Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

“Сырая” икра из баклажанов

Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют “сырой”, хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

Продукты
Баклажаны (синенькие) – 1,3 кг
Перец сладкий (болгарский) – 2-4 шт.
Перец горький – 1 шт. (по желанию)
Помидоры – 4-5 шт.
Лук репчатый – 3-4 шт.
Чеснок – 1 головка
Петрушка – 1 пучок
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Масло растительное – 100-150 г

Если синенькие попадутся сухие – добавьте на одну помидорку больше, она добавит сочности. Если любите болгарский перчик – возьмите его побольше. В общем, полагайтесь на свой вкус и свои предпочтения.

Как приготовить “сырую” икру из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец моем, сушим, смазываем растительным маслом. Баклажаны накалываем вилкой. Выкладываем подготовленные овощи на противень, слегка смазанный растительным маслом.

Накрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности. При 160 градусах это займет примерно 40 минут.
(Я аккуратно приподымала фольгу и пробовала вилкой. Когда овощи будут протыкаться – значит готовы.)
Выключаем духовку и оставляем в ней противень с овощами. И не надо их перекладывать в целлофановый пакет, чтобы они потом лучше чистились – всё это лишняя морока. Овощи в духовке сами и остынут, и пропотеют – и кожица будет хорошо отходить.

Пока одни овощи запекаются – мы подготовим другие. Помидоры нужно порезать кубиками. Я не люблю помидорную кожицу, поэтому я её снимаю. То есть известная процедура – обдать помидоры кипятком, затем опустить их в холодную воду.

Удалить кожицу.
(Если она вам не мешает – не удаляйте.)

Измельчаем помидоры кубиками.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем.

Если любите острое – возьмите острый перчик и измельчите.

Смешиваем лук, чеснок, помидоры и перец (если вы его используете). Таким образом, помидорный сок промаринует лук – и он станет мягче, немного уйдет луковый запах и резкость.

Петрушку или зелень, которую вы любите, измельчаем ножом.

Смешивать запеченные овощи с сырыми лучше всего, когда они будут ещё тёплыми. Счищаем кожицу с тёплых запечённых овощей.

Рубим баклажаны ножом. Именно рубим, а не измельчаем в блендере, иначе получится каша, и вкус будет отвратительный.

Таким же образом измельчаем перец.

Теперь всё соединяем, солим, перчим, приправляем растительным маслом и даем “сырой” икре из баклажанов настояться в холодильнике хотя бы часа два.

Должна отметить, что баклажаны уж очень любят соль и растительное масло. Поэтому каждый раз пробуйте, досаливайте, доливайте масло, перемешивайте и снова пробуйте, пока вкус вас не устроит.

Замечательная, самая вкусная икра из баклажанов готова. А если ещё и с сальцем – ЗАКУСКА СУПЕР. Очень рекомендую приготовить баклажанную икру, вы ни в коем случае не пожалеете.

1

11 спасибо 0
89629178490@mail.ru Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 11:08 #

Спасибо! Вкус детства)) прям как мама приготовила!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар, соль и перец – по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Приготовление

В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

В народе баклажаны называют синенькими. Вкус овоща с небольшой горчинкой не всем нравится. А вот истинные гурманы готовят из баклажанов всевозможные заготовки как для зимы, так и на каждый день. Многие рецепты перешли к домохозяйкам от их бабушек, но большая часть была получена в ходе обожаемых хозяйками экспериментов.

Немало рецептов баклажанной икры. В одних количество ингредиентов ограниченное, в других применяют различные овощи. Закуску можно заготавливать на зиму. Но многие не желают употреблять в пищу термически обработанные овощи. Тем более что баклажаны обладают диетическими свойствами благодаря наличию большого количества полезных веществ. Сырая икра из баклажанов — как раз такой продукт. К сожалению, заготовить баночки на зиму не получится, поскольку срок хранения ограничивается парой суток.

Рецепты сырой икры

Не хочется ограничиваться только одним рецептом и фотографиями к нему, ведь вкусы каждого человека различаются. Поэтому предлагаем опробовать различные варианты и выбрать тот, который больше понравится. Поверьте, потом вы будете готовить икру очень часто. Хотя предлагаемые рецепты — капля в океане разнообразия.

Вариант №1

Для приготовления изысканного блюда потребуется:

  • синенькие – 4 штуки;
  • болгарский перец – от 2 до 6 штук (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья петрушки – небольшой пучок;
  • перья зеленого лука – 2-3 штуки;
  • спелые томаты – 3 штуки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • соль и перец на вкус.

  1. Сначала все овощи тщательно моют и обсушивают на салфетке.
  2. Баклажаны нарезают вдоль и замачивают в соленой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли) на 15-20 минут. Затем промывают холодной водой и отжимают.
  3. Перцы и баклажаны нужно запечь в духовке. Выложив овощи на фольгу, не забывайте их проколоть в нескольких местах вилкой. Поверхность смазывают маслом. Овощи накрывают фольгой и пекут, пока они не приобретут коричневый цвет.
  4. Испеченные овощи нужно переложить в пакет, завязать, накрыть салфеткой. Минут через 10 вы легко снимете кожуру.
  5. Баклажаны и перцы (вынимаем семена) нарезают небольшими кубиками.
  6. Пока пекутся овощи, нужно нашинковать оба вида лука, чеснок и листья петрушки. Томаты режут кубиками.
  7. После этого в салатник выкладывают все ингредиенты, добавляют соль, перец, чеснок, заправляют маслом.

Очень вкусна закуска с куском черного хлеба, гренками или отварной картошечкой.

Вариант №2

Этот рецепт еврейской кухни. Готовую закуску можно поставить не только на ужин. Сырая баклажанная икра способна украсить любой праздничный стол. Людям, которые придерживаются постов или сидят на диете, тоже можно включать это блюдо в свой рацион.

Предлагаем рецепт с фотографиями.

Что нужно для сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • большие спелые томаты – 600 граммов;
  • репчатый лук (обязательно белого цвета) – 1 луковица;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • морская соль – 1 столовая ложка;
  • масло постное – 100 граммов.

  1. Овощи тщательно моют. Баклажаны и перцы целиком поджаривают на сухой сковороде: они должны немного подгореть со всех сторон, чтобы приобрести аромат костра. После этого запекают в духовке до готовности.
  2. Готовые синенькие и перцы очищают от кожицы. У баклажан удаляют хвостики, а у перцев семена и перегородки. Для нарезания можно использовать только нож.
  3. Нарезают запеченные овощи кубиками.
  4. Томат перед нарезкой опускают в горячую, затем в холодную воду: кожица снимается легко.
  5. Лук шинкуют как можно мельче. Один помидор нарезают кубиками, а второй измельчают на терке.
    Соединить все ингредиенты нужно, пока запеченные овощи еще не остыли. Именно это придает пикантность вкуса готовой сырой икре из баклажанов. Из зелени для этой икры лучше всего подходит кинза.
  6. Для перемешивания нужно использовать вилку с большими зубцами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков. Одновременно добавляется соль по вкусу и растительное масло.

Закуска готова, можете приглашать своих домочадцев.

Вариант №3

Для приготовления 700 граммов готовой сырой икры из баклажанов необходимо запастись заранее такими ингредиентами:

  • баклажанами – около 700 граммов;
  • крупным сладким болгарским перцем – 1 штука;
  • красными томатами – 1 штука;
  • репчатым луком (белым) – 1 луковица;
  • растительным маслом – около 40 граммов;
  • свежей зеленью по предпочтению.

Соль и перец добавляется по вкусу.

  1. Вымытые и просушенные синенькие и сладкие перцы отправляют в духовку для запекания минут на 25 при температуре 180 градусов. Их укладывают на пергаментную бумагу. На готовых овощах должны образоваться легкие подпалины.
    Совет! Шкурка с овощей снимется без труда, если их подержать в завязанном пакете треть часа.
  2. После того как будет снята кожица, а из перцев удалены семена, овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. На томатах делают надрез крестом и ошпаривают кипятком. После снятия кожуры измельчают. Для сырой икры берут только мясистые плоды, иначе закуска будет водянистой.
  4. Лук шинкуют очень мелко.
  5. Соединив ингредиенты в салатнике, поливают маслом, солят по вкусу.

На этом приготовление сырой баклажанной икры завершено, через 60 минут можно приступать к дегустации.

Еще один вариант икры из баклажанов:

Резюме

Данное блюдо называют сырой икрой из баклажанов. Но, как вы уже заметили, любой рецепт предполагает запекание синеньких и сладких перцев. Это обязательное условие.

В представленных рецептах указывают разные ингредиенты. И это правильно, поскольку вкусы у каждого человека особенные.

Выбрав за основу понравившийся рецепт, вы можете его усовершенствовать, добавив любимые специи. Выкладывайте новые варианты икры из баклажанов на нашем сайте. Мы этому будем рады.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сырая баклажанная икра

Вариантов баклажанной икры существует великое множество, и каждый из них отличается дополнительными ингредиентами или принципами приготовления. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом сырой баклажанной икры. Особенность этой икры в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что делает вкус икры более ярким и свежим. Хранится такая икра недолго, всего 1-2 дня, но чаще всего съедается она еще быстрее.

Ингредиенты для приготовления сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 шт. крупного размера, весом около 600-700 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 30-40 мл
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – по желанию
  • соль, перец – по вкусу

Примечание : из данного количества продуктов получается около 700 г готовой икры.

Рецепт приготовления сырой баклажанной икры:

Баклажаны и болгарский перец вымойте и обсушите. Выложите их на противень с пергаментной бумагой.

Запекайте овощи при 180 С до мягкости (около 20-25 минут). За это время они могут покрыться легкими подпалинами.

Когда овощи будут готовы, переложите запеченный перец в плотный пакет и оставьте на 10-15 минут слегка «пропотеть». Баклажаны можете оставить остывать прямо на противне.

Через 10-15 минут достаньте перец из пакета и очистите его от кожицы и семян.

Очищенную мякоть нарежьте мелким кубиком.

Остывшие баклажаны также очистите от кожицы и хвостиков.

А полученную мякоть измельчите ножом.

Сверху на помидоре сделайте крестообразный надрез и залейте его на 1-2 минуты кипятком.

С ошпаренного помидора снимите кожицу и мелко нарежьте. Если помидор водянистый, то с помощью чайной ложки выскребите семена с мякотью.

Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче.

В миске соедините все измельченные ингредиенты. Если будете добавлять зелень, то её также измельчите ножом и добавьте к овощам в миску.

Добавьте к овощам соль и масло.

Тщательно перемешайте. Баклажаны очень любят соль и масло, поэтому икру обязательно пробуйте и приправляйте по вкусу.

Сырая баклажанная икра готова! Вкусная она как в теплом, так и в остывшем виде. Подавайте готовую баклажанную икру с хрустящим хлебом.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (423)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА на Пасху :

Метки

Сырая икра из запеченных в духовке баклажан — очень вкусная летняя закуска из печеных баклажан

Домашние рецепты приготовления такой летней закуски из баклажанов есть самые разные. Я хочу предложить хозяйкам приготовить сырую рубленую икру из печеных баклажан, томатов и салатного перца. В моем варианте приготовления баклажанная икра не подвергается длительной термической обработке и получается полезная, вкусная, аппетитная и красивая на вид. Для удобства приготовления свой пошаговый рецепт я щедро снабдила фото.

• баклажаны – 1 кг;

• перец салатный — 500 гр;

• лук репчатый — 70 гр;

• масло растительное – 100 гр.

Чтобы сделать эту вкусную летнюю закуску, синенькие лучше выбирать крупные, т.к., после запекания в духовке у них лучше отделяется шкурка. Салатный перец я специально выбираю желтого или зеленого цвета. В готовом блюде он более выигрышно смотрится. Томаты для приготовления этой сырой икры подойдут любого размера и сорта, лишь бы плоды были спелыми и мясистыми.

Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан

И так, первое, что нужно сделать, это испечь в духовке синенькие и салатный перец. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку на средний огонь.

Как видно на фото, баклажаны у нас крупненькие и мясистые. Поэтому, запекать мы их будем, приблизительно, 30 минут. Сладкий болгарский перец запекается в течение 15 минут, поэтому, его лучше положить ближе к краю противня, что бы удобнее было достать из духовки, а баклажаны отправить допекаться.

Печеный перец выкладываем на тарелку, оборачиваем целлофаном и даем пропариться в течение пяти минут.

После этого у перцев вынимаем серединку с семенами и удаляем кожицу.

Очищенную мякоть режем на тоненькие полоски, полосочки нарезаем мелкими кубиками, после чего еще дополнительно рубим ножом.

За то время пока мы очищали и нарезали салатный перец, баклажаны успели хорошо испечься.

Очищаем у них кожицу и удаляем плодоножку, немного отжимаем руками от образовавшейся при запекании жидкости.

Дальше, нам нужно мякоть баклажанов очень мелко нарубить острым ножом.

У томатов нам также нужно удалить кожуру. Сделаем мы эту процедуру очень простым способом. Кожицу каждого томата, с противоположной стороны от плодоножки, мы легонько надрезаем крестообразно.

Затем, томаты, сложенные в миску, заливаем на одну минуту крутым кипятком.

Через пару минут кипяток сливаем, а помидорки легко и просто очищаем от шкурки, потянув руками за края надрезов.

Затем, у очищенных от кожуры томатов вырезаем серединку.

Помидоры мелко нарезаем и дополнительно на разделочной досточке рубим их острым ножом.

Чеснок и лук нам, тоже, нужно очистить, мелко нарезать и дополнительно посечь.

Складываем все компоненты рубленной баклажанной икры в миску, добавляем соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Посмотрите, какая разноцветная и красивая у нас получилась смесь, а вкусная какая… При просмотре финального фото, думаю, у многих потекут слюнки.

Подавать сырую икру из баклажан к столу лучше в охлажденном виде. Я, обычно, ставлю ее на часик-другой в холодильник. За это время овощи не просто остынут, но и лучше пропитываются ароматами друг друга.

Перед подачей, рубленую баклажанную икру я обязательно еще раз перемешиваю.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Читайте также:  Домашняя настойка на кедровых орехах на водке: рецепты, лечебные свойства, применение, отзывы
Добавить комментарий