Вино из черники: рецепты приготовления, польза

Черничное вино полезнее виноградного!

Вино, приготовленное из черники, гораздо полезнее виноградного вина, которое содержит известные своими лечебными свойствами антиоксиданты. Как показали опыты, в напитке из черники антиоксидантов больше, чем в красном вине.

Исследователи из университета Флориды, США, измеряли содержание антиоксидантов-флавоноидов в различных винах и пришли к выводу: вино из черники полезнее, чем вино из белого винограда и многих сортов красного винограда. Флавоноиды – одни из натуральных антиоксидантов – вещества, защищающие клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, которые ученые связывают с развитием воспалительных заболеваний и рака.

«Людям, которые хотят не просто насладиться вином, но и получить от него пользу, следует сделать выбор в пользу черничного вина», – заключили исследователи.

Черника – давно известное народной медицине средство от многих проблем со здоровьем. Считается, что она омолаживает организм, помогает при камнях в почках, ревматизме, подагре и нарушении обмена веществ. Ее применяют при нарушениях пищеварения, поносах, колитах и энтероколитах. Листьями черники лечат некоторые формы диабета и пиелонефрит. Черника полезна для глаз, а сироп из ее ягод можно пить при дисбактериозе. Кроме этого, сок ягоды помогает бороться с бактериальными инфекциями, включая дизентерию и брюшной тиф. Чернику нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при низкой свертываемости крови.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Почему женщина не хочет заниматься сексом, и что с этим делать?

Отсутствие интереса к сексу – проблема многих женщин. К сожалению, в отличие от мужчин, у которых есть виагра, для женщин не разработаны лекарства, повышающие либидо. К тому же, часто женщины стесняются говорить о своих проблемах.

Анорексия: еще одна жертва

Французская модель и актриса, принявшая участие в кампании по борьбе с анорексией, скончалась в возрасте 28 лет. Фотографии и баннеры с изображением обнаженной Изабель Каро, вызывают отвращение не только к диетам, но и к модельному бизнесу.

Супружеская жизнь: четыре способа приятно удивить партнера

Исследователи советуют супружеским парам не расстраиваться в том случае, если заранее запланированный «грандиозный романтический уикэнд» из-за плотного рабочего графика не состоялся.

3 правила: как сделать секс незабываемым?

Для того, чтобы доставлять истинное наслаждение, секс не должен быть лишен спонтанности, считают эксперты. Они предлагают последовать трем советам, которые вознесут вас на вершину блаженства.

Как распознать проблемы со щитовидкой? 6 симптомов

Щитовидная железа – центр обмена веществ, и если она не справляется со своими «обязанностями», это обязательно скажется на нашем самочувствии. Существует много симптомов, указывающих на проблемы со щитовидной железой…

Чтобы не растолстеть… выключите свет!

Как это ни странно звучит, но ночное освещение… приводит к набору избыточного веса. Об этом заявили ученые из США – страны, где ожирение приобрело масштабы эпидемии.

Мужчина и женщина: пять способов разнообразить отношения

Ничто не может омрачить супружескую жизнь так, как рутина и серые будни. Чтобы вернуть романтику и разнообразить ваши отношения, эксперты из Университета штата Огайо в США (Ohio State University, USA) рекомендуют:

Новости по теме:

Ученые снова доказали, что употребление алкоголя в умеренных количествах снижает риск развития сердечной недостаточности и инсульта у женщин.

Даже небольшое количество слабоалкогольного напитка расслабляет водителя, значительно повышая риск ДТП из-за превышения скорости и пренебрежения ремнями безопасности…

Рецепт приготовления вина из черники в домашних условиях

Черничное вино, приготовленное собственными силами, получается необычно нежным на вкус, с утонченным оттенком терпкости и выраженными ягодными нотами. Технология приготовления вина из черники не отличается особой простотой, придется запастись терпением, приложить немалые усилия и точно следовать инструктажу, описанному в рецепте.

Однако результат того стоит, поскольку наградой за ваши труды станет очаровательный напиток высочайшей пробы, соблазняющий каждого, кто его посмакует. Более того, наряду с неоспоримо мягким вкусом домашнее элитное спиртное обладает большим набором полезных качеств, способных предотвратить развитие некоторых болезней, очистить организм от токсинов и укрепить силы.

Приглашаю принять участие в поэтапном разборе парочки простых надежных рецептов приготовления вина из черники, которые адаптированы для осуществления в домашних условиях.

Классический рецепт вина из черники

Предложенный метод изготовления черничного вина полностью исключает наличие каких-либо химических добавок, красителей и искусственных дрожжей.

В состав королевского напитка входят исключительно натуральные продукты, которые в своем сбалансированном сочетании подарят нам высококлассный алкоголь с богатым ароматическим букетом, глубоким темно-лиловым цветом, в меру сладковатым и отдаленно напоминающим элитные сорта виноградного вина популярнейших марок. Бокал целебной жидкости после изнурительной работы поможет расслабиться, забыть про невзгоды и настроиться на приятное времяпровождение.

Список компонентов

ингредиентыколичество
ягоды черники4 кг
очищенная вода (желательно родниковая)2 л
гранулированный сахар1 кг
немытый изюм темных сортов120 г

Процесс изготовления

  1. Поскольку дикие дрожжи, находящиеся на поверхности черники, принесут будущему напитку только вред, необходимо приготовить изюмную закваску. Для этого измельчаем немытый изюм в мясорубке, после чего выкладываем его в литровую стеклянную банку.
  2. Туда же засыпаем 40-50 г сахарного песка и заливаем 200-300 мл родниковой воды.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и накрываем банку марлей, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  4. Настаиваем смесь в теплом месте приблизительно 3-4 суток. Спелую чернику тщательным образом перебираем, убирая мусор, переспелые, подгнившие и мелкие плоды.
  5. Аккуратно промываем отобранные ягоды проточной водой, затем выкладываем их на бумажные полотенца, позволяя жидкости стечь естественным путем.
  6. Высушенную чернику перекладываем в эмалированную кастрюлю и хорошенько перетираем чистыми руками или воспользовавшись блендером до состояния однородной кашицы.
  7. Добавляем туда же изюмную закваску и 300 г сахарного песка, размешиваем.
  8. Накрываем сусло марлей, предварительно сложив ее в 3-4 слоя, и переносим кастрюлю в темное, безветренное помещение с температурой не менее 19 градусов. Ежедневно размешиваем массу чистыми руками, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
  9. Настаиваем сусло не менее 3-4 суток, пока не появятся первые признаки брожения – кислый запах, шипение, пена.
  10. Забродившее сусло пропускаем через марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мякоть плодов.
  11. Жидкую часть сусла заливаем в бродильный сосуд, а мякоть черники заливаем родниковой водой и позволяем ей настояться в течение получаса. Затем отфильтровываем настоявшуюся жидкость, отжимаем мезгу и выбрасываем ее – она больше не понадобится.
  12. Заливаем очищенную жидкость в забродивший сок. Емкость для брожения должна быть заполнена не более чем на 70%, это важный нюанс для проведения нормального брожения.
  13. Добавляем в сусло 500 г сахара, размешиваем и устанавливаем водяной затвор.
  14. Переносим сосуд в темное, непроветриваемое помещение с температурой от 18 до 28 градусов.
  15. По прошествии пяти суток вносим в сусло оставшийся сахар. Для этого снимаем затвор, отливаем 300-400 мл сока и разводим в нем сладкий компонент. Полученный сироп вливаем в бродильную емкость и снова устанавливаем гидрозатвор.
  16. Приблизительно через 30-40 дней брожение закончится, тогда аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося на дне емкости осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой или коротким шлангом.
  17. Пропускаем жидкость через марлевый фильтр и заливаем ее в чистый сосуд, наполняя его доверху. На данном этапе можете подсластить напиток или закрепить его медицинским спиртом или качественной водкой в количестве 3-15% от объема молодого вина. Помните, что крепленое вино имеет более длительный срок хранения, но менее ароматное и более жесткое по вкусу.
  18. Сосуд с напитком герметично закупориваем плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то необходимо установить гидрозатвор еще на 7-10 суток на тот случай, если начнется повторное брожение.
  19. Помещаем спиртное в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов и оставляем там для созревания минимум на 2,5-3 месяца.
  20. В процессе выдержки раз в 20-25 дней сливаем алкогольную жидкость с осадка, переливая ее в чистый сосуд.
  21. Черничное вино готово к дегустации тогда, когда осадок больше не появляется.

Рецепт вина из черники с медом

Данный метод изготовления вина из черники позволяет максимально надежно сохранить большое количество витаминов, которые содержатся в скоропортящихся плодах, а наличие в составе меда добавляет свою порцию полезных веществ. В результате получается целебный напиток, употребление которого в разумных пределах способствует укреплению иммунитета, предотвращению простудных заболеваний, очищению организма от токсинов, а также, по утверждению некоторых, оказывает омолаживающий эффект.

Список компонентов

ингредиентыколичество
ягоды черники1,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая)2 л
гранулированный сахар1 кг
цветочный или липовый мед400 г
винные дрожжи3 г

Процесс изготовления

  1. Тщательным образом перебираем чернику, затем промываем проточной водой, просушиваем и измельчаем до состояния однородной кашицы.
  2. Выкладываем ягодное пюре в эмалированную емкость и заливаем ее 500 мл родниковой воды.
  3. В отдельной посуде смешиваем остальную воду, сахарный песок и мед.
  4. Перемешиваем ингредиенты, после чего отправляем их на слабый огонь и варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  5. Приготовленный сироп остужаем до температуры 23-25 градусов и смешиваем его с ягодной кашицей.
  6. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем массу в теплом месте на протяжении четырех суток.
  7. Заигравшее вино переливаем в бродильный сосуд, туда же отправляем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды согласно инструкции, описанной на упаковке.
  8. Устанавливаем на горловине емкости водяной затвор и ожидаем окончания процесса брожения.
  9. Молодое вино процеживаем через марлевый и ватный фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу.
  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  11. Переносим спиртное в прохладное место для полного созревания.
  12. Выдерживаем напиток в течение двух месяцев, периодически сливая его с образовавшегося осадка в другую емкость. Данное действие поможет изготовить прозрачное красивое вино высшей пробы.
  13. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам. Хранится готовый продукт в погребе или холодильнике до трех лет.

Видео рецептов вина из черники

Для общего развития рекомендую просмотреть несколько видеороликов, на которых мастера-виноделы представляют фирменные рецепты вина из черники.

Видео №1. На данном видео бывалый винодел показывает пошаговую инструкцию изготовления черничного вина в домашних условиях. Мастер в подробностях рассказывает, что и как необходимо делать, чтобы напиток получился действительно достойным и высокой пробы.

Видео №2. Вдоволь поэкспериментировав, профессионал своего дела предлагает самый удачный рецепт вина из черники и лесной малины.

Домашнее вино из лесной черники

Черника – Vaccinium mirtyllus – любимая народная ягода. Сладкая на вкус, но не приторная, с характерным неповторимым вкусом и при этом источник целебных свойств. После клюквы – вторая лесная ягода массового сбора, для многих – источник заработка. Созревает в достаточном количестве, даже в перенаселенной Ленинградской области урожай черники за сезон не выбирается полностью. Отсюда прямой резон попробовать сделать вино: сырьё в приличном объеме можно без особого труда собрать самому или купить не слишком дорого.
Приготовление домашнего вина из черники имеет несколько тонких моментов, о которых ниже. Но с случае удачи результат превосходит все ожидания. Это заблуждение думать, что вино из черники второстепенно по сравнению с виноградным. Посмотрите на эту подборку, настоящие черничные вина – обладатели престижных наград и цены немалой. Ещё одна причина научиться делать такой ценный продукт дома самому.

Полезные свойства черники

Обычно всё полезное не слишком вкусно и наоборот. Черника в этом смысле приятное исключение, ягоды просто кладезь полезных для здоровья свойств. Они (разумеется!) “богаты витаминами и минералами” (с). Но помимо этой набившей оскомину фразы есть и уникальные особенности. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей – флавоноидов. Помимо богатого цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, кровеносной системы и зрения. Чаще всего чернику рекламируют как лекарство для глаз. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает сумеречное зрение, во время Второй Мировой войны английских летчиков кормили черничным джемом, это исторический факт. Однако как пишет Википедия, влияние черники на сумеречное зрение экспериментально не доказано. А вот лечение зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза – научно доказанный факт.

Читайте также:  Вишневое вино в домашних условиях: простой рецепт

Ещё одно целебное свойство черники, которое становится очевидным быстро и сразу – лечение поноса. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не пришлось бороться с обратным эффектом.

Препараты из черники необычайно популярны за рубежом – достаточно взглянуть на эту подборку, так сказать, малой доли того, что предлагает зарубежная фармацевтика. В нашей стране запасы черники таковы, что не имеет смысла обогащать и без того небедную фармакологию. Достаточно вволю кушать чернику в сезон, а полезные свойства флавоноидов отлично сохраняются в сушеном и замороженном виде. Тем более что у черники есть еще одно важное свойство – она малокалорийна. Так что лакомиться и поправлять здоровье можно без вреда для фигуры.

К чему это отступление. Если кто-то из родственников будет выступать против домашнего виноделия вообще, ему всегда можно представить аргумент в виде неопровержимой пользы для здоровья.

Где растет черника

Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах.
Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.

Когда созревает черника

Сроки созревания лесной черники варьируют в зависимости от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в первых числах июля, между сбором лесной земляники и малины. Для сбора ягод на вино имеет смысл подождать лишнюю неделю от начала сбора, чтобы ягоды вызрели все и полностью: то, что хорошо в варенье или пирог, для вина будет недостаточно. В этом поможет замечательное свойство черники сохранять ягоду на кустах. Спелые ягоды не высыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре. Но для качественного вина важно собрать ягоды в июле: уже в августе и тем более осенью они будут слишком водянистые. Такую ягоду можно использовать для купажирования, для придания насыщенного привлекательного цвета будущего вина из других ягод.

Вина из черники

Из черники получается отличное домашнее вино. Способ приготовления ничем принципиально не отличается от приготовления виноградного вина, но есть нюансы. Содержащегося в чернике натурального сахара – фруктозы недостаточно для брожения. Кроме того в состав микроэлементов ягод черники входят вещества препятствующие брожению. Но кроме этого черника состоит из органических и минеральных веществ необходимых для роста дрожжевых клеток, а это куда привлекательнее, чем вносить подкормку из куриного помёта в сахарную брагу. ? Для приготовления домашнего вина из черники в сусло надо добавить сахара или меда. Лучше добавлять инвертированный сахар, как его приготовить можно прочитать здесь. При добавлении меда сбраживание вина из черники будет напоминать приготовление медовухи.

При приготовлении виноградных вин обычно стараются использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах винограда. По этому виноград для приготовления вина никогда не моют. С черникой дело обстоит иначе. На кожице лесных ягод не встречаются винные дрожжи, зато много спор грибков и других микроорганизмов, способных испортить вкус будущего вина. Перед получением сока из черники ее следует промыть!

Ещё один, возможно самый важный нюанс – вина из черники и голубики требуют более длительной выдержки, не менее 2-3 лет. Вкус более молодого вина посредственный. На фотографии черничного вина Watson’s Tradition надпись – “Лучше на два месяца позже, чем никогда”. И это правильно. Черничное вино не любит нетерпеливых.

Домашнее вино из черники

К достоинством этого рецепта можно отнести то, что вино можно готовить как из свежесобранных ягод, так и из прошлогоднего варенья.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте всю необходимую посуду и оборудование. Перед началом работы необходимо все тщательно вымыть и продезинфицировать Специальными средствами применяемыми в виноделии и пищевой промышленности. Если у вас нет под рукой таких средств, тщательно ополосните все кипятком.
  2. Подготовьте ягоды: переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Разомните чернику деревянной толкушкой. Более современный вариант – измельчите чернику в блендере. Отожмите сок, используя несколько слоев марли или воспользуйтесь соковыжималкой.
  3. Разведите черничный сок теплой кипяченой водой.
  4. Добавьте 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи. Сухие винные дрожжи необходимо активировать следуя указаниям на упаковке.
  5. Перелейте сусло в стеклянную бутыль. На горлышко бутыли оденьте резиновую перчатку, проколите тонкой иглой отверстие в одном пальце. Или воспользуйтесь гидрозатвором.
  6. Через неделю слейте примерно пол литра сусла из бутыли с помощью резиновой трубки в чистую посуду. Разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  7. В помещении с температурой +20 …+25С брожение черничного вина длится около 6 недель. Если процесс не прекращается сусло необходимо осторожно снять с осадка через резиновый шланг и перелить в другую бутыль для дображивания.
  8. После окончания брожения, вино фильтруют и переливается в чистую бутыль. Плотно укупоривают и оставляют в прохладном темном месте для отстаивания. Отстаивание может продолжаться до тех пор, пока вы не получите вино с желаемой прозрачностью. Один раз в месяц вино сливается с осадка.
  9. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками.

Хранить вино лучше в прохладном темном месте.

Вино с добавлением изюма

Способ приготовления вина из черники в домашних условиях на натуральных винных дрожжах. Вместо дрожжей используем закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • 120 грамм изюма;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление вина

  1. Ягоды перебрать. Удалить порченные, неспелые ягоды, листья и прочий сор. Тщательно промыть в проточной воде. Размять до однородной массы, любым удобным способом. Поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью пропускающей воздух. поместить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой,.
  3. Когда появятся признаки брожения (характерный запах, пена), примерно через 3-4 дня, отжать сусло через марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, а мякоть залить чистой водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом протереть через мелкое сито и снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны. Емкость следует заполнять максимум на ¾ объема, оставив место для пены.
  4. В сусло добавить 300 грамм сахара, перемешать. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  5. На 5-6 день через резиновый шланг слейте пол литра забродившего сока, растворите в нем еще 300 грамм сахара и вылейте обратно в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Брожение прекращается через 4-6 недель. Вино осветляется, на дне бутыли появится осадок. Слейте вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  7. Если через 7 недель брожение все еще не прекратилось слейте вино с осадка в чистую бутыль. Установите гидрозатвор и оставьте дображивать. Если этого не сделать вино получается горьковатым.
  8. Отбродившее вино снять с осадка, профильтровать, перелить в чистую емкость так, чтобы оставалось минимум воздуха и оставить для отстаивания на 2,5-3 месяца в прохладное, темное место. Раз в месяц вино сливать с осадка.
  9. После отстаивания вино из черники можно перелить в бутылки, или оставить в той же емкости.
    Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

Вино с медом

Для ценителей натурального вкуса часть рафинированного сахара можно заменить натуральным медом. Особенно хорош в этом рецепте свежий липовый мед.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг обработанных ягод черники;
  • 400 гр меда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 5 гр лимонной кислоты.

Приготовление вина из черники с медом, в основном, не отличается от предыдущих рецептов. Разница лишь в том, что медово-сахарный сироп перед внесением в сусло необходимо довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая не металлической ложкой. Добавить лимонную кислоту и прокипятить 10 минут. Перед добавлением в сусло сироп остудить до температуры 20-25°C. В остальном все делается по рецептам приведенным выше.

Черника с сахаром

Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом – перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.

Температура хранения не выше +10ºС.
Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно. Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Читайте также:  Яблочное вино в домашних условиях: простой рецепт, с перчаткой, видео

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Рецепт изготовления домашнего вина из свежих и замороженных ягод черники, черничного варенья

Домашнее вино вполне выдерживает конкуренцию с магазинными винными напитками. Порой они даже качественнее и полезней. Отменный алкогольный продукт получается из садовых или лесных ягод. Рассмотрим, как изготовить черничное вино в домашних условиях, рецепт от простого до экзотичного. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И достаточно увлекательное занятие. В результате на дружеских посиделках вы всегда сможете приятно удивить своих гостей домашним вкуснейшим вином.

Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?

Вино из черники своими руками без дрожжей доступно в изготовлении и начинающим виноделам. Главное выбрать крупную, спелую, свежесобранную, не подверженную порче ягоду. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм, мёд.

Рецепт № 1

Нам потребуется: на два литра кипяченой воды – четыре килограмма ягод черники, один килограмм сахара и сто граммов изюма.

Ход процесса изготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить на бумажной салфетке и размять в кашицу. Сложить всё в чистую, хорошо промытую бутыль из стекла, тару из дерева или бидон из нержавеющей стали. Как правило, дома чаще используют бутыль с широким горлом.
  2. Засыпать туда же изюм, который мыть ни в коем случае не нужно. На нём содержатся природные дрожжи, которые помогут нам в изготовлении винного напитка. Добавить третью часть порции сахара. Тщательно перемешать, закрыть горлышко чистой тканью в несколько слоев.
  3. Поставить бутыль в темное, теплое, сухое место. В течение четырех суток каждый день перемешивать сусло. Когда сусло начнёт бродить и пениться, процедить его через марлю в другой сосуд.
  4. Мякоть залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем отфильтровать через воронку с фильтром и отжать.
  5. Весь сок соединить вместе. Добавить половину оставшегося от нормы сахара. Надеть на бутыль резиновую перчатку или покупной гидрозатвор, и вновь убрать в теплое темное место.
  6. Через 5-7 дней добавить оставшийся сахар и вновь убрать для брожения не меньше чем на один – полтора месяца, но не более пятидесяти суток. Об окончании брожения скажут исчезнувшие пузырьки, осветление сусла и выпадение осадка.
  7. Слить аккуратно, чтобы не поднять осадок, вино. Хорошо закупорить бутыль с узким горломпробкой. Можно разлить по бутылкам, запечатав их пробками с помощью укупоривателя. Хранить черничное вино можно до трех лет.

Рецепт № 2

Уникальный и очень вкусный напиток – домашняя черничная медовуха. Чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, с мёдом, нам потребуется: на два литра кипяченой воды – 1,5 килограмма чистых ягод, 1200 граммов сахара, двести граммов мёда, 60 мл винной закваски (можно купить или сделать самим).

Ход процесса изготовления:

  1. Приготовить из ягод пюре. Залить половиной воды, размешать, отжать сок.
  2. Во вторую половину воды положить мёд, закваску, сахар, тщательно перемещать. Смешать с ягодным соком.
  3. Слить всё в бутыль и поставить для брожения, как описано в рецепте N1.
  4. После окончания брожения слить продукт и поставить в прохладное темное место для дозревания. Напиток должен посветлеть. Ждать придется долго, не менее 6 месяцев. После отфильтровать напиток с использованием фильтрационной установки и разлить по бутылкам, укупорив пробками.

Простой рецепт черничного вина из варенья

Самостоятельно можно приготовить вино из черничного варенья достаточно высококачественное. Черника, ягода богатая витаминами, сделает этот алкогольный напиток полезным и очень вкусным. Рецепт вина из варенья совершенно прост: на один литр воды потребуется – 170 граммов сахара, 10 граммов изюма, один литр черничного варенья.

Ход процесса изготовления:

  1. Воду кипяченую и охлажденную до комнатной температуры смешать с вареньем в чисто вымытом бутыле.
  2. Добавить изюм, половину порции сахара и хорошо перемешать. Надеть на бутыль перчатку и поместить в теплое темное место на 21 день.
  3. По окончании брожения аккуратно перелить вино в другую тару, отделив от осадка, и снова убрать в темное место на 90 дней. Перелить в бутылки. Вино готово.

Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях?

Сезон свежих ягод проходит довольно быстро. Но хозяйкам, готовящим дома, такие ягоды требуются для кулинарных шедевров круглый год. Современное кухонное оборудование дает возможность самостоятельно заготовить ягоды при помощи шоковой заморозки, позволяющей сохранить в продукте аромат и вкус. Из замороженных ягод черники вполне можно приготовить домашнее вкусное вино. Технология приготовления напитка схожа с рецептурой вина из свежих ягод.

Нам потребуется на один литр смеси воды и сока – 300 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма.

Ход процесса приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре. Сок от разморозки тоже можно использовать. Размять ягоды, и отцедить сок.
  2. Весь собранный сок отфильтровать и определить его количество. Подготовить такой же объем теплой кипяченой воды.
  3. Смешать весь собранный сок и воду и чуть-чуть нагреть. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  4. Перелить в бутыль, добавить немытый изюм, и убрать для сбраживания в теплое место. Предварительно на бутыль нужно надеть резиновую перчатку, или сделать гидрозатвор. Об окончании брожения узнать просто – перчатка опадет, или в гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки углекислого газа.
  5. Вино отделить от осадка. Разлить по чистым бутылкам или деревянным бочонкам. Убираем на 27-30 дней в прохладное место, например, в погреб, для дозревания вина.

Изложенный рецепт подходит для использования в домашнем виноделии любых замороженных ягод – черники, смородины, малины, вишни. При желании можно смешивать разные ягоды. Тогда вы каждый раз получите новый напиток, со своим своеобразным вкусом и ароматом.

Что нужно сделать, если сусло не бродит?

При приготовлении черничного вина, нередки случаи, когда подготовленное сусло плохо бродит или не бродит совсем. Проблема эта в виноделии нередка. Причины различны:

Короткий период выдержки. Для начала брожения (без добавления культурных дрожжей) требуется от трех до пяти суток. Нужно просто подождать неделю, а потом уже делать выводы.

Не соблюдается температурный режим в помещении, где сусло поставлено для брожения. Должно быть тепло, но не жарко. Температура в рамках от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при низкой не будут развиваться.

Резкие перепады температур в течение суток также плохо сказываются на процессе брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.

Изначально много добавлено сахара в сусло. Сахар необходимо добавлять небольшими порциями. Стоить попробовать сусло, если приторно-сладкое – разбавить теплой водой на 1/6 часть от объема.

Читайте также:  Настойка маньчжурского ореха на водке: применение, как приготовить, как принимать

Плохо загерметизирована тара для брожения и в будущее вино попадает воздух. С участием воздуха вино не бродит, а прокисает. Чтобы не кисло, требуется гидрозатвор или резиновая перчатка.

Слишком густое сусло. Устраняется легко – разбавить водой.

Плохие природные дрожжи. Устранить можно только добавлением винной закваски (винных дрожжей).

Появление плесени в бродильной бутыли также останавливает процесс брожения. Причина — плохо промытая тара, руки, используемые инструменты, подгнившие или залежалые ягоды. Все емкости, инструменты для приготовления вина следует стерилизовать и хорошо мыть руки. Заплесневевшее сусло придется вылить, сделав должный вывод.

Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?

Из вышеобозначенных причин плохого брожения сусла очевидно, вино из прокисшего черничного варенья с плесенью приготовить нельзя. Сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, всё прокиснет. Хорошего вина не получится.

А вот из старого варенья, или из забродившего (не прокисшего!) приготовить вкусное черничное вино можно. Рецепт аналогичный рецепту изготовления вина из варенья. Стоит отметить, что если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять или уменьшить его объем.

По желанию можно добавить водку или спирт, аналогичной крепости. В объеме не более 15% от всего объема жидкости. Крепленое вино дольше хранится.

Мы рассмотрели достаточно простых и интересных рецептов изготовления черничного вина в домашних условиях. А также причины возможных ошибок, начинающих виноделов, и пути их исправления. Пробуйте, действуйте, экспериментируйте, и убедитесь, насколько вкусны, и доступны домашние ягодные вина. Они красивы на вид, с необычайным ароматным букетом. Подходят и для праздничного дня, и для повседневного обеда.

Вино из черники, или Как обуздать лесную капризницу

Приготовление вина, если им заниматься осознанно, а также чуток с любовью и увлечением, рано или поздно подталкивает к непреодолимому желанию исполнить в этом деле что-то вроде высшего пилотажа. Не в смысле, конечно, каких-нибудь выкрутасов, тем более что с вином они ни к чему. А в смысле движения. От понятного, например, и отработанного – к загадочному и интригующему, как природа самого человека. О природе человека и его психологии смотрите на сайте http://my-self.ru Однако, если вернуться к интриге с черничным вином, ягода-черника, известная тем, что она с трудом и нехотя превращается в вино, а если превращается, то благодарит винодела по полной программе, – отличный для высшего пилотажа материал. Тем паче что более приземленной (в буквальном толковании) ягоды, вызревающей на ползучих кустарниках в сосновых борах, наверное, и не сыскать. Вот он – типичный черничник середины июля-начала августа, куда следует, несмотря на полчища комаров, заглянуть, и собрать хотя бы корзину черники:

Интригует в чернике, прежде всего, её неспособность (без соответствующего пинка) бродить, что совершенно для ягод и плодов нетипично. Ведь вроде всё при ней – относительно невысокая кислотность и вполне сносная сахаристость. Что касается колоний спиртуозных дрожжей, которые, казалось бы, всюду и почти всегда, – в этом, наверное, и кроется корень проблемы. Невидимые глазом спиртоделы на чернике почему-то не живут, а если и живут, то в незначительном количестве. И ответ на эту странность скорее всего следует искать в среде обитания черники – у подножия бора, всегда спокойного, даже если ветер сгибает коромыслом верхушки сосен, со своим строго определенным набором мошкары, не вылетающей за пределы бора, чтобы что-то новенькое принести на лапках… Словом, загадка очевидно кроется в замкнутости лесного мира, в который что-либо спиртуозное, а точнее спиртное, может быть доставлено разве что человеком, безмозгло загадившим лес всякого рода тарой. Благо, черника всё же растет и вызревает, ожидая своего винодела. Почему “своего”? Давайте разберемся. Ведь несмотря на то, что основные циклы становления черничного вина подчинены общей винной технологии, здесь есть некоторые особенности, и на них следует обратить внимание.

Издавна, то есть с лохматых времен, когда черничное вино более или менее было освоено, прежде чем давить из черники сок, её тщательно перебирали, удаляя перезревшие, подгнившие и прочие подозрительные ягоды, и обязательно промывали холодной водой. С сортировкой, думаю, понятно: некондиционная ягода способна натворить всяких нежелательных в будущем вине дел – от придания напитку неприятных привкусов до его порчи. Мытьё же ягод скорее всего сопряжено с упомянутой выше средой обитания черники, и давнему правилу предварительного мытья лучше следовать неукоснительно.

Есть и другое, тоже не совсем типичное для виноделия правило: из черники для приготовления сусла используется только сок. То есть оболочка и мякоть ягоды, называемые мезгой, в дальнейшем брожении не участвуют. Вполне возможно, что это связано с бесполезностью черничной мезги, поскольку она не способствует взбраживанию сусла, при том, что ягода охотно отдает сок. Но так же возможно, что ягодная оболочка влияет на дальнейшую устойчивость вина к всевозможным порокам. Не случайно в старину после прессования черники мезгу удаляли незамедлительно, оставляя только сок. В наших же условиях, если нет специального пресса, лучше воспользоваться обычной кухонной соковыжималкой, которая, как правило, максимально задерживает ягодный жмых, отделяя его от относительно чистого сока.

Ну вот сок, наконец, отжат, и теперь, пусть приблизительно, нужно определиться в его объемах: сколько получилось в литрах. Это важно для того, чтобы вычислить пропорции воды и сахара, которые предстоит добавить, чтобы, с одной стороны, снизить кислотность сока, с другой – создать условия для его брожения. Что касается воды (чистой, холодной, не из-под водопроводного крана), наилучшая, на мой взгляд, её пропорция к соку – 1:4 (то есть на четыре части сока добавляется одна часть воды), хотя в разных источниках фигурируют разные пропорции, иногда даже 1:1 и более. Но я бы не стал рисковать столь радикальным разжижжением сока, памятуя о слабостях черничного вина.

То же самое касается сахара: 1 часть сахара к 4 частям сока вполне приемлемая пропорция для получения столового вина, тем более что в последующем подсластить вино можно безболезненно. Но! Если всю отмеренную порцию сахара всыпать сразу, окончательная спиртовая крепость вина будет невысокой. Кого-то это вполне устроит. А кого нет, лучше сахар добавлять в сусло частями, допустим, раз в две недели в течение всего периода брожения, который может растянуться до нескольких месяцев.

Теперь, когда черничное сусло, можно сказать составлено, сок перелит в подходящую банку и закрыт на всякий случай гидрозатвором, самое время озаботиться тем, что, собственно, задаст брожение суслу. То есть – приготовлением закваски. Обычно в таком случае рекомендуют запастись дрожжами винных культур – то есть специально выращенными для производства вина. И я двумя руками голосую за эту рекомендацию, если у вас найдется время и желание на поиск этих дрожжей.
Если ни того, ни другого нет, а самое главное нет этих самых “культурных” дрожжей, их следует вырастить самостоятельно. Пусть и не очень “культурные”, но вполне способные запустить даже самое капризное сусло. Например, если на время сбора черники ещё сохранился урожай малины, двух стаканов свежесобранной (именно свежесобранной) малины будет вполне достаточно для сооружения закваски на 5-7, а то и 10 литров сусла. Я же обхожусь примерно таким же количеством черноплодной рябины, которая обычно начинает созревать в августе.

Итак, 400 граммов черноплодки (или малины), не промывая ягод, следует сначала растолочь в подходящей посуде.

Затем добавить 2-3 столовые ложки сахара и воду, равную половине объема используемой ягоды (200-250 мл).

Затем будущую закваску следует переместить в подходящую бутылку. В том смысле подходящую, чтобы она была заполнена закваской не более чем на две трети. Горлышко бутылки нужно плотно заткнуть ватным тампоном, а саму бутылку убрать на неделю в темное место с постоянной температурой 20-22 градуса тепла. Неделя – вполне достаточный для взбраживания закваски срок. И хотя, как правило, её готовят до непосредственного сбора предназначенных для вина ягод, в случае с черникой можно поступить наоборот. Во-первых, черничное сусло, стоящее под гидрозатвором, за время приготовления закваски вряд ли самостоятельно придет в какое-то движение, оставаясь по сути подслащенным и разбавленным водой соком. Во-вторых, что более существенно, со временем сбора самой черники не всегда удается угадать – она не в огороде растёт. Тогда как “жизнь” готовой закваски непродолжительна – несколько дней после недельного брожения. Здесь важно помнить о такой существенной вещи, как качество закваски. То есть о том, что в ней должно проходить спиртовое, а не какое-либо иное (например, уксусное) брожение. Определяется это исключительно обонянием, которое вряд ли спутает спиртуозный запах с уксусным или молочно-кислым.

Теперь, собственно, можно потревожить абсолютно безжизненное в плане каких-либо процессов черничное сусло, которое под гидрозатвором дожидалось созревания закваски. Чтобы брожение пошло активно, сусло лучше перелить в подходящую стальную или эмалированную посуду и разогреть до 40-45 градусов.

И только потом вмешать в разогретое сусло закваску и вновь перелить заквашенное сусло в банку или в бутыль, закрыв гидрозатвором. Если содержать сусло в надлежащих для брожения условиях – в помещении с постоянной температурой 18-23 градуса тепла – будущее черничное вино вступит в фазу бурного брожения буквально через несколько часов, в крайнем случае через день-другой. Половина дела, таким образом, можно сказать сделана, останется только последовательно проводить стандартные при приготовлении вина процедуры, памятуя при этом, что в качестве материала для вина используется черника. Что это значит?

Это значит, что после недельного брожения сока нужно будет провести его грубую фильтрацию – через дуршлаг или крупное сито, чтобы отсеять заквасочную шелуху.

Затем – приступить к подкормке дрожжей, которая в случае черничного вина должна проходить регулярно, во всяком случае при каждой фильтрации в период брожения. Издавна в качестве белковой подкормки виноделы используют хлорид аммония, он же – нашатырь, который ни в коем случае не стоит путать с нашатырным спиртом, тем более что даже визуально нашатырь, в отличие от нашатырного спирта, – порошкообразное вещество белого цвета и никак не прозрачная жидкость. Для разовой подкормки требуются микроскопические дозы порошка – не более 0,5 грамма на литр сока. Порошок разводится в небольшом количестве сока и только потом готовый раствор добавляется в основную часть сока любым подходящим способом. Подкормка вкупе с добавлением небольших порций отложенной части сахара, о чем говорилось выше, существенно взбадривает брожение, хотя внешне, особенно после непродолжительной активности, оно ничем может себя не проявлять. Для черники – это нормально.

Тонкую фильтрацию будущего вина – то есть его переливку из одной посуды в другую с помощью трубки или шланга, не затрагивая образовавшийся осадок – обычно проводят в стандартные сроки: раз в 10-12 дней. Черничное вино осветляется с трудом и, допустим, отсутствие осадка после очередной фильтрации не должно расслаблять – он обязательно появится…

Например, даже в виде тонкого налета на дне или на стенках посуды. Стало быть, снятие вина с осадка может продолжаться несколько месяцев и о том, чтобы наглухо укупоривать его в бутылки, не может быть и речи.

Впрочем, аккурат к майским оно и под гидрозатвором вполне доходит до нужной кондиции. То есть – до состояния отменного вина, в котором вкусовые оттенки лесной ягоды хоть и ощущаются, но отдаленно. Может потому черничное вино называют близким к виноградному, что в нём ярче и выразительнее “звучат” акценты благородного напитка? Возможно. Но это вино обязательно стоит попробовать.

Добавить комментарий