Вино из ежевики в домашних условиях: простой рецепт

Ежевичное вино – самые простые рецепты изготовления ягодного алкогольного напитка

При изготовлении спиртных напитков используют всевозможные ягоды. Например, можно сделать ежевичное вино, обладающее оригинальным терпким вкусом. Рецепт его готовки чрезвычайно прост, а результат порадует даже взыскательного гурмана.

Как сделать вино из ежевики?

Чтобы приготовить вино из ежевики в домашних условиях, нужно учитывать определенную технологию и соблюдать некоторые рекомендации. Они заключаются в следующем:

  1. При выборе ягод стоит отдать предпочтение тем, которые выращивались на солнечном месте, это будет способствовать улучшению вкуса напитка.
  2. Ежевику нужно предварительно подготовить, для этого отбирают и выбрасывают все подгнившие ягоды.
  3. Ягоды не нужно мыть, чтобы сохранить на них живые бактерии.
  4. Если добавить в ежевичное вино изюм, это будет способствовать лучшему процессу брожения.
  5. Для готовки вина в состав включают сахар, также можно добавлять мед.
  6. Вино нужно настаивать, установив на горлышке емкости гидрозатвор или перчатку, в которой сделать прокол в одном пальце. Когда она опадет, процесс брожения подходит к концу, но о его полном завершении будет свидетельствовать появление осадка на дне емкости и прозрачный цвет напитка.

Вино из садовой ежевики

Приготовленное в домашних условиях вино из ежевики обладает небольшой крепостью. Его можно заготавливать в любых количествах, поскольку с годами его вкус будет только улучшаться. Кроме того, длительное хранение напитка будет способствовать исчезновению терпкости и приобретению более благородных вкусовых качеств.

  • ежевика – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Сделать сироп, растворив в воде половину сахара и закипятив его, дать ему остыть.
  2. Ягоды залить сиропом и дать настояться неделю в теплом месте, периодически помешивая.
  3. Слить жидкость в емкость, из мезги выдавить сок и добавить 0,5 кг сахара. Установить гидрозатвор.
  4. Через 4 дня присоединить оставшийся сахар.
  5. Дождаться конца брожения и разлить ежевичное готовое вино по емкостям.

Домашнее вино из ежевики – простой рецепт

Хозяйки, которые не хотят тратить много времени на приготовление напитка, могут сделать вино из ежевики в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Это достигается с помощью использования водки или спирта, имеющего крепость 40 градусов, что способствует упрощению процесса готовки.

  • ежевика – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л.
  1. Перебрать ягоды и помять их, дать настояться 3 дня в тепле.
  2. Из массы выжать сок через марлю. Влить воду, всыпать сахар.
  3. Емкость закрыть гидрозатвором до окончания процесса брожения.
  4. Добавить водку и настаивать неделю. Затем разлить напиток по емкостям.

Вино из ежевики без воды

Большинство рецептов приготовления вина включают в состав напитка добавление воды. Но существуют и способы, как сделать домашнее вино из ежевики исключительно на основе сока, полученного из этих ягод. Его преимуществом будет выраженный насыщенный вкус, содержащий отчетливые ягодные нотки.

  1. Ягоды размять в кашицу, выдержать в тепле 3 дня.
  2. Из мезги выжать сок.
  3. Засыпать ягоды половиной сахара и установить гидрозатвор, оставить на неделю.
  4. Присоединить оставшийся сахар и дождаться окончания брожения.

Вино из ежевики с изюмом

Большим спросом среди хозяек пользуется рецепт ежевичного вина в домашних условиях, включающий добавление изюма. Преимуществом этого способа является то, что этот компонент усиливает брожение и является естественным заменителем винных дрожжей. Стоит учесть, что такой напиток выйдет более крепким по сравнению с приготовленным обычным способом.

  • ежевика – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.
  1. Перебрать и размять ягоды, всыпать в них 400 г сахара и изюм, влить воду, прикрыть марлей и оставить до появления признаков брожения. При этом необходимо 2 раза в день перемешивать массу.
  2. Выдавить из мезги сок, всыпать 300 г сахара, поставить на емкость гидрозатвор и оставить на неделю.
  3. Слить часть сока, растворить в ней остальной сахар и влить обратно в бутыль. Оставить до конца брожения.

Вино из красной смородины и ежевики

Существуют разные способы, с помощью которых осуществляется приготовление вина из ежевики в домашних условиях. При желании напиток можно дополнить другими видами ягод, например, с основным компонентом великолепно сочетается красная смородина, которая придаст легкий кисловатый привкус и привнесет нотку пикантности.

  • ежевика – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перебрать ягоды, подготовить бутыль.
  2. Всыпать поочередно слоями: ежевику, сахар, красную смородину, опять сахар. Ягоды слегка размять. Повторять слои до заполнения бутыли.
  3. Поместить перчатку на горлышко емкости и оставить содержимое настаиваться до ее опадания.
  4. После завершения процесса брожения отфильтровать напиток через марлю и разлить по емкостям.

Домашнее вино из ежевики с медом

Пользуется популярностью и приготовление вина из ежевики с добавлением меда. Этот компонент придаст напитку сладковатый насыщенный привкус и усилит его полезные свойства. Особенностью этого способа готовки является то, что вино настаивается продолжительное время, но это будет способствовать улучшению его вкусовых качеств.

  • ежевика – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 0,5 кг.
  1. Ягоды помять и влить в них часть воды (6 л), отправить в прохладное место на 4 дня.
  2. Выжать из мезги жидкость.
  3. Оставшуюся ягодную массу снова размять и залить 4 л воды, дать настояться 6 часов, а после снова отжать сок через марлю.
  4. Всю полученную жидкость соединить в одной емкости, присоединить сахар и мед.
  5. Чтобы получить вино из ежевики, рецепт предполагает, что его нужно настаивать в течение полугода, после чего отфильтровать и разлить по емкостям.

Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина

Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.

Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.

Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Простой рецепт ежевичного вина

Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:

  • 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания

Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.

Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму: простые рецепты, без стерилизации, с косточками

Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!

Вино из ежевики по «правильной» технологии

Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.

  • ягоды ежевики – 12 кг
  • сахар – 3 кг
  • виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

  1. Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.
  1. Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
  2. Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
  3. Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
  4. Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
  5. Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.

Все, наше домашнее вино из ежевики готово!

Карамельное ежевичное вино

Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.

  • ежевика – 8 кг
  • сахар – около 2-2.5 кг
  • вода – 1.5 литра

Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.

Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.

Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!

И напоследок, по традиции – цитата от великих:

И выживи. И много дней

Живи, как эта ежевика,

Жизнь выжимая из камней!

Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!

Несколько рецептов вина из ежевики

Вино из ежевики довольно интересный и не настолько распространенный напиток, чтобы его вкус был знаком каждому. Его тяжело найти даже в специализированных магазинах, а любителям оригинальных вкусов приходиться осваивать домашние методы приготовления напитка из этой вкусной ягоды.

Вино из ежевики по правильной технологии

Напиток, приготовленный своими руками, всегда имеет особый вкус. В нем нет посторонних добавок, вредных примесей. Вино из ежевики в домашних условиях, выполненное по классической технологии, известной не одному поколению виноделов, имеет запоминающийся вкус.

В рецепте обязательно используется «Малтифор» – чистая культура винных дрожжей. Ее можно заменить, используя аналог, подходящий для красных вин.

Потребуется также садовая ежевика. Преимущество продукта в чистом, насыщенном вкусе. Дополнительно смесь из ягод не разводится водой. Некоторые считают это недостатком, ведь на выходе получается значительно меньше напитка, чем того хотелось бы. Сомнения уходят после первого глотка, в нем собран вкус ягоды, ее отличительные нотки.

Способ приготовления вина из ежевики не вызывает проблем и вопросов. Все довольно просто, необходимо подготовить:

  • 12 кг ежевики;
  • 3 кг сахара;
  • винные дрожжи – количество подбирается по инструкции;
  • 30 г дубильной (виннокаменной) кислоты.

Поэтапное приготовление

  1. Выжать сок из ягод – можно пропустить ягоду через мясорубку, соковыжималку, передавить ее через марлю. Оставить сок с мякотью бродить 2-3-е суток. Затем отжать мякоть.
  2. Добавить остальные компоненты. По желанию можно отказаться от дубильной кислоты или заменить ее лимонной. Потребуется около 25 г. Хорошо растворить сахар.
  3. Взять сусло и развести в нем винные дрожжи. Влить в сок ежевики.
  4. Сусло бурно бродит от 5 до 14 дней.
  5. После остановки брожения перелить жидкость в бутыль, заполнив его на 4/5. Поставить гидрозатвор. Отправить бродить.
  6. Периодически нужно снимать вино с осадка, переливать в другую емкость. Нужно выждать еще 2 месяца, по вкусу также добавляется сахар.

Вино из ежевики можно легко приготовить по несложному простому рецепту. Лучше его выдержать после окончания брожения еще пару месяцев и можно подавать к столу.

Ежевичное вино по-сербски с добавлением изюма

Приготовить вино из ежевики в домашних условиях довольно просто. Пригодится классический рецепт от сербских виноделов без дрожжей. Для него нужно заранее подготовить изюм из темного винограда. Благодаря ему вино приобретет крепость. Для приготовления ароматного напитка потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1/2 стакана изюма.

Сначала необходимо размять ежевику с 600 г сахара, затем высыпать изюм. Состав накрыть марлей, хранить при температуре около 23 градусов. Регулярно все мешать. Спустя 4 дня начнется процесс брожения, и состав можно помещать в специальную тару, залив водой и добавив еще 300 г сахара. Спустя 2 дня удалить из состава жмых, добавить оставшийся сахар.

Примерно через неделю процесс брожения закончится, на дне емкости образуется осадок, вино станет прозрачным. Теперь можно разлить вино по тарам. Если необходимо добавить крепости, используйте сахар либо спирт (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

Как сделать вино из ежевики без дрожжей

Не все рецепты приготовления вина из ежевики содержат дрожжи. Обойтись можно и без этого компонента, создавая прекрасный напиток. Потребуется:

  • килограмм ежевики;
  • нефильтрованная вода 1 л;
  • сахар 0,65 кг.

Важно помнить, что ягоды перед началом приготовления мыть нельзя. На них должны остаться дикие дрожжи. Остальные этапы приготовления также не вызовут проблем. Необходимо:

  1. Ягоды размять до однородной массы.
  2. Взять воду и половину нормы сахара, сварить густой сахарный сироп, снять с огня и остудить до температуры 55-60 градусов.
  3. Вылить остывший сироп в ягодную массу, перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей, поставить бродить в теплое место и обязательно 2 раза в день все мешать деревянной ложкой.
  5. Через 7 дней аккуратно перелить сок в чистую стеклянную емкость, добавить 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  6. Через 4 дня аккуратно ввести трубку в емкость, взять немного сусла, растворить в нем оставшийся сахар и вылить все обратно.
  7. Вино будет бродить еще около 10 суток.
  8. Затем нужно выдержать напиток, когда жидкость будет прозрачной, а осадок опуститься на дно, перелить вино в другую емкость через трубку. Поставить на хранение при температуре до 18 градусов.

Выдержанный напиток порадует насыщенным вкусом и станет любимым угощением для друзей и близких.

Вино из ежевики довольно диковинный и не очень распространенный напиток. Настоящие ценители знают, сколько нужно приложить усилий, чтобы его приготовить. Во время сбора урожая не нужно лениться, стоит впрок запастись ежевикой, чтобы через некоторое время покорить всех вкусом оригинального вина.

Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях?

Сейчас никого не удивишь ароматными винами из ягод, фруктов. Ежевика – одна из тех ягод, которые обладают насыщенным цветом, терпким вкусом, цветочным послевкусием. Такое вино редкость на прилавках винных магазинах. Фабричное вино фруктовое ежевичное редко можно найти на прилавках винных магазинов.

Читайте также:  Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт

Основные винодельни, которые производят ежевичное вино красное в промышленных объемах, находятся в Турции, Сербии, Германии. Однажды испробовав бокал темно-бордового ароматного напитка, возникает желание изготовить такой напиток самостоятельно. Такой винный напиток обладает тонким вкусом, необычайно насыщенным цветом, массой полезных свойств, характерных для ягоды, из которой произведен. Он будет уместен на дружеских посиделках, юбилеях, свадьбах. Вложенные усилия с лихвой окупятся результатами конечного уникального продукта.

Полезные особенности ягоды

Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.

Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:

  • витаминами Е, С, РР, К, Р;
  • провитамином А;
  • солями Ка, Мg, Сu;
  • микро-, макроэлементами;
  • пектином;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • кислотами органическими – винной, лимонной, яблочной;
  • минеральными веществами.

Ягоды и листья растения обладают:

  • общеукрепляющим действием;
  • восстанавливающим микроциркуляцию;
  • предупреждающим гипоксию;
  • выступают как противосклеротическое, антиоксидантное средство;
  • стимулирующим регенеративные процессы свойством;
  • способностью восстанавливать сердечный ритм;
  • легким диуретическим, потогонным эффектом.

Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.

Технология производства ежевичного вина

Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.

Можно приготовить винную закваску своими руками:

  • немытые ягоды малины, изюма (200гр.), растолочь;
  • приготовить сироп (по рюмке сахара и воды довести до кипения на маленьком огне);
  • ягодную массу залить сиропом, оставить в тепле;
  • выждать четверо суток или до появления обильной пены;
  • отцедить.

Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.

Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды

Сделать это просто, достаточно:

  • растолочь ежевику в кашецеобразную массу;
  • добавить воду или сироп;
  • оставить на двое суток;
  • слить сок, оставшуюся мякоть можно повторно залить водой;
  • по прошествии такого же времени вторая порция менее концентрированного сока будет готова к отжиму.

Вино из этой ягоды можно получить разного вида. Десертное будет по вкусовым качествам напоминать турецкое ежевичное вино, приготовленное промышленным способом. А сухое больше напоминает грузинское ежевичное вино. Какой бы вид напитка не получился, он обязательно привлечет к себе внимание гурманов.

Изготовление вина из ежевики в домашних условиях

Перед началом работы необходимо позаботиться о таре, инструментах, емкостях.

Понадобятся:

  1. Эмалированная, пластиковая тара, емкости для брожения.
  2. Стеклянные бутыли с водяным затвором.
  3. Стеклянная, деревянная или пластиковая палочка для перемешивания.
  4. Порционные бутылки для конечного розлива.

Процесс приготовления схож с тем, по которому готовят вино из малины или вино из смородины.

Позаботиться о таре, инструментах и емкостях необходимо перед началом работы

Основной процесс представляет из себя последовательные действия:

  1. Ягоды очистить от мусора, черенков, тщательно размять удобным способом.
  2. Переложить полученную массу в пластиковую, эмалированную емкость, влить 3000 мл. подготовленной воды комнатной температуры.
  3. Завязать горловину чистой тканью, оставить в теплом месте на 3-4 суток.
  4. Жидкость отцедить, добавить сладкий сироп (приготовленный на усмотрение винодела).
  5. Банку с ежевичным суслом закупорить крышкой с водяным затвором, оставить в теплом месте на 1,5 месяца.
  6. После окончания активного брожения процедить от осадка, закрыть водяным затвором, оставить в прохладе на неделю.
  7. По истечении срока вино разлить в порционную тару, закупорить.

Домашнее ежевичное вино позволяет экспериментировать с ароматизацией его пряными травами. Полученный продукт удивит послевкусием, легким цветочным ароматным шлейфом.

Рецепты ежевичного вина

Способов изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество. Рассмотрим самые доступные и популярные.

Изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество способов

Классический рецепт ежевичного вина без дрожжей

Понадобится:

  • спелые, немытые плоды ежевики (3000гр.);
  • подготовленная вода комнатной температуры (3000 мл.);
  • усилитель сладости – сахар, мед (2000 гр.).

В размятую массу из ежевики долить сироп из воды и половины подсластителя, прикрыть марлевым отрезом, поставить в тепло. Необходимо помешивание в течение дня 2 раза. По прошествии недели полученное ежевичное сусло сливают в банку для последующего брожения, ставят затвор водяной. Через 7-8 дней аккуратно отливают 0,7-1л. сусла, добавляют в него оставшуюся часть подсластителя, тщательно перемешивают, вливают обратно в банку. Снова нужно поставить затвор водяной. Еще через неделю активное брожение завершается. После выпадения осадка, осветления вина его можно слить с осадка. Разливают, убирают вино ежевичное в холод.

Рецепт с использованием винных дрожжей

Приготовить такое вино проще и быстрее. Не нужно готовить закваску или ждать пока сусло начнет бродить.

Нужно взять:

  • по 2000гр. ягод и подсластителя;
  • 5000 мл. воды;
  • пачку дрожжей для вина.

Сладкие и крепкие вина получаются из ежевики лучше всего

Если винные дрожжи отсутствуют в близлежащих магазинах можно использовать дрожжи для пива. Первые этапы аналогичны вышеуказанным в классическом рецепте. На этапе получения сока добавляются дрожжи, вливается приготовленный сироп. Традиционно переливают в банку из стекла, закрывают с помощью затвора водяного. После 42 дней бродильного процесса вино фильтруют, разливают для длительного хранения на холоде.

Ежевичное вино с использованием изюма

Добавление изюма активизирует и ускоряет бродильный процесс благодаря естественным винным дрожжам, находящимся на поверхности сушеных ягод винограда. Вино – пьяная ежевика, так называет его народ, за повышенные обороты алкоголя этого напитка.

Нужно подготовить:

  • 2000 гр. спелых плодов ежевики;
  • 1000 гр. подсластителя;
  • рюмку изюма;
  • 1000 мл. воды подготовленной.

Плоды очистить, растолочь, добавить изюм, половину подсластителя. Добавить воду. Накрыть марлевым отрезом, оставить для брожения. Сусло требует двукратного ежедневного помешивания. Слить сок, добавить 250 гр. подсластителя, установить затвор водяной, отставить на 7-8 суток. Слить часть жижи, добавить оставшуюся часть подсластителя, вернуть обратно в бутыль. По окончании газообразования разлить по порционным бутылкам.

По классической технологии виноделов вполне можно приготовить домашнее вино из ежевики

Вино из ежевики на меду

Нужно подготовить:

  • 5000 гр. ягод ежевики;
  • 500 гр. меда;
  • 3000 гр. сахарного песка;
  • ведро кипяченой воды.

Размятые плоды залить половиной ведра воды, оставить на холоде. Когда появится сок – его слить, мякоть отцедить. К жмыху долить оставшуюся жидкость, оставить еще на 5-6 суток. Смешать обе порции сока, добавить мед, свекольный сахар. Выливают сусло в стеклянную посуду, устанавливается затвор. По истечении 6 месяцев напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в темноте и прохладе.

Отзывы о ежевичном вине

Михаил, 55 лет, Николаев

«Впервые попробовал вино из ежевики у кума на юбилее – это необыкновенно вкусно! Захотел попробовать приготовить. На Крещение мы пили уже мое вино».

Светлана, 32 года, Липецк

«Вино ежевичное приобрела на презент подруге в Турции. Дегустировали вместе – теперь покупаю только его».

Виталий, 28 лет, Казань

«Виноградное вино делал постоянно с отцом. Решили попробовать удивить родню. Результатом довольны оба, а также наша многочисленная родня».

Домашнее вино из ежевики

Ежевика обладает всеми необходимыми качественными характеристиками, предъявляемыми к сырью для хорошего домашнего вина. Очень популярен этот алкогольный напиток в Сербии, здесь его называют «пьяная ежевика». Домашнее вино из ежевики обладает приятным несколько терпковатым вкусом и имеет красивый цвет рубинового оттенка. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из ежевики в домашних условиях.

Тонкости процесса

Для приготовления ежевичного домашнего вина могут быть использованы абсолютно любые сорта ежевики. Главное, чтобы ягоды были спелые и сочные, вино из недозревших ягод получается водянистым и ненасыщенным.

Ягоды для вина не моются, так как дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, будут инициировать процесс брожения.

Рецепт приготовления

Для приготовления нам необходимо будет взять:

  • Ежевика — 2 килограмма;
  • Вода — литр;
  • Сахар — килограмм;
  • Изюм – 50 граммов.

Приготовление.

Ежевику превращаем в пюреобразную массу. Давить ягоды можно руками, а можно столочь их деревянным пестиком. Для давки ягод нельзя использовать металлические предметы, это спровоцирует совершенно ненужно окисление.

Читайте также:  Маринованные груши на зиму: рецепты без стерилизации, с лимонной кислотой, по-польски

Размятая ежевика перекладывается в любую неметаллическую емкость с широким горлышком. Емкость заранее нужно обеззаразить, используя кипяток или пар. Теперь добавляем изюм, он тоже будет способствовать брожению, помогая диким винным дрожжам. Вливаем воду и засыпаем 400 граммов сахарного песка.

Содержимое емкости тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и уносим в теплое место. Температура должна быть 22-24 С°. Если будет холодно, то винное сусло не начнет бродить, а при слишком высокой температуре, сырье может перекиснуть. Один раз в сутки винное сусло следует перемешивать, сбивая пенную шапку из мезги. Для этого используйте деревянную ложку, если таковой не имеется, перемешивайте просто рукой. Через 3-4 дня процесс брожения должен быть активным. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки: шипение, пена на поверхности, немного кисловатый запах.

Теперь, начавшее бродить сусло, пришло время переливать в бродильную емкость. Заполняется емкость не более чем на 70%, обязательно должно остаться место для полноценного брожения. Оставшийся жмых хорошо отжимаем, сок выливаем в сусло, а выжимки выбрасываем. Добавляем 300 граммов сахара, хорошо все перемешиваем.

На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор любой конструкции, можно использовать обычную резиновую перчатку. Винное сусло убираем в теплое место, пусть бродит. Спустя 3-4 дня нужно добавить оставшийся сахар. Для этого сливаем немного винного сусла и растворяем в нем 300 граммов сахара, полученный раствор добавляем в сусло и снова все перемешиваем. Снова убираем вино под гидрозатвором в теплое темное место.

По истечении 30-50 дней вино перестанет бурлить и пениться, жидкость значительно осветлится, а осадок выпадет на дно. Самое время перелить молодое вино, отделив его от осадка. Сливать нужно аккуратно, используя тоненький шланг.

Готовое вино нужно попробовать на вкус, если оно недостаточно сладкое для вас, можно добавить еще немного сахара. Для того чтобы сделать крепленое вино, в готовый напиток можно добавить водку или разведенный спирт. Потребуется от 2-15% алкоголя от общего объема.

Выдерживать вино нужно месяц в погребе. Через 2 недели, на дне снова появится осадок. Вино опять сливаем с осадка и снова отправляем на выдержку.

Вино из ежевики в домашних условиях хранится 1-2 года.

Можно приготовить ежевичное вино на меду. Технология приготовления не отличается от описанной выше рецептуры, только последняя порция сахара (300 граммов) заменяется соответствующим количеством медом. Такое вино приобретает дополнительный вкусовой акцент.

Ежевичное вино хорошо подходит в качестве аперитива, подается в бокале на длинной ножке с кусочками льда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ежевичное вино в домашних условиях: рецепт

В магазинах найти ежевичное вино довольно сложно. Поэтому многие делают такой напиток в домашних условиях. Те, кто однажды приготовил ежевичное вино, делают его каждый год. Оно имеет прекрасный вкус и цвет. Полупрозрачный, слегка терпкий напиток никого не оставляет равнодушным. К тому же со временем оно становится только лучше. Сделать такое вино по силам каждому. Для этого можно использовать не только домашнюю ежевику, но и дикую ягоду. Главное при этом ­– следовать технологии приготовления. Давайте же рассмотрим, как готовится домашнее вино из ежевики.

Технология приготовления

Если ознакомится с процессом приготовления ежевичного вина, то никаких курьезов произойти не должно. Сделать такой напиток можно легко и с малейшими затратами. Для вина подойдет как дикая, так и культивированная ежевика. Но все же лучше использовать именно выращенную в домашних условиях. Такие ягоды сделают вкус напитка более выраженным и ярким.

Немалую роль имеет место, где выращивается ежевика. Ягоды, которые растут на солнечном участке, придают вину более сладкий привкус. К тому же они более сочные и крупные. Где бы ни росла ягода, необходимо выбирать только спелую ежевику.

По этой же причине ягоды для вина никогда не моют. Если же реакция получается не такой бурной, как хотелось бы или нужно ускорить процесс брожения, можно в процессе приготовления добавить в вино обычный изюм. Чтобы приготовить вино из вымытой ежевики придется добавить специальные винные дрожжи. Также для этого используют самостоятельно приготовленную закваску для вина.

Закваска готовится из таких ингредиентов:

  • 200 грамм немытой малины (можно заменить белой смородиной);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм воды;

В воде развести весь необходимый сахар. Данной смесью следует залить предварительно размятую малину. Массу помещают на 2 суток в теплое место. После этого малину отжимают от сока и повторно заливают мякоть водой. Малину снова помещают на 2 дня в теплое место. Ягоды повторно отжимают и соединяют с предыдущей порцией сока. Это и будет закваской для нашего вина.

Рецепт ежевичного вина без дрожжей

Чтобы приготовить вино из ежевики в домашних условиях нам понадобится:

  • свежая ежевика (немытая) – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • вода – 3 литра.

  1. Вначале необходимо сварить сироп из воды (3 литра) и сахарного песка (1 килограмм). Жидкость доводят до кипения и остужают до температуры около 60°C.
  2. Ягоды перебирают и хорошенько перетирают при помощи вилки. Затем ее заливают сиропом и накрывают тканью. Емкость с вином помещают в темное теплое место подальше от прямого солнечного излучения. Температура воздуха должна быть не менее 20°C. В противном случае ежевика не будет бродить.
  3. Два раза на день массу нужно перемешивать деревянной палочкой. При этом нужно опускать мезгу на дно.
  4. Через неделю сок сливают в чистый бутыль. Мезгу необходимо тщательно отжать, а полученную жидкость смешивают с сахаром (500 грамм) и также сливают в бутыль. Это делается для того чтобы ягода не скисла и не покрылась плесенью.
  5. Наполненный бутыль, накрывают резиновой перчаткой. В ней иглой необходимо сделать дырку. Намного удобнее использовать для этого гидрозатвор.
  6. Спустя четыре дня, необходимо опустить в бутыль трубочку, и с ее помощью перелить примерно пол-литра вина в чистую емкость.
  7. В это количество жидкости высыпают весь оставшийся сахар, тщательно перемешивают до полного растворения и выливают обратно в бутыль.
  8. Бутыль снова закрывают перчаткой или гидрозатвором.
  9. Спустя неделю вино перестанет активно бродить. Перчатка слегка опустится, а гидрозатвор уже не будет булькать. В этот момент начинается период «тихого» брожения. Это может продлиться несколько недель.
  10. Когда вино посветлеет, а на дне скопится приличное количество осадка, значит, процесс брожения закончился. Теперь можно при помощи трубочки сливать чистое вино в другую тару. При этом нельзя двигать бутылем, чтобы осадок снова не поднялся вверх. Затем вино фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.
  11. Бутылки плотно закрывают и перекладывают в место с температурой 16 – 19°C.

Такое вино с возрастом становится только лучше. Оно может простоять у вас в погребе до 5 лет. Данный напиток имеет кисловато-сладкий вкус и легкий терпковатый привкус. С каждым годом терпкость уходит, и вино становится более сладким. Максимальная крепкость напитка – около 12 градусов. Наверное, найти рецепт проще будет сложно.

Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма

Теперь рассмотрим не менее простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях. Для приготовления благородного напитка нам понадобится:

  • 2 килограмма ежевики;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм изюма.

Готовится вино в домашних условиях следующим образом:

  1. Ягоды необходимо перебрать и перетереть вилкой или толкушкой для картофеля. Затем ягодную массу засыпают сахарным песком (400 грамм), добавляют весь подготовленный изюм и литр воды. Емкость следует накрыть марлей.
  2. Два раза в день марлю подымают и перемешивают ягодную массу.
  3. Когда начнется активное брожение, что будет сопровождаться кислым запахом, шипением и пеной, следует выжать весь сок под прессом.
  4. В этот сок добавляют 300 грамм сахарного песка, и переливают все в подготовленный бутыль. Затем можно самостоятельно сделать для бутыли гидрозатвор. Для этого емкость накрывают пластиковой крышкой. В ней делают отверстие, чтобы в него могла поместиться трубочка. Места стыков нужно загерметизировать, а другой конец трубочки опустить в банку с водой. Через эту трубочку будет выходить углекислый газ, который выделяется в процессе брожения. Бутыль при этом нельзя наполнять полностью, чтобы в нем оставалось место для брожения.
  5. Спустя 7 дней, нужно будет отлить небольшое количество сока, развести в нем оставшийся сахар и влить смесь обратно в бутыль. Емкость снова закрывают гидрозатвором.
  6. Вино будет полностью готово через месяц. К тому времени процесс брожения уже не будет активным. Напиток заметно посветлеет, а весь осадок опустится на дно. После этого вино сливают при помощи трубочки, фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Заключение

Кто не любит вкусное и ароматное домашнее вино?! Теперь у вас есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Добавить комментарий