Желе из клюквы на зиму

Желе из клюквы

суббота, 26 декабря 2015 г.

Я стараюсь готовить простые, легкие и вкусные десерты для своей семьи, которые при этом получаются еще и полезными. Сегодняшнее желе из клюквы полностью соответствует таким требованиям. В этом аппетитном и очень вкусном холодном десерте большая часть полезных веществ сохранится, а необычный внешний вид клюквенного желе получается очень эффектным благодаря розовой пенной шапочке.

В рецепт этого ягодного желе входит клюква, причем не обязательно свежая – отлично подойдет и замороженная. Даже в пюреобразном виде заготовка придется как нельзя кстати. Количество сахара вы вправе регулировать по своему вкусу – я предлагаю тот вариант, который нравится моим деткам. Желе получается в меру сладким, при этом не сильно кислым. Желатин также используется в таком количестве, чтобы готовое желе не было резиновым, а сохранило приятную нежную консистенцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого десерта входят следующие ингредиенты: клюква (свежая или замороженная), вода, сахарный песок и желатин. Какой именно у вас желатин всегда читайте на упаковке: бывает простой, который нужно предварительно замачивать в холодной кипяченой воде, и быстрорастворимый – его сразу растворяют в горячей воде. В данном рецепте я использовала первый вариант.

Прежде всего нужно замочить столовую ложку желатина в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.

Ягоды клюквы перебираем и моем. Если у вас замороженные, дайте им оттаять.

Затем клюкву измельчаем – удобнее всего это сделать блендером, но можно и просто толкушкой подавить. Дело в том, что, если вы будете сразу протирать клюкву через сито, ягоды будут лопаться и забрызгают все вокруг, а нам уборка ни к чему.

Протираем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Это запросто делается столовой ложкой.

Получается вот такое клюквенное пюре аппетитного цвета.

Жмых мы не выбрасываем, а перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшимися 400 миллилитрами холодной воды.

Засыпаем туда же 100 граммов сахарного песка и ставим кастрюльку на огонь. Варим после закипания на среднем огне буквально 2-3 минуты, чтобы кристаллики сахара растворились.

Снимаем посуду с плиты, даем клюквенному напитку немного остыть. Затем добавляем желатин, который после набухания прогреваем до растворения частиц, но не кипятим. Я обычно грею желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное – не дать ему закипеть, иначе все желирующие свойства этого продукта исчезнут и желе не застынет. Все тщательно перемешиваем.

Затем содержимое кастрюльки нужно процедить, чтобы убрать жмых и те крупинки желатина, которые могли не полностью раствориться.

Добавляем процеженный клюквенный напиток с желатином к ягодному пюре и все тщательно перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры – можно вынести на балкон, чтобы все скорее остыло.

Затем разливаем заготовку для клюквенного желе в порционную посуду, но при этом примерно третью часть оставляем для приготовления воздушной пенки. Само клюквенное желе отправляем в холодильник до полного застывания примерно на час. Нужно, чтобы поверхность желе полностью схватилась, чтобы можно было выложить наверх пенную шапочку.

Оставшуюся заготовку охлаждаем до состояния чуть жидкого киселя.

Затем взбиваем ее миксером на высокой скорости, чтобы получилась вот такая розовая воздушная пенка. Если масса будет изначально жидкой, пенка не будет держать объем, поэтому обязательно ее охладите.

Столовой ложкой выкладываем клюквенную пенку поверх застывшего желе и ставим все в холод до полного застывания. Пенка после охлаждения получается очень нежной и пушистой, при этом отлично держит форму.

Готовое клюквенное желе при желании украшаем ягодками и листиками свежей мяты. Подаем на полдник или в качестве легкого десерта. Обязательно приготовьте это натуральное и полезное лакомство для своих деток, им понравится!

Желе из клюквы

1 кг клюквы, 550 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешать и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Желе из клюквы

Желе из клюквы 1 кг клюквы, 550 г сахара, 1 стакан воды. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешать и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по

Конфеты из клюквы

Конфеты из клюквы На 1 белок положить 1 чашку мелкого лучшего сахара, тереть деревянною ложкою добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкою, пока не погустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе; тогда обвалять осторожно каждую ягодку в эту

Морс из клюквы

Морс из клюквы 1 стакан клюквы, 7 ст. л. сахара, несколько ломтиков лимона, 1 л воды Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю. Выжимки из ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар

Сок из клюквы

Сок из клюквы Клюкву обдать кипятком, размять деревянной ложкой, залить 4 стаканами воды, вскипятить, остудить и отжать через салфетку. Мезгу залить 2 стакана воды и все повторить. Жидкости соединить и процедить через салфетку.800 г клюквы, 6 стаканов

Желе из клюквы

Желе из клюквы На 1 кг клюквы — 800–900 г сахара.Ягоды бланшировать в кипятке 3–4 минуты, после чего размять толкушкой и отжать сок. Сок процедить, добавить сахар, и проварить до полного растворения сахара, непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок процедить и уварить на

Желе из клюквы

Желе из клюквы Клюква – 1 стаканВода – 2 стаканаСахар – ? стаканаЖелатин – 1 столовая ложка с верхомЖелатин залить ? стакана кипяченой холодной воды и оставить для набухания.Промытые ягоды клюквы размять и через марлю выдавить сок. Выжимки облить горячей водой, варить 8

Из клюквы

Из клюквы 1,5 стакана клюквы, ? стакана сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, ванилин на кончике ножа. Промытую клюкву тщательно размять деревянным пестиком, добавить сахар, крахмал, ванилин, все тщательно размешать. Довести смесь до кипения и

Желе из клюквы

Желе из клюквы На 1 кг клюквы – 800 – 900 г сахара. Ягоды бланшировать в кипятке 3 – 4 минуты, после чего размять толкушкой и отжать сок. Сок процедить, добавить сахар, и проварить до полного растворения сахара, непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок процедить и уварить

Желе из замороженной клюквы или смородины

Желе из замороженной клюквы или смородины 140 г замороженной клюквы или смородины, 140 г сахара, 30 г желатина, 10 г кислоты лимонной Размороженные ягоды протереть или отжать. Полученный сок поставить на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 мин.

Желе из замороженной клюквы

Желе из замороженной клюквы 1 стакана замороженной клюквы, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты. Из размороженных ягод отжать сок, добавить сахар, нагреть до кипения и перемешать. Снять пену, добавить подготовленный желатин, снова прокипятить,

629. ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ СМОРОДИНЫ

629. ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ СМОРОДИНЫ 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды, пряности.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой, положить пряности и варить в течение 10 минут. Затем процедить, всыпать в отвар

249. Суп-пюре из клюквы

249. Суп-пюре из клюквы Клюква 60, сахар 40, картофельный крахмал 10, сливки или сметана в/с 20, корица ?. Клюкву вымыть, затем отжать сок и хранить его в холодильнике. Отжатую клюкву залить водой и сварить. Готовый отвар процедить, добавить сахар и воду, довести до кипения, влить

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ Продукты: 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем процедить, всыпать сахар, вновь вскипятить, снять пену. Желатин

Желе из клюквы с цитрусами

Желе из клюквы с цитрусами 1 кг клюквы, 1 апельсин, 1 лимон, 1,5 кг сахара 1. Цитрусы ошпарить кипятком, разрезать пополам, вынуть косточки.2. Пропустить через мясорубку вместе с клюквой, добавить сахар, хорошо размешать, дать постоять 3–4 часа.3. Размешать еще раз, добавить

Сок из клюквы

Сок из клюквы На 1 л сока – 200 г сахара.Вымыть ягоды в холодной воде, положить в эмалированный таз. Залить водой, покрыв всю поверхность ягод. Варить на небольшом огне до полного размягчения, придавливая ягоды тыльной стороной ложки. Сваренные ягоды откинуть горячими на

Как приготовить желе на зиму

Ягоды и фрукты обычно заготавливают на зиму в виде компотов, варенья и повидла. К примеру, в моей семье больше всего любят смородиновое варенье и яблочный компот — без этих консерваций не обходилась еще ни одна зима.

Читайте также:  Моченые груши в домашних условиях на зиму: рецепты с фото, дички, советы, отзывы

Вдохновившись мыслью о скором приходе прохладных осенних и зимних вечеров, мы подготовили для вас статью о том, как приготовить желе на зиму. Здесь вы найдете 10 простых рецептов из разных фруктов и ягод, а также несколько советов для правильных заготовок.

Рецепты желе на зиму

Желе из черной смородины

Ингредиенты

  • 2 кг черной смородины
  • 700 г сахара на каждый литр сока
  • 600 мл воды

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промойте и залейте водой в кастрюле. На среднем огне доведите до кипения и проварите около 10 минут. Полученную массу процедите через сито, оставив только жидкость.
  2. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю и проварите на среднем огне около 30 минут, постепенно добавляя сахар. Массу часто помешивайте и обязательно убирайте пену.
  3. Готовое желе разлейте по заранее стерилизованным банкам, закатайте с помощью ключа и дайте полностью остыть. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Совет: если нет возможности взвесить ягоды смородины, в банке емкостью 1 л их помещается около 700 г.

Желе из абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг абрикос
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Абрикосы промойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Плоды сложите в кастрюлю с водой и, после того как они закипят, проварите около 15 минут. Горячую массу протрите через сито.
  2. В пюре добавьте сахар и ванилин, а затем опять поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая и снимая пену, около 25 минут.
  3. Желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Желе из калины

Ингредиенты

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промойте и пробланшируйте около 5 минут в кипятке. Откиньте на дуршлаг.
  2. Калину залейте водой и варите на медленном огне до полной готовности, а затем протрите через сито.
  3. В полученное пюре добавьте сахар и варите еще полчаса, постоянно помешивая и убирая пену. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. После полного остывания храните в прохладном месте.

Желе из мяты

Ингредиенты

  • 250 г листьев мяты
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Приготовление

  1. Мяту промойте, слегка обсушите и измельчите с помощью ножа.
  2. Лимоны тщательно вымойте и мелко нарежьте вместе с кожурой.
  3. В кастрюле смешайте мяту, лимон и воду, доведите до кипения и проварите около 10 минут. Полученную смесь оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. На следующий день отожмите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученный сироп добавьте сахар и варите еще 30 минут.
  5. Горячее желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Храните в темном и, желательно, прохладном месте.

Желе из яблок

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок
  • 250 г сахара
  • 600 мл воды
  • 5 шт. гвоздики
  • палочка корицы

Приготовление

  1. Яблоки вымойте, очистите от семян и разрежьте каждое на 4 части. Сложите плоды в кастрюлю, залейте водой, добавьте гвоздику и корицу. Варите на медленном огне, пока яблоки не размягчатся.
  2. Отвар слейте в отдельную емкость, специи выбросьте, а яблоки протрите через сито. Пюре смешайте с отваром и сахаром. Варите на медленном огне около получаса, периодически помешивая и снимая пену.
  3. Желе горячим разлейте по прокипяченным банкам и закатайте ключом. После того, как оно полностью остынет, уберите его в прохладное помещение.

Желе из облепихи

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи
  • 500 мл воды
  • 600 г сахара
  • 1 ст. л. желатина

Приготовление

  1. Облепиху тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Затем залейте плоды чистой водой и варите около 5 минут после закипания. Дайте отвару полностью остыть.
  2. Протрите ягоды через сито и процедите сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. К пюре добавьте желатин, сахар и поставьте на минимальный огонь. Проварите еще около 5 минут.
  3. Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Желе из клюквы

Ингредиенты

Приготовление

  1. Клюкву переберите, тщательно промойте и на 10 минут залейте кипятком. Затем воду слейте и пропустите ягоды через мясорубку.
  2. Пюре отожмите через марлю, сложенную в 4 слоя.
  3. В клюквенный сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения кристаллов.
  4. Желе разлейте по баночкам и храните в холодильнике.

Совет: такое «живое» желе хранится меньше, но в нём намного больше витаминов и полезных веществ, а также восхитительный вкус и аромат.

Желе из петрушки и мёда

Ингредиенты

  • 10 ст. л. измельченной петрушки
  • 500 мл мёда
  • 500 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 90 мл жидкого пектина

Приготовление

  1. Петрушку залейте кипятком и оставьте на 15 минут под закрытой крышкой. Затем жидкость слейте, добавьте в нее мёд и доведите до кипения на медленном огне.
  2. В смесь влейте уксус, фруктовый пектин и варите еще 2 минуты.
  3. Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните желе при комнатной температуре.

Совет: такой соус станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Острое желе из перца

Ингредиенты

  • 400 г зеленого болгарского перца
  • 500 г красного болгарского перца
  • 50 г перца чили
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 860 г сахара
  • 80 г пектина в порошке

Приготовление

  1. Каждый перец промойте, удалите семена и корешки, а затем измельчите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. В полученную смесь добавьте 800 г сахара и варите на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью. Не забывайте постоянно помешивать пюре.
  3. Затем добавьте в смесь пектин, предварительно смешанный с 3 ст. л. сахара, и уксус. Оставьте пюре на небольшом огне еще на минуту. Снимите с желе пенку и разлейте по стерилизованным банкам. Храните заготовку в прохладном месте.

Желе из фейхоа

Ингредиенты

Приготовление

  1. Фейхоа промойте под проточной водой, обсушите и срежьте чашелистики. Затем пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся. Главное — не дайте желе закипеть.
  3. Готовую массу разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и дайте полностью остыть. Храните в холодильнике.

Желе придется по вкусу не только любителям сладостей, а и тем, кто привык экономить время — эта заготовка отнимет у вас его намного меньше, чем обычные джемы и варенья. Если вы хотите сохранить побольше ягод и фруктов на зиму, обязательно загляните в нашу статью о секретах вкусного варенья. Сохраняйте полезную информацию себе и не забывайте делиться с друзьями!

Желе из клюквы

Клюквенное желе очень отличается от прочих ягодных продуктов такого плана хотя бы тем, что подходит не только в качестве весьма полезного самостоятельного лакомства, но в качестве некоего подобия соуса, дополнения к красному мясу и рыбе. Баночку такого желе можно сварить и хранить несколько недель в холодильнике, а можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Желе из клюквы – рецепт

  • свежая клюква – 450 г;
  • сахар – 450 г.

Свежие ягоды перебираем, удаляя поврежденные или больные экземпляры. Кладем целую клюкву в сотейник и заливаем 340 мл чистой воды. Ставим сотейник на огонь и ждем момента, когда жидкость дойдет до кипения, а ягоды станут мягкими. Как только это время подойдет, разместите сито поверх глубокой миски и протрите ягоды через него. К перетертой однородной ягодной массе добавляем сахар и вновь возвращаем все на огонь. Спустя 10 минут желе будет готово к тому, чтобы быть разлитым по банкам.

Желе из клюквы с желатином

Клюквенное желе может также стать обычным холодным десертом, который понравится едокам любого возраста.

  • свежие клюквенные ягоды – 360 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный сироп – по вкусу;
  • желатин – 1 лист.

Лист желатина заливаем холодной водой и оставляем набухнуть в течении 10-15 минут (или согласно указаниям на упаковке к продукту). Целые ягоды клюквы пропускаем через соковыжималку, оставив горсть для украшения. Разводим клюквенный сок водой и подслащиваем по вкусу. Ставим смесь для желе на огонь, добавляем лист желатина и ждем его растворения. Выливаем желе в формы и оставляем застыть наполовину, после чего добавляем отложенные ягоды и остужаем полностью.

Как сделать желе из клюквы и айвы к мясу?

  • айва (крупная) – 4 шт.;
  • яблоки – 450 г;
  • клюквенные ягоды – 450 г;
  • сахар – по вкусу.

Айву и яблоки чистим, крупно нарезаем и заливаем водой в кастрюльке. Ставим плоды на огонь вместе с клюквой и варим до размягчения (около часа). Кожицу и семена айвы и яблок кладем в марлевый мешок и погружаем его в кастрюльку с ягодами и фруктами. На следующий день мешочек достаем, добавляем сахар по вкусу и снова ставим смесь на огонь, доводим до температуры в 110°С и убираем образовавшуюся пенку. Разливаем желе по банкам и закатываем крышками.

Желе из клюквы без варки

Удивительно полезный продукт – желе из клюквы без варки, который получается за счет естественной способности ягоды желироваться при добавлении сахара. Полезное лакомство можно употреблять отдельно, а можно подавать в качестве дополнительного ингредиента других десертов.

  • свежая клюква – 500 г;
  • сахар – 320 г.
Читайте также:  Настойка на скорлупе кедровых орехов: рецепты на водке, на спирту, на самогоне

После того, как ягоды вымыты, перебраны и обсушены, их можно заливать кипятком и оставлять на 10 минут. Бланшерованную клюкву можно перетереть через сито, а можно пропустить через соковыжималку или отжать сок любым доступным способом. К готовому соку добавляем сахар, перемешиваем, пока кристаллы не растворятся, а затем разливаем по формочкам и ставим застывать на холоде.

Желе из клюквы с яблоками на зиму

  • свежие ягоды клюквы – 450 г;
  • вода – 375 мл;
  • красное яблоко – 80 г;
  • финики (крупные) – 30 г;
  • мед – 30 г.

В сотейник с водой засыпаем клюкву и ждем, пока жидкость дойдет до кипения. После, добавляем нарезанные очищенные яблоки и финики без косточки, варим все еще 10 минут и закладываем любой подсластитель, в нашем случае – мед. Остается проварить желе еще 5 минут и разлить по стерильным банкам.

Для более однородной консистенции смесь из ягод, фиников и яблок можно протереть через сито, вновь вернуть на огонь, довести до кипения, и уже после разливать по стерильным банкам и закатывать.

Желе из клюквы – новый способ борьбы с авитаминозом. Вкусные и полезные рецепты желе из клюквы просто и легко!

Клюква – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования и поддержания иммунной системы. Употреблять ягоды можно как в чистом виде, так и приготавливая из них необычные и сладкие десерты, которые понравятся каждому.

В статье мы рассмотрим, как приготовить желе из клюквы, сохраняя вкус и пользу.

Данный десерт подойдет всем сладкоежкам, которые внимательно следят за своей фигурой и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. В одной порции желе, приготовленном по этому рецепту, содержится 0 грамм жиров, 3,3 грамма белка, 38,9 грамм углеводов и 166 килокалорий.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

· Ягоды клюквы – 250 грамм;

· Четверть стакана сахара;

· Столовая ложка желатина;

· Питьевая вода – 400 граммов.

Рецептура рассчитана в среднем на три порции и может быть дополнена или уменьшена на соответствующее количество человек.

Общее время приготовления желе из клюквы составит десять часов и двадцать пять минут.

1. Достаем из морозильной камеры контейнер или пакет с клюквой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда ягоды разморозятся, их тщательно моем под теплой водой и оставляем в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя влага.

2. Желатин кладем в стакан и добавляем туда кипяток.

3. Возвращаемся к нашим ягодам, из них нужно отжать клюквенный сок. Кладем клюкву в любую емкость с глубоким дном, и с помощью толкушки начинаем разминать ягоды. Когда сок отделится от кожуры, его нужно перелить в другую емкость, предварительно процедив через сито.

4. Не спешите выбрасывать кожуру от клюквы. Кладем их в кастрюлю, заливаем одним стаканом кипятка и ставим на газ кипятить в течение 10 минут.

5. После приготовления нужно опять процедить через сито, чтобы желе получилось без добавления листочков, веточек и частичек кожуры. После этого кожурки можно выбрасывать.

6. Сок снова возвращается на медленный газ и кипятится с добавлением сахара до его полного растворения.

7. В еще кипящий раствор добавляем желатин, тщательно размешиваем получившуюся массу.

8. Наконец-то мы можем выключить газ под кастрюлей и добавить во вскипяченный раствор сок, который отжимали в самом начале. Перемешиваем полученную смесь и наливаем в емкости или чаши для приготовления желе. Оставляем остывать.

9. После остывания морозим желе в холодильнике в течение десяти-двенадцати часов.

Желаем вам приятного аппетита!

Клюквенное желе без варки и желатина

Приготовить можно и более легкое и менее энергозатратное желе, с рецептом которого вы сможете ознакомиться ниже.

Для приготовления нам понадобятся лишь две составляющие:

Важно знать: для лучшей растворимости выберите мелкий сахарный песок или вовсе приготовьте пудру.

1. Разморозьте ягоды при комнатной температуре, затем залейте их горячей водой. Откиньте клюкву в дуршлаг, дайте стечь лишней воде.

2. На данном этапе необходимо получить сок из ягод. Кладем их в емкость с глубоким дном, разминаем с помощью ложки или ступки. Узнайте, сколько граммов свежевыжатого сока вы получили, на каждые 200 граммов добавляйте 300 грамм пудры.

3. Смешайте клюквенный сок с сахарной пудрой в отдельной емкости, перемешивайте до тех пор, пока на дне больше не останется кристалликов сахара.

4. Мы получили сироп, который необходимо заморозить. Заливаем жидкость в подготовленные емкости и убираем готовое желе замораживаться на ночь в холодильник.

Желе из клюквы вы можете использовать как угодно – ешьте отдельно или же используйте как украшение для десертов.

Сметанное желе из клюквы – вкусный сюрприз на новый год

Давно думаете, ем порадовать своих близких на новый год? Сметанное желе из клюквы станет новым кулинарным шедевром на вашем праздничном столе!

Необходимые ингредиенты:

· 1 пачка сметаны;

· Пакетик замороженной клюквы;

· 2 чайные ложки сахарной пудры;

· 2 пакетика ванилина по одному грамму;

· Столовая ложка желатина;

· По желанию сахар.

Способ пригтовления:

1. Подготавливаем желатин, залив его горячей водой и хорошенько перемешав.

2. Наливаем в отдельную емкость сметану и добавляем ванили и пудру, тщательно перемешивая. Туда же добавляем желатин, предварительно пропущенный через сито. В небольшие стаканы наливаем смесь и оставляем в холодильнике.

3. Размороженную клюкву промываем в воде и отчищаем от веточек или листиков. По вкусу в небольшой ковш всыпаем сахар, кладем клюкву и медленно варим под закрытой крышкой до закипания.

4. Пока варится сахарная клюква, приготовьте еще один желатиновый раствор и пропустите его через сито.

5. Смешиваем желатин и готовую клюкву с сахаром. Через сито сцеживаем клюквенный сок, добавляем его к сметане в стаканчиках, вновь убираем в холодильник.

6. Ровно через 60 минут необычный десерт будет готов, наслаждайтесь!

Интересный факт: может быть вы не хотите подавать этот десерт на стол в стаканчиках, или они нужны вам для чего-то другого? Тогда просто поставить на несколько секунд стаканы с готовым желе из клюквы под струи горячей воды, тогда с легкостью сможете его вытащить!

Готовим желе из клюквы в пост

В пост можно тоже иногда баловать себя полезными и вкусными сладостями. Данный рецепт как раз подойдет для приготовления десерта, в нем желатин изменяется на агар-агар.

Для приготовления данного рецепта следует подготовить:

· Небольшой пакетик замороженной клюквы;

· 3 чайные ложки агар-агара;

· 1,5-2 стакана питьевой воды;

· Сахар, половину стакана.

Технология приготовления:

1. Клюкву размораживаем, затем тщательно промываем под проточной водой, перебираем ягоды.

2. Кладем вымытую клюкву в какую-нибудь глубокую емкость и начинаем давить ступкой или толкушкой для картофельного пюре, пока ягоды не превратятся в сок.

Важно знать: глубокая посуда выбирается для того, чтобы годный сок не испачкал вас во время приготовления, ни все вокруг. Ягода содержит много сока, поэтому без брызг не обойтись.

3. Отделяем кожуру ягод от сока с помощью сита, кожуру кладем в ковшик, добавляем воду и ставим кипятиться на огонь.

4. Пока процесс приготовления в самом разгаре, насыпьте агар-агар в отельную чашку и залейте очень горячей водой.

5. Возвращаемся к ковшику с клюквенной смесью. Снова пропускаем через сито, заливаем обратно в ковшик, добавляем сахарный песок и мешаем до того времени, пока он полностью не растворится.

6. К полученной массе вливаем и агар-агар, варим в течение пяти-семи минут. После приготовления можно добавлять ранее сцеженный сок и уже разливать по емкостям для хранения и ставить в холодильник.

Желе из клюквы готово!

Желе из клюквы с клюквенной пенкой

Еще один рецепт, который не оставит вас равнодушными ни по своим вкусовым, ни по видовым качествам!

Список продуктов, которые необходимы, остался неизменным: клюквы, воды, желатин и сахарный песок.

Внимание! Внимательно посмотрите на упаковке правила приготовления желатина. В зависимости от инструкций замачивайте его либо в холодной, либо в горячей воде.

1. Очищаем и промываем клюкву, оставляем в дуршлаге для сушки.

2. Замачиваем желатин в соответствии с правилами на упаковке, процеживаем его через сито.

3. Новый шаг в измельчении ягод в данном рецепте – использование блендера. Пропускаем полученное смузи через сито, которое не пропустит в блюдо кожурку и мелкий мусор.

4. Ставим оставшуюся в сите кожурку на газ в небольшой емкости, добавляем сахар и совсем недолго варим, пока сахар не раствориться совсем. Выключаем газ и оставляем для остывания.

5. Подождав, пока температура желе сравнится с комнатной, мы добавляем желатин и снова ставим на газ или же в микроволновку для небольшого подогрева.

Читайте также:  Капуста маринованная кусочками: очень вкусный рецепт на зиму.

Осторожно! Не кипятите смесь, иначе желе никогда не примет нужную консистенцию. Лишь подогрейте смесь до нормальной температуры.

6. После процеживания пюре из клюквы, к нему можно добавить ранее сделанный сок вместе с желатином. Позволяем блюду остыть.

7. Разливаем часть желе из клюквы по небольшим формам, в которых вы будете подавать его к столу. Оставив немного место сверху, убираем его остыть в холодильник. Дождитесь, пока желе полностью не затвердеет, иначе десерт может быть испорчен.

8. Ту часть сока, которая осталась, перемешиваем с помощью блендера до образования стоячей пенки. Именно ей на финальном этапе сверху украшается подмерзшее желе.

Желе из клюквы и брусники

В рецептах необязательно ограничиваться использованием лишь одной ягоды, можно смешать их и создать неповторимый вкус! В данном рецепте будет рассказано, как это сделать.

Для приготовления нам нужно:

· Половина пакетика клюквы;

· Половина пакетика брусники;

Готовим шаг за шагом:

1. Размораживаем ягоды, промываем и перебираем их загрязнений, затем растворяем в воде столовую ложку желатина.

2. Ягоды начинаем разминать в емкости до получения сока, пропускаем смесь через сито и оставшуюся кожуру кладем в ковшик, заливаем водой, добавляем сахар и варим.

3. После закипания смеси добавляем желатин, размешиваем и снимаем с огня. После остывания будущего желе из клюквы и брусники процеживаем его через ситечко, кожурку выбрасываем.

4. Вливаем оставшийся сок, тщательно смешиваем, раскладываем в формочки или емкости и оставляем в холодильнике до готовности.

Стоит лишь немного подождать и совсем скоро вы сможете получить заряд бодрости и витаминов на долгое время!

Внимательно следуя всей рецептуре приготовления, вы сможете создать потрясающие по вкусу и пользе желе из клюквы, которые станут любимыми не только у вас, но и у всей вашей семьи!

Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Рецепт клюквы в сахаре

Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

“Сырое” варенье из клюквы с сахаром

Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

  • 0,5 кг. – клюквы
  • 1 стакан – сахара
  • 0,5 стакана – воды

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

Еще рецепты:

Конфеты из клюквы

Конфеты «Клюква в сахаре»

Получаются даже лучше магазинных, детишкам понравятся.

  • 1 кг. – спелых ягод
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 2 литра – воды
  • 200 гр. – сахарной пудры

1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его при комнатной температуре.

2. Плоды промыть, перебрать, каждую штучку проколоть зубочисткой.

3. Все подготовленное сырье залейте сладким сиропом и поставьте прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

4. Вынуть ягодки из сиропа, дать стечь воде, обвалять в сахарной пудре, разложить ровным слоем на тарелках, дать хорошо просохнуть.

5. Готовые конфетки переложить в небольшие банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре

Рецепт клюквенного сока без сахара

  • 2 кг. – отборных ягод
  • 300 мл. – воды

1. Сырье для сока промыть, перебрать, перекрутить через мясорубку.

2. Полученную ягодную массу нагреть в эмалированной кастрюле до t=70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), добавьте воды.

3. Ягодное пюре нужно перетереть через сито или дуршлаг с маленькими дырочками, можно отжать через марлю.

4. Полученный сок довести до кипения, прогреть на минимальном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.

Клюквенный сироп

Рецепт клюквенного сиропа

Такой сироп хорошо подходит для пропитки коржей торта, можно добавлять в чай или ягодные компоты.

  • 2 стакана – сырья
  • 3 стакана – сахарного песка

1. Из подготовленного сырья отжать сок, лучше всего на соковыжималке.

2. Перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, довести сок до кипения, проварить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.

3. Разлить по стерильным банкам, закупорить кипячеными крышками.

Добавить комментарий