Самогон на лимоне: рецепты настоек в домашних условиях

Лимонная настойка на самогоне: польза и правила приготовления

Один из самых популярных продуктов улучшающих вкус самогона – это лимон. Кислый фрукт используют в качестве единственной добавки и вместе с другими ингредиентами, которые устраняют неприятный запах и улучшают вкусовые качества алкогольного продукта. Поэтому необходимо изучить различные рецепты, чтобы приготовить самогонную настойку на лимоне самостоятельно.

Почему нужно выбрать лимон?

Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.

Выбор конкретной части фрукта зависит от вкусовых качеств, которые необходимо получить при создании самогонной настойки.

Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:

  1. Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
  2. С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.

Правила по избавлению от горечи

Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его. Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

  • если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
  • еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.

Рецепты лимонных настоек

Вопрос о том, сколько же необходимо добавлять цедры, а также сока лимона в состав напитка, сугубо индивидуальный. Одни люди ценят слабый привкус лимона, а для других важно, что бы самогонный напиток был с выраженной кислинкой. Поэтому, самогонная настойка на лимоне позволяет проводить эксперименты, и решать какой из напитков понравился больше друзьям и близким людям.

Подготовка фруктов

После того как спелые сорта лимонов были приобретены для создания самогона нужно заняться их подготовкой к приготовлению.

Рекомендуется тщательно промыть плоды и протереть их полотенцем, чтобы снять восковой налет, которым их часто натирают для сохранности и для удобной транспортировки до того как цитрусы расфасуют в магазине.

Элементарный рецепт

С этим рецептом элементарного приготовления справится даже начинающий самогонщик. Для его приготовления потребуется соблюсти ряд последовательных действий:

  1. Сначала нужно взять два лимона с неочищенной кожурой, а затем порезать их.
  2. Затем самогон нужно подготовить в количестве двух литров и крепостью в 50 градусов. В него кладут нарезанный лимон.
  3. После того как настойка простоит две недели, плоды нужно удалить, а самогон процедить через тонкий фильтр.

После того как напиток будет готов, он приобретет желтоватый оттенок и кислый вкус.

Рецепт лимонной настойки для продвинутых

Этот рецепт отличается от первого выраженным вкусом лимона, который нравится опытным любителям спиртного.

Для его приготовления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • плоды нужно обдать кипятком и вытереть, чтобы они стали сухими;
  • далее требуется совершить снятие цедры;
  • плоды нужно тщательно очистить от лишних перегородок, а также наружной пленки;
  • лимоны давят так, чтобы их сок можно было добавить в алкогольную жидкость;
  • затем нужно смешать мякоть фрукта, сироп, а также лимонный сок в кастрюле, нагревать его в течение 5-7 минут, но не доводить до состояния кипения;
  • после того как сироп будет горячим нужно добавить в него оставшиеся цитрусы и мякоть;
  • если жидкость полностью остыла можно добавлять в нее самогон, затем перемешать и поставить в холодильник;
  • настойку следует процедить, отделяя при этом мякоть и цедру.

Этот крепкий напиток рекомендуется употреблять в холодном виде.

Необычная настойка с лимоном

Многие умельцы могут в домашних условиях изготовить ароматный напиток, используя при этом только кислые фрукты и обычный самогон.

Существует рецепт шоколадно-лимонного напитка, но без добавления шоколада. Многие ответят, что это невозможно, но такой рецепт разработан опытными самогонщиками.

Для приготовления нужно запастись:

  1. Потребуется литр самогона с крепостью не более 45 градусов.
  2. Предварительно высушенная цедра от лимона.
  3. Корица (в количестве четверти палочки) и сухой имбирь (200 грамм) будут применены в качестве вкусовых добавок.
  4. 5 стручков ванили.
  5. Сахарный сироп в пропорции 0,7 литра.
  6. Дубовые чипсы.

Все ингредиенты перемешивают в пределах одной емкости, кроме дубовых чипсов. После этого нужно сварить сироп. Продукт настаивают неделю в той посуде, где добавлена дубовая щепа. Затем напиток фильтруется.

После фильтрации в напиток добавляют сироп и настаивают в течение недели. Цвет полученного напитка коричневатый с золотым оттенком.

Приготовление «Мохитовки»

Для того чтобы порадовать близких людей ликером, приготовленным с применением самогона и лимона, не обязательно использовать только этот цитрусовый продукт. Ближайший родственник лимона – это лайм, который придаст алкогольному продукту оттенок зеленоватого цвета. Однако этот цитрусовый можно приобрести не в каждом магазине, поэтому многие любители настоек отдают предпочтение традиционному фрукту желтого цвета.

Для приготовления необходимо приобрести 4-5 свежих фруктов и небольшой пучок мяты. Специалисты не рекомендуют класть в напиток сухую мяту, поскольку она даст настойке неприятный буроватый оттенок.

Если нет возможности использовать свежую зелень в зимний период, тогда рекомендуется подготовить зелень с летнего сезона и вырастить мяту самостоятельно, после чего заморозить до зимы.

«Мохитовка» готовится по следующему рецепту:

  1. В банку нужно положить цедру, очищенную от лайма, а также мяту и сахар в количестве 100 граммов.
  2. Выдавить сок из одного лимона или лайма и растворить в нем сахар, после чего добавить в банку.
  3. Залить содержимое самогоном крепостью в 40 градусов.
  4. Настаивать одну неделю в темном месте.
  5. Рекомендуется убрать мяту из жидкости через три дня настаивания, поскольку ее вкус может перебивать кислый привкус лимона.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Для того чтобы приготовить алкогольный напиток с насыщенным вкусом и ароматом нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • гвоздику в количестве 50 граммов;
  • 12,5 литров самогона;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • 500 граммов цедры от лимона.

Гвоздику измельчают и заливают 500 миллилитрами самогона и ставят для настаивания на пять дней. Цедру лимона заливают 12 литрами самогона и так же как и гвоздику оставляют на пять дней. В приготовленный самогон добавляют необходимое количество сахара, которое определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений человека, готовящего напиток.

Рецепт на лимоне с медом

Напиток не только приятный на вкус, но еще и приносящий пользу, может быть приготовлен из лимонов и меда.

Для того чтобы правильно соблюсти ингредиенты необходимо проверить есть ли у хозяина следующие продукты:

  • цедра от одного лимона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • мед в количестве 80 граммов;
  • 1 литр самогона.

Работы по приготовлению настойки начинают с того, что в напитке размешивают мед так, чтобы он был растворен. Затем нужно измельчить лимонную цедру и смешать ее с гвоздикой, после чего залить алкогольным напитком, который был заранее перемешан с добавлением меда.

Емкость куда были помещены все вышеперечисленные продукты, плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания (не менее 10-12 дней), периодически посуду с жидкостью нужно встряхивать.

После того как алкогольный напиток настоится, нужно его профильтровать и разлить по бутылкам.

Самогон на основе лимона и имбиря

Тем любителям алкогольных напитков, которые желают экспериментировать с ингредиентами в самогоне, рекомендуется попробовать рецепт, в основе которого лимон с добавлением имбиря.

Для того чтобы приготовить его потребуется приготовить:

  • лимонная корка в количестве 400 г;
  • соль – 12 г;
  • померанцевая корка – 100 г;
  • семена фенхеля, которые должны присутствовать в количестве 12 г;
  • имбирь, анис, белая корица по 6 г;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • самогон в количестве 4 литров.

Перед процессом настаивания на основе лимона и имбиря, нужно тщательно измельчить все добавочные ингредиенты. Затем их настаивают на самогоне в течение трех недель. После настаивания напиток перегоняют и подслащают сахарным сиропом (примерно 400 граммов сахара на полтора литра воды). Последний этап – это фильтрация, после которой можно пробовать получившийся алкогольный напиток.

Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки за 15 минут

Видео-рецепт настойки на лимоне и кофе

Лимонная настойка на самогоне – это вкусный и полезный напиток, который можно подать за праздничным столом. Он наполнен витаминами и при правильной рецептуре имеет приятный аромат. Перед тем как приготовить его, нужно определиться с рецептом и следовать ему, чтобы не испортить вкус напитка. Если самогон на лимоне был приготовлен по правилам, его оценят близкие люди и обязательно попросят рецепт, для того чтобы приготовить напиток самостоятельно.

Настойка самогона на лимоне – домашние рецепты

Настойка самогона на цедре лимона – популярный спиртной напиток, который объединяет в себе только натуральные продукты. Поэтому такая настойка гораздо безопаснее и вкуснее низкопробного алкоголя, который в последнее время заполонил прилавки магазинов. Как бы ни был разнообразен и огромен выбор спиртного в продаже, домашний самогон предпочитают и сами изготовляют те, кто хочет быть уверен в составе напитка, его качестве, отсутствии химикатов и консервантов в нем.

Чтобы самогон получился высокого качества, безопасным для здоровья, следуйте рецептуре, соблюдайте технологию, и используйте только качественное сырье. Сивушные масла должны присутствовать в нем в минимальном количестве.

Почему именно лимоны?

Те, кто гонят самогон, добавляют в него для улучшения вкуса, цвета и запаха: перепонки грецких орехов, клюкву, дубовую кору, яблоки, травы, коренья. Но настоящие профессионалы знают, что нет ничего лучше для этих целей, чем добавка лимонов.

Лимонная настойка на самогоне не только ароматна и вкусна. В составе лимона есть вещества, которые убирают из него сивушные масла и некоторые белковые соединения, портящие качество напитка.

При добавлении в самогон лимонного сока происходит процесс окисления вредных соединений, которые потом можно будет убрать из напитка путем фильтрации.

После настаивания на лимоне самогон перестает специфически резко пахнуть, становится гораздо приятнее на вкус, голова после него болеть не будет. Если выпить его в меру, конечно.

Большое содержание витамина C, которое содержит лимон, постепенно переходит в настойку. Поэтому если, ощутив начало осенней хвори, выпить с вечера рюмку такого напитка, то с утра о простуде можно будет забыть.

Подготовка лимонов

Выбирайте и покупайте для изготовления домашней настойки только самые спелые, свежие, душистые лимоны. Их кожура должна быть яркой, блестящей, без темных пятен. Лимоны должны быть упругими. Если они слишком мягкие – значит уже переспевшие или долго лежат.

Приобретя качественные цитрусовые, подготовьте их к использованию в настойке. Независимо от рецепта, прежде всего их тщательно вымойте.

Лимоны, которые везут издалека большими партиями, обрабатываются специальным составом с воском или парафином для длительного хранения. От этого тонкого налета не так просто избавиться. Используйте для этого щетку и теплую воду. Мойте их несколько раз. Затем насухо вытрите полотенцем.

В зависимости от рецепта лимоны добавляются:

  • только в виде цедры – верхнего, желтого слоя кожуры;
  • в виде лимонного сока;
  • очищенными от кожуры и порезанными на кусочки;
  • с кожурой, разрезанными на несколько частей;
  • лимонными корками.

Соответственно их нужно подготовить. Срезать цедру или выдавить сок, или измельчить мякоть. В этом и заключается подготовка лимонов к настаиванию на самогоне.

Как избавиться от горечи?

Как настоять самогон на лимоне, чтобы не добавить в самогон специфической горечи, которая присутствует в кожуре и косточках лимона? Для этого ошпарьте плоды кипятком. Если вы добавляете в самогон только цедру, то старайтесь снимать ее без белого слоя – альбедо, который горчит. Если в приготовлении настойки используется сок, следите, чтобы в него не попали косточки, вовремя их уберите или процедите сок.

Несовместимо употребление лимонной настойки на самогоне с наличием гастрита, язвенной болезни, гипертонии, холецистита, колита, повышенной кислотности, частой изжоги.

Лимоны с тонкой кожурой горчат меньше своих толстокорых собратьев. Используя только мякоть в настаивании самогона, снимите с лимонов кожуру полностью, а дольки разрежьте на кусочки. Абхазские лимоны слаще и меньше горчат, чем, например, турецкие.

После окончания срока настаивания попробуйте напиток. Если он горчит или кажется кисловатым и крепким – добавьте немного сахарного сиропа. Он «спрячет» излишнюю горечь и понизит градус.

Совет. Не стоит бояться использовать цедру лимона из-за ее горчинки. Она незаменима для связывания и удаления сивушных масел из самогона.

Лучшие 10 рецептов настойки с лимоном

Вариант №1. Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне

Этот рецепт не требует особого профессионализма. Тот, кто может гнать самогон, освоил основы самогоноварения, с ним легко справится.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон – 5 частей.
  • Лимонная цедра – 1 часть.

Последовательность изготовления

  1. Залейте цедру самогоном, настаивайте 3 недели.
  2. Перегоните настойку через аппарат.
  3. Очистите три лимона от кожуры, добавьте в самогон после перегонки.
  4. Настаивайте еще 7-8 дней.
  5. Процедите настойку. Перелейте в бутылки. Можно употреблять.

Лимонную настойку на самогоне можно использовать в приготовлении интересных коктейлей и в домашней выпечке.

Еще один простейший рецепт не требует дополнительной перегонки. Он заключается в том, что два лимона режутся на кусочки и кладутся в самогон. Его понадобится два литра. Через две недели настаивания в темном месте процедите настойку, удалив лимоны. Вот и все.

Вариант №2. Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне

Для продвинутых и гурманов можно предложить усложненный рецепт настойки самогона на лимоне. Она будет иметь насыщенный лимонный вкус и немного меньшую крепость, благодаря наличию в ней лимонного сока и сахарного сиропа.

Главное в приготовлении домашних настоек – терпение. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее и ароматнее он получается.

Необходимые ингредиенты

  • Тонкокорые лимоны – 5 шт.
  • Самогон – 0,5 л.
  • Сахарный сироп.

Последовательность изготовления

  1. Обдайте лимоны кипятком, снимите цедру овощным ножом или с помощью терки.
  2. Снимите кожуру с лимонов полностью, очистите мякоть от всех пленок и перегородок, вытащите косточки.
  3. Раздавите лимонную мякоть. Мякоть одного лимона отделите для использования в сиропе.
  4. Смешайте сироп с мякотью одного лимона и прогрейте в течение 5-7 минут на медленном огне, не доводя жидкость до кипения.
  5. Горячий сироп с лимоном снимите с огня и сразу смешайте с цедрой и мякотью остальных цитрусов. Все остудите до комнатной температуры.
  6. Добавьте в жидкость с лимонной мякотью самогон, поставьте смесь в прохладное место или в холодильник на 5-7 дней.
  7. Процедите настойку несколько раз, чтобы отделить жидкость от примесей. Пейте ароматный напиток холодным.
Читайте также:  Рецепт наливки из черешни в домашних условиях

Вариант №3. Рецепт самогона на лимонных корках

В состав этого рецепта входят пряности. Говорят, что именно они в сочетании с лимонными корками помогают приготовить изысканный напиток для истинных ценителей. Создание такой настойки – еще тот квест. Ведь сначала надо собрать все эти компоненты. Но для увлеченных людей нет ничего невозможного.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон – 1,5 л
  • Цедра лимона – 100 г
  • Калган – 10 г
  • Фиалковый корень – 10 г
  • Кардамон – 10 г
  • Гвоздика – 10 г
  • Анис – 4 г

Последовательность изготовления

  1. Пряности и корешки немного раздавите в ступке пестиком или толкушкой. Не пытайтесь получить порошок. Эта взвесь плохо процеживается, а вкус от размера частиц сильно не изменяется.
  2. В стеклянную емкость положите дробленые приправы, лимонную цедру, залейте самогоном крепостью 50 0 .
  3. Оставьте смесь на три дня в темном месте с температурой не ниже 19-20 0 C, постоянно ее взбалтывайте. Чем чаще, тем лучше.
  4. Перегоните самогон через дистиллятор пофракционно.
  5. Разбавьте питьевую фракцию качественной бутилированной водой до крепости 40 0 .
  6. Перелейте самогон в бутылки, выдержите еще 3 дня. И можно дегустировать.

Вариант №4. Рецепт самогона на цитрусовой цедре

Этот рецепт подойдет тем, кто не прочь поэкспериментировать. В настойке присутствует цедра сразу четырех цитрусовых. Опытные самогонщики считают, что такой вкус достоин только аристократов.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон – 5 л
  • Вода – 3,5 л
  • Лимон – 25 шт.
  • Апельсин – 4 шт.
  • Лайм – 4 шт.
  • Незрелый апельсин – 4 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Кориандр – горсть.
  • Сахар – по вкусу

Последовательность изготовления

  1. Снимите цедру со всех хорошо вымытых цитрусовых, не задевая белого слоя кожуры.
  2. Сложите цедру в банку, туда же добавьте молотый кориандр и слегка раздавленную гвоздику.
  3. Самогон разбавьте водой, залейте им цедру со специями.
  4. Настаивайте в теплом месте (можно на солнце) в течение 30 дней.
  5. Процедите смесь через марлю, цедру отожмите.
  6. Перегоните самогон до получения около 3 л спиртного с цитрусовым вкусом.
  7. Если хотите, добавьте сахара, но пусть постоит после подслащивания еще 7 дней.

Вариант №5. Шоколадно-лимонный ликер на самогоне

Не говорите никому, что в этом изысканном напитке основой является самогон. Никто не догадается, поверьте.

Если нет желания долго фильтровать алкоголь, сложите все пряности и специи в тонкий чистый, неокрашенный, полотняный мешочек. По окончании процесса настаивания просто уберите его. Тогда достаточно процедить настойку один раз через несколько слоев марли.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон 45 0 – 1 л
  • Цедра 1 лимона
  • Молотый имбирь – 200 г (сушеного).
  • Корица – 1/2 палочки
  • Дубовые чипсы
  • Ваниль – 5 стручков
  • Готовый сахарный сироп – 0,7 л.

Последовательность изготовления

  1. Сварите сахарный сироп.
  2. Все ингредиенты кроме сиропа поместите в нужную емкость, залейте самогоном.
  3. Настаивайте неделю, периодически встряхивая.
  4. Слейте жидкость с осадка, добавьте сироп, процедите.
  5. Настаивайте еще 7 дней.
  6. Процедите еще раз получившуюся золотисто-коричневую настойку.
  7. Пейте охлажденной. Привкус у напитка лимонно-шоколадный.

Вариант №6. Настойка самогона на кофе с лимоном

Тем, кто любит вкус кофе, но не хочет долго возиться, хорошо подойдет этот простой, но интересный рецепт настойки самогона на кофе с лимоном.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон двойной перегонки – 500 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Кофе – 30-35 зерен
  • Сироп – 30-35 ч.л.

Последовательность изготовления

  1. Вымойте лимон и сделайте по кожуре надрезы.
  2. Вставьте зернышки кофе средней или сильной обжарки в кожуру цитруса.
  3. Поместите «нашпигованный» плод в банку вместе с сахаром, залейте самогоном.
  4. Настаивайте месяц.
  5. Процедите и наслаждайтесь. Такой напиток похож на ликер, его можно добавлять в различные коктейли.

Вариант №7. Рецепт на лимоне с медом

Можно просто заменять в приведенных рецептах сахар на мед. Но приведем оригинальный рецепт самогона, настоянного на лимоне с медом.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Лимон – 1шт.
  • Мед – 80-100 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Последовательность изготовления

  1. Мед добавьте в самогон и размешайте до его полного растворения.
  2. Снимите лимонную цедру, измельчите ее.
  3. Слегка разомните бутоны гвоздики.
  4. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости.
  5. Настаивайте смесь в темноте в течение двух недель.
  6. Отфильтруйте настойку, перелейте в бутылки.

Вариант №8. Имбирно-лимонная настойка на самогоне

Этот напиток требует дополнительной перегонки. Поэтому его можно сделать только при наличии соответствующего оборудования. Но он того стоит. Все пряности перед настаиванием слегка дробят.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон – 4 л
  • Лимонная корка – 400 г
  • Соль – чайная ложка
  • Апельсиновая корка – 100 г
  • Семена фенхеля – чайная ложка
  • Анис, имбирь, корица – по 6 г
  • Сахарный сироп

Последовательность изготовления

  1. Измельчите (не до порошка) пряности.
  2. Корки лимона и апельсина порежьте на кусочки.
  3. Залейте все ингредиенты самогоном, настаивайте 3 недели.
  4. Выполните перегонку самогона.
  5. Подсластите полученный перегон по вкусу сиропом.
  6. Отфильтруйте настойку. Попробуйте. Храните в холодном месте в темных бутылках.

Вариант №9. Мохитовка

Экзотический освежающий коктейль Мохито давно и прочно вошел в нашу жизнь. Нечто похожее можно сделать в домашних условиях, добавляя лимон или лайм и мяту в качественный самогон.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Мята – небольшой пучок
  • Лайм или лимон – 5 шт.
  • Сахар – ½ стакана

Последовательность изготовления

  1. Снимите со всех лаймов или лимонов цедру.
  2. Из одного цитруса хорошо выдавите сок и смешайте с сахаром.
  3. Сложите в стеклянную банку цедру, мяту (предварительно вымойте, стряхните воду, порвите руками), сок с сахаром. Залейте все самогоном.
  4. Настаивайте в темном месте неделю.
  5. Процедите получившийся зеленый настой. Храните его в темном месте, чтобы сохранить приятный цвет. Освежающая мятно-лимонная «мохитовка» готова.

Вариант №10. Перцовка с цедрой

Многие поклонники крепких напитков с особым уважением относятся к перцовке. Ее несложно приготовить в домашних условиях на основе хорошего самогона и различных пряностей.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Цедра лимона – столовая ложка
  • Перец Чили – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 3-4 горошины
  • Мед – столовая ложка
  • Паприка – столовая ложка
  • Прополис — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – на кончике ножа

При приготовлении перцовки учтите возможную индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Иначе при употреблении настойки может возникнуть аллергическая реакция.

Последовательность изготовления

  1. Перец горошком слегка раздавите, перец Чили надрежьте вдоль стручка ножом.
  2. Все пряности и добавки положите в банку, залейте самогоном, хорошо перемешайте, плотно закройте.
  3. Поставьте настаиваться в темное теплое место на 7-14 дней. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
  4. Процедите перцовку. Выдержите ее еще 4-5 дней. Охладите и пейте.

Советы и рекомендации

Заключение

Существует огромное количество рецептов настойки самогона на лимоне. Это удачное сочетание дополняется приправами, пряностями, травами, и рождается шедевр. Если вам нравятся такого рода эксперименты – придумывайте свои рецепты эксклюзивных настоек домашнего приготовления и наслаждайтесь новым прекрасным вкусом. Но не увлекайтесь. Алкоголь быстро вызывает зависимость, а алкоголизм – жестокая болезнь. Пейте понемногу, только качественное спиртное, в компании хороших друзей, и будьте счастливы.

Видео-рецепты



Рецепт приготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях

Каждый изготовитель домашнего спиртного скажет вам, что самым лучшим и популярным продуктом, который в два счета способен в значительной степени улучшить вкус самогона, является лимон.

Кислый плод используется как в качестве единственной добавки, так и вместе с другими компонентами, способными устранить резкий, неприятный запах самогона, а также преобразить его вкус до элитного и изысканного.

В мире существует несказанно много рецептов приготовления лимонной настойки на добротном самогоне, которые ориентированы для претворения в жизнь в домашних условиях.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать мед, имбирь, кофе, мяту и другие обыденные и редкие добавки. Удивительно то, что каждая настойка обладает собственным неповторимым вкусом и невообразимо прекрасным послевкусием.

Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне

Вне всякого сомнения, с предложенной элементарной методикой приготовления справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

Готовый алкоголь представляет собой необыкновенно вкусный и очень полезный напиток, который не потеряется даже среди элитных и известных брендовых горячительных.

Он полон витаминов, а при правильном и точном соблюдении рецептуры обладает дразнящим и волнующим ароматом, а также нежным желтым цветом с солнечными переливами.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера (с тонкой кожурой)2 шт.
самогон крепостью 50-55%2 л

Последовательность изготовления

  1. Плоды цитрусов хорошенько моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки.
  2. Мытые лимоны кладем в глубокую миску и заливаем их кипятком, после чего оставляем в таком виде на 2-3 минуты. Это позволит точно удалить слой воска, которым смазывают плоды для увеличения срока хранения.
  3. Извлекаем плоды и насухо обтираем их бумажными полотенцами.
  4. Нарезаем неочищенные лимоны на кольца средней толщины.
  5. Измельченные плоды выкладываем в сосуд для настаивания.
  6. Туда же заливаем добротный крепкий алкоголь.
  7. Герметично закупориваем емкость, после чего хорошенько взбалтываем ее содержимое.
  8. Помещаем сосуд с настоем в теплое, темное помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
  9. Настаиваем горячительное на протяжении двух недель, при этом 1-2 раза в сутки интенсивно взбалтываем ингредиенты.
  10. Готовое спиртное процеживаем через марлю, заранее сложенную в несколько слоев, при этом хорошенько отжимаем твердую часть. После этого пропускаем жидкость через ватный фильтр, чтобы горячительное стало более чистым и прозрачным.

Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне

Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.

Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера (с тонкой кожурой)6 шт.
самогон крепостью 50-55%500 мл
бутилированная вода600 мл
гранулированный сахар800 г

Последовательность изготовления

  1. Цитрусовые плоды тщательным образом промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Насухо протираем лимоны бумажными полотенцами, после чего аккуратно обрезаем лимонную цедру. Затем скрупулезно удаляем белую прослойку мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего напитка.
  3. Очищенные плоды давим толкушкой или измельчаем при помощи мясорубки.
  4. В подходящей посуде смешиваем бутилированную воду и сахар, после чего варим сахарный сироп.
  5. Добавляем в готовый сироп лимонную кашицу вместе с соком и, не доводя жидкость до кипения, прогреваем ее 5-7 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и добавляем в него цитрусовую кожуру, перемешиваем.
  7. Как только сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в него крепкий алкоголь.
  8. Размешиваем ингредиенты и отправляем настой в холодильник минимум на неделю. В обязательном порядке взбалтываем настой хотя бы раз в сутки.
  9. Отфильтровываем готовое спиртное, при этом тщательно отжимаем твердую часть настоя.
  10. Наслаждаемся напитком исключительно в холодном виде, а храним его в холодильнике.

Рецепт самогона на лимонных корках

Предложенный рецепт удивительно ароматного и несказанно вкусного самогона на лимонной цедре прошел долгий и извилистый путь, прежде чем заслужил уважение и почитание именитых самогонщиков, которые признали, что готовый продукт по этой рецептуре можно смело отнести к элитному, благородному спиртному.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимонная цедра1 кг
самогон крепостью 50-55%15 л
корень фиалки100 г
калган100 г
гвоздика100 г
кардамон100 г
анис40 г

Последовательность изготовления

  1. Все пряности складываем в одну емкость и слегка измельчаем ступкой или толкушкой. Ни в коем случае не перемалывайте специи в блендере или подобном устройстве, поскольку в них ингредиенты превращаются в порошок, а это лишь слегка улучшит вкусовые качества будущего спиртного.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания опускаем измельченные пряности.
  3. Туда же отправляем лимонную цедру, перемешиваем, а после заливаем крепким алкоголем.
  4. Герметично закупориваем сосуд и переносим его в темное, но теплое помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
  5. Настаиваем спиртное на протяжении трех суток, ежедневно интенсивно взбалтывая его.
  6. Готовый настой отфильтровываем и подвергаем перегонке с отделениями на фракции.
  7. Измеряем крепость фракции, предназначенной для питья, после чего разбавляем ее бутилированной или родниковой водой до получения 45-48 градусов.
  8. Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в прохладном месте еще 3-4 дня.

Рецепт самогона на цитрусовой цедре

Очень сложно устоять перед манящим ароматом и божественным вкусом данного горячительного.

Достоверно описать его дегустационные характеристики мне неподвластно, поскольку лишь продегустировав аристократический напиток можно прочувствовать удивительно великолепное сочетание четырех цитрусов одновременно.

Непременно приготовьте царский напиток и насладитесь его королевскими качествами.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон25 шт.
самогон двойной перегонки5 л
родниковая или бутилированная вода3,5 л
померанец4 шт.
незрелый апельсин4 шт.
лайм4 шт.
измельченный кориандр1 горсть
гвоздика4 бутона
сахарный песокпо вкусу

Последовательность изготовления

  1. С лимонов, зеленых апельсинов, лайма и померанцев аккуратно снимаем цедру при помощи овощерезки или крупной терки, при этом стараемся не задеть белую мякоть.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания выкладываем обрезанную цедру.
  3. Туда же добавляем толченый кориандр и бутоны гвоздики, предварительно раздавленные лезвием ножа.
  4. В отдельной емкости смешиваем воду и алкоголь, после чего выливаем его к остальным ингредиентам.
  5. Настаиваем продукт на солнце или в очень теплом месте ориентировочно месяц.
  6. Отфильтровываем настой через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
  7. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и перегоняем до тех пор, пока не получится около 2,5-3 литров цитрусового спиртного.
  8. Готовый продукт можно подсластить на свое усмотрение, после чего позволить ему еще настояться в течение недели.

Видео рецептов приготовления лимонной настойки на самогоне

Чтобы получше разобраться в тонкостях и нюансах готовки лимонной настойки в домашних условиях, рекомендую просмотреть предложенные видеоролики, на которых опытные мастера дают наставления и делятся опытом.

Познакомившись с данным видео, вы увидите элементарную технологию приготовления имбирно-лимонной настойки. Кроме демонстрации полного процесса готовки, вы сможете услышать мнение автора относительно дегустационных качеств его творения.

  • Видео №2

Этот ролик представит для вашего изучения два несложных рецепта цитрусового спиртного, один из которых интересен добавлением в стандартный состав меда, а второй – ягод можжевельника и корня имбиря.

  • Видео №3

На этом видео народный умелец взял на себя смелость преобразовать домашний самогон в приятную кофейно-лимонную настойку.

Представленная технология помогает справиться с выраженным вкусом дрожжей и резким запахом сивушных масел, замаскировав их необыкновенно волшебным вкусом и ароматом свежего кофе с резковатыми нотками цитруса.

Читайте также:  Настойка на клюкве в домашних условиях

Полезная информация

  • Для изготовления —лимонной настойки на водке или спирту— используется другая методика со своими нюансами и тонкостями.
  • Для создания в домашних условиях первоклассной —лимонной водки— первым делом необходимо досконально изучить непростой процесс готовки, который всегда заканчивается дистилляцией.
  • Приложив немного усилий и приготовив домашний ликер Лимончелло, вы безусловно удовлетворите капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Кроме того, поразите всех своими знаниями того, как пить Лимончелло, чтобы его вкус запомнился надолго и принес лишь наслаждение и хорошее настроение.
  • Для любителей сладкого спиртного представляю проверенные поколениями рецепты популярных брендовых —лимонных ликеров—, которые очень просто воплотить в реальность в домашних условиях.

Теперь вы сможете собственноручно приготовить достойное угощение для своих друзей и близких, предложив им продегустировать первоклассную лимонную настойку на самогонке.

Лимонная настойка на самогоне

Обилие и разнообразие алкогольных напитков в широкой продаже вовсе не вызвало спада интереса к изготовлению домашнего самогона. Более того, популярность крепкого самодельного напитка даже возросла, поскольку среди магазинной водки встречаются откровенно некачественные представители, состав которых к тому же вовсе не известен. Самогон на лимоне уже давно известен в народе и пользуется заслуженной любовью не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря своим дополнительным целебным свойствам.

Преимущества настаивания самогона на лимоне

Сделать хороший алкогольный напиток в домашних условиях не самая простая задача – для этого кроме качественного оборудования необходимо тщательное соблюдение правил на всех этапах технологического процесса. Иначе напиток может содержать сивушные масла и другие, вредные для здоровья примеси. Кстати, проверить качество приобретенного самогона довольно просто – достаточно налить его небольшое количество в столовую ложку и аккуратно поджечь. Напиток хорошего качества должен сразу же загораться. Если он не горит либо после сгорания на ложке заметен маслянистый осадок, то употреблять подобный напиток не рекомендуется.

В любом случае для лимонной настойки лучше использовать самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов.

Но если так случилось, что у него все-таки присутствует некоторый сивушный запах, то именно лимоны способны не только перебить его, но и впитать в себя вредные примеси, избавив от них готовый напиток. Подобными свойствами обладает и лимонная цедра, и белая кожура под ней, которая способна выступать в роли адсорбента.

Вообще, вкус лимона очень гармонично сочетается с самогоном, а при использовании дополнительных ингредиентов доступной оказывается невообразимая палитра вкусов. А высокая концентрация витамина С делает лимонную настойку на самогоне уникальной в целебном плане.

Кроме того, лимонная кислота, присутствующая в составе сока, поможет устранить из самогона возможные белковые соединения, которые могли попасть в него вследствие несоблюдения некоторых норм технологического процесса.

Еще одним преимуществом использования лимонов для настаивания на самогоне является тот факт, что процесс может быть очень быстрым. Напиток можно употреблять уже через несколько часов. Хотя особенный вкус и насыщенный аромат лимонного напитка получают лишь после 3-4 недель настаивания.

Как настоять самогон на лимоне

Для настаивания на самогоне можно использовать как отдельные части лимона, цедру, сок, мякоть, так и плоды целиком, а также сочетать их в любых соотношениях.

  • Цедра, за счет значительного содержания эфирных масел, способна связывать и адсорбировать вредные соединения. В результате последующей фильтрации напитка они будут удалены из самогона.
  • Свежевыжатый сок из лимона придает напитку привлекательный цвет, вкус и аромат, а также может окислять (за счет содержания лимонной кислоты) вредные белковые соединения.
  • Горечь напитку может придавать кожура белого цвета, находящаяся непосредственно под цедрой, а главное – косточки. Поэтому от этих компонентов лимона лучше освобождаться в процессе изготовления настойки.

Лимоны являются одной из главных составляющих этого напитка. От выбора подходящих плодов зависят и вкусовые, и целебные его свойства.

  • Лучше выбирать зрелые лимоны, которые можно определить по наличию характерного блеска на кожуре. У незрелых плодов кожица матовая.
  • Лимоны должны иметь плотную, слегка пружинящую при надавливании мякоть. Если плоды мягковатые, то они, скорее всего, перезрели, и для настойки их лучше не использовать.
  • Плоды с тонкой кожицей, как правило, более ароматны, содержат большее количество эфирных масел, микроэлементов и витаминов. В них также содержится большее количество кислоты.
  • Если при выращивании лимонов использовались антибиотики и/или гормоны роста, то на кожуре заметны коричневые пятна. От таких плодов лучше отказаться, тем более что они горчат больше обычного.
  • Спелые лимоны, выращенные натуральным способом, обладают насыщенным ароматом, который отличается от тех, которые были обработаны химическими веществами.

При использовании по рецепту сиропа для приготовления настойки качество воды имеет первостепенное значение. Нельзя применять городскую воду из крана. Следует достать дистиллированную или артезианскую бутилированную воду.

Для приготовления и настаивания напитка используют только стеклянную, фаянсовую или керамическую посуду. Допускается использование эмалированной посуды. Металлическая посуда может быть подвержена окислению. А пластик в сочетании с самогоном способен выделять вредные компоненты, которые сведут на нет все полезные свойства напитка.

Нередко импортные лимоны обрабатывают для лучшей сохранности парафиновыми веществами. Чтобы избавиться от них, плоды перед применением обязательно промывают в теплой воде, очищая их поверхность щеточкой.

Классический рецепт лимонной настойки на самогоне

Несмотря на наличие большого количества рецептов лимонной настойки на самогоне, их основные принципы приготовления в домашних условиях общие. Различаются они лишь содержанием сахара и дополнительных ингредиентов. В этом рецепте будет описана классическая технология изготовления настойки на самогоне, на основе которой можно самостоятельно проводить различные эксперименты.

  • 5 спелых лимонов с тонкой кожурой;
  • 500 мл очищенного самогона, крепостью 50 °;
  • 100 мл воды;
  • 150 г сахара.
  1. В воду добавляют сахар, нагревают до закипания и проваривают до полной прозрачности сиропа. Остужают до температуры + 30-35 °С.
  2. Желтый тонкий слой цедры удаляют с кожуры так, чтобы не была затронута белая ее часть.
  3. Из мякоти тщательно выжимают сок, можно использовать для этих целей соковыжималку. Не допускают попадания в сок косточек от лимона.
  4. Тщательно перемешивают сахарный сироп с лимонным соком и измельченной цедрой.
  5. Смесь заливают самогоном и помещают на 5-7 дней в прохладное место без доступа света.
  6. Срок настаивания зависит от индивидуальных предпочтений. Если все было сделано правильно, то вкус и аромат напитка от времени настаивания только улучшается.

Самый простой рецепт настойки на лимоне на самогоне

В самом простом рецепте приготовления лимонного напитка на основе самогона нет ничего лишнего. Только 2 л самогона, крепостью 50 ° и 2 лимона.

  1. Лимоны моют в проточной воде, тщательно протирая шкурку от загрязнений, и после ошпаривают кипятком.
  2. Помещают оба лимона в целом состоянии в стеклянную банку с самогоном, прикрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте.
  3. По истечении указанного времени лимоны удаляют, а настойку процеживают через ватный фильтр.
  4. Получается вкусный напиток привлекательного желтоватого цвета.

Настой самогона на лимоне с имбирем

Классическое сочетание лимона с имбирем сделает настойку, приготовленную по этому рецепту, прекрасным средством от кашля, боли в горле и прочих симптомов простуды.

  • 70 г свежего имбирного корня;
  • 300 г лимона;
  • 1 л самогона;
  • 5 стручков ванили;
  • 2 палочки корицы;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • дубовая щепа по желанию.
  1. С подготовленных лимонов счищают цедру и режут ее небольшими кусочками.
  2. Имбирь натирают на крупной терке.
  3. Цедру лимона, имбирь, ваниль, корицу и дубовую щепу заливают самогоном и настаивают в темном месте неделю.
  4. После чего настойку процеживают.
  5. Из воды и сахара варят сироп, остужают.
  6. Смешивают приготовленный сироп с настойкой, взбалтывают и выдерживают в тех же условиях еще 5 дней.
  7. Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Рецепт настойки самогона на лимонах и мяте

По этому рецепту лимонный самогон настаивают без сахара, поэтому напиток получается крепким.

  • 1 лимон;
  • около 100 г свежей мяты;
  • 500 мл самогона крепостью 40 °.
  1. От лимона используют лишь натертую цедру (желтую часть кожуры). Остальное можно оставить для других блюд.
  2. Мяту предпочтительно использовать свежую, а не сухую. Ее листья измельчают руками.
  3. Самогоном заливают смесь цедры и мяты и настаивают от 10 до 14 дней в защищенном от света месте вне холодильника.
  4. Затем настойку процеживают и дают ему перед употреблением созреть еще в течение 7 дней.

Самогон на лимонной цедре с перегонкой

Чтобы получить полностью прозрачный самогон из лимонов, после настаивания его еще раз перегоняют.

  1. 1 л самогона;
  2. 200 г лимонной цедры;
  3. 650 мл воды.
  1. Лимонную цедру заливают самогоном и настаивают в обычных условиях от 3 до 4 недель.
  2. Затем доливают воду и перегоняют снова, чтобы довести объем готового напитка до 1 л и до стандартной крепости в 45 °.

Для приготовления подобной настойки первоначально можно использовать даже неочищенный или не слишком качественный самогон. На последнем этапе он в любом случае приобретет свойства качественного продукта.

Как настаивать самогон на лимоне и кофейных зернах

Рецепт может представлять интерес для любителей точных цифр и всего необычного.

  • 500 мл самогона;
  • 3 лимона;
  • 33 кофейных зернышка;
  • 33 кусочков рафинада или чайных ложек сахарного песка.
  1. Лимоны моют, обсушивают и делают в каждом из них небольшие надрезы.
  2. В них помещают кофейные зерна.
  3. В сухой стеклянной банке размещают лимоны с зернышками, добавляют туда же сахар и заливают все это самогоном.
  4. Настаивают ровно 33 дня.

Полученный алкогольный напиток можно просто пить, а можно готовить из него коктейли.

Ароматная настойка самогона на лимоне с гвоздикой

Чтобы получить лимонный самогон с особым пряным ароматом, на 1 л алкоголя добавляют 4-5 бутонов гвоздики. В остальном действуют по классической технологии.

Лимонная настойка на самогоне с медом

Если настоять самогон на лимоне с использованием меда вместо сахара, то он приобретет дополнительные целебные свойства.

  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 л самогона.
  1. Из лимонов выделяют цедру и отдельно – сок. Все остальные части мякоти выкидывают.
  2. В банке соединяют цедру, сок лимона и мед, заливают самогоном.
  3. Плотно закрывают крышкой и настаивают в теплом месте без света 2-3 дня, 2 раза в день тщательно взбалтывая содержимое.
  4. После чего полученную лимонную настойку процеживают, разливают по бутылкам и, герметично закрыв, ставят на хранение в прохладное место.

Оригинальный рецепт лимонной настойки на самогоне с анисом и мятой

Та же технология используется и для приготовления интересного напитка с добавлением ароматных трав: аниса и мяты.

Более того, бадьян имеет даже более выраженный аромат, поэтому чаще используется в изготовлении ликеров, пуншей и других напитков.

  • 1 л самогона;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. аниса (или бадьяна);
  • 100 г свежей травы мяты.

Технология изготовления предполагает смешивание цедры лимонов, мяты и аниса, добавление к ним самогона и настаивание около недели в обычных условиях.

Как сделать настойку лимона на самогоне с калганом и корнем фиалки

Калганом в России нередко называют лапчатку прямостоячую, чьи целебные свойства издавна пользуются почетом и уважением.

Эта трава поможет в излечении самых разнообразных заболеваний желудка, печени и почек. За счет своих свойств является действенным средством даже при дизентерии.

Корень фиалки заслужил известность, прежде всего, как мощный адсорбент и очиститель самогона от возможных вредных примесей. При этом не стоит думать, что под ним подразумевают корни домашней фиалки, растущей на окнах почти в каждом доме. Для очистки используют корневища ириса, которые продаются обычно в сушеном виде в практически любой аптеке.

  • 250г свежей лимонной цедры;
  • 200 г тмина;
  • 30 г аниса;
  • 60 г фиалкового корня;
  • 50 г калгана;
  • 50 г фенхеля;
  • 3,5 л очищенного самогона двойной перегонки;
  • 2,5 л воды.
  1. Все компоненты смешивают, заливают самогоном и настаивают около 2 суток.
  2. Добавляют родниковой воды и перегоняют до тех пор, пока готовый напиток не станет прозрачным и не слишком острым.
  3. Затем обязательно фильтруют и добавляют при желании сахар.
  4. Разливают по бутылкам и наслаждаются удивительным вкусом полученного напитка.

Как хранить лимонную настойку

В прохладном и темном помещении самогонную настойку на лимонах можно хранить от 6 до 12 месяцев. Если его заморозить, то срок хранения практически неограничен. Но чаще всего его употребляют гораздо быстрее.

Заключение

Самогон на лимоне настолько универсальный напиток, что подойдет и для мужских, и для женских компаний, для застолий и для употребления в лечебных целях.

Простые пошаговые рецепты настойки самогона на лимоне

Среди множества рецептов домашних алкогольных напитков особой популярностью пользуется рецепт лимонной настойки на самогоне. Она получила признание у ценителей крепких напитков за оригинальный вкус, благородный нежный аромат и приятно пастельный желтоватый оттенок. Для приготовления рекомендуют использовать плоды с тонкой гладкой кожурой, поскольку они содержат гораздо больше полезных веществ, чем лимоны с бугристой поверхностью и толстой кожурой.

Правила по избавлению от горечи

Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:

  1. Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
  2. Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
  3. Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.

Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.

Простой пошаговый рецепт лимонной настойки

Лимонная настойка на самогоне в домашних условиях готовится несколькими способами. Самый простой рецепт предполагает использование только лимона и алкогольного продукта, полученного путем перегонки браги.

Готовить лимонный самогон нужно следующим образом:

  1. Вымытые и ошпаренные лимоны (3 шт.) надрезать крест-накрест, поместить в стеклянную емкость, объем которой составляет 3 л.
  2. Фрукты залить 50%-ным самогоном (около 2,5 л).
  3. Заполненный сосуд закрыть плотной капроновой крышкой и убрать в темное, но не холодное место.
  4. Настаивать на протяжении 14 дней.
  5. Чтобы настойка вобрала в себя как можно больше полезных веществ, рекомендовано жидкость взбалтывать через каждые 2-3 дня.
  6. Спустя отведенное время настойку профильтровать, предварительно вытащив лимоны.
  7. Готовый продукт разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.
Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров: лучшие рецепты на зиму

Необычная настойка с лимоном

Многие предпочитают делать самогон с лимоном, рецепт которого требует присутствия дополнительных ингредиентов. Сочетание алкоголя и пряностей удивит даже самого привередливого любителя крепких домашних напитков.

Для того чтобы настоять самогон на лимоне с добавлением ароматных компонентов, которые придают напитку восхитительный шоколадно-цитрусовый вкус, нужно взять горсть сухой лимонной корки без белой прослойки, 1 ст. л. с верхом измельченного имбиря, палочки или порошок корицы (1-2 г), ваниль в стручках (5 шт.) и дубовую щепу. Все ингредиенты соединить и перемешать. Полученный состав засыпать в герметично закрывающуюся тару и залить 1 л качественного самогона. Поставить в укромное место на 10 дней для настаивания.

По истечении положенного срока настойку процедить через 4 слоя марли. После чего влить в нее тонкой струей сахарный сироп (700 мл), постоянно перемешивая. Варить его следует из расчета 100 г сахара на 100 мл воды. Содержимому дать настояться еще 5 суток. Перед употреблением настойку профильтровать и перелить в бутылки.

Приготовление мохитовки

Среди женщин одним из самых востребованных вариантов приготовления оригинального домашнего алкоголя является рецепт ликера на самогоне. Он обладает выраженным кисло-сладким вкусом с приглушенными мятными нотками.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон, крепость которого не должна быть ниже 50% об.;
  • цедра 4 лимонов (можно заменить лаймом);
  • 30-40 мл лимонного либо лаймового сока;
  • 12-15 свежих листьев мяты перечной;
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления алкоголя, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, нужно цедру соединить с соком, а затем добавить измельченную мяту и засыпать сахарным песком. Экстрагируемый материал поместить в герметичную емкость и залить спиртосодержащим продуктом, полученным путем пеpегонки браги. Плотно закрыть сосуд и несколько раз встряхнуть. Настаивать состав следует на протяжении 9-10 дней в темном месте при минимальной комнатной температуре. В течение этого времени жидкость нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня.

По истечении 3 суток листья эфирно-масленичного растения вытащить. Делается это для того, чтобы ментол не перебил запах цитруса. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

На цедре лимона с гвоздикой

Настоять самогон на лимоне можно с добавлением гвоздики. Эта приправа нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Настойка на ее основе способна оказывать антиоксидантное, противовирусное, антигельминтное и иммуномодулирующее действие.

Для приготовления алкогольного напитка нужно засыпать в герметичную емкость бутоны цветков гвоздичного дерева (10-12 г) и 120 г тонко срезанной цитрусовой кожуры, а затем компоненты залить 3 л самогона. Емкость плотно закрыть и поставить в прохладное место на неделю. Жидкость выдержать положенное время, а затем профильтровать. По желанию в нее можно добавить сахарный сироп. Хранить напиток собственного приготовления нужно в плотно закупоренной таре в затемненном помещении при температуре +18…+21°С.

Рецепт на лимоне с медом

Особым вкусом обладает лимонная настойка на самогоне, рецепт которой включает в себя мед. Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать свежий, а не засахарившийся продукт. В качестве основы рекомендовано брать липовый мед, т. к. он содержит в себе необычайно богатый химический состав, который обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Спиртной напиток готовится по следующему рецепту:

  1. Нужно взять 1 лимон и извлечь из него сок, а кожуру мелко нарезать.
  2. Затем сырье соединить с 2 ст. л. меда.
  3. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и залить 1 л самогона, крепость которого 40-45% об.
  4. Плотно закрытый сосуд убрать на 6-7 дней в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Содержимое необходимо взбалтывать не менее 2 раз в сутки.
  6. Настоявшийся самогон профильтровать.

Лимонная настойка на самогоне, приготовленная таким способом, является не только приятным, но полезным напитком. Домашний продукт, обладающий широким спектром целебного воздействия, применяют в лечебных и профилактических целях против многих заболеваний, в том числе простудных.

Сторонники альтернативной медицины рекомендуют добавлять в эту настойку черный перец (10-12 горошин). Такое сочетание является одним из эффективных народных средств при лечении кашля.

На основе лимона и имбиря

Большим спросом пользуется настойка, приготовленная на основе цитрусовых плодов и имбиря. Ее самый простой рецепт состоит из следующих действий:

  1. Измельчить на мелкие части свежий жгучий корень (лучше всего вместе с кожурой, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ).
  2. 40 г полученного сырья засыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
  3. Снять с цитруса цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
  4. Ингредиенты соединить и залить самогоном (1 л).
  5. Сосуд закрыть и интенсивно встряхнуть.
  6. Настаивать состав 1-2 недели, а затем профильтровать.

Самодельный напиток получается крепким и ароматным, если первач (головную фракцию) настоять на лимоне с добавлением имбиря и других специй, пряностей. Готовится он по более сложному рецепту. Для него понадобится 100 г порошка сушеных лимонных корок, 6 г соли, столько же семян аптечного укропа (фенхеля), по 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, коры канеллы (белой корицы) и аниса засыпать в бутыль с герметичной крышкой, а затем залить смесь 2 л самогона 50% об. Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.

Полученный состав нужно встряхивать не менее 1 раза в 3 дня. Чтобы улучшить качество полученного продукта, по окончании срока его советуют перегнать. После чего в отфильтрованную через плотный слой ткани либо марли настойку влить 250 мл охлажденного сахарного сиропа. Готовый напиток разлить в бутылки и поместить в прохладное место.

Рецепты настойки самогона на лимонах в домашних условиях

Самогон на лимоне пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, который уже после первого глотка запоминается надолго. Знание определенных условий изготовления и строгое следование инструкциям позволит самостоятельно сделать лимончелло.

Плюсы и минусы лимонного самогона

Профессионалы, которые производят самогон, знают, чтобы улучшить вкус, цвет и запах лучше всего взять лимон. Это объясняется следующими преимуществами:

  1. Фрукт содержит эфирное масло, которое находится в значительном объеме в цедре. Это вещество способно удалять из напитка сивушные масла, что портят качество алкоголя.
  2. Самогон на лимоне улучшает органолептические показатели напитка. Фрукты маскируют резкий запах и привкус настойки, придают ей насыщенный цвет, гармоничный вкус и тонкий аромат.
  3. Лимонная кислота в составе сока поможет в ликвидации белковых соединений, что могли попасть в продукт из-за нарушения норм технологического процесса.
  4. Благодаря богатому химическому составу цитрусового плода, настойкой пользуются как лекарственным средством для лечения авитаминоза, простудных заболеваний, вирусных инфекций.
  5. Простота и повышенная скорость изготовления. Напиток можно пить уже через 5 суток. Но сбалансированный вкус и ароматные нотки можно получить, только если настаивать состав дольше 3-4 недель.

Лимонная настойка на самогоне противопоказана при индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка и кишечника, так как цитрусовый плод считается сильным аллергеном.

Важно! Перед употреблением самогона на лимоне людям, склонным к аллергии рекомендуется получить консультацию лечащего врача и строго следовать его предписанием.

Составляющие для приготовления

Хороший результат зависит от качества ингредиентов. Лимон является главной составляющей напитка. Поэтому нужно при выборе отдавать предпочтение зрелым плодам, имеющим характерный для культуры блеск кожицы с плотной, слегка пружинистой при надавливании мякотью. Фрукты должны быть без пятен, потемнений и других механических повреждений.
Использовать плоды можно как в целом виде, так и разделяя их на части: мякоть, цедру и сок.Если рецепт предусматривает применение цедры, то лучше брать толстокожие лимоны. Для самогона с мякотью, подойдут фрукты, имеющие тонкую кожицу.

Совет! Лимон перед изготовлением обдать кипятком. Эта процедура поможет уничтожить опасные бактерии и удалить горечь.

Настойка получится отменной, если взять очищенный самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов.

Популярные рецепты

Есть масса удачных вариантов приготовления самогона на лимоне, каждый из которых характеризуется своим изысканным вкусом, красивым цветом, различной крепостью. Руководствуясь этими рецептами, правильно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать домашний алкогольный напиток, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.

Классический рецепт

Традиционный рецепт лимончелло предусматривает наличие таких продуктов как:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л самогона;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Как настоять самогон на лимоне:

  1. Снять цедру с одного лимона и отжать сок.
  2. Из воды, сахара и сока сделать сироп.
  3. С оставшихся фруктов снять цедру, после чего удалить мягкую кожуру белого цвета и уже очищенный плод порезать в виде маленьких ломтиков.
  4. К подготовленным ингредиентам влить самогон, емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть и убрать в холодильник на 5-7 дней.
  5. Профильтровать настой, применив ватно-марлевый фильтр.
  6. Отправить на хранение в неосвещенное помещение с прохладной температурой.

Совет! Крепость напитка корректировать объемом прибавленной дистиллированной воды, а сладость – количеством сахара.

С медом

Можно настоять самогон на лимоне с использованием целебного меда, заменив им сахар. Чтобы сделать домашний напиток, отличающийся большим количеством целебных свойств для организма человека, нужно подготовить следующий набор продуктов:

Этапы приготовления алкоголя:

  1. В отдельной емкости соединить цедру, сок лимона и мед и залить самогоном.
  2. Герметично закрыть, применив крышку и отправить для настаивания в теплое, неосвещенное место на 2-3 дня. При этом требуется дважды в сутки содержимое встряхнуть.
  3. По истечении времени полученный состав процедить, разлить по бутылям, плотно закрутить.
  4. Убрать на хранение в холодное помещение.

Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

С мятой

Есть еще уникальный рецепт домашнего самогона, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:

  • 1 лимон;
  • 0,5 л самогона;
  • 150 г свежих листьев мяты.

Пошаговое руководство по созданию алкоголя:

  1. Мяту, цедру лимона залить спиртом и герметично закрыть, используя капроновую крышку.
  2. Поставить емкость в темное помещение и настаивать от 10 до 14 суток. Банку с содержимым необходимо время от времени разбалтывать.
  3. Через 2 недели напиток профильтровать и наполнить им бутылки, которые отправить в холод для дальнейшего хранения и употребления.

Эта настойка удивит даже истинного гурмана изысканным мятным вкусом, тонкой ноткой цитруса и крепостью.

С имбирем

Интересный рецепт самогона на лимоне с имбирем неоднократно проверен практикой и заслужил признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

  • 1 лимон;
  • 20 г имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-5 г соли;
  • 0,5 литра самогона.

Технология изготовления необычной настойки:

  1. Ножом очистить цедру лимонного плода и отжать сок фрукта в количестве 2 ст. л. Имбирь очистить и нарезать.
  2. В алкогольную основу отправить подготовленные ингредиенты, заправить солью и добавить сахар.
  3. Убрать состав в помещение, где тепло и темно для настаивания.
  4. Через 5 суток разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.

Получается прозрачный напиток желтого цвета с лимонным ароматом и выраженным послевкусием имбиря.

С пряностями

При добавлении специй и дубовой коры напиток приобретет гармоничный букет и красивый коричневый цвет, напоминающий выдержанный коньяк.

  • 250 г лимона;
  • 2 л самогонки;
  • 50 мл меда;
  • 40 г кора дуба;
  • 3 бут.гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 1 г ванили.

Поэтапный рецепт пряной настойки:

  1. Кору перетереть и смешать со специями и медом.
  2. Массу, которая получилась залить дистиллятом.
  3. Лимон порезать с кожурой в виде кубиков и отравить к остальным компонентам. Отставить для настаивания.
  4. Через 5 дней процедить и расфасовать по бутылкам.

Совет! Кору дуба брать аптечную, так как сырье хорошо просушено и с гарантией качества товара.

Необычные настойки на лимоне

С рецептами лимонной настойки на самогоне в домашних условиях можно не бояться экспериментировать, создавая все больше новых вкусов, которые выгодно будут отличаться от магазинных версий. Важно знать, как правильно выбрать ингредиенты и сколько настаивать необычные настойки на лимоне.

С гвоздикой

Настойка, характеризующая мягкостью, но стойким вкусом в умеренных количествах повысит иммунитет, поддержит хорошее настроение и рабочий потенциал. Является эффективным профилактическим средством простудных заболеваний в холодное время года.

Для ароматной настойки на лимоне с гвоздикой необходимо взять:

  • 4 лимона;
  • 1 л самогона или водки;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. корицы.

Процесс предполагает проведение следующих действий:

  1. С лимонов аккуратно снять цедру, стараясь не задевать горькую белую мякоть.
  2. Гвоздику, корицу, цедру цитруса отправить в банку, влить дистиллят и перемешать.
  3. Герметично закупорить банкуи убрать в темное помещение с комнатной температурой. В момент настаивания взбалтывать емкость раз в 5-7 дней.
  4. Полученный состав отфильтровать через марлевую ткань. Добавить сахар по вкусу и размешать.

Совет! Перед употреблением рекомендуется выдержать гвоздичную настойку в темном прохладном месте.

С кофейными зернами

Лимон в тандеме с натуральным кофе поможет сделать ароматную настойку. Напиток порадует красивым цветом и изысканным вкусом. Для этого понадобиться:

  • 1 лимон;
  • 500 мл самогона;
  • 60 г кофейных зерен;
  • 40 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Из цитруса изъять цедру и отжать сок. Кофейные зерна измельчить и, залив водой, сварить обычным способом. После остывания профильтровать.
  2. Совместить кофе, натертую цедру с самогоном и цитрусовым соком. Все перемешать и закрыть.
  3. Поставить для настаивания, выбрав прохладноеи неосвещенное место.
  4. Через 14 суток добавить сахар, снова хорошо размешать и дать настояться еще 5 дней.
  5. По истечении времени настойку профильтровать и перелить в бутылки.

Этот рецепт простой в исполнении и каждый любитель домашнего алкоголя с легкостью с ним справиться.

С калганом и корнем фиалки

Эти уникальные природные компоненты придают напитку особую мягкость и изысканность. Главное прибавлять все в необходимых пропорциях и настаивать на протяжении требуемого времени.
Состав:

  • 1 лимон;
  • 4 корня калгана;
  • 1 л самогона;
  • 4 корня фиалки;
  • сахар по желанию.
  1. Корень фиалки, калгана, цедру лимона залить самогоном.
  2. Полученному составу дать постоять 10-15 суток,периодически взбалтывая.
  3. Прибавить сахар. Перед тем, как снимать пробу отфильтровать.

На заметку! Напиток хранить в бутылках из темного стекла, помешивая.

Сколько по времени настаивать самогон

Время настаивания в каждом отдельном случае абсолютно разное, все зависит от продуктов, которые используются при готовке. Обычно напиток настаивается от 5 до 30 дней. Для этого емкость с алкогольным составом следует отправить в темное помещение без попадания прямых лучей солнца. Готовую настойку в обязательном порядке нужно процедить и только после этого разлить по стеклянным емкостям.

Заключение

Если подойти к процессу изготовлению лимонного самогона ответственно и с терпением, то по своим характеристикам и качеству он не будет уступать дорогим элитным алкогольным продуктам из супермаркетов. Можно поэкспериментировать и разработать собственный особенный букет, а секрет его приготовления и в качестве семейной реликвии передать по наследству.

Добавить комментарий