Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Простой пошаговый рецепт домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, делают соусы. Немногие дачники знают, что вино из терна в домашних условиях не уступает виноградному по вкусовым качествам. Вино из тернослива подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

Подготовка ягод

Мякоть терновника — плотная и волокнистая. Подготовка плодов направлена на облегчение получения сока в дальнейшем.

Сбор ягод происходит после первых заморозков. Они размягчаются, легко дают сок. После того как ягоды собраны, необходимо разложить их в 1 слой на клеенке или подстилке на пару дней, чтобы они подсохли и подвяли. Мыть ягоды перед этим не стоит.

За время нахождения на подстилке на поверхности плодов образуются дикие дрожжи, усиливающие брожение, повышающие градус напитка и качество. Но подгнившие ягоды не используются, иначе у напитка появится горький привкус.

Когда терновник подвял и приобрел кисловатый запах, приступают к выдавливанию сока. Раздавлены должны быть все ягоды. Давить лучше вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуда должна быть чистая и простерилизованная, чтобы бактерии не попали в напиток. Косточки убирать не надо.

Когда ягоды подготовлены, приступают к следующему этапу приготовления напитка.

Терновое вино без дрожжей

При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

Через 3 дня отделится и всплывет мезга — раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует — свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

  1. Взять 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Оставить на неделю. Слить, не трогая осадок.
  2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на сутки. 3 раза за день воду менять. Влить в набухший желатин 100 мл подогретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Оставить на неделю. После выпадения осадка процедить.

Потом напиток можно разливать по бутылкам — продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

Терновое вино с изюмом

Чтобы сделать терновое вино, добавляют дрожжи или изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не возникло, что происходит редко. Лучше использовать изюм.

Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт, ингредиенты:

  • терновник — 2.5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм темных сортов — 200 г;
  • вода — 3 л.
  1. Подготовить сахарный сироп. Сахар растворить в 1 л воды. Полученную смесь поставить на медленный огонь. Дождаться, пока она не начнет пениться. Белую пену периодически снимать. Когда пена перестанет образовываться, значит, сироп готов. Снять с огня, остудить.
  2. Плоды тернослива перебрать, промыть под проточной водой. Косточки не убирать. Подготовленные ягоды залить кипятком (1,5-2 л). Варить на медленном огне в эмалированной кастрюле 10-15 минут (пока кожура не начнет лопаться). Дать остыть.
  3. Перелить в подготовленную заранее бутыль — чистую и простерилизованную. Засыпать изюм (мыть не надо) и добавить ⅓ сахарного сиропа. Полученное сусло перемешать. Бутыль закупорить водяным затвором и оставить на 7 дней.
  4. Через неделю влить в сусло остатки сиропа, перемешать, установить водяной затвор.
  5. Когда появится плотный осадок, не будет пузырьков газа, то жидкость можно сливать, не тревожа осадок. Перелить в другую бутыль, оставить на неделю дображивать.
  6. Молодое вино отфильтровать через мелкосетчатую марлю в 3-4 слоя, чтобы избежать помутнения. Разлить по бутылям, закупорить. Хранить в темном прохладном месте (в погребе).

Получится прозрачное десертное терновое вино.

Настойка на терне

Простой классический рецепт настойки на водке.

  • водка — 0,5 л;
  • терн — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • 1 щепотка мускатного ореха.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
  2. Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
  3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
  4. Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
  5. Настойку оставить еще на 2 недели.
  6. Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
  7. Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.

Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

  • плоды терна — 1,5 кг;
  • самогон или водка 65° — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.
  1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
  2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
  3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
  4. После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
  5. Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
  6. Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
  7. Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
  8. Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после — тщательно профильтровать.

Крепленое вино из тернослива

Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.

Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.

После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.

Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

Заключение

При приготовлении вина или настойки из терна приветствуются эксперименты — свойства ягод позволяют раскрыть вкусовой и ароматический букет вина, не испортив его. Можно добавить специи и пряности. Корица, гвоздика, мускат, ваниль, анис хорошо сочетаются с терном. В старинных рецептах встречаются шалфей, цедра лимона, апельсина. Они обогатят вкус напитка, разнообразят его.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Терновник — колючий куст с терпкими ягодами, которые кушать практически невозможно. Фактически он представляет собой разновидность слив. Не многим известно, но из этих ягодок можно изготовить потрясающий домашний алкоголь. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого мы опишем в статье станет отличным украшением стола в любой праздник, а также отличным угощением для дорогих гостей.

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества.

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних условиях , используя простой рецепт с дрожжами, то ягоду нужно будет промыть и слегка обсушить на полотенце.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

  • сок ягод тёрна – 3 литра (примерно 6,6 кг плодов);
  • вода – 6,3 л
  • сахар – 1,5 кг.

Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

  • сок –5 л. (ягоды примерно 10 кг);
  • воды – 4 литра;
  • сахара 3 кг.

Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Читайте также:  Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, вкусные рецепты

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Домашнее вино из терна: три лучших проверенных рецепта

Ягоды терна имеют терпкий кисло-сладкий вкус. Они богаты на углеводы, органические кислоты, содержат пектин, флавоноиды, соли, эфирные масла, витамины, А, В, С, Е, несколько минералов и массу других полезных веществ. В их мякоти и кожице есть клетчатка. Плоды используют не только в питании, но и в лечебных целях. Вы можете попробовать приготовить домашнее вино из терна, которое будет иметь бордовый цвет, высокую прозрачность, характерный для ягод вкус.

Что потребуется для приготовления

Сделать вино в домашних условиях не трудно, имея немного свободного времени и желание. Из инвентаря вам понадобятся:

  • большая эмалированная кастрюля или бак;
  • весы;
  • несколько стеклянных бутылей;
  • пластиковый таз;
  • сито и толкушка;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • крышки;
  • специальный гидрозатвор либо перчатка из аптеки.

При возможности стоит также запастись деревянными бочками малого и среднего размера. Лучше всего для виноделия подходят дубовые. Эта древесина отдает напитку дубильные вещества, придает особый вкус и аромат.

Внимание!Для вина рекомендуются спелые и слегка подмороженные ягоды. Такое сырье даст максимальное количество сока.

Классическая технология

Для первого раза стоит использовать самый простой рецепт. Вам потребуется минимальный набор сырья – это:

  • ягоды (10 кг);
  • фильтрованная вода (10 л);
  • сахар (от 2 до 3,5 кг).

Как подготовить сырье

Собранные плоды переберите, выбросите те, которые имеют следы порчи и плесени. Если сбор урожая проводился до заморозков, отправьте ягоды в морозильную камеру, выньте, не дожидаясь полной заморозки. Это улучшит их вкусовые качества, повысит содержание сока.

Мыть терн не нужно, так как его кожица покрыта особыми веществами, отвечающими за брожение. Классическая технология предполагает использование ягодок с косточками, предварительно размятых в кашицу.

Серьезно отнеситесь к выбору воды. Можете купить питьевую, вскипятить водопроводную или колодезную. Термическая подготовка снизит содержание карбоната кальция, уничтожит бактерии, грибки, черную плесень, вредящую брожению.

Этапы приготовления

Измельчите сырье. Ягодную кашицу переложите в емкость, где будет происходить брожение. Долейте воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 3-4 дня. Ежедневно опускайте мезгу. Дождитесь начала активного бурления, появления пенной шапки. Затем перелейте в другой сосуд, отжав через несколько слоев марли. Сюда высыпьте часть сахара. Количество зависит от желаемого вкуса. Для сухого вина потребуется 2,50 кг, для десертного – 3,50 кг. Хорошо растворите сахар и накройте затвором.

Брожение может продолжаться от 30 до 90 дней. Когда оно закончится, в емкости перестанет выделяться углекислый газ. Если вы использовали резиновую перчатку, то она опустится. После этого нужно очень аккуратно снять молодое вино с образовавшегося на дне осадка. Разлейте его в герметично закрывающиеся бутылки. Закупорьте, выдерживайте до 3 месяцев в комнатной температуре. После можно перенести вино в погреб и хранить до двух лет.

Терново-изюмное вино: как приготовить

Многие виноделы согласятся, что лучший рецепт для домашнего вина – с добавлением изюма. Сушеный виноград стабилизирует процесс брожения, придает напитку особый виноградный вкус. Если хотите попробовать его, возьмите:

  • ягоды терна (2,5 кг);
  • немытый изюм (100 г);
  • сахар (1,5 кг);
  • чистую воду (3 л).

Внимание! Изюм содержит натуральные дрожжи, но находятся они только на кожице. Поэтому мыть его перед приготовлением сусла нельзя.

Этапы подготовки и технология

Ягоды для этого рецепта нужно обработать термическим путем. Переберите их, добавьте воду (2л) и варите до растрескивания кожуры. Обычно этот процесс занимает порядка 10 мин.

Отдельно подготовьте сироп из сахара. Для него вам потребуется оставшаяся вода. Варите смесь до тех пор, пока кристаллы полностью не растворяться. Не забывайте помешивать, чтобы сироп не пригорел. Когда на поверхности перестанет появляться пленка, снимайте его с огня.

Охлажденную третью часть сиропа и плоды вместе с водой соедините в бродильной посуде. Добавьте сюда измельченный изюм. Бутыль должен быть заполнен только на 2/3. Оставшееся место понадобится для пены. На горлышко наденьте перчатку (можно использовать специальный затвор). Сосуд обязательно перенесите в темное помещение в доме.

Спустя 8-12 часов должно начаться брожение. Наблюдайте за ним периодически и перемешивайте, чтобы мякоть опускалась на дно. Через 7 дней введите оставшийся сахарный сироп. Ждите, пока закончится активная стадия, продолжая иногда взбалтывать сусло.

От начала сбраживания до получения молодого вина может пройти 35-90 дней. Когда жидкость в бутыли станет прозрачной, перестанут образовываться пузырьки, слейте ее в новую емкость. Используйте трубочку, не касаясь осадка. Попробуйте получившийся напиток и при потребности подсластите его. Подождите еще пару недель, затем переносите в подвал. Здесь вино должно дозреть, чтобы раскрылся весь его букет. Только через пять месяцев разлейте его по бутылкам и очень плотно закройте крышками или укупорьте.

Терн, шиповник и мед – один из лучших рецептов

Виноделие – очень гибкий процесс, позволяющий экспериментировать с разными ингредиентами. Но если в этой сфере мало опыта, стоит использовать проверенные методики. Хотите получить невероятно ароматное вино с медовыми нотками, попробуйте следующий рецепт.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды спелого терна (3-4 кг);
  • воду (12 л);
  • сахарный песок (500 г);
  • свежий мед (6 л);
  • шиповник (2 ст).

Особенности подготовки ягод

Процесс подготовки сырья будет отличаться и от первого, и от второго рецептов. Плоды естественно нужно перебрать и хорошенько размять. Желательно не использовать механические способы или сопутствующие инструменты. Наденьте медицинские перчатки и подавите ягоды руками.

Для более быстрого образования сока добавьте немного сахара, оставьте кашу под марлей до начала брожения. Дальше вам предстоит самая трудоемкая задача. Из ягодной массы вручную необходимо вытащить все косточки. Благодаря этому готовый напиток не будет горчить.

Важно! Если хотите сэкономить время, возьмите крупное сито и перетрите пюре.

Остальные этапы приготовления

Для основы вам нужно сделать медовое сусло. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и мед. Поставьте на плиту, варите до прекращения пенообразования, отставьте для остывания. Когда жидкость приобретет комнатную температуру, можно отправлять ее вместе с ягодным пюре в бродильный сосуд. Сюда же высыпайте немытый шиповник. На бутыль поставьте затвор (можно самодельный из перчатки). Храните его в доме, но в темной комнате.

Процесс брожения сусла с медом может продолжаться до 60 дней. После его окончания отделите вино от мутного донного осадка. Перелейте напиток в небольшие бутылки – лучше стеклянные. Отнесите их в холодное место, разместив горизонтально. Дегустировать можно через 5-6 месяцев, а хранить – до двух лет.

Откупоривая бутылку домашнего вина, помните, что это благородный напиток, пить который необходимо из правильного бокала, медленно смакуя каждый глоток.

Домашнее вино из терна – 7 лучших рецептов

Хмельные напитки из терна, завоевали заслуженного уважения не меньше, чем из винограда. Технология изготовления довольно — таки несложная, а в результате продукт получается душистым с лёгкой нежной кислинкой. Самым главным условием положительного результата в изготовлении тернового вина — соответствующее время сбора ягод. Их собирают следом за первыми морозами. В это время увеличивается сладость диких плодов и понижается терпкий вкус.Терновое вино известно своими целебными свойствами, его употребление в разумных пределах позволяет одолеть нарушения ЖКТ и побороть авитаминоз.

Подготовка ягод

Волокнистая масса терновника – уплотненная и густая плоть. Предварительное приготовление ягод впоследствии облегчит получение сока. Становясь мягкими они без труда отдают сок.
После сбора плодов, их нужно рассыпать в один тонкий слой на клеенке или полиэтиленовой скатерти на два дня. За указанный период они подсохнут и повянут.
В течение этих двух дней поверхность ягод формируются натуральные дрожжи, которые в дальнейшем усилят брожение, повысят градус и улучшат вкусовые качества.
Когда терновник повянет и начнёт источать слегка кисловатый запашок, можно начинать выдавливать сок. Раздавить нужно каждую ягодку. Лучше всего давить пестиком в ступке. Можно воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Посуда обязательно надо простерилизовать, во избежание попадания бактерий. Нельзя использовать подпорченные ягоды, в противном случае вино будет горчить. Косточки можно не убирать.

Состав компонентов, исходя из вида вина

Ни для кого не секрет, что вино подразделяют на определённые виды, исходя из наличия алкоголя в градусах и содержания в нём сахара.
Для получения различных напитков, нужно применять соответствующие каждому виду пропорции и ингредиенты.
Ниже будут приведены рецепты самых популярных видов вина.

Рецепты тернового вина

Терновое вино без дрожжей

Представленный способ описывает, как грамотно изготовить домашнее вино из терна рецепт которого предусматривает изготовление без дрожжей, но с хорошим вкусом. Использовать способ изготовления без дрожжей указывает, что сбраживание будет протекать за счет дрожжевых грибков, находящихся в ягодах.

Составляющие рецепта полусладкого вина:

  • сок ягод — 3,5 литра;
  • сахар — 0,8 килограмма;
  • вода — 3,5 литра.
  1. раздавливаем плоды и получаем сок;
  2. выливаем сок и помятые ягоды в сосуд с широкой горловиной;
  3. наливаем 3,5 литра подогретой воды;
  4. горлышко обматываем марлей, чтобы поступал кислород и не заползли насекомые;
  5. помещаем в тепло на 3-5 дней;
  6. после всплытия раздавленных ягод, появится лёгкое шипение и слегка кисловатый запашок, ягоду вытаскиваем из сусла. Главное, в эти дни предотвратить появление плесенного грибка и подкисления. Для этого необходимо регулярно перемешивать;
  7. отжимаем плоды и процеживаем жидкость;
  8. отливаем литр сусла, слегка подогреваем и растворяем в нём сахар;
  9. остужаем и выливаем в сусло, оставив четвёртую часть посуды пустой;
  10. устанавливаем затвор;
  11. отставляем для сбраживания и ждём пока не опадёт перчатка или перестанут появляться пузырьки.
Читайте также:  Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Вино из терна с дрожжами

  • ягоды – 12 кг.;
  • сахарный песок – 6 кг.;
  • вода – 7 литров;
  • винные дрожжи – 200-220 гр.
  1. моем плоды и складываем в большой эмалированный таз;
  2. вскипятим 3 л. воды и зальём ей ягоду;
  3. ставим таз на плиту и варим плоды на слабеньком огне до их растрескивания;
  4. параллельно готовим сироп;
  5. наливаем в тару 4 литра воды, высыпаем туда 6 кг сахара, и ставим на плиту;
  6. как только закипит, уменьшаем огонь, и продолжаем варить. Постоянно помешиваем и периодически убираем шумовкой пенку;
  7. когда пена уже не будет образовываться, то снимаем сироп с огня;
  8. проваренную ягоду выливаем в емкость, где она будет бродить;
  9. добавляем туда 3-ю часть остуженного сиропа;
  10. согласно инструкции используем дрожжи;
  11. тщательно перемешиваем и устанавливаем затвор;
  12. ставим сусло в помещение, где температура должна быть не ниже 25 градусов на 7-10 дней;
  13. затем процеживаем раствор, и удаляем мезгу;
  14. в сусло добавляем остатки сиропа и размешиваем;
  15. установив затвор, ставим на 7 дней в теплое место;
  16. сливаем вино с осадка, процеживаем, и разливаем по бутылкам;
  17. настаиваем еще неделю.

Терновое вино на изюме

В данном рецепте изюм заменяет дрожжи. Хмельное зелье по времени готовится сравнительно долго – более 3 месяцев, но зато получается на славу: невообразимо ароматное, легкое в питье и очень вкусное.

без дрожжевой рецепт для приготовления которого понадобится:

  • плоды терновника — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 литра;
  • изюм — один стакан.

Терновое вино рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

  1. варим сироп из трёх литров воды и двух килограммов сахара;
  2. в воду высыпаем сахар и перемешиваем;
  3. ставим на плиту и на медленном огне варим, постоянно помешивая, и убирая пенку;
  4. когда исчезнет пенка, убираем с плиты;
  5. остужаем сироп и в тёплый добавляем изюм;
  6. мытые ягоды складываем в кастрюлю;
  7. наливаем один литр воды, и варим до тех пор, пока ягода не начнёт растрескиваться;
  8. остужаем отваренные плоды, и соединяем с сиропом;
  9. покрываем емкость салфеткой, и отставляем в теплое место;
  10. после того, как мезга полностью поднимется на поверхность сусла, её нужно удалить;
  11. устанавливаем затвор или одеваем перчатку и убираем на 30 дней для сбраживания;
  12. сливаем молодое вино с осадка, и наливаем в бутылки;
  13. помещаем бутылки в прохладное место на 3 месяца для дозревания.

Вино из терна с медом и шиповником

Чтобы приготовить это вино, нужно подготовить:

  • плоды терна — 3-4 кг;
  • вода — 12 литров;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • мед — 6 кг.;
  • шиповник — 2 стакана.

Рецепт приготовления вина из тёрна:

  1. ягоды терна разминаем руками;
  2. в полученный сок добавляем сахар и отставляем на 3 дня для сбраживания;
  3. через три дня из ягодной смеси выбираем косточки;
  4. наливаем в бак воды, добавляем мёд и варим сусло, пока не перестанет появляться пена;
  5. остужаем сусло;
  6. в десятилитровую бутыль складываем помятый терн, добавляем шиповник, и выливаем медовое сусло;
  7. компоненты хорошенько перемешиваем;
  8. надеваем перчатку или затвор;
  9. помещаем ёмкость в тёмное место для сбраживания;
  10. как только жидкость отделится от мезги, то мезгу надо удалить;
  11. снова надеваем перчатку и убираем на 2 месяца;
  12. сливаем вино с осадка и отфильтровываем через марлю;
  13. разливаем молодое вино по бутылкам, и убираем в подвал на хранение.

Крепость алкогольного напитка будет равняться примерно 20 градусам. Хранить можно в течение 2 лет.

Крепленое вино из тернослива

Этот хмельной напиток готовится с добавлением крепкого алкоголя: водка, самогон, разведённый спирт. Поэтому на выходе получается ядреный напиток. По цвету оно имеет отличие от вина приготовленного без спиртного. Вино приготовленное на водке светлое и прозрачное, а на вкус похоже на кисловато — сладкий ликер.

  • плоды терна — 6 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • водка — один литр.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт пошагового изготовления заключается в следующем:

  1. моем плоды и отделяем косточки;
  2. желательно отобрать переспелые плоды, снятые после первого заморозка;
  3. также ягоды можно подвергнуть выдержке в очень тёплом месте, продержав их с недельку;
  4. размять ягоды пестиком или мялкой до образования пюре;
  5. выкладываем пюре в банку, высыпаем сахар, и заливаем спиртным;
  6. прикрываем горлышко банки марлей и отставляем для сбраживания не меньше чем на месяц;
  7. при изготовлении этого вина, надо руководствоваться простым правилом: чем дольше настаивается сусло, тем лучше получается вино на вкус;
  8. закончив настаивание, удаляем плоды, воспользовавшись дуршлагом;
  9. разливаем готовое вино по бутылкам и убираем на хранение в прохладу.

Пряное вино из терна

Вино, изготовленное с пряностями — готовый субстрат для глинтвейна. Его готовят используя терновый сок и винные дрожжи. Пряности каждый винодел подбирает на своё усмотрение. Зачастую это — бадьян и гвоздика.

  • терновый сок — 3 литра;
  • вода — 5 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • винные дрожжи – 170 гр.;
  • бадьян — 10 звездочек;
  • сушеная гвоздика — 10 бутонов.

Вино из терновника в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

  1. промываем ягоды и убираем косточки;
  2. через мясорубку или соковыжималку получаем сок;
  3. в сок высыпаем один килограмм сахара и 2,5 литра воды;
  4. ставим на плиту и доводим до кипения;
  5. на слабеньком огне варим 7 — 10 минут, непрерывно помешивая;
  6. остужаем сироп, добавляем сироп, и снова ставим на плиту;
  7. после того, как сироп закипит, варим его 5 минут;
  8. остужаем до 35 градусов и добавляем дрожжи;
  9. накрываем емкость салфеткой и помещаем в теплое место на 5 дней;
  10. через 5 дней высыпаем в вино остатки сахара, доливаем воду, перемешиваем, и устанавливаем затвор;
  11. выдерживаем две недели, разливаем по бутылкам, и настаиваем ещё неделю.

Если в вино добавить цитрус и корицу, то его можно пить подогретым в виде глинтвейна,

Терновое вино без воды

Вино из тёрна рецепт без дрожжей и воды со следующими компонентами:

  • водка – пол литра;
  • плоды терна – 0,8 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • мускатный орех — одна щепоть.

Пошаговые условия приготовления:

  1. плоды перебираем, моем и высушиваем;
  2. подготовленные ягоды складываем в банку;
  3. оставлять или убирать косточки — на усмотрение каждого. Их присутствие привносит вкусу бархатистость.
  4. ягоды разминаем, и добавляем мускатный орех;
  5. складываем ягоды в банку и выливаем туда водку;
  6. закрываем крышкой, ставим в темное место на 3 недели;
  7. в течение первых двух недель тару регулярно взбалтываем;
  8. на третьей недели банку не трогаем для того, чтобы осел осадок;
  9. сусло отфильтровываем и добавляем сахарный песок;
  10. сахар нужно добавлять не весь сразу, а понемногу, чтобы сбалансировать вкус;
  11. после добавления сахара, сусло снова ставим для сбраживания на две недели;
  12. напиток может помутнеть. Если такое случится, то нужно ещё раз профильтровать, тогда вино будет хорошо бодрить.

Для придания пикантного вкуса, можно перед вторым настаиванием добавить стручок горького перца. Ежедневно необходимо пробовать настойку. Когда настойка обретёт достаточную остроту — перчик вынимаем.

Советы и рекомендации

  1. Готовое вино можно дегустировать сразу после завершения сбраживания.
  2. Хранить его можно до пяти лет.
  3. Выпивать лучше охлажденным, чтобы проникнуться неповторимым вкусом и испытать утонченный аромат.

ВАЖНО. К изготовлению домашнего вина нужно отнестись серьёзно и с полной ответственностью. Применять только качественные ингредиенты, простерилизованную посуду, держать под контролем весь процесс приготовления.

Вино из терна в домашних условиях — лучшие рецепты

Тернослив или, как в народе говорят, колючая слива — достаточно кислая и вяжущая ягода и редко кто осмеливается есть ее в свежем виде. Даже если ее немного подморозить, вкус особо не поменяется.

Жалко конечно, если пропадает хороший урожай. Кроме насыщенного вкуса многих порадуют и оздоровительные свойства, особенно людей, страдающих кишечными расстройствами.

Есть вариант, помимо варенья, компотов, джемов и т.п. попробовать приготовить из тернослива свое оригинальное вино.

Знающие люди говорят, что оно не проигрывает привычному нам виноградному.

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Подготовка ягод

Лучшим ингредиентом для приготовления вина считаются ягоды, слегка подмороженные, поэтому сбор урожая лучше оставить после того, как пройдут первые заморозки.

Важно! После того, как урожай для вина собран, терн мыть не рекомендуется. Для более насыщенного вкуса его лучше подвялить. Это можно сделать на солнце либо оставить на 2-3 суток в прохладном помещении, предварительно выложив на газетку.

Как только ягоды прошли все этапы подготовки, необходимо их промять в стеклянной или эмалированной посуде.:

  1. Мять их лучше деревянными приспособлениями или же чистыми руками.
  2. Нужно добиться, чтобы каждая ягодка была раздавлена.
  3. Также очень важно, чтобы вся используемая посуда и приборы были максимально чистыми, даже стерильными.

Это необходимо, чтобы случайно не внести болезнетворные бактерии в напиток.

Сбраживание

Следующим шагом после приготовления пюре из тернослива будет сбраживание.

Пюре необходимо смешать с чистой, теплой водой, примерно в соотношении 1:1 и закрыть плотно пробкой. Бутыль поставить в теплое темное место.

Внимание! Подбраживание происходит примерно в течение 2-3 суток. В это время мезга должна отделиться и всплыть на поверхности. В то же время должны проявить себя признаки сбраживания: появляется пена, кислый запах и т.д.

Во время подбраживания нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, сбивать образующуюся шапку, чтобы пюре не скисло и не заветрилось.

По истечению трех суток можно отделять сок от мезги. Для этого все содержимое нужно процедить через дуршлаг, убрать крупные примеси (косточки, волокна), а затем еще раз процедить через среднее сито. Мякоть рекомендуется отжимать с помощью марли.

Лучшие рецепты приготовления

Терновое без дрожжей

В составе терна содержится большое количество полезных веществ, что дает получить красный насыщенный цвет вина. Чтобы получить полусладкое вино из тернослива необходимо взять 3,5 л сока, добавить в него 0,5 л воды и 800 г сахара.

Далее перелить в подготовленную для брожения емкость (заполнить на 2/3 от объема) и поставить гидрозатвор.

Важно! Всем давно известно, что вино подразделяется на сладкое, полусладкое, сухое, столовое в зависимости от содержания в нем алкоголя и сахара. Чтобы получить разные виды напитка необходимо играть с соотношением его состава.

Вино будет бродить примерно 40 дней. В течение этого времени нужно за ним следить, но лишний раз не беспокоить.

Если же вы предпочитаете более крепкое вино, сахар нужно вносить не сразу, а порциями в процессе сбраживания:

  • Например, можно внести сначала 1/3 часть, затем через 7 суток еще треть и снова, по истечению семи суток, оставшуюся часть сахара. Таким образом, вино получится более крепким.
  • Когда вино отбродит, его нужно аккуратно слить, не задевая осадок. Чтобы сделать это было проще, можно емкость с вином поставить выше и с помощью шланга слить в заранее подготовленную посуду.
  • Далее пойдет тихое брожение. Молодое вино лучше заливать по горлышко и примерно на 2/3 части установить гидрозатвор.
  • Через трое суток его можно убирать в прохладное темное место с температурой не выше +12°C.

Внимание! Каждые две недели рекомендуется сливать вино от осадка, но это необязательно, оно само осветлится примерно через 3-4 месяца.

После этого вино, приготовленное без использования дрожжей, можно разлить по бутылкам и дегустировать.

Как сделать вино из терна без добавления дрожжей рассказывается на видео:

С изюмом

Рецепт приготовления тернового вина с изюмом достаточно простой.

Для этого необходимо взять:

Стандартно подготавливаем ягоды терна, промываем их.

Важно! Изюм мыть нельзя! В нем содержатся дрожжи для брожения вина.

Из всего сахара и двух литров воды нужно сварить сироп. В процессе его варки нужно постоянно снимать пену. Как пена полностью исчезнет – сироп готов.

Следующим действием будет его охлаждение до комнатной температуры. Ягоды терна залить оставшимися 4 л воды и варить до тех пор, пока кожица не треснет.

Смешать в подготовленной для сбраживания вина емкости ягоды, 1/3 часть сиропа и отвар. Для начала процесса брожения добавить изюм.

Внимание! Обязательно необходим изюм с хорошо заметным налетом, иначе брожения не получится.

Далее обязательным условиям является установка гидрозатвора:

  • В этом случае хорошо подойдет резиновая медицинская перчатка. В ней нужно сделать несколько маленьких проколов.
  • Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог без проблем выходить наружу.
  • Если все действия сделаны, верно, то примерно через сутки должна появиться шапка из пенки и много пузырьков.
Читайте также:  Клюква в сахаре – рецепт в домашних условиях

Неделю спустя к сбраживаемому суслу нужно добавить оставшийся сироп. Далее процесс брожения затянется примерно на 50 дней. Вино будет готово, когда ягоды осядут на дно, вино осветлится, газообразование сократится.

Для того чтобы получить десертное вино, нужно добавить по вкусу сахар и увеличить время брожения еще на пару недель. Чтобы увеличить крепость добавляется спирт или водка, но не более чем 15% от объема.

По истечению 50 дней нужно слить молодое вино от осадка и поставить на дозревание. Примерно в течение восьми месяцев оно обретет изысканный вкус и аромат.

Настойка из тернослива и дикого терна

Ценителям более крепких напитков, по душе придется настойка из домашнего или дикого терна.

Для ее приготовления нужно взять:

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо подготовить, засыпать сахаром, а затем добавить водку.
  2. Накрыть емкость с настойкой марлей и поставить на солнце.
  3. После того, как брожение закончится, (это будет понятно по отсутствию пены) нужно добавить еще пол литра водки.
  4. По истечению месяца, процедить настойку, перелить в чистую подготовленную емкость. Настойка готова к употреблению.

Как приготовить вкусную наливку из терна рассказывается на видео:

С косточками

Если из тернослива не удалять косточки, настойка приобретет необычный миндальный привкус. Приготовление такой настойки аналогично стандартной, но при подготовке ягод косточки удалять не нужно.

Следует обратить внимание, что использование косточек в настойках без предварительной обработки, могут вызвать пищевые отравления, в связи с наличием в них амигладина.

Нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять употреблением такого напитка.

Быстрый рецепт с перчаткой

Такой способ приготовления вина включает в себя использование дрожжей.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды залить кипящей водой и варить до тех пор, пока они не полопаются.
  3. Сироп и проваренные ягоды охладить до комнатной температуры.
  4. В подготовленную чистую посуду поместить ягоды, дрожжи и 1/3 часть сиропа.
  5. Надеть на горло бутылки резиновую медицинскую перчатку, заранее сделать небольшой прокол между указательным и большим пальцами.
  6. На 7 дней поставить вино в темное место.
  7. По истечению недели, готовую массу нужно тщательно перемешать, слить оставшийся сироп.
  8. После этого снова надеть на горлышко перчатку.
  9. Как только перчатка упадет, вино нужно настоять еще 5 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

Как употреблять напиток?

Приготовленное вино можно употреблять сразу после окончания брожения, а храниться оно может до пяти лет.

Пить рекомендуется охлажденным, чтобы почувствовать неповторимый вкус и ощутить изысканный аромат.

Внимание! К приготовлению любого домашнего вина или настойки нужно относиться трепетно, использовать качественное проверенное сырье, чистую, стерильную посуду, контролировать весь технологический процесс, начиная от подготовки ягод и заканчивая разлитием готового вина в бутылки.

Соблюдение всех этих этапов позволит получить приятное на вкус домашнее вино, которое будет выигрышно выглядеть на праздничном столе, хотя бы из-за отсутствия в нем различных химических добавок.

Отлично подойдет оно к мясным блюдам, также неплохо будет сочетаться с десертами.

Вино из терна в домашних условиях: рецепты приготовления

Терн садят как декоративный садовый кустарник, как медонос и источник кисловатых съедобных плодов. Садоводы выращивают дикорастущий терновник и его гибрид с культурной сливой. Плоды этого растения имеют то же название, что и сам кустарник, их называют терном или терносливой.

Терновые ягоды поспевают в середине или в конце осени, они имеют темно-синюю окраску и плотную кожицу со светло-голубым налетом. Внутри плодов находится небольшая косточка.

Для приготовления домашнего вина можно использовать спелые ягоды терна.

Вино из терна имеет высокую прозрачность, бордовый цвет, терпкий кисло-сладкий вкус и запах сливы. Из плодов этого кустарника также делают спиртовые настойки. В Великобритании производят терновый джин (десертный ликер), настаивая обычный джин на плодах с сахаром.

В плодах терна содержатся природные сахара, яблочная и другие кислоты, пектин и дубильные вещества. Фруктовая мякоть насыщает напитки витамином С. Вино из терна делают без хлебных дрожжей. При использовании таких дрожжей получается брага.

Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.

Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.

Для приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.

Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

    Вино в процессе приготовления периодически процеживают.

Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).

  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.
  • Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

    Рецепт вина из терновых плодов и изюма

    Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.

    Для приготовления напитка понадобятся:

    • плоды терна (2,5 кг);
    • изюм (0,1 кг);
    • сахарный песок (1,5 кг);
    • вода (3 литра).

    Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.

    Технология приготовления напитка включает следующие шаги:

      Плоды терна варят на медленном огне до тех пор, пока кожица не потрескается.

    Варят сахарный сироп. Для того в кастрюлю наливают литр воды, добавляют сахар и доводят раствор до кипения (при помешивании, не допуская пригорания продукта).

  • Сироп кипятят, пока частички сахара не растворятся полностью. Пенку снимают ложкой. Сироп считается готовым, когда пенка перестает образовываться на поверхности кипящей жидкости.
  • Плоды терна кладут в большую кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка, варят на слабом огне около 10 минут. Кожица плодов при этом должна растрескаться. Кастрюлю убирают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  • Остывшее сусло перекладывают в емкость для брожения, доливают треть холодного сиропа и кладут изюм. Сосуд заполняют на 2/3 объема. Бутыль закрывают гидрозатвором (перчаткой) и ставят в затемненное место.
  • Брожение начинается через 8-12 часов. Спустя неделю в сосуд доливают оставшийся сироп, сусло перемешивают и закрывают крышку (затвор).
  • Вино бродит от 35 до 55 дней, после окончания процесса брожения пузырьки газа перестают выделяться, а жидкость станет прозрачной.
  • Готовое вино сливают из бутыли с помощью шланга, оставляя на дне осадок. После отделения осадка вино вновь сливают в сосуд, закрывают и оставляют дома еще на одну или две недели.
  • Напиток переносят в погреб. Там вино дозревает от 3 до 5 месяцев. После выдержки его переливают в бутылки, герметично закрывают их и хранят в подвале.
  • Справка. Срок хранения вина из терна, приготовленного на закваске из изюма — три года. Крепость напитка 8 -12 градусов.

    Вино из терна с медом и шиповником

    Для приготовления напитка понадобится 3-4 кг спелого терна, 12 литров воды, 0,5 кг сахара, 6 кг меда, 1-2 стакана шиповника.

    Работа проводится в следующем порядке:

      Плоды терна обязательно разминают, причем лучше делать это руками.

    Терн толкут или разминают руками, чтобы ягоды дали сок, добавляют сахар и оставляют на три дня для брожения.

  • По истечении трех дней из ягодной массы вручную выбирают косточки (если виноделу не нравится горьковатый привкус готового напитка). Можно измельчить терн миксером, а для удаления костей протереть «пюре» через крупное сито.
  • Приготовление медового сусла: воду наливают в бак, добавляют мед и варят жидкость, пока не прекратится выделение пены. Сусло остужают до комнатной температуры.
  • В большую бутыль кладут протертый терн, высыпают туда шиповник и заливают медовым суслом.
  • Ингредиенты хорошо перемешивают. На бутыль надевают перчатку (гидрозатвор).
  • Бутыль ставят в затемненное место ( в доме) и оставляют до окончания процесса брожения (на 1,5 — 2 месяца).
  • Вино отделяют от осадка, переливая его из бутыли шлангом.
  • Готовый продукт разливают в порционные бутылки, герметично закупоривают, и помещают их в погреб для хранения.
  • Справка. Крепость полученного напитка составит около 20 градусов. Срок хранения вина — 2 года.

    Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

    Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.

    Процесс приготовления следующий:

    • Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
    • Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
    • Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
    • Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
    • Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
    • В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
    • Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.

    Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха.

    При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Добавить комментарий