Варенье из сливы с косточкой на зиму: простые рецепты, дольками, пятиминутка, без сахара, с имбирем

Варенье из сливы на зиму – рецепты пятиминутка и классические с яблоками, корицей, грецкими орехами и апельсинами

Простое домашнее варенье из сливы рецепт предлагает делать классическим способом, просто уваривая желтые или синие фрукты с косточками или без в сахарном сиропе. Более экзотические способы советуют резать сливы дольками, компоновать с апельсинами, яблоками, грецкими орехами и даже шоколадом, а в качестве ароматной добавки использовать корицу, молотый имбирь, ванильный сахар и другие душистые пряности.

Сколько времени варить лакомство, подробно указано в каждом рецепте. Для быстрых способов достаточно прокипятить заготовку в течение 5 минут, герметично укупорить, остудить и убрать в темное на длительное хранение. Другие варианты рекомендуют проваривать варенье от 2 до 4 раз и только после этого раскладывать по банкам и консервировать на зиму. При многократной термообработке фруктовая масса приобретет медовую густоту и станет насыщенной, очень сладкой и концентрированной.

Как приготовить варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт с фото пошагово

Простой рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как сделать на зиму классическое варенье из сливы без косточек. Сложностей в процессе никаких нет, и он практически ничем не отличается от правил приготовления любого другого фруктово-ягодного варенья. Конечно, придется повозиться, вынимая из плодов косточки, но усилия того стоят. Варенье получится более сладким, так как сироп качественно пропитает сливы не только снаружи, но и внутри.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта зимнего сливового варенья без косточки

  • сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 6 ст

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме варенье со сливами без косточек

  1. Плотные, не порченные и не переспевшие сливы очистить от плодоножек, тщательно вымыть в проточной воде, сложить на кухонное сито, чтоб стекла влага, аккуратно разделить на половинки и вынуть косточки.
  2. Для сиропа воду налить в глубокую термопрочную емкость, всыпать сахар, перемешать, довести на среднем огне до кипения и проварить 1-2 минуты, обязательно помешивая и удаляя образующуюся на поверхности пену.
  3. Затем в бурлящий сироп выложить половинки слив, вскипятить и убрать с плиты. Прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить на ночь.
  4. На следующий день еще раз повторить проваривание и опять оставить полуфабрикат на ночь пропитываться.
  5. На третий день варенье опять вскипятить, на слабом огне проварить от 8 до 10 минут, регулярно помешивая, чтоб ягоды не подлипали к донышку.
  6. В горячем виде разложить варенье из слив по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, плотно прикрыть пледом и дать остыть. На хранение до зимы спрятать в кладовую или погреб.

Варенье на зиму из сливы с имбирем, корицей и лимоном – лучший рецепт по-кавказски

Кавказская кухня оригинальна и необычна абсолютно во всем, начиная от мясных блюд и заканчивая десертами. Даже такое простое и привычное блюдо, как сливовое варенье, хозяйки с Кавказа готовят с лимоном, имбирем и корицей. Готовое лакомство, сделанное таким способом, приобретает очень необычный, запоминающийся вкус и совершенно фантастический насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму кавказского сливового варенья с имбирем, лимонами и корицей

  • сливы — 2 кг
  • имбирь свежий — 1 ч.л
  • корица – 1 ч.л
  • лимон – 2 шт
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция к кавказскому рецепту варенья из слив, имбиря, лимонов и корицы

  1. У слив убрать веточки, а плоды тщательно вымыть в проточной воде, разложить на чистом полотенце, чтобы быстрее высохли. Потом разделить на половинки и вынуть косточки.
  2. Цитрусовые вымыть, промокнуть салфеткой, цедру снять и натереть на мелкой терке. Мякоть мелко нашинковать.
  3. Обработанные фрукты и цитрусовые сложить в глубокую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать сахаром, влить прохладную воду, поставить на плиту и на умеренном огне довести до кипения.
  4. С бурлящей массы снять пенку, высыпать корицу и корень свежего имбиря, натертого на средней терке, перемешать и на слабом огне томить в течение 40 минут, обязательно помешивая, чтобы густеющая масса не прилипла к дну.
  5. Затем снять варенье с плиты, чуть-чуть остудить, разложить по чистым, сухим баночкам, герметично закупорить крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для полного охлаждения. Спрятать до зимы в погреб или подвал.

Как варить варенье из сливы с косточками на зиму без стерилизации

Самый легкий способ сделать на зиму варенье из слив – это сварить их в сахарном сиропе вместе с косточками. Чтобы сладость проникла внутрь и хорошо пропитала мякоть, плоды нужно пробланшировать в кипятке, а потом остудить и наколоть в нескольких местах. Стерилизация лакомству не требуется. Трижды проваренное и герметично закрытое варенье прекрасно стоит до зимы и сохраняет все свои вкусовые качества в отличном состоянии.

Необходимые ингредиенты для изготовления дома без стерилизации сливового варенья с косточкой

  • сливы – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 1,5 ст

Пошаговая инструкция, как законсервировать на зиму варенье из слив с косточками

  1. Плотные, умеренно спелые сливы небольших размеров перебрать, удалить плодоножки, тщательно вымыть в прохладной воде и обсушить.
  2. В кастрюле подогреть воду и при слабом кипении пробланшировать в ней сливы, опуская в дуршлаге небольшие партии плодов и удерживая в жидкости по 2-3 минуты. Потом сразу же поместить в ледяную воду, охладить и наколоть в разных местах бамбуковой палочкой или деревянной зубочисткой.
  3. В емкость для варки всыпать сахар и налить воду, тщательно перемешать, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Готовить в течение 15 минут, помешивая ложкой, чтоб гранул сахар быстрее растворились.
  4. Снять с подогрева, добавить сливы и оставить их пропитываться на 5-6 часов.
  5. Затем опять вскипятит и проварить 20 минут на небольшом огне. Тщательно удалить всю пену, образующуюся на поверхности. Снять с плиты и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
  6. Довести до кипения в третий раз, проварить в течение получаса, разложить в сухие, стерильные банки, герметично закатать и остудить, предварительно перевернув вверх дном и укутав теплым одеялом. Хранить в кладовке до зимы.

Прозрачное сливовое варенье дольками на зиму — рецепт с фото пошагово

Чтобы варенье из сливовых долек получилось красивым и прозрачным, очень важно в процессе приготовления тщательно удалить пену, образующуюся на поверхности, а непосредственно перед консервацией процедить сироп через сито.

Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из слив дольками

  • сливы – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг
  • вода – 400 мл

Пошаговая инструкция, как сварить дома к зимним холодам варенье с дольками слив

  1. Плотные, немного не дозрелые сливы хорошо вымыть, обсушить, вынуть косточки и порезать мякоть на аккуратные дольки.
  2. Сложить подготовленные фрукты в таз.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, прогреть на среднем огне и варить до тех пор, пока гранулы сахар не растворятся полностью. Обязательно убирать скапливающуюся пену, иначе сироп будет мутным.
  4. Когда сладкая жидкость станет полностью однородной и прозрачной, залить ею дольки слив. Дать настояться и пропитаться в течение 4-5 часов.
  5. Затем вернуть на плиту, вскипятить и проварить 5 минут. С интервалом в 8 часов повторить эту процедуру от 3 до 4 раз.
  6. После завершающей варки разложить дольки слив по стерилизованным банкам. Сироп процедить через сито, залить им фрукты, укупорить крышками, перевернуть и охладить, прикрыв пледом. Хранить в прохладном месте.

Варенье из синих слив с грецким орехом – рецепт-пятиминутка на зиму

Как приготовить настоящее королевское лакомство – варенье-пятиминутку из синих слив с грецкими орехами – подробно описывает пошаговый рецепт. Фрукты в этом случае подвергаются минимальной термической обработке и в полном объеме сохраняют свои полезные свойства, природную форму и сочную консистенцию. Кусочки грецкого ореха, находящиеся внутри, быстро впитывают сахарно-сливовый сироп и приобретают оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и обольстительный аромат.

Необходимые ингредиенты для пятиминутки из слив и грецких орехов

  • сливы – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • орех – ½ кг
  • вода – 800 мл

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму пятиминутку с синими сливами и грецкими орехами

  1. Сливы тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. На всех плодах сделать сверху или сбоку короткий глубокий надрез, и вынуть косточку, стараясь, чтобы ягода при этом сохранила цельность.
  2. В каждую сливу вложить четвертинку или половинку ядрышка грецкого ореха.
  3. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в жидкости полностью.
  4. В кипящий однородный сироп поместить сливы, нафаршированные орехами, довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
  5. Горячими ягодами наполнить предварительно простерилизованные банки, потом залить кипящим сиропом, герметично законсервировать и оставить на кухонном столе остужаться. На зимнее хранение унести в подвал или погреб.

Густое домашнее варенье со сливами и яблоками на зиму

Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из домашних слив получается очень густым. Гладкую, почти мармеладную консистенцию создает природный пектин, выделяющийся из яблок. Желирующие вещества, входящие в его состав, активно загущают сироп и придают ему приятную плотность.

Необходимые ингредиенты для заготовки к зимним холодам густого варенья из слив и яблок

  • сливы – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • вода – 100 мл

Пошаговая инструкция к рецепту густого варенья из домашних слив и яблок

  1. Фрукты вымыть и обсушить на чистом полотенце. Яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевинку, а мякоть порубить некрупными кубиками.
  2. Сливы разобрать на половинки, вынуть косточки и порезать кусочками произвольной формы.
  3. Обработанные фрукты сложить в глубокую эмалированную емкость, пересыпать сахаром, влить воду, аккуратно перемешать, прикрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы масса пустила сок.
  4. Отправить на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5 минут, обязательно снимая пену, собирающуюся на поверхности. Потом снять с огня и остудить.
  5. Повторить процедуру «пятиминутное проваривание/охлаждение» еще два раза, а на четвертый просто прокипятить, всыпать ванильный сахар, перемешать и сразу же закатать жестяными крышками. Накрыть одеялом и охладить в перевернутом виде. Хранить в прохладном затемненном месте.

Шоколадное варенье из сливы рецепт-пятиминутка на видео

Автор ролик предлагает всем желающим научиться делать очень необычный, оригинальный и вкусный десерт – варенье из слив и шоколада. Весь процесс занимает минимум времени, а на выходе получается насыщенное, сладкое и ароматное лакомство, похожее по консистенции на соус. Его употребляют самостоятельно или вместе с блинчиками, оладьями и пышными домашними бисквитами.

Как делать в домашних условиях варенье со сливами и апельсинами на зиму

Заготовленное на зиму в домашних условиях варенье из слив и апельсинов не только порадует своим ярким, насыщенным вкусом и свежим ароматом, но и поможет защитить организм от сезонных простуд и респираторных заболеваний.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме домашнего сливово-апельсинового варенья

  • сливы — 3 кг
  • сахар – 3 кг
  • апельсины – 3 шт
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как сварить в домашних условиях варенье из апельсинов и спелых слив

  1. Спелые сливы перебрать, удалить плодоножки, хорошо вымыть, обсушить и разрезать пополам, удалив косточки.
  2. Сложить заготовки в толстодонную кастрюлю, влить пол стакана воды и на среднем огне довести до кипения. Когда масса забурлит, сделать маленький огонь, прикрыть крышкой и потомить в течение получаса.
  3. Внимательно следить, чтобы в процессе не выпарилась вся вода. Если это случится, сливы пригорят и приобретут малоприятный вкус.
  4. Когда половинки станут очень мягкими, снять с плиты и протереть через кухонное сито.
  5. Апельсины сполоснуть, промокнуть салфеткой, разрезать на ломтики и вынуть косточки. Сочную мякоть вместе со шкуркой прокрутить через мясорубку со средней сеткой.
  6. В одной глубокой емкости соединить фруктовое и цитрусовое пюре, всыпать сахар и очень хорошо вымешать, чтоб масса стала однородной.
  7. Определить полуфабрикат на плиту, вскипятить и на слабом огне проварить 40-45 минут, время от времени помешивая.
  8. Готовое кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной теплой тканью и оставить до полного охлаждения. На хранение спрятать в подвал.

Вкусное варенье с корицей и желтыми сливами без косточки

Для приготовления на зиму варенья из желтых слив нужно брать плотные, слегка недозрелые плоды с гладкой, не порченной кожицей. Они не раскинут в процессе термообработки и прекрасно сохранят естественную форму. Корица, входящая в состав, подарит лакомству более яркий, насыщенный вкус и запоминающийся, слегка пряный аромат.

Варенье из слив «Пятиминутка» на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Варить на зиму варенье из слив по принципу «пятиминутки» — одно удовольствие. Красивое, ароматно, с прозрачными дольками, плавающими в сиропе, это если сварите без косточек. Хозяйки, заготавливающие лакомство плодами с косточками, заранее прикидывают, что не только попьют чайку. Целые сладкие фрукты пойдут на украшение тортов или иной выпечки, а сироп станет прекрасным дополнением к запеканке, творожку, блинчикам.

Давно доказано, что чем дольше варить фрукты, тем меньше в них остается витаминов и иных полезных веществ. При пятиминутной варке в десерте плоды сохранят свою первозданную форму, а вкус напомнит свежие сливы. Сплошные плюсы!

Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками

Рецепт годится для сливы любого сорта, желтой, белой, венгерки. Главное, чтобы она была крепкой и не разваривалась. Это классический вариант заготовки на зиму, варится без воды.

Возьмите на 1,5 литра варенья:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта.
  1. Ополосните плоды, обсушите, удалите косточки, поделив на дольки.
  2. Сложите их в варочную посуду, пересыпьте сахаром. Сладость нужно распределить по долькам, но сделать это осторожно. Лучше несколько раз встряхнуть кастрюлю, тогда фрукты не помнутся.
  3. Отставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы фрукты пустили сок, а сладость растворилась.
  4. Поставьте вариться на малый огонь. Медленно закипятите массу.
  5. Сделайте мощность огня на максимум. Проварите десерт ровно 5 минут. Снимите пену, её должно появиться довольно много.
  6. Распределите горячее лакомство по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)

Варенье заготавливается из целой сливы, получается очень ароматным, вкусным. Чтобы плоды не разварились, и красиво плавали в сиропе, берите фрукты более позднего сорта с плотной мякотью.

  • Сливы – 1,3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 литр.
  1. Отсортируйте мятые, неспелые, порченные экземпляры. Помойте, чуть обсушите.
  2. Вскипятите воду, сложите подготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
  3. Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость полностью растворится, переложите бланшированные сливы.
  4. Дайте массе закипеть, засеките пять минут. За это время снимите обильную пену.
  5. Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтобы масса успела остыть.
  6. Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте любым способом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не потеряет свои вкусовые качества.
Читайте также:  Можжевеловая водка, джин: польза и вред, как сделать дома на ягодах, на коре, на корнях

Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами

Они созревают примерно в одно время, отлично дополняют друг друга, давая свои вкусовые особенности и аромат. Можно варить с косточками или без них, здесь решайте сами.

  • Сливы – 1 кг.
  • Абрикосы – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Переберите фрукты, удалите неспелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Или вытащите косточки, поделив фрукты на половинки.
  2. Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке 3 минутки, затем сразу обдайте холодной водой.
  3. Из указанного количество воды и сахара сварите сироп.
  4. Залейте подготовленные фрукты сиропом. Займитесь другими делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За это время мякоть фруктов напитается сладостью.
  5. Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
  6. Данную процедуру повторите еще дважды для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
  7. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на постоянное место хранения.

Рецепт Пятиминутка из желтых слив

Заготовки из желтой сливы обладают ярко выраженным ароматом, шикарным янтарным цветом и бесподобным медовым вкусом.

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,8 кг.
  1. Промойте плоды сливы, удалите косточки, разделив пополам. Советую еще и кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто шикарным.
  2. Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая одновременно сахаром. Аккуратно перемешайте, поставьте на плиту.
  3. Очень медленно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки пять минут.
  4. Сразу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медленно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек

Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.

  • Венгерка – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Очистите чистые плоды от косточек.

  1. Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
  2. Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
  3. Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
  4. Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.

Варенье из слив пятиминутка с яблоками

Оба фрукта отлично уживаются в одной банке. Обычно они радуют нас урожаем в одно время, будто намекают, что грех не сварить лакомство на зиму. Варенье подойдет для зимнего чаепития, приготовления пирогов.

  • Яблоки и сливы (лучше темного сорта) – по 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 800 гр.
  1. Выньте из помытых слив косточки, разрезав на половинки. У яблок удалите сердцевину, поделите на дольки, желательно соразмерно сливам.
  2. Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар. Когда сладость распустится, залейте сиропом подготовленные фрукты.
  3. Десерт варится в три приема, масса каждый раз доводится до кипения, тихо прогревается по 5 минут, затем охлаждается. Не забывайте снимать пенку перед тем, как снимите варенье с плиты.
  4. В последнюю варку засыпьте лимонную кислоту. Дайте бурно закипеть, выключите. После расфасовки по баночкам переверните, тепло укутайте. Дайте остыть и отправьте на хранение.

Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка

Медовая слива идеально подходит для зимней заготовки. Сладкая и ароматная, и десерт из нее выйдет изумительным, особенно, если добавить немного пряностей для пикантности.

  • Медовая слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Кардамон – 7 зернышек.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  1. Сложите в кастрюлю плоды, поделенные на половинки, без косточек.
  2. Пересыпьте сахаром, подержите приблизительно час, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Поставьте на конфорку, медленно варите, пока масса не закипит.
  4. Прокипятите 5 минут, снимите, удалите пенку. Займитесь другими делами часов на 5-6.
  5. Вновь поставьте вариться. После закипания варите следующие пять минут. Если любите густые десерты, сделайте третью, завершающую варку.
  6. В последнюю варку в кастрюлю добавьте кардамон и гвоздику. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите, поставьте на попа. Тепло укутайте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.

Видео-рецепт сливовой пятиминутки

Для не слишком уверенных в своем умении хозяюшек, подобрала видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении зимнего наслаждений. Удачных вам заготовок и приятных чаепитий зимними вечерами.

Как варить варенье из сливы с косточкой и без косточек — простые рецепты с пошаговыми фото

Домашняя слива является одним из самых сладких и полезных ингредиентов, используемых для приготовления варенья. Из желтых и синих, сибирских слив можно сделать аппетитную сладость на зиму или просто приготовить ароматный десерт к чаю. Варить его можно с апельсинами, лимонами, имбирем или корицей. А можно приготовить простое сливовое варенье с добавлением яблок или персиков, инжира. Поскольку слива хорошо сочетается с разными добавками и составляющими, то сделать из нее необычный десерт не составит труда. К примеру, поможет приготовить вкусное варенье из сливы рецепт, включающий использование орехов, арахиса. Также можно готовить и сами сливы с косточками или без косточек. Внимательно изучив предложенные видео- и фото-инструкции, рецепты-пятиминутки, можно узнать, как варить любые сливовые варенья и быстро, и просто.

Вкусное варенье из сливы без косточек — простой рецепт зимней заготовки с фото

Подбирая простой рецепт приготовления сливового варенья без косточек, рекомендуется в первую очередь просматривать инструкции с небольшим количеством ингредиентов. Они помогут быстро и легко сделать полезную сладость на зиму в любом объеме. Нужно лишь внимательно изучить каждый рецепт и узнать, сколько варить сливы, и как подготовить фрукты к использованию. И следующая инструкция отлично подойдет для быстрого приготовления сладкого сливового варенья без косточек.

Ингредиенты по рецепту сливового вкусного варенья к зиме без косточек

  • слива — 2 кг;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,8 -1 кг;
  • слив. масло — 1 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из вкусной сливы для зимы без косточек

  1. Сливы тщательно помыть, удалить у них хвостики.
  2. Аккуратно срезать мякоть сливы, отделив ее от косточки.
  3. Нарезать сливы небольшими кусочками.
  4. Перемешать фрукт с пектином и оставить на 8 часов в холодильнике.
  5. За это время слива пустит сок (потом будет лучше провариваться).
  6. Перетереть сливу до консистенции пюре.
  7. Переложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.
  8. Появляющуюся пену сразу же снимать.
  9. Проверить готовность варенья: оно должно быть густым, как сметана.
  10. В варенье положить сливочное масло. Простерилизовать банки.
  11. Разложить варенье по банкам.
  12. Закатать банки.

Как приготовить полезное варенье из сливы с тертым имбирем на зиму — пошаговый фото-рецепт

Приготовить из синих слив можно как простое, так и максимально витаминизированное варенье, если подобрать ингредиенты, которые включают большое количество полезных веществ. В следующем рецепт подробно рассмотрено, как варить сливовое варенье с имбирем. Такая сладость очень пригодится зимой: она поможет защитить свой организм от простуды или же ускорить лечение болезней.

Список ингредиентов по рецепту полезного варенья для зимы с имбирем и сливой

  • слива — 1,2 кг;
  • имбирь — 2-2,5 ч.л.;
  • вода — 1/4 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица, измельченная гвоздика — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления к зимним холодам варенья из корня имбиря и сливы

  1. Сливы помыть, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Удалить у слив косточки.
  3. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  4. Натереть имбирь.
  5. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь. Проварить варенье на медленном огне 20-25 минут до загустения.

Как варить варенье из сливы с косточками — оригинальный рецепт заготовки

Использование ядрышек из косточек сливы позволяет получить сливовое варенье, достойное королей: ядрышки придадут даже самому простому десерту особый миндальный привкус и аромат. При этом готовить варенье из домашней сливы с косточками совсем несложно. Нужно лишь бережно изъять ядрышки и добавить их к заготовке в конце варки. Именно это поможет сохранить их пользу и плотность. О том, как варить аппетитное варенье с косточками, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты для варки сливового варенья с косточками

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Рецепт заготовки варенья из синей сливы с ядрышками

  1. Сливы хорошо помыть, подготовить лимонный сок.
  2. Удалить у фруктов косточки.
  3. Нарезать сливы кусочками и смешать с сахаром. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно извлечь из косточек от сливы ядрышки.
  5. Переложить сливу в кастрюлю и варить на медленном огне около 15 минут. Затем добавить лимонный сок и ядрышки. Проварить еще 5-10 минут и закатать варенье.

Ароматное сливовое варенье с персиками пошагово — рецепт с фото-инструкцией

Нежные персики и спелая желтая слива – прекрасное сочетание фруктов. В следующем рецепте именно такие ингредиенты станут основой для полезного и сладкого варенья. Используя указанную инструкцию, из них можно сделать оригинальное и ароматное варенье, которое придется по вкусу дегустаторам любых возрастов.

Перечень ингредиентов для варки сливового ароматного варенья с персиками

  • сливы — 6-8 шт.;
  • персики — 1 кг;
  • пектин — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.

Фото-инструкция по рецепту ароматного варенья из персиков и слив

  1. У персиков срезать мякоть и удалить косточки. Проварить их в течение 15 минут на среднем огне. Подготовить сито и перетереть персики для получения сока.
  2. Сок персиков отставить в сторону. Сливы помыть, удалить у них косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Смешать 3 стакана персикового сока и остальные ингредиенты, поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
  5. Появляющуюся на поверхности пену обязательно снимать.
  6. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  7. Томить варенье при 75 градусах до загустения. Затем закатать.

Простое варенье-пятиминутка со сливой и грецким орехом — видео-рецепты заготовки

С грецкими орехами любое варенье получится и сытным, и необычным. Именно поэтому не стоит переживать о возможности их добавления в сливовые джемы. Грецкий орех и слива хорошо сочетаются и дополняют друг друга, позволяя создавать очень вкусные и полезные заготовки.

Пошаговые рецепты-пятиминутки с видео варки сливового варенья с грецкими орехами

Следующий рецепт-пятиминутка поможет легко и просто приготовить сливовое варенье не только с грецкими орехами, но и с какао, арахисом. Оригинальная сладкая заготовка при добавлении таких ингредиентов будет включать полезные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья детей и подростков.

Еще один подробный рецепт-пятиминутка расскажет о том, как приготовить сливу в шоколаде. Подобный десерт обязательно понравится детям и станет самым любимым у взрослых сластен.

Яркое варенье со сливами и сладкими яблоками на зиму — пошаговый фото-рецепт

Самым простым и легким в приготовлении можно считать сливовое варенье с яблоками. Варить его можно в любом объеме, но указанные пропорции подобраны для заготовки полулитровой баночки сладости. Поэтому такой рецепт отлично подойдет хозяюшкам, которые хотят поэкспериментировать с приготовлением нового варенья из домашней сливы для своих близких.

Ингредиенты для варки яркого варенья к зиме из яблок и слив

  • яблоки — 2 шт.;
  • сливы — 4 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон — 1 стручок.

Фото-рецепт приготовления для зимы варенья с яблоками и сливой

  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Яблоки и сливы очистить от семян, косточек и нарезать некрупными кусочками.
  3. Извлечь из стручка семена кардамона.
  4. Пересыпать фрукты сахаром и перетолочь картофелемялкой.
  5. Поставить фрукты в кастрюле на огонь добавить в нее кардамон, воду и довести до кипения. Проварить 7-10 минут и закатать в банке.

Необычное варенье из сливы — рецепт-пятиминутка с подробными фото готовки

В сливовое варенье при готовке можно добавлять не только привычные специи, но и необычные усилители вкуса и аромата. Например, с семенами чиа или маком может получиться довольно необычная сладость, которая покорит сердца даже самых требовательных гурманов. При этом по указанному ниже рецепту, можно приготовить из домашней сливы варенье на меду, есть которое, смогут даже люди с повышенным сахаром в крови.

Перечень ингредиентов по рецепту необычного варенья-пятиминутки из слив

  • сливы — 1 кг;
  • лайм — 1 шт.;
  • семена чиа (мак) — 1-2 ст.л.;
  • мед (кленовый сироп)- по вкусу.

Подробный рецепт-пятиминутка готовки варенья из синих слив

  1. Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  2. Сливы измельчить и поставить на небольшой огонь.
  3. Когда фрукты начнут закипать, добавить сок лайма. Уменьшить огонь.
  4. Перемолоть ягоды с помощью блендера.
  5. Добавить кленовый сироп или мед, тщательно перемешать варенье. Степень сладости определить по собственному вкусу.
  6. Высыпать в варенье семена чиа или мак и поварить смесь еще 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция

Очень вкусное варенье можно приготовить из желтой сливы с апельсином: необычное сочетание цитрусовых со сладкими фруктами поможет придать заготовке свежий вкус. Поэтому ароматный десерт яркого желтого цвета обязательно понравится и малышам, и подросткам. Подробно узнать, как варить такое простое и аппетитное варенье, рассказано в следующем рецепте.

Ингредиенты для приготовления варенья из апельсинов и слив

  • нарезанные сливы — 4 ст.;
  • кленовый сироп -1,5 ст.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • корочки апельсинов — вкусу.

Фото-инструкция рецепта варки сливово-апельсинового варенья

  1. У слив удалить косточки, нарезать ее мелкими кусочками.
  2. Перемолоть сливы с помощью блендера.
  3. Добавить к измельченной сливе сок апельсина и лимона.
  4. Сливы смешать с кленовым сиропом. При желании добавить апельсиновые корочки, нарезанные соломкой.
  5. Переложить сливы в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  7. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Оригинальное варенье со сливами, инжиром и корицей — простой фото-рецепт

Довольно необычным ингредиентом, используемым для приготовления варенья, считается инжир. Он хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому его можно добавлять даже в сливовое варенье. А если дополнительно положить в сладость лимонную цедру, корицу и кардамон, то она будет обладать и вовсе необычным вкусом, удивительным ароматом. О том, как готовится такое полезное сливовое варенье, и как его правильно закатывать, можно узнать в следующем рецепте.

Читайте также:  Желе из боярышника без косточек: рецепты приготовления с фото

Список ингредиентов для готовки варенья из инжира, слив и корицы

  • инжир — 750 г;
  • сливы — 5-6 шт.;
  • сахарная пудра — 3/4 ст.;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица — 1 палочка;
  • стручки кардамона — 2 шт.;
  • вода — 0,5 ст.

Простой рецепт приготовления варенья с инжиром, сливой и корицей

  1. Удалить у слив косточки, инжир нарезать кусочками.
  2. Подготовить остальные ингредиенты.
  3. Положить все составляющие в кастрюлю, довести до кипения и затем варить на медленном огне до загустения.
  4. Варенье, которое уже не растекается по тарелке, закатать и стерилизовать 10 минут. Затем провести закатку банок.

Готовить вкуснейшее сливовое варенье можно из любых сортов: желтой, синей или сибирской розовой сливы. При этом они хорошо сочетаются со всеми классическими “добавками”: яблоками, персиками, апельсинами или лимонами. Но также возможна готовка со сливой и необычных сладостей на зиму с инжиром, имбирем, косточками, шоколадом и какао. Поклонницам простых заготовок поможет приготовить несложное варенье из сливы рецепт, указанный выше. Каждая из фото- и видео-инструкций включает пошаговые описания действий, которые помогут правильно сварить полезные десерты на зиму, приготовить варенье-пятиминутку. Нужно лишь точно следовать описанным рецептам и соблюдать указанные пропорции ингредиентов.

Варенье из слив — девять потрясающих рецептов

Варенье из слив — всегда волшебное, ароматное лакомство. Варенье из слив не перестает удивлять нежным вкусом и утонченным запахом бархатного августа — сезона сбора урожая. В климате средней полосы слива радует не каждый год, но уж если уродилась, то изобилию нет конца и собирать ее приходится всей семьей.

Слива – фрукт с немного своеобразным, но очень приятным вкусом. И все же многие люди между свежей сливой и сливовым вареньем выбирают именно варенье, ведь так вкус плода раскрывается полностью, приобретая новые нотки. Эти рецепты помогут вам еще долгое время лакомиться сливами.

Наполненное ароматами лета, варенье из слив — вкусная и традиционная для средней полосы России заготовка на зиму. Вариантов приготовления великое множество, у каждой хозяйки найдется свой секрет. Рецепты передаются из поколения в поколение – от простого сливового варенья с косточками и без, до изысканных с добавлением корицы,мяты и даже апельсиновых долек!

Варенье из слив без косточек

Данную рецептуру можно считать традиционной. Готовится варенье из слив без косточек технологически просто и быстро. За скорость его прозвали – пятиминуткой. По этой причине рецепт максимально востребован среди начинающих хозяюшек. Главное преимущество – слива не теряет своих витаминных свойств в процессе обработки. Для варенья из слив без косточек приготовим:

  • Сливы – 5 килограмм;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Ванилин – 1 столовая ложка.

Если желаете, чтобы у вас вышел по итогу не джем, а именно варенье, то для приготовления выбирать стоит немножко недозрелые сливы. Вымыв их и удалив возможные листики, порежьте сливы на две части. Уберите косточки, и сложите мякоть в глубокую посуду.

Пересыпьте сливы сахаром и, не перемешивая, оставьте где-то на полдня. Сделать это надо для того, чтоб фрукты выпустили всю жидкость и освободившись от влаги, обрели более твердую мякоть.

Сливы переложите в кастрюлю и смелее ставьте на самую большую конфорку, чтобы сладкая смесь быстрее закипела. Когда это произойдет, уменьшите газ до самого маленького значения и продолжайте варить около пяти минут.

Снимаем с плиты и оставляем остудиться. После этого вновь необходимо довести до кипения и тут же снять с огня. Готовое варенье из слив лучше закатывать в банки по полтора литра. На этом “пятиминутка” готова.

Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка

Сливы желтого цвета обладают действительно удивительным вкусом. А красивая, по-летнему солнечная окраска придает сладости великолепный вид. Варенье из желтой сливы по консистенции напоминает настоящий мед.

Процесс приготовления обуславливает сохранение формы сливы и не разрушает витаминный комплекс ягоды. А благодаря удаленной кожице, варенье из желтой сливы просто тает на языке. Но обо всем по порядку, готовим:

  • Желтые сливы – 3 килограмма;
  • Сахар – 2,4 килограмма.

В этом рецепте варенья из желтой сливы важным условием успеха является не только удаление косточки, но и шкурки. Причин волноваться о потере времени нет – кожица с желтой сливы снимается очень легко, без лишних механических усилий.

Подготовив фрукты, выложите их в кастрюльку и осторожно смешайте с сахарным песком, стараясь не раздавить мякоть.

Газ сделайте маленьким. Варите, бережно помешивая, пока сахар не растворится. Как только закипит, засекайте пять минут и по истечении снимайте с огня. Наше варенье из сливы без косточек на зиму готово. Можно закатать в баночки, укутать и оставить в покое на пару дней.

Интересный рецепт сливового варенья с ароматными приправами пряного характера

Желаете поразить домочадцев нестандартным, но восхитительным вкусом сливового лакомства? Существует нестандартный рецепт! Если по ходу приготовления, в варенье из слив добавить ароматные пряности, то получиться лакомство с изысканными восточными нотками. Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Гвоздика – 12 штучек;
  • Коричные палочки – 2,5 штучки.

Для этого варенья из слив с корицей, можно использовать сливы любого сорта. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите ножом косточки и затем удалите шкурку. Если для варенья вы возьмете желтые сливы, то шкурку можно оставить. Она почти не ощущается.

Дольки сливы пересыпьте сахарным песком. Отставьте на час – за это время сливы пустят сок. Через час возвращаемся и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варенье из слив варим не накрывая крышкой в течение часа, снимаем с плиты и оставляем “отдышаться” на 12 часов.

По прошествии двенадцати часов, добавьте пряности и снова поставьте на полчаса на маленький огонь. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пенку. Через полчаса необходимо убрать пряности из варенья, иначе лакомство чрезмерно пропитается пряными нотками и получится перенасыщенным. Теперь со спокойной душой закатывайте в банки.

Сливовое повидло без косточек

Повидло – это то же самое варенье, по сути. Но имеет некоторые отличия. Повидло варят на порядок дольше, за счет этого оно приобретает консистенцию пастилы, кислинку и более темный цвет. Фруктовая масса получается густой и однородной.

  • Сливы – 2,4 килограмма;
  • Сахар – 1,8 килограмма;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Повидло легче сделать, если выбрать спелые и переспелые плоды. Помойте сливы и выложите в кастрюлю. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрыла. Воду доведите до кипения, но варить сливы не надо. У доведенных до кипения слив, шкурка сама отслоиться от плодов.

Остудите сливы, и освободите их от косточек. Опрокиньте мякоть на дуршлаг и процедите от сока. Очищенные плоды взбейте блендером в пюре, переложите в миску и пересыпьте сахаром.

Поставьте сладкую массу на маленький газ и уваривайте в течение трех часов, часто помешивая и периодически снимая пенку. Перед завершением, добавьте лимонную кислоту, помешайте и поварите еще минут пять.

Для закатки повидла будет лучше использовать полулитровые баночки. Которые надо не забыть простерилизовать перед тем, как раскладывать готовое сливовое повидло. После закатки банки надо поставить донышком вверх и закутать.

Сливовое варенье с какао

Приготовлением обычного варенья из слив вряд ли кого-то можно еще удивить. Но, согласитесь, что мало кто пробовал варенье с шоколадом. Желаете поразить своих родных и друзей? Тогда поехали. В особый восторг сливовое варенье с какао приведет детишек.

  • Сливы – 4,5 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Какао-порошок – 15 столовых ложек.

Уберите косточки из помытых слив. Кастрюлю для приготовления выберите самую широкую. Наберите в нее воды, чтобы она покрыла дно. Выложите в кастрюлю сливы и накройте крышкой.

Доведите до кипения на среднем газу. После этого снизьте подачу газа до минимальных значений и варите около получаса. Сливы размякнут и пустят сок. Когда это произойдет, снимите сладкую массу с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

Фруктовую массу взбейте блендером до консистенции пюре. Если нет блендера, можно перетереть сливы через дуршлаг с широкими отверстиями. Данный способ подойдет даже больше. Поскольку тогда шкурка отделится от мякоти, и варенье получится более нежным и вкусным.

Перетертые сливы верните в кастрюлю и добавьте чуть меньше половины сахара. Перемешайте и поставьте на маленький газ. Масса должна вариться около получаса. Ее надо часто помешивать.

Через полчасика добавьте оставшийся сахар и какао. Снова перемешайте. Если на вкус варенье вышло с кислинкой, сахара можно добавить больше. Варите еще двадцать минут, порядок — сливовое варенье с какао можно закатывать.

Если вам нравится, когда варенье более густое, тогда выбирайте для него поздние сорта слив. В случае с ранними, придется увеличить в рецептуре норму какао и сахара.

Варенье из слив с орехами на зиму

У этого сливового варенья особые вкусовые качества с яркими и запоминающимися впечатлениями. А аромат – необычен. Порадуйте своих близких этой оригинальной сладостью. Для варенья с грецкими орехами идеально подходят темные сорта плодов культур: венгерки, ренклода или волошки.

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Грецкие орешки – 1 стакан;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Сливы избавьте от мелкого мусора и хорошенько вымойте. Мякоть порежьте мелко. Орехи аккуратно расколите, скорлупу в помойку. Ядрышки делим на небольшие кусочки, удаляя перегородки – если от них не избавиться, варенье из слив будет горчить. Очищенные орешки положите в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Вымачивать орешки надо полчаса.

Возьмите кастрюлю или глубокую миску, выложите туда нарезанные сливы. Варите около двадцати минут. Если сок из слив не выделяется, добавьте воды. Не забывайте убирать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.

К фруктам высыпьте сахарный песок, выдерживаем сорок минут на малом огне. С орехов слейте воду и добавьте их к сладкой массе. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания. Варите еще двадцать минут. Лакомство из слив с орехами закатывать в полулитровые баночки.

Сливовое варенье с апельсином

Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.

Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с минимальным количеством ингредиентов:

  • Сливы – 3 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – 3 килограмм.

Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.

С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку. Дольки мякоти надо очистить и от белых перегородочек. Белые пленки придают варенью характерную горечь, а это нам совершенно не нужно.

Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.

Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!

Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!

Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт

Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.

После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.

Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.

Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.

Варенье из слив – рецепт для мультиварки

Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.

  • Сливы – 4 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.

Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.

Читайте также:  Гранатовый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Как варить варенье из сливы без косточек и с косточкой: рецепты с фото

Фотогалерея: Как варить варенье из сливы без косточек и с косточкой: рецепты с фото

Вкус и ароматность сливы во многом определяются ее сортом и местом произрастания. Так, желтые сливы зачастую отличаются кисло-сладкими нотками, иногда с легкой терпкость. А вот синие сливы славятся нежной мякотью, сочностью и сладостью. И первые, и вторые отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве сырья для заготовок на зиму. В частности, очень вкусным и полезным получается домашнее варенье из слив, рецепты которого с фото и видео вы найдете в этой статье. Сливовое варенье в классическом варианте готовится дольками и без косточек. Оно получается нежным, ароматным, густым и в меру сладким. Но несмотря на свой природный ярко выраженный вкус сливы в варенье отлично сочетаются с другими ингредиентами: яблоками, апельсинами, грецкими орехами, корицей, имбирем, шоколадом (какао). Правда, технология,как и сколько варить сливовое лакомство с дополнительными компонентами немного отличается от простого рецепта варенья-пятиминутки. Лучшие рецепты варенья из слив, в то числе и из сибирской, с фото и видео найдете далее.

Домашнее сливовое варенье без косточек — рецепт с фото пошагово

Необходимые ингредиенты для домашнего сливового варенья без косточек на зиму

  • сливы — 2 кг
  • сахар — 1, 5 кг
  • пектин — 2 ст. л. с горкой

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего сливового варенья без косточек

  1. Первым делом нужно подготовить плоды для дальнейшей консервации. Для этого тщательно моем сливы, разрезаем их напополам и удаляем косточку. Затем каждую половинку разрезаем еще раз, чтобы получились четвертинки.

Берем большую емкость, например, миску из нержавеющей стали, и выкладываем в нее все сливы вместе с соком, который образовался во время резки фруктов. Добавляем сахар, хорошо мешаем, можно прямо руками. Сверху миску накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

На следующее утро пленочку снимаем и видим, что слива дала много сока. Делим все сливы на две одинаковые части. Одну половину фруктов с жидкостью хорошо перемешиваем и отправляем на плиту (средний огонь).

Вторую половину слив нам нужно измельчить до пюреобразного состояния. Например, этой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.

Сливовое пюре отправляем в кастрюлю с вареньем, хорошенько мешаем. На среднем огне доводим смесь до кипения.

После того как смесь закипит, на поверхности варенья появится густая пена, которую нужно обязательно удалять шумовкой или ложкой. После закипания продолжаем варить еще 15-20 минут.

Примерно через 15 минут после закипания, добавляем пектин, разведенный по инструкции с водой. Снова хорошенько перемешиваем и продолжаем варить еще 5 минут. Готовность варенья проверяем с помощью холодной ложки или тарелки — капля джема не должна растекаться и хорошо держать форму.

Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным способом (на пару или в духовом шкафу). Разливаем горячее сливовое варенье по таре.

Плотно закупориваем баночки крышками и переворачиваем до остывания. Хранить такое сливовое варенье лучше всего в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Сливовое варенье из слив без косточек – очень вкусный рецепт

Автор: Алексей Шевченко 30 ноября 2019 12:00 Категория: Питание

Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сезон больших заготовок уже закончился, но на базарах и в супермаркетах все еще очень много отличных слив, и если есть желание, из них можно сварить отличное варенье.

Для этого существует множество рецептов. Несмотря на все различия, их можно разбить на две большие группы: с косточками и без. Я хочу поговорить именно о тех рецептах, которые не содержат косточек.

Почему оно мне так нравится? Ответ довольно очевиден. Его удобнее есть, и с ним можно делать пироги, запеканки, ватрушки, использовать его в качестве прослойки для тортов.

Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму

Если мы не хотим во время приготовления перепачкать всю кухню, потратить уйму времени и в дополнение ко всем неприятностям получить неприятные надрывы кожи на кончиках пальцев под ногтями, то нам нужно выбирать сливы для варенья с особой тщательностью. Для этой цели годятся только очень зрелые (но не переспевшие) плоды. Даже небольшая недозрелость приведет к тому, что косточка будет отделяться с большим трудом, на ней будет оставаться много мякоти, а сам процесс будет сопровождаться фонтаном брызг.

Сливы необходимо хорошенько вымыть, дать им обсохнуть и обязательно удалить все стебельки. Этот момент важен, так как если в варенье на зубы то и дело попадается жесткая плодоножка, то качество страдает очень сильно.

Если сливы спелые и большие, то можно воспользоваться способом удаления косточки при помощи тонкой круглой палочки. Это может быть деревянная ложка с подходящей ручкой или спица.

Для удаления косточки сливу держат, повернув местом крепления плодоножки кверху, а палочку втыкают в ямку стебелька, нажимают, и выталкивают косточку. Слива при этом на вид кажется практически целой.

Для другого способа нам потребуется нож. На сливе нужно сделать кольцевой надрез, двигаясь «по шву» и прорезая плод до самой косточки. Затем берутся за верхнюю и нижнюю половинки и поворачивают их в разные стороны, как бы развинчивая сливу. Если она спелая, то легко распадется на половинки, а косточку можно будет поддеть ножом или ложкой и удалить. Если плоды очень крупные, по одной из половинок всю процедуру придется повторить.

Следующий видеоролик наглядно показывает, как это происходит.

Классическое сливовое варенье – это замечательное лакомство, ради приготовления которого стоит повозиться. Помните, в сказке братьев Гримм «Храбрый портняжка» именно это варенье стало причиной всей совершенных Гансом подвигов?

По своей консистенции оно похоже на мягкий, тягучий мармелад или желе. С ним очень удобно делать бутерброды, его без каких-либо изменений можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков и больших фруктовых пирогов.

Набор ингредиентов минималистичный:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмм.

Калорийность получается умеренная: всего 255 килокалорий на 100 грамм.

Наиболее подходящие сорта слив: угорка (венгерка), волжская красавица, ренклод.

Процесс варки очень длительный, так как полуфабрикат приходится несколько раз остужать. Поэтому варить надо не спеша, и желательно выделить для этого занятия целый день.

Для удаления косточек в этом случае лучше всего подходит способ с разрезанием сливы. Так варенье приобретет более однородную, мармеладоподобную консистенцию. К тому же результат будет тем успешнее, чем крупнее взяты плоды, и тут без ножа не обойтись.

Итак, вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам и убираем косточки. Если плоды очень крупные (например, вам повезло достать качественную «венгерку», из которой получается самое вкусное варенье), то каждый кусочек разрезаем еще раз. Размер ломтиков (половинок, четвертинок и так далее) должен быть таким, чтобы варенье было удобно есть чайной ложечкой и намазывать его на бутерброды.

Нарезанные сливы засыпаем в широкую эмалированную кастрюлю или подходящий тазик, чередуя фруктовый слой со слоем сахарного песка. И оставляем настаиваться до тех пор, пока не выделится обильный сок.

Нужно иметь в виду, что при варке варенье будет довольно сильно вздуваться и увеличиваться в объеме. Поэтому эмалированная емкость должна иметь достаточно свободного места для того, чтобы удерживать вспучившуюся, кипящую массу.

Когда сока в кастрюле окажется достаточно много, ее ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем полностью остыть.

Как только кастрюля полностью остывает (по всему объему), мы опять поставим ее на малый огонь, доводим до кипения и немедленно снимаем. Теперь опять нужно дождаться полного остывания всей массы.

И наконец, финальный эпизод: ставим на плиту, при малом нагреве доводим до кипения, даем покипеть в течение пяти минут, снимаем с огня и немедленно разливаем варенье по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышки.

Рецепт варенья из сливы без косточек – пятиминутка

Если варенье будет храниться в холодильнике, либо его вообще не планируется хранить всю зиму, то вполне можно обойтись «скоростным» рецептом и не возиться, то нагревая массу, то остужая ее. Единственное, что потребует затрат времени – это подготовка плодов и удаление косточек.

Ингредиенты включают в себя только сами сливы и сахарный песок в соотношении один к одному, то есть:

Калорийность 100 грамм варенья получается около 220 килокалорий.

Сразу следует предупредить, что пусть название «пятиминутка» не вводит вас в заблуждение. Кипятить мы будем действительно всего лишь пять минут. Но общее время приготовления этого десерта, начиная от мытья плодов, заканчивая закатываем крышек, это около 6 часов.

Итак, моем и обсушиваем сливы, разрезаем на половинки, удаляем косточки, а затем разрезаем половинки еще раз. Мелкие кусочки быстрее провариваются, варенье получается вкуснее и может храниться дольше.

Засыпаем фруктовую массу в эмалированную кастрюлю (ее объем должен быть несколько больше, чем объем плодов и сахара, чтобы варенью было куда подниматься во время кипения). При этом фруктовый слой нужно чередовать с сахарным слоем – так сок будет выделяться быстрее и обильнее.

Когда масса хорошо пропитается выделившимся соком, ставим кастрюлю на самый медленный огонь, дожидаемся закипания и варим ровно пять минут.

Еще огненно-горячее варенье быстро разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем крышки.

Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на крышки в какой-нибудь подходящий тазик, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Следует заметить, что для укутывания заготовок нужно завести отдельное одеяло и использовать его исключительно для кухонных нужд. Брать обычное одеяло из постели или старую куртку, конечно, можно, но это негигиенично. Если вы увлекаетесь заготовками, любите варить лечо, джемы, конфитюры и так далее, то нужно обзавестись соответствующим инвентарем. Это, кстати, не так уж и дорого.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином

Вкус сливы отлично сочетается с цитрусовыми оттенками, и это можно использовать для приготовления необычного лакомства: сливово-апельсинового варенья с мятой.

Для него нам понадобится:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины – 1 штука;
  • свежая мята – 2–3 нежных веточки.

Начинаем с того, что все подготовленные сливы (1 килограмм) засыпаем половиной сахара (500 грамм) и ждем выделения сока. Когда его становится много, процеживаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктовой массы. Переливаем сироп в эмалированную емкость и увариваем его в течение 20 минут.

Апельсин тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в сироп.

Замечу следующее: в наше время цитрусовые покрываются трудносмываемой пленкой. Поэтому часто бывает проще купить пакетик готовой цедры, чем тереть щеткой липкую кожуру апельсина.

Добавляем в сироп сок, цедру, сливы и варим еще около 20 минут.

Дальше наступает интересный момент. Если мы хотим сделать варенье более густым, то нужно шумовкой вынуть фруктовую массу, поместить ее в отдельную кастрюлю, а оставшийся сироп уваривать до нужной густоты.

После этого фрукты возвращают в сироп, добавляют мяту и кипятят еще 10–15 минут.

Горячее варенье немедленно разливают в стерильные банки.

Варенье из сливы без косточек – рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления джемов и варенья. Причем она значительно упрощает процесс, так как вам не нужно следить за увариваемой массой, мешать ее, регулировать нагрев и так далее. Ничего не пригорит и не убежит. Но соблюдать рекомендации производителя необходимо строго, и самое главное – не пытаться загрузить в мультичашу больше разрешенного объема. Иначе все не только убежит, но и сама кастрюля может получить повреждения.

Итак, чтобы сварить сливовое варенье в мультиварке, нужно взять плоды (с уже удаленными косточками) и сахарный песок в соотношении 1:1. Сразу же загружаем ингредиенты в мультичашу и выжидаем около часа, чтобы фруктовая мякоть дала сок.

Теперь закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» или «Тушение».

Если готовое варенье покажется жидковатым, то можно еще раз проварить его в том же режиме.

Далее, как обычно, заливаем горячее варенье в стерильные банки.

Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт

Если хочется сделать из обычных слив что-то очень оригинальное, но не требующее слишком больших затрат труда и времени, то можно воспользоваться следующим рецептом. Варенье получается густым, удивительно ароматным и очень вкусным.

  • сливы – 8 килограмм;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 1,5 стакана;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • корица – 1 чайная ложка порошка, либо 1 палочка;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Помещаем в эмалированную кастрюлю воду, мед, специи и ванильный экстракт. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне в течение 10 минут.

Удаляем косточки из вымытых и обсушенных слив. Для этого рецепта лучше всего подходит способ выталкивания косточки тонкой круглой палочкой.

Плотно укладываем сливы в стерильные банки и заливаем их кипящим сиропом. Между поверхностью варенья и краем банки нужно оставить около 2,5 сантиметров свободного пространства. Закатываем крышки и оставляем остывать. Через 24 часа десерт полностью готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт

Для варенья повышенной густоты нужно брать немного меньше сахара:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм.

Дальше все шаги стандартные.

  1. Удаляем косточки.
  2. Нарезаем плоды на кусочки размером около 1,5 сантиметра (благодаря этому варенье станет еще гуще). Либо можно пропустить сливы через мясорубку (блендер).
  3. Засыпаем все в удобную кастрюлю и ждем появления сока.
  4. Ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.
  5. Продолжая помешивать, кипятим в течение 20 минут.
  6. Снимаем с огня и немедленно разливаем по стерильным банкам.

Видео

И наконец, предлагаю посмотреть несколько видеороликов, наглядно демонстрирующих процесс варки сливового варенья.

Удивительное запеченное варенье.

Дорогие читатели, на самом деле вариантов варенья из слив существует намного больше, чем мы успели тут рассмотреть. Мы еще не раз будем возвращаться к этой приятной теме и смаковать все ее вкусовые нюансы. А сейчас я приглашаю вас высказывать свое мнение в комментариях и делиться статьей с друзьями в социальных сетях с помощью наших удобных кнопочек.

Добавить комментарий