Варенье из черешни без косточек: на зиму, рецепты с лимоном, пятиминутка, из белой черешни

Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.

Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.

По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.

  • Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
  • После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

    Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

    Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

    Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

    Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

    • ягоды – 2 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода для разведения желатина – 400 г;
    • желатин – 60 г.

    Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

    Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.

    Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.

    Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.

  • Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
  • Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

    Черешневое варенье с лимоном

    Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

    • по 1 кг сахара и ягод;
    • 1 крупный лимон.

    Лимон очистить от кожуры и порезать.

  • Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
  • Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.

    Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.

    Варенье «Пятиминутка» с апельсином

    Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

    Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

    Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

    Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

    Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

    Варенье из белой черешни

    Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

    Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

    Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

    Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

    Чтобы приготовить варенье:

    В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая

    .
    В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.

  • Повторить процедуру еще раз.
  • На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
  • Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.

    Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

    Варенье из желтой черешни без сахара

    Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

    Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

  • Черешни помыть и почистить.
  • Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
  • Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
  • Разложить по баночкам и закатать.

    Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

    Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

    Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

    Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.

    В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.

    Как приготовить варенье из черешни без косточек

    Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Этапы приготовления:

    1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

    Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

    2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.

    Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

    3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.

    4. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.

    5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.

    Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

    6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

    В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

    Готовим варенье из черешни в микроволновке

    Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 500 г
    • Сахар — 500 г
    • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

    Этапы приготовления:

    1. С промытой ягоды удалите косточки.

    2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте до образования сока. Можно периодически перемешивать содержимое чаши.

    3. Перелейте ягоды с сиропом в специальную глубокую чашу для микроволновой печи. Поставьте посуду в микроволновку на 5 минут, включите максимальную мощность.

    4. Достаньте чашу, снимите пену. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 1 час.

    5. Процедуру с микроволновой печью повторите по истечение времени, поместите варенье на 5 минут в нее снова. Удалите пену, остудите и можно раскладывать по банкам.

    6. Закатайте банки с помощью специального для этого устройства. Переверните банки донышком вверх, накройте чем-то теплым. Желательно оставить банки в таком положении на сутки.

    Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

    Густое варенье из черешни с желатином

    Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

    Ингредиенты:

    • Черешня без косточек — 2 кг
    • Сахар — 600 г
    • Желатин — 60 г
    • Вода — 400 г
    Читайте также:  Выращивание папайи в домашних условиях из семян: как прорастить, посадить, фото

    Этапы приготовления:

    1. Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.

    2. Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

    3. Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.

    4. Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.

    5. Разлейте черешневое варенье по баночкам.

    Очень вкусное лакомство по консистенции будет напоминать джем. Успехов в приготовлении вам, приятного аппетита!

    Варенье из черешни с лимоном

    Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 1 кг
    • Лимон — 1 шт
    • Сахар — 800 г
    • Вода — 160 мл
    • Ванильный сахар — 10 г

    Этапы приготовления:

    1. Промойте ягодки под проточной водой, удалите косточки. Удобнее воспользоваться специальным устройством для этих целей.

    2. Сахар пересыпьте в сотейник с толстым днем, залейте водой. Сотейник поставьте на плиту с умеренным нагревом. Нам нужно сварить сироп, помешивая содержимое, ждем полного растворения сахара.

    3. Горячим сиропом залейте черешню, оставьте постоять на 3-4 часа.

    4. В это время нарежьте лимон на четвертинки, удалите кожуру только в том случае, если она слишком толстая. В остальных случаях цедра добавит свои пикантные нотки варенью.

    5. Перелейте настоявшиеся ягоды в сиропе в кастрюлю либо таз, поставьте на плиту. Добавьте лимон, помешивая доведите до кипения на умеренном огне. Пену, которая будет образовываться обязательно нужно снимать. Варите до нужной консистенции.

    Очень легко проверить готовность варенья, если капнуть каплю на блюдце, она не должна растекаться.

    6. В самом конце всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Оставьте варенье остывать, при этом накрывать емкость не нужно. Разлейте по баночкам, заранее которые необходимо простерилизовать, это условие долгого хранения ваших заготовок.

    Приятного аппетита вам!

    Густое варенье из белой черешни

    Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 100 г
    • Лимон — 0,25 г
    • Ванилин — 1 г

    Этапы приготовления:

    1. Черешню промойте, отделите мякоть ягодок от косточек.

    2. Поставьте емкость в которой будете варить варенье на плиту, налейте в нее воду, всыпьте сахар. На минимальном огне, перемешивая, приготовьте сироп. Дождитесь когда сахар полностью раствориться.

    3. Ягодки черешни опустите в разогретый сироп. Варить нужно 5-7 минут, затем плиту отключите, не забывайте при этом снимать пенку. Оставьте на 3-4 часа варенье остывать.

    4. Затем еще раз включите плиту на минимальный огонь. Варите снова минут 5 и отключайте плиту.

    5. Через часа 2-3 варенье нужно будет довести до кипения, добавить лимон и ванилин, перемешать.

    6. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками.

    Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

    Варенье из черешни без косточек на зиму

    Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 500 г
    • Сахар — 500 г

    Этапы приготовления:

    1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.

    2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.

    Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.

    3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.

    В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.

    4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.

    5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.

    Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт вкусного варенья из черешни

    Приятного аппетита вам!

    Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.

    Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!

    Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

    Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

    Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

    Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

    Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

    Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

    Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

    Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

    Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

    Черешня в собственном соку

    Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

    Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

    Пошаговая инструкция:

    1. Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
    2. Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
    3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
    4. Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
    5. После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

    Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

    Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

    Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

    Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

    • ягоды – 2 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода для разведения желатина – 400 г;
    • желатин – 60 г.

    Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

    1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
    2. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
    3. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
    4. Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
    5. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

    Черешневое варенье с лимоном

    Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

    • по 1 кг сахара и ягод;
    • 1 крупный лимон.

    Технология приготовления:

    1. Лимон очистить от кожуры и порезать.
    2. Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
    3. Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
    4. Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.

    Варенье «Пятиминутка» с апельсином

    Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

    Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

    Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

    Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

    Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

    Варенье из белой черешни

    Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

    Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

    Читайте также:  Вяленые груши: польза и вред, калорийность, как вялить, как приготовить в духовке, в электросушилке

    Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

    Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

    Чтобы приготовить варенье:

    1. В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая.
    2. В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
    3. Повторить процедуру еще раз.
    4. На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
    5. Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.

    Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

    Варенье из желтой черешни без сахара

    Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

    Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

    1. Черешни помыть и почистить.
    2. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
    3. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
    4. Разложить по баночкам и закатать.

    Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

    Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

    Варенье из белой черешни, с лимоном

    Рецепт оправдал надежды. Варенье из белой черешни с лимоном получилось ароматное и очень вкусное, ягодки целые, а цитрусовая нотка и легкий аромат коньяка придают черешне новый, интересный вкус.

    Продукты
    Черешня белая – 0,5 кг
    Сахар – 0,5 кг
    Лимон – 0,5 шт.
    Коньяк – 50 мл
    Вода – 100 мл

    Подготовьте все ингредиенты для варенья из белой черешни. Ягоды помойте, обсушите.

    Как приготовить варенье из белой черешни:

    Из черешни удалите косточки и снимите черешки. Старайтесь, чтобы ягода осталась максимально целой. (Косточки удобно удалять ушком булавки или шпилькой, можно воспользоваться специальным приспособлением.)

    Положите ягоды в миску и сбрызните коньяком. Оставьте на 1 час.

    Сварите сладкий сироп. В небольшой кастрюльке залейте сахар водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 5 минут.

    В кипящий сироп добавьте подготовленную черешню, проварите 1 минуту и снимите с огня. Оставьте на 1 сутки.

    Через 24 часа варенье выглядит вот так.

    Поставьте варенье из черешни на огонь, доведите до кипения, добавьте лимон, нарезанный ломтиками, и варите 5 минут.

    Снова оставьте на 1 сутки. Через сутки поставьте варенье из черешни на огонь снова.

    Проварите 15 минут на небольшом огне. Подготовьте стерилизованные банки.
    Разлейте черешневое варенье сразу по чистым банкам. Закрутите или закатайте горячими крышками и укутайте в одеяла до полного остывания.

    Вкусное и сладкое варенье из черешни с лимоном готово!

    2 спасибо 0

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Варенье из черешни без косточек. 6 вкусных рецептов на зиму

    Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.

    Поэтому предлагаю купить килограмм спелых ягод, и приготовить варенье из черешни без косточек. Все потому что в моей семье больше любят такие «мягкие» лакомства без грубых волокон, косточек и шкурок.

    Все рецепты, которые я покажу ниже, подходят для всех сортов, можете приобретать и красную и белую. В общем, какую найдете.

    Густое варенье из черешни без косточек на зиму

    Почему-то черешневое варенье у нас больше любят густое. Почти как джем. Даже, если оно у вас в кастрюле получилось жиже, чем бы вы хотели, то не стоит расстраиваться. Ведь в процессе остывания и хранения зимой оно загустеет.

    Все ягодки нужно промыть. А, если вы их собрали в своем саду, то вообще их лучше замочить в тазике на 15-20 минут.

    Это нужно для того, чтобы всплыли червячки и порченые плоды. Их потом просто сливаем вместе с водой.

    А саму черешню обсушиваем и извлекаем косточки. Их можно вытащить по-разному. Кто-то пользуется специальным приспособлением, которое полностью продырявливает ягоду и удалять ядрышко.

    А, если вам нужно сохранить целую ягоду (для фарширования или просто для красоты), тогда со стороны плодоножки закругленным концом шпильки или зубочисткой вытаскиваете косточку.

    Засыпаем ягоды сахаром и ставим казан на огонь. Ждем, когда оно закипит. Нам нужно поймать момент, когда кристаллики сахара растворятся, а плоды пустят сок.

    Этот образовавшийся сироп сливаем, а ягодки продолжаем томить на медленном огне, пока варенье не станет густым.

    Не забываем убирать пену.

    Затем перекладываем получившуюся вкуснятину в стерилизованные баночки и закатываем. Их лучше перевернуть на крышку и укутать полотенцем или одеялом. В такой изоляции варенье остынет и будет готово к зимовке.

    Варенье из белой черешни с лимоном

    Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.

    • 1 кг белой черешни
    • 1 кг сахара
    • 1 лимон
    • 1,5 ст. воды

    Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.

    Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать блинчики с таким вареньем. Ммм, как вкусно!

    В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.

    Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока.
    Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.

    Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.

    За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.

    Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.

    Вкусный рецепт с грецким орехом

    Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.

    Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.

    Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!

    Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

    Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.

    • 1 кг черешни
    • 1 кг сахарного песка
    • 25 г желатина
    • 2 палочки корицы

    Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.

    Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.

    Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.

    Затем добавляем пару палочек корицы.

    Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.

    После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.

    Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.

    Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.

    Как варить черешневое варенье в мультиварке

    Когда на улице жара, не хочется включать плиту. Но джемы и конфитюры делать нужно, иначе ягоды пропадут. В такой ситуации нас выручит мультиварка. Она отлично сварит нам вкуснятину и не начнет генерировать столько жара, как плита.

    • 1 кг красной черешни
    • 500 г сахара

    Красная черешня имеет не такую толстую кожицу, как белая. К тому же, спелые ягоды очень сладкие. Поэтому предлагаю снизить количество сахара наполовину.

    Ягодки замачиваем, убираем порченные, а из хороших вытаскиваем косточки.

    Выкладываем их в чашу мультиварки и высыпаем весь сахар.

    Нам нужно, чтобы масса не пригорела, а образовала сироп и проварилась в нем. Поэтому нам нужен щадящий режим. В каждой мультиварке такой есть. Это режим «Тушение». Нам нужно выставить время на 1 или 1,5 часа.

    В моей помощнице автоматически заложено время 2 часа. Я за полчаса до окончания приготовления выключу режим.

    Как только помощница подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления закончен, открываете крышку и переливаете получившуюся сладкую массу в стерилизованные емкости.

    Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

    Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.

    • 1 кг черешни
    • 600 г сахарного песка
    • 2 г ванили

    Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

    Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.

    Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.

    Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

    Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.

    Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

    В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

    Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

    Варенье из черешни

    Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

    Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

    Рецепт варенья из черешни без косточки

    Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

    • черешня — 1 кг;
    • сахар — 1,2 кг;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
    2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
    3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
    4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
    5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

    Рецепт черешневого варенья с косточками

    На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

    Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

    Для приготовления вам понадобится:

    • черешня – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • вода – 400 мл;
    • ванилин – ½ пачки;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Как готовить:

    1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
    2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
    3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
    4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

    Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

    Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

    Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

    Вам понадобится:

    • белая (желтая) черешня – 1 кг;
    • сахар – 0,8-1 кг;
    • лимон – ½-1 шт.

    Приготовление:

    1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
    2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
    3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
    4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
    5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
    6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
    7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

    Рецепт варенья с орехами

    Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

    Ингредиенты:

    • черешня – 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • грецкий орех – 250-300 г;
    • вода – 300-400 мл;
    • лимон – ½-1 шт.

    Приготовление:

    1. Черешню промываем, удаляем косточки.
    2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
    3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
    4. Варим сахарный сироп.
    5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
    6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
    7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
    8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

    С добавлением лимона

    Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

    Итак, берем:

    • черешню – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • воду – 200 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Как делать:

    1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
    2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
    3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
    4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
    5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
    6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
    7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
    8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

    Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

    Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

    Итак, понадобится:

    • черешня – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
    2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
    3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
    4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

    Густое варенье из черешни

    Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

    Понадобится:

    • черешня – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
    2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
    3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
    4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
    5. Баночки перевернуть и укутать.

    Черешневый джем

    Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

    Для его приготовления понадобится:

    • черешня – 1 кг;
    • сахар – 0,8-1 кг;
    • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
    • лимонная кислота – 3 г.

    Как готовить:

    1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
    2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
    3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
    4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

    Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

    Рецепт заготовки для мультиварки

    У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

    Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

    Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

    Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

    Советы и рекомендации

    • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
    • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
    • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
    • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
    • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
    • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
    • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
    • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
    • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
    • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
    • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
    • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
    • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

  • Добавить комментарий