуть томатной пасты.

Рецепт грибной икры с лучком и морковью

Овощи дают возможность изменить вкус и питательность икры.

  • любые сушеные грибы –1 кг;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • головка чеснока;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 50 мл;
  • перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
  2. Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
  3. Подготовленные традиционным способом сушеные грибы перемолоть при помощи мясорубки наряду с овощами и выложить в сковородку.

    Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»

    • разносортная сушка – 0,5 кг;
    • ? стакана сметанки;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • уксус и специи по вкусу.
    1. Сделать подготовительную подготовку сушки, размельчить при помощи блендера.
    2. Растворить сливочное масло, лук обжарить, добавить основной элемент.
    3. Продолжать до выпаривания влаги.
    4. Добавить соль, перец.
    5. Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.

    «Монаршая» грибная икра из грибов которые уже высушены

    «Монаршее» блюдо приготавливают из белых грибов которые уже высушены.

    • 2 стакана грибочков;
    • 3 ст. ложки масла из оливок;
    • лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
    • ? рюмочки портвейна;
    • 1 ч. л. сока лимона.

    Рецепт икры из сухих грибов с томатами

    Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.

    На это кол-во добавить:

    • 2 луковицы средних размеров;
    • так же морковок;
    • растительный жир по надобности;
    • 350 г помидоров;
    • любимые специи.

    Для подобного варианта икры подойдут сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.

    1. После отваривания их перекрутить при помощи мясорубки, после поджарить в течение 20 минут.
    2. Лук порезать полуколечками, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
    3. Овощную смесь пассеровать в масле.
    4. Перемешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
    5. Массу тушить 20 минут.

    Как подготовить икру из грибов которые уже высушены со сливками

    Очень питательный рецепт икры выручит хозяйку в каждой ситуации.

    На 0,5 кг сухих белых грибов необходимо:

    • 200 г жирных сливок;
    • по одной луковице и морковке;
    • 1 ст. л. сахара ;
    • 3 ст. л. белого вина;
    • 100 г муки.
    1. Замочить сушку в сливках на 2 часа.
    2. Луковицу нарезать, поджарить на подсолнечном маслице.
    3. При жарке добавить сахар.
    4. Мелко размельчить морковь при помощи блендера, добавить к луку.
    5. Грибы достать из сливок, размельчить.
    6. После обжаривания овощи перемешать с грибами, влить сливки, наперчить, солить, добавить вино и муку.
    7. Перемешать.

    Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов

    Неповторимый вариант икры.

    К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – кол-во на усмотрение домохозяйки.

    1. Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
    2. После элементы моют.
    3. Лук режут, пассеруют на сковородке наряду с грибами, капустой и брусочками огурцов.
    4. Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.

    Как выполнить икру из сухих грибов на зиму

    Чтобы подготовить икорку на зиму, необходимо приготовить:

    • сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
    • репчатый лук – 200 г;
    • помидоров – 300 г;
    • приправы и специи по вкусу и предпочтению;
    • жир растительного происхождения – 150 мл.
    1. Перед отвариванием грибы порезать кусочками, после варить 30 минут.
    2. Процедить, вымыть, размельчить.
    3. Поджарить в масле 30 минут.
    4. Отдельно поджарить помидоры и лук.
    5. Перемешать компоненты, поперчить, посолить, тушить вместе 15 минут.
    6. Подготовить стерильные банки, покласть горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.

    Заключение

    Икра из сухих грибов имеет столько разновидностей, что подойдёт для каждой хозяйки и любого стола. Уникальность блюда заключается в том, что его быстро готовить, легко сохранять и вкусно имеются.

    Как приготовить грибную икру в домашних условиях

    Чаще всего мы едим кабачковую икру или обычную рыбную, мало кто пробовал такую закуску из грибов. На деле это очень вкусно и довольно необычно! Если вы еще никогда не ели икру из грибов, обязательно попробуйте ее.

    ИнгредиентыКоличество
    растительное масло –20 мл
    соль –по вкусу
    грибы –1,2 кг
    лук –4 шт.
    Время приготовления: 85 минутКалорийность на 100 грамм: 45 Ккал

    Простой и достаточно быстрый вариант вкусной закуски! В ней всего пять ингредиентов, а в итоге получается незабываемый результат.

    1. Грибы вымыть, почистить и положить в сотейник.
    2. Налить воды и отправить на плиту, дать закипеть.
    3. Варить на протяжении одного часа.
    4. Затем слить все это в дуршлаг.
    5. Луковицы очистить и промыть, порезать головки на четвертинки.
    6. Далее лук с грибами соединить и пропустить сквозь мясорубку. Можно использовать блендер.
    7. Добавить специи, масло и соединить.

    Икра из сухих грибов

    Этот вариант займет немного больше времени, так как придется замачивать грибы, а затем еще варить их. Это вкусно, несомненно стоит пробовать!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сольпо вкусу
    сухие грибы350 г
    растительное масло0,1 л
    лук2 головки

    Уйдет на готовку – 4 часа и 30 минут.

    В одной порции – 156 калорий.

    1. Сухие грибы положить в миску, залить их водой.
    2. Дать настояться четыре часа. Это нужно для того, чтобы грибы «раскрылись» и отдали свой аромат.
    3. После этого слить воду, промыть их еще раз.
    4. Убрать в сотейник с водой и отправить на плиту.
    5. Варить до готовности и затем переместить а дуршлаг.
    6. Немного остудить грибы, мелко нарубить ножом.
    7. Лук почистить и довести до мягкости на сковороде с маслом.
    8. Добавить грибы, тушить вместе пятнадцать минут.
    9. Потом дополнить все специями и измельчить массу в блендере.

    Совет: чтобы икра получилась максимально однородной, протрите еще через сито.

    Рецепт на зиму

    Если вы хотите продлить гастрономическое наслаждение, этот рецепт для вас! Мы готовим икру на зиму, а значит, вкус можно будет сохранить надолго.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    листы лавра3 шт.
    подосиновики2 кг
    сольпо вкусу
    растительное масло30 мл
    лук3 головки
    уксус15 мл
    морковь3 шт.

    Уйдет на готовку – 3 часа.

    В одной порции – 43 калории.

    1. Подосиновики очистить от листиков и веточки, нарезать кубиками.
    2. Положить в сотейник, добавить воды и поместить на плиту.
    3. Закипятить и варить четверть часа.
    4. Затем воду слить и пропустить грибы через мясорубку.
    5. Лук очистить и мелко порубить, морковь натереть на терке.
    6. В сковороде нагреть масло, положить лук и морковь.
    7. Тушить их, помешивая, до мягкости.
    8. Затем добавить грибы и готовить еще минут десять.
    9. Приправить по вкусу, добавить листы лавра.
    10. Тушить около двух часов под крышкой, не забывая помешивать.
    11. В конце влить уксус и все перемешать.
    12. Разложить по банкам, закатать и поместить в тепло.

    Совет: для аромата и яркого цвета можно добавить к икре немного паприки.

    Приготовление из соленых груздей

    Очень вкусный и особенный рецепт! Готовится он из соленых грибов с добавлением зелени и лука. Такую закуску можно подать даже на праздник.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    растительное масло40 мл
    сольпо вкусу
    соленые грузди0,5 кг
    лук1 головка
    зелень20 г

    Уйдет на готовку – 20 минут.

    В одной порции – 80 калорий.

    1. С лука снять шелуху и ополоснуть его, порезать мелким кубиком.
    2. В сковороде нагреть масло, всыпать измельчённый лук и тушить до мягкости.
    3. Соленые грузди слить на дуршлаг, чтобы избавить от рассола.
    4. Соединить их с луком и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
    5. Добавить соль, перемешать.
    6. Зелень ополоснуть и мелко порубить.
    7. Вмешать к грибам и разложить по банкам.
    8. Закатать их и хранить в холодильнике.

    Совет: грибы можно использовать любые по вкусу.

    Пикантный вариант

    В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, но результат стоит того! Особенно, если вы любите пикантное. В этой закуске есть жгучий перец, будьте готовы!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    острый перец2 стручка
    лисички0,5 кг
    растительное масло20 мл
    луковица1 шт.

    Уйдет на готовку – 1 час.

    В одной порции – 58 калорий.

    1. Почистить лисички, по желанию промыть.
    2. Измельчить их и высыпать в сухую сковороду.
    3. Влить масло и перемешать лисички лопаткой.
    4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
    5. Перец ополоснуть и покрошить кольцами.
    6. Удалить семена из серединок.
    7. Включить огонь и тушить грибы до испарения жидкости.
    8. Затем довести до румяности и добавить лук.
    9. Сверху выложить перец.
    10. Крышку закрыть и тушить компоненты до готовности.
    11. Затем измельчить все блендером и разложить по банкам.

    Совет: чтобы закуска получилась еще более пикантной, добавьте немного чили.

    Возьмите на заметку, как приготовить полезную и нежную икру из моркови в домашних условиях.

    Рецепты правильного приготовления сушеных грибов — как сохранить аромат и вкус даров леса.

    Тут вы узнаете все о приготовлении кролика в вине для праздничного ужина.

    Из вареных грибов

    Оригинальный вариант с добавлением обжаренных орехов, соевого соуса и моркови. Всего пятьдесят минут — и все готово. Зовите всех к столу!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    масло растительное50 мл
    лук0,3 кг
    маслята1000 г
    чеснок20 г
    сольпо вкусу
    грецкие орехи100 г
    морковь0,3 кг
    соевый соус40 мл

    Уйдет на готовку – 50 минут.

    В одной порции – 85 калорий.

    1. Маслята почистить и промыть, дать стечь.
    2. Положить в кастрюлю и отправить на плиту вместе с водой.
    3. Дать закипеть, затем варить их до готовности.
    4. Слить на дуршлаг и дать стечь.
    5. В сковороде нагреть масло, выложить грибы.
    6. Обжарить их, помешивая, до румяности.
    7. Морковь за это время очистить и натереть.
    8. Всыпать к маслятам и готовить до мягкости.
    9. Переложить содержимое в миску.
    10. В сковороду отправить лук и тушить его до мягкости.
    11. Соединить с морковью и грибами, измельчить все это в блендере.
    12. Переложить в кастрюлю и поместить на огонь.
    13. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, туда же — соевый соус.
    14. Орехи поджарить на сковороде, измельчить.
    15. Всыпать к грибам и тушить все вместе пятнадцать минут.
    16. После этого массу остудить и можно подавать.

    Совет: можно добавить немного кедровых орехов, они дадут особый аромат.

    Как приготовить грибную икру в мультиварке

    Как и всегда, у нас есть вариант для счастливых обладателей мультиварки. Она всегда готова прийти на помощь, когда речь идет о еде. И в этот раз это икра из грибов.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    лук4 головки
    растительное масло80 мл
    опята300 г
    соль5 г
    чеснок5 кусочков
    уксус30 мл
    морковь3 шт.

    Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

    В одной порции – 100 калорий.

    1. Опята почистить и положить в сотейник, залить водой.
    2. Поместить на огонь и довести до кипения.
    3. Варить тридцать минут.
    4. Морковь почистить, натереть на терке.
    5. Лук очистить и вымыть, нарезать кубиками.
    6. Влить половину масла в чашу мультиварки, добавить морковь и лук.
    7. Тушить тридцать минут.
    8. Опята в это время перекрутить через мясорубку.
    9. Морковь и лук тоже отправить в мясорубку.
    10. Соединить корнеплоды с грибами.
    11. Выложить все это в мультиварку, добавить остатки масла, соль.
    12. Все перемешать и готовить тридцать минут.
    13. После этого влить уксус, добавить чеснок через пресс.
    14. Все еще раз соединить и разложить по банкам.

    Совет: можно добавить немного кабачков или цукини.

    Сытная икра с майонезом

    Наверное, кому-то это покажется странным, но следующая грибная икра будет из ножек опят. Это то же самое, что и из шапочек. Не менее вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахар10 г
    томатная паста30 г
    сольпо вкусу
    растительное масло30 мл
    ножки опят1 кг
    лук2 головки
    майонез150 мл
    чеснок3 кусочка

    Уйдет на готовку – 55 минут.

    В одной порции – 101 калория.

    1. Ножки промыть, положить в сотейник с водой.
    2. Отправить на огонь, дать закипеть и варить двадцать минут.
    3. Затем слить на дуршлаг и дать стечь.
    4. В сковороде прогреть масло, выложить грибы.
    5. Чеснок почистить и выдавить через пресс к грибам.
    6. Лук очистить и ополоснуть, мелко порубить.
    7. Добавить его к опятам и тушить до готовности лука.
    8. Всыпать соль, сахар, томатную пасту и майонез.
    9. Тушить под крышкой тридцать минут.
    10. Разложить по банкам и можно подавать.

    Совет: чтобы икра получилась более насыщенной, используйте домашний майонез.

    С добавлением риса

    Еще один сытный вариант, похожий на тот, где был майонез. Но тут мы добавили рис, большое количество специй и опять же грибы. Это вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    куркума3 щепоти
    растительное масло0,2 л
    лук700 г
    рис600 г
    подберезовики3 кг
    сольпо вкусу
    кардамон2 щепоти
    листы лавра2 шт.
    морковка1,2 кг

    Уйдет на готовку – 50 минут.

    В одной порции – 92 калории.

    1. Перебрать подберезовики, почистить их и срезать ножки.
    2. Положить в кастрюлю с водой и убрать на плиту.
    3. Довести до кипения и варить на протяжении двадцати минут.
    4. При этом их обязательно нужно посолить.
    5. После этого слить на дуршлаг, дать стечь и хоть немного остыть.
    6. Измельчить подберезовики и пропустить через мясорубку.
    7. Рис промыть, пересыпать в емкость и поставить его на плиту.
    8. Дать закипеть, затем варить всего десять минут.
    9. Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить.
    10. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
    11. Куркуму, соль, кардамон и лавр соединить в ступке.
    12. В сотейник налить немного масла и раскалить его.
    13. Выложить подберезовики, добавить специи и обжарить все, помешивая.
    14. Затем грибы переложить, а в пряном масле обжарить морковь с луком.
    15. Добавить подберезовики и рис.
    16. Готовить вместе пятнадцать минут и затем разложить по банкам.

    Полезные советы

    Чтобы ваша икра получилась вкусной, яркой и еще более оригинальной, добавьте в нее овощи. Пускай это будут кабачки, ломтики томатов, цветная капуста, сладкий перец, цукини или брокколи. Поверьте, такие компоненты точно сделают блюдо оригинальным!

    Попробуйте приготовить икру на основе «нового» растительного масла. Возьмите то, которое еще никогда не пробовали: кунжутное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное и др.

    Икра из грибов – это что-то совершенно новое. Такое вы еще точно не ели и не пожалеете, если приготовите ее прямо сейчас. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Клюквенный сок: польза, рецепты
Добавить комментарий