Желе из белой смородины на зиму: простые рецепты с фото, без варки, в хлебопечке, с желатином

Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации

Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе, варенье и вино, а из белой ягоды заморозили на зиму.

Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!

Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.

Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.

Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.

Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.

И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.

Возьмем:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара, чтобы было густое,
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.

Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.

Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.

Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.

К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.

Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.

Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.

Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.

Хранить его можно и в квартире и в подвале.

Густое варенье желе «Пятиминутка»

«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.

Возьмем:

  • воду — 1,5 стакана,
  • 1,5 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.

Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.

Смородиновые плоды перебираем и промываем.

Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.

Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.

Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.

Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.

Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.


Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.

Простой рецепт без варки

Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.

Возьмем:

Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.

Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.

Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.

Закручиваем баночки и храним в холодильнике.

Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях

Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.

Возьмем:

  • 1 кг смородины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 0,5 лимона.

Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.

Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.

В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.

За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.

Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.

И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки.
И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.

На 1 кг ягод:

  • 500 г сахара,
  • 10 г агар-агар,
  • 100 мл воды.

Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.

Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.

Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.

Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.

Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.


Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.

Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.

Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».

Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой

Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусов. По вкусу тоже необычно и насыщенно. Крупно резать апельсин не советую, но и сильно мелко тоже не нужно. Иначе будет немного не так консистенция. Нам нужно, чтобы просахаренные кусочки цитруса можно было разжевать.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг апельсин,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг сахара.

Про банки повторять не буду, они должны быть готовы к консервированию.

Теперь начнем готовить сироп из воды и сахара. Смешиваем эти два ингредиента в кастрюле с толстым донышком или в тазу. Нагреваем на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар успел раствориться.


Апельсины замачиваем в содовом растворе, чтобы из цедры вышли разные ненужные химические элементы.

Раствор такой: на 1 л воды берем 2 ст.л. соды. Оставляем в нем фрукты примерно на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой.

Берем блендер и перемалываем ягодки фрукты. Перед этим цитрусы лучше нарезать на дольки и вынуть все косточки.

Получившуюся массу смешиваем с горячим и бурлящим сиропом и даем постоять просто 20 минут.

Затем снова водружаем кастрюлю на нагрев и варим 5 минут.


Разливаем кипящее варево по банкам.

Убираем на хранение в подвал.

Варенье из черной смородины с малиной

Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.

Возьмем:

Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.

Затем перекручиваем через мясорубку.


Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.

Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.

Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.

Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.

Предварительно дав ему остыть.

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.

На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.

Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.

Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.

Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.

Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».

Видео рецепт из целой ягоды без сахара со стерилизацией

Нашла натуральный рецепт, где желе варится без сахара. Поэтому предлагаю внимательно просмотреть это видео.

Наверное, это самый удачный вариант для тех, кому нельзя употреблять сахар.

Желе из красной, белой и черной смородины с пектином

Ну и на очереди микс. Берем все три известных смородиновых сорта. И готовим вкусняшку из них. Но для надежности будем использовать пектин.

Нужны:

  • белая смородина — 2 кг,
  • красная — 1 кг,
  • черная — 1 кг,
  • сахар — равное количеству пюре,
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.,
  • 200 мл воды,
  • пектин — 40 гр.

Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту россыпь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды.

Нагреваем заполненный тазик до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.

Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1. Всыпаем пектин и лимонку.

Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Уваривать будем 5 минут.

Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу». Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.

На этом сегодня у меня все! Желаю вам всего наилучшего и жду ваших отзывов о приведенных выше рецептах.

Рецепты на зиму желе из белой смородины

Желе из белой смородины на зиму – лакомство светло-янтарного цвета с пикантным вкусом и нежным ароматом лета. Угощение станет удачной добавкой к ажурным блинам, мягким сливочным сырам, подрумяненным хлебцам или аппетитным соусам. Десерт выгодно отличается от других заготовок приятной кислинкой и светящейся прозрачной текстурой.

Полезные свойства желе из белой смородины

Плоды ароматной белой смородины менее популярны, чем красной и черной, но их польза так же велика. Положительное влияние на организм:

  1. Профилактика заболеваний простудного характера из-за высокого содержания витамина С.
  2. Улучшение показателей крови из-за железа в составе.
  3. Укрепление сердечной мышцы, предотвращение появления отечных мешков из-за способности выведения жидкости.
  4. Ускорение метаболических процессов, очищение от шлаковых масс, солей вредных металлов и токсических веществ.

Как делать желе из белой смородины

Чтобы приготовить желе из белой смородины, можно добавлять сгущающие препараты или применить метод уваривания.

Желе из белой смородины с желатином

Ароматная густая масса светится в банках, а стабильную текстуру обеспечивает желатин.

  • 3 ст. л. порошка быстродействующего желатина;
  • 100 мл кипяченой жидкости для разведения;
  • 1 кг вымытых ягод;
  • 1 кг сахара-песка.

Пошаговая инструкция консервирования желе из белой смородины на зиму:

  1. Бланшировать главный продукт на огне малой мощности в 100 мл воды 10 минут, чтобы тонкая шкурка лопнула.
  2. Перетереть мякоть через сито и ввести сахар, перемешать.
  3. Уваривать смесь 20 минут на среднем огне, ввести разбухший желатин и снизить температуру, не допуская кипения.
  4. Протереть сладкую массу через сито, чтобы в консервацию не попали комочки.
  5. Сразу разлить в стерильные банки до верха и укупорить проваренными 5 минут в воде металлическими крышками.

Сладкий густой десерт готов. После остужения опустить консервацию в подвал или чулан.

Желе из белой смородины с агар-агаром

Порошковый агар-агар позволяет угощению «схватиться» гораздо быстрее и плотнее.

Продукты для готовки:

  • смородина – 5 кг;
  • сахар – по 800 г на каждый 1 л сока;
  • 4 ст. л. порошкового агар-агара.

Способ пошаговой готовки:

  1. Выдавить сок через соковыжималку, смешать с сахаром в указанной пропорции.
  2. Уваривать на огне средней мощности до таяния кристаллов.
  3. Агар-агар смешать с небольшим количеством сахара, чтобы не превратился в комки. Порошок всыпать порционно, постоянно размешивая массу.
  4. Довести смесь до кипения и проваривать не более 5 минут.
  5. Разлить заготовку по прожаренным в духовке банкам и укупорить.

Деликатная кисло-сладкая смесь насытит витаминами в зимнее время и подарит частичку лета.

Без желирующих добавок

Если варить желе из белой смородины, соблюдая особый температурный режим, можно не добавлять стабилизирующие порошки.

  • смородиновые ягоды – 500 г;
  • рафинад – 400 г.

Готовка консервации по этапам:

  1. Выдавить сок соковыжималкой и перецедить его от косточек.
  2. Всыпать сахар и поставить кастрюлю на малый огонь.
  3. Дождаться закипания и проварить 30-40 минут, чтобы масса стала густовато-тягучей.
  4. Отправить сладкую субстанцию в стерильные баночки и закатать.

Красивое янтарное желе из белых ягод – удачный десерт для ребенка и вкусный топпинг к тостам или тарталеткам.

Рецепты желе из белой смородины на зиму

Вкус десерта сбалансированный и не приторный. Подавать его возможно в любое время года в креманках, украсив взбитыми сливками и веткой мяты.

Простой рецепт желе из белой смородины на зиму

Наиболее простой и понятный способ готовки не требует дополнительных компонентов.

Консервирование состоит из этапов:

  1. Вымытую ягоду залить 50 мл воды и проварить 4 минуты с помешиванием, чтобы шкурка лопнула, а мякоть пустила сок.
  2. Пропустить через сито до образования светлой светящейся массы.
  3. Ввести порциями сахар, перемешать и проваривать 5-6 минут.
  4. Горячую смесь снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками. Остудить и спрятать в холод.

Десерт получится в меру сладким, ароматным и полезным.

Желе из белой смородины без варки

Полезное холодное желе из белой смородины будет не только аппетитным десертом к чаю, но и укрепит здоровье из-за высокого содержания витаминов. Отсутствие обработки температурой позволяет сберечь все витамины в массе.

  • 1 кг промытой смородины;
  • пара апельсинов;
  • 2 кг рафинада.

Приготовление без варки:

  1. Перебить ягоды через сетку мясорубки.
  2. Апельсины вымыть, нарезать кусочками и также перекрутить мясорубкой.
  3. Фрукты посыпать сахаром и перемешать до растворения.
  4. Распределить сладкую массу по стеклянным стерильным баночкам и накрыть капроновыми крышками.

Желе из белой смородины с лимоном

Двойная доза витамина С в ароматном цитрусовой заготовке положительно скажется на организме. Десерт отличается приятным ароматом и лимонным привкусом.

Набор продуктов для готовки:

  • по 1 кг смородиновых ягод и сахара;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 2 лимона.
  1. Плоды залить водой и распарить на плите под закрытой крышкой, перетереть через сито до консистенции пюре.
  2. Лимоны с цедрой перебить блендером или мясорубкой.
  3. Смешать лимоны со смородиной.
  4. В пюре всыпать ½ сахара, прогреть до таяния крупинок.
  5. Всыпать оставшийся сахар, перемешать до однородности.
  6. Укупорить смесь в стерильные баночки и укутать.
Читайте также:  Смузи из черники: вкусные, полезные рецепты с фото

Густым желе получится только после полного остужения.

Желе из белой смородины в хлебопечке Мулинекс

Хлебопечка – агрегат, облегчающий процесс варки угощения. Оно получится насыщенным, янтарным и очень аппетитным.

Необходимый набор продуктов:

  • ½ кг ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Пошаговый способ готовки:

  1. Перебить ягоды блендером, вылить в хлебопечку, добавить сахар и сок лимона.
  2. Перемешать, включить программу «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  3. Через 1 час 20 минут ароматное угощение будет готово.
  4. Массу разделить по банкам и сразу законсервировать.

Желе из белой смородины с мятой

Необычное желе из белой смородины можно приготовить, добавив секретные компоненты: чеснок с перцем и мятой.

Необходимые продукты для готовки:

  • 7-8 кг смородины;
  • 5-6 кг сахара;
  • 200 г свежих листьев мяты;
  • 2 сушеных чили;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 листа лавра.

Готовка желе из белой смородины с добавками состоит из шагов:

  1. Выдавить из ягод сок, процедить его от шкурок и косточек.
  2. Мяту промыть, высушить на полотенце и нарезать мелкими кусочками.
  3. Соединить ½ мяты со смородиной в миске, добавить чеснок, лаврушку, чили.
  4. Залить заготовку водой, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2/3 объема.
  5. Проваривать 15 минут, вынуть чеснок и перец, жидкость процедить.
  6. Добавить сахар из расчета 1/1 и поставить емкость на огонь.
  7. Вскипятить до таяния сахара, выложить оставшуюся мяту и выключить огонь.
  8. Перемешать, дождаться остужения и разложить массу в стерильные банки.
  9. Укупорить крышками и убрать консервацию в темное прохладное место.

Желе из белой смородины с апельсином

Для дополнительной сладости и вкусового оттенка смородину можно комбинировать с другими компонентами.

  • вымытая смородина – 1 кг;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока из лимона;
  • сахар-песок – 1.3 кг.

Рецепт желе из белой смородины, похожего на варенье:

  1. Прокрутить ягоды и плоды апельсина через сетку мясорубки.
  2. Пюре перемешать и полить соком лимона.
  3. Поставить смесь на огонь и кипятить 5 минут.
  4. Разлить массу по стерильной таре и закатать крышками.

После остужения в комнате десерт следует хранить на полке погреба или в темной кладовке.

Желе из белой смородины с добавлением малины

Малина придает консервации особой сладости, лесного аромата и густоты текстуры.

  • 4 кг красных ягод;
  • 5 кг белой смородины;
  • 1 кг спелой малины;
  • 7 кг сахарного песка.

Схема готовки десерта:

  1. Проварить ягоды под крышкой 10 минут, перетереть, смешать с сахаром.
  2. Уваривать до уменьшения объемов массы в 2 раза.

Кулинарный процесс состоит из этапов:

  1. Ягоды пересыпать сахаром и выдержать в холоде 8 часов.
  2. Поставить массу на огонь, помешивая, нагреть ее до таяния сахара. Готовить полчаса.
  3. Процедить смесь через сито, собрать сок и уваривать его на малом огне 20-25 минут.
  4. Горячее угощение распределить по стеклянным банкам и закрыть крышками.

Ароматное лакомство может сохранить все вкусы и витамины ягод. Малина придаст сладости, белая смородина – кислинку, а красная – яркость цвета.

Калорийность

Свежий продукт содержит на 100 г 0.5 г белков, 8.7 г углеводов и не имеет жиров. При добавлении сахара, фруктовых добавок и воздействия температуры питательный состав изменяется. Калорийность чистого желе составляет 200 кКал/100 г.

Сроки и условия хранения

Срок хранения консервации напрямую зависит от качества обработки ягод, чистоты, стерильности банок и правильного укупоривания. При соблюдении всех норм закатку можно хранить 6-7 месяцев в условиях прохлады и отсутствия прямых солнечных лучей.

Заключение

Желе из белой смородины на зиму – десерт с деликатным вкусом, приятным ягодным ароматом и гладкой текстурой. Полупрозрачное янтарное лакомство можно готовить с малиной, мятой, цитрусовыми и даже чесноком. Консервация прекрасно подходит для выпечки и приготовления пикантных десертов.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Сегодня в статье:

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

8 лучших рецептов приготовления из белой смородины желе на зиму

Желе, приготовленное из белой смородины, станет необычным сладким десертом и достойно украсит дружеское чаепитие. К тому же смородина – очень полезная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Благодаря богатому химическому составу смородина обогащает организм необходимыми ценными веществами.

Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму

Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.

Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.

Правила выбора ингредиентов

Советы по выбору и подготовке компонентов:

  • если смородина растет на приусадебном участке, собирать необходимо с веточками, только перед приготовлением освобождать от плодоножек, иначе из ягод вытечет сок;
  • при покупке выбираются ягоды исключительно на веточках, и аналогично перед приготовлением снимаются с плодоножек;
  • ягоды должны быть плотные, без признаков вялости, испорченности;
  • мягкость плодов свидетельствует о том, что смородина давно собрана;
  • если использовать коричневый сахар, цвет готового блюда будет темноватый, но желе будет иметь слегка карамельный вкус.

Как подготовить тару

Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:

  1. Выбираются емкости маленького объема, до 1 литра.
  2. Их нужно основательно вымыть, рекомендуется использовать соду.
  3. После емкости и крышки необходимо простерилизовать. Используется любой удобный способ: подержать над паром, путем кипячения, в духовом шкафу или микроволновой печи.

Важно! Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.

Как приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Среди имеющихся вариантов приготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до различных вариаций с добавками. Используются малина, красная и черная смородина, крыжовник.

Без желирующих добавок

Сама по себе смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий сделать джем густым. Поэтому желирующие добавки используются, если нет уверенности, что масса станет густой.

  • сахарный песок – 1,3 килограмма;
  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50-60 миллилитров.

Первая схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды всыпать в емкость с толстым дном, влить указанное количество воды, закрыть и проварить 10 минут.
  2. Массу выложить на дуршлаг и перетереть.
  3. В пюре высыпать указанное количество сахарного песка, а из жмыха можно сварить компот.
  4. Варить пюре до тех пор, пока масса не уменьшится объемом в полтора раза, это около получаса. При желании можно добавить немного ванили или других пряностей (корицы, гвоздики) по вкусу.
  5. Разлить по подготовленной таре и герметично закрыть.

Вторая схема приготовления:

  1. Ягоды отделить от веточек и сделать сок с помощью соковыжималки или соковарки.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить указанное количество времени, до загустения.

С агар-агаром

Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.

  1. Джем готовится в соответствии с указанными компонентами и по одной из схем, предложенных выше.
  2. 8 грамм агар-агара смешать с небольшим количеством сахарного песка, во избежание появления комков при попадании в горячую среду.
  3. Вводить сыпучую смесь постепенно, перемешивая.
  4. Проварить 4-5 минут, разложить в стерилизованные емкости и закрыть.

С желатином

  1. 30 грамм желатина замочить в 90-100 миллилитрах кипяченой воды.
  2. Разбухший желатин нагреть до окончательного растворения, но не кипятить.
  3. Вылить в готовый джем, проварить 1-2 минуты и разложить по подготовленной таре.

С малиной

Малина придаст готовому десерту насыщенный яркий цвет и характерный аромат. Можно немного ягод в желе положить целыми. Их нужно добавлять за 10 минут до окончания варки.

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 600 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 60 миллилитров.

  1. Приготовить сок или получить ягодное пюре, перетерев бланшированные ягоды через дуршлаг.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить полчаса, периодически помешивая, чтобы густая масса не пригорела.
  3. Когда масса сократилась до необходимого объема, проверить тестом на блюдце, разлить по стерилизованной таре.

С крыжовником

Желе готовится по классическому принципу. Можно 100 грамм крыжовника отложить, нарезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания термической обработки, получится очень красиво.

  • крыжовник – 550 грамм;
  • смородина – 550 грамм;
  • сахар – 1,1 килограмма.
  1. Крыжовник имеет более плотную шкурку, поэтому бланшировать необходимо начинать с него, через 5 минут добавить смородину, проварить еще около 10-ти минут и вылить на дуршлаг.
  2. Перетереть, всыпать указанное количество сахара, варить полчаса.
Читайте также:  Черника с сахаром на зиму: заготовка без варки, перетертая, как правильно приготовить, сколько сахара

Полосатое желе

Для приготовления такого десерта используется смородина двух цветов: красного и белого сорта.

  • ягоды – по 550-600 грамм каждого цвета;
  • сахар – 1,1 килограмма;
  • желатин – 25 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.

  1. Из ягод смородины отдельно сделать сок двух цветов.
  2. Всыпать сахарный песок – по 500 грамм в каждую массу.
  3. Проварить четверть часа.
  4. 15 грамм желатина замочить в 50 миллилитрах воды, после набухания нагреть и вылить в сок из красной смородины. Разлить по формочкам и поставить в холод.
  5. Так же поступить с другой порцией смородины и желатина. Выливать, когда предыдущий слой застынет.

При желании можно сделать больше слоев, но тогда время приготовления увеличивается, поскольку нужно ждать застывания каждого слоя.

Рецепт для мультиварки

Приготовление желе с этой помощницей, которая давно закрепилась на кухне, позволит хозяйке сэкономить время и силы. Сок из смородины можно сделать в соковыжималке или в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 60 миллилитров.
  1. Если сок уже приготовлен, его вылить в мультиварку, всыпать сахар и выставить режим «Выпекание» на полчаса, при температуре 120 о .
  2. Ягоды бланшировать, для этого их высыпать в чашу, влить указанный объем воды, закрыть, выставить режим «Варить» на 5-7 минут.
  3. Выложить ягодную массу на дуршлаг, протереть, сок вылить в чашу, всыпать сахар, перемешать до окончательного растворения, выставить режим «Выпекание» на 30 минут при 120 о .
  4. Готовый джем разложить в подготовленную тару.

Холодным способом

Преимущество варианта без варки заключается в том, что сохраняется максимум ценных элементов и витаминов.

  • ягоды – 1,3 килограмма;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Ягоды промыть с веточками и хорошо высушить. Обобрать от веточек.
  2. Сделать сок, высыпать сахар и периодически мешать до растворения.
  3. Вылить сироп в чистую, стерилизованную, обязательно сухую емкость. Закрыть, рекомендуемое место хранения – холодильник.

Правила хранения желе

Желе, как десерт, хранится в холодильнике не более 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в темном прохладном помещении до 2-х лет, при комнатных условиях – год. Джем, приготовленный без термической обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.

Желе из черной смородины — 8 простых рецептов

Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку на тему того, как приготовить желе из черной смородины – 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово. Благодаря нашим рецептам вы убедитесь, что приготовление зимних заготовок из ягод черной смородины — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм скажет вам спасибо за порцию полезных витаминов, которыми обогатит его желе из черной смородины.

Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 24 часа

  • Смородина черная 10 стаканов (200 мл.)
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 2.5 на каждые 2,5 стакана сока 2 стакана сахара
  • Вода 600 мл.

Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках

Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • Желирующая смесь– 1 упаковка
  • Вода – 50 мл
  • Сахарный песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Ягоду нужно для начала перебрать (удалить весь мусор, листики и плодоножки), а затем тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего положить смородину в большой таз, залить доверху водой и убрать все лишнее, что всплывет на поверхность. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду.
  2. Промытую ягоду черной смородины переложите в кастрюлю. Долейте сверху 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте смородине покипеть 3-5 минут (за это время ягоды успеют пустить сок). Выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.
  3. Теперь вам понадобится сито для того, чтобы процедить смородиновый сок и перетереть саму ягоду. Оставшийся жмых выбросьте, а сок и мякоть снова перелейте в кастрюлю.
  4. В кастрюлю к будущему желе также добавьте половину килограмма сахара, и пакетик желирующей смеси. Все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, не уменьшая огонь, проварите желе в течение 5 минут, обязательно снимайте пену, которая будет образовываться в процессе кипения, иначе желе получится мутным.
  5. Банки и крышки вымойте в очень горячей воде (лучше – с добавлением соды), а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте желе по подготовленным сухим банкам и укупорьте крышками. Обратите внимание, что сначала желе будет жидким. Это нормально. После того, как оно остынет и немного постоит, желе из черной смородины дойдет до нужной консистенции.

Приятного вам аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт без варки

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600-700 г
  • Сахар – 750 г

Процесс приготовления:

  1. Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.
  2. Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.
  3. Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.
  4. Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).
  5. Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.

Приятного вам аппетита!

Желе из черной смородины с желатином на зиму

Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Желатин – 30 г
  • Песок сахарный – 1 кг
  • Сок свежего лимона – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды. Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  2. Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.
  3. Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.
  4. После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.
  5. Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.
  6. К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра. Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно.
  7. Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить.
  8. Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины

Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг
  • Ягоды черной смородины – 1,5 кг
  • Песок сахарный – 3,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.
  3. В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.
  4. Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.
  5. Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.
  6. После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.
  7. Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.

Приятного вам аппетита!

Прозрачное желе из сока черной смородины

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахарный песок – по вкусу (из расчета 500 г на литр сока)

Процесс приготовления:

  1. Приготовить такое нежное прозрачное желе проще простого. Сначала нужно хорошо промыть черную смородину. Лучше всего такая ягода промывается в тазу с большим количеством воды – сразу весь мусор всплывает.
  2. В небольшую кастрюлю положите промытую смородину и добавьте к ней стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После того, как вода закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь и дайте ягодам покипеть 10-12 минут. За это время смородина лопнет и пустит достаточное количество сока.
  3. Возьмите другую кастрюлю, сверху на нее установите сито и перелейте смородину с соком в эту кастрюлю. Ягоду перетрите через сито. Получившийся жмых (шкурки от черной смородины) можно не выбрасывать, а засушить и добавлять, например, в чай при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно измерив, объем всего сока) и доведите до кипения. Как только сок закипит, начинайте понемногу всыпать сахар. Количество сахара определяйте сами, взяв за ориентир базовую формулу: на каждый литр сока 500 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте. Огонь нужно уменьшить до среднего и варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс может занять у вас от 40 минут до часа.
  4. Пока уваривается желе, помойте банки в теплой воде с содой и простерилизуйте их. Каким способом вы будете это делать (на пару, в духовке, в микроволновке) – не имеет значения.
  5. Готовое горячее желе сразу же, прямо из кастрюли разлейте по подготовленным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте в неподвижном состоянии (крышками вверх) до полного остывания. Желе в этот момент не просто остывает, оно желируется и загустевает, поэтому, чтобы не нарушать этот процесс, не прикасайтесь к банкам вообще. Вот, собственно говоря, и все. Когда банки с желе остынут – оно готово. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе, где прохладно и темно.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром

Несмотря на то, что черная смородина сама по себе прекрасно желируется благодаря содержащемуся в ней пектину, иногда в желе из черной смородины добавляют такой загуститель как агар-агар. Такое желе приобретает совсем другую, плотную консистенцию. Желе из черной смородины с агар-агаром вновь застывает даже после термической обработки, что иногда может пригодиться в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Вода питьевая – 200 мл
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и снимите с веточек, если вы еще этого не успели сделать заранее. Затем переложите промытую смородину в небольшую кастрюльку и залейте ягоды 150 миллилитрами воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, немного уменьшите огонь и засыпьте к смородине 250 граммов сахара. Тщательно перемешайте и дайте покипеть 7-10 минут, чтобы ягода не пригорела, постоянно ее помешивайте деревянной ложкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня и переложите разваренные ягоды в сито, а само сито поставьте на кастрюлю. Сок также процедите через сито. Теперь нужно перетереть ягоды, удобнее всего это сделать с помощью ложки, немного надавливая и протирая через сито.
  4. В 50 миллилитрах воды разведите агар-агар, а затем перелейте его в смородиновое пюре. Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и снова доведите до кипения будущее желе. Не забывайте постоянно помешивать ягодную массу, чтобы ничего не пригорело. После закипания уменьшите огонь практически до минимума и проварите около 7 минут.
  5. В заранее промытые с содой и простерилизованные на пару, в духовке или микроволновке банки разлейте смородиновое желе и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Готовое остывшее желе (переворачивать банки не нужно) храните в прохладном месте.
Читайте также:  Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму

Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,3 кг
  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Квиттин – 15 г
  • Сахар – 0,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть. Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать.
  2. Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают). Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно. Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  3. Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее. Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.
  4. Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
  5. Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.
  6. Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).
  7. Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.
  8. Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.
  9. Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.

Аппетитное лакомство – желе из белых ягод смородины

Смородиновые кусты в период созревания поражают обилием урожая и разнообразием окраски. При этом каждый сорт отличается не только цветом, но также составом. Мелкие плоды являются постоянным источником витаминов и микроэлементов, пектинов и клетчатки. Попробовав хотя бы раз в жизни, их можно полюбить за нежный вкус и необычный аромат. Свежие, консервированные и замороженные ягоды, вина и компоты, варенье, а особенно желе из белой смородины невероятно вкусны и чрезвычайно полезны. Благодаря разнообразию рецептов каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий вариант приготовления нежного десерта.

Независимо от целевого назначения собранного урожая, требуется правильно собрать и подготовить ягоды. Если они предназначены для употребления в свежем виде, то для уборки подходит любая погода, даже дождливая. Но в случае необходимости более длительного хранения с целью дальнейшей переработки, спелые плоды рекомендуется срывать в утренние часы при отсутствии ветра и осадков и после того, как сошла роса.

Собирать лучше гроздьями, осторожно срезая, чтобы не помять и не повредить их. С этой же целью складывать их удобно в любую емкость, ширина которой значительно превышает высоту. Подойдут ведерки на 2-3 кг, коробки, мелкие корзинки и даже решета. Выбирая товар на рынке либо в супермаркете, следует отдавать предпочтение кисточкам с целыми плотными ягодами без признаков вялости и порчи.

После доставки смородины домой ее следует убрать на хранение в холодильник либо подготовить для немедленного использования. В первом случае мыть ягоду не нужно, достаточно очистить от мусора и просушить. Во втором – необходимо переложить гроздья в дуршлаг и погрузить в глубокий таз с водой. Подождав несколько минут, чистые ягоды вынуть и оставить на сите для того, чтобы стекли остатки воды. Дожидаться полного высыхания не требуется, они готовы к использованию и во влажном виде. Очищать от плодоножек рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Желе – популярная разновидность фруктово-ягодных десертов, которые так любят дети. Оно способно прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. Готовят его обычно из сока свежих плодов и сахара. Но в некоторых случаях добавляют желирующие компоненты. Чтобы улучшить внешние качества и придать десерту необычные вкусовые оттенки, смородину комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть фрукты, ягоды, цитрусовые, пряности.

Если заменить простой сахар коричневым, можно добиться легкого карамельного привкуса.

Среди существующих вариантов заготовок из белой смородины хозяйки выбирают любые рецепты – от классических до самых нетрадиционных. Вкусное желе прекрасно подходит в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, является начинкой для пирогов и тортов, а может выступать как изысканный десерт.

Полезный десерт из белой смородины в сочетании с лесной ягодой приобретет изысканный вкус, необычный аромат, яркую окраску и нежную текстуру. А несколько целых плодов придадут пикантности внешнему виду. Для приготовления подобного угощения нужно иметь под рукой компоненты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г малины;
  • 600 г смородиновых плодов;
  • 60 мл воды.
  1. 1. Плоды бланшировать, затем перетереть через сито для получения прозрачного сока или однородного пюре.
  2. 2. В варочном тазике или кастрюле смешать ингредиенты и проварить на тихом ходу в течение 25-30 минут.
  3. 3. Когда масса уварится до половины первоначального объема, нужно проверить ее готовность на поверхности блюдца или тарелочки, а затем разложить по стерилизованным емкостям.

Такое желе понравится взрослыми детям. Сочетание ягод позволит получить лакомство насыщенного оттенка, малина придаст сладости, а смородина – кислинки.

Такое угощение готовится по классическому рецепту. За 7-10 минут до окончания варки в горячую массу можно добавить в небольшом количестве четвертинки царской ягоды. Это разнообразит однотонную текстуру прозрачного желе.

Понадобится следующий набор ингредиентов:

  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • по 500 г плодов смородины и крыжовника;
  • 100 мл воды.

Царская ягода обладает плотной кожицей, поэтому бланшировать в кастрюле рекомендуется сначала ее. На это уйдет минут пять. Далее всыпать смородину и проварить микс еще 8-10 мин. Следуя рецепту, горячую массу нужно перетереть для получения качественного пюре. Смешав его с сахаром, отправить на плиту на полчаса для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а объем уменьшился вдвое.

Популярный у кондитеров ингредиент стабилизирует массу, что позволяет подавать угощение в классическом стиле или причудливой форме. Для его приготовления нужно выложить желирующие гранулы или пластины в посуду и залить половиной стакана теплой кипяченой воды (для набухания).

Промытые и освобожденные от плодоножек ягоды (1 кг) поместить с кастрюлю и добавить 100 мл воды, поставить на плиту. Бланшировать 7-10 минут, при этом уровень пламени должен быть минимальным. Выложить плоды на дуршлаг, и перетереть так, чтобы остался только жмых.

Массу соединить с килограммом сахарного песка, емкость повторно поставить на огонь и проварить в течение четверти часа. Далее убавить ход конфорки до минимума (чтобы не довести до кипения) и влить тонкой струйкой жидкий желатин, не переставая помешивать деревянной лопаткой.

Сито прокалить и через него пропустить готовую смесь. Это поможет избавиться от небольших комочков, а по банкам разлить горячее желе однородной консистенции. Посуду укупорить и убрать в погреб или на балкон.

Для приготовления вкусного желе сок из белой смородины получают, пропустив ягоды через пресс, соковыжималку или выделив с помощью паровой соковарки. Далее необходимо определить объем извлеченной из янтарных плодов жидкости, и соединить ее с сахаром из расчета на 1 л – 800 г рафинада.

Вылить смесь в кастрюлю с толстым основанием и поставить на тихий огонь, пока она не станет однородной и прозрачной. В это время с небольшим количеством оставшегося песка смешать столовую ложку агар-агара. Такая манипуляция поможет избежать комкования при соединении его с горячим сиропом. Порошок нужно вводить в кастрюлю постепенно, не переставая помешивать деревянной лопаткой, а затем немного прибавить ход конфорки. После закипания содержимое проварить еще 5 минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрутить крышками.

Дольше держать на плите не рекомендуется, поскольку агар-агар потеряет свои желирующие способности.

Ягоды смородины содержат в своем составе пектин – природный загуститель, поэтому готовый продукт получается ароматным и имеет плотную консистенцию. Желирующие добавки применяются в том случае, если отсутствует уверенность в получении густой массы. Для приготовления желе по этому рецепту необходимо взять:

  • сахарного песка – 1,2 кг;
  • ягод белой смородины – 1 кг;
  • воды – 50-60 мл.

Подготовленные плоды выложить в посуду с толстым дном. Влить указанное количество жидкости и, доведя до кипения, проварить в течение 8-10 минут под крышкой. Далее распаренную массу протереть через сито, освободив от кожицы и семян. Полученное пюре смешать с сахаром, вновь вернуть на плиту и уварить в течение получаса. На этом этапе по желанию можно добавить немного гвоздики, корицы, ванили. Объем готового продукта должен быть меньше в полтора раза. Его необходимо расфасовать по баночкам в горячем виде, укупорить и убрать на хранение.

Вкусный и полезный из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов холодный десерт можно приготовить из ягод белой смородины, не прибегая к варке. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в полном объеме. Чтобы продукт получился вкусным и ароматным следует подготовить компоненты:

  • очищенные от кистей плоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины – пара штук.
  1. 1. Ягоды очистить, цитрусовые нарезать кусочками, оставив только мякоть без перепонок.
  2. 2. По отдельности тщательно измельчить в блендере или через мясорубку с частой сеткой.
  3. 3. Ингредиенты выложить в глубокую миску, пересыпая сахаром, и отставить до его полного растворения.
  4. 4. Массу нужно несколько раз осторожно перемешать, а затем разложить по заранее простерилизованным баночкам.

Чтобы желе не забродило, его нужно надежно укупорить и хранить в холодильнике.

Хороший и интересный вариант угощения можно получить, если использовать несколько сортов смородины: красной, белой, черной. Многоцветие достигается очень просто. Для этого нужно приготовить желе из каждого сорта ягод отдельно. С этой целью потребуется подготовить:

  • по 500 г плодов трех видов;
  • сахарный песок из расчета по полкило для каждой разновидности;
  • желатина – по 15 г;
  • 90 мл воды.

Если соблюдать основные этапы приготовления желе по классическому рецепту, должен получиться горячий сироп разного цвета в отдельной посуде. Желатин предварительно замочить. Вначале одну его часть нагреть и вылить в массу какого-то одного оттенка. Тщательно перемешав, разлить ее по банкам так, чтобы она занимала треть объема. Когда она застынет, ту же процедуру проделать по очереди и с остальными двумя видами.

В итоге каждая емкость должна быть наполнена до краев трехцветным желе. Порядок чередования оттенков может быть произвольным. Если захочется удивить домашних и внезапно нагрянувших друзей, процесс приготовления допустимо разделить не на 3, а на 6 частей (по две каждого цвета) и заливать по очереди.

Приятным вкусом и легким ароматом цитрусовых удивит желе пятиминутка из смородины с добавлением лимона. Польза от такого угощения несомненна, ведь оно содержит рекордное количество витамина С и других полезных веществ.

Необходимый перечень продуктов:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • лимоны – 2 крупных плода;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • песок сахарный – 1 кг.
  • Извлечь из ягод сок или пюре традиционным способом (распарить под крышкой в воде и протереть через сито).
  • Цитрусовые вместе с кожурой нарезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Соединить оба вида заготовок и тщательно перемешать.
  • Порциями добавлять сахар, чтобы крупинки успевали растворяться.


Когда масса станет однородной, ее нужно будет разложить по простерилизованным баночкам и поместить на хранение в холодильник

Не менее интересным считается рецепт желе, приготовленного из ягод белой смородины, с добавлением листиков свежей мяты и благородного лавра, чеснока и перца чили. Сладкое угощение в пикантным привкусом и необычным ароматом станет гордостью любой хозяйки.

Чтобы не отвлекаться от занимательного процесса, нужно заранее запастись ингредиентами:

  • 7-8 кг смородины;
  • 5-6 кг песка сахарного;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 2-3 крупных зубца чеснока;
  • пара высушенных стручков чили;
  • 2-3 листика лаврушки.
  1. 1. Из ягод получить сок или сделать пюре классическим способом.
  2. 2. Чеснок очистить от шелухи, чили – от семян, мяту – от стеблей.
  3. 3. Все компоненты выложить в варочный тазик. Только мяты понадобится половина всего объема. Влить туда же сок смородины и поставить на медленный огонь.
  4. 4. Проварить в течение четверти часа, затем вынуть перец, чеснок и лавровый лист.
  5. 5. Всыпать в горячий сок сахар, перемешать и повторно отправить на огонь.

После того, как масса закипит, а крупинки песка полностью растворятся, всыпать оставшуюся мяту, и емкость отставить в сторону. Массу остудить, затем разложить по банкам и закрыть крышками.

Хранить желе, полученное из ягод белой смородины, можно по-разному. Оптимальные условия, сроки зависят от варианта приготовления, качества обработки плодов, стерильности стеклянной посуды и соблюдения технологии закатывания консервации.


Если все правила и рекомендации были соблюдены, а банки находятся в холодильнике либо в прохладном месте, храниться лакомство может не меньше 6-7 месяцев. Идеальным вариантом считается погреб, балкон или подвал. Когда герметичность посуды нарушена, ее нужно отправить на нижнюю полку холодильника и употребить в течение нескольких дней (максимум недели).

Желе из смородины белых сортов, приготовленное для употребления в зимний период, считается идеальным десертом с приятным ягодным вкусом, ярким летним ароматом, однородной текстурой и нежной консистенцией. Многие хозяйки готовят прозрачное сладкое лакомство по классическому рецепту, другие использует сочетания янтарных плодов с малиной, крыжовником, мятой и даже некоторыми видами пряностей, а также добавляет желирующие порошки. Готовый продукт идеально подходит для украшения пирогов и тортов, сдобной выпечки, создания изысканных десертов. В домашних условиях желе украсит вечернее семейное чаепитие.

Добавить комментарий